Средство для подстилки в курятнике

При содержании домашних птиц приходится часто менять подложку. В противном случае создаются благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов. Из-за них пернатые начинают болеть. Подстилка для курятника с бактериями помогает решить эту проблему, а также имеет много других преимуществ.

Подстилка с бактериями для курятника

Положительные и отрицательные свойства

Обычно в качестве подложки используют солому, опилки, торфяной мох, соевый шрот и др. Но куриные экскременты в органике начинают бродить и гнить, появляется запах аммиака. Сейчас существуют Биопрепараты, в состав которых входят полезные бактерии для подстилки в курятнике. Они совместно с кислородом ферментируют продукты жизнедеятельности птиц.

Глубокая подстилка для кур позволяет устранить проблемы. Плюсы использования:

  1. Упрощение уборки помещения – нет необходимости часто менять подложку и искать методы ее переработки. Через некоторое время она превращается в компост, пригодный для использования по назначению. Менять ее стоит раз в 2-3 года.
  2. Устранение неприятного запаха и сухость – достоинства такой подставки. Микроорганизмы перерабатывают аммиак.
  3. Предотвращение болезней суставов, органов дыхания – полезные бактерии заполняют все свободное пространство, не давая возможности развиваться болезнетворным микроорганизмам.
  4. Источник тепла – подстилка для курятника с бактериями при ферментации сохраняет температуру 38 °С, что не зависит от времени года. Эта особенность позволяет не обустраивать дополнительного отопления даже в морозы, что сокращает расходы на содержание птиц. Их лапы всегда будут находиться на теплом полу.

К недостаткам использования ферментационной подстилки для кур относят ее высокую стоимость по сравнению с подложкой, сделанной своими руками. Но цена оправдывает себя, если учесть, что подстилка служит в течение долгого времени.

Разновидности

Вариантов качественных бактериальных подложек много. Эко подстилка разных производителей отличается ценой. Различной бывает и форма выпуска – гранулы, порошок, жидкий раствор. Самые популярные марки:

  1. БиоГерм – немецкий продукт. Производят его в виде гранул бежевого оттенка. Кроме ферментов и микроорганизмов, он содержит отдушку. Расход – 30-40 г бактерий для подстилки в курятнике на 1 м². Этого хватит на несколько лет. Перед использованием подстилку для кур поливают водой, через некоторое время действие повторяют.
  2. Нетто Пласт – китайский продукт. В состав входят бифидобактерии и синтетические ферменты. Имеет сходство с предыдущим веществом. Отличие заключается в температуре, которая достигает 25 °С. Использование продукта Нетто Пласт не предусматривает полив. Достоинством препарата является низкая цена по сравнению с другими аналогичными веществами. Расход – 100 г на 1 м². Его можно использовать на протяжении 3 лет.
  3. Байкал – отечественный продукт, поэтому имеет невысокую цену. Сначала использовался в качестве удобрения для растений. Преимуществом препарата Байкал является его доступность. Ферментативная подстилка на его основе подходит для несушек и цыплят бройлеров.
  4. Биосайд – продукт российского производителя. Время эксплуатации – 3 года. Не требует воды для перемешивания, но его придется регулярно рыхлить. Такая подстилка для курятника обеспечивает прогревание полового покрытия до 18-20 °С.
  5. Биоферм – производится на Украине. Смешивается с органикой. Требует перекапывания каждые 5-6 дней. Подстилка в курятнике прогревается до 20 °С. Эффективность глубокой подложки сохраняется до 3 лет.

Большинство производителей ферментационных подстилок находится в Китае. Отечественные препараты не уступают им по качеству. Если встает вопрос, какую марку выбрать, стоит ориентироваться на свои средства и предпочтения.

Правила применения

Принцип содержания кур на глубоких подстилках включает предварительную чистку и дезинфекцию курятника. Чаще манипуляции совершают при смене поголовья или перед подготовкой к холодам.

Помещение обрабатывают гашеной известью. Также стоит обеспечить хорошую вентиляцию, потому что при вырабатывании тепла бактериями, особенно в холодное время года, появляется конденсат. Оптимальная влажность для курятника – 60%.

Лучше всего обшить помещение пластиковым материалом

На чистый пол укладывают слой толщиной в 40 см, включающий опилки, солому, шелуху подсолнуха. Их требуется использовать в течение длительного времени, тогда органика утрамбуется. В подготовленную подложку добавляют препараты, следуя прилагаемой инструкции. Потом тщательно перемешивают для равномерного распределения веществ. Для работ не используют средства защиты – вещества не токсичны. Производят полив, если это требуется для выбранного вида бактерий для подстилки в курятнике. При необходимости манипуляции повторяют. Вода не должна содержать хлор.

Микроорганизмы начинают свою работу только при положительных показателях температуры. Органические вещества также должны быть теплыми.

Кур запускают в помещение через несколько дней. Био-подложку меняют каждые 2-3 года.

Правила использования

Чтобы использование бактерий для подстилки в курятнике было эффективным, стоит выполнять ряд рекомендаций. В противном случае микроорганизмы погибнут. Для продления срока эксплуатации подложки выполняют такие правила:

  1. Не рыхлят верхний слой. Для начала процесса ферментации требуется 5-7 дней.
  2. Придерживаются рекомендации по плотности заселения курятника. При недостаточном количестве помета бактерии гибнут от голода, при большом – не успевают его перерабатывать. Если птиц много, они сильно утрамбовывают подстилку в курятнике. Это перекрывает доступ кислорода.
  3. Следят за увлажненностью подложки, особенно летом. Сухая органика нарушает процесс жизнедеятельности микроорганизмов.
  4. Обеспечивают доступ кислорода. Тогда бактерии в подстилке для кур начнут ферментацию. Для этого настыл регулярно рыхлят, используя лопату или вилы.
  5. Не допускают голодания бактерий. При необходимости им дают подкормку – 1 ст. л. микроорганизмов смешивают с 1 кг сахара, настаивают. Вносят в виде раствора после рыхления.
  6. Утепляют помещение в холодное время года.
  7. Не допускают попадания на ферментированную подложку средств для борьбы с птичьими паразитами, потому что они токсичны.

Противопоказания

Чаще глубокую подстилку для курятника используют в зимнее время. На уровне 1 м от пола устанавливают термометр, чтобы контролировать температуру в помещении. При понижении показателей используют навоз крупного рогатого скота. Он содержит много питательных веществ, полезных для бактерий. Навоз перекапывают вместе с опилками.

Если температура приближается к нулевой отметке, курятник срочно обогревают. Для глубокой подложки полезным будет такой раствор:

  • 2-3 кг навоза;
  • 30 г свежих отрубей;
  • 2-3 ст. л. бактерий;
  • вода.

Бактерии страдают от холода. Чтобы температура помещения не сильно понижалась, поверхность подстилки можно обработать раствором навоза

Полученную жидкость держат несколько дней в теплом помещении. За это время микроорганизмы активизируются. Затем подстилку в курятнике равномерно поливают.

Если после зимы бактериальную подложку убирают, на следующий сезон требуется запуск другой. В таком случае затраты на содержание кур повышаются.

Читать также:  Грунт для орхидей скорая помощь отзывы

Для обустройства курятника обязательно необходимо сделать правильную подстилку. О том, какие материалы можно использовать для этого и чем должна отличаться зимняя и летняя подстилка, читайте далее.

Подстилка для курятника на пол – обязательное условие для содержания

Независимо от материалов, используемых в курятнике, покрытие полов называют подстилкой. Это актуально для напольного содержания птицы в специальных помещениях. Подстилочные материалы выполняют одновременно несколько функций:

  • поглощают влагу;
  • устраняют неприятные запахи;
  • облегчают процесс уборки и уход за птицей;
  • обеспечивают дополнительную защиту в холодное время года;
  • предотвращает развитие заболеваний.

Совет! Перед тем, как обустроить подстилочный слой, следует обработать пол пушенной известью из расчета 0,5 – 0,7 кг на 1 кв. метр.

В зимнее время полы утепляют более толстым слоем, это убережет поголовье от замерзания. Главное условия – подстилка всегда должна быть свежей и сухой. Именно чрезмерная сырость может спровоцировать болезни и появление насекомых-вредителей.

Для профилактики проводят обработку поверхности дезинфицирующими составами. В целях безопасности целесообразно воспользоваться услугами специалистов или применить народные методы, что не повлияют на здоровье птицы и людей.

Подстилка для курятника разделяется на 3 вида: тонкая, толстая, несменяемая (ферментационная). Материал может применяться несколькими способами:

  1. с периодической заменой (после загрязнения ее удаляют и меняют на новую);
  2. с периодическим наслаиванием (подсыпкой);
  3. глубокая несменяемая подстилка (не меняется на протяжении 1-3 лет);
  4. глубокая подстилка (сохраняется на весь период выращивания или откорма).

От качества и чистоты подстилочного материала зависит общее физическое состояние птицы, яйценоскость и продуктивность. Если поголовье в теплую погоду имеет возможность выгула на открытом воздухе, а курятник используется только как место для ночлега, подстилки делают минимальной толщины, до 3 см. В сухую жаркую погоду не практикуют подстилание вовсе, просто через 2-3 дня удаляют птичий помет.

Подстилка из опилок

Требования для подстилочного материала в курятнике

В выборе материала для подстилания необходимо учитывать его физические свойства, возможные последствия применения. К ним относится плотность, гигроскопичность, теплопроводность. Опытные птицеводы используют разные способы и методы с учетом времени года, температурного режима, влажности помещения и количества поголовья.

Подстилка не должна быть пересушенной, при влажности менее, чем 20% в ней приостанавливаются ферментативные процессы. Подстилочный слой быть комфортным для курей: не прилипать к оперению, не содержать ядовитых соединений и семян, колючек, не иметь резкого запаха, плесневого грибка.

Птицеводы определяют рациональность и функциональность, учитывают особенности содержания при выборе материала.

  1. Солома (сено). Самый популярный материал, применяемый, в основном, в небольших частных хозяйствах, преимущественно в сельской местности. Заготавливается собственноручно в летний период или приобретается по доступной цене. Дешевизна позволяет регулярно менять подстилки по мере загрязнения. Но есть существенный недостаток: пропитываясь пометом, увеличивается масса соломы, начинается загнивание нижних слоев. Появляется неприятный запах, заводятся вредители.
  2. Сухие листья. Практически бесплатное сырье, которое можно заготовить впрок. Обязательное условие для хранения – сухое помещение, защищенное от осадков: листва быстро впитывает влагу, в ней развиваются болезнетворные бактерии. Заготовку проводят в сухую погоду, не допуская попадания пораженных и прелых листьев. Менять придется часто, такая подстилка быстро намокает. Допускается смешивание с другими растительными остатками.
  3. Сухой мох. Отлично впитывает влагу, имеет долгий срок эксплуатации. Поглощает запахи, сохраняет тепло, годится для длительного применения. Заготовить его проблематично, поэтому цена довольно высока.
  4. Опилки (древесная стружка). Очень практичный и доступный материал, популярен благодаря высокой гигроскопичности, небольшой цене. Особенно актуальны опилки в холодное время года – отлично сохраняют тепло.
  5. Хвоя. Отличительная характеристика – приятный хвойный аромат. Влагу практически не впитывает, но при использовании толстой подсыпки не придется менять такую подстилку долго: фекалии и мусор осыпаются на пол. Доступный и практичный материал частники запасают в большом количестве после новогодних праздников, когда множество хвойников утилизируется. Жителей лесных массивов с хвойными деревьями заготавливают самостоятельно, значительно уменьшая затраты на содержания птицы.
  6. Бактериальная. Иначе ее называют ферментационной подстилкой или несменяемой. Принцип работы основан на преобразовании подстилочных материалов в биогумус с помощью специальных бактерий. Новейшая разработка активно применяется на крупных птицефабриках и в личных подсобных хозяйствах. Подстилка при внесении концентрата может не меняться 2-3 года. Единственное требование – рыхление верхнего слоя. Бонус: не заводятся вредные насекомые и грызуны, отсутствует запах. Выполняет функцию обогрева зимой: бактерии, разлагая органику, способствуют выделению тепла.
  7. Подстилка с известью. Практикуется в регионах с сухим климатом. Перемешивается смесь из соломы, воды и извести и насыпается на пол толстым слоем. По мере загрязнения счищается небольшой верхний шар. Сроки эксплуатации – до 3 месяцев. Такой метод помогает обеззараживать помещения, выполняет профилактические функции защиты от заболеваний и вредителей.
  8. Торф. Показатели впитываемости влаги в 2-3 раза выше, чем у остальных материалов. Предотвращает простудные заболевания, поглощает неприятные запахи. Используется на протяжении 3-5 месяцев без замены.
  9. Песок. Отлично впитывает влагу, не прилипает к ногам и оперению. Не гниет, не плесневеет, пожаробезопасен. В песке практически не разводятся паразиты, не селятся грызуны. Популярен, благодаря невысокой цене и возможности заготовить впрок самостоятельно. Практикуется использование песка в теплое время года.

Совет! Дорогостоящие материалы и средства понижают рентабельность, а дешевые увеличивают физические нагрузки при уходе. При наличии свободного времени и сил стоит выбирать недорогие материалы или заготавливать их самостоятельно заранее.

Подстилки не только выполняют защитную функцию, но и являются способом развлечения курей. Они с удовольствием гребутся и «купаются» в них. Яйца, попавшие на толстый подстилочный слой зимой, не замерзнут даже в сильные морозы. Разбитое яйцо смешается с подстилкой, не будет провоцировать курей к их расклевыванию.

Справка! В качестве подсыпки популярно использование подсолнечной шелухи, листьев и измельченных стеблей подсолнечника, засушенные растительные отходы.

Крупные фрагменты растительности предварительно измельчают и высушивают. Это делается в целях профилактики механического повреждения птицы и для сохранения целостности яиц.

Как правильно сделать теплую подстилку для курятника

Прежде, чем начинать работы по оборудованию курятника, следует позаботиться заранее о заготовке материальной базы. Способ определяется индивидуально, с весенне-летнего сезона начинают подготавливать все необходимое. Для защиты от осадков сено, солому, листья и опилки складируют в сарае или под специальным навесом. Накрывают пленкой, шифером или рубероидом.

Рациональные хозяева предусматривают сразу несколько альтернативных способов и применяют их в зависимости от температурного режима. Или изготавливают комбинированные составы из соломы, торфа и древесной стружки.

Совет! Для ускорения процесса испарения с нижнего слоя следует рыхлить подстилки ежедневно.

Работы делятся на несколько этапов:

  • освобождение курятника от птицы;
  • проветривание помещения;
  • утилизация старого подстилочного материала;
  • обработка стен и пола дезинфицирующими средствами;
  • укладывание подстилки, утрамбовка.
Читать также:  Декоративные ограждения для грядок

Углубления в полу выравнивают более толстым слоем, чтобы не скапливалась жидкость. Рыхление практикуется на любых видах подстилок.

Накануне наступления холодов формируют толстый шар подстилочного материала, отдавая предпочтения тому, что способен сохранять и аккумулировать тепло и удерживать стабильную температуру.

Подстилка из соломы

Бактерии для подстилки в курятнике

При формировании глубоких подстилок существует проблема неприятного запаха и гниения. Плесень и грибок, размножаясь в благоприятной для них среде, быстро размножаются, провоцируя заболевания. Новейшие технологии, использованные в производстве биологических препаратов с бифидобактериями, предназначаются для преобразования подстилок в компост, предотвращая гнилостные процессы.

Справка! Температура в курятнике не должна быть ниже 1 градуса тепла, иначе бактерии не начнут работать.

Подстилочный материал не утрамбовывают, посыпают порошком и тщательно перемешивают. Нельзя допускать перерывов в использовании ферментационной подстилки. В случае временного отсутствия птицы в курятнике бактерии необходимо «подкармливать» органическими веществами: навозом, мочевиной, пищевыми отходами, остатками кормов.

Наиболее распространенные препараты, эффективность которых доказана на практике:

Совет! Самый эффективный вариант для использования биопрепаратов – опилочная подстилка. В экономических целях можно добавить небольшое количество растительных отходов или измельченной соломы, шелухи подсолнуха или гречки.

Ферментационные бактерии абсолютно безопасны для людей и птицы, не вызывают аллергических реакций, не загрязняют окружающую среду. Препараты имеют преимущественные отличия:

  • утилизация без предварительной подготовки;
  • простота применения;
  • высокая эффективность;
  • устранение запахов;
  • дополнительный обогрев;
  • длительный срок применения.

Перед применением помещение предварительно обрабатывают, вычищают и дезинфицируют. Насыпают слой подстилочного материала, не менее 30 см. Перед обработкой препаратами подстилка должна хорошо прогреться. Для этого ее готовят заранее, минимум за 2-3 дня до обработки биопрепаратами.

Справка! Чем толще слой – тем больше нужно вносить бактерий.

Важно использовать опилки средней фракции, до 2,5-3 см. Мелкие очень быстро спрессуются, их придется чаще рыхлить. Крупные фрагменты не успевают полностью пропитаться навозом. Если слой слишком толстый, пересыпают препаратами поэтапно, тщательно перемешивая каждый предыдущий слой. После окончания подготовительных работ обильно проливают водой. Нельзя использовать водопроводную воду, с содержанием хлора.

Необходимо оставить подготовленную ферментационную подстилку на 3-5 дней для активизации бактерий. Если по истечению этого срока температура подстилки повысилась – процесс запущен.

Подстилка из песка

Утилизация и применение в качестве удобрения

Подстилочные материалы после истечения срока эксплуатации используются в качестве натурального органического удобрения. Сразу после удаления из курятника ее можно вносить в открытый грунт осенью под вспашку. За зиму и весну они разложатся, остатки послужат подкормкой для будущих насаждений.

Для приготовления компоста подстилку перекладывают слоями, чередуя с растительными остатками, опавшими листьями, пищевыми отходами. Пересыпают селитрой, обильно поливают. В компостных кучах все материалы должны пролежать 1-2 года. Такой компот используют для выращивания овощных и садовых культур, в качестве мульчи и удобрения.

Популярный метод в огородничестве «теплые грядки» также предполагает закладывание в борозды с осени использованной птичьей подстилки. Таким образом, температура почвы повышается в процессе гниения растительных отходов и навоза. «Утепляют» такими материалами на зимний период деревья, ягодные кустарники и теплолюбивые садовые культуры. Для обеззараживания их предварительно обдают крутым кипятком или обрабатывают специальными составами для уничтожения вредителей.

Владельцы приусадебных участков, частных домов и дач, занимающиеся огородничеством и животноводством одновременно, оценили безотходность использования подстилок для курей. Подготавливая материалы для курятников можно заранее планировать количество органического удобрения для будущих урожаев.

Смотрите видео о выборе подстилки для курятника:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ферментационную подстилку называют также подстилкой с бактериями, бактериальной, бактерийной подстилкой. Это препарат с полезными бактериями и ферментами, имеющий много преимуществ. Существуют различные марки этого средства с определенными характеристиками. Ферментационную подстилку применяют в конкретных условиях, имеются противопоказания.

Преимущества и недостатки ферментационной подстилки для курятника

Бактериальная подстилка имеет массу достоинств:

  • безвредный состав из экологически чистых компонентов;
  • безопасность при работе: человеку не требуется респиратор, перчатки и другие средства защиты даже при работе с бактериями в виде порошка;
  • поддержание тепла в курятнике: цифры зависят от производителя, времени года, утепления птичника;
  • удобство для птицы, свобода передвижения;
  • поглощение аммиака;
  • нейтрализация болезнетворных бактерий;
  • быстрая переработка куриного помета: меньше уборки, риска болезней, отсутствие характерного для испражнений неприятного запаха;
  • отсутствие необходимости в дополнительном помещении для куриного помета;
  • экономия времени заводчика – в отличие от исключительно органической подложки, бактерий хватает на месяцы и годы;
  • возможность вторичного использования подстилки в качестве удобрения для огорода или сада;
  • отсутствие неприятного запаха, возможность хранения в любом месте.

Благодаря преимуществам, обеспечиваемым применением бактерий, у кур может повыситься яйценоскость. Для этого создаются все необходимые условия: тепло, сухо, удобно, риск болезней минимален.

Недостатков у ферментационной подстилки практически нет. К их числу относят разве что высокую стоимость средства. На самом деле такой подстилки хватает на несколько месяцев, что позволяет сэкономить много времени. С учетом снижения риска заболеваний и других преимуществ применение этого средства в итоге оказывается выгодным.

Недостаток ферментационной подстилки заключается также в наличии противопоказаний, но они немногочисленны.

Смотрите видеоотзыв о бактериальной подстилке для курятника, в котором рассматриваются ее плюсы и минусы:

Марки продукта

В продаже можно найти различные ферментационные подстилки. Каждая марка имеет определенные характеристики:

  • Нетто-Пласт. Средство производится в Китае. Его состав представлен синтетическими и кисломолочными бактериями, ферментами. Расходуется по 0,5 кг на 10 кв. м. Служит препарат до 3 лет. Выделение тепла на поверхности – 25 градусов, внутри – до 50 градусов. Используется без воды.
  • Глубокая подстилка «Скотный двор». Возьмите две трети крупных опилок, а сверху уложите одну треть соломы. Толщина подстилки должна быть не менее 20 см. Посыпьте на подстилку через сито препарат из расчёта 5 г на один квадратный метр пола. Повторять раз в 2 недели.
  • Biolatic Multi-25. Бактерии международного бренда (Гонконг). Прослужить такая подстилка может до 2-3 лет. Расход составляет 0,5 кг бактерий на 10 кв. м. Использовать можно и с водой, и без нее.
  • BioS >

Условия для применения подстилки

Ферментационные подстилки применяются в определенных условиях. В первую очередь это означает требования к полу в курятнике. Поверхность должна быть ровной и твердой, обязательно сухой. Значение имеет и материал. Лучшими считаются каменные и бетонные полы, пластиковые покрытия.

Важны не только особенности пола, но и правильная подготовка самой ферментационной подстилки. Условия ее использования указываются на упаковке, но существуют и общие правила:

  • При запуске бактериальной подстилки для кур необходимо тепло. Это означает, что температура должна быть плюсовой. В зимнее время помещение при необходимости прогревают. Важно также дальнейшее поддержание температуры в птичнике. Помещение должно быть утеплено, чтобы температура в нем не опускалась ниже 0 градусов.
  • Обязательна органическая подложка. Ферментационная подстилка является только добавками, а бактерии в ее составе должны быть смешаны с определенным материалом.
  • Бактерии размножаются при контакте с деревом. Для формирования органической подстилки, в которую и будет добавляться ферментационное средство, прибегают к отходам деревообработки. Предпочтение отдают опилкам средней фракции с длиной частиц в 3 см. Более крупные опилки не создают правильную среду обитания, птичий помет в них впитывается плохо. Если использовать мелкие опилки, то они будут спрессовываться, что перекроет доступ кислорода в нижний слой подстилки – размножение бактерий в таких условиях прекратится.
  • Качественная вентиляция. Бактерии выделяют тепло. Если помещение при этом не будет вентилируемым, то уровень влажности повысится. Конденсат начнет скапливаться на потолке и стенах. Возникает риск развития плесени, болезней кур.
  • Своевременная смена подстилки в соответствии с указанными в инструкции сроками. При невыполнении этого условия появятся черви.
  • Плотность птицы в курятнике. Рекомендуется держать 5 кур на квадратный метр. Меньшее количество птицы означает и меньшее число помета, а он питателен для бактерий. Недостаток питания означает потерю эффективности ферментов, их гибель. Если кур будет слишком много, то бактерии не будут справляться. Отрицательным фактором для бактерий является и то, что при большой плотности кур подстилка сильно утрамбовывается, а доступ кислорода в таких условиях перекрывается.
Читать также:  Котлеты из мясного фарша с капустой

Правила использования

Перед использованием ферментационной подстилки важно правильно подготовить помещение. Необходимы следующие манипуляции:

  • Мытье и дезинфекция птичника. Лучше этот этап отложить на время смены поголовья или период перед первыми заморозками. Оптимальный срок для закладки бактерий – осень, но еще до заморозков. Дезинфекцию надо проводить средствами, которые безопасны для птицы. Обрабатывать надо не только помещение, но и инвентарь: кормушки, поилки. Лучше для таких целей подходит известь.
  • Просушивание и проветривание помещение. Закладывать ферментационную подстилку следует только в сухом птичнике.
  • Организация вентиляции (принудительно), если раньше этого не было сделано.

Для использования бактерий необходимо сначала организовать классическую подстилку. Для этого берут не только опилки, но и другой органический материал. Хорошо подходит торф благодаря активному поглощению паров аммиака и углекислоты. Можно использовать только его либо сочетать с другой органикой. Рекомендуемая толщина подстилки для кур – 30-40 см. Если она будет слишком тонкой, то быстро стопчется.

Ферментационную подстилку необходимо смешать с подготовленным органическим пластом. Бактерии реализуют в различных формах – в виде жидких растворов, порошков, гранул. Количество препарата на 1 кв. м указывается на упаковке. Бактерии по подстилке надо распределять равномерно.

Некоторые ферментационные подстилки требуют добавления воды. В этом случае препарат надо равномерно распределить по органической подложке, а затем увлажнить ее – необходимое количество воды указано на упаковке. Эффективно использовать лейку с насадкой-распылителем – увлажнение подстилки будет более равномерным. Вода должна быть теплой. Благодаря поливу бактерии активизируются.

Значение имеет качество воды – водопроводная вода с хлоркой не подходит, так как губительно действует на бактерии. Оптимальный вариант – родниковая вода, можно брать ее также в местных чистых водоемах.

Если по инструкции ферментационную подстилку надо запускать с водой, то после увлажнения требуется перемешивание и рыхление. Для подстилок с соломой или сеном лучше использовать вилы, а при работе с опилками удобнее лопата.

Возможен и еще один вариант запуска ферментационной подстилки, который требует использования воды. Жидкость служит для приготовления раствора – в ней разводят указанное в инструкции количество препарата и проливают полученным средством заранее подготовленную органическую подстилку.

К концу недели после запуска ферментационной подстилки следует проверить работоспособность бактерий. Об успешности всех мероприятий свидетельствует повышение температуры внутри подстилки. Это означает, что кур можно запустить в птичник.

Заменять ферментационную подстилку следует по истечении срока ее эксплуатации. Также замену следует провести до заселения нового поголовья кур, когда старое отправлено на забой. Обязательно проводится стандартная подготовка: чистка, дезинфекция, сушка, проветривание, укладка свежей органической подстилки.

Особенности ухода за подстилкой

Ферментационная подстилка значительно сокращает время уборки и дает массу других преимуществ, но требует определенного ухода. Обязательным мероприятием является рыхление подстилки. Рекомендуется проводить его каждые 3 дня, но в первую неделю после запуска бактерий такие манипуляции не нужны. Без такого мероприятия бактерии постепенно погибнут, и вся эффективность ферментационной подстилки сойдет на нет.

Для рыхления можно использовать грабли или вилы. Это позволяет равномерно распределить куриный помет по подстилке, что улучшает эффективность работы бактерий. Рыхление обеспечивает также лучшее проникновение кислорода, который является важным условием для размножения бактерий.

Куры также рыхлят подстилку в птичнике. Стимулировать их к такому действию можно, если рассыпать небольшое количество зерна по полу.

Еще одним важным условием ухода за ферментационной подстилкой является контроль и поддержание оптимального уровня влажности. До запуска подстилки надо организовать надлежащую вентиляцию, а после следить, чтобы ее уровень не превышал 60%. Для контроля обычно используют психрометр (психрометрический гигрометр).

Если влажность в помещении резко повысилась, надо взрыхлить подложку и рассыпать суперфосфат – по 1 кг на каждый квадратный метр. Поверх средство надо покрыть слоем свежих опилок или другого подходящего для подстилки материала.

Производители указывают на упаковке, что ферментационная подстилка служит до 2-3 лет. На самом деле действие бактерий постепенно слабеет. Необходимо периодически подбавлять свежее средство.

При необходимости бактерии подкармливают. Для этого растворяют в воде 20 г препарата и 1 кг сахара. Такое средство надо оставить на несколько часов, а затем пролить им подстилку, предварительно взрыхлив ее.

Противопоказания

Противопоказанием к применению ферментационной подстилки является деревянный пол из-за химической реакции дерева и бактерий. Не допускается также дезинфицировать подстилку препаратами против насекомых и грызунов.

При эксплуатации ферментационной подстилки противопоказаны следующие факторы:

  • высокая влажность в курятнике;
  • температура ниже 0 градусов;
  • слишком большое или маленькое поголовье птицы;
  • отсутствие натурального материала – органической подстилки;
  • отсутствие кислорода – к этому приводит чрезмерная спрессованность подложки;
  • пересыхание подстилки – особенно важно следить за ее влажностью в летний период, может потребоваться дополнительное увлажнение.

Ферментационная подстилка для кур – специальные бактерии, которые позволяют решить массу проблем. При правильном использовании средство будет перерабатывать птичий помет, выделять тепло, нейтрализовать болезнетворные бактерии. Ферментационная подстилка может прослужить до 3 лет и требует минимального ухода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector