Сорта черного винограда по алфавиту

Если говорить о полезности ягод, то черноплодный виноград стоит на первом месте. Его используют для приготовления соков и вина, в лечебных целях. Популярностью пользуется черный виноград у косметологов. Плоды содержат следующие полезные вещества:

  • Флавониды. Растительные полифенолы более известны как пигменты. Вещества успокаивающе действуют во время стресса, избавляют от усталости, улучшают работоспособность мозга и память.
  • Ресвератол. Природный фитоалексин содержится в кожуре черного плода. Вещество затормаживает окислительный процесс внутри клеток организма человека. Снижается вероятность возникновения опухолей и раковых заболеваний кожи.
  • Кверцетин. Вещество часто применяют в медицине при изготовлении БАД или пищевых добавок. Флавонол помогает бороться с отеками и спазмами.

Регулярное употребление черных ягод уменьшает риск образования тромбов. В составе плода имеются антиоксиданты, а также противовоспалительные вещества. В косметологии ягоды используют для масок. Полезные вещества, содержащиеся в черном винограде, способствуют восстановлению клеток кожного покрова, а также увеличивают эластичность кожи.

Обзор сортов

Представленные в рейтинге сорта черного винограда по алфавиту помогут начинающим садоводам определиться с выбором подходящей культуры для своего участка.

Альден

Рассматривать виноград черных сортов, описание сорта, фото начнем с Альдена. Культура среднеранняя. Созревание ягод наступает в двадцатых числах августа. Гроздья небольшие, средний вес от 300 до 400 г. Форма кисти коническая. Ягоды прилегают друг к другу неплотно. Форма ягоды округлая, слегка вытянутая. Масса одного плода около 6 г. Кожица плотная при созревании приобретает темно-фиолетовый цвет.

Мякоть нежная, сочная, но слизистых веществ мало. По вкусу и аромату напоминает известный сорт Изабелла. В ягоде содержится сахара – 21 г/100 см 3 , кислоты – 6 г/ см 3 . Лоза за сезон успевает вызреть. Кусты сильнорослые с 96% плодоносных побегов. Сорт выдерживает понижение температуры до –27 о С. Культура устойчива к грибковым заболеваниям. Предназначение ягод универсальное. Виноград обычно едят в свежем виде или пускают на вино.

Новый сорт винограда с черными ягодами выведен недавно, но уже прижился у многих отечественных садоводов. По происхождению Атос считается гибридом. Родителями являются два популярных сорта: Кодрянка и Талисман. По срокам созревания виноград считается ранний. Уборку урожая начинают через 100 суток с момента пробуждения почек. Кисти способны после созревания около месяца висеть на лозе без потери товарного вида. При этом ягоды не привлекают ос.

Плоды и кисти крупные. Масса одной грозди достигает 1,5 кг. Форма плода цилиндрическая, вытянутая с тонким носиком. Виноград сильно сладкий. При съедении практически не чувствуется кислоты. Ягоды не подвержены горошению.

Лоза растет быстро. Куст надо постоянно формировать, чтобы не допускать загущенности. Виноград устойчив ко всем грибковым заболеваниям, кроме серой гнили. Зимостойкость хорошая. Лоза выдерживает морозы до – 24 о С.

Разыскивая сорта винного черного винограда, стоит остановиться на американском гибриде Баз. Культура была выведена при скрещивании Шасла розовая и Миллс. Сорт довольно старый. Год происхождения – 1962. Ягоды созревают в конце сентября. Столовый виноград Баз на родине уже встречается редко, сохранился только у частных садоводов. Культура практически не поражается грибковыми болезнями. Форма ягод шарообразная. Мякоть сочная с изабельным вкусом.

Балабановский

Родителями среднераннего черного сорта винограда является Вильдер и Мускат гамбургский. Созревание урожая начинается через 125 суток с момента распускания почек. Обычно время уборки припадает на конец августа. Лоза сильнорослая, кусты раскидистые. Кисти вырастают маленькие, массой максимум 150 г. Форма грозди неопределенная, иногда похожа на цилиндр. Ягоды собраны неплотно. Масса одного плода около 5 г. Форма ягоды округлая.

Мякоть черноплодного винограда сильно слизистая. Во вкусе преобладает земляничный аромат. Кожица довольно прочная. Сорт по праву можно назвать черный винный виноград, так как в свежем виде для употребления мелкие ягоды редко используют. Мякоть плода содержит сахара 21 г/100 см 3 и кислоты 9 г/дм 3 . Лозу обрезают на 5 глазков. Кусты выдерживают морозы до – 27 о С. Общая нагрузка на куст составляет максимум 40 глазков.

Восторг черный

Рассматривая описание и фото черных сортов винограда, остановимся на среднеранней культуре, гроздья у которой начинают созревать на 125 сутки. Кисти крупные, цилиндрической формы. Ягоды шарообразные, слегка вытянутые, плотно собраны в грозди. Кусты сильнорослые. Для полноценного развития лозы надо много свободного пространства. За сезон плети успевают вызревать.

Читать также:  Виноград заря несветая описание сорта фото отзывы

Первая кисть при хорошем уходе может появиться уже на второй год после высадки саженца винограда. Куст выбрасывает только женские цветки. Для оплодотворения рядом обязательно высаживают другой сорт опылитель. Урожайность винограда достигает 200 ц/Га. Лоза не поражается милдью и оидиумом, но боится серой гнили. Кусты выдерживают морозы до – 25 о С. В холодных регионах лозу на зиму укрывают.

Джованни

Представляет сорта раннего черного винограда красавец Джованни. Ягоды созревают через 100 суток после распускания почек. Гроздья крупные, весят около 1,2 кг. Цвет плода темно-вишневый. Ягоды цилиндрические, сильно удлиненные. Во вкусе доминирует мускатный аромат. Кожица средней плотности, но не сильно твердая при разжевывании.

Кодрянка

Урожай раннего сорта винограда готов к уборке через 110 дней после распускания почек. Гроздья вырастают разных размеров массой от 0,4 до 1,5 кг. Ягоды крупные, овальные, сильно вытянутые. Мясистая мякоть сильно насыщена соком. Содержание сахара – около 19%.

Кусты черного винограда характеризуются сильным ростом. Лоза за сезон успевает вызреть. К оидиуму, милдью и другим заболеваниям сорт имеет среднюю устойчивость. Лоза выдерживает понижение температуры до –22 о С. Сорт лучше выращивать в южных регионах или позаботиться о хорошем укрытии на зиму.

Каберне Совиньон

Рассматривая поздние черные сорта винограда, фото и описание, стоит обратить внимание на Каберне Совиньон. Культура высокоурожайная. Плоды хорошо идут на приготовление вина. Сорт устойчив к сильным морозам, редко поражается грибковыми заболеваниями. Форма ягод шарообразная. Плоды плотно собраны в кисти. Темно-синяя кожица ягоды покрыта белым налетом. Сочная мякоть практически не имеет цвета. Красящие пигменты содержатся в кожице. Вкус ягод пасленовый.

Мерло

Достойно представляет группу черных винных виноградов сорт Мерло. Кисти созревают рано, примерно через 100 суток после начала распускания листвы. Популярность винограду придает хорошая морозоустойчивость лозы. Кусты редко поражаются болезнями. Зрелые ягоды приобретают черно-синий цвет. Кожица покрыта белым налетом. Мякоть слизистая, прозрачная с сиреневым оттенком. Красящий синий пигмент находится в кожице плода.

Мускат Гамбургский

Если даже просто посмотреть на фото винограда черного Мускат Гамбургский, можно сделать вывод, что сорт крупноплодный. Кисти вырастают в форме конуса. Ягоды темно-синие с черным оттенком. Кожица покрыта белым налетом. Созревание кистей начинается в последних числах июля. В начале августа можно убирать урожай.

Грозди в среднем весят около 750 г. Мякоть ягод содержит около 20% сахара. Лоза хорошо переносит зимовку. Виноград любит подкормку золой.

Одесский сувенир

Разыскивая лучшие вкусные сорта черных сортов винограда, стоит попробовать вырастить Одесский сувенир. Однако культура больше популярна среди садоводов южных регионов. Сорт поздний. Созревание ягод винограда начинается через 145 суток после начала распускания листвы. На юге лоза успевает полностью вызреть до наступления холодов. Кусты компактные, лоза растет со средней интенсивностью.

Кисти вырастают среднего размера, но компенсируются крупными ягодами. Плоды овальные, удлиненные. Сочная мякоть содержит до 16% сахара. Виноград славится приятным вкусом муската с оттенком терна. Показатель урожайности составляет 100 ц/Га. Кусты редко поражаются милдью, а также серой гнилью.

Одесский черный

Позднеспелый сорт черного винограда больше подходит для выращивания в южных регионах. В северных районах кисти и молодые плети не успеют вызреть. Куст средней рослости. Цветки виноград выбрасывает обоеполые, что избавляет от необходимости рядом высаживать опылитель.

Ягоды мелкие, шаровидной формы. Плотная кожица сверху покрыта белым налетом. Мякоть слизистая, сочная. Во вкусе присутствует вишневый аромат с оттенком терна. Кусты хорошо зимуют и редко подвергаются заболеваниям.

Оригинал черный

Черный сорт винограда по срокам созревания считается среднепоздней культурой. В зависимости от погодных условий урожай готов к уборке через 135–150 суток. Кисти вырастают массой около 0,9 кг. Плод удлиненной формы в виде конуса с округленным тонким носиком. Весит ягода около 10 г.

Сахара содержится в мякоти мало, но плоды очень вкусные. Сорванные с куста гроздья поддаются хранению, но при транспортировке ягоды трескаются. Лоза выдерживает понижение температуры до –24 о С. Кусты раскидистые, сильно растущие. Побеги успевают вызревать за сезон.

Читать также:  Настойка на сушеных яблоках на самогоне рецепты

На видео обзор сорта Оригинал черный:

Пино Нуар

Поздний сорт черного винограда вызревает через 150 суток с момента пробуждения почек. Кусты хорошо переносят зимовку. Сорт винограда отличается округлой формой листа с морщинистой поверхностью. Ягоды мелкие, шарообразные, иногда слегка вытянутые. Кожица темно-синяя со слабым белым налетом. Сорт очень капризный в выращивании. Виноград любит прохладу, а также лучше растет на пологих склонах.

Черный жемчуг

По срокам созревания сорт считается среднеранний. В южных регионах урожай собирают с третьей декады августа и весь сентябрь. Грозди маленькие, массой около 500 г. Ягода округлой формы, мелкая. Плоды используются для приготовления вин. Кусты способны пережить морозные зимы, но подвергаются грибковым заболеваниям. Для профилактики виноград обрабатывают фунгицидами.

Заключение

На видео представлен обзор разных сортов винограда:

Особенностью большинства сортов черного винограда является прочная кожица, чувствующаяся при разжевывании ягоды. Она может иметь ярко выраженную кислоту или терпкость. Однако именно в кожице содержатся красящие пигменты и большинство полезных веществ.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Алфавитный указатель сортов винограда

Автор Тема: Алфавитный указатель сортов винограда (Прочитано 79046 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Алфавитный указатель сортов винограда
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 – 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by – wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.337 секунд. Запросов: 23.

Мало найдется людей, равнодушных к винограду. Многие с нетерпением ждут его каждый год, а большинство владельцев земельных участков выращивают его сами, чтобы иметь вкусные ягоды бесплатно. Сегодня наш сайт для фермеров предоставит вашему вниманию лучшие сорта винограда по алфавиту с фото — от а до я с описанием. В наш список мы включили только самые популярные среди виноградарей и покупателей гибриды.

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Сорт — лидер по урожайности. При двухрукавной формировке можно собрать по 20-30 кг с куста. Грозди крупные — 500-700 г. Вкус ненавязчивый, при полном вызревании появляется вкус мускат. Это, по мнению многих виноградарей, лучший результат скрещивания сортов Кардинал и Молдова. Кожица плотная — не растрескивается. Недавно выведенный сорт Новая Аркадия имеет укороченный срок созревания.

На фото высокоурожайный сорт винограда «Аркадия»

Атос

Сладкий виноград с приятной мармеладная консистенцией. По срокам созревания суперранний. Получил признание из-за простоты ухода и хорошему противостоянию болезням. Это продукт украинской селекции, полученный в результате совмещения характеристик сортов Талисман и Кодрянка. После созревания ягоды могут висеть на кусте целый месяц, не опадая и не растрескиваясь. В описание сорта винограда Атос следует включить тот факт, что он не особо привлекает пчел, но часто становится кормом для птиц.

«Атос»

Византия

Сорт очень похож на Страшенского. Синяя крупная ягода, очень сочная, вкусная, хрустящая. Гроздь висящая, весит 800-1000 г. Не приторный вкус без выраженной кислоты. Сильный высокорослый куст с качественным вызреванием лозы. Описание будет не полным без упоминания об отсутствии склонности к болезням, хорошей выживаемости в низких температурах и высокой товарности ягод.

На фото виноград «Византия»

Восторг

Белый виноград раннего созревания. В его выведении участвовали три сорта: Долорес, Заря Севера и Русский Ранний. Ягоды крупные, на солнце приобретают желтоватый оттенок. В описании достоинств сорта всегда звучит хорошая морозостойкость. Также отмечают высокую урожайность.

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

Виноград с изумительными крупными ягодами розового окраса, имеющими во вкусе нотки муската. Отличается хорошей приживаемостью на любых участках. Грозди крупные — от 0,8 до 1,5 кг. Созревание наступает с приходом августа.

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Сорт был выведен в США еще в первой половине прошлого столетия, и с тех пор прижился во многих странах мира. Описание грозди: вес — 300-500 г, длина — 20-30 см, ширина — 15-20 см. Ягоды овальные, фиолетово-красные, крупные. Привкус мускуса присутствует. Кардинал, к сожалению не устойчив к болезням и морозам.

Читать также:  Как приготовить куриный рулет в пластиковой бутылке

Лучшие гибриды винограда по алфавиту от а до я

Кишмиш Велес

В генотипе присутствует тип Магарач. Характеризуется очень ранним созреванием. Ягоды крупные, без косточек, малинового цвета, с привкусом мускуса. При высокой влажности растрескиваются. Образует крупные грозди — 3-4 кг.

На фото виноград «Кишмиш Велес»

Кодрянка

Появился при скрещивании сортов Молдова и Маршальский. Ягоды крупные, темно-фиолетовые. Продолжая описание, следует упомянуть, что Кодрянке свойственен приятный вкус, плотная, но нежная кожица. Гроздья весят до 1 кг, долго висят несорванными после созревания без потери качества. Сорт стойкий к морозам, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид (смотрите фото). Сорт «Кодрянка» имеет отличный товарный вид

Ливия

Отличается гармоничным вкусом — сочетание кислоты и сахара прекрасно сбалансированно. Достаточно крупные ягоды — до 15 г — содержат много сока и покрыты нежной кожицей. Гроздья большие — до 2 кг. Устойчивость к болезням невысокая.

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Сорт хорошо известен в кругах виноградарей и покупателей. Он известен также под названием Флора. Произведен в Одессе путем скрещивания четырех сортов. Ягоды средней величины, белые, плотные, с малым количеством косточек. Невероятно ароматный и вкусный сорт раннего созревания. Выдерживает даже сильные колебания температуры и длительные осадки.

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Ляна

Гибрид молдавской селекции. Родители — Чауш белый и Пьерилль. Ягоды светло-зеленого окраса, среднего размера с небольшим количеством семян (смотрите фото). Вес грозди — 250-300 г. Кожица тонкая, вкус приятный, похож на вкус сорта Чауш. Ляна — королева осени. Виноград этого сорта продается с начала сентября до конца октября.

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

Имеет внешнюю схожесть с гибридом Лора. Зеленые ягоды приобретают при полном созревании приятный желтый оттенок. Вес ягодки — 22-24 г, шкурка не ощущается при разжевывании. На вкус отдаленно напоминает яблоко. Гибрид рано созревает и отличается высокой урожайностью. В официальном описании упоминается устойчивость к болезням, морозам и сырости. Требует аккуратной перевозки.

«Подарок Запорожью»

Преображение

Отличие сорта — крупные удлиненные ягоды розового окраса. Ценность для покупателей представляют крупные гроздья — до 1,5 кг и ранее созревание. В описании производителя указана высокая урожайность, быстрая приживаемость и защищенность от грибных болезней. Все это подтверждено виноградарями на практике. Мощные кусты нужно сажать на большом расстоянии.

Сорт винограда «Преображение»

Супер-экстра

Создан на основе популярных сортов Молдова и Талисман. По описанию виноградарей, внешне очень похож на сорт Аркадия (смотрите фото). В остальном они мало похожи. У Аркадии более насыщенный вкус и высокая урожайность. Супер-экстра быстрее созревает и дает крупнее ягоды. Вес грозди средний — 300 г. Необходимо обязательно произвести обработку лозы от болезней.

Лучшие сорта винограда от а до я: «Супер-экстра»

Томайский

Сорт получен из Молдавии. Виноград Томайский приобрел особую популярность из-за высокой устойчивости к болезням. Важная для каждого виноградаря особенность — высокие показатели урожайности. На одном побеге спокойно вызревают 2-3 кисти по 600-1000 г каждая. Хорошо переносит морозы. Вкус приятный с послевкусием черешни.

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Ягоды этого гибрида винограда можно ставить на стол уже в конце второго месяца лета. К середине августа он набирает особенно насыщенный вкус и окрас. Сочетание хрустящей мякоти, тонкой кожицы и великолепного аромата с нотами мускуса привлекают гурманов всего мира. Гроздья достигают 700-800 г. Устойчивости к грибам и бактериям, к сожалению, нет. Необходима регулярная обработка.

Фавор

Сорт активно выращивается в России и соседних странах. Был получен при соединении характеристик сорта Талисман и Кишмиш Лучистый. Ягоды темные, красивого товарного вида, максимальный вес — 20 г. Мякоть средней плотности. Вес грозди — от 600 до 100 г. При перевозке ягоды не мнутся.

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Изучив отзывы знающих людей мы подобрали для вас список самых лучших сортов винограда по алфавиту с фото: от а до я с описанием. Надеемся, вы не разочаруетесь в своем выборе.

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector