Способ приготовления кукурузной каши на молоке

Содержание

Каша – лучший завтрак. Об этом мы знаем с самого детства. Она насыщает энергией, силами. В молочной каше много белка, углеводов. Это дает ей преимущество — есть ее именно утром

Чтобы семья не заскучала от однообразия каш, мы всегда готовим разные. Одной из самых востребованных является кукурузная, сваренная обязательно на молоке. Можно, конечно, сварить на воде. Но это не очень вкусно, чем на молоке.

А вот на молоке она выходит особенной, нежной и вкусной. Любим мы ее всей семьей – как взрослые, так и дети. Сегодня мы рассмотрим для вас простые рецепты кукурузной каши на молоке, которые варим чаще всего. Отчего, советуем их вам!

Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле

Кукурузная кашка входит в список раннего прикорма. От этого, ее можно готовить даже для грудных малышей. Я предлагаю вам такой простой рецепт

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек кукурузной крупы (100 г)
  • Сахар и соль по вкусу
  • 200 г воды
  • Сливочное масло по желанию
  • 200 г молока

Приготовление:

Начинаем с того, что крупу нужно промыть очень старательно. Если нужно, предварительно переберем ее от крупного мусора. Промывать удобно в сите или в обычной миске, меняя воду.

Насыпаем промытую кукурузу в кастрюльку, наливаем воду. На максимальной мощности плиты доводим ее до закипания. Как только это произойдет, наливаем молоко, солим и сластим. У нас обычно одна столовая ложка сахарного песка, четверть чайной ложки соли.

Даже если каша планируется сладкая, соль лучше добавить. Она хорошо оттенит сладость и внесет контраст. Солености будет не заметно, но вкус станет ощутимо лучше.

Перемешиваем ложкой, вновь дожидаемся закипания. Теперь огонь нужно сделать минимальным

В таких условиях варим кашу 10 минут, изредка помешивая. Затем плиту выключаем, кашу оставляем под крышкой минут на 5. Масло можно добавить сразу или при подаче.

Вкусная, полезная каша готова! Можно завтракать ею взрослым и самым маленьким деткам! Приятного аппетита!

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

Наверняка, каждому знакома ситуация, когда кашка не получилась вкусной, завтрак не удался. Кукурузная каша очень полезная, готовится просто. Но ее нужно уметь приготовить правильно. Для этого нужно соблюдать пропорции, правила приготовления

Ингредиенты:

  • 30 г сливочного масла
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана молока
  • Щепотка соли
  • Стакан крупы
  • Сахар по желанию, по вкусу

Продукты отмеряем одинаковым стаканом.

Приготовление:

Первым делом, конечно же, промываем крупу. Когда мы покупаем ее, сразу моем все количество, до прозрачной воды. Затем сливаем воду, а крупу обсушиваем полностью, на салфетке, в проветриваемом месте. Затем пересыпаем в контейнер и храним. При приготовлении остается лишь достать ее, сразу готовить.

Помещаем ее в кастрюлю, обязательно с толстым дном. Заливаем водой, ставим максимальный нагрев

После закипания убавляем мощность до средней или ниже. Добавляем соль, помешивая, варим ее до тех пор, пока крупа не вберет в себя практически всю воду. Это происходит достаточно быстро. Поэтому, от плиты далеко лучше не уходить

Параллельно на плите нагреваем все молоко. Наливаем его в кашу. Варим еще минут 10 или 15, пока каша не загустеет

Обратите внимание, что слишком густой она сейчас не будет. После варки она еще постоит, и станет гуще.

Теперь добавим сюда сливочное масло. Если в вашей семье любят сладкую кашу, можете сыпать сахар сейчас. Если кто-то любит такую, а кто-то нет, то можно сластить непосредственно в тарелках. Накрываем крышкой, снимаем с плиты, укутываем теплым полотенцем, даем постоять минут 15.

Не накрывайте кашу полотенцем вблизи открытого огня, это может быть опасно! После настаивания она становится еще насыщеннее, вкуснее. Приятного аппетита!

Рецепт кукурузной каши на 1 литр молока на плите

Простой рецепт вкусной кашки на завтрак для всей семьи. Получается очень питательно, насыщает энергией до самого обеда

Ингредиенты:

  • Литр молока
  • 8 столовых ложек крупы
  • Половина чайной ложки соли
  • Масло сливочное по вкусу
  • Полторы столовые ложки сахара
Читать также:  Ржаные булочки с чесноком

Приготовление:

Чтобы каша получилась вкусной, полезной, крупу обязательно нужно мыть. Это удобно делать в сите или в миске, меняя воду. Когда вся муть выйдет, можно сливать воду, приступать к приготовлению.

Помещаем кукурузную крупу в кастрюлю. Желательно выбирать посуду с толстым дном, чтобы масса не прикипала. Заливаем молоко, на высокой мощности дожидаемся закипания

Посолим, добавим сахар. Если хотите, можно не сластить. Частенько помешивая, провариваем ее, прикрыв неплотно крышкой, до готовности. Она станет густой, вся крупа равномерно распределится, разбухнет. Это занимает минут 20-35, в зависимости от качества крупы. Она начнет «пыхтеть», выпуская пузырьки пара

Добавляем масло, перемешиваем, накрываем крышкой. Убираем кастрюлю с плиты на стол, укрываем полотенцем. Пусть она настоится минут 15 в таком виде.

Вот так быстро можно сварить очень вкусную кашу. Отличное начало дня для всей семьи. Приятного аппетита!

Каша кукурузная на молоке – рецепт на плите на 1 порцию

Если вы живете один или остальные решили позавтракать чем-то другим, то не стоит варить большую порцию. Ведь каша после долгого хранения загустеет еще больше, становится не вкусной. Лучше сварить немного и сразу съесть. Предлагаю вам такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Треть стакана кукурузной крупы
  • Стакан кипятка
  • Стакан горячего молока
  • Неполная столовая ложка сахара
  • Щепотка соли
  • Масло сливочное

Приготовление:

Очень хорошо моем крупу. Если есть какой-то крупный мусор, обязательно его убираем. Затем воду сливаем, а кукурузу обсушиваем слегка.

Помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Также можно просто довести в этой кастрюле воду до кипения, забросить сюда крупу. Варим до загустения, постоянно помешивая

Теперь заливаем молоком, солим и сластим. Периодически постоянно помешивая, варим кашу, прикрыв неплотно крышкой, минут 20. Точное время смотрите сами. Когда она загустеет, станет пузыриться, выпуская пар без воды, то можно выключать

Кладем сливочное масло, прикрываем крышкой. Каша постоит минут десять, станет еще вкуснее.

По этому рецепту вы можете сварить ее просто на воде. Нужно просто сразу налить 2 стакана, варить до готовности.

Видео рецепт приготовления кукурузной молочной каши на плите

Чем кашка, лучшего завтрака не придумаешь. Кукурузная считается одной из самых полезных, вкусных. Ее даже вводят в прикорм маленьким детям до года. Полезно ее есть всей семьей.

Ее, конечно, можно сварить на воде, как диетический вариант. Но на молоке получается каша вкуснее, нежнее. Если вы любите соленую, то сахар можно не добавлять. А вот любителям сладкой каши лучше не пренебрегать щепоткой соли. Она придаст легкий контраст, оттеняя сахар.

Надеюсь, вам окажутся по душе наши рецепты. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Кукурузная каша в нашей стране не пользуется особой популярностью. Чаще кукуруза ассоциируется с хлопьями или сладкими палочками, которые очень любят дети. Однако среди всевозможных злаковых по своей полезности она занимает почётное четвёртое место, уступая только гречке, овсянке и чечевице. Кукурузная крупа богата микроэлементами и витаминами, хорошо выводит токсины из организма, а также она успешно включается в диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях. На завтрак во многих русских семьях принято готовить молочную кашу. А почему бы не начать варить её из кукурузы? Рассмотрим рецепты приготовления каш на молоке из кукурузной крупы.

Кукурузная крупа или мука — что годится?

Кукурузная крупа бывает разного помола:

  • мелкого (размер крупинок как у манной крупы);
  • среднего (зёрнышки как у пшеничной или ячневой круп);
  • крупного.

Отдельно нужно выделить ещё кукурузную муку, крупинки которой измельчены до порошкообразного состояния.

Мелкий помол крупы ещё относят к кукурузной муке грубого помола, из которой готовят традиционные блюда в некоторых странах: мамалыгу в Румынии и поленту в Италии. В нашей стране кашу из кукурузной муки варят для маленьких детей до года и используют в качестве первого прикорма.

Кукурузную кашу на молоке можно делать из крупы любого помола, однако нужно знать вот какой нюанс: чем она мельче, тем скорее будет готово блюдо. В рецептах обычно заявляется, что время приготовления каши — от 30 до 40 минут. Блюдо из крупы крупного помола варится около часа.

Предварительное замачивание крупы обычно необходимо в том случае, когда каша варится для детского питания. Считается, что таким образом нейтрализуется фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию полезных веществ (нутриентов) в кишечнике.

Если желаете приготовить кашу для ребёнка, выбирайте кукурузную муку или крупу мелкого помола

Как и сколько варить молочную кашу

Готовить молочную кашу лучше в кастрюле с толстым дном или в казане, так как кукуруза очень быстро и сильно прикипает ко дну. Также необходимо помнить, что обязательным условием является непрерывное помешивание.

Соотношение основных ингредиентов таково: крупа, вода, молоко — 1:2:2. При таких пропорциях каша получается разваристой, но не крутой. Если вы хотите получить более жидкое блюдо, можно разбавить молоко ещё одним стаканом воды. Тогда соотношение будет следующим: крупа, вода, молоко — 1:3:2.

Молочная каша из кукурузы готовится в три этапа:

  1. Развариваем крупу в кипятке до набухания, пока вода не выпарится.
  2. Заливаем разбухшую крупу молоком (если требуется жидкая каша, добавляется ещё стакан воды), варим под крышкой до готовности, перемешиваем.
  3. Настаиваем кашу несколько минут.

Кукурузная каша на молоке получится ещё вкуснее, если добавить в неё при сервировке цедру лимона, сухофрукты, ваниль, молотую корицу, какие-либо свежие фрукты. Допускается сдобрить блюдо мёдом — и вкусно, и полезно. В последнем случае можно уменьшить количество сахара или же вообще обойтись без него.

Не будет лишним сдобрить готовую кашу дополнительными ингредиентами: например, изюмом или курагой

Читать также:  Сок из тыквы отзывы

Пошаговые рецепты

Классический вариант

  • крупа кукурузная среднего помола — 1 стакан;
  • вода очищенная — 2 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль (по вкусу).

Если вы решите готовить кашу из кукурузной крупы грубого помола, то изменится только время варки.

    Вскипятить молоко, остудить.

Сначала полагается вскипятить молоко

Не забывайте помешивать крупу!

Сливочное масло добавляется, когда каша будет готова

Остывшая каша из кукурузы превращается в густую однородную массу. Чтобы она опять стала жидкой, её нужно просто подогреть.

Видео: варка молочной кукурузной каши на плите

Жидкое блюдо из муки для грудничка

Если малыш уже распробовал гречневую и рисовую каши и ему больше восьми месяцев, можно попробовать добавить в его рацион кукурузную. Делать это допускается после введения в прикорм блюда на воде и при отсутствии у ребёнка аллергии на молоко.

Необходимые ингредиенты на одну порцию:

  • кукурузная мука — 3 столовые ложки;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • соль, сахар (по вкусу).
  1. Кукурузную муку заливаем холодной водой.
  2. Ставим на плиту и сразу начинаем перемешивать, желательно делать это венчиком (так не образуются комочки).
  3. Непрерывно перемешивая, варим кашу 20 минут на слабом огне.
  4. Добавляем молоко, после закипания держим на плите ещё 5–10 минут.
  5. Солим по вкусу, посыпаем сахаром, кладём сливочное масло.
  6. Подаём малышу в тёплом виде, чтобы он не обжёгся.

Кормите малыша только тёплой кашей, чтобы он не получил ожог слизистой рта

Приготовление в мультиварке

В мультиварке приготовить кукурузную кашу на молоке проще всего. Процесс не требует постоянного перемешивания. Если правильно соблюсти все пропорции, то и ко дну крупа не пригорит.

Чтобы сделать две порции негустой молочной каши из кукурузы, нам потребуется:

  • крупа кукурузная — 100 г;
  • вода очищенная — 1,5 стакана;
  • молоко пастеризованное — 1,5 стакана;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахар, соль (по вкусу).
  1. Промытую крупу выкладываем в чашу мультиварки.
  2. Заливаем содержимое молоком и водой.
  3. Солим и добавляем сахар по вкусу.
  4. Выбираем режим «Молочная каша», устанавливаем время — 35 минут.
  5. Когда блюдо будет готово, то на режиме «Подогрев» выдерживаем ещё 15–20 минут.
  6. Подаём кашу на стол.

Видео: кукурузная каша на молоке с тыквой в мультиварке

Отзывы и советы хозяюшек с форумов

Готовлю в порционных горшочках по 200–250 мл в микроволновке (чтобы молоко не подгорало) в режиме Печь+СВЧ при 140 градусах. Установив горшочек на весы, заливаю холодное молоко, засыпаю крупу, соль, сахар. Первая фаза — кипячение — 5 минут при 70 мощности. Между фазами добавляю сливочное масло и перемешиваю. Вторая фаза — созревание — 15–30 минут при 40–20 мощности. Даже дочь съедает без остатка.

Игорь Иванов

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/610632/

да проще некуда, чем кукурузная каша:) беру любую крупу, какая есть в магазине. в ней главное — не насыпать слишком много, потому что она густеет быстро. я на 1 ст молока кладу 2 ложки кукурузной крупы с горкой максимум. засыпаю ее в закипающее молоко, убавляю тем-ру, мешаю. на этом этапе можно также добавить ложку сахара, но мне больше нравятся сухофрукты (финики, вяленая вишня, чернослив — что-то одно), которые я кладу минут через пять после крупы. еще минут через пять каша начинает резко становиться вязкой, я выключаю и отставляю с огня. всё. еще можно сварить кукурзную кашу с тыквой. для этого в закипающее молоко я сначала кладу потертую на терке тыкву (немного) и варю ну минут 10. потом кладу крупу и всё делаю дальше как писала выше.

Календула

https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/kukuruznaja_kasha_pomogite/?page=3

время зависит очень сильно от крупы, вернее её размера. Когда-то очень давно я купила кукурузную крупу, думая что она вся одинаковая. Крупа была крупная, варилась ооочень долго, а в итоге была немного твердой((( Я тогда разочаровалась в кукурузной каше… А потом купила крупу как на фото, было написано №3, она была мелкой, варила её как писала выше, сперва немного с водой, потом молоком минут 20–30. А недавно купила крупу еще мельче, так она вообще варится быстро- минут 10–15, получается очень нежная, похожа на манку по консистенции. Так что теперь если вижу мелкую крупу- беру сразу несколько пачек, а то она не всегда у нас бывает.

Irisochka

https://forum.say7.info/topic25048–25.html

Крупа из кукурузы капризна в приготовлении и требует внимания. Однако, соблюдая правила приготовления блюда, вы получите превосходный результат, который порадует вкусом и пользой вас и ваших близких.

Кукуруза относится к одному из древнейших злаков, известных человечеству – ее выращивали еще 9 тыс. лет назад индейцы древней Америки и называлась она маисом. После путешествий Колумба о злаке узнали европейцы и он быстро распространился по Европе и Азии. Названию “кукуруза” маис обязан туркам – в переводе с турецкого слово означает “высокое растение”.

Читать также:  Пылевые клещи фото под микроскопом

О культуре русские узнали во время русско-турецкой войны и называли ее поначалу турецкой пшеницей. Выращивать начали на территории Молдавии и Украины, поскольку теплый климат больше подходит для культивирования злака. Со временем стали сажать и в более северных районах России.

Польза блюда

Блюдо получается сытным и полезным, это обусловлено содержанием белка и важных аминокислот. В состав крупы входят углеводы, а также витамины, необходимые для организма человека.

Благодаря содержанию клетчатки из кишечника выводятся токсины, он избавляется от солей тяжёлых металлов. Кукуруза устраняет гнилостные и бродильные процессы, избавляет человека от запоров, способствует восстановлению нормального пищеварения.

Подготовка продуктов

Перед использованием крупы её необходимо тщательно промыть, для этого используют большое количество воды. Молоко прокипятить и остудить. Если использовать тыкву, с неё снять кожуру и промыть. Масло сливочное использовать свежее, чтобы не допустить горечи.

Для приготовления блюда понадобится около 30 мин.

Пошаговое приготовление с фото

  • 4 ст. ложки крупы;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл кипячёной воды;
  • 1 небольшая щепотка соли;
  • немного сахара;
  • 1 ч. ложка сливочного масла.

Из предложенного перечня продуктов получается 1 порция.

  1. Подготовить металлическую ёмкость средних размеров, налить молоко, довести до кипения и убрать с плиты.
  2. Кукурузную крупу тщательно промыть в холодной воде.
  3. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь, добавить немного соли.
  4. После закипания воды насыпать кукурузную крупу и варить, периодически помешивая. После закипания проварить минут 10 до набухания и добавить теплое молоко. Готовить на слабом огне еще 20 мин., постоянно помешивая – каша легко пригорает.
  5. Готовое блюдо заправить сливочным маслицем и посыпать сахаром (по желанию).

Калорийность 100 г – 337 кКал.

Варианты приготовления

Блюдо готовят не только с добавлением молока, но и других продуктов, например, добавить тыкву, банан или изюм. Блюдо варят не просто в кастрюле, а используют мультиварку или микроволновую печь.

Кукурузная каша с тыквой

Перед приготовлением блюда крупу надо слегка обжарить на сковороде без масла и воды. В отдельной посуде закипятить молоко и соединить с крупой. Блюдо оставить для набухания в течение получаса.

Тыкву перед использованием промыть и очистить от кожуры и семян, измельчить на кубики средней величины, посыпать сахаром.

После образования сока варить на медленном огне в течение 15 минут до мягкости. Затем соединить с крупой и закипятить. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Перед употреблением добавить немножко масла.

Видео-рецепт с тростниковым сахаром:

Кукурузная каша с бананом

Крупу тщательно промыть. В чистую посуду налить молоко с водой и всыпать крупу. Закипятить и варить на слабом огне в течение 20-25 мин., периодически помешивая.

Когда каша станет готовой к употреблению, её надо посолить и добавить сахар, заправить сливочным маслом и тщательно перемешать. Банан размять в пюре. Готовое блюдо соединить с бананом, затем перемешать и оставить для настаивания.

Кукурузная каша с изюмом

Промыть крупу, поместить в глубокую посуду и налить туда воды с молоком (1:1). Закипятить и добавить соли и сахара, а затем изюм с маслом. Томить на мелком огне под закрытой крышкой до готовности.

Кукурузная каша в мультиварке

Крупу перебрать и промыть, а затем поместить в чашу мультиварки. Добавить стакан молока вместе со сливочным маслом. Компоненты перемешать и закупорить крышкой, готовить в режиме «Молочная каша». При отсутствии режима установить «Гречка» или «Рис».

Кукурузная каша в микроволновке

В ёмкость для микроволновки насыпать крупу и залить ее кипятком. Посуду поместить в микроволновку на 2 минуты на полную мощность. Перемешать и поставить еще на 3 минуты. Достать, когда время истечёт и перемешать.

В отдельной ёмкости молоко прогреть в микроволновке в течение 2 минут. После этого влить молоко, посолить и добавить сахар, тщательно перемешать и отправить на 10 минут в микроволновку. Установить среднюю мощность и готовить, не забывая помешивать. Горячую готовую кашу заправить маслом и желательно оставить для настаивания на 10 минут.

Кукурузная каша в духовке

Чтобы приготовить одну порцию надо использовать крупу мелкого помола, свежее молоко, соль и изюм. Перед приготовлением рекомендуется замочить глиняный горшок минут на 15. Это необходимо, чтобы он не лопнул в духовке. Кроме горшочка, можно приготовить в другой понравившейся посуде.

Молоко с водой (1:1) налить в подготовленный горшочек, рекомендуемый объем – 150-200 мл. К жидкости добавить промытую несколько раз кукурузную крупу – 3 ст. л., сверху посыпать солью. Добавить изюм и перемешать, можно посыпать сахаром. Духовку разогреть до 180 градусов и готовить варево в течение получаса, затем перемешать и снова готовить в духовке. Через 10-15 минут блюдо можно есть. Перед подачей добавить сливочное масло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector