Соус чили на зиму в домашних условиях

Вариант 1: Классический рецепт чили соуса на зиму

Острый чилийский соус присутствует практически в любой кухне мира, но особо популярен он в странах Азии и Латинской Америке. Самые известные виды – мексиканский и таиландский. Объяснение такой всенародной любви к этой жидкой приправе простое – дешевые ингредиенты, богатый аромат и вкус, к тому же соус подходит к любым рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 чеснок;
  • 100 грамм лука;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 100 грамм перца чили в стручках;
  • 2 ст. ложки рафинированного растительного масла.

Пошаговый рецепт чили соус на зиму

Залить помидоры кипятком на пять минут, после эту воду слить и налить холодную и когда овощи остынут снять с них кожуру и порезать мякоть на куски.

Нарезать крупными кубиками лук, почистить чеснок, перемолоть перец. Если нужен не очень острый соус, то стручки чили надо сначала разрезать пополам и избавится от семян.

Помидоры измельчить в бленде до состояния пюре.

Перелить помидорное пюре в кастрюлю, как только закипит накрыть крышкой, варить в течение часа, пока полностью не разварится.

В блендере измельчить чеснок лук и перец, если масса получится слишком густой, можно добавить несколько ложек томатного пюре, перемешать.

Перелить готовую массу в кастрюлю к пюре из помидоров, варить еще десять минут.

Добавить сахар, масло, посолить, прокипятить, размешивая, пока масло полностью не впитается в соус – масса не должна быть в маслянистых разводах.

Влить уксус, если требуется добавить еще немного соли и сахара, перемешать.

Пол литровые банки вымыть с содой в горячей воде, простерилизовать, а крышки прокипятить.

Разлить соус в баночки, закрыть крышками, обернуть плотным покрывалом, и дождаться полного остывания, обычно на это уходят сутки.

На следующий день после приготовления соус можно убирать в место хранения, открывать следует только через две недели. Это время необходимо, чтобы все ингредиенты настоялись, и соус получил нужный вкус. В закрытом виде хранить его можно в любом месте без доступа солнечного света при комнатной температуре, а отрытые банки только в холодильнике.

Вариант 2: Быстрый рецепт чили соуса на зиму

При приготовлении острого соуса нужно не забывать о мерах предосторожности. Перемалывая острые перчики в блендере, стакан, лучше прикрыть полиэтиленом или использовать закрытый измельчитель. Чистить перцы нужно в тонких перчатках или сразу после промыть в холодной воде нож и кухонную доску. В процессе готовки не стоит прикасаться к лицу, тереть глаза руками, убирать волосы со лба – иначе появится чувство жжение, которое очень долго проходит.

Ингредиенты:

  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка крахмала;
  • 50 грамм перца чили;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка растительного масла;

Как быстро приготовить чили соуса на зиму

Измельчить чили и чеснок в блендере, переложить в кастрюлю вместе с сахаром, солью, уксусом и маслом.

Вскипятить готовую массу на медленном огне, как только начнет закипать насыпать крахмал, после закипания снять с огня и оставить остывать.

Разлить в банки, закрутить крышки, после того как полностью остынет убрать в место хранения.

Благодаря крахмалу в данном рецепте, соус получится достаточно густым, если вы предпочитаете жидкий вариант, то просто не добавляйте этот ингредиент. Помимо вкуса и аромата соус очень полезен, ведь в его основе перец богатый не только витаминами, но и капсаицином – уникальным веществом, придающим ему жгучесть. Несмотря на то, что чили-соус товар недефицитный, найти по-настоящему качественный продукт сложный, лучше приготовить его самостоятельно, к тому же это совсем несложно.

Вариант 3: Сладкий соус чили на зиму

Соус приготовленный по этому рецепту получится остро-сладким с легкой кислинкой, особенно он понравится ценителям азиатской кухни. Готовый продукт может храниться полгода. Подавать его можно как горячим, так и охлажденным, но следует учитывать, что в первом случае он будет более острым.

Читать также:  Куриная грудка в молоке с сыром

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 5 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 20 грамм крахмала;
  • 60 грамм перца чили;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 50 мл рисового вина мирин (или хереса).

Пошаговый рецепт

Очистить перцы и чесночок, по очереди измельчить их в блендере.

К перцу добавить вино 50 миллилитров воды, подсолить, перемешивая проварить массу на медленном огне в течение пяти минут.

Смешать чесночное пюре с перечным, размешать.

Развести в оставшейся воде крахмал, влить к остальным ингредиентам, варить три минут, постоянно размешивая.

Перец чили облает уникальным богатым составом, в 100 граммах содержится 240% суточной потребности витамина С, 39% витамина В6 и 32% витамина А. Помимо этого в нем содержится марганец, железо, магний и капсаицин. Последний обладает болеутоляющими, противоопухолевыми и антибактериальными свойствами, защищает сердце, снижая уровень холестерина. Это же вещество помогает растворить фибрин из-за которого образуются тромбы в сосудах. Перец чили помогает снизить вес, противодействует раку и помогает предотвратить головные боли и облегчить течение мигрени.

Вариант 4: Чили соус на зиму по-мексикански

Соус в мексиканском варианте получается маслянистой консистенции с пряным, острым вкусом. Он подходит только любителя острых приправ. Он имеет насыщенный вкус, жгучее послевкусие и, конечно, ни в какое сравнение не идет с тем, что продается в магазине – домашний вариант гораздо лучше. При этом получается экономно, ведь ингредиентов нужно совсем немного и ничего экзотического.

Ингредиенты:

  • 2 гвоздики;
  • 100 мл воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 сушеного перца чили;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 горошины душистого перца;

Как приготовить

Измельчить приправы и чили-перец до порошкового состояния.

Разогреть масло на сковородке, переложить не нее получившуюся массу, прожарить в течение тридцати секунд.

Залить водой, дождаться закипания и снять с огня.

Измельчить чеснок, смешать с готовой массой, взбить с помощью блендера.

Перелить в стерилизованную банку, закатать крышку, оставить остывать.

Соус можно подавать горячим, так и холодным, но первый вариант будет более жгучим и может прийтись не всем по вкусу. Поэтому гостям лучше подавать охлажденный вариант.

Вариант 5: Чили соус на зиму по-тайски

Этот рецепт подойдет всем, кто любит азиатскую кухню. Чили входит в число самых жгучих из всех видов жидких приправ, он подходит практически ко всем блюдам.

Ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 грамм крахмала;
  • 150 грамм перца чили;
  • 100 мл 6% рисового уксуса;
  • 20 мл соевого или рыбного соуса.

Пошаговый рецепт

Очистить перец от семечек, перемолоть в блендере вместе с чеснок до пюреобразной массы.

Влить рыбный соус, уксус и воду, перемешать.

Варить на слабом огне пятнадцать минут.

Развести крахмал в двух столовых ложках воды, перемешать, влить кастрюлю к остальным ингредиентам, варить еще три минуты.

Простерилизовать банки, перелить в них горячий соус, закатать.

Единого рецепта соуса чили не найти, ведь в каждой стране его готовят по-своему, многие повара добавляют в рецептуру что-то свое, делая приправу уникальной. Однако при всех отличия есть общие особенности приготовления. Их стоит соблюдать, если хочется получить на выходе качественный продукт.
1. Перец имеет острый вкус, поэтому если не хочется получить слишком жгучую приправу, лучше выбрать рецепт, где этого продукта в составе будет минимум.
2. При обработке перца обязательно нужно одевать перчатки, иначе можно получить ожог.
3. Самые острые части перца – это его семена и перегородки, их используют только для приготовления очень жгучего соуса.
4. Готовый соус можно хранить только полгода.
5. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, термическая обработка перца должна быть недолгой.

Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Какие соусы вы любите? Я, например, люблю очень острые, вот прямо чтобы все “во рту горело”. Предлагаю сегодня приготовить соус чили из острого перца. Давайте вместе разберем пошаговый рецепт ароматной жгучей подливы.

Чили-соус традиционный национальный продукт мексиканской и азиатской кухни. Его едят повсюду, покупая в магазине или готовя самостоятельно. Этот “термоядерный” соус со вкусом ярким, как огонь, и аппетитным ароматом можно приготовить легко и быстро, большого труда и времени не потребуется, но все же чтобы приготовить его правильно, нужно знать некоторые особенности, которые мы сегодня разберем.

Читать также:  Георгины labella maggiore fire

В классический вариант входят только перец и чеснок, в другие можно добавить апельсины, малину, помидоры, имбирь, гвоздику или даже сделать его зеленым. Здесь полная свобода творчества! Главное, чтобы было вкусно и “обжигало”.

Замечательно будет запастись чили на зиму. Приготовим его по классическому рецепту, добавим всего, чего захотим, основательно проварим, разольем в стерилизованные банки и закатаем жестяными крышками. Такие заготовки отлично хранятся долгое время и радуют нас витаминами и жгучим вкусом всю зиму и весну.

Итак, разберем, как приготовить самый острый соус.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Оригинальные варианты

  • Сладкий

Для истинных гурманов сделаем – sweet chili sauce. Это желейный, сладкий, менее острый чили-соус. Он превосходно подойдет к шашлыку. На 10 стручков чили возьмем стакан сахара, стакан воды и чайную ложку соли. Чтобы сделать консистенцию погуще, добавьте разведенный в воде крахмал. Я готовлю 2 варианта: остро-сладкий (к основным ингредиентам добавляю: болгарский перец, коричневый сахар, томатную пасту, орегано и овощной бульон) и кисло-сладкий вьетнамский (с рисовым вином). Этот вариант прекрасно подходит к морепродуктам и жареной рыбе. Еще я использую его как приправу, когда запекаю курицу. Попробуйте запечь так же.

Чтобы приготовить зеленый чили-соус, взбейте в блендере: чили (лучше зеленый, но можно и красный, хотя тогда изменится цвет), листья мяты, базилика, петрушки, 3 столовые ложки каперсов и 1 столовую ложку горчицы в зернах. Добавьте свежевыжатый сок лимона или лайма и растительное масло. Зеленый соус не надо тушить, он подается в холодном виде. Получается абсолютно свежая острая заправка. Будьте осторожны, она тоже обжигает!

  • С помидорами и болгарским перцем

Возьмем 0,5 кг помидоров, 2 болгарских перца, 1 головку чеснока и запечем все в духовке до полуготовности, затем очистим от кожуры и измельчим их в блендере или нарежем мелко, добавим к основной массе чили-соуса и будем уваривать в течении 15 минут. Душистый перец и винный уксус будут хорошим дополнением. Получится пряный соус, менее острый, чем обычно, но очень вкусный.

На 150 г чили возьмем 100 мл рисового уксуса, 150 г сахара, 20 мл рыбного или соевого соуса, 3 зубчика чеснока. Все ингредиенты измельчим в блендере и будем тушить в кастрюле 15 минут. Разведем 20 г крахмала 2 столовыми ложками воды и вольем в кастрюлю с приправой. Проварим еще 3 минуты, чтобы загустело. Получится жгучая, вязкая масса, которую мы будем аккуратно и с удовольствием есть, добавляя к рыбным и мясным блюдам. Кто любит, чтобы было сильно остро – это для вас!

Если вы решили сделать мексиканский чили-соус, это совсем нетрудно. Он делается из сушеного чили-перца с добавлением цветков гвоздики, чеснока, растительного масла и душистого перца. Стручки надо размочить в горячей воде, поставить на огонь, довести до кипения, затем добавить еще воды и взбить в блендере с остальными компонентами. На сковородку налить масло и перетушить пюре, снимая пенку. Получится жгучая масса красивого темно-бордового цвета.

Полезные советы

  1. Соус получится гуще, если в него добавить крахмал.
  2. Добавим уксус, чеснок и получим продукт, который лучше сохранится.
  3. Если вы хотите разнообразить соус, добавьте вместо чеснока обжаренный репчатый лук. Получится очень вкусно!
  4. Хотите получить оригинальный чили – добавьте пюре из ананаса.
  5. Для того, чтобы снять кожицу с перцев, подержите их 2 минуты в кипятке. Без кожицы и семян соус получится более нежным, желейным.
  6. Необычный вкус соуса будет, если перед приготовлением запечь перцы в духовке до полуготовности.
  7. Чтобы снизить остроту, берите перцы покрупнее.
  8. Имбирь придаст острой заправке пикантный вкус.
  9. Очень вкусно получится, если добавить манго. Его нужно тушить на кокосовом молоке. Получится оранжевый чили-соус.
  10. Особая жгучесть перцев в семенах, поэтому не убирайте их, если нужно сделать поострее.
  11. Если вы переусердствовали и у вас все “во рту горит”, то не запивайте водой или спиртными напитками. Снизить “жар” помогут хлеб, молоко, сливочное масло.
  12. Любые супы можно немного “заострить”, если в конце варки добавить столовую ложку чили.
  13. Добавьте яблочное пюре, чтобы соус стал менее острым.
  14. Если вы готовите соус без растительного масла, он легко может подгореть, поэтому советую добавить 2 ложки оливкового или подсолнечного масла.
  15. Чтобы украсить массу, нарежьте мелкими кружочками 1–2 перчика чили и добавьте в готовый соус.
  16. Сушеный чили тоже подходит для приготовления соуса. Запарьте его кипятком перед тем, как измельчить.
  17. Такого соуса не съешь много, поэтому подавайте его в миниатюрных соусницах.
Читать также:  Как варить бобы фасоли

Очень полезный/вредный соус

Жгучесть, резкий аромат и оригинальный вкус придает соусу биологически активное вещество капсаицин. Оно оказывает на организм болеутоляющее, антибактериальное, противовоспалительное действие. Следовательно, умеренное употребление чили-соуса несомненно несет организму пользу:

  • он способствует уменьшению уровня холестерина в крови;
  • уничтожает раковые клетки;
  • приводит давление в норму;
  • ускоряет метаболизм и выделение тепла.

Но даже такой полезный продукт, как чили-соус, если его переедать, может нанести немало вреда людям, страдающим:

  • повышенным давлением;
  • воспалением слизистой оболочки желудка;
  • стенокардией;
  • нарушением функции почек.

И все же не надо бояться включать замечательный чили-соус в свой рацион. Просто помните – все хорошо в меру!

Заключение

Мы приготовили жгучий соус в домашних условиях. Он, конечно, на любителя, но мы точно знаем, что таких любителей много. Если вы входите в их число, смело беритесь за дело и готовьте соус своими руками. Вот где раздолье для кулинарных экспериментов! Добавляйте все, что захотите, в классический рецепт и пробуйте соус с различными блюдами. Потом обязательно расскажите о своих результатах в комментариях. Будем обмениваться мнениями.

Заготовь острый соус к мясным и рыбным блюдам. Чили соус приготовленный на зиму хорошо хранится в прохладном месте. Можно хранить заготовки в погребе или в подвале, а также в холодильнике. Чтобы заготовки лучше хранились, мыть банки и крышки нужно горячей водой с содой. Затем банки следует простерилизовать, а крышки – прокипятить. Соус получается настолько вкусным, что к весне точно ничего не останется!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Чили соус на зиму

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
165 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 41 гр
Б/Ж/У: 2 / 0 / 98
Н 15 / С 0 / В 85

Время приготовления: 1 д 1 ч 30 мин

способ приготовления

Для приготовления соуса чили нужно взять красный перец чили. С ним нужно работать в одноразовых резиновых перчатках. В противном случае есть риск получить ожог, особенно это касается женских рук. Если хочется получить менее острый вариант соуса, то из перца стоит извлечь семена. Так блюдо получится немного мягче на вкус. Но в рецепте все по правилам – острое должно оставаться острым. Поэтому чили измельчается вместе с семенами. Резкость соуса также зависит не только от размера, но также от сорта перца чили.

1. Моем перец под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами.

2. Затем удаляем плодоножки, нарезаем чили очень маленькими кубиками вместе с семенами, их не так много. По желанию, чтобы сократить процесс, чили можно измельчить другим способом. Например, в блендере или с помощью мясорубки.

3. Имбирь очищаем с помощью короткого острого ножа. Натираем на мелкой терке.

4. Чеснок чистим от шелухи, пропускаем чубчики через пресс.

5. Наливаем уксус в кастрюлю или в сотейник с толстым дном. Сюда же насыпаем сахар и соль. Отправляем на огонь.

6. Доводим маринад до кипения. В кипящий маринад выкладываем перец чили, имбирь и чеснок. Варим, пока соус не загустеет.

7. Затем переливаем его в предварительно подготовленные стеклянные банки небольшого объема. Закатываем крышками.

8. Переворачиваем заготовки вверх дном, как обычно. Укутываем теплым платком или пледом. Оставляем в таком виде остывать на 24 часа.

9. На следующий день соус чили на зиму полностью готов. Но пробовать его все таки лучше через недели две, чтобы все компоненты сдружились, соус набрал вкус и настоялся. Так что переносим банки в погреб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector