Срок хранения моркови свежей

Каждый опытный огородник знает, что посадить и вырастить урожай это только полдела. Но не менее ответственный и сложный процесс-это сохранить полученный урожай. Вот тут и возникает вопрос – какой же способ хранения является самым подходящим для того или иного овоща.

У начинающих садоводов возникает много вопросов по поводу того, как организовать хранение моркови. При несоблюдении основных условий хранения ее плоды быстро покрываются плесенью, увядают и начинают гнить.

Как выбирать овощ?

Какую морковь лучше выбрать длительное хранения:

  • Плоды должны быть достаточно зрелыми.
  • Без признаков гнили, без повреждений и заболеваний.
  • Чем грубее морковь, тем дольше она хранится.
  • Хорошо просушена, без лишней влаги.
  • Подходящего сорта.
  • Мелкие плоды лучше исключить, они больше подвержены увяданию.

Подходящие сорта

Необходимо выбрать наиболее подходящие сорта:

    Позднеспелая морковь. Относятся сорта, которые созревают через 120-140 дней после посадки. Они более устойчивы к холоду, менее подвержены заболеваниям, благодаря чему и хранятся дольше. При соблюдении оптимальной температуры и уровня влаги хранится до июня.

Популярными сортами являются «Сладкая зима», «Королева осени», «Красный великан».
Среднеспелая морковь. Период созревания составляет 100-120 дней. За этот период морковь успевает вобрать в себя необходимое количество питательных веществ, что повышает сроки ее хранения.

К таким сортам относятся: «Вита Лонга», «Нанте», «Самсон».
Ранняя морковь. Период созревания составляет не более 100 дней, и чаще всего выращивается для летне-осеннего употребления.

Есть сорта, которые способны хранится до весны. К ним относятся: «Аленка», « Артек», «Нандрин».

О том, какие сорта подходят для хранения на всю зиму, подробно рассказано в этой статье.

Как долго можно сохранить?

Существует несколько оптимальных способов сохранить урожай моркови во время зимы. Но есть условия, которые должны соблюдаться при любом из них:

  • температура воздуха от 0 °C до +5 °C (о необходимой температуре воздуха для долгого хранения моркови подробно рассказано здесь);
  • влажность воздуха в пределах 85-95%;
  • минимальная циркуляция воздуха в помещении.

Навалом в погребе или яме

Такой способ является самым старым и простым, но и потери урожая при его использовании могут быть достаточно серьезны. Для того, чтобы этого избежать, стоит заранее позаботиться о вентиляции, утеплении, защите от грунтовых вод, погреб не должен промерзать и сыреть.

На пол, куда будут выкладываться овощи, необходимо уложить доски или мешковину. Время от времени стоит перебирать и выкидывать загнившую морковь. Выбрав такой способ, морковь можно хранить от 7 до 9 месяцев.

О хранении моркови в погребе узнайте тут.

В песке

Этот способ считается одним из самых эффективных. При таком хранении необходимо сделать следующее:

  1. Взять деревянные ящики без отверстий объемом 40-60 литров.
  2. На дно насыпают чисты и сухой песок (около 5 см) или опилок, обязательно хвойных (в них содержатся эфирные масла, препятствующие образованию гнили и грибка).
  3. Затем сверху в один слой выкладывается морковь, и присыпается тем же песком или опилками.

Таким образом можно уложить столько слоев, сколько позволяет высота ящика, и прикрыть плотно крышкой. В песке морковь может храниться от 7 до 9 месяцев, а вот в опилках уже до года.

В открытых ящиках и корзинах

  1. Для этого способа потребуется приготовить глиняный раствор, по консистенции напоминающий сметану.
  2. Каждую морковь обмакнуть в растворе и оставить сушиться на сквозняке на 1,5-2 дня, пока глина не превратится в твердую оболочку,обеспечивающую защиту.

После такой процедуры морковь можно укладывать в корзину или деревянный ящик. Благодаря защитному слою из глины, морковь может храниться до года.

На балконе

Для жителей городских квартир так же не составит труда сохранить урожай моркови (о том, как хранить морковь в квартире, читайте в этой статье). Для этого отлично подойдет балкон или лоджия. Наиболее подходящим вариантом такого хранения станут те же ящики с песком или опилками.

Если балкон или лоджия недостаточно утеплены, ящики с урожаем стоит укрыть старым одеялом или другими теплыми вещами, во избежание вымерзания плодов. Соблюдая все условия, морковь может пролежать на балконе от 5 до 7 месяцев.

Читать также:  Малина джоан джей описание сорта фото отзывы

Подробнее о хранение моркови на балконе рассказано в нашем материале.

В холодильнике в пакетах

Прежде чем отправить морковь на хранение в холодильник нужно:

  1. Морковь стоит вымыть (о том, следует ли мыть морковь перед хранением, рассказывается в этой статье).
  2. Тщательно просушить.
  3. Выложить на нижнюю полку холодильника в открытой таре.Это необходимо для того, чтобы избежать появления конденсата, который может повлечь гниение продукта.

После этого разложить морковь по пакетам по 4-5 штук, плотно завязать и поместить в отдел для хранения свежих овощей. К сожалению, морковь в холодильнике хранится не так долго, всего 2-2,5 месяца.

О секретах хранения моркови в холодильнике можно прочитать тут.

Хвойные опилки или глиняный раствор

Срок хранения моркови зависит от выбранного способа хранения. Максимальный срок составляет 1 год. Добиться такого результата можно, выбрав один из самых трудоемких способов: в хвойных опилках или глиняном растворе.

Для того, чтобы добиться минимальных потерь при хранении урожая, стоит выбирать непроросшую морковь, без каких либо механических повреждений, которые могут привести к гниению. Соблюдая все эти правила, можно добиться высокой сохранности урожая.

Срок годности семян

Так же как сохранить урожай, важно знать и о том, каким образом хранить семена моркови и каков их срок годности. Опытные дачники считают, что максимальным сроком можно считать 2 года. Но лучшего всего, для повышения всхожести, стоит использовать прошлогодние семена.

Чтобы сохранить семена, необходимо выполнить такие действия:

  1. Для хранения семена моркови следует тщательно отсортировать от бракованных и подгнивших.
  2. Затем следует семена продезинфицировать, чтобы избавиться от вредных бактерий. Сделать это можно при помощи горячей воды – семена залить водой, нагретой до 50 градусов, накрыть крышкой и оставить на час.
  3. Далее необходимо очень быстро и тщательно их просушить, так как процесс созревания семян заканчивается при условии полного отсутствия влаги, и упаковать в мешочки или бумажные пакеты. Полиэтилен для этого использовать не стоит, он ограничивает поступление воздуха.

Рецепт

Когда все необходимые процедуры, связанные с обеспечением хранения моркови выполнены, можно заняться ее приготовлением. Многие вкусные и полезные блюда невозможно представить без использования моркови.

Одним из самых распространенных рецептов приготовления стала закуска морковь «по-корейски». Готовится морковь из нарезанной специальным способом:

  1. Трется на терке тонкой соломкой) свежей моркови.
  2. Добавляется уксус.
  3. Жгучий красный перец.
  4. По вкусу соль и сахар.
  5. Заливается все это раскаленным подсолнечным маслом.
  6. В некоторых рецептах еще используют чеснок.

Для того, чтобы выбрать наиболее удобный вариант хранения урожая моркови, стоит опираться на такие факторы. Факторы, необходимые для хранения моркови:

  • сорт, влажность и температура помещения, где овощи будут храниться;
  • степень зрелости;
  • в какую погоду проходил сбор урожая.

При соблюдении всех необходимых условий и учитывая все возможные факторы, можно добиться минимальных потерь при хранении урожая моркови.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Срок хранения: 6 месяцев
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:
Хранить при температуре от 0 до +3 °С и относительной влажности не более 90%

Морковь является полезным и необходимым овощем для организма человека. В ней много витаминов, а также есть каротин. Это вещество известно тем, что в организме человека оно превращается в витамин А. Употребляя в пищу морковь можно подкрепить организм не только витаминами, но и необходимыми минералами. Свой определенный запах морковь имеет благодаря тому, что в ней содержатся эфирные масла. Молодым женщинам стоит ввести в рацион этот овощ, так как в нем есть бета-каротин. Он является предшественником витамина А. Также, если имеются проблемы со зрением, то стоит начать употреблять блюда из моркови.

Хранение моркови

Сохранить морковь свежей долгий период времени – задача не из легких. Поэтому дачники, да и просто запасливые люди, путем наблюдений обозначили небольшое количество проверенных способов, позволяющих хранить овощи длительное время. Этими и другими способами хранения мы обязательно поделимся с вами в этой статье.

Морковь может храниться достаточно долго. Но при этом овощ является немного требовательным. Зимой температура хранения должна составлять от -1 до + 2 градуса, а влажность воздуха – 90-95 процентов. Помещение должно проветриваться умеренно. Если нарушить температуру и влажность, приемлемые для хранения, то морковь может начать прорастать и вянуть. Зимой морковь лучше хранить в подвале либо погребе. Срок хранения моркови может быть дольше, если за ней правильно смотреть. В подвале морковь может храниться в ящике небольшого размера. Он должен вмещать не больше 20 кг. Этот способ помогает освободить место для других овощей. В холодильнике морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете.

Читать также:  Не растет рассада помидор что делать

Подготовка моркови к хранению

В том случае, если планируете хранить морковь, выращенную своими руками, стоит правильно собрать урожай.

Морковь для хранения должна быть полностью зрелой, поскольку ранний сбор урожая отрицательно сказывается на вкусе овоща – в моркови не успевают накопиться необходимое количество сахаров.

После сборки урожая необходимо обрезать ботву, чтобы она не забирала у моркови влагу. Для начала обрезают листья, а затем срезают оставшуюся часть ботвы вместе с головкой (примерно на 1-2 см от основания). Этот метод подготовки к хранению препятствует дальнейшему прорастанию овоща в период хранения.

После этого овощи необходимо просушить в течение 10-14 дней, еще раз перебрать овощи и отобрать на хранение только упругие.

Условия хранения моркови

Морковь относится к капризным овощам, для которых сложно подобрать оптимальные условия для длительного хранения, поскольку важно, чтобы она не только лежала долгое время, но и не засохла или прогнила в течение периода хранения.

Хранить морковь следует вдали от других овощей и фруктов, особенно от яблок, которые ускоряют процесс порчи моркови из-за выделяемого этилена.

Как хранить морковь в холодильнике

Холодильник является одними из наиболее популярных и подручных мест хранения. Перед хранением стоит тщательно промыть морковь и хорошо просушить, чтобы при хранении не образовалась плесень. Хранить морковь в холодильнике, лучше всего, подальше от остальных плодов, они могут поспособствовать быстрой порче моркови.

Можно перед хранением морковь не мыть, но немного просушить ее стоит (несколько часов будет достаточно). Овощи разложить по пакетам, выпустить воздух и плотно завязать.

Срок хранения моркови в холодильнике составляет 30-40 дней.

Сухую и чистую морковь можно сложить в полиэтиленовые пакеты, но не более 6-7 штук на пакет, проделав в них несколько отверстий для циркуляции воздуха. Можно обернуть каждую морковку пищевой пленкой и в таком виде хранить.

Наилучшее место в холодильнике для моркови – средняя или нижняя полка, а так же ящик для овощей.

Как хранить морковь в морозилке

Если есть желание сохранить морковь на более долгое время, можно ее заморозить. Заморозка моркови является вполне безопасным и практичным способом хранения. Но стоит, учитывать, что не всякую морковь можно замораживать. Не подойдет для этого вялая, жесткая, зараженная или сухая. Лучше всего использовать свежие и сладкие овощи. Тем не менее, эти правила применимы только для заморозки моркови в целом виде. В том случае, если овощи предварительно измельчены (натерты, нашинкованы и др.), можно использовать любую морковь.

Срок хранения моркови в морозилке составляет 9-12 месяцев.

Существует еще один способ заморозки моркови. Предварительно очищенную и мытую морковь измельчают блендером/мясорубкой или натирают на мелкой терке, укладывают в формы для льда, добавляют немного воды или подсолнечного масла и убирают в морозилке. Через 8-10 часов замерзшие кубики можно пересыпать в пакет или оставить хранить в форме. Такая морковь станет отличным полуфабрикатом для заправки готовых блюд.

Как хранить морковь при комнатной температуре

В условиях отсутствия погреба возникает вопрос о том, как хранить морковь в домашних условиях? Разумеется, такие условия не позволят овощам храниться долго, но на некоторый промежуток времени это сделать всё же можно.

Хранить морковь в домашних условиях следует в ящиках или мешках. Срок хранения моркови при комнатной температуре составляет не более 2 месяцев.

При хранении моркови в квартире раз в 1-2 недели проверяйте корнеплоды на предмет испорченности и удаляйте их от здоровых овощей. Это позволит немного увеличить срок хранения.

Как хранить морковь в погребе

Погреб является наиболее приемлемым способом для длительного хранения моркови. Только перед хранением его следует подготовить: провести уборку, обработку от вредителей, хорошо проветрить и обеспечить постоянную вентиляцию.

Для хранения моркови в погребе существует несколько способов:

В деревянных ящиках

Этот способ является самым простым. Можно вместо деревянных использовать пластиковые ящики или картонные коробки. Просушенную морковь укладывают в ящики, которые в последствие размещают на полках погреба. Старайтесь не заполнять ящики под завязку, так как чем меньше овощей будет в ящике, тем больше будет срок их хранения.

Морковь укладывают ящики слоями, пересыпая каждый слой сухим песком. Можно предварительно прокалить песок, это увеличит срок хранения моркови. Этот способ позволяет хранить морковь длительное время, поскольку песок препятствует проникновению бактерий в морковь и поддерживает её влажность на необходимом уровне.

Читать также:  Как быстро замариновать морковку

В древесных опилках

Принцип хранения моркови в опилках такой же, как у хранения в песке. Единственное, что стоит отметить, в этом случае морковь предпочтительно хранить в один слой. Для такого хранения первым слоем необходимо сделать основание из опилок, затем уложить овощи и засыпать их сверху опилками. Помимо ящиков, с опилками можно хранить морковь и на полках, и даже на земле.

В луковых перьях

В мешки насыпают луковые перья, укладывают морковь и сверху вновь засыпают шелухой. Луковая одежка не только будет впитывать лишнюю влагу, но и поможет защитить овощи от гниения и поражения вредителями. Морковь в луковых перьях лучше хранить в завязанных мешках.

Этот способ отлично подойдет, если на урожай не хватило ящиков. На поверхность полки или пола насыпают песок, укладывают морковь и вновь засыпают песком. Следующий слой моркови кладут на предыдущий в шахматном порядке. При этом способе хранения важно, чтобы морковки друг с другом не соприкасались.

В целлофановых пакетах

Способ весьма не приемлемый, но весьма гигиеничный. Морковь складывают в пакеты, внизу которых проделывают несколько отверстий. Пакет с морковью не завязывают.

Срок хранения моркови в погребе составляет от 6 до 12 месяцев.

В течение периода хранения моркови пару раз в месяц проводите ревизию урожая и избавляйтесь от вялых и зараженных овощей, чтобы продлить срок хранения моркови.

Срок хранения моркови в холодильнике

30-40 дней

Срок хранения моркови в морозилке

9-12 месяцев

Срок хранения моркови при комнатной температуре

1-2 месяца

Главная
Овощи
Семена
Сорта
Почва
Удобрения и элементы питания
Словарь терминов
Стандарты и технические условия
Статистика и анализ
Где купить и продать
Законодательные акты
Овощная галерея
Овощной Интернет
Морковь

Многие овощеводы-любители совершают весьма распространенную ошибку – они стараются морковь перед хранением просушить, а ведь это корень (не видоизменение стебля, как клубнеплод картофеля). При подсушивании корнеплоды сильно усыхают и становятся дряблыми. Поэтому корнеплоды лучше просто выкапывать в сухую погоду, аккуратно счищая с них почву.

Хранить морковь лучше при температуре от 0 до +1°С и относитительной влажности воздуха 98%, при этом срок хранения составит 4-6 месяцев. При температуре +2. +5 °С срок хранения будет существенно ниже (2-3 месяца).

Лучшим способом считается хранение моркови в сухом песке. Для этого морковь укладывается слоями в ящик (или другую емкость) с пересыпкой каждого слоя чистым сухим песком, и размещается в подполе или подвале. Таким способом может хорошо храниться даже слегка надтреснутые и поврежденные корнеплоды, хотя, если их немного, то лучше их отбраковать.

Транспортировка и хранение моркови, реализуемой в торговой сети

Транспортирование и хранение моркови регламентируется "ГОСТ Р 51782-2001 Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети". Положения данного ГОСТа в отношении транспортировки и хранения моркови следующие.

Морковь транспортируют крытым автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить морковь в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 °С.

Способы упаковывания свежей столовой моркови, реализуемой в розничной торговой сети:

1. Морковь фасуют по 0,5-5,0 кг в тканевые мешки по ГОСТ 30090, мешки из полимерных пленок по ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 51760, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу. Допускается фасовать морковь произвольной массой нетто.

2. Морковь, фасованную в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, упаковывают в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу.

3. Морковь первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и второго класса упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17312, ГОСТ Р 51289, мешки по ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51720, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301 и другую тару по нормативному или техническому документу.

Условия и сроки хранения моркови столовой свежей, реализуемой в розничной торговой сети:

Морковь, реализуемой в розничной торговой сети, рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до +10 °С включительно не более 3 сут., свыше +10 °С – не более 2 сут. Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90 %.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector