Сроки годности семян овощных культур

Семя огурцов и каждой культуры имеют свои сроки хранения. Под этим понятием подразумевается срок жизнедеятельности семени. Зачастую начинающие огородники путают срок хранения указанный на упаковке с семенами со сроком годности, в который семена сохраняют определенный процент всхожести.

Факторы, влияющие на всхожесть семян перед посадкой

Под всхожестью семян подразумевают процент проросших семян. Срок годности зависит от следующих факторов:

  • влажность воздуха в помещении;
  • температура;
  • процент влаги в семечках;
  • кислород.

Как правило, семечки хранят в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Низкая влажность способствует тому, что семенной материал не прорастает раньше времени, а хорошая вентиляция способствует поддержанию жизнедеятельности семян. Без доступа кислорода они погибают и могут вообще не всходить.

Для полноценного прорастания необходимо наличие данных составляющих:

  • влажность;
  • определенная температура.

Огурцы

Для хорошего прорастания огурца необходимо, чтобы температура в помещении была от +19 до +25 градусов. При данном температурном режиме всходы можно ожидать на пятый день после посадки. Помимо темп. воздуха необходимо также учитывать и почвы.

Томаты

Семенной материал томатов сохраняются на протяжении 5—6 лет. При темп. проращивания +22+25 градусов дадут всходы на 5—7 день. Чтобы всхожесть была более высокой семечки можно предварительно замочить в стимуляторе роста.

Арбуз

Данная бахчевая культура сохраняет всхожесть от 6 до 8 лет. Проращивается при температуре +20+30 градусов. Срок всхожести двое суток.

Арбуз

Перед закладкой семян арбуза на хранение их необходимо хорошо промыть от сладкого сока, разложить на бумажное полотенце для просушивания излишней влаги. Сухие семечки собрать в тряпичный мешочек и хранить в помещении с умеренной влажностью, исключив воздействие прямых солнечных лучей и света.

Фасоль

Сохраняет всхожесть 5—6 лет. Проращивают при +10+11 градусах. Всходы появятся на 10 день.

Для сбора семян на хранение стручки фасоли необходимо собрать утром, чтобы предотвратить растрескивание. Семенной материал перед упаковкой на хранение необходимо хорошо высушить, переворачивая их несколько раз в процессе сушки. Упаковывают в тряпичные мешочки. Хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Горох

Всхож горох на протяжении 5—6 лет. Прорастает при +10+11 градусах на 7 сутки. В процессе разлущивания стручков сразу необходимо откидывать потемневшие. Затем расстелить собранные горошины тонким слоем на бумаге и просушить в течение шести дней.

Затем просохшие их упаковывают в бумажный конверт или тряпичный мешочек и хранят в помещении с умеренной влажностью при комнатной температуре.

Всходы появляются +20+30 градусов. Данная бахчевая культура имеет срок годности 6—8 лет.

Проращивают при +20—30 градусах. Всходы появляются на 8 сутки. Перед упаковкой на хранение семечки необходимо хорошо просушить, чтобы избежать прелости или преждевременного прорастания. Материал укладывают в стеклянную тару. Влажность внутри тары должна быть 6%.

Баклажан

Сохраняет всхожесть на протяжении 3—5 лет. Прорастают при +20+30 градусах на 10 сутки. Собранные семечки хорошо промыть, тщательно высушить, упаковать в тряпичные мешочки. Температура хранения +10—15 град.

Баклажан

Тыква, кабачки

Прорастают при +20+30 градусах в течение 10 суток. Всхожесть сохраняют на протяжение 6—8 лет.

Сушить собранный материал тыквы или кабачков лучше на свежем воздухе, но прикрыв их от прямого попадания солнечных лучей. В процессе сушки семечки необходимо переворачивать. Хранить при +10—15 градусах в хорошо проветриваемом помещении. Собранные семечки нельзя промывать и удалять перегородки.

Капуста

Срок годности семян 4—5 лет. Проращивание при +20+30 градусах.

Читать также:  Как зеленые помидоры довести до зрелости

Для проверки семян капусты на всхожесть необходимо поместить их во влажную марлю на пять дней. Нужно следить, чтобы влага не испарялась и марля была всегда влажной. На пятые сутки проклюнувшиеся семечки можно сеять на рассаду. Всходы появляются на 10 сутки. Хранить в помещении с влажностью 55% и температурой 0 +5 градусов.

Проросшие семечки капусты

Кукуруза

Прорастает на 7 день при температуре проращивания +20+30 градусов. Для посадки отбирают только крупные семечки без повреждений и выдерживают их в 5% солевом растворе в течение 5 минут для проверки на всхожесть.

Высаживают только те, которые в процессе замачивания осели на дно. Сохраняет всхожесть на протяжении 2—3 лет.

Морковь

Имеет срок годности 2—3 года. Дают всходы на 10 день при температуре проращивания +20+30 градусов.

Для этого необходимо растворить 1 столовую ложку золы (ложка без горки) в 1 литре воды. Температура воды должна быть не ниже 30 град.

Семечки в тряпичном мешочке замочить в данном растворе на 24 часа. После замачивания семена промыть и поместит в холодильную камеру на 5 минут для закаливания, просушить и приступать к посеву.

Морковь

Свекла

Свекла сохраняет всхожесть 1—2 года. Семена и сахарной и кормовой дают ростки через 8 суток, при температуре в проращивания +20+30 градусов.

Температура хранения 14—16 градусов. Влажность воздуха 50—60%. Данный температурный режим и влажность также подходят для таких культур как: кукуруза, редис, редька, репа и лук.

Петрушка

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Оптимальная температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются на 14 день. Условия хранения схожи с условиями хранения свеклы.

Перед посадкой семена петрушки рекомендуют обдать горячей водой, чтобы смыть эфирные масла, которыми покрыты семена. Температура воды +50 град. Замачивание значительно ускорит процесс прорастания.

Семечки лука пригодны для посадки на протяжении 3—4 лет. Прорастает при температуре +20+30 градусов, дает всходы на 12 день.

Ростки лука

Перед посевом семена необходимо проверить на всхожесть. За 14 дней до посадки завернуть их во влажную салфетку и оставить в теплом помещении. Салфетку на протяжении этого времени сколько-нибудь увлажнять, чтобы ткань не высыхала.

Через две недели проклюнувшиеся семена высыпать в тряпичный мешочек и погрузить в кипяток на 15 минут, а затем окунуть на 1 минуту в холодную воду. После этого выдержать еще 24 часа во влажном мешочке при комнатной температуре.

Перец

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Всходы появляются 15 сутки, при температуре проращивания +20+30 градусов. Температура хранения +5 град. Влажность воздуха 55—60%.

Опытными огородниками замечено, что лучше могут взойти семечки среднего размера, предварительно продезинфицированные 2% раствором марганцовки и выдержанные в течение 5 часов в растворе золы.

Раствор готовят следующим образом:

Укроп

Сохраняет всхожесть на протяжении 2—5 лет. Прорастает при +10+12 градусах.

Семена укропа дадут лучшие всходы и пышную зелень, если перед посадкой семена замочить на 72 часа в горячей воде. Семена засыпать в тряпичный мешочек и поместить в горячую воду. В процессе замачивания воду необходимо менять не менее 5 раз.

Ревень

Срок годности семя 2—3 года. Проращивают при +20+30 градусах. Всходы дает на 14 день.

Перед посадкой в открытый грунт семена рекомендуется замочить на 24 часа для набухания, а затем завернуть во влажную ткань для проращивания. Выращенный из семян ревень будет давать хорошую урожайность только спустя 2—3 года.

Редис

Сохраняет всхожесть на протяжении 4—5 дней. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 7 дней.

Перед посевом необходимо просеять семена через сито с ячейками 2 мм, чтобы откалибровать самые крупные для посадки. Отобранные семена замочить на 48 часов. Это нужно делать чтобы ускорить всхожесть.

Салат

Срок годности семян 1—2 года. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 10 дней. Всхожесть семян зависит от их размера и плотности.

Читать также:  Маринад для салата из капусты с уксусом

Перед посевом рекомендуется замочить семена в стимуляторе роста, а затем ополоснуть под проточной водой. Это ускорит процесс появления всходов.

Ростки семян салата

Всхожесть семена сохраняют в течение 4—5 лет. Проращивают при температуре +20+30градусов. Первые всходы появляются на 7 сутки.

Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть прогреванию в течение 30 минут. Семена засыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть и опустить в горячую воду. Температура воды 55 град. После прогревания для удобства посева смешать с влажным песком.

Сельдерей

Семена сохраняют всхожесть в течение 1—2 лет. Температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются через 14 дней. Хранение семян осуществляется при +14—17 град. Влажность воздуха в помещении 55—60%.

Семена сельдерея долго прорастают из-за большого содержания в семенах эфирных масел. Перед посадкой рекомендуется погрузить семена в тряпичном мешочке на 20 минут в горячую воду, после чего сразу окунуть их на 20 минут х очень холодную воду. Затем оставить на влажной салфетке в теплом помещении пока проклюнутся. Смешать с влажным песком и выполнить посевные работы в грунте или парнике.

Редька

Срок годности семян сохраняется на протяжение 4—5 лет. При температуре проращивания +20+30 град. дает всхожесть на 7 день.

За неделю да высадки семена рекомендуется замочить во влажной салфетке. Через 5 дней после замачивания вынести салфетку на солнце и оставить на 2 дня для набухания. Набухшие семена смешать с песком и произвести посев.

Данные процентного соотношения всхожести к срокам хранения

Культура Срок хранения Всходы (дни) t % 1 год % 2 год % 3 год % 4 год % 5 год % 6 год % 7 год
Огурец 6-8 4-8 19-25 85 95 95 72 60 40 13
Томат, горох, кукуруза, фасоль 5-6 4-8 10-11 85 89 83 83 71 76
Капуста 4-5 3-6 2-3 85 75 59 54 14
Редис, репа 5 7 15-17 71 57 49 37 12
Свекла 5 7-8 20-22 74 70 69 62 34
Сельдерей 2-3 18-20 3-4 46 23 2
Укроп, петрушка 2-3 12-22 3-4 46 23 23
Морковь 3-4 10 4-5 60 35 22 7
Ревень 5 14 15-17 85 75 69 59 14
Арбуз, дыня 6-8 6-15 13-15 86 88 92 77 90 92 36
Кукуруза 5-8 10 15-20 86 80 72 62 33 14 9
Кабачок 6-8 4-8 10-12 85 89 83 83 71 76 32

Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.

13.02.2013

Культура Масса 1000 семян, гр Количество семян в 1 гр, шт Срок хранения, лет
оптимальный максимальный
Арбуз 30,0-140,0 15±7 6 8
Баклажан 2,8-7,0 275±25 4 5
Бобы 650,0-2500,0 1±0,5 5 7
Горох 150,0-350,0 4±1 5 6
Дыня 21,0-50,0 27±6 6 8
Земляника 0,9-1,3 1000±300 2 3
Кабачок 80,0-200,0 6±2 6 8
Капуста 2,0-6,5 350±130 4 5
Кукуруза 120,0-300,0 6±3 5 7
Лук батун и лук порей 2,0-4,0 400±150 3 4
Лук репчатый 2,8-4,5 350±140 3 4
Морковь 06-2,5 850±300 4 5
Огурец 16,0-35,0 50±20 6 8
Пастернак 3,5-6,0 300±50 3 3
Перец 4,6-9,0 200±50 4 5
Петрушка 1,0-1,3 900±300 2 3
Ревень 7,0-11,0 150±30 3 3
Редис 6,0-12,0 120±20 4 6
Редька 8,0-18,0 150±10 4 6
Салат 0,6-2,50 1000±300 3 4
Свекла 10,0-26,0 60±20 5 7
Сельдерей 0,4-0,5 2000±800 3 3
Томат 2,6-3,3 250-300 6 8
Тыква 100,0-400,0 5±3 5 7
Укроп 1,2-2,4 500±100 3 3
Фасоль 150,0-550,0 3±0,5 5 7
Шпинат 7,0-13,0 125±25 4 5
Щавель 0,6-2,2 1350±350 3 3

Различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под биологической долговечностью понимают свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения способность к прорастанию (хотя бы единичных семян, до 10 лет у арбуза, огурца, капусты, редьки, редиса, дыни, баклажана; до 8 лет у гороха, бобов, моркови, томата, тыквы, фасоли; до 5-6 лет у пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, лука, свеклы, репы, салата, шпината; до 3-4 лет у щавеля, спаржи).

Читать также:  Культурные зерновые растения названия

Хозяйственная долговечность — свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения кондиционную всхожесть. Предельным сроком сохранения кондиционной всхожести семян овощных культур считается: арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона — 6-8 лет; капусты, томата, тыквы, кольраби, артишока, базилика — 4-5; гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки, брюквы — 3-5; моркови, свеклы, репы, перца, баклажана, салата, шпината — 3-4; лука, петрушки, укропа, спаржи, щавеля, ревеня, кресс-салата — 2-3; пастернака, сельдерея, чабера — 1-2 года.

Указанные сроки нельзя считать строго предельными. При соответствующих условиях семена многих культур можно хранить и более длительное время. Но при плохих условиях хранения всхожесть их может резко снизиться и раньше.

Установлено, что основной причиной потери семенами всхожести является содержание в них влаги. Семена быстрее теряют всхожесть в условиях высокой относительной влажности воздуха и температуры. Сочетание низкой влажности семян с пониженной температурой и влажностью окружающей среды позволяет сохранять всхожесть семян на уровне 1-го класса в течение длительного времени (семена капусты, моркови, свеклы, томата, огурца, арбуза до 10-11 лет).

Оптимальным режимом хранения семян арбуза, капусты, редиса, редьки, брюквы, репы, турнепса, горчицы, огурца, тыквы, кабачка, патиссона, свеклы, шпината, щавеля, ревеня, перца, баклажана является температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 60%; для семян лука, баклажана, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, моркови, бобов, гороха, фасоли, кукурузы, салата и других культур температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 50%.

Плодоовощеводство. Производственное обучение
Автор: Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.
Издательство: Ураджай
Год: 2002

Продолжительность хранения семян зависит от культуры, условий хранения и даже от агротехники выращивания растений, от которых эти семена получили.

Лучше всего сохраняются семена при постоянной температуре 14-18 градусов и невысокой влажности воздуха около 10%. При хранении семена теряют всхожесть и способность к прорастанию не все сразу, а постепенно. Одни семена могут сохранить жизнеспособность в течение 10-15 лет, а другие теряют ее 2-3 года.

Таблица сроков всхожести семян овощных культур

КУЛЬТУРА СРОК ХРАНЕНИЯ
(лет)
МИНИМ. t 0
ПРОРОСТАНИЯ
СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ
ПРИ t -20 0
КОЛ-ВО
СЕМЯН В 1 ГРАММЕ
Арбуз 6-8 13-15 6-15 6-25
Баклажан 3-5 13-14 8-14 200-250
Горошек 5-6 2-5 8-10 3-10
Дайкон 3-5 2-4 8-15 100-140
Дыня 6-8 10-12 4-8 30-35
Кабачок 6-8 10-12 4-8 6-7
Капуста белокочанная 4-5 2-3 5-10 250-300
Капуста брокколи 4-5 2-3 5-10 200-350
Капуста брюссельская 4-5 2-3 5-10 250-330
Капуста китайская 4-5 2-3 5-10 200-330
Капуста кольраби 4-5 2-3 5-10 250-330
Капуста краснокочанная 4-5 2-3 5-10 250-330
Капуста савойская 4-5 2-3 5-10 250-330
Капуста цветная 4-5 2-3 5-10 250-330
Кукуруза сахарная 5-8 15-20 10 6-8
Лук – порей 3-4 3-5 12 350-500
Лук репчатый 3-4 3-5 12 200-250
Морковь 3-5 4-5 10 700-1250
Огурец 6-8 13-15 4-8 40-50
Перец 3 14-15 14 120-200
Петрушка 2-3 17-20 15 1000-1300
Редис 3 15-17 6 100-140
Салат 3-4 15-17 4 600-1100
Свекла 4 20-22 7 50-70
Сельдерей 1-2 18-20 15 2000-2500
Томаты 3-5 22-25 8 300-330
Фасоль овощная 3-5 17-19 7 4-10
Шпинат 2-3 15-20 10 100-175

В среднем, без существенной потери всхожести, сроки годности такие:

  • семена укропа, моркови, петрушки, лука, сельдерея можно хранить 3 года;
  • салата, щавеля, перца – 4 года;
  • свеклы, репы, редиса, капусты, ревеня – 5 лет;
  • томата, гороха, кукурузы – 6 лет;
  • огурца, фасоли – 9 лет.

При использовании старых семян обязательно проверьте их всхожесть и при посеве увеличьте норму высева. А лучше не экономить на семенах, а приобретать их ежегодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector