Сорт томата бурракерские любимцы

Наверняка, охотники за редкими коллекционными сортами уже отведали вкус непревзойденных томатов сорта «Бурракерские любимцы». Теперь настал черед тех огородников, которые также желают вырастить на своем участке необычный сорт томатов, отличающийся высокой урожайностью, отличным вкусом и оригинальным двухцветным окрасом плодов. Знакомьтесь, «Бурракерские любимцы»!

Характеристика сорта

Томаты «Бурраккерские любимцы» (Burracker’s Favorite) были выведены естественным путем американскими учеными. Назван сорт так в честь знаменитой местности Бурракер – живописных предгорий Голубого хребта. На юге культивирование помидор данного сорта производят на открытых участках. В Средней полосе и Сибири предпочтительно только тепличное выращивание.

Производитель заявляет о среднеспелости сорта, хотя опыт дачников России подсказывает, что это скорее среднепоздний сорт, созревающий через 120 дней после всходов семян. До биологической зрелости помидоры доходят к 130-135 дню.

Растения Бурракерских любимцев имеют индетерминантный характер, то есть растение растет не переставая в течение всего вегетационного периода. В открытом грунте кусты поднимаются высотой до 1,5 метра, тогда как в теплице их рост может превышать и двух метров. Рекомендовано формировать кусты в один или два ствола, а также подвязывать стебли и нагруженные плодами ветки к прочной опоре. Схема посадки рассады – 3 куста на один квадратный метр. Кусты не образуют штамба, требуется регулярное пасынкование. Ствол нарастает 8-9 цветочными кистями, первая из которых образуется над седьмым листом. Облиственность средняя.

Каждая кисть формирует по 3-4 крупных, мясистых, увесистых плода, массой от 300 до 600 граммов. Томаты округлые, слегка приплюснутые.

Плотная кожица не склонна к растрескиванию. В стадии полной зрелости имеет биколорный окрас – золотисто-желтый с красными неровными полосками. У мякоти преобладает подобный оттенок. Помидоры набиты большим количеством сахарной мякоти. Вкус Бурракерских любимцев отменный. Помидоры очень сладкие, в меру водянистые, с небольшим количеством семян. Помидоры в основном употребляют в свежем виде, так как оторваться от сочных и сахаристых овощей оторваться просто невозможно. Из них также делают всевозможные соусы, томатные пасты, соки. А для консервации лучше использовать другие, менее крупноплодные сорта.

Кроме идеального вкуса и интересной внешности, сорт «Бурракерские любимцы» наделен также высокой устойчивостью к различным томатным заболеваниям. Томатные кусты могут безболезненно перенести многодневную засуху, внезапное похолодание, недельные дожди и отсутствие солнца.

Сорт также выделяется своей высокой урожайностью, которая между тем, сильно зависит от условий выращивания, подкормок и состава почвы. В среднем с одного квадрата собирают до 10-11 килограммов отборных помидор. Хотя это далеко не предел.

Плюсы сорта:

  • крупноплодный;
  • помидоры наделены очень приятным вкусом с фруктовым послевкусием;;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • хорошо переносит непогоду.

Минусы сорта:

  • требуется постоянная подвязка к опоре;
  • необходимо формирование куста, частое пасынкование;
  • высокорослые растения необходимо часто подкармливать.

Особенности выращивания

Агротехника выращивания томатов сорта Бурракерские любимцы вполне традиционная. Получение обильного урожая начинается с задела маленьких зернышек томатов на рассаду. Высеивают семена в середине марта, с учетом предполагаемого срока высадки томатов на постоянное место жительства. Обязательно нужно учитывать, что зрелая рассада, способная безболезненно пережить пересадку и быстро прижиться в новых условиях, должна быть возрастом минимум 65-70 дней. Если высаживать более «молодую» рассаду, то есть риск, что хрупкие тонкие побеги не примутся в новом грунте и их быстро подморозит внешняя среда. Переросшую рассаду также опасно высаживать – она будет долго болеть, и развитие кустов затормозится, следственно урожай поспеет намного позже.

Семена перед посевом обязательно должны пройти ряд процедур, которые обеззаразят их от возможных вредителей и улучшат всхаживаемость. Обработка семян включает в себя:

  1. Вымачивание семян в растворе марганца (затем семена промывают и высушивают).
  2. Обрабатывание стимулятором роста (если есть опасения в качестве семян или их возрасте).
  3. Проращивание семян (семечки помещаются во влажную ткань, чтобы они проклюнулись и в земле всходы появились немного быстрее).

Для рассады заготавливают специальную землю. Грунт должен состоять из трех компонентов:

  • торф – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • садовая земля – 2 части.

Почвосмесь должна быть стерильной. Для этого перед посадкой ее прокаливают в духовке при температуре в 110-120 градусов; проливают горячим раствором перманганата калия.

Землю фасуют по рассадным емкостям, в качестве которых обычно выступают большие рассадные ящики. Семена высеивают в длинные ряды с интервалом в два сантиметра. Между рядками оставляют задел в 4 сантиметра. Семена углубляют на 1 сантиметр, а сверху присыпают сухой землей. После посевы поливают (лучше использовать пульверизатор). Ящики с будущей рассадой покрывают пленкой или стеклом и выставляют на освещенное теплое место. Первые всходы появятся уже через 5-7 дней.

Обратите внимание: высеивание производится во влажный грунт.

Оптимальные условия для прорастания рассады таковы:

  1. Температура — +23-25 градусов в дни всходов. Затем ее понижают до 18-20 градусов. Через две недели восстанавливают былой температурный режим.
  2. Освещение – минимум 12-14 часов в день. Если световой день еще короткий, то рассаду нужно досвечивать искусственно. Длительное нахождение рассады в тени чревато чрезмерным вытягиванием и истончением стеблей. Такая рассада не даст хороших результатов в будущем.
  3. Влажность – оптимально держать почву в полувлажном состоянии, не давая сильно пересыхать. Устраивать болото также не рекомендуется – быстро начнут размножаться грибковые микроорганизмы. Стоит регулярно проводить проветривания, поливать посадки только теплой водой из пульверизатора по мере подсыхания верхнего слоя земли.

После того как рассада обзаведется первыми листочками, ее рассаживают по отдельным емкостям. Это будет способствовать быстрому росту крепких здоровых саженцев. Через неделю после пикировки томаты впервые подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Высадка в грунт

Чтобы высадка рассады на грядку была менее болезненной, молодые кустики следует подготовить к этому процессу – то есть закалить. Закаливание начинают за пару недель до важного момента. Для этого в помещении, где проживают помидоры, постепенно понижают температуру, доводя до уличной. Ежедневно рассаду выносят на веранду или балкон, чтобы молодые побеги привыкали к новым внешним факторам.

В парник помидоры высаживают в начале мая. Землю под грядки заранее готовят, вносят в нее добротную порцию перегноя или компоста. Не забывают снабдить грунт и минеральными компонентами (например, суперфосфатом). Лунки для рассады делают не слишком большими, до 25 сантиметров в диаметре и 15 сантиметров глубиной. Задел между лунками – 50-60 сантиметров. На междурядье оставляют 70 сантиметров. На одном квадратном метре рекомендуется размещать не более 4 растений. Лучше всего выстраивать грядку в шахматном порядке. Рассаду, высаживая, слегка заглубляют, чтобы способствовать нарастанию дополнительных корней. После посадки кусты не поливают, оставляя в покое на 7-10 дней.

Читать также:  Дизайн кухни гостиной видео

Если Бурракерские любимцы высаживались в открытый грунт, то до седины июня посадки стоит держать под временным пленочным укрытием.

Бурракерские томаты выращивают в России преимущественно в тепличных условиях, где создается идеальная среда для роста крепких и мощных кустов, формирования многочисленных плодов. Уход за высокорослыми томатами в теплице несколько отличается от открытого грунта. Здесь есть свои нюансы, пренебрежение которыми может подпортить впечатление от сорта из-за получения некачественных помидор.

Основные правила ухода за Бурракерскими любимцами:

  • При выращивании помидоров в парнике необходимо внимательно следить за температурой и влажностью воздуха. Обязательное условие правильного развития растений в теплице – комфортная температура. Поэтому так важно соблюдать контроль температурного режима: +23-25 градусов днем и +18-20 градусов ночью. Оптимальная влажность воздуха – 55-65 %.

Особенно опасна высокая влажность, которая чревата развитием грибковых заболеваний. В этом и кроется главный минус культивирования овощей в парнике. Но достичь оптимальной влажности можно, регулярно проветривая грядки. В жаркие дни двери и окошки теплицы открывают, чтобы избежать чрезмерно высокой температуры, при которой растения могут скидывать завязи, а их пыльца становится стерильной.

  • В первые две недели после высадки помидор на грядку не стоит увлекаться поливами и подкормками. Закармливание растений может привести к жированию кустов: нарастание обильной зеленой массы, вытягивание стеблей. Все это провоцирует задержку развития куста в плане цветения, формирования завязей. В итоге урожай удастся получить гораздо позже заявленного срока.
  • Поливать помидоры нужно редко, но очень обильно. Обязательно под корень, исключая попадание воды на стебли и листья. Если зелень будет часто намокать, в скором времени на ней появится вредоносный грибок, избавится от которого невозможно. Мокрые листья часто загнивают, портятся, желтеют, и, естественно, все это сказывается на здоровье растения в целом. Так как в теплице влага испаряется долго, то достаточно устраивать поливы раз в неделю. Определять о необходимости проведения полива можно по степени влажности земли – если она уже достаточно подсохла, значит, пора растения «попоить».

Количество поливов стоит увеличить во время цветения плодообразования.

Обратите внимание: первые 7-9 дней грядки с помидорами не поливают вообще.

  • В состоянии постоянной увлажненности почва быстро уплотняется, вследствие чего понижается ее пропускная способность. Вода и воздух плохо попадают на глубину, вызывая задержку развития растений. К этим последствиям также приводит и чрезмерно сухая земля, на поверхности которой образуется корка. Исправить ситуацию можно, используя прием рыхления. Его нужно проводить после поливов, чтобы с помощью инструмента (мотыги или тяпки) разбивать образующиеся комки земли. Рыхление моментально насыщает почву кислородом, а влага тут же попадает к корням.
  • Чтобы предотвратить частое пересыхание земли и задержать влагу в почве как можно дольше, огородники часто прибегают к мульчированию. Этот метод позволяет сохранять нужную влажность и температуру земли и предотвращает рост сорняка. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву или опилки, которые, перегнивая, будут служить естественным удобрением.
  • Правильное формирование куста может увеличить показатели урожайности в два раза. Бурракерские помидоры предпочтительно вести в один или два стебля. Формировать куст в один стебель намного проще, ведь для этого обрывают все пасынки, оставляя лишь центральный ствол. При двуствольном ведении, оставляют также один дополнительный побег, растущей под первой цветочной кистью.

Пасынки нужно удалять регулярно, обламывая за раз 3-4 штуки, не больше. Удалению подлежат побеги, не достигшие длины более 5 сантиметров. Чем длиннее пасынки, тем «больнее» растению от процедуры удаления.

Пасынковать следует в солнечный день, в первой половине, чтобы к вечеру все срезанные места успели подсохнуть. Начинать нужно со здоровых кустов, затем переходя на менее развитые кусты. Это делается для того, чтобы не перенести возможную болезнь с хилых растений на крепкие.

  • Часто на первых листьях появляются крупные махровые цветки, которые говорят о том, что растение развивается неправильно. Из этих цветов впоследствии сформируются некачественные плоды. К тому же они сдерживают рост и развитие растения. Поэтому цветки подлежат обязательному удалению.
  • Удалению также подлежат нижние листья, которые закрывают землю от солнечных лучей. Также убирают с куста все поврежденные и пожелтевшие листья, а также бесплодные кисти, которые не несут никакой функции, но забирают на себя львиную долю питания. За одну процедуру обламывают 2-3 листочка, не более. Процедуру осуществляют раз в неделю.
  • Сильные крепкие кусты Бурракерских любимцев необходимо часто подпитывать, соблюдая нормы внесения подкормок. В первый период, когда растение бурно ведет свой рост, стремительно наращивая зеленую массу, ему требуется большая доза азота, который и отвечает за пышность надземной части. Сразу поле высадки томатов на грядку посадки сдабривают разведенным с водой коровяком или использовать «Кемиру универсал». В период обильного цвета и формирования томатов растения очень нуждаются в минеральных подкормках, содержащих в составе калий и фосфор. Во время цветения не лишним будет внекорневая подпитка борной кислотой, чтобы избежать осыпания цветков.

Подкормки сочетают с поливами, так как попадание удобрений на сухую землю может спровоцировать «выжигание» корней.

В качестве профилактики фитофтороза проводят обработку кустов хлорокисью меди или бордоской жидкостью.

  • Высокорослые сорта обычно выращивают для получения очень крупных помидор. Если вы также преследуете эту цель, то нужно удалять лишние цветки и завязи. Да, плодов будет меньше, но они вырастут намного крупнее, так как воспользовались дополнительным питанием.

Факт: чем меньше цветов на кисти, тем крупнее будут плоды.

  • Бурракерские томаты требуют частой подвязки. Лучше использовать в этих целях шпалеру. Подвязывают не только ствол, но и тяжелые ветки. Куст нужно обвивать вокруг опоры по часовой стрелке, чтобы стебли не стягивались. Подвязывая, стоит учитывать, что побеги постоянно растут, а значит, толщина их увеличивается. Поэтому сильно стягивать веревкой ветки нельзя.
  • В открытом грунте, томаты опыляются естественным путем. В теплице же им нужно помогать. Для этого ветки с соцветиями встряхивают и опрыскивают воздух водой из пульверизатора.
  • Ускорить созревание сформировавшихся плодов поможет прищипка верхушек всех стеблей. Делают это примерно за 50 дней до окончательного сбора урожая. Потом постепенно уменьшают полив и увеличивают дозу калийных удобрений. В середине сентября кусты снимают со шпалеры и раскладывают по земле.

Отзывы

«Бурракерские любимцы» — один из постоянных томатов на моем огороде. Отличается отличным вкусом помидор и хорошей урожайностью. Плоды желто-красные, цветные, красивые, мясистые, семян мало. Сладкие, но мы срывали их недозрелыми, думаю, что в дозревшем состоянии (именно на кусту) вкус еще более налился.

Кусты очень высокорослые в теплице — под два метра. В открытом грунте чуть выше метра. Кусты не сильно ветвистые, так что хлопот с подвязкой не очень много. Вела растения в два ствола. На кусту завязей очень много. Хорошо показывают себя и на открытых грядках, и в защищенном грунте. В общем, сорт на твердую пятерку.

Читать также:  Лук на зелень изумруд

Один из моих любимчиков. Помидоры очень необычного окраса. А вкус их просто поражает — настолько сочные, сладкие, сахарные прямо. Хотя в перезревшем виде в салатах помидоры прямо разваливаются. Кусты вяжут очень хорошо. На каждом по 8-10 помидор крупных, весом по 350 граммов примерно. Правда, во второй волне помидоры в размерах чуть поменьше. Плодоносить начинает в середине июля и конца сентября формирует плоды. Помидоры у нас хранятся недолго, так как шкурка не слишком плотная, а внутренность очень водянистая.

Высаживала помидоры этого сорта два года подряд. Очень понравился сорт. Даже в наших сибирских условиях хорошо себя показывает. Растила в теплице, высота кутов 180 сантиметров. Подвязывала к шпалере. Вела в один ствол. На каждом кусту по 10 помидор в среднем завязывается. У меня получился среднепоздний сорт, первые помидоры появились в августе только. Но это и понятно, так как солнца у нас мало, поэтому вегетация очень длительная у всех культур. Плодоношение длительное, неравномерное. В октябре последние плоды сняли. Самое ценное в этом сорте – необычайно вкусные помидоры. Никогда до этого не ела ничего подобного. Эти томаты сделают любое блюдо шикарным. И дальше буду сажать этот сорт.

В прошлом году пробовала сажать этот сорт. Плоды все крупные, вес от 300 до 600 граммов. Очень вкусные, мясистые, тяжеленькие. Растения крепкие, мощные, полтора метра высотой. Удобряла не часто, но видимо хватило, так как урожай мне показался хорошим. Кусты ничем не болели, никакие насекомые на них не прижились. В целом неприхотливый, стойкий сорт. В этом году снова посадила семена на рассаду.

Коллекционные томаты удивляют не только урожайностью и отличным вкусом, но и оригинальным внешним видом. Именно к таким помидорчикам относится сорт Бурракерские любимцы – необычайно вкусный, сочный, двухцветный.

Биколорный фаворит

Томаты биколоры, то есть двухцветные, сегодня на пике популярности. Привлекает их необычная окраска, а также непревзойденный вкус. Да, они требуют ухода, знания определенных приемов агротехники, но в целом – достаточно неприхотливы.

Бурракерские любимцы – это сорт от коллекционеров из США, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Местность Бурракер расположена на востоке США, в предгорьях живописного Голубого хребта. Оттуда и дошел до наших регионов сорт великолепных томатов, заслуживших положительные отзывы.

Сорт заявлен как среднеспелый, но большинство огородников, которые выращивали его в разных регионах России, все же сходятся во мнении, что Бурракерские любимцы – среднепоздний томат. Относится к индетерминантным сортам, в теплице может «вымахать» до 2,2-2,5 метров. В открытом грунте кусты обычно достигают высоты полутора метров.

Первые плоды начинают созревать примерно через 115-120 дней после появления всходов. Но здесь многое зависит от ухода, условий выращивания, погоды. Растения среднеоблиственные, требуется подвязка, пасынкование. Лучшие результаты получают при формировании куста в один или два стебля. Рекомендуется использовать шпалеру, в этом случае томатам будет хватить света, а стволы и раскидистые боковые побеги будут надежно зафиксированы.

Плоды у этого томата крупные, округлые. Форма слегка сплющенная, кожица плотная. Цветовая гамма – главная «фишка» Бурракерских любимцев, впрочем, это характерно для всех «биколоров». Плотный томат имеет желтовато-медововый цвет с красными переливами и прожилками. Точно такая же окраска, как на кожице, сохраняется и на мякоти. Вкус сочной мясистой мякоти великолепный. Ощущается сладость, характерный помидорный аромат. Семян очень немного. В среднем плоды у томатов этого сорта достигают веса 280-400 граммов, но есть и более крупные двухцветные шедевры – до 700-850 граммов.

Используют в основном для салатов, очень вкусен этот сорт в свежем виде. Также из него получается отличный сок, соусы, пюре.

Бурракерские любимцы: за что их ценят огородники

Для тех, кто любит крупноплодные томаты, отличным выбором станет этот сорт. И это одно их главных достоинств Бурракерских любимцев – достаточно большой вес плодов. Отметим еще и остальные «плюсы»:

  • отменный вкус плодов (сладкие, сочные, с приятной пикантной фруктовой ноткой);
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость к погодным условиям.

Из недостатков что-то существенное отметить сложно, в большинстве своем сорт хвалят. Некоторые отмечают хилость куста, но вероятнее всего, это зависит от агротехники и правильности ухода. Разные данные и об урожайности, так как одни говорят, что результаты отличные, другие ведут речь о средних показателях.

Особенности агротехники сорта Бурракерские любимцы

Выращивание рекомендуется рассадным способом, при этом возраст растений при посадке в грунт (гряды, теплица) должен быть не менее 62-65 дней. Агротехника в целом традиционная, основные приемы являются обязательными к выполнению.

Посев семян и выращивание рассады

Примерно в начале или середине марта семена начинают готовить к посеву на рассаду. Сроки определяются временем высадки рассады на постоянное место, когда установятся стабильные температуры, минует угроза заморозков. В теплицу томаты обычно высаживают в середине мая, в открытый грунт – конец мая или первая неделя июня.

Подготовка семян включает следующие мероприятия:

  • отбор (но семена этого сорта обычно отправляются коллекционерами, обор уже сделан ранее);
  • обеззараживание (погружение на 15-20 минут в розовый раствор перманганата калия);
  • проращивание во влажной ткани.

Заранее готовят грунт и емкости, в которых будет расти рассада. Можно купить готовую почвосмесь (но обязательно проверить ее качество), а лучше сделать грунт самим:

  • перегной или торф;
  • листовая или дерновая земля;
  • крупнозернистый песок.

Пропорции: 1:1:0,25. Можно добавить пару столовых ложек древесной золы.

В качестве емкостей используют ящики, контейнеры (если семена сначала будут высевать группой), или сразу сеять семечки в отдельные стаканчики, горшочки. Во втором варианте обходятся без пикировки, при посадке в общие емкости сеянцы при появлении у них двух-трех настоящих листов надо распикировывать. Огородники используют пикировку как один из способов укрепить рассаду, избежать ее вытягивания.

Емкости с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое место для проращивания. Обязательно проверяют томаты, и как только появляются всходы, убирают укрытие и выставляют рассаду на свет.

  • при проращивании семян: +23ºC…+25ºC;
  • первые 3-5 дней после появления всходов: +18ºC;
  • последующий период выращивания до высадки на постоянное место: +21ºC…+23ºC – днем, около +18ºC…+19ºC – ночью.

Рассада должна получать достаточное количество света. Для продления светового дня используют дополнительные лампы. Поливают аккуратно, по мере подсыхания почвы. Также рассаду Бурракерских любимцев можно подкормить, используя комплексное удобрение или специальный состав для томатов (например, Кемира).

Готовим к высадке

Пересадка томатов на постоянное место – это всегда стресс для растения. Чтобы они лучше адаптировались к новым условиям и не болели, рекомендуется примерно за 10-14 дней начинать закаливание рассады.

Читать также:  Запахи отпугивающие мышей и крыс в доме

Для этого сначала понемногу снижают температуру в помещении, где растут томаты (на один или два градуса). Для этого можно открывать форточку на короткое время, но не допускать сквозняка.

Затем сеянцы выносят на балкон или лоджию, начиная с пребывания в 10-15 минут и постепенно увеличивая время.

Посадка томатов

Время высадки томатов в теплицу для каждого региона будет своим. Все зависит от климата, погодных условий, а также особенностей выращивания. Выше уже указывалось, что Бурракерских любимцев в большинстве регионов РФ лучше выращивать в теплице.

В средней полосе время высадки – начало или середина мая, в более северных регионах – конец мая. Рекомендуется прикрывать рассаду и в теплице пленкой или нетканым материалом, чтобы создать на первом этапе сеянцам комфортные условия. Как только установится стабильное тепло, дополнительное укрытие убирают.

Почва в теплице должна быть перекопана, удобрена (лучше вносить удобрения осенью). Высадку делают в лунки, расстояние между сеянцами должно быть примерно 70-80 см, не чаще.

Уход за томатами сорта Бурракерские любимцы

Томаты – не такие водохлёбы, как огурчики, но без достаточного количества влаги хороших урожаев не получить. Бурракерские любимцы требуют редких, но обильных поливов.

В дальнейшем поливают примерно два раза в неделю, увеличивая частоту и объемы в период бутонизации помидоров и цветения. Вода должна быть теплой и отстоянной, про эти условия забывать нельзя. Рекомендуется лить воду под корень, избегая попадания ее на листья, цветки томатов.

Какой температурный режим должен быть в теплице? Оптимальная температура – днем +23ºC…+25ºC; ночью +18ºC, а показатели влажности не менее 55-60%. Для томатов вреден и слишком сухой воздух (пыльца будет стерильной, и рост самих растений будет замедляться), и повышенная влажность (возникает опасность появления различных гнилей и других инфекций). Избежать проблем поможет регулярное проветривание теплицы, а также мульчирование почвы.

Подкармливают помидоры 4-5 раз за сезон, соблюдая нормы внесения удобрений и исключая передозировки. В первый период вегетации показаны подкормки разведенным коровяком (1:10), можно использовать и Кемиру универсал. В период цветения, формирования плодов подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.

Эффективно применять в теплице для подкормки томатов зеленое удобрение: настоять зеленую траву в бочке с водой около недели, добавить золы, а потом разведенным составом поливать помидорчики. Подкормки совмещают с поливами, при этом необходимо, чтобы питательный состав попадал строго под корень.

Можно использовать специальные лунки для поливов или поливать в бороздки. Помидоры не любят сырость, начинают болеть, поэтому почва вокруг растений должна быть сухой.

Хорошие результаты дает опрыскивание томатов, для чего используют борную кислоту, обычные пекарские дрожжи.

В качестве профилактики от фитофтороза (все-таки сорт созревает уже в августе) проводят обработку кустов хлорокисью меди, также пару раз можно опрыскать растения бордоской жидкостью.

Не допустить появление инфекций позволяет:

Бурракерских любимцев выращивают в один или два стебля, удаляя все пасынки. В августе рекомендуется прищипнуть точку роста, чтобы все завязавшиеся плоды смогли нормально вызреть.

Желательно снимать первые томаты, когда они достигнут состояния биологической зрелости – зеленые или слегка бурые. Это позволит растению направить свои силы на формирование и рост других плодов, а значит, повысить общую урожайность.

Отзывы о томате Бурракерские любимцы

Бурракерские любимцы – это точно один из моих любимых помидоров. Выписывала у коллекционера, поразили и вкусом, и урожайностью. У меня они хорошо показали себя и в открытом грунте, и в теплице. Желто-красные, цветные, красивые и очень мясистые. Семян немного. Завязи на кустах много, крупная. На вкус – очень сладкие, думаю, если бы они еще повисели на кусте подольше, были бы еще вкуснее. Однозначно сажу снова на следующий год, семена запасла свои.

Анна, Раменский район, Московская область

Отличный помидор, правда, урожайность у меня была средняя. Но все перекрывает вкус – сладкие и сочные. Интересный цвет – желто-розово-красный, в прожилках. На кусте (а всего у меня было 6 растений этого сорта) примерно с десяток помидоров. Крупные первые, остальные не очень. Но сладкие все.

Я поздно получила семена Бурракерских любимцев, заказ так пришел по почте. Высеял только одно семечко уже 8 апреля только, не думала, что у нас в Сибири что-то я получу. А куст вырос неплохой, на нем 8 крупных помидоров. В кисти по две штуки и уже в августе созрели первые прямо на кусте. Язык проглотишь, такие вкусные. Буду садить снова, в этом году сразу больше и все вовремя по срокам.

В прошлом году посадила сорт Бурракерские любимцы, помидорки получились очень красивые и крупные. Вес примерно от 300 до 600 граммов, цвет – оранжевый. Куст был какой-то слабоватый, я все переживала, что для таких красавцев он явно не подходит. На высоте 1,5 метров прищипывала томат. Подвязывала всего, аж два кола ставила. Повторять буду обязательно.

автор фото Валентина Редько

Описание и характеристика сорта томата Бурракерские любимцы, отзывы, фото

Оригинальное название томата Burracker’s Favorite.

Среднеспелый, индетерминантный сорт томата. Рекомендован к выращиванию в теплицах в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах.

Куст среднеоблиственный, высотой 1,8-2 метра в теплице и чуть выше метра в ОГ. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат при формировании растения в 2 стебля.

Основные качества плодов

автор фото Валентина Редько

Плоды крупные, плоскоокруглые, в стадии зрелости желтого цвета с розовыми пятнами и полосами, весом 300-600 грамм, сочные, сладкие, вкусные, с фруктовым ароматом. Эти помидоры идеальны для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

На разрезе плод тоже двухцветный, красивый.

Особенности выращивания, посадка и уход

автор фото Евгений Балашов

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до высадки на постоянное место. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

В некоторых каталогах этот сорт может называться Любимец Бурракера.

Если вы выращивали помидоры Бурракерские любимцы, напишите, пожалуйста, чем вам понравился этот сорт, а чем, быть может, он вас разочаровал? Чем он лучше или хуже других биколоров? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Бурракерские любимцы и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector