Сорт помидор пасхальное яйцо

По отзывам овощеводов, которые не первый сезон выращивают эти помидоры на своих участках, Пасхальное яйцо — томат, описание которого заявляет, что сорт прекрасно плодоносит на любых грунтах, плоды вызревают, не мельчая, в течение всего сезона. Поэтому сорт становится все более популярным на приусадебных участках и в больших фермерских хозяйствах. Еще одним преимуществом сорта является то, что Пасхальное яйцо относится к новому виду томатов — коктейльному.

Основные отличия коктейльных помидоров

Этот новый вид помидоров появился на потребительском рынке сравнительно недавно. Для созревающих плодов коктейльных томатов характерна необычная форма — сливовая, грушевая, перцевидная и ряд других. Разнообразна и цветовая гамма — от желтых и оранжевых до ярко-красных.

Спелые плоды — небольшого размера (до 50 г), обладают замечательным сильным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами: в зрелых томатах достаточно сахара, присутствует легкая томатная кислинка. За интересную форму и расцветки эти томаты используют для украшения праздничного стола. Плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде как перекус.

Селекционеры не прекращают работ по улучшению внешнего вида и вкусовых качеств коктейльных сортов. Овощеводы уже заинтересовались новыми видами и все чаще выращивают их на своих грядках и в теплицах.

Описание и характеристики

Эти томаты относятся к индетерминантному типу, среднеранние по срокам поспевания (от момента появления всходов до полного созревания урожая проходит около 4 месяцев). Создан для открытого грунта, но в условиях Подмосковья и средней полосы рекомендуется выращивать помидоры в закрытом грунте.

Кусты вырастают высокие, ветвистые. Побеги сильные, мощные, в высоту могут достигать 1,6 – 1,7 м. Сорт требует прищипывания, обязательного подвязывания к опорам и пасынкования. Необходимо формировать кусты не более чем в 2 побега. Появляющиеся завязи собираются в кистевидные соцветия, в каждом из которых не менее 5 штук плодов.

Созревающий плод похож на яичко, достаточно плотный, расцветка созревших томатов — красная с желтыми полосками. Спелые Пасхальные яйца действительно похожи на раскрашенные куриные яйца. Шкурка плотная, не склонная к растрескиванию. Созревание урожая растянуто, позднее поспевающие плоды более мелкие, чем первый собранный урожай, но более сладкие.

Спелые плоды используют в свежем виде, годятся томаты для консервации. Масса спелых плодов может достигать 70 – 80 г. Спелые помидоры хорошо переносят транспортировку. Кусты обладают высокой устойчивостью к основным заболеваниям томатов. Основные характеристики томата Пасхальное яйцо описывают и положительные и отрицательные качества сорта.

К основным плюсам сорта следует отнести:

  • высокую урожайность;
  • достаточно раннее созревание урожая;
  • зреют при любых погодных условиях;
  • плоды не склонны к растрескиванию, не осыпаются.

Из минусов томата Пасхальное яйцо можно отметить только то, что сорт требует подвязки и пасынкования.

Нюансы выращивания сорта

Особого ухода этот сорт не требует. Высаживать посевной материал на рассаду следует примерно за 1,5– 2 месяца до пересадки сеянцев на постоянное место.

После высадки на грядки основной уход заключается в регулярных поливах, подвязывании, пасынковании, рыхлении грунта, удалении сорной травы и внесении удобрений.

Коктейльные сорта томатов стремительно завоевывают поклонников среди взыскательных гурманов и опытных садоводов. Первым нравятся внешний вид и вкус плодов, вторым – процесс возделывания культуры. Сочный спелый помидор в период сбора урожая становится главным призом, предметом гордости и мерой аграрного мастерства.

Среди коктейльных сортов Пасхальное яйцо вполне соответствует своему праздничному имени. Его плоды обладают правильной яйцевидной формой с яркой красно-желтой расцветкой. На фото они напоминают произведения искусства, словно это не творение природы, а знаменитое пасхальное яйцо от Карла Фаберже.

Описание сорта

Коктейльные выделяются среди прочих сортов в первую очередь своим внешним видом. Они представляют новое направление в селекции помидоров, которое пришло в Россию из Европы.

Название раскрывает предназначения овоща – украшать стол на фуршетах и коктейльных вечеринках. Большинству наших соотечественников хорошо известны коктейльные томаты черри. В маринованном виде эти томаты уже успели стать излюбленной закуской.

Кстати. Сорт Пасхальное яйцо создавался селекционерами для открытого грунта, но в условиях средней полосы России и Подмосковья его рекомендуется выращивать его в теплице.

Отличительные черты

Сорт Пасхальное яйцо не так популярен, как черри, но благодаря своим достоинствам у него есть все шансы выйти в фавориты линейки коктейльных.

Читать также:  Утепление стыков гаражных ворот

Во-первых, из-за своих декоративных свойств – его плоды яркие, привлекательные.

Во-вторых, у сорта неоспоримые потребительские преимущества – специфический аромат и сладкий с небольшой кислинкой вкус, высокая плотность и лежкость. И в-третьих, этот сорт вполне подходит для возделывания даже начинающими огородниками.

Особенности сорта:

  • индетерминантный, растение в высоту может достигать 1,6-1,8 м, что обуславливает высокую урожайность с единицы площади;
  • одинаково хорош для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте;
  • рано начинает плодоносить, на 110 день после высадки;
  • устойчив к болезням и обладает иммунитетом ко многим вирусам, в том числе к вирусу табачной мозаики;
  • неприхотлив в уходе по сравнению с другими сортами томатов.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды сорта Пасхальное яйцо не спутаешь с другими – они имеют яйцеобразную форму и красную с желтыми полосами окраску.

Помидоры созревают в кистях по 5-7 штук, масса каждого колеблется в пределах 60-90 г. В среднем за сезон с куста можно собрать 5-7 кг плодов.

Как вырастить рассаду

Поскольку Пасхальное яйцо – это сорт, а не гибрид, его семена продают в необработанном виде. Придется самостоятельно обеспечить своим посевам защиту от гнили и плесени.

Высевают семена за 45-60 суток до пересадки растений на постоянное место на грядках, где они будут расти еще 1,5-2 месяца. Заранее рассчитывайте сроки, учитывая климатические особенности конкретной местности.

Подготовка семян

Семечки замачивают на 20 минут в 1% растворе марганцовки, затем промывают и погружают в любой стимулятор роста. Это может быть разбавленный водой 1 к 1 сок алоэ, раствор меда (1 чайная ложка на стакан теплой воды) или специальные составы: «Эпин», «Гумат», «Энерген».

Справка. «Эпин» — один из самых эффективных стимуляторов роста семян. Поскольку это концентрат, используйте его с особой аккуратностью. Для проращивания разводят 3 капли препарата в 100 мл воды. В дальнейшем его также применяют для опрыскивания рассады. Концентрация: 6 капель на 0,5 л воды.

Семена высевают, не дожидаясь их наклевывания, после выдерживания в стимуляторе роста от 12 часов до суток. Обработанные таким образом растения дружно всходят, не страдают от черной ножки и устойчивы к вытягиванию.

Емкость и почва

Под рассаду готовят неглубокие лотки. Наполняют их покупным или приготовленным самостоятельно субстратом. Приготовить его довольно просто: на 2 части торфа добавляют по одной части дерновой земли и компоста и половину части песка.

На ведро такой смеси рекомендуется добавить по одному стакану древесного пепла и комплексного удобрения из фосфора, калия и азота. Такая почва содержит все необходимые для нормального развития растений макро- и микроэлементы.

Важно! Готовый субстрат для взращивания можно приобрести и в специализированном магазине. Обычно он расфасован в бумажные мешки с пометкой «для томатов и перцев».

Посев

Глубина посева не должна превышать 1,5 см, а ширина между бороздками быть не менее 3 см. Семена присыпают землей и обильно поливают, затем укрывают пленкой. В дальнейшем их необходимо проветривать не реже раза в сутки. Оптимальная температура для проращивания 22–25° С.

Выращивание и уход

Пленку снимают после появления всходов. Ящики перемещают в хорошо освещенное место. Когда у ростков сформуются 2-3 листочка, пора приступать к пикированию. Как можно осторожней, чтобы не повредить едва сформировавшуюся корневую систему, всходы с небольшими кусочками грунта перемещают в индивидуальные емкости. Оптимально для этого подходят торфяные горшочки.

Перенос посадочного материала на постоянное место проводят после закаливания растений в течение 1 недели. Саженцы выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время от 20 минут до 2 часов в день.

Как выращивать Пасхальное яйцо

Агротехника выращивания сорта такая же, как и у других сортов и гибридов томатов индетерминантного типа. Высокорослые кусты на протяжении всего вегетативного периода будут нуждаться в особом уходе.

Важно! Для благоприятного роста требуются шпалеры – опоры для подвязывания кустов. Каждый куст также нуждается в своевременном выравнивании и пасынковании.

Посадка

Пересадка на постоянное место – следующий ответственный момент. Время — за полтора-два месяца до предполагаемого начала сбора урожая. В зависимости от географического положения и климатических особенностей местности, сроки высадки колеблются в пределах: вторая половина мая — начало июня.

В зависимости от конкретных условий, а также от опыта агрария и его готовности к превратностям погоды, выбирается и место: в теплице или в открытом грунте. Для посадки малопригодны площади, где в прошлые сезоны возделывались картофель, перец, томаты и другие пасленовые. После этих культур почва значительно оскудевает в части нужных макро- и микроэлементов.

Читать также:  Выращивание сосны из семян в домашних условиях

Более пригодны для посадки легкие типы грунта с предварительным дренированием. Целесообразно провести обеззараживание почвы, обработав ее 1% раствором перманганата калия. Посадка осуществляется в углубления по размеру торфяных горшочков на заранее сформированных грядках, ширина которых 80 см, а высота – 30 см.

Важно! В лунки рекомендуется добавить комплексные органоминеральные удобрения. Например, уже упомянутый «Гумат», который помимо стимулирования роста семян, хорошо зарекомендовал себя в качестве подкормки при пересадке рассады в грунт и последующем уходе за саженцами.

Растения располагают параллельно или в шахматном порядке, – особого значения это не имеет. Одновременно с высадкой производят установку опор или конструкций шпалер для подвязки кустов. Делать это позже не рекомендуется, чтобы не повредить корни.

Саженцы следует умеренно поливать отстоянной теплой водой, пропалывать и регулярно рыхлить верхний слой почвы вокруг них, чтобы предотвратить корневое гниение.

Если провести мульчирование — уложить слой из подвяленной травы, соломы или черного нетканого волокна вокруг каждого растения — количество поливов и рыхлений можно сократить. Слой мульчи при этом должен быть толщиной не менее 5 см.

Большего внимания и трудозатрат потребует пасынкование и формирование кустов. Своевременное удаление листьев и излишних побегов-пасынков позволяет растению мобилизовать все ресурсы полезных веществ на завязь и рост плодов. Поэтому куст обычно формируют лишь в два стебля.

По мере вытягивания сформированного таким образом растения его стебли подвязывают к опорам и шпалерам. Подвязка, как и пасынкование с обрезкой, проводится на протяжении всего вегетативного периода. Также регулярно проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями.

Внимание! Даже при условии правильной подготовки участка под томаты, с предварительным внесением в почву органических удобрений, нормальный рост обеспечат только периодические подкормки минеральными удобрениями. В почве необходим целый комплекс минеральных веществ: кальций, бор, магний, марганец, цинк, сера и прочие. Но самыми важными составляющие — 3 минерала: азот, фосфор и калий.

Подбирать удобрения необходимо таким образом, чтобы восполнить нехватку определенных минеральных элементов – одного, двух или сразу нескольких. О недостатке того или иного элемента можно судить по внешнему виду растений.

Вот особые приметы дефицита:

  • азота — пожелтевшие листья, вытянувшиеся стебли, ствол становится мягким, а жилки на нижней стороне листа приобретают голубоватый оттенок;
  • фосфора — стебель становится жестким и ломким, а листы скручиваются внутрь, окраска растения меняется до фиолетового;
  • калия — листья темнеют, сворачиваются в трубочку, по краям появляются коричневые пятна, образующие каемку.

Составить подкормку можно самостоятельно или приобрести уже готовую в виде комплексного удобрения. Хорошо зарекомендовал себя «Энерген», изготовляемый не основе угля, из-за чего его вполне обоснованно относят к удобрениям природного происхождения. В его состав входят микроэлементы на основе серы и калиевые соли гуминовых кислот. Он отлично влияет на активный рост растений на всем протяжении вегетативного периода, повышает урожайность и увеличивает сроки плодоношения.

Важно! При внесении комплексных удобрений строго придерживайтесь дозировок и рекомендаций, указанных на упаковке.

Особенности выращивания и возможные трудности

Каких-то исключительных, отличных от прочих томатов индетерминантного типа, особенностей выращивания у сорта Пасхальное яйцо нет. Затруднений этот процесс не вызовет даже у начинающих огородников-любителей.

Главное – строго придерживаться хорошо отработанной схемы с соблюдением очередности и сроков всех манипуляций с растениями:

  1. С момента высева семян до переноса рассады в грунт должно пройти не менее 60 суток.
  2. Необходимо вовремя производить пасынкование и формирование куста.
  3. В зависимости от состояния растений периодически проводить подкормку.

Осторожно! В период цветения нельзя вносить подкормку с азотсодержащими удобрениями.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к большинству болезней томатов. Это обстоятельство отмечают практически все садоводы, которые культивировали Пасхальное яйцо. Даже к извечной напасти всех пасленовых — вирусу табачной мозаики. Также успешно сорт противостоят многим вредителям.

Из-за переизбытка влаги при пониженной температуре возможно почернение плодов. Возникновение фитофтороза можно предотвратить, если под посадку выделять хорошо проветриваемое и солнечное место. При необходимости используют фунгицид.

Справка. Среди многообразия фунгицидных препаратов можно выделить «Оксихом», который отлично защищает томаты от фитофторы. Это порошкообразный фунгицид для опрыскивания растений. Перед применением его разводят в воде в пропорции: 20 г на 10 л воды.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Этот сорт томатов выведен для культивации в открытом грунте. Именно так его и возделывают в южных регионах России с относительно мягким и, главное, предсказуемым климатом. Нюансы здесь сводятся к тому, чтобы обеспечить запас теплой отстоянной воды для полива, а также эффективный дренаж грядок на случай затяжных или ливневых дождей. Конечно, следует позаботиться и о надежности опор, чтобы они могли противостоять порывистому ветру и размыванию.

Читать также:  Можно ли дома вырастить розмарин

В регионах, расположенных севернее, целесообразно выращивать Пасхальное яйцо под пленкой. Даже в Подмосковье или Средней полосе России стоит оградить эти в целом неприхотливые томаты от града, ураганного ветра и других капризов природы.

При этом нужно тщательно следить за температурой и уровнем влажности в теплицах. Нельзя допускать переувлажнения почвы. Периодически проветривайте и рыхлите почву. Еще один нюанс: в теплице не стоит злоупотреблять мульчированием во избежание плесени и загнивания.

Сбор и применение урожая

Пасхальное яйцо обычно начинает плодоносить в конце июля. Созревание кистями по 5-7 штук продолжается вплоть до первых заморозков. Таким образом, около месяца свежие томаты можно прямо с грядки подавать на стол, сервированный для фуршета или коктейля. Отменный вкус этих по-праздничному ярких помидоров отмечают практически все, кому довелось их попробовать: плотные, мясистые, сладкие с легкой кислинкой и специфическим томатным ароматом. Многие отмечают, что к концу сезона плоды становятся меньше и слаще.

Интересно. Пасхальное яйцо можно с полным на то основанием назвать универсальным сортом благодаря его компактности, декоративности и лежкости.

Маленькие томаты подходят для цельноплодного консервирования. Плотная кожица устойчива к растрескиванию и механическим повреждениям, поэтому плоды хорошо переносят транспортировку и длительное хранение в прохладном и сухом месте. А вот по части производства сока или пасты Пасхальное яйцо уступает крупноплодным сортам томатов.

Преимущества и недостатки сорта

К числу преимуществ коктейльного сорта томатов Пасхальное яйцо относят:

  • превосходные вкусовые качества и привлекательный внешний вид;
  • короткий срок созревания;
  • продолжительный период плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • универсальность – пригодны к использованию в свежем виде и для консервации.

Сорт относительно трудоемкий в вегетативный период при выращивании в грунте. Требует регулярной подвязки, пасынкования и обрезки. Пожалуй, в этом единственный его недостаток.

Отзывы фермеров

Наталья Ивановна, Подмосковье: «Пасхальное яйцо выращивала лишь раз – в прошлом году. Из положительных качеств – высокая лежкость и возможность перевозки. Мне нужны были именно они, ведь я торгую помидорами. Сорт заинтересовал моих клиентов. Вкусом они остались довольны. В общем, для частного бизнеса – один из лучших вариантов».

Александр Сидоров, Балашиха: «Сорт Пасхальные яйца выращивал из семян, саженцы садил в теплицу. Отмечу высокую продуктивность куста, красивые ароматные плоды. Томаты небольшие, мякоть сочная малинового цвета и необыкновенно сладкая на вкус. Использовал в свежем виде и закатывал».

Нина Самойлова, Краснодар: «Пасхальные яйца посоветовала подруга. Выращивала кусты томата в огороде без специального укрытия. Растение сформировалось очень сильное, лишние ветки пришлось удалить. Плоды изумительной раскраски: на красном фоне желтые полоски. Мякоть сочная, нежная на вкус. Урожай порадовал».

Заключение

В заключение можно констатировать: Пасхальное яйцо – это хоть и новый, но весьма перспективный сорт помидоров, подлинное достижение селекционеров. Он относительно неприхотлив в уходе. Его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Сорт универсален в части использования собранного урожая. Пасхальное яйцо стоит попробовать на своем огороде, а потом – на вкус и цвет!

автор фото Татьяна Ковалева

Описание сорта томата Пасхальное яйцо, отзывы, фото

Среднеранний, индетерминантный, урожайный сорт коктейльных томатов. В средней полосе рекомендуется выращивать в теплице. Высота куста до 1,7 метра, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получился при формировании растения в 2 стебля. Плоды собраны в кисти по 5-6 штук.

Характеристика плодов

автор фото Валентина Соколова

Помидоры яйцевидной формы, плотные, в стадии зрелости красные с желтыми штрихами, очень красивые. Плодоношение растянутое, поздние плоды мельче первых, зато слаще. Плоды хороши для свежего потребления и для консервации — шкурка плотная, но не жесткая. Вес плодов до 80 грамм.

Сорт устойчив к основным болезням томатов.

Помидоры Пасхальное яйцо на видео

Если вы выращивали томаты Пасхальные яйца, оставьте, пожалуйста, отзывы о них в комментариях. Понравился ли вам вкус, урожайность и будете ли его выращивать в следующем сезоне? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Пасхальное яйцо и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector