Столовые сорта винограда в краснодарском крае

Содержание

Принято считать виноград растением, произрастающей исключительно в южных странах. Это мнение ошибочное и неактуальное на сегодня. Благодаря отечественным и зарубежным селекционерам ассортимент сортов периодически пополняется новыми разработками, адаптированными к разным климатическим условиям, инфо о которых представлена ниже.

Выращивание винограда в разных регионах России

Территория России обширная, поэтому климат в регионах может существенно отличаться. Во многих уголках страны успешно выращивается такая культура, как виноград. К тому же виноградная лоза неприхотлива к почве, исключение составляют только засоленные и заболоченные земли. Перед высадкой саженца грунт удобряют органикой. Обогащать почву достаточно 1 раз в год. При выборе места стоит учесть, что жизненный цикл растения составляет примерно 25-30 лет, поэтому от стен ограждения и построек нужно делать отступ на 1,5 м. Лучшим временем посадки считается осень, а именно сентябрь месяц. Но сроки могут меняться в зависимости от климатических особенностей регионов.

Виноградарством занимаются многие садоводы, как на юге России, так и в регионах с суровыми климатическими условиями

Чтобы стабильно снимать с лозы хороший урожай, нужно выбирать сорта, рекомендуемые для выращивания в определённых условиях.

Краснодарский край

Климатические условия Краснодарского края для винограда считаются идеальными, поэтому на этой территории выращиваются лучшие сорта. Соотношение тёплых дней в году, средних показателей осадков и солнечного света делают хорошую закладку для стабильного плодоношения виноградников.

Основное производство винограда сосредоточено в Анапо-Таманской зоне. Снятый урожай распределяется по другим производствам на переработку и на рынки для употребления в свежем виде. Уборочная пора наступает с третьей декады июля и длится до середины октября.

Перечислить все сорта, выращиваемые на территории Краснодарского края невозможно, так как виноградники постоянно пополняются новыми разработками селекционеров. Наиболее популярными считаются следующие разновидности культуры:

Мадлен Анжевин

Сильнорослое растение раннего срока вызревания. Сбор урожая начинается уже в середине августа. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются по соседству. Средний вес грозди достигает 180-200 гр. В ягодах содержится 15% сахара и 6,7% кислоты.

Жемчуг Саба

Ягоды поспевают в конце июля – начале августа. Урожайность высокая (свыше 8 кг с куста), обильно плодоносят пасынки. После посадки чубуков растение плодоносит на 2-3 год. Соотношение сахаристости (16%) и кислотности (7,3%) приближено к идеальному показателю. Обладает крепким иммунитетом, противостоит грибковым болезням. Из-за дефицита посадочного материала практикуется размножение прививкой.

Шасла белая

Является одним из основных, который массово выращивается в Краснодарском крае. Растение рано вступает в фазу плодоношения (уже на 2 -й год), куст формируется средних размеров, иммунитет крепкий, что прослеживается в стойкости к грибковым болезням. Ягода отличается высокими вкусовыми качествами (сахар 15%, кислота 6,7%) и хорошей транспортабельностью.

Раннеспелый сорт, встречается по всей территории региона, но в небольших количествах. Урожай готов к сбору уже в третьей декаде августа. На высокорослых кустах обильно формируются крупные гроздья, вес которых достигает 420-500 грамм. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются в непосредственной близости. Показатели сахаристости – 14%, кислотности – 6%.

Мускат венгерский

В фазу плодоношения растение вступает на 3-й год после высадки саженцев. Кусты Муската среднерослые с активно развивающимися лозами. Медовый вкус ягод указывает на большой показатель сахаристости (более 20%), при относительно низкой кислотности (6,5%). Гроздь средних размеров завешивает до 160-170 грамм. Предназначен для употребления ягод в свежем виде и для переработки на соки.

Сенсо

Растение родом из Франции, отличается высокой урожайностью. С куста снимают более 7 кг ягод. Виноград достигает спелости ко второй половине сентября. Ягоды крупных размеров, тёмно-синего окраса с характерным восковым налётом. Вкус гармонично сочетает сахаристость (18,3%) и кислоту (7%). Масса грозди средних размеров – 232 грамма.

Не менее разнообразное меню сортов винограда, выращиваемого на полуострове. Общее количество разновидностей приближено к сотне. Высокой урожайности способствуют благоприятные климатические условия и плодородие почвы. Недостаток осадков компенсируется обустройством виноградников системой капельного полива. При высадке растений применяют схему: 3х1,5 м. Наибольшие плантации расположены в предгорной зоне (бахчисарайский р-н), степной (под Симферополем), а также в пригородах Ялты, Алушты, Судака.

Среди урожайных выделяются следующие:

Агадаи

Столовый сорт родом из Дагестана, отличается поздним сроком созревания. Сбор урожая начинается не ранее 20-х чисел сентября. Растение нормально развивается на почвах с повышенным содержанием солей. Кроме употребления в свежем виде урожай используется для консервирования и изготовления соков.

Альбильо крымский

Растение среднего срока вызревания родом из Испании. Выращивается для виноделия. Урожайность составляет 7-9 кг с куста. Ягода содержит сахара 14%, кислоты 6,7%.

Италия

Крупный виноград, собранный в рыхлые гроздья, средний вес которых достигает 450 грамм. Жёлто-янтарные ягоды имеют приятный вкус с выраженной мускатной ноткой.

Кардинал

Ягоды поспевают к концу августа. Гроздь формируется рыхлой с большим количеством виноградинок, средний вес составляет 250-350 грамм. Вкус не приторный, хотя сахара содержится не менее 16-17%. Отличается стойкостью к грибковым болезням и хорошей транспортабельностью.

Цитронный Магарача

Винный сорт с ранним сроком вызревания. Качество вкуса и товарного вида делает ягоду съестной и в свежем виде. Вес кисти цилиндрической формы достигает 400 гр. Сахаристость высокая (23%) при кислотности 5-7%.

Шабаш

Культура выращивается для употребления в свежем виде и изготовления винного материала. Ягоды белого цвета поспевают в конце сентября – начале октября. Крупные гроздья завешивают до 280 гр. Даже после хранения в холодильнике на протяжении 5 месяцев виноград не теряет вкусовых и товарных качеств.

Астраханская область

Перспективной территорией для выращивания винограда является Астраханская область. Этому способствует жаркий климат и наличие бэровских бугров. Глубокое залегание грунтовых вод оставляет больше шансов растениям перенести зимние морозы.

За весь период существования виноградарства в промышленных масштабах более 300 сортов прошли испытания на бэровских буграх. Самые высокие результаты были отмечены при культивации следующих сортов.

Кодрянка (белая)

Растение среднепозднего срока вызревания с периодом вегетации 130-140 дней. Ягоды зеленовато-жёлтого цвета имеют округло-овальную форму, вес одной достигает 10-12 гр. Масса кисти среднего размера – 600-800 гр., но встречаются и гиганты весом 1,2 кг. Кустарник легко переносят мороз до -23°. Кодрянка обладает стойкостью к милдью и серой гнили.

Восторг

Ранний, со сроком вегетации 110-120 дней. Отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям и милдью. Морозостойкость (до -25°) позволяет перенести суровые зимы под укрытием. Урожайность винограда Восторг составляет более 9 кг с куста.

Кишмиш лучистый

Розовый виноград среднераннего срока вызревания (вегетация 115-125 дней). Преимущества: высокие вкусовые качества, товарная ценность, длительный срок хранения. Вес грозди средних размеров достигает 250-450 гр. Показатель сахаристости – 17-21%, кислотности – 6-7%.

Московский

Растение раннего срока вызревания, отличается необычными вкусовыми качествами, наполненными мускатным и ананасовым ароматами. Культура устойчива к низким температурам, грибковым болезням. Гроздь мелкая, вес не превышает 150 грамм.

Вологодская область

Климатические условия данного региона нельзя назвать идеальными, но даже там можно выращивать виноград. Промышленники используют сорта, стойкие к морозам. Дополнительно их укрывают специальным материалом для зимовки. Частные садоводы приловчились высаживать черенки в теплицы. Среди рекомендуемых для средней полосы:

  • Лора – крупный виноград зелёного цвета обладает приятным вкусом, кусты легко переносят зиму;
  • Шуня – тёмно-розовые плоды крупных размеров поспевают к концу августа, растение отличается стойкостью к болезням;
  • Надежда Аксайская – созревает в конце августа, по вкусовым качествам и внешне ягода похожа на сорт Аркадия;
  • Виктория – красивые крупные гроздья со сладкими ягодами, отличается высокой урожайностью (не менее 7 кг с куста);
  • Феномен – созревает в середине августа, ягодки средних размеров очень сладкие на вкус.;
  • Гала – очень крупные плоды, сформированные в рыхлую гроздь, проходит испытания в регионе;
  • Вишенка – растение раннего срока вызревания, плоды средних размеров розового цвета с большим содержанием сахара.

Приморский край

Погодные условия региона не позволяют выращивать любые сорта винограда, поэтому выбираются специальные селекционные, обладающие морозостойкостью. Кроме прочего на зимний период кусты укрывают специальным материалом для предотвращения промерзания.

Адель

Предназначен для выращивания под укрытием. Масса кисти средних размеров достигает 600 гр. Ягодки средних размеров, окрас тёмно-синий. Особенность разновидности заключается в длительном хранении, виноград сохраняет товарный вид вплоть до новогодних праздников.

Дальневосточный Новикова

Сорт универсального назначения раннего созревания. Выдерживает морозы до -28° , но требует укрытия на зимний период из-за климатических особенностей Приморского края. Гроздь небольшая весом до 250 гр., ягодки тёмно-синие с необычным, но оригинальным вкусом.

Читать также:  Пион френсис мейнс фото

Спутник

Растение раннеспелое с зеленовато-жёлтыми виноградинами, вес которых не превышает 8 гр. Преимущество сорта – морозостойкость ( -30° ), однако для зимовки требуется укрытие. В плодах содержится 16% сахаристости и 7-9% кислотности.

Розовый не укрывной

Столовый сорт раннего вызревания. Ягоды очень вкусные (сахара 20%), но небольшие. Вес грозди – 150-200 гр. Урожай не теряет товарного вида длительный период, даже на лозе. При надлежащих условиях сохраняется до новогодних праздников.

Ростовская область

Климат Ростовской области также подходит для выращивания лучших сортов виноградной селекции. Здесь достаточное количество света, тепла и влаги. Однако для выбора вида (укрывного и не укрывного) следует визуально поделить область на 2 части, выше Каменска и ниже. Не укрывные разновидности рекомендуются к высадке на юге.

Не всем известен тот факт, что на территории региона изготавливаются вина, представляющие настоящую конкуренцию французским коллекционным напиткам. Среди популярных сортов:

  • Валентина;
  • Осенний чёрный;
  • Талисман;
  • Аркадия;
  • Сомерсет сидлисс и др.

Ежегодно владельцы виноградников практикуют обновление ассортимента сортов, используя проверенные разновидности винограда и новейшие разработки. Новый подход и применение инновационных технологий позволяет увеличивать рентабельность аграрных предприятий, выводя их достижения на мировой уровень.

Благодаря появлению новых сортов винограда и постоянному улучшению качеств старых география посадок этой культуры в стране с каждым годом расширяется. Сегодня виноградари могут выбирать из сотен сортов технического и столового назначения, даже в непростых условиях России дающих достойные урожаи сладких крупных ягод, выдерживающих суровые морозы и другие превратности климата.

Виноград Виктория

Гибрид европейского и амурского винограда, столовый сорт Виктория получил от предков высокую зимостойкость и урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням культуры. Лоза хорошо зимует при температуре до –27 °C. Для вегетации и созревания ягод довольно слаборослым растениям требуется от 115 до 120 дней.

Виноград Виктория отличается обильным образованием завязи, поэтому иногда требуется нормирование кистей. На взрослых кустах рекомендуется оставлять от 25 до 30 глазков, обрезать же побеги можно как на 5–8 почек, так и значительно короче – на 2–4 глазка.

В отдельные годы отмечается горошение. Для более дружного формирования кистей желательно наличие на участке винограда-опылителя, цветущего одновременно с Викторией.

Конические, в меру плотные грозди состоят из крупных, весящих до 7,5 грамм ягод, и имеют средний вес 500–700 грамм. Форма красивых розово-красных ягод овальная или яйцевидная. При полном созревании сладкие, с небольшой кислотностью плоды винограда Виктория приобретают дополнительные мускатные ноты.

Виноград Лидия

Один из старых сортов винограда новую жизнь получил у российских виноградарей-любителей средней полосы, где зарекомендовала себя как безотказный поставщик ароматных сладких ягод. История сорта началась еще в 60-х годах прошлого века. В это время Лидия получила широкую известность в традиционных районах виноградарства, а сейчас высокоурожайную лозу, дающую до 40 кг ягоды с куста, можно увидеть в Центральном Черноземье и Подмосковье.

Виноград Лидия, имеющий средние сроки созревания, высокую зимостойкость относится и к столовым, и к техническим сортам. В прямых предках сорта винограда присутствует американский вид labrusca, что объясняет специфический яркий аромат Лидии, повышенную слизистость ягод и их «лисий вкус».

На высокорослых кустах образуются среднего размера цилиндроконические кисти. Округлые ягоды с плотной кожицей и имеют розово-фиолетовую или темно-красную окраску и выраженный сизый восковой налет. Вкус гармоничный. В благоприятные годы виноград Лидия хорошо накапливает сахар.

Благодаря неприхотливости, если позволяют климатические условия, сорт может выращиваться без укрытий и использоваться для озеленения приусадебного участка, арок и беседок. В качестве технического сорта виноград Лидия хорош для приготовления сока, а также ароматных десертных и крепленых вин.

Виноград Сенатор

Гибридная форма, полученная Е.Г Павловским в результате скрещивания винограда шоколадный и Подарок Запорожью, отличается ранними сроками созревания, высокой скоростью роста и сопротивляемостью известным заболеваниям и вредителям винограда. Лоза переносит морозы до –23 °С.

Уже в конце августа или в сентябре на кустах винограда Сенатор поспевают среднеплотные крупные кисти, в среднем весящие 600–750 грамм. Гроздь состоит из ровных, овальных крупных ягод, массой более 11 грамм. Темно-красная окраска плодов скрывается под сизоватым восковым налетом. Мякоть приятной консистенции, не жидкая, ароматная, с мускатными нотами во вкусе. Грозди этого сорта винограда хорошо хранятся и могут без потерь транспортироваться.

Виноград Кардинал

Один из знаменитейших сортов винограда американской селекции, появившийся благодаря «родительской паре» Альфонс Лавалле и Королева виноградников Кардинал получил широчайшее распространение во Франции, на Балканах, в Италии и других, исконно виноградарских южных районах.

С одной стороны, виноград Кардинал привлекает очень крупными округлыми ягодами с характерными бороздками и кистями длиной до 30 см, созревающими уже к середине августа. Грозди легко хранятся до трех месяцев и перевозятся. Ягоды накапливают много сахара и традиционно заслуживают высокие оценки экспертов. Этот сорт отлично подходят для выращивания на дачном участке.

С другой, великолепный столовый сорт винограда, радующий мясистой мякотью фиолетовых ароматных ягод, крайне требователен и дает стабильные урожаи только на плодородных почвах и достатке тепла. При неблагоприятных условиях завязь или цветки осыпаются, ягоды не получают должного развития и созревают в стадии «гороха».

При этом виноград Кардинал часто поражается вредоносными грибами и серой гнилью, не обходят стороной среднерослые кусты и многочисленные вредители.

Благодаря работе российским и украинских селекционеров, не пожелавших мириться с недостатками прекрасного сорта винограда, появились разновидности Кардинала, сохранившие вкусовые качества предшественника и легко отличимые по форме ягод, но более зимостойкие и устойчивые к болезням.

Виноград Кардинал устойчивый

Виноград Кардинал устойчивый был получен благодаря скрещиванию молдавского винограда Криулянский и знаменитого американского Кардинала. В результате сорт получил ранние сроки созревания, от 115 до 120 суток, сохранил крупные размеры кистей, присущие Кардиналу, и размеры темно-розовых или фиолетовых ягод.

При этом побеги прекрасно переживают морозы до –22 °C, однако в условиях суровых континентальных зим требует укрытия. Побеги этой разновидности винограда Кардинал хорошо вызревают, значительно уменьшается риск осыпания цветов и горошения. Выше устойчивость лозы к гнили и милдью.

В условиях Крыма, Кубани и Краснодарского края растения этого сорта винограда дают кисти весом от 500 до 900 грамм. Ягоды достигают веса до 9 грамм, имеют плотную мясистую консистенцию и достойный мускатный вкус.

Виноград Кардинал АЗОС

В Анапе российскими селекционерами был получен собственный Кардинал, для созревания требующий 120 – 125 дней. Обладающий повышенной зимостойкостью и сопротивляемостью к грибам-вредителям Виноград Кардинал АЗОС образует сильнорослые кусты с хорошо вызревающими к осени побегами.

Как и у американского сорта винограда, у российского Кардинала очень крупные кисти, которые могут весить больше килограмма, а также хрустящие сладкие красновато-синие ягоды, бастре и эффективнее предшественника накапливающие сахар.

Виноград Рошфор

Виноград Кардинал дал начало целому семейству интересных сортов и гибридов. Виноград Рошфор появился в результате скрещивания Е.Г. Павловским сеянцев Кардинала с виноградом Талисман.

Полученный виноград, для созревания ягод которого требуется 105–110 суток, относят к сверхранним или ранним сортам. Кусты винограда Рошфор обладают высокой силой роста, хорошим вызреванием однолетних побегов. С 4–6 метров площади может питаться до 24 побегов, при этом рекомендовано использовать обрезку на 6–8 почек.

Лоза переносит морозы до –23 °C, мало страдает от нашествия ос, имеет среднюю устойчивость к милдью, чуть меньшую в мучнистой росе, а в отношении филлоксеры сорт винограда требует специальной серьезной защиты.

Темно-красные или фиолетовые ягоды, собранные в кисло массой до 900 грамм, могут приобретать почти черную окраску и весить до 12 грамм. Ягоды имеют мясистую мякоть с ненавязчивым мускатным привкусом и плотной, но не мешающей при употреблении плодов в свежем виде. Виноград Рошфор отличает высочайшая товарность и вкусовые качества.

Виноград Руслан

Урожайная гибридная форма столового винограда селекции известного энтузиаста из Украины, В.В. Загорулько, получена в результате скрещивания Кубани и Подарка Запорожью. Полученный виноград Руслан имеет ранние сроки вызревания, зимостойкость в пределах –24 °C и высокий процент вызревания побегов-однолеток.

Лоза этого сорта винограда быстро растет, обладает повышенной устойчивостью к оидиуму и милдью, и уже в середине августа дает средней плотности, крупные грозди, в среднем весящие около 700 грамм. У винограда Руслан овальные крупные ягоды темно-сизого благодаря восковому налету ягоды массой более 12 грамм. Консистенция плодов плотная, сладкая. Кисти хорошо хранятся, ягоды при этом не теряют сочности и внешнего вида.

Виноград Оригинал

Столовый привлекательный виноград украинской селекции получен благодаря скрещиванию сорта Датье де Сент-Валле и Дамасской розы. Для созревания винограду Оригинал требуется от 135 до 145 дней, при этом растения формирует сильнорослые кусты, устойчивые к филлоксере и болезным, вызываемым грибами.

Лоза может выдержать нагрузку до 60 почек, при этом растение хорошо откликается на подкормки и уход, но чутко реагирует на негативные погодные условия, что выражается в горошении и средней урожайности. В отдельные годы побеги столового сорта винограда вызревают недостаточно хорошо, что можно предотвратить, проводя нормировку кистей и проводя пасынкование.

Умеренно-плотные или рыхлые грозди этого сорта весят 400–600 грамм. Очень крупные ягоды имеют привлекательную розовую окраску и удлиненную сосковидную форму с характерным заостренным кончиком. Из-за недостаточно прочного крепления ягод к плодоножкам и сочной нежной мякоти хранить и транспортировать кисти винограда Оригинал не рекомендуется.

Виноград Оригинал Новый

Виноград Оригинал Новый или Заграва – это полученный благодаря скрещиванию уже известного сорта Оригинал и Кобзарь гибрид, на созревание ягод которого требуется от 135 до 145 дней. По сравнению с сортом-предшественником Оригинал Новый отличается отсутствием горошения, более яркими ягодами с плотной мякотью без избыточной мягкости и более тонкой кожицей.

Сорт винограда образует чрезвычайно крупные, весящие более килограмма кисти, состоящие из бело-розовых, хорошо узнаваемых по форме и окраске ягод.

Читать также:  Как орхидея дает стрелку

Для получения интенсивно окрашенных ягод на Заграве рекомендуют прореживать листву возле кистей и не допускать чрезмерной густоты побегов. У винограда Оригинал Новый лоза не повреждается при температуре до –22 °С, а также гибрид характеризуется повышенной сопротивляемостью к распространенным болезням винограда. Осы также не наносят серьезного вреда урожаю.

Виноград Валек

От скрещивания Ризамата, сорта Кеша 1 и винограда Звездный селекционер-любитель Н.П. Вишневецкий получил созревающий всего за 105 суток виноград Валек. Растению в корнесобственной культуре присуща высокая скорость роста, прекрасная урожайность и вызревание однолетнего прироста. Зимы с температурами не ниже –24 °C лоза переносит без существенных потерь, редко подвергается заражению болезнетворными грибами и гнилью.

Сорт винограда выделяется дружным образованием завязи даже в годы с неблагополучными погодными условиями. При этом на кустах формируются массивные кисти, подчас достигающие веса до 2,5 кг и имеющие очень привлекательный для потребителя внешний вид.

Ягоды массой около 15 грамм обладают мясистой консистенцией, привлекательной желтой окраской и необычным грушевым привкусом. В сладком вкусе ягод винограда Валек хорошо заметны мускатные тона. Грозди без вреда для ягод можно транспортировать и хранить.

Виноград Долгожданный

Виноград Долгожданный получен В.Н. Крайновым от пары хорошо зарекомендовавших столовых сортов: Кишмиш Лучистый и Талисман. Этой гибридной форме присуще раннее созревание. В условиях Кубани и Крыма первые кисти можно снимать уже в начале августа. При этом кусты ежегодно дают высокий, хорошо вызревающий прирост, устойчивы к распространенным заболеваниям и морозам до –25 °C.

Состоящие из продолговатых сосковидных ягод белой или желтоватой окраски ягод грозди весят 500–800 грамм и имеют красивую коническую форму. Средний вес ягоды 8–9 грамм. Мякоть у плодов винограда Долгожданный мясисто-сочная с гармоничным вкусом, восприятию которого не мешает средней толщины кожица.

Виноград Юпитер

Виноград Юпитер был получен американскими селекционерами и отнесен к бессемянным сортам винограда. Из существующих на рынке темноокрашенных сортов такого типа Юпитер выделяется высокой морозостойкостью, до –27 °C, и хорошим иммунитетом к заболеваниям, вызываемым грибами и распространенными вредителями. Именно эти качества сделали сорт винограда популярным и у российских виноградарей.

По сравнению с описанными выше сортами, Юпитер дает небольшие кисти, весом до 250 грамм. Его ягоды также нельзя назвать рекордными. Их вес варьируется от 4 до 6 грамм, плоды имеют насыщенную фиолетовую или синюю окраску. Сорт винограда быстро накапливает сахар, плоды не подвергаются растрескиванию, а в сочной мясистой мякоти лишь изредка встречаются мелкие рудименты.

Виноград Талисман

Сорт белого винограда Талисман имеет столовое назначение и получил широкую известность благодаря достойной устойчивость к часто встречающимся болезням культуры, морозостойкости и крупным ягодам хорошего вкуса.

Срок созревания винограда, полученного от скрещивания Восторга и Фрумоаса Албэ, составляет 125–135 суток. При высокой силе роста лозы, побеги к осени прекрасно вызревают и обеспечивают на следующий год обильный урожай.

Грозди винограда Талисман не слишком плотные, конической формы, могут весить более 1200 грамм. При этом овальные ягоды этого сорта также достойны внимания. Они очень крупные, весят от 12 до 16 грамм и обладают хорошей консистенцией и приятных вкусом, в котором после созревания появляется мускатный оттенок.

Виноград Низина

Автором этой гибридной формы винограда является В.Н. Крайнов. Благодаря скрещиванию сорта Томайский и Талисмана был получен виноград Низина, спеющий за 125 – 130 суток и относимый к сортам среднего срока созревания. Минимальная температура, переносимая побегами, равна –23 °С.

Цилиндроконические не очень плотные грозди винограда Низина имеет массу 600–700 грамм, в отдельных случаях кисти вырастают до полутора килограмм. Красновато-фиолетовые привлекательные ягоды овальной формы имеют гармоничный вкус, мясистую с достаточным содержанием сока консистенцию и вес до 14 грамм.

Виноград Кристалл

Виноград Кристалл венгерской селекции получен от сложного скрещивания амурского и местного сорта винограда с широко известным виноградом Виллар Блан. Ягоды урожайного сорта, созревающего за 110–120 суток, это прекрасное сырье для изготовления столовых вин и сухого белого хереса.

У этого сорта винограда средняя скорость роста, великолепная зимостойкость, позволяющая возделывать лозу в регионах, где зимой не редки морозы до –29 °С. Кусты не повреждаются гнилью, а вот устойчивость к грибковым инфекциям – весьма средняя. При выращивании этого сорта важно не допускать чрезмерной густоты куста, приводящей к осыпанию завязи и падению урожайности. На сахаристость и кислотность винограда Кристалл сильно влияют погодные условия во время созревания.

Для сорта характерны грозди массой 170–200 грамм, состоящие из округлых или овальных желтовато-зеленых ягод весом до 2,5 грамм. Консистенция плодов сочная, вкус гармоничный, передающийся изготавливаемым из винограда напиткам.

Виноград Русбол

Виллар блан в паре со Сверхранним бессемянным виноградом дали виноградарям еще один интересный сорт винограда. Это виноград Русбол, дающий урожай через 115 – 125 суток после оживания почек. Столовый сорт начинает образовывать соцветия уже на 2–3 год после посадки, причем по мере взросления кустов их сила роста заметно увеличивается, а прирост стабильно вызревает.

Виноград Русбол переносит морозы порядка –25 °C, хорошо сопротивляется атакам вредителей и возбудителей заболеваний. Характерная особенность Русбола – перегрузка наливающимися кистями, поэтому пасынкование и нормирования урожая – это обязательные процедуры в отношении данного сорта винограда.

Для этого, отнесенного к VI классу бессемянности винограда характерно формирование чрезвычайно крупных сильно разветвленных кистей, от 400 грамм до 1,5 кг весом. Ягоды овальные, зеленовато-желтые, очень сладкие с мягкими рудиментами семян в сочной мякоти.

Виноград Русбол заслужил снимание виноградарей и селекционеров, поэтому на его основе сегодня создано несколько интересных разновидностей. Примером тому может служить Русбол улучшенный и Русбол мускатный. Эти сорта сохранили все положительные качества родительских растений, но приобрели и собственные достоинства. Виноград Русбол улучшенный радует более крупными ягодами и меньшим количеством рудиментарных семян. А название Русбола мускатного в полной мере отражает его лучшее качество – тонкий мускатный аромат спелых ягод.

Видео о редких и лучших сортах винограда

Краснодарский край считается идеальным по климатическим условиям для выращивания винограда. Но даже несмотря на это, необходимо правильно подобрать сорт, чтобы добиться отменного урожая.

История выращивания винограда в Краснодарском крае

Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.

Виноград на Кубани выращивают очень давно

В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.

Во время войны с Турцией на захваченных территориях виноградники исчезли. И только после окончания изматывающих войн около XIX века виноградарство начало возрождаться. Его развитие взял под контроль Д.В. Пиленко (генерал-лейтенант российской армии). С помощью чешского агронома Ф.И. Гейдука они заложили виноградники, которые до сих пор действуют в Краснодарском крае. К 1970 году Советский Союз был на 3-м месте среди крупнейших производителей вин.

Видео: кубанские фермеры делают выбор в пользу винограда

Лучшие сорта винограда для выращивания на юге России

В Краснодарском крае довольно мягкий климат. Но некоторые сорта винограда всё равно могут подмёрзнуть из-за малоснежных зим. Поэтому там практикуют укрывание винограда различными материалами.

В Краснодарском крае выращивают различные сорта винограда, в том числе используемых в производстве вина

Как поделилась соседка, которая некоторое время жила на Кубани, многие садоводы выбирают ранние и неукрывные сорта. Но при этом многие используют агроволокно в качестве укрытия. Ведь зима там очень непредсказуема, хоть и длится всего 1–1,5 месяца. Температура может варьироваться от 15°С до -10°С. Хотя бывали случаи, что мороз достигал отметки в -25°С.

Особое внимание уделяют обработке растений от вредителей. Они быстро развиваются в тёплой и влажной среде. Из-за них могут погибнуть большие площади виноградников.

На участках сажают много сортов винограда, путём экспериментов выделяя наиболее подходящие. Самых любимых сортов у моей соседки три:

  • Настя (или Аркадия). Ранний и морозоустойчивый сорт. Но всё-таки лучше его укрывать на случай сильных морозов. Плодоносит очень хорошо;
  • Рошфор. Ранний сорт с большими кистями винограда;
  • Новочеркасский сладкий. Приносит хороший урожай и при этом устойчив к большинству заболеваний.

Сорта винограда Краснодарской селекции

Самый хороший урожай можно получить от адаптированных к климату и составу почвы сортов. Для Краснодарского края лучший выбор — сорта селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ). Их отличает высокая урожайность и качество ягод.

На АЗОС выводят не только технические сорта для производства вин, но и столовые, отличающиеся по сроку наступления зрелости. При этом они подходят к почвенно-климатической зоне Краснодарского края и невосприимчивы к большинству грибковых заболеваний.

В результате кропотливой и долгой работы селекционеров АЗОС авторские свидетельства в 2011 году были получены сортами:

  • Фантазия. «Родители» – сорта Янги Ер и Криулянский. Лоза имеет крупные округлые листья светло-зелёного цвета. Нижняя часть без опушения. Цветы обоеполые. Гроздь прочная, среднеплотная. Весит приблизительно 450–500 г. Ягоды крупные, в форме удлинённого овала. При созревании имеют ярко-розовый окрас. Сочная мякоть находится под плотной кожицей, имеет 1–2 семечка. Вкус гармоничный, с освежающей кислинкой. Сахаристость достигает 180 г/дм 3 при средней кислотности 6,5 г/дм 3 . Сорт относится к ранним. Устойчив к заморозкам до -20°С и заражению серой гнилью. Урожайность доходит до 130–160 ц/га. Фермеры ценят его за стабильное плодоношение и транспортабельность.
  • Победитель. Сорт вывели при скрещивании Муската Гамбургского и Нимранга. Листья в летнее время тёмно-зелёного цвета, крупные, круглые, средне-рассечённые. Цветки обоеполые. Гроздь коническая с широким основанием. Масса в среднем около 500 г. Был зафиксирован самый большой вес одной грозди 3 кг. Ягоды круглые, крупные, тёмно-красные. Мясистая мякоть находится под плотной кожей. Победитель относится к сортам с ранним сроком созревания. Плодоношение наступает на 3–4-й год. Средняя урожайность — 125 ц/га. Сорт слабо устойчив к морозам и плохо регенерируется после повреждения. К поражению вредителями и заболеваниям среднеустойчив. Ягоды транспортабельностью не отличаются, поэтому в основном используются для консервации, в свежем виде и для сушки. Вкус плодов оценивается на 8,8 балла.
  • Тамань. Получен путём скрещивания сортов Кардинал и Криулянский. Листья крупные, каплевидной формы. Редкое опушение обратной стороны. Опылитель не требуется. Гроздь рыхлая, широкой конической формы, средний вес — 570 г. Ягоды тёмно-красные, сочные, овальной формы. Оценка вкуса на 9 баллов. Сорт относится к сверхраннему по сроку созревания. Устойчивость к болезням и местным вредителям хорошая. Урожайность составляет около 150 ц/га.
  • Белый ранний. Сорт вывели скрещиванием Жемчуга Сабы и Самаркандского гибрида. Цветы обоеполые. Грозди крупные, широкой конической формы. Вес варьируется от 400 до 850 г. Ягоды бело-жёлтые, крупные, овальные. Вес одной ягоды достигает 5–6 г. Кожица тонкая и эластичная, но достаточно прочная. По сроку созревания относят к столовым ранним сортам. Урожайность составляет 130 ц/га. Сорт ценят за вкус (оценка при дегустации 8,9 балла) и внешний вид ягод. Из недостатков можно выделить низкую морозоустойчивость.
  • Рубин АЗОС. Опылитель для сорта не требуется. Он имеет обоеполые цветы. Конические грозди среднего размера. Вес варьируется от 190 до 240 г. Ягоды круглой формы, тёмно-синие с плотной мякотью. Рубин АЗОС относится к среднеспелым сортам. Устойчивость к болезням и заморозкам средняя. Сорт ценят за вкус, дегустационная оценка которого составляет 9,8 балла.
Читать также:  Лилии посадка и уход в открытом грунте

Фотогалерея: виноград, выведенный в Краснодарском крае

Неукрывные сорта

Неукрывные сорта — это условное понятие, которое напрямую зависит от места выращивания. Если зимой выпадает мало снега, то в любом случае лучше защитить лозу от морозов. Можно не делать основательного укрытия, а просто присыпать сухими листьями или прикрыть агроволокном.

Из неукрывных сортов для выращивания в Краснодарском крае можно выделить следующие:

  • Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С, болезням, гнили и поражениям насекомыми. Из тёмно-малиновых ягод готовят вина и соки.
  • Кристалл. Переносит заморозки до -29°С. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью. Плоды белые или тёмно-зелёные. Используется для производства вина.
  • Платовский. Имеет второе название — Ранняя зорька. Сорт сверхранний, способный переносить морозы до -29°С. Ягоды белого цвета собраны в среднего размера грозди. Для повышения урожайности рекомендуется удалять пасынки и слабые ветви.
  • Аметистовый. Ранний сорт, невосприимчив к болезням и выдерживает заморозки до -32°С. Тёмно-фиолетовые ягоды начинают зреть в конце августа и сентябре.
  • Кей Грей. Сорт раннеспелый, который выдерживает понижение температуры до -42°С. Побеги мощные и рослые, но ягоды мелкие, со специфическим привкусом Изабеллы. Сорт устойчив к поражению милдью, чёрной и серой гнилью. Используется в основном для изготовления сухих вин.
  • Загадка Шарова. Среднеурожайный сорт, выдерживающий морозы до -34°С. Тёмно-синие ягоды имеют аромат земляники. В условиях Краснодарского края рекомендуется уделить внимание защите от оидиума.
  • Морис Эрли. Морозостойкость сорта до -36°С. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, ближе к чёрному. Урожай собирают в сентябре. Для более быстрого созревания ягод вокруг лозы убирают все листья.
  • Вэлиант. Ранний сорт, который способен выдерживать морозы до -46°С. Ягоды мелкие, тёмно-синего цвета. Грозди среднего размера, довольно плотные. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления сока и вина.

Фотогалерея: сорта винограда, выращиваемые без укрытия

Ранние сорта

Условия Краснодарского края позволяют сажать виноград разного срока созревания. Благодаря этому можно употреблять ягоды в свежем виде на протяжении 3 месяцев.

Жители Кубани рекомендуют иметь несколько лоз разного срока созревания. Хорошо, если они будут отличаться ещё по окраске и величине ягод, а также вкусу. Таким образом можно поделить ягоды по назначению. Какие-то будут идеальны для употребления в свежем виде, из других получится вкусный сок, а что-то можно будет сохранить в свежем виде до 3 месяцев. Именно так и поступают местные жители.

К ранним сортам, наилучшим образом подходящими для выращивания в Краснодарском крае, можно отнести:

  • Жемчуг Саба. Зрелость ягод наступает в конце июля. После посадки начинает плодоносить уже через 2–3 года. Устойчив к болезням грибкового характера. Вкус ягод по 10-балльной шкале оценивают на 8,1.
  • Мадлен Анжевин. Зреть ягоды начинают с начала августа. Количество и качество урожая зависит от опылителя. Лучшим считается сорт Шасла. Вес гроздей — от 120 до 230 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Рекомендуется сажать в северных районах Краснодарского края.
  • Шасла белая. Созревать начинает в середине августа. Плодоносит уже на 2-й год после посадки. Грозди достигают веса около 150 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Ягоды используются не только для местного потребления, но и для вывоза. Они имеют хорошую лежкость и транспортабельность.
  • Шасла мускатная. Встречается очень часто у виноградарей-любителей Краснодарского края. Созревание начинается во второй половине августа. Устойчив к грибковым заболеваниям. Плодоносить начинает после посадки через 2–3 года. Ягоды имеют среднюю транспортабельность и по большей части используются для местного потребления. Вкус оценивают на 8,3 балла.
  • Чауш. Начинает зреть в третьей декаде августа. Имеет однополые цветки, поэтому необходимо соседство опылителя. Лучший вариант — Шасла. Средний вес грозди — 410 г (некоторые достигают 600 г). Используется в основном для местного потребления и производства из-за плохой транспортабельности.
  • Мускат венгерский. Созревание начинается с конца августа. Полное плодоношение наступает через 4–5 лет после посадки. Грозди небольшие. Вес их варьируется от 60 до 220 г. Вкус оценивают на 8,6 балла. Используется в основном для местного потребления и производства соков, которые имеют мягкий вкус и медовые нотки в аромате. Не рекомендуется сажать в регионах с повышенным количеством осадков. Из-за избытка воды могут трескаться ягоды.

Фотогалерея: ранние сорта винограда для Краснодарского края

Поздние сорта

Возделывают поздние сорта по большей части в южных регионах края. Для хорошего плодоношения желательны мягкие и короткие зимы. От мороза может погибнуть вся лоза полностью. Если созревание проходит при температуре ниже 20°С, то ягоды будут мелкими и невкусными.

К распространённым поздним сортам, выращиваемым в Краснодарском крае, относятся:

  • Донской белый. Имеет срок созревания 150–155 дней. Ягоды зелено-жёлтого цвета, крупные, овальной формы. Мякоть хрустящая, на вкус приятная. Цветки женского типа, поэтому необходимо иметь опылителя. Лучшими для этого сорта являются Сенсо и Мускат белый или гамбургский.
  • Карабурну. Крупные ягоды яйцевидной формы, жёлтого цвета с зелёным оттенком. Имеют приятный кисло-сладкий вкус и хрустящую мякоть. Крупные грозди отличаются хорошей транспортабельностью. Урожайность хорошая из года в год, не наблюдается горошения ягод и осыпания цветков. На зиму требует укрытия.
  • Молдова. Ягоды крупные (весом около 55 г), тёмно-фиолетового цвета. Под плотной кожицей находится хрустящая и мясистая мякоть. Грозди имеют средний вес 400 г. Сорт хорошо переносит перевозки и отличается высокой лежкостью до 180 дней. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью.
  • Нимранг. Считается одним из лучших в мировом перечне столовых сортов. Цветки однополые. В качестве опылителей хорошо подходят сорта Кишмиш чёрный, Саперави, Мускат венгерский. Ягоды овальные, крупные, бело-жёлтого цвета с розоватым оттенком. Лежкость и транспортабельность плоды имеют высокую. Используются в основном в свежем виде, для приготовления соков и вин, сушки.
  • Одесский чёрный. Ягоды среднего размера, круглые, чёрного цвета с пуриновым налётом. Мякоть сочная, с вишнёво-терновым послевкусием. Грозди небольшие, весом около 200 г. Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и способен переносить морозы до -22°С.
  • Тайфи розовый. Относится к одним из самых ценных столовых сортов. Ягоды тёмно-розовые, овальной формы. Мякоть плотная и хрустящая. Имеет гармоничное соотношение сахара и кислоты. Грозди крупные, весом от 500 до 800 г.

Фотогалерея: сорта винограда позднего срока созревания

Отзывы

У меня на супесчаной почве отлично растёт Кубань, а вот Надежда АЗОС расти не захотела, пришлось с ней расстаться. А Кубани посажу ещё несколько кустов, она мне тоже очень понравилась. Достоинств у Кубани много. Поражается милдью, но не слишком сильно, регулярным опрыскиванием ситуацию контролировать вполне возможно.

Татьяна Андреевна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=647

У нас Фантазия так сильно поражалась серой гнилью, что не было спасения — кожица нежная и мякоть сочная. К моменту созревания вместо гроздей были одни гнилушки. К морозу сорт неустойчив и требует обязательного укрытия кустов на зиму. Вообще, мы от этого сорта давно отказались — не для нашей зоны совершенно.

Красохина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=715

В России свыше 50% промышленного винограда производится в Краснодарском крае. Основные виноградарские районы — Темрюкский, Анапский, Крымский, также города Новороссийск и Геленджик, в небольшом количестве выращивают виноград в Новокубанском районе (зона укрывного виноградарства). Виноградарские хозяйства выращивают такие сорта как — Каберне-Совиньон, Молдова, Бианка, Шардоне, группа Пино, Августин, Мерло, Рислинг, Саперави, Алиготе, Совиньон, сохранились с советского периода посадки Изабеллы. Большое количество в крае любителей-виноградарей, а вот Кубанского союза виноградарей не существует, к сожалению. Возможно, все ещё впереди.

Андрей Деркач

http://vinforum.ru/index.php?topic=31.0

Выращивать виноград в Краснодарском крае значительно легче по сравнению с другими регионами России. Несмотря на тёплый климат, и здесь есть некоторые особенности. Так, правильный выбор сорта может значительно повысить урожай. Необходимо учитывать и соседство некоторых сортов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector