Содержание
Стручковую фасоль многие хозяюшки незаслуженно обходят вниманием, ошибочно считая, что вкусно приготовить зеленую стручковую фасоль, или как ее еще называю спаржевую фасоль – сложное и неблагодарное занятие. В моей кулинарной копилке не так много блюд из стручковой фасоли, но те что имеются я готовлю довольно часто и с удовольствием.
Ранее я вам рассказывала, как приготовить стручковую фасоль по-корейски, а сегодня поделюсь еще одним интересным способом как вкусно приготовить стручковую фасоль в духовке. Мой рецепт стручковой фасоли в духовке с сыром и зеленью довольно простой, а результат вас непременно порадует.
Кроме того, стручковая фасоль в духовке с сыром и зеленью понравится людям, которые считают калории и хотят сохранить хорошую форму и самочувствие. Для рецепта я использовала зелень петрушки и кинзы. Сочетание получается очень интересное, и понравится вам даже если вы не любите кинзу. Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится, стручковая фасоль в духовке с сыром все равно получится вкусной.
Ингредиенты:
- 500 гр. стручковой фасоли (свежей или замороженной)
- 150 гр. сыра
- 1 луковица
- ½ пучка петрушки
- ½ пучка кинзы
- 1 ст.л. тертого пармезана (опционально)
- растительное масло для жарки
- соль и специи по вкусу
Как приготовить стручковую фасоль в духовке:
Стручковую фасоль моем и нарезаем поперек небольшими кусочками, примерно, как у меня на фото.
Подготовленную стручковую фасоль отправляем в кипящую воду, и выдерживаем пять минут, периодически помешивая шумовкой.
Откидываем стручковую фасоль на дуршлаг и заливаем холодной водой, чтобы фасоль сохранила цвет.
Дальше перекладываем стручковую фасоль в большую просторную миску.
Если вы готовите блюдо из замороженной стручковой фасоли из супермаркета, то шаги с бланшированием и холодной водой можете смело пропустить. Импортные сорта замороженной стручковой фасоли, типа Бондюэль – довольно мягкие, на зубах не скрипят, поэтому в предварительной обработке не нуждаются. Замороженная стручковая фасоль в духовке получается ни чуть не хуже свежей.
Репчатую луковицу нарезаем кубиком и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
Добавляем к стручковой фасоли жареный лук, зелень петрушки и кинзы и натертый сыр. Для рецепта я использовала сыр моцарелла, но подойдет любой другой сыр, который хорошо плавится.
Перемешиваем все ингредиенты.
Жаропрочную форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла, и перекладываем стручковую фасоль с зеленью и сыром.
Отправляем форму в разогретую до 180 град. духовку на 20 минут. Нужно дождаться чтобы сыр внутри расплавился, а сверху стручковая фасоль немного позолотилась. Наша запеченная стручковая фасоль в духовке почти готова. По желанию блюдо можно посыпать тертым пармезаном, чтобы подчеркнуть вкус сыра и зелени.
Подаем запеченною стручковую фасоль с сыром и зеленью горячей, со свежим хлебом и свежими овощами.
Желаю вам приятного аппетита, и очень надеюсь, что стручковая фасоль в духовке с сыром и зеленью вам непременно понравится! С нетерпением буду ждать ваши комментарии и отзывы к рецепту.
Сегодня у нас в меню – стручковая фасоль в духовке. Рецепт, который мы рассмотрим, обязательно возьмите себе на заметку. Быстро и без особых хлопот вы приготовите полноценный питательный завтрак либо ужин.
Что готовят со спаржей?
Стручковую фасоль можно «встретить» во многих блюдах. Ее предварительно отваривают либо запекают. Диетической получается спаржа, приготовленная на пару.
Блюда на основе спаржи:
- супы на овощном и мясном бульоне;
- заправка-соус к макаронным изделиям;
- салаты;
- бутерброды;
- гуляши;
- мясные блюда;
- запеканки.
А еще стручковую фасоль можно подавать в качестве гарнира. Получится и сытно, и полезно, и вкусно!
Стручковая фасоль в духовке: рецепт приготовления с куриным мясом
Если дополнить классический рецепт стручковой фасоли в духовке дополнительными компонентами, например, овощным ассорти, получится вкуснейший гарнир. Выложите в огнеупорную форму спаржу (если она замороженная, размораживать ее не нужно). Почистите лучок и морковные корнеплоды. Лук нашинкуйте тоненькими колечками, а морковку – кружками.
Совет! Сочным и нежным блюдо будет, если запекать молоденькую спаржу.
Выложите овощное ассорти поверх фасоли. Затем распределите зубки чесночные, нарезанные пластинками. Приправьте все компоненты соусом соевым. Посыпьте блюдо перчиком. Солить его не надо, поскольку соус и так достаточно соленый.
Запекайте спаржу с овощами полчаса при ста восьмидесяти градусах. Периодически блюдо надо перемешивать. Затем полейте все маслом оливы и продолжайте готовить спаржу еще двадцать – тридцать минут. Готово!
Чтобы получить полноценное блюдо, не требующее дополнений, запеките спаржу не только с овощами, но и с куриным мясом. Рецепт такой запеканки рассмотрим подробно.
На заметку! В запеченной спарже содержится меньше калорий, чем в жареной фасоли. Однако при добавлении дополнительных компонентов энергетическая ценность блюда увеличивается.
Ингредиенты:
- филе курочки – 900 г;
- спаржа – 500 г;
- лучок – одна головка;
- зубки чесночные – три штуки;
- сметана – 200 мл;
- соль;
- перчик черный;
- сыр сорта твердого – 0,1 кг.
Приготовление:
- Очистим лучок. Нашинкуем его тоненькими полукольцами.
- Филе курочки промоем, затем просушим. Нарежем мясо небольшого размера кусочками, однако не мельчим. Их форма особого значения не имеет.
- В огнеупорную форму выложим лучок.
- Сверху лука выкладываем кусочки филе.
- Морковный корнеплод очистим и промоем. Когда морковка обсохнет, нарежем ее аккуратной соломкой.
- Распределяем морковную соломку сверху мяса.
- Теперь отправим в форму стручковую фасоль. Если она замороженная, размораживать ее не нужно.
- Посолим ингредиенты, приправим перчиком черным.
- Очистим зубки чесночные и пропустим их через пресс.
- Добавляем чесночную массу к остальным компонентам.
- Теперь добавим сметану. Процент ее жирности определяйте самостоятельно.
- Размешиваем все продукты хорошенечко.
- Накроем форму листом фольги.
- Помещаем ее в жарочный шкаф, прогретый до ста восьмидесяти градусов.
- А пока натрем сыр. Подойдет любой продукт твердого сорта.
- Спустя полчаса вынимаем форму с запеканкой. Посыпаем блюдо сырной стружкой.
- Запекаем блюдо еще двадцать – двадцать пять минут.
- Готово! Можно приглашать домочадцев к столу!
Совет! Перед приготовлением обрежьте кончики стручковой фасоли с обеих сторон.
Почему надо кушать стручковую фасоль?
Спаржу многие не любят. Это связано с тем, что не каждая хозяюшка может правильно ее приготовить. Однако спаржу обязательно надо включить в семейное меню, поскольку польза ее для нашего здоровья неоценима.
Полезные компоненты, содержащиеся в спарже:
- витаминные комплексы, особенно много А, С и группы В;
- минеральные соединения, такие как феррум, магний, а также калий;
- клетчатка, поддерживающая деятельность нашего кишечника.
И это далеко не все полезные для нас элементы, которые находятся в стручковой фасоли. Исходя из ее компонентного состава, можем сделать вывод, что спаржа просто необходима в нашем меню. Она способствует укреплению иммунной системы, оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Особенно стручковая фасоль показана при заболевании инфекционными недугами и патологиях легких. Спаржа поддержит организм и ускорит выздоровление.
А еще этот продукт обновит кровь, поможет при малокровии, а также анемии. Спаржа рекомендована всем, кто болен диабетом, поскольку она способна стабилизировать уровень сахара. Стручковая фасоль способствует нормализации процессов обмена, она утоляет ощущение голода, поэтому эффективна при диетах.
Внимание! В спарже содержится много цинка. А этот элемент – неотъемлемая часть здоровья мужчин.
Читайте также:
Спаржа считается более полезным продуктом, чем картошка, особенно если у человека лишний вес или диагностированы недуги желудочно-кишечного тракта. В общем, ее обязательно надо включать в свое меню!
В духовке
Блюда из фасоли → Фасоль стручковая
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН