Сорт яблони мартовское фото и описание сорта

Яблоня – это популярная и выгодная садовая культура. Она быстро растет и дает стабильный ежегодный урожай. Выбирают сорт под определенный земельный участок и состав грунта. Так, яблоня Мартовское подойдет для средней полосы России. Гибрид был выведен из сортов Антоновка и Макинтош.

Выращивание яблони Мартовское

Характеристика сорта

С 1970 года Мартовское районировано по всей территории России. Зимний сорт сразу пришелся по душе садоводам – положительные качества гибрида перевешивали его недостатки. Яблоня стабильно плодоносила и в центральных регионах, и на севере страны.

Получил вид самые лучшие качества «родительских» материалов. В результате селекции получился стойкий и неприхотливый сорт.

  • яблоню рекомендуют сажать на хорошо увлажненных и освещенных земельных участках – лучший вариант – суглинистые грунты;
  • устойчивость к распространенным садовым заболеваниям средняя – самая низкая – к парше;
  • урожайность высокая, а плодоношение регулярное;
  • сорт пластичный – у него хорошая адаптация и быстрое восстановление.

Средняя урожайность сорта составляет 150-200 ц спелых фруктов на 1 га сада. Одно взрослое дерево может дать до 100 кг яблок за сезон. Плодоношение стабильное, даже на молодых деревьях фрукты появляются каждый год.

Уход и климатические условия только частично влияют на этот процесс. С годами плодоношение становится нерегулярным – но такую тенденцию легко устраняют с помощью правильного ухода.

Сорту нужны опылители. Перекрестное опыление позволяет получить не только обильный, но и вкусный урожай. Используют для этого такие гибриды: Синап, Богатырь и Ренет. Сам сорт является хорошим опылителем для похожих по характеристикам садовых культур.

Достоинства и недостатки

У сорта хорошая урожайность. Плоды не только полезные, но и презентабельные по внешнему виду. Их выращивают на продажу – даже после длительной транспортировки яблоки не портятся, сохраняя цвет и приятный аромат.

Хорошая лежкость продукта – еще одно преимущество. Условия для его хранения стандартные. У деревьев хорошая зимостойкость, подмерзание происходит, но только частично. Засухоустойчивость позволяет выращивать гибрид на любой территории, даже в регионах с жарким и затяжным летом.

Недостатков у сорта яблони Мартовское немного. Высокая крона, которую образуют взрослые деревья, нуждается в частой обрезке.

Садоводу трудно обрабатывать ствол, если остальные деревья в саду растут на карликовых подвоях. Сложно переживает дерево эпидемии парши – оно может пострадать и потерять сформированные плоды. Фрукты не созревают в один период, поэтому сбор урожая растягивают на несколько недель.

Разновидности

Основные характеристики сорта зависят от подвоя. Это основа культуры, которая определяет высоту дерева и количество его плодов. Описание видов подвоя:

  • карликовый. Выгодная форма культуры. Вырастают деревья невысокими, поэтому за ними легче ухаживать. Первые плоды можно собрать на 2-3 год. Подвой сокращает период вегетации. Количество плодов на карликовой основе меньше – они расположены вдоль основного ствола. Высаживают полукарлики на небольших земельных участках, потому что их крона компактная. Максимальное расстояние между культурами составляет 3 м. К недостаткам этой разновидности сорта относят недолговечность и низкую устойчивость к распространенным садовым заболеваниям;
  • колоновидный. Еще один удобный вариант для высадки – ствол яблони с прижатыми к нему ветками. Плоды расположены вдоль ствола, а крона имеет вытянутую форму. Листвы много, но она также расположена вдоль ствола. Первый раз дерево плодоносит на 2-3 год. Небольшой размер культуры упрощает общий уход. Садовод проводит обрезку и прививку сорта. Стоит колоновидный посадочный материал дороже, чем обычные сорта, но его преимущества быстро окупают все потраченные средства. С помощью компактных деревьев украшают земельный участок или делают живую плотную изгородь. Необходимое расстояние между яблонями составляет не больше 1,5 м. Недостатки подвоя – он делает дерево недолговечным. Деревья имеют слабую устойчивость к грибкам и негативным факторам окружающей среды.

Описание фруктов

Плоды обладают хорошим вкусом

Яблоки Мартовское плотно держатся на дереве. Они не осыпаются, даже если сбор урожая проведен с опозданием. Оптимальный период снятия плодов – середина и конец сентября. Процесс зависит от климатических условий: чем теплее, тем быстрее созреют все фрукты на дереве.

Потребительская зрелость наступает не раньше октября. По этой причине яблоки должны «полежать». Сразу после сбора урожая употреблять фрукты в пищу не стоит.

Вес плодов сорта не превышает 150-200 г.

Чем меньше внимания уделяют дереву, тем меньше по весу плоды. Форма яблок круглая, равномерная. Кожура гладкая, плотная. Восковой налет можно заметить ближе к сроку созревания. Цвет зеленый, но со временем кожура приобретает медово-оранжевый оттенок. Румянец есть, но только перед сбором урожая.

Мякоть нежная, в меру плотная и с мелкой зернистостью. Цвет – белый с зеленоватым оттенком.

Яблоки сорта ароматные с приятным вкусом. Основная нотка сладкая, а дополнительные – кислые. Дегустационная оценка плода составляет не меньше 4-4,5 балла. Имеет плод сбалансированный состав. Яблоко содержит аскорбиновую кислоту и не меньше 0,5 % титруемой кислоты.

Описание дерева

Дерево сорта сильнорослое, если не используют карликовый подвой. Максимальная высота культуры составляет от 6 до 7 м. Крона округлая и широкая. Загущенность средняя или повышенная – зависит количество листочков от подвида и условий выращивания. Ветки компактные, но крепкие.

Плодоношение происходит на кольчатках. Расположены плоды по 1-2 яблока на одной части ветки. Распределение фруктов равномерное. Цветки небольшого размера. Они источают приятный аромат, а их внешний вид делает дерево настоящим украшением для сада.

Высадка

Сорт яблони Мартовское высаживают по определенной схеме. Деревья прививают на открытом грунте следующим образом:

  • подготовка к посадке занимает не меньше 2-3 недель;
  • подбирают самый освещенный и просторный земельный участок;
  • очищают грунт, готовят посадочную яму;
  • параллельно проводят подготовку молодого дерева;
  • яблоню высаживают в один день, после чего ее обильно поливают;
  • основной уход за молодым деревом начинают спустя 2-3 недели после высадки;
  • первую подкормку проводят не раньше 2-3 года жизни яблони.
Читать также:  Триммер электрический рейтинг лучшие модели 2018

Дерево быстро растет, наращивает боковые ветки, особенно карликовый подвид. Используют для таких целей двухгодичные материалы. Они не только быстрее растут, но и отличаются повышенной стойкостью к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Для посадки выбирают посадочный материал с большой корневой системой. Чем больше корешков, тем быстрее прорастет дерево. Образованные на отростке листочки – знак того, что яблоня плохо прижилась. Лучше такой материал не покупать.

Прививка гарантирует саженцу защиту: чтобы ее проверить, нужно аккуратно потянуть один корешок. Если он легко отрывается, дерево привито неправильно. Гибкая и крепкая корневая система говорит о подходящем посадочном материале.

Сроки

Посадкой можно заниматься весной и осенью

Проводят высадку саженца весной и осенью. Ни жаркое лето, ни холодная зима для таких целей не подойдут. Чтобы грунт стал благоприятной для дерева средой, нужно следить за потеплением. Весной таким периодом станет май. В большинстве регионов к этому времени уже прогревается почва.

Почки на соседних культурах еще не распустились. Проводят посадку в сухой день. Чтобы не прогадать с датой, с осени готовят яму для дерева со всем ее содержимым.

Осенью посадку яблони Мартовское проводят до понижения температур. Чем холоднее почва, тем сложнее саженцу укорениться. Первым делом садовод собирает урожай и только потом создает посадочную яму – от дня ее создания до дня высадки должно пройти не меньше 2 недель.

В обоих случаях саженец нуждается в поливе и защите от ветра. В сентябре, когда обычно проводят посадку, нужно провести мульчирование. С помощью сена, травы и торфа защищают корневую систему посадочного материала.

Схема

У посадочной ямы должны быть определенные размеры. Если выкопать ее слишком глубоко, грунтовые воды будут подмывать корешки. В результате дерево потеряет питательные вещества – ствол будет истощаться, а листочки быстро опадут.

Если яма слишком маленькая, корешкам не будет места для роста. Высота дерева в таких условиях минимальная. Для сорта Мартовское нужна яма глубиной в 70-80 см и диаметром не меньше 80-90 см. Если выбранный саженец с карликовым подвоем, размер лунки должен быть на 10 см меньше.

Сразу выбирают расстояние между культурами – чем ближе друг к другу будут деревья, тем меньше солнечного света попадет на плоды. В результате урожай будет неравномерным и невкусным.

За 2-3 недели до посадки в яму вносят удобрения. Смесь проникает в почву и постепенно каждый месяц питает посадочный материал. Благодаря составу ямы первая подкормка происходит не раньше второго года. Выбирают навоз и минеральные удобрения.

Хороший эффект дает компост. Если почва земельного участка кислая, вносят древесную золу и доломитовую муку.

Во время посадки над почвенным слоем садовод оставляет корневую шейку. Он аккуратно насыпает свежую землю и сразу проводит полив. Чтобы защитить молодой саженец, из остатков почвы можно сделать валик. Он будет удерживать воду возле ствола.

У сорта нет особенных требований по агротехнике. Сразу после высадки дерево медленно прорастает. Ему дают время для адаптации. Когда появятся первые почки и соцветия, садовод устанавливает регулярный и обязательный уход. Чтобы яблоки Мартовское были вкусными и большими по размеру, необходимо:

  • постоянно удалять сорняки вокруг ствола – даже такие маленькие растения вытягивают из корневой системы сорта влагу и питательные вещества;
  • убирать опавшие листья, чтобы они не начали гнить вокруг ствола;
  • разрыхлять почву – это помогает улучшить ее пропускную способность (сразу после процедуры корневая система насыщается кислородом);
  • выполнять полив и подкормку – это основа ухода;
  • проводить профилактику, что обеспечит здоровье культуре.

Для получения хорошего урожая за деревом нужно ухаживать

Дополнительные мероприятия нужны дереву только во время эпидемий или при наличии неблагоприятных условий окружающей среды.

Полив проводят по мере высыхания почвы. Вместе с влагой в прикорневой слой вносят питательные вещества. Внекорневое удобрение путем опрыскивания применяют только для взрослых культур: для этого готовят органику и минеральные удобрения.

Обрезку проводят дважды в год. Оптимальное время – май и сентябрь. Удаляют короткие, кривые и больные ветки. Формируют крону весной, а осенью срезают только пораженные побеги.

Особенности созревания и плодоношения

Высокорослый сорт дает больше урожая. Чем меньше ствол, тем меньше ежегодный прирост. Высокие деревья по 6-7 м каждое плодоносят спустя 2-3 года. Ускорять процесс не нужно. Если на второй год появляются первые соцветия, их срезают.

Нужно защитить слабый ствол яблони Мартовское, чтобы он не истощился раньше времени. С 5-го года жизни культура плодоносит регулярно. Ее урожай стабильный по количеству и по качеству яблок. К 10-летнему возрасту можно наблюдать максимальный прирост урожайности. В среднем собирают с одного дерева по 10-20 кг.

Распределение плодов на ветках равномерное. Образование фруктов происходит и на кольчатках, на прутиках – за ними нужно ухаживать не меньше 2 раз в год. Обрезка обеспечит равномерность плодоношения по всему стволу.

Даже у молодых культур регулярное плодоношение. Цикличность наблюдается после 10 года активного роста.

Сбор и хранение урожая

Чаще всего время созревания плодов выпадает на конец сентября – октябрь. Проводят сбор урожая в несколько этапов. Сразу после этого фрукты помещают в деревянные ящики, в которых они будут храниться или транспортироваться.

Лежат плоды до марта, если средняя температура хранения составляет до 2-4 °С. Нельзя держать урожай в помещении с повышенной влажностью. Во время хранения вкусовые характеристики яблок не страдают.

Регионы выращивания

Подмосковье и даже Сибирь подходят для частого плодоношения сорта яблони Мартовское. Во время холодной зимы дерево не промерзает – это его главное преимущество. На Урале и Сибири выращивают яблоню с карликовым подвоем.

Такие культуры лучше приспособлены к частым перепадам температуры. На северо-западе страны сорт адаптируется быстро. Частые дожди влияют на количество поливных работ, а не на качество полученных плодов.

Читать также:  Полезные свойства чаги березовой при онкологии

Отзывы садоводов

Благодаря своим полезным свойствам и неприхотливости, сорт Мартовское получает положительные отзывы садоводов. Они отмечают, что высадка происходит быстро, а само дерево быстро растет.

Вне зависимости от выбранного подвоя культура не боится морозов и засухи. Яблоня с годами наращивает плодоношение. Собранный урожай сорта вкусный и полезный – за это его любят садоводы.

Одним из самых долговечных сортов яблок по праву можно назвать Мартовское.

Свое название он приобрел благодаря хорошему сроку хранения плодов.

При соблюдении всех правил хранения, сладкие, сочные плоды будут радовать вас до марта.

К какому виду относится?

Этот сорт получил широкое распространение на территории центральной России.

Яблоня Мартовское осенний, скороплодный сорт.

Период их плодоношения припадает на октябрь месяц.

Спелые яблоки не опадают.

Плоды обладают хорошей сохранностью и при хранении в темном, прохладном месте могут пролежать 4 —5 месяцев.

Яблони этого сорта самобесплодны. Наиболее подходящими опылителями для них выступят сорта: Богатырь, Северный синап.

Описание яблони Мартовская

В зависимости от сорта, яблони различаются по внешнему виду. Наиболее отличительные черты Мартовского приведены ниже.

Мартовское –сорт яблони высокорослый, с вытянутой, не слишком густой кроной.

В высоту яблони этого сорта могут достигать 7 метров.

Побеги сильноопушенные, темно-коричневого цвета.

Листья овальной формы, крупные, зеленого цвета.

Листовая пластина сморщена, края зазубрены.

Плоды равномерно расположены по всему дереву. Незрелые яблоки хранятся плохо.

Средний вес зрелого плода около 150 г. Сами яблоки зеленого цвета, округлой формы, с тонкой гладкой кожурой.

На поверхности плода хорошо выделяются подкожные точки.

Воронка и блюдце широкие и глубокие. Семена среднего размера, находятся в закрытых семенных камерах.

Мякоть белого цвета, сочная и плотная.

На вкус кисло-сладкая.

Несколько фото на которых можно рассмотреть внешний вид яблок «Мартовское»:


История селекции

Это сорт был выведен в НИИ им. Мичурина, в 1971 году. Разработкой этого сорта занимались З.И. Иванова, С. И. Исаева, Г.А. Лобанова.

За основу были взяты яблони сорта Макинтош и Антоновка. В роли материнского дерева выступила яблоня сорта Антоновка. Для скрещивания отбирались деревья возрастом от 10 лет.

Первоначальному опылению были подвергнуты 18 деревьев, для повторного опыления пыльца была отобрана только у 11 наиболее успешных.

После повторного удачного опыления, селекционеры получили семена нового сорта.В дальнейшем, после прохождения обязательной стратификации, эти семена были высажены.

Развитие нового сорта проходило стабильно, и при его дальнейшем воспитании была использована методика ментора. Закаливание сорта производилось в тяжелых климатических условиях.

Регион произрастания

Центральная Россия – регион природного произрастания сорта Мартовское.

Сорт достаточно хорошо адаптируется к изменению условий роста.

Однако более предпочтительными для него являются влажные почвы и средний температурный режим.

При адаптации сорта в условиях сухого и жаркого климата, залогом сохранения здоровья яблони будет обильный полив и регулярное разрыхление почвы,так как яблони сорта Мартовское предпочитают хорошо увлажненный грунт.

При произрастании в слишком холодном климате яблоня чувствует себя нормально.

Этот сорт обладает хорошей морозостойкостью и дерево почти никогда не перемерзает.

Но нелишним будет проводить регулярную подпитку дерева натуральными удобрениями в весенне-осенний период.

Урожайность

Урожайность сорта Мартовское выше средней. Плодоносить дерево начинает на 4 год после посадки. Как правило, яблони этого сорта приносят урожай 1 раз в год, но с возрастом периодичность меняется.

Зрелые плоды крепко держатся на ветках и не опадают.

Оптимальный период сбора урожая — октябрь месяц. Сбор яблок лучше проводить в несколько этапов, чтобы все плоды успели дозреть.

Спелые яблоки хранятся очень долго. При соблюдении всех норм хранения они могут пролежать до 5 месяцев.

Посадка и уход

Правильная посадка и уход играет далеко не последнюю роль в жизни яблони. Ниже детально рассмотрены основные правила ухода и высадки яблонь.

Подготовку к высадке яблонь сорта Мартовское следует начинать за неделю до предполагаемого срока.

Первым приготовлением будет выбор места посадки яблони и подготовка почвы.

Идеальным местом роста будет хорошо освещенное открытое пространство.

Для будущей яблони необходимо подготовить ямку в глубину не более 90 см.

В землю на дне ямки необходимо добавить органические удобрения.

Для каждого саженца существует оптимальный период посадки.

Для высадки в грунт сорта Мартовское наиболее благоприятным будет срок: конец марта — середина апреля или же конец сентября — середина октября.

Для того чтобы урожай яблок вас приятно порадовал, на протяжении всего сезона яблоне необходимо обеспечить полноценный уход. Он включает в себя:

  1. Осмотр дерева перед началом сезона.
  2. Обрезка засохших и поврежденных ветвей.
  3. Залечивание ран.
  4. Подготовка почвы (разрыхление, уборка сорняков).
  5. Опрыскивание от вредителей.
  6. Регулярный полив.

Такой комплекс мер не слишком сложен в исполнении, однако, он поможет сохранить вашу яблоню в хорошем состоянии.

Болезни и вредители

Обнаружение вредителей на яблонях последствие в первую очередь неправильного ухода или его отсутствия.

Для избавления яблонь от вредителей необходимо знать, прежде всего, каким из них они подвержены:

  • Зеленая тля. Необходимо уничтожить место обитания паразита, поэтому одной из основных мер станет снятие поврежденной коры с дерева. Впоследствии можно проводить опрыскивание дерева раствором настоя ромашки.
  • Листовертка. Для победы над ней необходимо проводить опрыскивание раствором карбофоса.
  • Яблонная моль. Главным союзником станет опрыскивание дерева раствором хлорофоса.

  • Яблонный цветоед. Один из самых опасных вредителей для будущего урожая. Для его уничтожения нужно опрыскивать дерево раствором хлорофоса или карбофоса.
  • В плане болезней яблони вполне устойчивы. Но эта устойчивость может снижаться в связи с неправильным уходом, неблагоприятными климатическими условиями и другими подобным факторам.

    Наиболее распространенными заболеваниями являются:

    1. Черный рак. Это заболевание возникает по вине человека. Для его уничтожения необходимо обрезать поврежденные ветви, дезинфицировать, и залечить раны.
    2. Бактериальный ожог. Для его локализации необходимо убрать и дезинфицировать очаг заражения.
    3. Цитоспороз. Для борьбы с ним до цветения, дерево необходимо обрабатывать препаратом «Хом», а после цветения раствором медного купороса.
    4. Парша. Оптимальной мерой будет опрыскивание раствором мочевины.
    5. Мучнистая роса. Широко распространенное заболевание среди молодых деревьев. Для борьбы с ним используют раствор коллоидной серы.
    6. Плодовая гниль. Главная мера борьбы — локализация очага, поврежденные плоды необходимо сразу же снимать с дерева.
    Читать также:  Подключение фотореле для уличного освещения через пускатель

    Сорт яблок Мартовское получил широкое распространение благодаря качествам своих плодов.

    Его неприхотливость в выращивании, отменный вкус плода, долгий срок хранения и хорошая переносимость транспортировки делают его идеальным промышленным сортом.

    В домовых хозяйствах, он придется по душе любителям полакомиться яблоками всю зиму.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Зимний сорт яблони Мартовское был получен в НИИ садоводства имени Мичурина в результате совместной работы селекционеров Ивановой З.И., Исаева С.И., Лобанова Г. А., Заец В.К. Для его создания использовался генетический материал американского сорта Макинтош (Мекинтош) и советского — Антоновка обыкновенная. Свое название яблоня Мартовское получила за хорошую лежкость плодов, которые при оптимальных условиях хорошо сохраняются до марта месяца.

    На государственное испытание сорт поступил в 1971 году. В 1993 году был занесен в Государственный реестр по Центральному и Средневолжскому регионам. Сорт распространился по огромной площади: Центрально-Черноземный район, территория Нечерноземья и земли смежных областей.

    Сильнорослое дерево быстро достигает в высоту 6 — 7 м. Крона овальная или широкопирамидальная, среднезагущенная или редкая. Мощные скелетные ветви расположены к стволу почти под прямым углом. Полускелетные ветви (второго и третьего порядка) отрастают под острым углом концами вверх. Компактность ветвей очень упрощает формировочную обрезку дерева.

    Деревья хорошо растут на культурных сеянцах, на китайке и подвоях с вегетативным размножением.

    Серовато-коричневая кора штамба и главных сучьев гладкая, по внешнему виду схожа с корой рябины обыкновенной. Коленчатые побеги с темно-вишневой корой заметно опушены. Чечевички мелкие, слабо выраженные.

    Крупные темно-зеленые листья яблони Мартовское имеют овальную удлиненную форму. Короткий кончик листовой пластины скрученный, основание — дуговидное. Лист ровный с морщинистой поверхностью, сложенный по крупной центральной жилке, имеет волнистый слегка приподнятый край, пильчато-городчатый, иногда со сдвоенными зубчиками. Жилкование перисто-сетчатое. Черешок толстый, среднедлинный, по отношению к побегу расположен под острым углом. Прилистники мелкие.

    Основной тип плодоношения — кольчаточный, часть плодов расположена на плодовых прутиках. Плоды в основном растут по одному — два, распределены по дереву равномерно.

    Цветки некрупные, белые, с приятным ароматом, лепестки овальной формы. Сросшаяся колонка пестиков средняя, рыльца расположены на одном уровне с пыльниками.

    Жизнеспособность пыльцы средняя, исходя из содержания в ней водорастворимых веществ (36%) и флавонолов (5%).

    Сорт достаточно зимостойкий, сравним с Антоновкой обыкновенной. В суровые зимы подмерзает незначительно. Засухоустойчивость высокая. Яблоня предпочитает влагоемкие воздухопроницаемые почвы типа суглинистых или супесчаных. Устойчивость к парше средняя. В дождливые сезоны листья и плоды значительно повреждаются паршой (3,7 баллов) — яблоки почти по всей поверхности покрываются крупными пятнами. Однако повреждения поверхностного типа и легко удаляются при срезании кожицы.

    Сорт пластичный, хорошо адаптируется в новом ареале.

    Урожайность выше средней. С 10-летнего дерева за сезон снимают свыше 100 кг яблок. Средняя урожайность этой яблони зафиксирована на уровне 93 ц/га, максимальная при интенсивной агротехнике достигла 220 ц/га. Молодые деревья плодоносят регулярно, с возрастом появляется невыраженная периодичность плодоношения.

    Яблоня Мартовское относится к скороплодным сортам. Первый урожай собирают уже на 5 — 6 год посадки саженца.

    Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями признаны Северный синап, Богатырь, Ренет Черненко.

    Плоды прочно держатся на дереве, не осыпаются даже при опоздании со съемом.

    Яблоки пора снимать с дерева в самом конце сентября — начале октября. Наблюдается неоднородность созревания плодов. Учитывая, что недозрелые яблоки сорта Мартовское плохо хранятся («загораются», теряют упругость), урожай рекомендовано снимать в несколько приемов по мере созревания плодов.

    Потребительская зрелость наступает в ноябре. Яблоки хорошо хранятся до марта месяца.

    Яблоки сорта Мартовское весят в среднем 150 г, в благоприятные годы плоды могут укрупниться до 200 г. Имеют округлую слегка уплощенную форму с широкими сглаженными ребрами. Кожица плода плотная и гладкая, с заметным восковым налетом. Основной окрас на стадии съемной зрелости зеленоватый, покровной окрас — оранжевый румянец, размытый по части плода. Цвет румянца становится более выраженным в период хранения. Вся поверхность плода усыпана хорошо заметными крупными серыми подкожными точками.

    Плодоножка крепкая, короткая, чуть выглядывает из воронки. Широкая и глубокая воронка плода неоржавленная, зеленого цвета. Закрытая или полуоткрытая чашечка состоит из крупных плотно сомкнутых или чуть расходящихся в центре чашелистиков. Кончики чашелистиков слегка отгибаются назад. Блюдце глубокое и широкое, с крупными складками. Осевая полость яблока короткая и широкая. Подчашечная трубка имеет форму цилиндра. Большое сердечко в форме луковицы расположено ближе к верху плода. Семенные камеры крупные, могут быть закрытыми или полуоткрытыми. Семена среднего размера. У незрелого плода очень светлые, у зрелого яблока — темно-коричневого цвета.

    Нежная мякоть плода белая с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, достаточно сочная, средней плотности, полумаслянистая. Яблоко ароматное. Вкус зрелого плода кисло-сладкий с акцентом на кислых нотах. Дегустационная оценка плода 4,2 балла.

    Химический состав плодов отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты — 17,6 мг/100 г, сахаров в плоде — 11,7 мг/100 г, титруемых кислот — 0,4%. Яблоня является одной из лучших по содержанию P-активных веществ — 223 мг/100 г.

    Яблоко сорта Мартовское десертного типа, но подходит не только для потребления в свежем виде. Из него получаются хорошие сухофрукты, компоты, варенья и джемы. Используется также для сокового производства. Выход сока в пределах контрольного сорта Антоновка обыкновенная (59 — 64%), но по вкусу сок более сладкий.

    Плоды этой яблони достаточно плотные, не повреждаются при сортировке и транспортировке. Товарность плодов высокая, на уровне 90 — 92%.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector