Сорт груши любимица яковлева

В последние годы популярность в России груши стремительно растет. Особенно большой спрос на нее существует в средней полосе – регионе, который не может похвастаться таким же большим разнообразием витаминной продукции, как южные области.

Одной из таких культур является сорт груши «Любимица Яковлева» — описание характеристик сорта и фото плодов далее.

Садоводов привлекает это раскидистое красивое (особенно при цветении) дерево, способное давать хорошие урожаи и баловать гурманов вкусными плодами.

К какому виду относится?

«Любимица Яковлева» относится к сортам, которые созревают ранней осенью. Спелостью ее зеленые плоды с золотистым оттенком наливаются либо в самом начале, либо к середине сентября.

Как и многие другие раннеосенние грушевые, этот вид дает сочные плоды, которые из-за своей плотности и хорошей лежкости могут (при определенных условиях) храниться довольно долго.

Известно, что «Любимицу» можно хранить без особых проблем для ее качества и вкусовых кондиций вплоть до ноябрьских заморозков.

Благодаря своей плотной консистенции, эти груши способны почти без потерь переносить дальнюю транспортировку, что очень важно для реализации урожая в торговых сетях.

Еще одной принципиальной особенностью этой груши является ее сравнительно невысокая самоплодность. Ее уровень таков, что многие специалисты классифицируют «Любимицу Яковлева» как частично самоплодную культуру.

Это значит, что описываемый сорт за счет опыления своей собственной пыльцой обеспечивает завязь примерно 10-25% от общего количества плодов. Впрочем, цифры могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от климатических условий и состояния экологии.

Для того чтобы гарантировать нормальное оплодотворение и развитие хорошего урожая, рядом с «Любимицей Яковлева» рекомендуют высаживать дерево-опылитель. Оптимальным опылителем для данного сорта считается сорт «Дюшес летний» («Вильямс»).

История селекции и регион выведения

Много лет назад выдающийся российский ученый И.В.Мичурин начал процесс практического продвижения на север такой теплолюбивой культуры, как груша.

Его учениками и последователями было создано множество грушевых видов, которые стали неплохо плодоносить в суровых условиях средней полосы России.

Одним из таких мичуринских учеников-последователей был Павел Никанорович Яковлев (1898-1957).

Выдающийся ученый-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик ВАСХНИЛ, он много сделал для реальной адаптации грушевых в средней и северной зонах Советского Союза. Живым «памятником» его научной деятельности и стал сорт «Любимица Яковлева».

Работы по созданию нового вида академик Яковлев проводил в городе Мичуринске (Тамбовская область) на базе Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина (ныне – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений).

Чтобы вывести новую грушу со свойствами, подходящими для российских регионов с морозной зимой и не очень длинным летом, ученым было произведено системное скрещивание мичуринского грушевого сорта «Дочь Бланковой» с бельгийской грушей «Бергамот Эсперена».

В итоге «Любимица Яковлева» была внесена в Госреестр селекционных достижений РФ для районирования в Центральном (Московская, Рязанская, Тульская, Калужская области), Центрально-Черноземном (Тамбовская, Липецкая, Белгородская области) и Средневолжском (Пензенская, Самарская, Ульяновская области, Мордовия, Татарстан) сельскохозяйственных регионах.

В Средней полосе хорошо себя чувствуют сорта груши Гера, Кафедральная, Краснобокая, Елена и Верная.

Груша «Любимица Яковлева»: описание сорта и фото

Сорт «Любимица Яковлева» отличается от других разновидностей грушевых следующими внешними и структурными параметрами:

  1. Дерево. Оценивается как сильнорослое. При этом до своих максимальных габаритов дерево при благоприятных условиях вырастает достаточно быстро. Штамб покрывает гладкая кора сероватого цвета.
  2. Крона, ветки. Верх дерева по мере взросления приобретает вид широкой пирамиды. Серые по окрасу ветки отходят от ствола почти под прямым углом. Облиственность кроны оценивается как средняя.
  3. Побеги. У несколько изогнутых, со слабой коленчатостью побегов отмечается темно-коричневый окрас. Среди плодоносящих образований преобладают копьеца и кольчатки.
  4. Листья. Средние по величине листья имеют форму продолговатого яйца. Цвет – зеленый и темно-зеленый. У среднеразмерных почек – заостренные кончики. Почки, как правило, прижаты к ветвям.
  5. Соцветия. Состоят из 7-10 отдельных цветков. Цветки белого окраса. Внешне очень привлекательны за счет отчетливой махровости своих лепестков.
  6. Плоды. В урожае данного сорта преобладают одномерные плоды выше средней величины (средний вес одной груши достигает 130-140 г). Форма классическая, грушевидная, расширенная. Кожный покров плода имеет матово-тусклую фактуру. Кожица средней плотности, гладкая на ощупь. Цвет спелого плода на момент снятия с дерева – желтый с зеленоватым оттенком, на отдельных участках кожи возможен легкий «загар». После «дозревания» плоды «Любимицы» приобретают золотистый оттенок. На груше заметно множество подкожных пятнышек. Для среднеплотной, кремового цвета мякоти характерна грануляция с крупными «каменистыми» клетками. Плоды удерживаются на длинных, несколько изогнутых плодоножках.
Читать также:  Можно ли жарить в алюминиевой кастрюле

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Любимица Яковлева» можно на фото ниже:




Характеристики

Дерево указанного сорта начинает активно плодоносить на 3-4 год после посадки саженца. К моменту достижения максимальных показателей урожайности взрослое растение в возрасте 7 лет выдает в среднем до 30-40 кг вкусной продукции.

Таким образом, в период полного плодоношения с одного гектара сада можно снимать до 220-230 центнеров сладкого урожая.

Стандартным вкусом для спелого плода с дерева, находящегося в его самом продуктивном возрасте, считается ярко выраженный сладкий полумаслянистый вкус, с легкой кислинкой, лишенный терпкости, с оригинальными ароматными нотами айвы.

При этом химический состав плодов «Любимицы Яковлева» выглядит таким образом:

Состав Количество
Сахара 8,3%
Кислоты 0,10%
Р-активные вещества 32,7 мг/100 г
Аскорбиновая кислота 8,5 мг/100 г

Возможности применения плодов специалисты оценивают как универсальные. Иными словами, они в равной степени хороши как в свежем виде, так и в переработанном варианте.

Из них, в частности, получаются превосходные компоты, джемы, варенье, мармелады. Эти груши популярны, в том числе, и потому, что они могут в хорошем потребительском состоянии сохраняться в холодильнике до 80 суток.

Очевидными достоинствами указанного сорта являются также его хорошая переносимость засушливых климатических условий и высокая зимостойкость.

Однако при разведении данного вида не стоит рисковать, экспериментируя посадками в неподходящих местностях.

Заявленная высокая сопротивляемость холодам гарантируется только для регионов его официального районирования.

Посадка и уход

Посадка дерева начинается с правильного выбора места, где оно будет расти и плодоносить. Для этой культуры необходимо, чтобы место было хорошо освещено. Если это условие не будет соблюдено, плоды потеряют в сахаристости.

Несмотря на то, что груша относится в целом к влаголюбивым фруктовым культурам, нельзя допускать застаивания влаги в месте посадки. Если есть такая угроза, следует предусмотреть организацию принудительного дренажа.

Надо отметить, что груша «Любимица Яковлева» любит почвы, богатые черноземом, а также серые лесные грунты и суглинки. В любом случае высаживать юное деревце можно только в плодородную почву. Поэтому если почва оказалась на поверку обедненной, необходимо предварительно удобрить ее органикой.

Под посадку выкапывается ямка глубиной до 1 м и диаметром 65-70 см. За неделю-полторы до посадки груши в нее заливают ведро воды с растворенными 2 стаканами извести-пушонки.

Во время собственно посадки саженец прикапывают таким образом, чтобы над поверхностью земли примерно на 6-7 см выглядывала корневая шейка саженца.

После установки саженца участок вокруг его ствола аккуратно уплотняют. Затем следует полив (2-3 ведра отстоянной воды).

Для исключения нежелательного пересыхания и растрескивания грунта приствольный круг покрывают 2-3-сантиметровым слоем мульчи из высушенного перегноя.

Грамотно ухаживать за грушей «Любимица Яковлева» — это значит регулярно поливать дерево, периодически рыхлить и удобрять приствольную почву, предпринимать меры защиты дерева от вредителей и болезней, вовремя (весной до распускания почек) обрезать отмершие и слишком разросшиеся ветви.

Несмотря на заявленную зимостойкость сорта, нелишним будет накануне зимы утеплять растение. Особенно это актуально для дерева в молодом возрасте.

Болезни и вредители

Сорт «Любимица Яковлева» не очень устойчив к болезням фруктовых культур (средняя устойчивость).

Устойчивые к основным заболеваниям сорта груши: Свердловчанка, Чудесница, Светлянка и Бере Боск.

В отдельные влажные и эпифитотийные годы, которые характеризуются быстрым и широким распространением инфекционных заболеваний на больших территориях, он может активно поражаться паршой.

Данная грибковая болезнь проявляется характерными бурыми и серо-черными пятнами, возникающими на листьях и грушевых плодах. Обычно возбудитель недуга, перезимовавший на побегах, атакует растение в период его цветения.

В итоге листья высыхают и массово опадают со всеми негативными для дерева последствиями, а зараженные плоды деформируются и перестают быть пригодными в пищу.

Большое значение для защиты груши от парши имеют профилактические мероприятия.

Но если заражение уже произошло, то грунт в саду и деревья следует периодически опрыскивать медным и железным купоросом, нитрафеном, олеокупритами, бордоской жидкостью.

«Любимица Яковлева» — сорт, требующий к себе внимания, правильного приложения знаний и труда, а также любви. При всех этих условиях она обязательно ответит человеку взаимностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Плодовое дерево — груша существовало еще в доисторическую эпоху. С тех пор до сегодняшнего времени выведены тысячи сортов данной культуры. Путем гибридизации Дочери Бланковой и Бергамота Эсперена была получена груша Любимица Яковлева.

Этот сорт в 1964г. был представлен на Гос. сортоиспытании, а в 1965г включен в Гос. реестр селекционных достижений.

В данной статье вы найдете описание плодового дерева груша Любимица Яковлева, узнаете отзывы бывалых садоводов и визуально представите по фото истинную красоту данного сорта и его плодов.

Читать также:  Как узнать стельная корова в домашних условиях

Описание груши Любимицы Яковлева

Сорт груши Любимица Яковлева является осенним. Наиболее благоприятными для выращивания культуры является Средне-Волжский, Центральный и Центрально-Черноземный регионы.

Дерево высокорослое, быстрым темпом достигает в размерах 4-5 м. Крона имеет широкопирамидальную форму, ее ветви устойчивы к ветрам. Скелетные ветви располагаются практически под прямым углом по отношению к стволу, что делает уход за деревом и сбор плодов максимально легким и доступным.

Структура коры груши гладкая, имеет сероватый оттенок.

Листья Любимицы Яковлева овальной формы, заостренные на конце, имеют насыщенно-зеленый окрас.

В зависимости от погодных условий в мае или в июне у дерева распускаются соцветия, состоящие из 7-10 белых цветов.

Хороший урожай появляется на 6-7 год жизни груши сорт Любимица Яковлева и по своей массе достигает 20 кг. А взрослое дерево может одарить грушами в общем количестве до 100 кг. Грушевидной формы плод в среднем весит 140-180 г. Окрас жёлто-зелёный с незначительным загаром по бокам. Показатели сочности и сладости имеют среднюю оценку.

Плоды употребляются как в свежем виде, так и в качестве компотов, джемов и варенья.

Включая в свой завтрак 1-2 груши в день можно очистить организм от шлаков и улучшить пропорции фигуры

Данный сорт хорошо переносит зимние заморозки и устойчив к осенне-весенним колебаниям температур.

Груша сорта Любимица Яковлева отличается частичной самоплодностью. И для того, чтобы обеспечить максимально высокую завязываемость плодов, рекомендуется посадить рядом грушу Дюшес летний.

Не превышайте расстояние в 50 м при посадке груши от дерева-опылителя

Посадка грушевого дерева

При посадке Любимицы Яковлева первое, на что стоит обратить внимание, это как располагаются грунтовые воды на участке. Оптимальным является уровень не меньше 2,5 м от поверхности почвы

Время посадки

При посадке молодых саженцев очень легко травмировать корневую систему. Поэтому все работы производят до или после окончания сокодвижения.

Чтобы правильно установить этот период, визуально осмотрите деревце. Весной у него ещё не должны распуститься почки, а осенью — уже опасть все листья

Но самое лучшее время для посадки на постоянное место — это осень с 20 сентября по 1 октября. В этот период уже идут дожди, и еще есть возможность хорошо пролить дерево.

Возраст саженца груши

Приобретать саженец Любимица Яковлева лучше всего однолетний или двулетний.

Как показала практика, более взрослые деревца при посадке болеют, т.к. страдает стержневая корневая система. Такое растение плохо приживается и может отстать в росте. В это время более молодые саженцы груши уже успеют сформировать мощный скелет.

Выбор места для посадки

Груша Любимица Яковлева — высокорослое дерево, поэтому к выбору места для его посадки стоит подойти ответственно.

Желательно соблюсти расстояние от дерева до других плодовых культур от 3 и более метров.

Груша — солнцелюбивая культура и поэтому выбор должен пасть на местность с максимальным освещением.

Подготовительные работы

Чтобы корешки молодого саженца лучше впитывали питательные вещества, обрежьте их немного секатором.

Стоит замочить корни груши на 3-4 часа в воде. Для лучшего укоренения сюда же добавляют любой из препаратов: Эпин Экстра, Циркон, Эко-Гель. Также можно опудрить Корневином.

Оценив размер корней груши, можно решить вопрос о глубине посадочной ямы. В большинстве случаев достаточно будет выкопать углубление 50*50 см. Дно ямы хорошо прорыхлить.

Нельзя допускать прямого контакта минеральных удобрений с молодыми корешками

Земля для груши Любимица Яковлева должна быть рыхлой и плодородной. Если на участке тяжелая почва, то песок или вермикулит придётся кстати.

Отзывы некоторых садоводов гласят, что груша Любимица Яковлева любит железо. Поэтому на дно посадочной ямы насыпают ржавых гвоздей

Основные моменты

Чтобы не повредить молодую корневую систему саженца, сначала вбивается колышек для подвязки, а затем устанавливается груша в яму.

При посадке груши место прививки:

  • должно находиться над землей на расстоянии 8-10 см;
  • быть направленным на северную сторону.
  • Подсыпая в яму землю, осторожно утрамбовываем каждый слой во избежание пустот и обеспечения полного контакта всасывающих корешков с почвой. На поверхности земли формируется приствольный круг с бортиком.

    Полив проводить лучше нагретой на солнце водой.

    После полива земля осядет и корневая шейка груши оголится, поэтому подсыпьте небольшое количество сухого грунта вокруг дерева. Обязательно привяжите саженец к колышку верёвкой в виде восьмерки.

    Приствольный круг можно замульчировать навозом. Ожогов не стоит бояться, т.к. слой земли послужит защитой для корней. Такая мульча не даст промерзнуть молодым корням и сгладит перепад дневных и ночных температур.

    Если нет навоза, то скошенная трава и сорняки послужат прекрасной заменой

    Груша нуждается в подкормках

    Не стоит подкармливать грушу в первый год посадки. Дерево должно прижиться и развить хорошие корешки. Рекомендуется обрабатывать грушевый саженец антистрессовыми препаратами, такими как: Эпин Экстра, ЭкоФус, Цитовит.

    Читать также:  Оптимальный размер грядок на даче

    Со 2-3 года грушу необходимо удобрять. Начинать стоит со времени таяния снега. Азотные удобрения вносятся согласно дозировке, указанной на упаковке. На 3-х м грушу достаточно будет 5 л раствора.

    Следующую подкормку проводят недели через две после первой. Здесь уже оценивается внешний вид растения. Если слабо продвигается рост, то есть необходимость в чисто азотной подкормке. Или же вносятся комплексные удобрения.В течение сезона стоит провести 3-4 такие процедуры.

    Во второй половине лета грушу переводят на фосфорно-калийные удобрения. Так подготавливают растение к зиме и закладке новых плодовых почек.

    Полив

    Многие ставят знак равенства между созданием благоприятных условий для груши Любимица Яковлева и обильным поливом. И в результате превращают в болото посадочную яму, тем самым прекращая доступ кислорода к корням. Это недопустимо.

    Применяйте это правило на практике.

    При осенней посадке молодого саженца необходимо хорошо пролить землю. Расход примерно 30-40 л на одно деревце. Так земля плотно облепит корешки, и груша сможет более легко перенести наступающие морозы.

    А вот влагозарядный полив — это важное мероприятие в жизни грушевого дерева.

  • сохранность тепла возле корней дерева;
  • компенсацию потерянной за летний сезон влаги;
  • промывку корневой системы.
  • Такой полив проводят в конце октября. Даже если идут осенние дожди, эта процедура не отменяется, т.к. только она способна промочить почву на необходимую глубину.

    Перед влагозарядным поливом проверьте состояние почвы. Копните на штык лопаты землю и сожмите ее в кулаке. Если ком рассыпался, то проводим полив по максимуму. А если ком земли не теряет форму, то немного уменьшите норму воды

    Объём воды ведется из расчета: 50 л на 1 кв. м приствольного круга.

    За один раз не стоит лить весь объём воды, т.к. она растечется и не попадёт по месту назначения. Поделите полив на несколько раз. После окончания присыпьте приствольный круг сухой землей.

    Груша. Посадка и уход.

    Отзывы о груше

    Груша Любимица Яковлева — это благодарная культура. При правильном уходе вы оградите себя от многих возможных проблем, и насладитесь богатством ежегодного урожая, которым одарит дерево.

    Любимица Клаппа (Фаворитка Клаппа)

    Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П. Н. Яковлевым от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой с бельгийским сортом Бергамот Эсперена. Распространен в промышленных и любительских садах. Районирован в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах, но стал терять свое значение в связи с появлением новых сортов.

    Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной, средней облиственности, ветви отходят под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая, гладкая. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки, копьеца.

    Побеги средние по толщине, слабоколенчатые, немного изогнутые, темно-коричневые, чечевичек много, в виде точек. Листья средние, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, отходят под острым углом. Пластинка изогнута, значительно сложена, кончик среднезаострен, скручен в сторону, основание клиновидное, край пильчатый, черешок средний. Прилистники узкие, ланцетовидные. Почки средней величины, коричневые, острые, прижатые.
    Цветки белые, в соцветии 7-10, блюдцевидные, слабомахровые, лепестки белые, цельнокрайние, слабосомкнутые, рыльца выше пыльников. Характерно сравнительно позднее цветение.

    Плоды средней величины, средней одномерности, широкогрушевидной формы, гладкие. Кожица средняя, тусклая, плотная. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. При потребительской зрелости: основная золотисто-желтая, покровная с несильным загаром, много подкожных точек. Плодоножка длинная, слегка изогнутая, с наплывом у основания. Воронка мелкая, неширокая, неоржавленная, большая. Блюдце глубокое, довольно широкое, с заметными ребрами. Сердечко небольшое, луковичное, семенные камеры закрытые, небольшие. Подчашечная трубка длинная, ширококоническая.
    Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, со специфическим айвовым ароматом, без терпкости, с грануляциями, каменистые клетки крупные. Вкус сладковатый.
    Плоды содержат сахаров – 8,2%, аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100г, Р-активных веществ – 32,8 мг/100г, титруемая кислотность – 0,10%.
    Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, период потребления до ноября.
    Плоды универсального использования.
    Самоплодность невысокая. Лучший опылитель Дюшес летний.
    Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, урожайность нарастает быстро и на 7 год достигает 20 кг с дерева, в период полного плодоношения – до 200 ц/га и более. Отличается высокой зимостойкостью, в эпифитотийные годы поражается паршой.

    Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность.

    Недостатки сорта: большие деревья, грубоватая мякоть, наличие каменистых клеток в плодах.
    С участием Любимицы Яковлева создано несколько новых сортов груши, в том числе уже районированный сорт Лель (Винная Ч Любимица Яковлева) НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

    Регионы, в которых данный сорт Груша , Любимица Яковлева , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector