Сорт вишни харитоновская фото и описание сорта

Харитоновская — среднеспелая вишня, выведенная во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина путем гибридизации 2-х сортов — Жуковская и Алмаз. Авторство принадлежит Е.Н. Харитоновой и О.С. Жукову. С 1998 года сорт входит в Госреестр селекционных достижений по Центрально-Черноземному региону.

Деревья относятся к среднерослым (высота — до 2 — 3,5 м), крона шаровидной формы, среднеоблиственная, среднезагущенная. При хорошем уходе ежегодный прирост саженцев достигает 50 — 70 см. Побеги средней длины, прямые, по окраске — коричнево-бурые. Почки прижатые к побегу, заостренные, конической формы, окрашены в красновато-коричневый цвет. Листья крупного размера, эллиптической формы, короткозаостренные, неопушенные, с крупнопильчатым краем, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка гладкая, плоская, с округлым основанием и постепеннозаостренной вершиной. Прилистники средней величины, с сильным рассечением, опадают рано. Черешки средние по длине и толщине. Цветение обильное. Цветки крупного размера, белого окраса. Плодовые завязи образуются на букетных веточках и прошлогодних приростах.

Плоды вишни Харитоновская крупного размера (средняя масса ягоды равна 5 грамм, высота — 1,8 см, диаметр — 1,6 см), одномерные, округлой формы, с мелкой воронкой, средней ямкой, округлой вершиной; основание с углублением. Кожица средней толщины, насыщенной темно-красной окраски, неопушенная, со средним количеством малозаметных подкожных точек. Мякоть нежной консистенции, красно-оранжевого окраса. Сок светло-красного цвета. Вкус вишен — ярко выраженный кисло-сладкий (по дегустационной шкале — 4,75 балла). Плодоножки средней длины и толщины, с прочным прикреплением к косточке, отделяемость от веток хорошая. Косточки свободные, по величине средние, овальной формы, от мякоти отделяются легко.

По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (15,0%), сумма сахаров (6,8%), кислоты (1,48%), аскорбиновая кислота (11,0 мг/100 г). Сорт универсального назначения: ягоды употребляют в свежем, сушеном, консервированном виде. Из плодов готовят сиропы, компоты, вина, экстракты, ликеры, настойки, варенья, джемы. Уровень транспортабельности средний.

В пору плодоношения деревья вступают через 3 года после посадки.

Вишня Харитоновская отличается повышенным уровнем устойчивости к коккомикозу и монилиозу. Зимостойкость сорта в целом хорошая.

Эта вишня частично самоплодная. Среди лучших опылителей выделяют сорта: Владимирская, Жуковская.

Наиболее подходящая почва для высадки саженцев данного сорта: рыхлый супесчаный грунт с хорошим дренажем и нейтральным pH-уровнем. Кроме того, необходимо внести в почву при вскапывании питательные вещества (органические, фосфорные и калийные удобрения). При кислой, дерново-подзолистой почве обязательна процедура ее известкования, иначе саженцы могут не прижиться.

Самое лучшее место для высадки: южная, хорошо освещенная сторона. Минимальный уровень залегания грунтовых вод: 1,5 м от верхнего слоя почвы. Подойдут пологие склоны (особенно на возвышенности), места возле забора, хоз. построек. Для саженцев очень важен солнечный свет: при его нехватке деревья вытягиваются сильнее вверх, но плодоносят плохо.

Читать также:  Салат из баклажан десяточка

Среди главных достоинств сорта Харитоновская: плоды высокого качества, стабильные урожаи, умеренные темпы роста деревьев, устойчивость к грибковым заболеваниям.

Говоря о недостатках этой вишни, указывают на весьма крупный размер косточки. И что касается морозоустойчивости: несмотря на массу положительных отзывов, отмечаются и случаи вымерзания деревьев в отдельных регионах. Особенно под сомнение садоводы ставят зимостойкость цветковых почек.

Вишня — чуть ли не одно из самых распространённых плодовых деревьев в садах-огородах нашей страны. Сегодня существует множество различных сортов этой садовой ягоды на любой вкус и климат.

Вишня Харитоновская — чудо российской селекции, характеризующееся крупными размерами плодов, их отменными вкусовыми качествами, презентабельным внешним видом и достойной урожайностью.

Деревья сорта отличаются не только высокой устойчивостью к заболеваниям. Они славятся неимоверной красотой и станут прекрасным украшением любого садового или дачного участка.

Описание сорта и его характеристики

Вишня сорта Харитоновская — детище российских селекционеров, созданное в Российском Научно-Исследовательском Институте генетики имени Мичурина в самом конце прошлого столетия. Автором этого шедевра являются Е. Харитонова и О. Жуков.

Они скрестили два сорта культуры — вишню Алмаз и Жуковскую, в результате чего и получилась Харитоновская — элитная вишня высокого качества.

Описание дерева

Дерево данного сорта отличается невероятной красотой, особенно, во время цветения:

  • оно не вырастает большим, что очень удобно при сборе урожая — максимальная высота дерева — 2,5 метра;
  • крона его, широкая и раскидистая, по форме напоминает шар;
  • ветви длинные, слегка пониклые покрыты коричневой корой;
  • напоминающие лодочку листья — средних размеров, насыщенного тёмно-зелёного цвета;
  • многочисленные белые цветки, очень крупные, образуют соцветия;
  • цветение начинается в середине мая и длится около 10 дней;
  • главным достоинством сорта является то, что деревья его являются самоплодными, то есть имеют цветки и женского, и мужского типов цветения, поэтому, не нуждаются в дополнительном опылении;
  • плодоносить деревья начинают достаточно рано — уже на 3-4 год можно собирать урожай.

Описание плодов

Ягодки Харитоновской также не менее красивы:

  • крупные, массой до 6,5 г каждая, они имеют правильную округлую или слегка вытянутую форму с небольшой воронкой у черешка;
  • цвет плодов — насыщенный вишнёвый с многочисленными мелкими крапинками;
  • нежная сочная и ароматная мякоть покрыта нежной тонкой кожицей;
  • цвет мякоти — кроваво-красный;
  • внутри ягодок имеются косточки крупного размера, свободно отделяющиеся от мякоти;
  • вкус плодов — гармоничный, сладкий, с приятной освежающей кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 7%;
  • кислоты — 1,5%;
  • витамина С — 11 мг;
  • сухих компонентов — 15%.

Помимо этого, в плодах данного сорта содержатся практически все имеющиеся в природе витамины, и многочисленные микро- и макроэлементы, полезные для здоровья — K, Mg, Na, Ca, F, Fe, Zn и др.

По пятибальной шкале вкусовые качества оцениваются очень высоко — в 4,8 балла.

Использование

Ягоды данного сорта невероятно вкусные. Их с удовольствием едят в свежем виде. Из них получаются ароматные сироп, сок, варенье и джем. Плоды замораживают, добавляют в выпечку и фруктовые салаты. Из этого сорта вишни получаются великолепные спиртные напитки — фруктовые вина, ликёры и наливки.

Читать также:  Строим горку из снега

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды Харитоновской не подлежат длительному хранению — в холодильнике они сохраняются чуть больше недели, однако, это не мешает их транспортировать на дальние расстояния при качественной упаковке.

Урожайность

Вишня Харитоновская даёт великолепные и стабильные урожаи — с одного взрослого дерева возрастом от 6 лет и старше собирают до 25 кг отменных сочных ягод.

Сроки созревания и сбора урожая

Созревать первые ягодки начинают ближе к середине июля. Созревание — не дружное, поэтому, урожай собирают по мере необходимости. Если плоды не собрать вовремя, они некоторое время провисят на ветках, не осыпаясь и, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.

Климат и регионы произрастания

Сорт имеет не очень высокую зимостойкость, поэтому, его не культивируют в северных регионах. Данный вид рекомендуют выращивать на юге нашей страны, а также в Черноземье. Также вишня Харитоновская пользуется большой популярностью в Средней полосе и Центральном районе.

Болезни и вредители

Вишня Харитоновская отличается высокой устойчивостью к ряду вишнёвых недугов, однако, существует риск заболевания деревьев:

От этих напастей поможет трёхкратная профилактическая обработка деревьев. Первый раз обработку проводят до цветения фунгицидами Топаз или Фитоспорин дважды с промежутком в 10 дней. Далее, вишню обрабатывают сразу после цветения. Для этого используют препараты Скор или Хорус.

Ими опрыскивание проводят также два раза с интервалом между обработками в 10 дней. Третий раз деревья опрыскивают не позднее, чем за месяц до снятия плодов препаратами Фитоспорин или Хорус также два раза.

Деревья данного сорта уязвимы к набегам вредителей:

  • вишнёвой мухи, от которой спасут ловушки со сладкой приманкой, а также двукратное опрыскивание деревьев препаратами Фазис или Актеллик. Ранней весной вишни можно обработать 10%-ным водным раствором препарата ДНОК. Эффективными в борьбе с вредителем являются инсектициды Искра, Молния или Карате;
  • тли, самым распространённым спасением от которой является раствор, приготовленный из 10 л воды, 1,5 кг древесной золы и 50 г тёртого хозяйственного мыла. До распускания почек можно опрыскать вишнёвые деревья препаратом Искра;
  • долгоносика. От данного вредителя защитит обработка вишни фунгицидом Карбофос. Обрабатывать необходимо два раза с промежутком в 7 дней;
  • плодожорки, от которой поможет опрыскивание деревьев препаратом Кемифос;
  • вишнёвой боярышницы. От неё спасёт профилактическая обработка вишни ранней весной фунгицидом Актеллик.

Фото тли на вишне.

Плюсы и минусы сорта

Сорт вишни Харитоновская обладает множеством достоинств:

  • стабильно-высокими урожаями;
  • отменным качеством плодов (размером, вкусом и товарным видом);
  • устойчивостью к ряду недугов, а также к осыпаемости ягод;
  • декоративностью деревьев;
  • неприхотливостью в выращивании и уходе.

Минусом является недостаточная зимостойкость деревьев данного сорта.

Посадка

Чтобы вишня быстро росла и качественно плодоносила, при посадке необходимо соблюдать следующие правила:

  • Харитоновская вишня предпочитает светлое, сухое и просторное место с плодородной почвой (супесчаной);
  • подземные воды не должны находиться ближе, чем 2 метра от поверхности земли;
  • участок под вишню необходимо подготовить заранее — перекопать почву, убрать сорную траву и корешки, внести органические и минеральные удобрения;
  • если посадка дерева запланирована на весну, то лунку готовят осенью, если сажать вишню планируют осенью, то ямку для саженца делают в начале лета;
  • глубина лунки не должна превышать 80 см, а ширина — 1 метра;
  • в ямку до половины насыпают смесь питательного грунта, взятого сверху, с перегноем, древесной золой, суперфосфатом и калийной солью. Смесь эту заливают раствором гашеной извести (на 10 л воды берут 0,5 кг извести), укрывают плёнкой и оставляют так до посадки;
  • перед посадкой сверху этой смеси делают холмик, на него устанавливают саженец, хорошо расправив корни, засыпают землёй, утрамбовывают и обильно поливают;
  • почву вокруг деревца покрывают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом.
Читать также:  Как правильно срезать вешенки с мешков

Ухаживать за Харитоновской несложно:

  • вишня требует качественного полива, который необходимо проводить 1 раз в 14 дней. На одно дерево достаточно 30 литров воды;
  • культура хорошо реагирует на подкормки, проводимые 3 раза за сезон. Первый раз деревья подкармливают весной. Для этого перед цветением используют карбамид (мочевину), а после цветения — смесь калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры. В июне вишнёвые деревья опрыскивают раствором, приготовленным из калийных и фосфорных удобрений. В конце сентября в качестве удобрений используют органику — перепревший навоз, куриный помёт, древесную золу и перегной;
  • почву вокруг деревьев необходимо очищать от сорняков и органического мусора, в которых могут находиться грибные споры, личинки вредителей и болезнетворные бактерии;
  • землю под вишней требуется рыхлить, чтобы к корням беспрепятственно поступал кислород;
  • также необходима обрезка деревьев, как санитарная, так и для прореживания и формирования кроны;
  • молодые деревья готовят к зиме — оборачивают ствол мешковиной или бумагой, расстояние вокруг корней засыпают опилками или перегноем, укрывают сеном.

Отзывы о вишне Харитоновская

Несмотря на низкую зимостойкость, вишня Харитоновская полюбилась садоводам за высокие урожаи, красивые деревья, отменный вкус и презентабельный внешний вид ягод.

Яна, 40 лет

«Из всех вишен, растущих на моём огороде, моя самая любимая — Харитоновская. Она по праву достойна самых высоких оценок. Крупные, вкусные, ароматные ягоды не сравнить ни с какими другими сортами. Неприхотливая и высокоурожайная, эта вишня полностью заслужила быть элитным сортом.»

Игорь, 51 год

«Посадил Харитоновскую в качестве опылителя для Жуковской. Сорт привёл меня в полный восторг! Таких крупных и вкусных ягод я никогда ещё не видел! Теперь хочу засадить ей оставшееся пространство на своём участке.»

Заключение

Описание сорта вишни Харитоновская и отзывы о ней позволяют сделать следующие выводы:

  • данный сорт полюбился садоводам за отменное качество ягод (вкус, размер и товарный вид);
  • этот вид культуры имеет чуть ли не самую высокую урожайность;
  • вишня Харитоновская по праву считается одним из элитных сортов.

Недостатки: довольно крупная косточка.

Регионы, в которых данный сорт Вишня , Харитоновская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector