Сорт яблони медовый хруст

Содержание

Большое количество дачников, которые задумали вырастить сад на своем участке, начинают с яблонь – дерева, являющегося одним из самых распространенных на территории нашей страны, как в городе, так и в деревне. Такая концепция связана также и с мнением, что яблони не требуют кропотливого ухода и являются неприхотливыми плодовыми деревьями.

Многие оспаривают это положение, говоря, что существует необходимость знания правил по обрезке, хранению урожая и так далее, а также, что без соблюдения этих норм сложно получить достойный урожай. В этой статье предлагается рассмотреть все аспекты выращивания и ухода за сортом яблони Хани Крисп и составить свое мнение о простоте или сложности для садовода при посадке этого плодового дерева.

История сорта

Этот сорт был выведен американскими селекционерами из штата Миннесота в далеком 1974 году. Хани, или яблоня Хоней Крисп, – это промышленный зимний сорт. Для создания применялись сорта Мекаун и Хонейголд. Этот сорт снискал свою славу во многих странах, благодаря многим достоинствам, а в России он только начинает обретать известность. Этот сорт обладает еще одним названием – яблоня Медовый Хруст.

Яблоня Хани Крисп

Описание и характеристика

Яблоня Хоней Крисп описание:

  • Обладают высотой от 3 до 4 метров, иногда больше;
  • Крона имеет форму овала: чем старше дерево, тем овал шире;
  • Начинает плодоносить на 4 год после высадки.

Яблоня Хоней Крисп считается зимним сортом с отличными качествами. Считающееся молодым дерево, лет около 6 от роду, может дать урожай до 10 кг, тогда как во взрослом возрасте это количество возрастает до 25 кг. Яблоня обладает довольно долгой продолжительностью цветения. Созревание плодов и их сбор происходят в октябре месяце.

Побеги яблони имеют коричневато-желтую окраску, прямые, с опушением длинными черевичками. Почки обладают средним размером и плотно прилегают к побегам. Листья некрупные, зеленые, с блестящим оттенком.

У яблони Медовый Хруст по описанию весьма крупные плоды, их вес может колебаться от 200 до 250 г. Для сравнения, в описании сорта яблони Дарк Идол можно увидеть, что созревшие яблоки этого дерева немного мельче, самый крупный экземпляр достигает 190 г.

Мякоть у яблок Хани Крисп отличается сочностью и вкусом меда, по качествам плоды заслужили высокую оценку, исходя из отзывов потребителей. Этим яблоком в прямом смысле слова можно хрустеть, так как при надкусывании раздается именно такой звук. Кожа плода не слишком толстая, без особого характерного блеска.

Обратите внимание! Эти яблоки можно без опаски хранить в условиях холодильника более полугода. Они очень хорошо относятся к транспортировке, она не изменяет их внешний, товарный вид.

Яблоки Хоней Крисп употребляются в свежем виде. Этот сорт отличается хорошей переносимостью низких температур и невосприимчивостью к основным видам болезней.

Если подвести некоторый итог, можно отметить следующие характеристики сорта:

  • Довольно быстрый темп роста. Так, в первый год, который уже прошел после высадки, яблоня, как правило, вырастает до среднего размера;
  • Максимальная минусовая температура, которую может выдержать дерево без каких-либо последствий, влияющих на дальнейшее развитие, составляет -35 градусов;
  • Устойчивость к основным видам заболеваний.

Посадка и уход

Посадка яблони и обильный полив

В отличие от летних яблоневых сортов, зимние разновидности дольше могут храниться. Хорошим аргументом в пользу рассматриваемого в этой статье сорта, бесспорно, является его устойчивость к болезням и, в частности, к парше.

Когда для посадки Хоней Крисп выбирают подходящее место, то в обязательном порядке учитывают ее средний рост. По этой причине до ближайших строений и деревьев оставляют не меньше, чем 3 м.

Уровень залегания грунтовых вод играет не последнюю роль для формирования хорошего дерева. Если известно, что они находятся близко к поверхности, эта величина составляет около 3 м, корни деревьев могут испытать негативное влияние, а устойчивость к морозам имеет свойство в таких случаях существенно снижаться. Если эти воды находятся еще ближе, например, до 2 м, необходимо посадить саженец на возвышенную, сухую грядку, так называемую верею.

Важно! Саженцы при приобретении стоит выбирать однолетние или двухлетние, в таком возрасте они имеют способность быстрее приживаться. Также обратить внимание нужно на ветки и корни. Если саженец хороший, они должны быть без повреждений и обладать упругостью.

При посадке в осенний период яму для саженца готовят за месяц. Сроки высадки напрямую привязаны к условиям погоды. До заморозков должно оставаться никак не меньше 3 недель. Если по какой-либо причине не получилось посадить до заморозков, можно прикопать деревце. Яму для высадки саженца весной также предпочтительней готовить с осени.

Для посадки саженца яму готовят около 70 см глубиной, а ее диаметр должен соответствовать 1 метру. Заправляемый грунт готовят следующим образом, смешивая компоненты:

  • Древесная зола;
  • Суперфосфат;
  • Перегной;
  • Калий сернокислый.

Корни молодого саженца, которые подгнили или просто выглядят испорченными, необходимо удалить, а остальные укоротить на немного. Если перед посадкой обнаружился саженец с сухими корнями, то его ставят на два дня отмачиваться в воду.

Слоем плодородной земли присыпают корни деревца, разложенные по поверхности выкопанной ямы. Частой трамбовкой усаживают дерево все глубже. Над землей шейка корня должна оставаться не меньше, чем на 8 см, за этим важно внимательно следить.

Утрамбовка земли вокруг саженца

Важно! Посадка имеет решающее значение для дальнейшего правильного развития саженца. Если сделать корневую шейку слишком высоко над поверхностью земли, дереву в летний период будет не хватать увлажнения, а сделав это глубже, чем следует, можно получить более позднее плодоношение яблони.

Поливать саженец необходимо с необходимой обильностью, это составляет 3 ведра. Для удержания влаги применяют мульчирование с помощью навоза, мелких веток, сена.

Постоянные поливы применять особенно важно в первые три года после посадки дерева. Также проводят периодическую очистку пространства около ствола. В садах с яблонями можно нередко увидеть посаженные сидераты, которые способствуют улучшению состава почвы, например, люпин. Когда в земле много глины, и она тяжелая, сеют рожь.

Посаженные яблони Хоней Криспа на песчаной земле требуют полива каждую неделю, на других составах почв увлажняют 1 раз в месяц, но не реже. Около 40 л требуется одному дереву, с увеличением его возраста увеличивается и расход воды.

Юным деревцам примерно в апреле необходимо произвести обрезку для правильного формирования кроны. Делают это так:

  • Помечают приметными полосками ткани 3 ветки, самые развитые, называемые скелетными;
  • С применением обычного секатора убирают заведомо слабые ветки;
  • Примерно на одну третью часть подрезают ветки, помеченные тканью.

Болезни и вредители

Обратите внимание! Яблоня Хани Крисп не подвержена многим заболеваниям, но садоводы все же проводят обработки в профилактических целях. Первый раз это делается до того, как распустились почки на дереве.

От возможных атак вредителей применяют Инта-Вир. Медная хлорокись хорошо помогает от предполагаемых болезней. Рекомендовано смешивание этих двух препаратов со строгим соблюдением приложенной к ним аннотации.

Подкормка

В весенний период производят подкормку Ханний Крисп с использованием селитры или мочевины, а также древесной золы. Не лишним будет применение медного купороса и борной кислоты, это необходимо для доставки растению важных микроэлементов.

Осенью подкормка должна состоять из таких составляющих:

Достоинства и недостатки

К основным плюсам этого сорта относят:

  • Легкий уход и сбор урожая по причине компактности кроны;
  • Плоды отличаются товарным качеством и хорошо хранятся;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Транспортировка яблок производится на достаточно большие расстояния без потерь;
  • При долгом хранении вкус яблок не изменяется.
Читать также:  Какие семена помидор лучше сажать в теплице

Однако наблюдаются и некоторые недостатки сорта Хоней Крисп. Одним из них является подверженность грибковым заболеваниям. Иногда при хранении урожая возникает пятнистость под кожицей.

Хотя при высаживании яблонь Хани в регионах, расположенных ближе к северу, может появиться легкий, кисловатый вкус от того, что не хватает тепла, этот сорт считается очень хорошим для любого сада, со вкусом мёда. Каждое растение, появившееся на участке, требует определенного ухода, и эти яблони – не исключение. Сделав все по правилам, можно обеспечить себя вкуснейшими плодами на долгое время.

Большинство садоводов и дачников закладку сада начинают с посадки яблонь, ведь это самое распространенное и любимое дерево в России.

Также большинство садоводов-любителей считают, что это неприхотливое и нетребующее особого ухода в выращивании плодовое дерево.

Но с этим можно поспорить, так как не зная основных правил посадки, ухода, обрезки, хранения урожая и других тонкостей, получить хорошие урожаи просто невозможно.

Неправильная посадка и уход приведут к тому, что яблоня будет плохо расти (не расти, а мучиться), не проводя борьбу с болезнями и вредителями можно и вовсе остаться без урожая. Пренебрегая основными правилами обрезки, можно выращивать ветки и листья, а не яблоки.

Яблоня Хани (Хоней) Крисп

Яблоня сорта Хани (Хоней) Крисп относится к позднеспелым, зимним сортам высокоурожайных яблок. Это очень популярный сорт зимней яблони в США, Канаде и странах Западной Европы, а с конца 90-х годов прошлого столетия он занял достойное место в садах садоводов – любителей России и СНГ.

Десертный кисло – сладкий вкус плодов с хрустящей мякотью, являющейся отличительной особенностью сорта, полностью соответствует дословному переводу с английского названия сорта «Медовый хруст». Хрустящая, как бы откалывающаяся при надкусывании мякоть является отличительной особенностью данного сорта, его визитной карточкой.

Мякоть Хани Крисп очень «хрусткая» и сочная.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта Хоней Крисп можно отнести следующие показатели:

  • Скороплодность деревьев;
  • Зимостойкость;
  • Очень красивый товарный вид плодов наряду с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами;
  • Плоды хорошо переносят транспортировку, не теряют товарный вид;
  • Продолжительный срок хранения яблок (более 6 месяцев);
  • Хорошая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям.

Недостатки:

  • Плоды при хранении подвергаются подкожной пятнистости;
  • Склонность к осыпанию плодов при перегрузке урожаем.

Высота дерева

Сорт Хани Крисп средней силы роста высотой 3-4 метра. Выращивание яблонь на слаборослых (карликовых или полукарликовых) подвоях предпочтительней, так как высота деревьев не превышает 2,5 м на карликовом и 3,5 м на полукарликовом подвоях.

Пятилетняя яблоня Ханикрисп на подвое М9.

Это очень удобно при уходе за деревом (легче обрезать, меньше расход химикатов при обработках) и сборе урожая.

Ширина кроны

В начале своего развития саженец яблони имеет узкопирамидальную форму. Первые 3-4 года после посадки деревья интенсивно растут, с пятилетнего возраста скорость роста снижается и крона становится широкоовальной.

Урожайность

Плоды крупные весом 180-250 грамм слегка вытянутые, удлиненной формы, слегка приплюснутые светло – зеленые с мраморно — красным румянцем практически по всей поверхности. Мякоть плотная, желто – кремовая, сочная. Кожица у плодов плотная, гладкая с легким блеском. Яблоки ароматные, сладкие с легкой кислинкой.

Яблоко Хани Крисп.

Дегустационная оценка плодов 4,8 балла. Урожайность шестилетнего дерева составляет 6-9 кг.

Морозоустойчивость

Хани Крисп относится к морозоустойчивым сортам и выдерживает морозы до -35°С. При выращивании яблонь следует помнить, что морозоустойчивость снижается:

  • После обильного плодоношения;
  • Если молодые неокрепшие деревья перегрузить плодами;
  • Если в период вегетации произошло сильное повреждение яблонь болезнями и вредителями, что сильно их ослабило;
  • От недостатка влаги в почве в засушливые годы.

Устойчивость к болезням

Сорт к основным грибковым заболеваниям устойчив: паршой практически не поражается, устойчивость к мучнистой росе средняя.

Но многие садоводы проводят профилактические опрыскивания во избежание заболеваний, так как при наличии этих болезней потеря урожая может составить до 50%.

Поражение яблони мучнистой росой.

При поражении мучнистой росой плотный белый налет покрывает побеги, листья, плоды. Заражение деревьев паршой проявляется в появлении на листьях маслянистых пятен, впоследствии темнеющих, расположенных на верхней стороне листа. Плоды перестают расти, на них образовываются темно – серые пятна и трещины.

Смотрите видео-обзор яблони Хани Крисп:

Отзывы

Побегообразование у сорта сильное, центральный проводник весь оброс многочисленными короткими и тонкими веточками длиной до 30 см, на которых закладывается много цветочных почек. Первые плоды дерево дало после посадки на следующий год. Плоды не просто вкусные, а обалденно вкусные.

На следующий год в связи с хорошей завязываемостью плодов проводил их прореживание, чтобы исключить перегрузку молодого дерева.»

В первый после посадки год получил урожай примерно по 1 кг с дерева. На следующий уже 5-6 кг с дерева, с гектара вышло 12 тонн.

Яблоки крупные, средний вес составил до 240 гр, отдельные экземпляры по 300 гр. Цвет у плодов яркий, плоды удлинено – округлой формы. На вкус, как по мне, так яблоки сильно сладкие, но всем нравятся.

Плоды сочные, ароматные, мякоть хрустящая и плотная. В конце августа уже можно срывать с дерева и кушать.

Но основной урожай я собирал в начале октября, плоды не осыпались и хорошо держались на ветке (в бутоне оставлял одно яблоко, остальные удалял). От болезней обрабатывал дважды: перед цветением и после.

Поражений паршой и мучнистой росой не заметил. В подвале хранились до весны, но от пятнистости подкожной обрабатывал 5 раз.»

В прошлом году яблоки созрели уже в сентябре и я, побоявшись, что будут плохо храниться, обработала их перед закладкой на хранение препаратом кальция. Испортилось от подкожной пятнистости примерно всего 1% плодов. А вообще нужно стараться съедать их в первую очередь, дабы избежать данной проблемы.»

Чтобы не иметь проблем с хранением плодов, он рекомендовал мне обрабатывать деревья раз в десять дней кальциевой селитрой хелатной формы (жидкая) фирмы Кристалон.

Первая обработка, когда яблочко станет размером с грецкий орех, в пропорции 20гр на 10 литров воды и так до сбора урожая.

А перед хранением опустить плоды на 5 минут в раствор кальциевой селитры (40 гр. на 10 литров). Следую его советам ежегодно, проблем нет.

Сортом доволен, яблоки вкусные, красивые, урожайность высокая, хватает на семью из 6 человек, еще угощаем всех знакомых до весны.»

  • Переизбыток в подкормках азотных удобрений;
  • Дождливые годы, т.е. повышенная влажность;
  • Передерживание плодов на деревьях;
  • Несоблюдение температуры хранения урожая.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Посадку яблонь производят до распускания почек весной или поздней осенью, когда замедляется сокодвижение, а если саженец с закрытой корневой системой, то ограничений на посадку нет, высадку можно проводить на протяжении всего вегетационного периода (но в период летней жары все-таки лучше этого не делать).

Саженцы с ЗКС садят без ограничений по срокам.

Смотрите видео, как сажать яблоню:

Технология

Посадку производят в ямы глубиной не менее 0,5м и диаметром 0,8-1 м, заправленные перегноем и минеральными удобрениями. Ямы готовят заранее либо с осени или за месяц до посадки, чтобы земля в яме осела.

Особенности выращивания

В первый после посадки год подкормки не производят, так как достаточное для питания количество удобрений внесено в почву.

Со второго года после посадки начинают вносить удобрения, весной вносят азотные удобрения, перед цветением и после делают подкормку полным комплексным удобрением.

В августе в период подготовки дерева к зиме вносят фосфорно-калийные удобрения.

При обработке яблонь от болезней и вредителей в баковые смеси добавляют жидкие удобрения и делают внекорневые подкормки. Осенью желательно в приствольный круг внести перегной и перекопать.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка яблони производится по следующей схеме:

  • Весной следующего после посадки года укорачивают вертикальный побег для формировки центрального проводника и образования скелетных веток.
  • В последующие годы приросты текущего года укорачивают на 1/3 от их длины.
  • Обрезаются на «кольцо» ветки, составляющие конкуренцию центральному проводнику.
  • Удаляются ветки, растущие внутрь дерева и загущаюшие крону.

Схема обрезки яблони по годам.

Смотрите подробный видео-урок по обрезке и формированию кроны яблони:

Читать также:  Бойлер косвенного нагрева принцип работы схема

Сорта опылители

Яблоня относится к перекрестноопыляемой культуре, т.е. для получения хороших урожаев ей нужен сорт опылитель. При его отсутствии будет происходить самоопыление сорта, при котором плоды не завяжутся или завязи будет очень мало.

При выборе сорта – опылителя необходимо совпадение его сроков цветения с цветением основного сорта и, конечно же, ежегодное образование доброкачественной пыльцы. Хорошими опылителями для Хани Крисп будут такие соседи как:

Они должны быть посажены на расстоянии не более 50 м, чтобы пчелы без труда могли переносить собранную пыльцу с дерева на дерево.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Хоней Крисп относится к скороспелым сортам яблок. На среднерослом подвое плодоношение наступает на четвертый год после посадки. Выращивание на карликовом или полукарликовом ускоряет начало плодоношения, дерево может начать давать урожай уже на второй год после посадки. Продолжительность жизни среднерослых яблонь составляет 30-40 лет, а слаборослых 15.

Хоней Крисп начинает плодоносить на четвертый год.

Сроки

Цветения

Сроки цветения яблони Хани Крисп зависят от места выращивания и температуры воздуха. При устойчивой температуре +15 — +22°С деревья готовы к цветению. В южных районах цветение начинается с середины апреля, в умеренной климатической зоне в начале мая. Цветение растянутое и длится от 6 до 18 дней.

Созревания плодов

Сорт яблони Хани Крисп относится к зимним сортам яблок. Плоды начинают созревать в сентябре. Яблоки нужно снимать с дерева точно зная, что они созрели.

Для этого есть два способа: зрелые яблоки легко отделяются от плодовых веточек или по степени спелости семечек. Семечки должны быть коричневого цвета.

Сбор урожая производят постепенно, вначале с края ветвей и верхних веток, затем ближе к стволу и нижних веток. Плоды перебирают и складывают в ящики, перестилая слоями бумаги.

Посмотрите видео о том, как выглядят спелые яблоки Хани Крисп:

Хранения плодов

Хоней Крисп относится к позднеспелым сортам, собранный урожай хранится в прохладных условиях на протяжении 6-7 месяцев. Во избежание больших потерь плодов при хранении их нужно периодически осматривать и удалять порченные. Температура хранения должна находиться в пределах 0- +5°С (оптимально около 0°С) и влажности 85-90%.

Урожай Хоней Крисп хранится до 7 месяцев.

Плоды употребляют не только в свежем виде, они пригодны для переработки на сок, варенье, приготовление сухофруктов и пастилы.

Выращивание в разных регионах

Сорт зимостойкий, поэтому подходит для выращивания по всей территории Украины, Белоруссии, хорошо растет в Подмосковье и средней полосе России.

В северных районах во вкусе яблок от недостатка тепла появляется легкая кислинка, но это придает яблоку пикантность.

Заключение

Яблоня Хоней Крисп замечательный сорт. Посадив ее на участке и уделив должное внимание, вы обеспечите свою семью вкуснейшими яблоками на ближайшие 30-40 лет.

Яблоня «Хани Крисп» (в некоторых источниках – «Хоней Крисп») относится к числу лучших сортов промышленного назначения.

На протяжении нескольких десятилетий с успехом выращивается в садах США, Канады и Западной Европы, многими российскими садоводами до сих пор воспринимается как новинка.

Этот зимний сорт обладает целым рядом ценных качеств, представленных:

  1. Необыкновенной красотой, крупным размером и великолепными вкусовыми качествами плодов.
  2. Высокой урожайностью (до 9 кг с шестилетнего деревца).
  3. Большой скоростью роста (молодые растения достигают средних размеров в течение первого года после посадки саженцев).
  4. Ранним плодоношением (первые яблоки можно попробовать уже на следующий год).
  5. Высокой зимостойкостью, позволяющей яблоням без последствий переносить морозы до -34 градусов.
  6. Самоплодностью.
  7. Хорошей устойчивостью к парше и мучнистой росе.
  8. Смешанным типом плодоношения.
  9. Продолжительным (до семи месяцев) сроком хранения плодов.
  10. Способностью яблок не терять товарного вида при перевозке на любые расстояния.
  11. Пригодностью плодов к переработке.

Описание сорта

  1. Плоды, издалека напоминающие гигантские ягоды земляники, имеют округло-коническую, чуть удлиненную форму и крупный размер. Их вес колеблется в пределах 200-250 г.
  2. Блестящая и гладкая кожица плодов характеризуется средней толщиной и плотностью, гарантирующей их высокую лежкость и отличную транспортабельность.
  3. Основной цвет яблок желто-зеленый; покровная окраска, имеющая вид размытого оранжево-красного румянца, занимает 80% поверхности. Сквозь нее проступает множество довольно крупных подкожных белых точек.
  4. Мелкие зеленые листочки имеют глянцевый блеск, яйцевидную форму, опушенную кожистую поверхность и пильчатые края.
  5. Отличительной чертой сорта являются характеристики мякоти: плотной, сочной, очень хрустящей, скалывающейся при надкусывании. Консистенция мякоти, расположенной возле семенных камер, близка к стекловидной. Она не утрачивает твердость даже после длительного хранения. Цвет мякоти – желтый, с кремовым оттенком.
  6. Вкусовые характеристики сорта – выше всяких похвал: плоды отличаются гармоничным кисло-сладким вкусом и приятным сортовым ароматом. Их дегустационная оценка составляет 4,8 балла. Содержание сахара в плодах тем выше, чем жарче лето. Вкус яблок, выращиваемых в холодной зоне, отличается выраженной кислинкой.
  7. Цветение яблонь этого сорта, происходящее в средние сроки, является обильным и довольно продолжительным.
  8. Зрелые плоды имеют склонность к осыпанию, поэтому не следует передерживать их на деревьях. В южных регионах приступить к сбору урожая можно уже в середине сентября, в более северных областях – в середине октября. Потребительской спелости яблоки достигают только к ноябрю. Именно с этого времени их и рекомендуется употреблять в свежем виде.
  9. Яблони этого сорта отличаются высокой скоростью роста, благодаря которой они, будучи среднерослыми, достигают своей максимальной высоты (от 3 до 4 м) в течение первых лет после посадки.
  10. Описание сорта предполагает обязательную характеристику кроны. Являясь поначалу узкоовальной, по мере взросления деревьев она, не утрачивая изначальной компактности, приобретает широкоовальные контуры.
  11. Сбор первого урожая, как правило, осуществляют на четвертый год после посадки саженцев; при выращивании на карликовых подвоях – через два года. Деревья на сеянцевом подвое начинают плодоносить на седьмой год.
  12. Урожайность шестилетних посадок составляет более 70 т с гектара.

Подходящий регион и климат

Яблони сорта «Хани Крисп» отлично чувствуют себя в садах:

  • Канады;
  • США;
  • стран Западной Европы;
  • Украины;
  • Белоруссии;
  • средней полосы России.

Хорошая морозоустойчивость деревьев позволяет выращивать их в некоторых регионах Сибири.

История селекции

Сорт «Хани Крисп», являющийся зимоустойчивым крупноплодным гибридом промышленного назначения, появился в 1974 году в результате целенаправленной работы североамериканских селекционеров по улучшению характеристик яблони сорта «Хани Голд» за счет повышения ее зимостойкости. С этой целью в качестве опылителя был использован сорт «Макаун».

Из полученных семян специалисты университета Миннесоты вырастили сеянцы, давшие начало новому сорту, название которого в переводе на русский язык означает «медовый хруст». Именно такими качествами – медовым вкусом и необыкновенно хрустящей мякотью – обладают плоды новой культуры.

Саженцы сорта «Хани Крисп» поступили в продажу в 1991 году. С этого момента культура получила широкое распространение на территории Канады, США, Европы, а с недавних пор – и некоторых регионов Российской Федерации.

Плюсы и минусы

Перечень преимуществ сорта включает:

  1. Высокую ежегодную урожайность.
  2. Отличную транспортабельность плодов.
  3. Длительный срок хранения зрелых яблок.
  4. Хорошую зимостойкость.
  5. Великолепные вкусовые и товарные качества плодов.
  6. Пригодность яблок для переработки.
  7. Хорошую устойчивость яблонь к грибковым поражениям, мучнистой росе и парше.

Сорт «Хани Крисп» практически не имеет недостатков.

Исключение составляет:

  1. Склонность зрелых яблок к осыпанию (при слишком большом урожае), обусловленная наличием слишком коротких плодоножек, вынуждающих близко расположенные плоды вытеснять друг друга. К счастью, массовое осыпание яблок происходит не каждый год.
  2. Вымерзание части побегов при сильных (ниже 39 градусов) морозах у яблонь, выращиваемых в некоторых регионах Сибири, отличающихся суровыми зимами.
  3. Подверженность плодов, заложенных на хранение, поражению бурой пятнистостью.

Выращивание

При выборе места для размещения саженцев сорта «Хани Крисп» необходимо знать, что:

  1. В связи с их высокой светолюбивостью расстояние до хозяйственных построек или до соседних деревьев должно составлять не менее трех метров.
  2. Лучшим грунтом для них является супесчаная или суглинистая почва.
  3. Слишком близкое (от 1,5 до 2 м) залегание грунтовых вод к поверхности земли на садовом участке может не только отрицательно воздействовать на корневую систему яблони, но и значительно снизить ее зимостойкость. Исправить ситуацию при высоком уровне грунтовых вод можно, если сначала сформировать в саду холм, имеющий 70 см в высоту и диаметр основания не менее 2 м, а затем посадить на него молодую яблоньку.
Читать также:  Дизайн деревянных полов на даче

Выбор саженцев

  1. Лучшим посадочным материалом являются однолетние или двухлетние саженцы, быстро приживающиеся и идущие в рост.
  2. Здоровый саженец должен иметь упругие ветки и корешки, не имеющие каких-либо механических повреждений.

Правила посадки

Фото схемы посадки:

  1. Высаживать саженцы сорта «Хани Крисп» можно и весной, и осенью. Ямы для весенней посадки готовят еще с осени, а для осенней – не менее чем за четыре недели до высадки яблонь.
  2. В зависимости от особенностей местного климата начинать посадку саженцев можно с конца сентября, а заканчивать – примерно за три недели до наступления первых заморозков. Если осуществить посадку до морозов не удалось, саженцы просто прикапывают.

Пошаговая инструкция

  1. Стандартная посадочная яма должна иметь глубину не менее 70 см и диаметр около 1 м.
  2. Для заправки ямы готовят плодородную смесь, состоящую из трех ведер перегноя, десяти столовых ложек древесной золы, четырех столовых ложек сернокислого калия и столовой ложки суперфосфата.
  3. Саженец перед посадкой внимательно осматривают. Подгнившие корешки, имеющие темно-коричневый цвет, срезают острым садовым ножом. Немного укорачивают также и основные (скелетные) корешки.
  4. Саженцы с пересушенной корневой системой необходимо в течение двух суток подержать в воде.

Аккуратно расправив корешки молодого растения по поверхности посадочной лунки, их осторожно засыпают заранее приготовленной плодородной смесью, не забывая периодически ее утрамбовывать.

При этом, крайне важно следить за тем, чтобы корневая шейка саженца находилась примерно на 8 см выше уровня почвы, поскольку:

  1. Сильно заглубленная корневая шейка может затянуть начало периода плодоношения и стать причиной получения периодичных урожаев.
  2. Слишком высокое расположение корневой шейки может привести к тому, что в пору летней жары корневая система яблони будет получать недостаточное количество влаги.

Закончив посадку, саженец обильно (не менее 30 л на одно растение) поливают. Для того чтобы почва приствольного круга оставалась влажной, ее мульчируют толстым слоем сена, перегноя, измельченными веточками кустарника или перепревшим навозом.

Уход за яблонями сорта «Хани Крисп» не отличающийся особой сложностью, состоит в:

  1. Осуществлении регулярных поливов и рыхлении почвы после них.
  2. Мульчировании приствольного круга.
  3. Периодической прополке сорняков.
  4. Регулярном внесении подкормок.
  5. Выполнении профилактических обработок от возбудителей болезней и паразитов.
  6. Проведении формирующей и санитарной обрезки.

Для улучшения урожайности саженцы сорта «Хани Крисп» необходимо высаживать поблизости от яблонь других сортов, цветущих в этот же период. В качестве опылителей можно использовать яблони сортов «Голден Делишес», «Внучка», «Айдаред», «Эверест», «Аскольда», «Румяный альпинист».

Особенности весеннего ухода

Если яблони сорта «Хани Крисп» выращиваются в регионах с суровыми зимами, с наступлением весны следует тщательно осмотреть их скелетные ветки и стволы, поскольку подмерзание может спровоцировать возникновение трещин и камедетечение.

Обнаруженные раны зачищают до уровня здоровой древесины, обеззараживают раствором (10 г порошка на 1 л воды) медного купороса и замазывают садовым варом. Подмерзшие ветки обрезают.

Выполняя в апреле формирующую обрезку молодых саженцев:

  1. Оставляют три самых крупных скелетных побега, пометив их яркими лоскутами.
  2. Конкурирующие ветки вырезают на кольцо.
  3. Длину побегов, помеченных лоскутками, укорачивают на треть.

До момента распускания почек и во время бутонизации садовод должен:

  1. Защитить яблоню от нападения паразитов, питающихся почками, молодыми листьями и бутонами, опрыскав ее раствором инсектицидного препарата («Карбофосом» или «Искрой»).
  2. Для предотвращения болезней выполнить профилактическое опрыскивание препаратом «Фитоспорин».
  3. Подкормить яблоню удобрениями, содержащими азот, совмещая подкормку с поливом. Для этого поливную канавку наполняют обычной водой и дают ей впитаться, после чего яблоню поливают раствором нитроаммофоски, мочевины или селитры (в соответствии с инструкцией), а затем в канавку снова вливают чистую воду.
  4. В летние месяцы яблони, растущие на песчаных почвах, необходимо поливать каждую неделю. При выращивании на других типах почв полив яблонь осуществляют один раз в месяц. Норма полива – не менее 40 л на одно дерево (старым яблоням воды требуется больше).
  5. Борьба с листогрызущими вредителями и яблоневой плодожоркой состоит в опрыскивании деревьев раствором инсектицида. Первое выполняют сразу по окончании цветения, два последующих – с десятидневным интервалом.
  6. Во время налива яблок снова выполняют полив, совмещенный с внесением корневой подкормки удобрениями, в состав которых входит калий, микроэлементы и фосфор.

Летний уход

Большое количество завязи на яблоне сорта «Хани Крисп» чревато сильной перегруженностью веток в осенние месяцы, вследствие которой крупные яблоки, вытесняющие друг друга, начнут деформироваться и опадать.

У дерева, направившего все свои соки к поспевающим плодам, попросту не останется сил для закладки цветочных почек будущего урожая.

Именно этим чаще всего объясняется чередование урожайных и неурожайных лет, когда яблоня либо не цветет совсем, либо на ее ветках появляется лишь несколько цветков.

Для того, чтобы не допустить периодичности плодоношения, применяют агроприем, именуемый нормированием урожая и выполняемый одним из двух способов:

  1. Опытные садоводы поливают яблони раствором азотных удобрений, провоцируя тем самым усиленный рост однолетних побегов. Благодаря этим действиям дерево, изменившее приоритеты, тут же избавится от лишних завязей. Опасность этого способа состоит в том, что при передозировке удобрений садовод может остаться совсем без урожая.
  2. Гораздо менее рискованным является второй способ, состоящий в удалении лишних завязей вручную.

Секреты нормирования урожая:

  1. Необходимо дождаться момента, когда яблоня закончит избавляться от завязей естественным путем. Первая волна их сброса наблюдается сразу по окончании цветения, а вторая – в начале июня.
  2. Перед тем как приступить к работе, каждую ветку встряхивают, помогая осыпаться погибшим, но висящим на них завязям.
  3. Вооружившись секатором или ножницами, начинают удалять поврежденные или слабые завязи, стараясь оставлять не более одной-двух самых красивых в каждом соцветии.
  4. На сильных веточках необходимо оставлять больше плодов, на слабых – меньше.
  5. Удалению подлежат также завязи, расположенные слишком близко. Для нормального формирования крупных плодов сорта «Хани Крисп» расстояние между ними должно быть не менее 15-20 см.
  6. Искусственное удаление завязей является стрессовой ситуацией для любого растения, поэтому поддержать яблоню можно путем полива стимуляторами роста (например, препаратами «Новосил», «Эпин», «Энерген»).

Несмотря на удаление значительной части завязей, урожай останется высоким, поскольку все плоды вырастут одинаково крупными. Кроме этого, окраска яблок будет более яркой. Благодаря равномерному распределению плодов ветки избавятся от перегрузки, а крона избежит разломов. С помощью нормирования можно предотвратить периодичность плодоношения яблонь сорта «Хани Крисп».

Осенний уход

  1. Созревание плодов сорта «Хани Крисп» является недружным, поэтому уборку урожая осуществляют в несколько приемов. Учитывая склонность плодов к осыпанию, необходимо позаботиться о чистоте приствольного круга. Почву под яблоней следует очистить от сорняков, присыпав порядочным слоем рыхлого и мягкого мульчирующего материала.
  2. Собрав урожай, яблоню подкармливают раствором фосфорно-калийного удобрения. С этой же целью в почву приствольного круга можно внести подкормку, смешав компост, доломит, хлористый калий и древесную золу. Питательную смесь сначала равномерно распределяют вокруг ствола, а затем производят неглубокое перекапывание почвы.
  3. Для защиты от вредителей дерево опрыскивают инсектицидом (подойдет «Инта-Вир»), а предотвратить развитие грибковых заболеваний поможет фунгицид «Строби» или раствор хлорокиси меди. Смешивание растворов осуществляют непосредственно перед процедурой опрыскивания в точном соответствии с инструкцией производителя. Повторное применение этих препаратов осуществляют в период формирования бутонов.

Подготовка к зиме

  1. В засушливую осень необходим предзимний полив.
  2. После наступления первых заморозков мульчу переворачивают и перекапывают верхний слой земли: эта нехитрая манипуляция поможет уничтожить зимние укрытия вредителей.
  3. Скелетные побеги и ствол белят, а затем укутывают любыми воздухопроницаемыми материалами, чтобы защитить от грызунов.

Хранение

  1. Хранить яблоки сорта «Хани Крисп» лучше всего в сухом и хорошо проветриваемом подвале.
  2. Плоды, закладываемые на хранение, не должны иметь повреждений, поэтому для этой цели подходят только те из них, которые были сняты с ветки.
  3. Лучшей тарой для хранения яблок являются неглубокие деревянные ящики. Чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха, укладывать фрукты в них следует в один слой.
  4. Подпорченные яблоки, не подлежащие хранению, можно переработать, приготовив из них сидр, плодовое вино, компоты, соки, кисели. Высокое содержание пектина делает их пригодными для приготовления вкуснейших муссов, варенья, повидла, джема и желе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector