Спаржа и аспарагус это одно и тоже

Спаржа или Asparagus – это действительно одно и тоже.Научное и общепринятое "светское" название растений одного рода.Растет оно практически везде,и используется в кулинарии,медицине( и народной,и традиционной),и в цветоводстве,поскольку обладает высокой декоративностью.А вот корейская спаржа(или фуджу),не имеет к настоящему аспарагусу никакого отношения.Это соевый продукт.

Вот она ,спаржа .Можно в пищу употреблять(побеги),и как лекарственное средство.

Сготовить пробовала сама,любопытно было,что за "аристократизм" в спарже,потому что называли её блюдом аристократов.То ли я не аристократка,то ли вкус мой не аристократический,но я ничего выдающегося в спарже не нашла.Есть можно,но картошка мне вкуснее.А вот для лечения почек спаржа применяется ,и успешно.Только в этом случае её нужно употреблять с морковкой.Она способствует усвоению спаржи.

Каждое растение имеет ботаническое название и разговорное, принятое в местности его обитания. Официальное обозначение пишется на латыни и состоит из двух слов. Первое – говорит о том, к какому роду относится культура, а второе – указывает ее конкретный вид.

Каждый человек решает сам, каким наименованием ему удобно пользоваться. Но порой эта свобода выбора порождает непонимание того, какое же растение стоит за тем или иным названием. Яркий пример подобных споров – «спаржа или аспарагус?».

Есть ли различия в названии между декоративной и овощной культурами?

Asparagus – это латинское слово, которым ученые называют спаржу. Поэтому, вопреки бытующему мнению, можно уверенно утверждать, что всякая спаржа – это аспарагус, а всякий аспарагус – это спаржа, то есть это одно и то же.

Как овощ, эта культура попала в Россию из Германии. Немецкое слово «шпаргель» превратилось в «спаржа» и даже было упомянуто в толковом словаре Даля. В нем приведены такие термины как – спаржевина, спаржевик и спаржевщик.

Любители комнатного цветоводства и флористы традиционно называют его аспарагусом, а фермеры и кулинары – спаржей.

Какие виды съедобны?

Представителей семейства спаржевых можно встретить в дикорастущем и культурном виде на всех континентах. Они распространены во влажных субтропических районах Южной Америки, в засушливых степях Азии, в Африке и Европе. В России аспарагус растет от Краснодарского края до Сибири.

Из огромного видового разнообразия овощеводы отобрали растения, имеющие деликатесный вкус и высокую питательную ценность. Это — Asparagus officialis или Спаржа лекарственная. На ее основе селекционерами выведены гибриды, дающие обильные урожаи.

Спаржа ценится не только за изысканные вкусовые качества, но и за лекарственные диетические свойства. В ее побегах содержится аспарагин, фитогормоны и уникальный витаминный комплекс.

В древности этому растению приписывали немало чудодейственных свойств, начиная от улучшения красноречия до обретения бессмертия. Подробнее о приметах и суевериях, связанных с аспарагусом, читайте здесь. В наши дни экспериментально доказано положительное влияние спаржи на организм: репродуктивную функцию человека, состояние нервной системы и повышение тонуса.

Важно! Съедобны и вкусны только молодые побеги. Ягоды – ядовиты!

Есть ли пригодные в пищу среди комнатных сортов?

Спаржа в квартире – неприхотливое, элегантное, декоративное растение. Самые распространенные виды, поселившиеся на подоконниках, – густоцветковый и перистый. Любителям аспарагуса удается выращивать более экзотические формы – серповидный, Мейера, смилэкс.

Эти растения украшают дом, изящными ветками дополняют композиции флористов, но гастрономического интереса комнатные цветы не представляют. Более того, некоторые виды стоит держать подальше от домашних любимцев. Некоторые представители комнатной спаржи вызывают расстройство пищеварения у кошек.

Какие части растения можно есть?

В пищу употребляют молодые ростки овощных сортов аспарагуса. Традиционно к деликатесным относят белые подземные побеги, достигшие длины 25 см и диаметром около 1 см.

Немало поклонников и у современных сортов, имеющих зеленый, фиолетовый и даже желтый цвет молодых отростков.

Читать также:  Септик для выгребных ям своими руками

Овощеводы позволяют им выйти на поверхность почвы, но срезают до того, как растительные волокна загрубеют.

Их длина также не превышает 20 – 25 см.

Можно ли и как вырастить дома съедобный продукт?

Популярность деликатесной спаржи, ее высокая цена, могут подвигнуть любителей комнатных растений на опыт по выращиванию аспарагуса дома. Плодоносящие в квартире лимоны, инжир, гранат, бананы уже давно не редкость. Отсутствие спаржи в этом списке вызвано особенностями строения корневой системы, требованиям к питанию и условиям содержания.

Основные аргументы против домашнего разведения овощных сортов этого растения:

  • Аспарагус формирует мощные корни, достигающие в длину 5 – 7 метров.
  • Для хорошего плодоношения эта культура требует ежегодного внесения не менее 5 кг/м2 перепревшего компоста.
  • Растению необходим период покоя, проходящий на фоне низких температур.
  • Собирать урожай можно с кустов, достигших трехлетнего возраста.
  • Количество съедобных побегов с одного аспарагуса от 3 до 15 за сезон.

Существует способ выращивания спаржи в пятидесятилитровых контейнерах. Но они также устанавливаются на улице, и содержатся там постоянно.

Справка! Даже в промышленных теплицах спаржу выращивают в качестве рассады, для дальнейшей пересадки в открытый грунт.

В отличие от любителей комнатного цветоводства, владельцы приусадебных участков легко получают урожаи нежных ростков, если придерживаются нескольких не сложных правил.

  1. Аспарагус предпочитает хорошее освещение.
  2. Требования к почве:
    • хорошо дренированный грунт, не допускающий застоя воды;
    • высокое содержание органики;
    • кислотность – нейтральная, слабокислые почвы требуют предварительного известкования.
    • Молодые растения необходимо регулярно поливать. Трехлетнее растение формирует мощную корневую систему и может обходиться без дополнительного увлажнения.
    • Первый урожай снимают на третий год выращивания. Срезание побегов у молодого растения ослабляет его надземную часть, что приводит к гибели куста.

    Выращивание в открытом грунте

    Посадочным материалом могут послужить:

    • Семена. Для гарантированного урожая стоит покупать семена районированных гибридов спаржи разного срока созревания. Посадку производят в подготовленные с осени гряды сразу после таяния снега. Проростки могут появиться через 3-4 недели.
    • Рассада. Предварительно замоченные семена, высаживают в торфяные горшки в конце марта. После исчезновения угрозы возвратных заморозков, высаживают в грунт.
    • Деленка взрослого растения. Куски корневищ с активными почками отделяют от куста и пересаживают на новое место. Таким способом можно размножать растение в мае и начале октября.

    Для посадки спаржи необходимо выполнить несколько шагов.

    1. На солнечном месте выкапывается траншея глубиной и шириной около 30 см.
    2. Дно покрывают слоем хорошо перепревшего навоза толщиной не менее 10 см и засыпают плодородным, хорошо дренированным, грунтом.
    3. Саженцы размещают на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. Обильно поливают и мульчируют почву.

    Дальнейший уход состоит в прополке, регулярном поливе и защите от вредителей. Осенью срезается засохшая надземная часть, а корневище укрывается перегноем-сыпцом.

    Внимание! На следующий год выбраковывают женские кусты, образующие ягоды. Оставшиеся мужские растения более урожайны и морозоустойчивы.

    Третий сезон жизни спаржи – пора сбора первого урожая. Плодоношение сохраняется на протяжении 20 лет.

    Невозможность получения полноценного урожая в домашних условиях не должна расстраивать поклонников этого чудесного растения. Свою любовь к нему можно проявить, ухаживая за комнатными видами аспарагуса.

    А гурманам будет интересно узнать о последней кулинарной европейской моде – сборе и употреблении в пищу дикорастущих форм этой овощной культуры. Считается, что спаржа, не испорченная вниманием человека, обладает более ярким, натуральным вкусом.

    You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

    Спаржа, аспарагус или «господский овощ»

    Что за растение спаржа?

    Спаржа относится к семейству спаржевых, по-латыни Asparagaceae, подсемейству собственно спаржевых (Asparagoideae), в состав которого входит всего один род — спаржа (Asparagus). Род насчитывает около 300 видов, и все они аспарагусы. Но мы чаще всего едим спаржу обыкновенную, или лекарственную, — A. officinalis.

    Это многолетняя трава с мощным корневищем, из которого каждый год вырастают наземные стебли, более или менее разветвленные. Они покрыты пучками тонких зеленых веточек кладодиев. Эти веточки выполняют функцию листьев, а сами листья у аспарагуса недоразвитые, чешуйчатые. Из их пазух и торчат кладодии. Цветы у спаржи мелкие, белые, к началу осени растение покрывается красными ягодами и выглядит очень нарядно. Но в пищу употребляют не плоды аспарагуса, а побеги, которые нужно срезать совсем молодыми, пока на них еще не раскрылись почки. Если запоздать с уборкой, побеги быстро одеревенеют и станут несъедобными.

    Читать также:  В каком возрасте начинают нестись кучинские куры

    Так что спаржа — сезонный овощ. В Европе ее время начинается в конце апреля или начале мая, а заканчивается в Иванов день, 24 июня, когда собирают последний урожай. В эти недели все уважающие себя рестораны предлагают посетителям спаржевое меню.

    Спаржу, по-видимому, начали культивировать в Средиземноморье, где она была хорошо известна еще пять тысяч лет назад. С конца XV века аспарагус выращивают во Франции, а затем он появляется и в других европейских странах. В Новый Свет спаржа попала только в 1850 году. В Россию эту культуру привезли в XVIII веке, и называлась она «господским овощем», поскольку из-за дороговизны была доступна только состоятельным людям. Впрочем, спаржа отметилась в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля, из которого мы узнаем, что один стебель ее назывался спаржевиной, парник для выращивания культуры — спаржевиком, а продавец спаржи — спаржевщиком.

    Спаржа, кстати, и сейчас недешевая, поскольку это овощ ранний, сезонный, трудоемкий в уборке, а посадки его занимают много места. С одного гектара собирают 30-35 центнеров.

    Помимо A. officinalis люди едят и побеги некоторых других видов, например спаржи остролистной A. acutifolius. А в Японии выращивают лазящую спаржу кохинхинскую (A. cochinchinensis), из корневищ которой делают конфеты.

    Почему спаржа разноцветная?

    Зеленая спаржа

    В продаже встречается спаржа трех цветов: белая, зеленая и фиолетовая. Цвет овоща зависит не от видовой принадлежности, а от степени его зрелости. Самые молодые, нежные ростки, которые еще не выбились на поверхность и не увидели солнца, белые. Их срезают прямо под землей или, чтобы облегчить себе задачу, выращивают в песчаных холмиках, под темной пленкой, а иногда просто под перевернутым ящиком. Из-за трудоемкости сбора белая спаржа — самая дорогая.

    Оказавшись на свету, побеги спаржи приобретают фиолетовый цвет, а затем быстро зеленеют. У фиолетовой спаржи, окрашенной антоцианом, слегка горьковатый вкус. Когда ее приготовят, она становится зеленой. Чтобы сохранить необычные цвет и вкус, фиолетовую спаржу подают сырой. В последнее время появились сорта, которые не зеленеют на свету и постоянно сохраняют фиолетовую окраску.

    Зеленая спаржа самая распространенная, растет на открытом воздухе, ничем не прикрытая, и потому дешевле других. Зеленую спаржу можно замораживать, благодаря чему она доступна круглый год. К ее недостаткам относится большее, чем у белой, количество пищевых волокон, а к достоинствам — обилие витаминов и микроэлементов, которыми белая спаржа бедна.

    Как выбирать и хранить спаржу?

    Покупая спаржу, нужно выбирать упругие побеги ровного цвета, с нежной и блестящей кожицей и маленькими плотными верхушками. Обратите внимание на срезы — они не должны быть иссохшими. Оптимальная длина стеблей 15-18 см, а толщина варьирует от одного до двух сантиметров. Спаржа — двудомное растение, мужские растения дают больше побегов, но они тоньше и грубее побегов женских.

    Купив свежую спаржу, лучше съесть ее как можно быстрее. Этот овощ плохо хранится, однако если возникла такая необходимость, то побеги заворачивают во влажную ткань и убирают в холодильник дня на два, не больше. Ни в коем случае нельзя хранить стебли связанными в пучок, в этом случае они быстро загнивают. Иногда спаржу замораживают, но после оттаивания она не так вкусна и годится главным образом для горячих блюд и начинок для пирогов.

    Чем полезен аспарагус?

    Для омоложения и похудания

    Читать также:  Растительные красно желтые пигменты содержащиеся в моркови

    Спаржа, которую мы едим, не зря называется лекарственной. При низкой калорийности, от 23 до 40 ккал на 100 г, она содержит много полезных микро- и макроэлементов и биологически активных соединений, в том числе витамины A, C, B1, B2, РР и Е, медь, фосфор, марганец, железо, калий, фолиевую кислоту и аспарагин.

    Слово «аспарагин» не случайно созвучно «аспарагусу». Именно из спаржи выделили это соединение французский химик Луи-Никола Воклен и его помощник Пьер Жан Робике. Это произошло в 1806 году, и аспарагин стал первой аминокислотой, полученной человеком. Для любителей спаржи важно, что аспарагин снижает артериальное давление, расширяет сосуды и активизирует работу сердечной мышцы. Аспарагин также обладает мочегонным действием, поэтому спаржа — сильный диуретик. Блюда из нее способствуют выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины, поэтому спаржа полезна больным подагрой и людям с заболеваниями выделительной системы.

    Фолиевой кислоты в аспарагусе больше, чем в любом другом овоще. Она делает кожу гладкой и бархатистой, предотвращает появление морщин. Галантные дамы с незапамятных времен накладывают себе на лицо спаржевые маски. Кроме того, фолиевая кислота поддерживает нормальное развитие плода, поэтому беременным женщинам надо приналечь на спаржу.

    Благодаря диуретическим свойствам, низкой калорийности, чисто символическому количеству жира (0,1%) и высокому содержанию витаминов и минералов спаржа — прекрасный продукт для желающих похудеть. Ее рекомендуют диабетикам, поскольку она усиливает способность инсулина транспортировать глюкозу из крови в клетки. А вообще, о достоинствах спаржи написано столько, что она кажется просто панацеей. Это не так, конечно, но продукт хороший, полезный.

    И как его едят?

    Побеги спаржи можно есть сырыми и добавлять в салаты, а также варить, тушить, поджаривать, запекать, готовить на гриле, консервировать и замораживать, использовать для приготовления всевозможных супов и гарниров.

    Классический способ приготовления спаржи — отваривание. Для этого у стеблей отрезают основания, если они твердые, связывают их в пучки по 7—10 штук и вертикально погружают в кастрюлю с кипятком так, чтобы верхушки находились над водой. Спаржу нельзя переваривать, иначе она станет невкусной, а стебли варятся дольше, чем нежные верхушки. Поэтому их и оставляют над поверхностью воды, чтобы они готовились на пару. Для варки спаржи существуют даже специальные кастрюли, высокие и узкие, в которых стебли стоят. Весь процесс занимает три-четыре минуты — римский император Август некогда ввел в обиход выражение: «Быстрее, чем приготовить спаржу».

    Аспарагус прекрасно сочетается с любыми продуктами: овощами, бобовыми, рисом, мясом и птицей, рыбой и морепродуктами, маслом, сыром и яйцами. Его подают даже на десерт с малиной, клубникой и грейпфрутами, в карамели, с медом. В общем, была бы спаржа, а съесть ее мы сумеем.

    Неужели ягоды спаржи ни на что не годятся?

    Они такие красивые, но невкусные, увы, и даже вредны в больших количествах. Впрочем, полностью созревшие сушеные плоды иногда используют как суррогат чая или кофе, а китайцы лечат ими подагру, диабет, коклюш и импотенцию. Для этого одну чайную ложку измельченных сухих плодов заливают стаканом кипятка и настаивают в духовке 6—8 часов. Принимать настой следует по столовой ложке три-четыре раза в день за полчаса до еды.

    Спаржа или нет?

    В магазинах и на рынках продают так называемую корейскую спаржу — удлиненные морщинистые брусочки молочного цвета. Это не спаржа, а особый соевый полуфабрикат под названием фучжу. Его получают из пенки, которая образуется при медленном томлении соевого молока. Эту пенку снимают с поверхности и высушивают, отчего она сморщивается и приобретает вытянутую форму.

    Аспарагусом, или прусской спаржей, называют иногда птицемлечник Ornithogalum pyrenaicum. Это многолетнее луковичное растение со съедобными побегами к спарже отношения не имеет.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector