Содержание
- 1 Описание
- 2 Распространение и сезон плодоношения
- 3 Сходные виды и отличия от них
- 4 Токсичность и употребление в пищу
- 5 Описание строчка осеннего, места распространения гриба
- 6 Распространение и сезон плодоношения
- 7 Сходные виды и отличия от них
- 8 Токсичность и употребление в пищу
- 9 Строчок осенний
- 10 Строчок осенний: описание и фото
- 11 Съедобен ли строчок осенний?
- 12 Как готовить строчок осенний?
- 13 18 комментариев к “ Строчок осенний ”
- 14 Строчок осенний — описание, где растет, ядовитость гриба
- 15 Особенности вида
- 16 Описание и произрастание
- 17 Распространение
- 18 Похожие виды
- 19 Ядовитость
- 20 Видео: строчок осенний (Gyromitra infula)
- 21 Строчок осенний: описание и фото
- 22 Съедобен ли строчок осенний?
- 23 Как готовить строчок осенний?
- 24 19 комментариев к “ Строчок осенний ”
Более похожий на гигантскую бабочку или необычный цветок, чем на гриб, можно встретить в лесных походах строчок осенний. Обратить на него свое внимание нужно еще и потому, что незнание о токсичных свойствах строчков осенних может послужить причиной тяжелых отравлений этими грибами.
Описание
Строчок осенний (Gyromitra infula) принадлежит к роду Gyromitra (строчки), семейству Discinaceae (Дисциновые). Нашими микологами считается несъедобным, а зарубежными – ядовитым. Иначе его еще называют:
- гельвелла инфула;
- гиромитра;
- гиромитра неприкосновенная;
- лопастник осенний;
- гельвелла инфулоподобная;
- лопастник инфулоподобный;
- строчок рогатый;
- смаржок.
Описание гриба сводится к следующему:
- шляпка неправильной, роговидно-лопастная с 2-4 лопастями или седловидная, с полостями неправильной формы, ширина ее от 2,5 до 10 см. Поверхность шляпки красновато-бурого или каштанового цвета, морщинистая, бархатистой фактуры. Нижняя сторона менее интенсивной окраски;
- мякоть тонкая, ломкая, светлая, с нейтральным или слабым грибным запахом;
- споры светло-коричневатые;
- ножка полая, цилиндрическая, от 4 до 10 см высотой, 1,5-2,5 см толщиной, вначале беловатая или светло-розоватая, затем светло-бурого оттенка с мелко-ворсистой поверхностью.
Распространение и сезон плодоношения
Строчок осенний распространен на Евразийском континенте и в Северной Америке. Встретить его можно в сырых смешанных и сосновых лесных массивах, а также близ дорог, в вырубках. Проявляя свойства сапротрофа, он растет поодиночке или небольшими семьями на древесине погибших, гниющих деревьев или поблизости от них.
Уже с конца июля можно встретить единичные экземпляры грибов, а с августа до конца сентября длится период активного плодоношения.
Сходные виды и отличия от них
Осенний строчок имеет сходство с малочисленным, «краснокнижным» представителем семейства Discinaceae — строчком сомнительным (Gyromitra ambigua). Этот обитатель субарктических и субальпийских ландшафтов отличается меньшими размерами и фиолетово-коричневыми оттенками плодового тела, крупными спорами. Более поздние сроки плодоношения — сентябрь и октябрь — уменьшают вероятность перепутать его со строчком осенним. Гриб ядовит и непригоден для промыслового сбора.
Токсичность и употребление в пищу
Единодушного мнения о том, насколько токсичны могут быть осенние строчки, среди грибников не существует. Поэтому и противоречивы утверждения о целесообразности его сбора и употребления в пищу. Микологи относят строчки осенние к группе грибов, содержащих гемолитический яд, вызывающий тяжелые интоксикации. В свежесобранных строчках концентрация этого вещества довольно велика: до 300 мг/кг, а в отдельных случаях и в несколько раз больше. В то время как летальная концентрация яда для человека составляет 50 мг/кг. В ареалах распространения строчков осенних на территории России климатические условия и сроки плодоношения таковы, что грибам, произрастающим на прогретой за лето почве, достаточно времени, чтобы накопить токсинов и стать не только абсолютно непригодными для заготовки, но и ядовитыми.
Не делает грибы менее опасными и предварительная их обработка. Гирометрин, основное токсичное вещество в составе строчка осеннего, в свободном виде полностью не разлагается даже при температуре кипения воды и лишь частично выводится при сушке. Монометилгидразин, одно из соединений гирометрина, удаляется при варке и последующем промывании. Но для грибника-любителя вряд ли возможно собственными силами произвести биохимический и токсикологический анализ собранного урожая. Поэтому самый действенный способ обезопасить себя от серьезного отравления — вообще не собирать строчки осенние.
Нужно помнить, что большинство исследователей отрицают необходимость их сбора и употребление в пищу. Лучше просто полюбоваться красивой, необычной формой, подаренной ему природой, а полакомиться собранными и принесенными домой грибами известными и привычными.
Описание строчка осеннего, места распространения гриба
Более похожий на гигантскую бабочку или необычный цветок, чем на гриб, можно встретить в лесных походах строчок осенний. Обратить на него свое внимание нужно еще и потому, что незнание о токсичных свойствах строчков осенних может послужить причиной тяжелых отравлений этими грибами.
Строчок осенний (Gyromitra infula) принадлежит к роду Gyromitra (строчки), семейству Discinaceae (Дисциновые). Нашими микологами считается несъедобным, а зарубежными – ядовитым. Иначе его еще называют:
- гельвелла инфула;
- гиромитра;
- гиромитра неприкосновенная;
- лопастник осенний;
- гельвелла инфулоподобная;
- лопастник инфулоподобный;
- строчок рогатый;
- смаржок.
Описание гриба сводится к следующему:
- шляпка неправильной, роговидно-лопастная с 2-4 лопастями или седловидная, с полостями неправильной формы, ширина ее от 2,5 до 10 см. Поверхность шляпки красновато-бурого или каштанового цвета, морщинистая, бархатистой фактуры. Нижняя сторона менее интенсивной окраски;
- мякоть тонкая, ломкая, светлая, с нейтральным или слабым грибным запахом;
- споры светло-коричневатые;
- ножка полая, цилиндрическая, от 4 до 10 см высотой, 1,5-2,5 см толщиной, вначале беловатая или светло-розоватая, затем светло-бурого оттенка с мелко-ворсистой поверхностью.
Распространение и сезон плодоношения
Строчок осенний распространен на Евразийском континенте и в Северной Америке. Встретить его можно в сырых смешанных и сосновых лесных массивах, а также близ дорог, в вырубках. Проявляя свойства сапротрофа, он растет поодиночке или небольшими семьями на древесине погибших, гниющих деревьев или поблизости от них.
Уже с конца июля можно встретить единичные экземпляры грибов, а с августа до конца сентября длится период активного плодоношения.
Сходные виды и отличия от них
Осенний строчок имеет сходство с малочисленным, «краснокнижным» представителем семейства Discinaceae — строчком сомнительным (Gyromitra ambigua). Этот обитатель субарктических и субальпийских ландшафтов отличается меньшими размерами и фиолетово-коричневыми оттенками плодового тела, крупными спорами. Более поздние сроки плодоношения — сентябрь и октябрь — уменьшают вероятность перепутать его со строчком осенним. Гриб ядовит и непригоден для промыслового сбора.
Токсичность и употребление в пищу
Единодушного мнения о том, насколько токсичны могут быть осенние строчки, среди грибников не существует. Поэтому и противоречивы утверждения о целесообразности его сбора и употребления в пищу. Микологи относят строчки осенние к группе грибов, содержащих гемолитический яд, вызывающий тяжелые интоксикации. В свежесобранных строчках концентрация этого вещества довольно велика: до 300 мг/кг, а в отдельных случаях и в несколько раз больше. В то время как летальная концентрация яда для человека составляет 50 мг/кг. В ареалах распространения строчков осенних на территории России климатические условия и сроки плодоношения таковы, что грибам, произрастающим на прогретой за лето почве, достаточно времени, чтобы накопить токсинов и стать не только абсолютно непригодными для заготовки, но и ядовитыми.
Не делает грибы менее опасными и предварительная их обработка. Гирометрин, основное токсичное вещество в составе строчка осеннего, в свободном виде полностью не разлагается даже при температуре кипения воды и лишь частично выводится при сушке. Монометилгидразин, одно из соединений гирометрина, удаляется при варке и последующем промывании. Но для грибника-любителя вряд ли возможно собственными силами произвести биохимический и токсикологический анализ собранного урожая. Поэтому самый действенный способ обезопасить себя от серьезного отравления — вообще не собирать строчки осенние.
Нужно помнить, что большинство исследователей отрицают необходимость их сбора и употребление в пищу. Лучше просто полюбоваться красивой, необычной формой, подаренной ему природой, а полакомиться собранными и принесенными домой грибами известными и привычными.
Строчок осенний
Гриб строчок осенний ( Gyromitra infula ) – описание и фото. Съедобен или нет строчок осенний? Приготовление осеннего строчка: как это делать; имеет ли смысл использовать этот гриб?
Здравствуйте, дорогой читатель!
Грибы строчки у нас собирают рано весной. Они появляются лесу вскоре после таяния снега, за что получили название «грибов – подснежников».
Но есть, по крайней мере, один строчок, растущий не весной, а осенью. Это строчок осенний ( Gyromitra infula ). Гриб также относят к семейству Дисциновых.
Строчок осенний: описание и фото
В сентябре – октябре (иногда и в конце августа) в сосновых и сосново-лиственных лесах можно иногда встретить довольно странные грибы, чьи шляпки напоминают то ли «рога», то ли седло. Это и есть строчок осенний. Правда, гриб на фото уже стар.
Старый осенний строчок со своеобразной шляпкой
Вот этот экземпляр строчка осеннего моложе и выглядит привлекательней.
Строчок осенний, или лопастник осенний
Растет осенний строчок обычно на гниющей древесине. Если же плодовые тела вырастают «на почве», то в лесной подстилке достаточно много различных древесных остатков – веточек, хвои, листвы.
В отличие от строчка обыкновенного ( Gyromitra esculenta ) у осеннего строчка шляпка не бесформенная, не мозговидная. Имеются лопасти с подвернутым краем («рога»). Таких лопастей бывает от двух до четырех.
Края лопастей строчка осеннего подвернуты
Впрочем, деление на «шляпку» и «ножку» довольно условно, как и у других дисциновых. Они различаются только внешне, не разделены, как у других шляпочных грибов. А внутри плодовое тело строчка осеннего полое.
Плодовое тело осеннего строчка в разрезе
Снаружи шляпка строчка осеннего коричневая. Ножка более светлая. С возрастом шляпка становится более темной.
Плодовые тела подобного типа биологи называют апотециями. Спороносный слой здесь расположен по всей поверхности шляпки.
Размер шляпки строчка осеннего достигает 10 – 12 см. Ножка в длину бывает до 15 см. За необычный отклик такую шляпку называют седловидно-лопастной.
Другие названия строчка осеннего: лопастник осенний, лопастник инфуловидный, гиромитра неприкосновенная. Иногда гриб относят к роду Лопастник ( Helvella ) семейства Гельвелловые.
Съедобен ли строчок осенний?
Информация о съедобности строчка осеннего противоречива. Особенно это касается публикаций в Интернете.
Но вспомним, что в Европе и весенние строчки считают ядовитыми. Хотя достоверных фактов отравления этими грибами нет. Возможно, что в более теплом климате и яда гиромитрина в этих грибах накапливается больше.
У нас же, особенно на севере Европейской России строчки, появляющиеся весной, собирают и едят многие любители грибов. И никаких неприятных последствий при этом!
И со строчком осенним наблюдаем то же самое. Но особенно странно читать статьи, где строчок осенний объявляют «смертельно ядовитым грибом». И тут же (заметьте!) пишут, как его следует отваривать или сушить, чтобы не отравиться…
Только ведь, как ни отваривай по-настоящему смертельно ядовитый гриб (например, бледную поганку – Amanita phalloides) – эти яды термической обработкой не удаляются.
Более компетентные авторы пишут о съедобности строчка осеннего. Московский миколог Михаил Вишневский в книге «Грибы. Мини-эксперт» называет этот гриб съедобным и считает, что его объявили ядовитым ошибочно, путая со строчком сомнительным ( Gyromitra ambigua ).
Авторы другого солидного справочника по грибам ( Смирнов Л.Э., Кривошеев С.В., Ганнибал Ф.Б. Грибы Ленинградской области и Санкт-Петербурга ) тоже пишут, что осенний строчок – «условно-съедобный гриб».
Почему-то эта «условная съедобность» многих пугает. Хотя на самом деле выражение означает лишь то, что гриб съедобен при условии предварительной обработки.
Условно съедобны прекрасные грибы груздь настоящий и близкий к нему груздь желтый. А ведь это грибы 1 категории!
Условно съедобны волнушка розовая, таков же гриб валуй. Но все перечисленные грибы до употребления в пищу нужно вымочить или отварить, а затем засолить. В необработанном виде эти грибы горьки.
Условно съедобны и многие другие грибы. К таким относят и все строчки, которые нужно сначала отварить, а потом поджарить.
Как готовить строчок осенний?
Собранные осенние строчки следует отварить. Из осторожности лучше это проделать дважды по 15 – 20 минут, сливая отвар. После чего грибы жарят. Других способов употребления осеннего строчка нет.
Так что все просто. Но вот стоит ли это делать?
Во-первых, строчок осенний – не такой уж многочисленный гриб. Мне одновременно попадалось не более 3 – 4 плодовых тел.
Во-вторых, гриб этот особыми вкусовыми достоинствами не обладает. Со строчками, растущими весной, все более-менее понятно. Весной многим хочется свежих грибов. Но осенью можно найти грибы и получше!
Осенью я предпочту собирать рядовку фиолетовую или хотя бы рядовку серую. Их и вырастает много, и грибы эти значительно вкусней, чем строчок осенний.
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Читать похожие статьи:
18 комментариев к “ Строчок осенний ”
Спасибо за статью! Неоднократно, начиная с 20-х чисел сентября встречал осенние строчки в лесу (Север Московской области). Растет их, кстати, немало, особенно на завалах.
Но Бог с ним, с осенним строчком, этой осенью, до конца ноября, был океан из рядовки фиолетовой, а никто её не брал, говорили, что поганки.
Не спорю — возможно, строчок осенний и растет массово. Но я пока не встречал
Не сильно привлекательно выглядит строчок осенний. Да мы в общем-то собираем только хорошо известные грибы.
Татьяна, это на первом фото он такой «несимпатичный». Потому что старый. Просто хотелось показать гриб «в профиль», а лучше фотки не нашлось
А так осенний строчок выглядит неплохо. Но на вкус ничего особенного не представляет
Я что-то осенних строчков и не встречал, кажется. Выглядят, можно сказать, фотогенично. Весенние я тоже как-то не употреблял из-за противоречивых сведений о них.
Осенний строчок — вид, довольно широко распространенный в Евразии. Логично предположить, что на Урале этот гриб растет. Скорее всего, не обращали внимания
Строчки раньше собирала, теперь редко попадаются.
Александр, с наступаюшим Новым годом! Желаю вам и вашей семье здоровья, успехов в блоговедении, хорошего настроения целый год!
Благодарю, Надежда Семеновна!
Был в детстве в Воронеже, так там эти строчки, сморчки считаются вполне съедобными грибами. Сожалею, что так и не попробовал не разу — побрезговал. На вид строчок выглядит как загнивший гриб, особенно на первом фото.
Александр, я думаю все же, те строчки и сморчки берут весной. Этот же строчок — осенний. Считается вообще-то ядовитым. Но некоторые авторы, заслуживающие, на мой взгляд, доверия (я об этом пишу), говорят о его съедобности. И о том, что гриб признан ядовитым по ошибке. Попробовал — не отравился Хотя вряд ли буду его брать — вкус весьма посредственный.
Гриб на первом фото — старый, переросший. Просто хотелось показать форму шляпки — а лучше фотографии с более привлекательным грибом не нашлось — не получилась
Да такие грибы осенью, берут наверно самые опытные грибники и то если уж ничего не найдут. Сыроежки, рядовки уж лучше эти грибы брать в корзинку.
Алевтина Михайловна, пожалуй, в Крыму и не стоит брать строчки. Все-таки и климат потеплей, чем у нас в средней полосе. Вдруг и в самом деле гиромитрина в них больше, чем в наших строчках?
Александр, с наступающим Вас Новым годом! Всего самого, самого хорошего в новом году! Счастья, удачи, здоровья!
И Вас, Татьяна, и Вас — с Новым годом!
Не самый привлекательный внешне гриб, даже если не обращать внимание на первое фото. Попробовать, наверное, не рискнул бы. Если уж часть экспертов сомневаются в его съедобности, видать, не все так просто. А неопытному грибнику ошибиться в классификации — дело обычное )
С условно-съедобными грибами тоже не все понятно. Стоит ли заморачиваться с выведением токсинов и горечи из таких грибов, если есть грибы съедобные?
Константин, осенний строчок я однажды попробовал и, скорей всего, брать больше не буду — он того не стоит. Иное дело — родственные ему грибы из того же рода и семейства: строчок обыкновенный, строчок гигантский, дисцина щитовидная. Эти грибы появляются весной, еще снег не везде растаял. Потому, хотя их тоже нужно сначала отварить, занятие это имеет смысл.
Весенние строчки у нас едят, никто не отравился.
Про экспертов из Интернета я лучше умолчу. Вот Вишневский Михаил для меня эксперт. Да и один из авторов второй упомянутой мной книги — Ф.Б. Ганнибал — тоже миколог, но уже не московский, а питерский.
Про условно-съедобные грибы… Таковы все грузди, подгруздки, волнушки (да вообще почти все млечники горьковаты!), Условно-съедобны большинство рядовок. Опенок осенний — великолепный гриб, но и его рекомендуют предварительно отварить!
Если перечисленные грибы не брать… Что солить-то будем? 😉
Так что без этого «условно» что останется? Из пластинчатых — рыжики, сыроежки (не все — валуй тоже сыроежка). Трубчатые грибы съедобны все, включая сатанинский, которым пугают нас уже с полвека (да он и у вас в Воронеже вряд ли растет). Есть информация (авторам склонен верить), что даже из горького желчного гриба можно приготовить вполне съедобный супчик.
Я бы вообще мимо прошёл и внимания на такой гриб не обратил. Насколько же разнообразна природа!
Грибы я вообще-то не люблю, ну не моё это, но тем не менее, поражаюсь знатокам, которые во всём этом разбираются.
Александр, я тоже не знаток, а только учусь 😉
Строчок осенний — описание, где растет, ядовитость гриба
Собираясь на тихую охоту, очень важно своевременно ознакомиться со всеми разновидностями грибов, которые присутствуют в области собирательства. Сегодня мы рассмотрим интереснейший экземпляр, называющийся не иначе как осенним строчком. Ввиду своей токсичности потребление плодовых тел в пищу может вызвать отравление, поэтому необходимо учитывать все важные нюансы. Мы вам в этом поможем, давайте приступим.
Особенности вида
- По некоторым данным принято полагать, что разновидность плодовых тел противопоказана к потреблению в пищу. Если рассматривать эти грибы с учётом вкусовых качеств, они присваиваются к четвёртой категории. Если провести предварительную обработку и конечное термическое приготовление с нарушением правил, человек рискует отравиться.
- Теперь коротко охарактеризуем внешние особенности, по которым можно отличить этого представителя семейства от всех остальных. Его верхушка по структуре бархатная, форма неправильная, по окрасу колеблется от бурого до коричневатого. Бывает в складочку, сглаженной или прирастающей к основанию.
- У перечисленных экземпляров ножка пигментируется таким же тоном, как и верхушка. Но в некоторых случаях может наблюдаться синеватый оттенок, а также наличие ворса. Форма основания сравнима с вытянутым цилиндром. Мякоть быстро ломается ввиду своей хрупкости, поэтому после сбора желательно бережно обращаться с урожаем.
- У грибов этой разновидности мякоть не выделяется каким-либо запахом. Что касается характера произрастания, грибочки предпочитают селиться поодиночке, но можно найти и крупные колонии. Собирательством лучше заниматься с середины лета до завершения осени. Грибы не пригодны к потреблению сырыми, они съедобные условно.
- Причисляется обсуждаемая разновидность плодовых тел к лопастниковому роду. Грибы считаются самыми популярными. Приписку «осенние» они получили за счёт того, что собирательством необходимо заниматься, начиная с середины-конца лета, заканчивая осенью (в некоторых южных регионах даже поздней). Соответственно, эти грибочки отличаются от сородичей весенних, которые вылезают на поверхность по весне. Также различия заключаются ещё и в том, что у осенних представителей в составе гораздо больше ядовитых веществ.
Описание и произрастание
Распространение
- Плодовые тела в большей степени распространены на территории Евразии и в Северной Америке. Чаще всего такие грибы встречаются в сырых сосновых и смешанных лесах. К тому же экземпляры неплохо растут на местах вырубок и неподалёку от дорог.
- Данные плоды могут встречаться поодиночке либо расти небольшими группами. Чаще всего это происходит на гниющих и погибших деревьях. Также грибы встречаются недалеко от подобных мест. Начиная с середины лета можно уже обнаружить одиночные экземпляры. Ближе к началу осени начинается активное плодоношение строчков.
Похожие виды
- Рассматриваемые плодовые тела имеют достаточно внешних сходств с краснокнижным и сомнительным строчком. Такие грибы встречаются крайне редко и зачастую обитают исключительно в субальпийских и субарктических ландшафтах.
- При этом похожие экземпляры обладают меньшими размерами. Плодовые тела имеет коричнево-фиолетовые тона и достаточно крупные споры.
- К тому же такие грибы начинают плодоносить только с середины осени. Поэтому сложно перепутать рассматриваемый экземпляр с таким строчком. Такой гриб ядовит и его не применяют в промышленных целях.
Ядовитость
В современном мире новые исследования подтвердили, что лучше такие грибы не собирать и тем более не принимать в пищу. При тихой охоте лучше выберите для себя другие плодовые тела, которые можно без проблем приготовить и полакомиться со спокойной душой. Не нужно рисковать собственным здоровьем.
Видео: строчок осенний (Gyromitra infula)
Гриб строчок осенний ( Gyromitra infula ) – описание и фото. Съедобен или нет строчок осенний? Приготовление осеннего строчка: как это делать; имеет ли смысл использовать этот гриб?
Здравствуйте, дорогой читатель!
Грибы строчки у нас собирают рано весной. Они появляются лесу вскоре после таяния снега, за что получили название «грибов – подснежников».
Но есть, по крайней мере, один строчок, растущий не весной, а осенью. Это строчок осенний ( Gyromitra infula ). Гриб также относят к семейству Дисциновых.
Строчок осенний: описание и фото
В сентябре – октябре (иногда и в конце августа) в сосновых и сосново-лиственных лесах можно иногда встретить довольно странные грибы, чьи шляпки напоминают то ли «рога», то ли седло. Это и есть строчок осенний. Правда, гриб на фото уже стар.
Старый осенний строчок со своеобразной шляпкой
Вот этот экземпляр строчка осеннего моложе и выглядит привлекательней.
Строчок осенний, или лопастник осенний
Растет осенний строчок обычно на гниющей древесине. Если же плодовые тела вырастают «на почве», то в лесной подстилке достаточно много различных древесных остатков – веточек, хвои, листвы.
В отличие от строчка обыкновенного ( Gyromitra esculenta ) у осеннего строчка шляпка не бесформенная, не мозговидная. Имеются лопасти с подвернутым краем («рога»). Таких лопастей бывает от двух до четырех.
Края лопастей строчка осеннего подвернуты
Впрочем, деление на «шляпку» и «ножку» довольно условно, как и у других дисциновых. Они различаются только внешне, не разделены, как у других шляпочных грибов. А внутри плодовое тело строчка осеннего полое.
Плодовое тело осеннего строчка в разрезе
Снаружи шляпка строчка осеннего коричневая. Ножка более светлая. С возрастом шляпка становится более темной.
Плодовые тела подобного типа биологи называют апотециями. Спороносный слой здесь расположен по всей поверхности шляпки.
Размер шляпки строчка осеннего достигает 10 – 12 см. Ножка в длину бывает до 15 см. За необычный отклик такую шляпку называют седловидно-лопастной.
Другие названия строчка осеннего: лопастник осенний, лопастник инфуловидный, гиромитра неприкосновенная. Иногда гриб относят к роду Лопастник ( Helvella ) семейства Гельвелловые.
Съедобен ли строчок осенний?
Информация о съедобности строчка осеннего противоречива. Особенно это касается публикаций в Интернете.
Но вспомним, что в Европе и весенние строчки считают ядовитыми. Хотя достоверных фактов отравления этими грибами нет. Возможно, что в более теплом климате и яда гиромитрина в этих грибах накапливается больше.
У нас же, особенно на севере Европейской России строчки, появляющиеся весной, собирают и едят многие любители грибов. И никаких неприятных последствий при этом!
И со строчком осенним наблюдаем то же самое. Но особенно странно читать статьи, где строчок осенний объявляют «смертельно ядовитым грибом». И тут же (заметьте!) пишут, как его следует отваривать или сушить, чтобы не отравиться…
Только ведь, как ни отваривай по-настоящему смертельно ядовитый гриб (например, бледную поганку – Amanita phalloides) – эти яды термической обработкой не удаляются.
Более компетентные авторы пишут о съедобности строчка осеннего. Московский миколог Михаил Вишневский в книге «Грибы. Мини-эксперт» называет этот гриб съедобным и считает, что его объявили ядовитым ошибочно, путая со строчком сомнительным ( Gyromitra ambigua ).
Авторы другого солидного справочника по грибам ( Смирнов Л.Э., Кривошеев С.В., Ганнибал Ф.Б. Грибы Ленинградской области и Санкт-Петербурга ) тоже пишут, что осенний строчок – «условно-съедобный гриб».
Почему-то эта «условная съедобность» многих пугает. Хотя на самом деле выражение означает лишь то, что гриб съедобен при условии предварительной обработки.
Условно съедобны прекрасные грибы груздь настоящий и близкий к нему груздь желтый. А ведь это грибы 1 категории!
Условно съедобны волнушка розовая, таков же гриб валуй. Но все перечисленные грибы до употребления в пищу нужно вымочить или отварить, а затем засолить. В необработанном виде эти грибы горьки.
Условно съедобны и многие другие грибы. К таким относят и все строчки, которые нужно сначала отварить, а потом поджарить.
Как готовить строчок осенний?
Собранные осенние строчки следует отварить. Из осторожности лучше это проделать дважды по 15 – 20 минут, сливая отвар. После чего грибы жарят. Других способов употребления осеннего строчка нет.
Так что все просто. Но вот стоит ли это делать?
Во-первых, строчок осенний – не такой уж многочисленный гриб. Мне одновременно попадалось не более 3 – 4 плодовых тел.
Во-вторых, гриб этот особыми вкусовыми достоинствами не обладает. Со строчками, растущими весной, все более-менее понятно. Весной многим хочется свежих грибов. Но осенью можно найти грибы и получше!
Осенью я предпочту собирать рядовку фиолетовую или хотя бы рядовку серую. Их и вырастает много, и грибы эти значительно вкусней, чем строчок осенний.
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
Похожие статьи:
19 комментариев к “ Строчок осенний ”
Спасибо за статью! Неоднократно, начиная с 20-х чисел сентября встречал осенние строчки в лесу (Север Московской области). Растет их, кстати, немало, особенно на завалах.
Но Бог с ним, с осенним строчком, этой осенью, до конца ноября, был океан из рядовки фиолетовой, а никто её не брал, говорили, что поганки.
Не спорю — возможно, строчок осенний и растет массово. Но я пока не встречал
Не сильно привлекательно выглядит строчок осенний. Да мы в общем-то собираем только хорошо известные грибы.
Татьяна, это на первом фото он такой «несимпатичный». Потому что старый. Просто хотелось показать гриб «в профиль», а лучше фотки не нашлось
А так осенний строчок выглядит неплохо. Но на вкус ничего особенного не представляет
Я что-то осенних строчков и не встречал, кажется. Выглядят, можно сказать, фотогенично. Весенние я тоже как-то не употреблял из-за противоречивых сведений о них.
Осенний строчок — вид, довольно широко распространенный в Евразии. Логично предположить, что на Урале этот гриб растет. Скорее всего, не обращали внимания
Строчки раньше собирала, теперь редко попадаются.
Александр, с наступаюшим Новым годом! Желаю вам и вашей семье здоровья, успехов в блоговедении, хорошего настроения целый год!
Благодарю, Надежда Семеновна!
Был в детстве в Воронеже, так там эти строчки, сморчки считаются вполне съедобными грибами. Сожалею, что так и не попробовал не разу — побрезговал. На вид строчок выглядит как загнивший гриб, особенно на первом фото.
Александр, я думаю все же, те строчки и сморчки берут весной. Этот же строчок — осенний. Считается вообще-то ядовитым. Но некоторые авторы, заслуживающие, на мой взгляд, доверия (я об этом пишу), говорят о его съедобности. И о том, что гриб признан ядовитым по ошибке. Попробовал — не отравился Хотя вряд ли буду его брать — вкус весьма посредственный.
Гриб на первом фото — старый, переросший. Просто хотелось показать форму шляпки — а лучше фотографии с более привлекательным грибом не нашлось — не получилась
Да такие грибы осенью, берут наверно самые опытные грибники и то если уж ничего не найдут. Сыроежки, рядовки уж лучше эти грибы брать в корзинку.
Алевтина Михайловна, пожалуй, в Крыму и не стоит брать строчки. Все-таки и климат потеплей, чем у нас в средней полосе. Вдруг и в самом деле гиромитрина в них больше, чем в наших строчках?
Александр, с наступающим Вас Новым годом! Всего самого, самого хорошего в новом году! Счастья, удачи, здоровья!
И Вас, Татьяна, и Вас — с Новым годом!
Не самый привлекательный внешне гриб, даже если не обращать внимание на первое фото. Попробовать, наверное, не рискнул бы. Если уж часть экспертов сомневаются в его съедобности, видать, не все так просто. А неопытному грибнику ошибиться в классификации — дело обычное )
С условно-съедобными грибами тоже не все понятно. Стоит ли заморачиваться с выведением токсинов и горечи из таких грибов, если есть грибы съедобные?
Константин, осенний строчок я однажды попробовал и, скорей всего, брать больше не буду — он того не стоит. Иное дело — родственные ему грибы из того же рода и семейства: строчок обыкновенный, строчок гигантский, дисцина щитовидная. Эти грибы появляются весной, еще снег не везде растаял. Потому, хотя их тоже нужно сначала отварить, занятие это имеет смысл.
Весенние строчки у нас едят, никто не отравился.
Про экспертов из Интернета я лучше умолчу. Вот Вишневский Михаил для меня эксперт. Да и один из авторов второй упомянутой мной книги — Ф.Б. Ганнибал — тоже миколог, но уже не московский, а питерский.
Про условно-съедобные грибы… Таковы все грузди, подгруздки, волнушки (да вообще почти все млечники горьковаты!), Условно-съедобны большинство рядовок. Опенок осенний — великолепный гриб, но и его рекомендуют предварительно отварить!
Если перечисленные грибы не брать… Что солить-то будем?
Так что без этого «условно» что останется? Из пластинчатых — рыжики, сыроежки (не все — валуй тоже сыроежка). Трубчатые грибы съедобны все, включая сатанинский, которым пугают нас уже с полвека (да он и у вас в Воронеже вряд ли растет). Есть информация (авторам склонен верить), что даже из горького желчного гриба можно приготовить вполне съедобный супчик.
Я бы вообще мимо прошёл и внимания на такой гриб не обратил. Насколько же разнообразна природа!
Грибы я вообще-то не люблю, ну не моё это, но тем не менее, поражаюсь знатокам, которые во всём этом разбираются.
Александр, я тоже не знаток, а только учусь
Александр, для меня Ваш блог — лучшее пособие по грибам. Правда, я пока только собираюсь по грибы ходить. А строчок осенний — гриб необычный с виду.