Сорта чёрной смородины для подмосковья

С ягодой смородиной знаком и старый, и малый, а вот откуда пошло ее название, так никому и не известно. Одни считают, что куст назвали потому, что от него исходит «смород», то есть нехороший запах. Другие, наоборот, говорят, что название произошло от слова «смородить». Оно обозначает то, что кустарник издает сильный приятный аромат. Но, независимо от происхождения названия, ягоды этого кустарника пришлись по душе всем.

Нет, наверное, такого человека, который не любил бы полакомиться черной смородиной, а в зимние времена насладиться ароматом лета. Поэтому многие стремятся посадить ее на своем участке и с нетерпением ожидают урожаев. Но бывают случаи, когда огородник покупает саженец, опираясь на описание, а в результате вырастает всего лишь несколько ягод. В чем причина? Какие сорта смородины для Подмосковья следует выбирать?

Классификация смородины

Благодаря работе селекционеров, на данный момент существует большое количество сортов смородины. Чтобы хорошо разобраться в них, их классифицируют по следующим параметрам:

  • согласно сроков созревания;
  • по способности не поддаваться болезням;
  • по крупности ягод;
  • по величине урожая за сезон;
  • по вкусовым качествам и содержанию сахара;
  • по видам.

По срокам созревания смородину можно разделить на раннюю, среднеспелую и позднюю. Величиной ягоды бывают от 0,8 грамм и до 5 грамм. Урожая с куста можно собрать до пяти, а то и восьми килограмм.

Кроме черной смородины, существует еще несколько других видов, цвет ягод которых совершенно другой. А это:

  • красная смородина;
  • белая;
  • кроваво-красная;
  • ледяная;
  • золотистая;
  • дикуша;
  • альпийская.

Чем же отличается золотистый сорт смородины для Подмосковья от других видов? Куст смородины золотистой имеет необычный цвет листьев. К концу лета они становятся золотыми, а позже краснеют и становятся насыщенного карминового цвета и держатся на кусте до самой зимы.

Вырастает кустарник не меньше чем в два, два с половиной метра высоты. Ягоды растут до восьми миллиметров в диаметре и имеют цвет от коричневого до черного. При этом разновидность кроваво-красной смородины больше подходит, как декоративное растение, благодаря тому, как оно будет цвести. Соцветья имеют красный или розовый цвет, что необычно для смородины. Ягоды также не совсем обычные. Они немного удлинены и окрашены в сине-черный цвет с налетом. Кроме того, они не имеют ярко выраженных вкусовых качеств.

Золотистый сорт смородины

Выбирая сорта черной крупноплодной смородины для Подмосковья, нужно внимательно осматривать саженцы, чтобы убедиться в их качестве. В первую очередь, необходимо осмотреть корневую систему. Качественный саженец будет иметь несколько корней, которые уже одеревенели и достигли длины не менее двадцати сантиметров. Кроме того мочковатые корешки должны быть не поврежденными и хорошо развитыми.

Важно! При покупке саженцев необходимо спрашивать продавца, в каких регионах этот сорт будет чувствовать себя отлично, расти и развиваться. Ведь если купить смородину, которая предназначена для выращивания в Московской области, на Урале она расти не будет.

Чтобы корневая система куста не высыхала, ее рекомендуется обернуть во влажную ткань и в таком состоянии привезти на приусадебный участок. Затем их лучше прикопать, чтобы они находились в земле, пока не будут перенесены на постоянное место. Часть саженца, которая впоследствии должна остаться на поверхности, может иметь одну или две небольшие ветки, не больше сорока сантиметров высотой. Лучше всего выбирать те саженцы, которым уже есть не меньше двух лет. Таким образом, куст раньше начнет плодоносить.

Важно! Тем огородникам, которые только начали заниматься садоводством, рекомендуется не покупать растение у незнакомых продавцов, поскольку нет гарантии, что товар продадут честно, а сам новичок еще не разбирается, какие cорта смородины лучше. В этом случае саженцы лучше попросить у соседей или знакомых.

Сорта смородины: ТОП популярности

Существует около ста девяноста сортов смородины, при этом каждый из них имеет свою особенность и географическую предрасположенность. Как выглядит смородина черная лучшие сорта для Подмосковья? Остановим свой выбор на самых популярных подмосковных сортах, которые ценятся высокой урожайностью и сладким вкусом.

Ядреная

Этот сорт смородины требователен к уходу, но, тем не менее, окупает себя высоким урожаем крупных ягод. Растение хорошо переносит морозы, не подвергается заболеваниям. Куст вырастает средней величины, немного раскидистый. Ягоды блестящие, сладкие на вкус с присущей им легкой кислинкой.

Добрыня

Сорт отличается своей крупноплодностью, устойчивостью к морозам и заболеваниям. Отлично чувствует себя в жаркую засушливую погоду. Сам кустарник вырастает невысоким, ветви растут прямо, что позволяет легко снимать с них ягоды. Ягоды имеют приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Листья Добрыни отлично подходят для приготовления чая.

Чай из листьев смородины Добрыня

Сударушка

Этот сорт смородины хоть и выдерживает морозную зиму, но все же рекомендуется его укрывать. При этом с одного кустарника он дает не меньше пяти килограмм сочных, спелых, очень вкусных ягод. Сорт неприхотлив в уходе и плодоносит крупными ягодами.

Велой, Ленинградская сладкая

Этот сорт отлично зимует, не боится сильных морозов, поэтому его можно выращивать не только в Подмосковье, но и в Сибири. В жаркую пору года может обходиться без влаги. Кустарник практически не болеет и дает около пяти килограмм ягод. Отличается от других сортов своим кисловатым привкусом.

Экзотика

Одним из ранних сортов смородины является сорт Экзотика. Его применяют как для употребления в свежем виде, так и для приготовления десертов. Ягоды крупные с нежным сладким вкусом с тонким ароматом. С одного куста можно снять не меньше трех килограмм спелых ягод. Кустарник имеет превосходный компактный вид, что очень удобно для посадки на небольшом участке. Отлично переносит морозы и не поражается болезнями, например, такими, как мучнистая роса, и вредителем – почковым клещом.

Белорусская сладкая

Этот сорт отличается крупноплодностью и сладким вкусом. Он подходит как для выращивания на даче или огороде, так и для промышленного производства. Кустарник быстро растет и развивается, поэтому он уже на второй год после посадки даст первые плоды. Ягоды смородины созревают очень быстро. Растение не боится морозов, практически не болеет. Вырастает сортовой смородиновый кустарник высоким с раскидистыми ветками. С одного кустарника можно снять более четырех килограмм плодов.

Читать также:  Чем потравить домашних муравьев в квартире

Кроме того, в Подмосковье хороший урожай дадут и такие сорта, как:

  • Селеченская 2;
  • Пигмей;
  • Карельская (Бродторп);
  • Измайловская;
  • Паулинка;
  • Московская.

Болезни и вредители

Самыми распространенными болезнями смородины являются антракноз и мучнистая роса. Симптомами антракноза являются:

  • Пятна на листьях бурого цвета;
  • Рост пятен, вплоть до изменения цвета листа полностью;
  • Листья быстро сохнут и падают.

Чтобы вылечить растение от этой болезни, его нужно обрызгать бордосской жидкостью. Обрабатывают кустарник два раз: первый – при обнаружении заболевания, второй – после сбора урожая.

На заметку!Мучнистая роса определяется по возникшему налету на листьях и ягодах. Избавляются от нее с помощью фунгицидов.

Из вредителей самыми опасными можно назвать тлю, которая пожирает листья кустарника, и почкового клеща. Этот вредитель пожирает почки растения, не давая им развиваться. Избавиться от вредителей можно с помощью химических препаратов или же, применяя народные методы.

Перед тем, как покупать саженцы смородины, внимательно нужно прочитать описание сорта и определить, подходит он для садовода или нет. Потому что, как известно, на вкус и на цвет товарища нет. При этом самое главное – выбирать те сорта, которые пригодны именно для того региона, в котором планируется посадка растения. Тем более что все новые выше перечисленные сорта смородины устойчивые к болезням и вредителям, а также урожайные, эта особенность становится первой причиной того, что они популярны среди садоводов.

Видео

Определить лучшие сорта черной смородины для Подмосковья довольно сложно, ведь подходящих для региона насчитывается несколько десятков! По описаниям они все – замечательные.

Но чтобы сорт действительно себя хорошо зарекомендовал, важно подобрать ягодник для определенного участка. Кроме климата и грунта, имеют значение и другие моменты.

Чаще всего кустам смородины садоводы предъявляют такие требования:

  • хорошая зимостойкость;
  • высокая урожайность;
  • размер плода;
  • устойчивость к болезням.

Дополнительные критерии выбора

Выбирая сорт, учитывайте:

  1. Неприхотливость растений. Если не планируете много времени посвящать уходу за кустами черной смородины, выбирайте ягодники устойчивые к вредителям, болезням, весенним заморозкам.
  2. Самоплодность. Самоплодные растения опыляются пыльцой собственного сорта, а для самобесплодных нужен находящийся рядом сорт-опылитель.
  3. Назначение ягоды. Просто для еды выбирайте смородину с высокой десертной оценкой. Обычно перетираете с сахаром? Тогда больше подойдут ягоды с тонкой кожицей. Для заморозки лучше брать толстокожие. Нужно побольше витамина С? Есть сорта с его повышенным содержанием.
  4. Возможность обеспечить полив. С обильным поливом выбирают одни сорта, если обеспечить его регулярность не получается, обращайте внимание на засухоустойчивые предложения.

Рекомендация! Высаживайте на участке по возможности 2-4 сорта ягод, разных по времени созревания. Тогда шансы быть с хорошим урожаем увеличиваются, да и будет возможность оценить вкусовые качества разных сортов.

Ранние сорта черной смородины для Подмосковья

Селеченская

Куст считается среднерослым, вырастает высотой до 1,5 м, ветки не раскидистые. Ягоды крупные, средний вес 3-5 г. Плотность кожицы – средняя. Аромат ягод ярко выраженный, а по вкусовым качествам их оценка — 4,9 балла из 5.

Сорт отличается зимостойкостью. Восхищает его урожайность: с одного куста можно собрать 5 кг ягод! Жаростойкость сорта – средняя. Недостаток: легко заражаются почковым клещом.

Селеченская 2

Куст этого сорта черной смородины высокорослый, высотой может достигать 1,9 м. Ветки полураскидистые, густые. Средний вес плодов – 3,5-5,5 г. На вкус они сладкие, их дегустационная оценка – 5 баллов из возможных 5. Урожайность – 3 кг с куста. Сорт отличается высокой жаростойкостью. Но он более требовательный, чем Селеченская: почва нужна плодородная, а уход постоянный, заморозки переносит плохо.

Дачница

Куст этого сорта низкий, правильной округлой формы. Средний вес плодов – 2-2,5 г. Аромат ягод ярко выраженный, вкус – нежный, сладкий (дегустационная оценка — 4,6 баллов из 5). Кожица тонкая. Сорт подходит для непосредственного употребления в пищу, приготовления варенья и джема. Но хранятся спелые ягоды плохо. Урожайность самая высокая наблюдается в возрасте 5-8 лет (1,5 кг с куста).

Сорт морозоустойчив, но если весенние заморозки настигают цветущие растения, то кусты нужно одымливать. Мучнистой росы и почкового клеща не боится. Дачница влаголюбивая, боится пересыхания грунта, поэтому важно обеспечивать регулярный полив.

Экзотика

Кусты высокорослые (1,5 м и выше). Ягоды на них растут гроздьями по 8-10 штук. При этом плоды крупные, до 5 г. Кожица тонкая, а вкус освежающий, кисло-сладкий. Сорт универсальный, ягоды пригодны для употребления в свежем виде, а также подходят и для переработок. Урожайность высокая — 3,5 кг с куста.

Тонкая кожица часто надрывается при сборе ягод и плоды становятся непригодны для длительных транспортировки и реализации.

Сорт восприимчив к ряду заболеваний и вредителям (махровость, антракноз, септориоз, почковый клещ). Растение требует умеренной влаги: влажная погода не идет на пользу, ягоды расползаются и гниют.

При засухе листья сохнут, плоды не вызревают. Экзотику нужно высаживать в открытом солнечном месте, в тени они вытягиваются к солнцу, да и ягодки растут мелкими. Зато при правильном уходе и регулярной обрезке, кусты будут радовать хорошим урожаем лет 20, как минимум.

Среднеспелые сорта

Дубровская

Кусты невысокие, вырастают до 1 м высотой, среднераскидистые. Ягоды достаточно крупные, их средний вес – 1,2 г, а максимальный — 2,5 г. Вкус – кисло-сладкий (с оценкой 4,5 баллов). Урожайность высокая (3,8 кг с куста).

Плоды имеют универсальное применение. Отрыв сухой, кожица не портится. Отличительные характеристики сорта: самоплодность, хорошая морозоустойчивость, устойчивость к почковому клещу.

Из недостатков: кусты сильно разрастаются (склонны к загущению, поэтому требуют регулярного прореживания), сорт неустойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Изюмная

Ягоды этой черной смородины, созревая, не осыпаются, а усыхают на кустах, «заизюмливаются». На вкус они сладкие, содержание сахара выше, чем у многих других, эти плоды порадуют сластен. Подвяленные они напоминают изюм, потому и сорт так называется. Особенно Изюмная подходит для тех дачников, кто приезжает на участок только по выходным: им можно не переживать, что ягоды созреют и осыплются.

Плоды вырастают массой до 3 г. Применение – универсальное. Урожайность средняя, с куста можно собрать 1,7 -2 кг ягод. Сорт хорошо переносит резкие перепады температур, заморозки, относительно устойчив к засухе. Практически не восприимчив к почковому клещу и американской мучнистой росе.

Добрыня

Кусты слабо или среднерослые, в зависимости от почвы. Сорт крупноплодный, ягоды весом 5-6 г, немного вытянутой, овальной формы. Кожура плотная, при отрыве не трескается. Вкус кисло-сладкий, оценивается по пятибалльной шкале в 4,6 баллов. Урожайность сорта – средняя, можно собрать с куста 1,6 -2,4 кг.

Поспевают ягоды не все одновременно, поэтому урожай собирают в несколько заходов.

Сорт не восприимчив к мучнистой росе, а вот стойкостью к почковому клещу и антракнозу не обладает. Заморозки весной и засуху летом переносит хорошо.

Сударушка

Это сорт для любителей очень сладких ягод. Десертная оценка – 5 баллов из пяти. Использование их – универсальное. Приятно удивит и размер плодов – 4-5 г. С куста их можно собрать до 5 кг.

Читать также:  Аллергия на болгарский перец

Растения не особо требовательны к почве, относительно зимостойкие ( в сильные морозы нужно защищать), устойчивые к мучнистой росе.

Среднепоздние сорта для Подмосковья

Велой (Ленинградская сладкая)

Кусты среднерослые, густоты средней, компактные (полураскидистые). Сорт отличается урожайностью: с куста собирают 3-4,2 кг ягод. Они крупные, в кисти 5-8 штук, каждая ягода может быть весом 3,5-3,7 г. В мякоти очень много семян. Кожица тонкая. Вкусовая оценка – 5 баллов из 5. Применение плодов универсальное, они вкусные в свежем виде, в десертах, в заготовках.

Растения высокозимостойкие и засухоустойчивые, устойчивые к поражениям грибками, мучнистой росой и почковыми клещами.

Сорт скороплодный и продуктивный. Ягоды созревают дружно. Но есть один недостаток: при обильных осадках кожица перезревших плодов трескается.

Алтаянка (Эффект)

Кусты среднерослые, полураскидистые. Сорт морозоустойчив, очень хорошо переносит и засуху. Мучнистая роса, антракноз, почковой клещ и галловая тля растениям не страшны. Отличительная черта этого сорта – устойчивость цветков к заморозкам, которые случаются поздней весной.

Ягодник самоплодный. Плоды поспевают массой 1,2-1,6 г. Они на вкус сладкие с небольшой приятной кислинкой. Урожайность с куста — 2,5-3,8 кг. Назначение ягод универсальное. Сорт подходит для механизированной уборки.

Измайловская

Садоводов этот сорт привлекает скороплодностью (плодоносить могут начать через год после высадки) и морозостойкостью (зиму переносят очень хорошо).

Кусты среднерослые, слабораскидистые, достаточно густые. Десертного вкуса ягоды довольно крупные (1,2 -1,8 г). Можно рассчитывать на урожай 3-3,5 кг с куста.

Назначение плодов – универсальное. Характеризуется сорт хорошей устойчивостью к антракозу, почковому клещу и мучнистой росе. А вот от махровости защищается слабо. В первые годы после посадки требователен к почве, лучше растет на плодородных грунтах.

Лентяй

Кусты сильнорослые, очень густые, среднераскидистые. Сорт отлично переносит даже сильные морозы (до -34 о С), высокоустойчив к махровости, антракнозу, септориозу. К почковому клещу и столбчатой ржавчине устойчивость средняя, к мучнистой росе – слабая. Растение не любит тень, именно из-за постоянного затенения заболевает мучнистой росой.

На этот ягодник нужно обратить внимание любителям полакомится свежей смородиной подольше: ягоды поспевают в конце июля, середине августа. В это время с других сортов уже собран урожай.

Особенная черта Лентяя – плоды поспевают неравномерно! Масса их – 2 – 2,5 г, с куста можно собрать 1 кг ягод. Они сладкие и ароматные. Из-за тонкой кожицы и неплотной мякоти плохо переносят транспортировку. Из-за нестабильной урожайности и неравномерности созревания этот сорт больше подходит для частного разведения, чем на продажу.

Чтобы в сезон радоваться смородине постоянно, лучше на участке иметь разные по времени созревания сорта. Урожайность важна при назначении: ягоды будут использоваться одной семьей или предполагается выращивать их на продажу.

Вкусовые качества выбирайте по своему вкусу или учитывайте требования потребителей. Кусты смородины плодоносят хорошо лет 15. Но высокоурожайные ягодники с крупными плодами сильно истощают почву. Поэтому земле необходима дополнительная подкормка, а кустам – своевременный уход. При таких условиях гарантировано будете со смородиной, очень полезной и вкусной ягодой.

Селекционеры подарили миру большое количество сортов черноплодной смородины, из которых можно выбрать наиболее подходящие растения для климатических условий Подмосковья.

Молодые побеги интенсивно набирают рост, хорошо развиваются, плодоносят на 2-3 год после высадки. Каждая разновидность характеризуется определёнными формами и вкусом, параметрами куста и сроками созревания.

Предварительное ознакомление с лучшими сортами черной смородины для Подмосковья даст возможность за рекордно короткое время обзавестись небольшой плантацией, избежать ошибок и пустой траты средств.

Особенности выбора сорта смородины для Подмосковья

Климат Подмосковья характеризуется как умеренно-континентальный, при котором зимы относительно мягкие, а тёплый период года продолжительный и достаточно влажный. Для нормальной вегетации смородины важную роль играет не только влага, но и тип почвы.

В описываемом регионе она преимущественно дерново-подзолистая, среднесуглинистая, что свидетельствует о склонности к застоям сточных вод в верхних слоях. Переувлажнение приводит к загниванию корневой системы, а потому почва нуждается в известковании и обогащении органикой.

Справка! Чёрная смородина хорошо растёт на обогащённых удобрением почвах с нейтральной либо слабокислой средой. Закисливание грунта приводит к ослаблению куста и даже гибели.

Критерии выбора

Выбирая разновидность смородины для выращивания в Подмосковье, нужно учитывать важные факторы:

  1. способность культуры адаптироваться к климатическим условиям региона;
  2. крепкий иммунитет, позволяющий противостоять распространённым заболеваниям;
  3. сочетание таких параметров, как самоплодность, размеры растения и ягод, форма куста и пр.

Предпочтение стоит отдавать тем культурам, которые давно выращиваются в Московской области.

Обзор лучших сортов

Опытные садоводы смело экспериментируют с новыми сортами смородины. Но начинающим дачникам лучше выбирать проверенные временем разновидности чёрной ягоды. Любой саженец из рассматриваемых далее вариантов имеет больше шансов на быструю адаптацию к новым условиям и интенсивное развитие.

  • Добрыня

Компактное растение с крупными ягодами. Вес одной достигает 2,6-6 г. Дегустационная оценка 4,8 баллов. Мякоть плотная, содержит много сока, хорошо ощущается аромат. Сортовая характеристика: самоплодность, высокая продуктивность, зимостойкость, инертность к мучнистой росе и вредителям.

Смородина плодоносит ежегодно и стабильно. Крепкий иммунитет практически исключает использование химикатов, инертность прослеживается к самым распространённым и опасным заболеваниям представителей семейства Крыжовниковых.

Описание плодов: вес 2,9-4,6 г, цвет тёмно-фиолетовый, дегустационная оценка 4,9 баллов. Назначение урожая универсальное, употребляется как в свежем виде, так и переработанном. С кустарника возрастом 3-4 года снимают 2,6-2,8 кг смородины.

Крупноплодная смородина (вес одной 3,5-3,7 г), подходящая для употребления в свежем виде и переработанном под зимние заготовки. Сортовые отличия: инертность растения к грибковым заболеваниям, вредителям, стойкость к морозам.

Вкусовые качества оцениваются в 4,5 баллов, большое содержание сахара позволяет использовать смородину в роли десерта. Невзирая на тонкую кожицу, ягоды хорошо сохраняют товарный вид в прохладном месте.

  • Дубровская

Срок вызревания, параметры куста характеризуются средними показателями. Вес смородины 1,2-2,3 г. С растения, возраст которого составляет 4-5 лет, снимают по 3,6-4 кг. Плоды имеют выраженный вкус с приятным ароматом.

Ощущается и кислота и сахар. Культура высокоурожайная с крупными ягодами, но кустарники склонны к загущению, что нередко приводит к развитию антракноза и мучнистой росы.

Среднерослые кусты умеренной загущенности. Сбор урожая выпадает на вторую половину июля. С одного растения получается до 5 кг плодов. Сортовые особенности: самоплодность, инертность к распространённым заболеваниям, почковому клещу, стойкость к сильным морозам.

Мякоть ягод содержит рекордное количество витамина С, но при этом довольно сладкая на вкус, вес одной составляет 1,3-1,6 г. Смородину часто используют кулинары для своих шедевров. Измельчённые ягоды вперемешку с сахаром являются отличной витаминной добавкой, которую можно употреблять всю зиму до следующего тёплого сезона.

Вызревшие плоды подвержены к осыпанию, поэтому садоводы выстилают на приствольный круг полиэтилен или ткань для сбора падалицы. В целом смородина неприхотливая, но требует хорошего орошения.

Скороплодный сорт, дающий первый урожай на 2-3 году жизни. Кустарник быстро развивается, побеги полураскидистые. Листья имеют войлочное опушение в зоне черешковой выемки. Плоды завешивают от 1,6 до 3,5 г. Мякоть содержит большое количество семян.

Читать также:  Как организовать полив на даче своими руками

Ягода склонна к растрескиванию, чтобы избежать потерь урожая, нужно своевременно производить сбор. Плодовитость одного растения – 3-4 кг. Сорт самоплодный лишь на 50%, поэтому вблизи желательно высадить культуру-опылитель.

Благодаря короткому периоду вегетации к сбору урожая можно приступать в первой декаде июля. С одного растения получается 4-5 кг урожая. Особенности разновидности: засухостойкость, зимостойкость, крепкий иммунитет.

Отличительные черты плодов: округлая форма, цвет почти чёрный, вес одной 4-5 г, во вкусе присутствуют и кислота и сладость. Данный вариант может использоваться для культивации в любой части России.

Урожай собирают со второй половины июля до конца августа. При неблагоприятных условиях часть плодов не успевают дозревать. Краткая характеристика ягоды: вес 3 г, цвет чёрно-коричневый, на вкус мякоть сладкая, кислинка едва ощущается, аромат выраженный, кожица тонкая, но прочная.

Само растение в высоту достигает 170-180 см, ветки толстые прямые, листья крупные слабоморщинистые. Урожай с одного молодого кустарника не превышает 2-х кг, на 4-5 году жизни культура щедро одаривает хозяев 10 кг подов.

Растение сильнорослое с раскидистыми ветками. Листья морщинистые, трёхлопастные. Вес зрелой ягоды достигает 2,9-4,6 г. Плодовитость кустарника – около 2,5 кг.

Урожай собирают со второй половины июля. Тонкая, но плотная кожица обеспечивает хорошую лёжкость плодов. Назначение смородины универсальное, сорт относится к десертным,

Лучшие раннеспелые сорта

Период цветения начинается в первых числах мая и длится до середины июня. Риски при выращивании возникают из-за поздних весенних заморозков.

Плоды средних размеров завешивают 1,2-1,5 г. Круглые, практически чёрные ягоды, имеют плотную тонкую кожицу. Дегустационная оценка достигает 4,3 балла. Урожайность – до 3,5 кг с одного растения. Преимущества: короткий вегетационный срок, вкусовые качества, универсальное назначение урожая.

  • Селеченская-2

Культура отличается повышенной стойкостью к небогатым почвам и засухе. Также к сортовой особенности можно отнести высокую урожайность, с куста снимают около 5 кг крупных плодов, размеры которых идентичны вишне (4-6 г). Сильные стороны: легко переносит холод, крепкий иммунитет, сладкий вкус и нежный аромат.

Крупноплодная смородина, вес ягоды достигает 2,6 г, дегустационная оценка – 4,2 балла. Растение характеризуется средними размерами, тонкие ветки имеют изогнутую форму.

Отмечается инертность к мучнистой росе, почковому клещу. Культура отлично переносит морозы, отличается самоплодностью, но уязвима перед засухой. Урожайность – 3,3 кг, назначение плодов универсальное.

Среднеспелые

На кустах образуются соцветия со второй половины мая до конца июля. Самые надёжные сорта смородины для Подмосковья.

Высокий (до 2-х м), в меру раскидистый куст с широкими листьями и крупными плодами (3-7,5 г). Вкусовые качества отличаются выраженной сладостью и едва улавливаемым ароматом. Преимущества: самоплодность, стойкость к морозам и засухе. Урожайность – от 3 до 5,5 кг.

Внешние признаки куста: высота до 1,3 м, ветки толстые прямые, листья крупные асимметричные. Одна смородинка завешивает 1,5-3 г. Её вкусовые качества получили высокую оценку у дегустаторов (4,6 балла). Гармоничное сочетание кислоты и сахара дают приятный освежающий эффект.

Урожайность – 3,7 кг, назначение универсальное, но преимущественно десертное. Агротехника неприхотливая, нужно только избегать выращивания на каменистых и заболоченных грунтах, а также в тени.

Сортовая особенность – идентификация плодового кустарника по выраженному аромату. Отличные характеристики и неприхотливость в уходе удерживают несколько десятилетий Белорусскую сладкую на пике популярности.

Плодоносить саженец начинает на третьем году жизни. Куст вырастает высотой до 1,2 м, побеги прямые. Круглая ароматная ягода достигает веса 1,6 г. Одно растение даёт урожай около 5 кг. Рекордная продуктивность отмечается на 6-8 году жизни.

  • Журавушка

Несмотря на средние параметры куста и плодов, отмечается высокая уживчивость смородины на сложных грунтах. Кисловатая на вкус ягода подходит больше для консервации. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты заготовка дольше сохраняется. Урожайность – 2,6-3,2 кг.

Позднеспелые

Это самая малочисленная категория растений для Московской области. Продолжительная вегетация, при которой цветение отмечается с середины мая, а ягоды появляются не ранее первой декады августа, ставит под угрозу урожай. Всему причина – раннее похолодание и подверженность растений грибковым инфекциям. Среди рекомендуемых разновидностей смородины:

  1. Орловский вальс;
  2. Изумрудное ожерелье;
  3. Юбилейная копаня;
  4. Баррикадная.

Лучшие самоплодные сорта

  • Орловская серенада

Растение высокорослое с раскидистыми ветками. Сроки вызревания плодов – средние. Размеры плодов в пределах 1 г. Во вкусе присутствует кислинка и сладость. Назначение урожая универсальное, ягоды хороши как в свежем виде, так и в качестве зимней заготовки. Показатель самоплодности высокий, достигающий 68%, урожайность средняя.

Среднерослое растение со средним сроком вызревания ягод. Округло-овальные плоды завешивают 1,2-1,6 г. Вкус характерный смородиновый с ненавязчивым ароматом. Средние технические показатели подкрепляются стабильной урожайностью и возможностью выращивать сорт в промышленных масштабах.

Растение с крепким иммунитетом, практически не поражается мучнистой росой, прекрасно переносит сильные морозы. Коричнево-чёрные ягоды завешивают до 5 г. Мякоть отличается гармоничным сочетанием сладости и кислоты, обладает приятным ароматом. Особенности сорта: скороплодность, самоплодность.

С крупными ягодами

Ягоды, снятые с кустов раннего созревания, отличаются небольшим содержанием сахара (около 10%), поэтому во вкусе присутствует кислинка. Такие плоды чаще применяют для консервации. Аскорбиновая кислота в данном случае выступает в качестве природного консерванта, что способствует сохранности заготовкам.

Созревает рано, сбор урожая начинается во второй половине июля. Вес одной смородинки достигает 2-3 г. Цвет плодов интенсивный тёмный. Невзирая на присутствие кислинки, среди других ранних разновидностей сладость выше (9,1%).

Особенность кустарника заключается в отсроченном сбросе вызревших ягод. После технической спелости смородина ещё около 2-х недель остаётся на ветках. После такого вяления на солнце горошинки больше напоминают по виду и вкусу изюм. Растение низкорослое, проявляет стойкость к жаре и длительным похолоданиям, наблюдается иммунитет к пепелице и клещу.

Спелые чёрные смородинки гармонично смотрятся на высоком растении. Все как на подбор имеют одинаковую форму и размер. Вес одной 7-7,5 г. Растение относится к самоплодным культурам. Среди достоинств сорта: высокая урожайность, морозостойкость, приятный десертный вкус. Недостатки: средняя стойкость к клещу почковому и септориозу.

Кусты характеризуются сдержанным типом роста, вызревание плодов среднее. Ягоды имеют сливовидную форму, вес одной достигает 5-6 г, но встречаются и рекорды по 8 г. Урожайность взрослого растения редко опускается ниже 3,7 кг. Плотная мякоть содержит много сока. Вкус кисловатый, но приятно освежающий.

Справка! Отдавая предпочтение крупноплодным разновидностям смородины, стоит учесть, что они требуют особого режима орошения и подкормки. Особенно актуально это правило для участков с бедной почвой и песчаными грунтами.

Смородина для открытого грунта

В условиях открытого грунта выращиваются разновидности, характеризующиеся высоким показателем зимостойкости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector