Суп из молодой крапивы

Содержание

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?

Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Воспользуйтесь ссылками в белой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Как приготовить суп из крапивы

Общие рекомендации по приготовлению:

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Ингредиенты

  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.

В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.

Нарезаем крапиву полосочками.

Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.

Следом отправляем крапиву и щавель.

Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.

И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».

После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.

Читать также:  Мужское счастье сохнут кончики листьев

Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Ингредиенты

  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Приготовление

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.

Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.

Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.

Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.

Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.

Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.

Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.

Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом

Ингредиенты

  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.

Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.

В это время нарезаем щавель.

Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.

Вареные яйца нарезаем кубиками.

Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.

Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.

Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.

Далее высыпаем нарезанные яйца, крапиву и щавель.

Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.

Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Конечно же в супе концентрация растения не так велика, чтобы оказать выраженный терапевтический эффект. Но он несомненно будет очень полезен любому человеку.

Читать также:  Повязки при переломах конечностей

Детям супы из крапивы можно употреблять с трех лет.

Стоит избегать употребления крапивного супа женщинам в период беременности. Вещества,которые присутствуют в крапиве, могут вызвать тонус матки.

Надеемся, что наша подборка вкусных крапивных супов будет для вас полезна. Если вы еще не пробовали такой летний и витаминный суп, то обязательно попробуйте.

К рапива. На первый взгляд – жгучий сорняк, который при соприкосновении вызывает жжение и раздражение кожного покрова. Но не все знают, насколько это растение действительно уникально. В нашей рубрике, вкратце, мы рассказывали о полезных свойствах этой травы, и как приготовить вкусные вегетарианские щи из крапивы.

Сегодня, мы предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления вегетарианского супа из молодой крапивы, который обладает отменным вкусом.

И разница между щами и супом не только в ингредиентах. По вкусу, эти два блюда тоже совершенно разные, не похожие друг на друга.

Крапива низкокалорийное растение, всего 24,8 кКал.

В 100 граммах крапивы содержатся:

  • Белки – 1,5 гр;
  • Жиры – 0,0 гр;
  • Углеводы – 5,0 гр;

Комплекс витаминов А, В1, В2, РР, большое содержание витамина С, а так же, макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

суп из молодой крапивы

Суп из молодой крапивы: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 грамм;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Вода очищенная – 400 миллилитров;
  • Морковь – 30 грамм;
  • Масло сливочное – 40 грамм;
  • Крапива свежая – 30 грамм;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;
  • Перец черный горошком – 1/4 чайной ложки;
  • Приправа домашняя «Универсальная» – 1/2 чайной ложки;
  • Авокадо – 1/2 штуки.

Приготовление:

1. Картофель очищаем от кожицы, мелко режем, укладываем в кастрюлю, промываем до состояния чистой воды, добавляем воду и ставим вариться вместе с лавровым листом;

2. Морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим на сливочном масле до готовности;

3. В картофельный бульон выкладываем тушеную морковь, соль, молотый на мельнице перец черный горошком, приправу «Универсальную» и продолжаем варить;

4. Крапивные листья промываем, мелко рубим и отправляем в кастрюлю с картофелем и морковью, варим в течении одной минуты;

5. Авокадо очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками;

6. Кастрюлю с супом снимаем с конфорки, добавляем авокадо, аккуратно перемешиваем и даем настояться в течении одной-двух минут.

Наш вкусный и полезный вегетарианский суп из молодой крапивы готов.

По желанию, его можно заправить сметаной или вегетарианским майонезом.

Из вышеперечисленных ингредиентов получается две большие порции.

Легкий и вкусный суп с молодой крапивой. Очень хорош в теплый весенний день. Прост в приготовлении.

Ингредиенты для «Суп с молодой крапивой»:

  • Курица (бедра, окорочок или грудка без кожи) — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Морковь — 50 г
  • Крапива — 200 г
  • Лук репчатый (зеленый) — 50 г
  • Сок лимонный (несколько капель)
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Яйцо куриное — 1 шт

Количество порций: 4

Рецепт «Суп с молодой крапивой»:

1. В двухлитровой кастрюле варим бульон из куриного мяса. Можно использовать нежирную свинину или говядину.

2. Как только мясо будет готово, вынимаем его и режем на небольшие кусочки, возвращаем в бульон.

Читать также:  Сосна сибирская кедровая описание

3. Добавляем в суп морковь и картофель, порезанные брусочками. Варим еще 10 мин.

4. Крапиву, чтобы не стрекалась, обдаeм кипятком, затем промываем. Крапиву и зеленый лук измельчаем, добавляем в суп.

5. Добавляем в суп черный перец и несколько капель лимонного сока.

6. В кастрюлю можно положить вареное яйцо, порезанное кубиками, но можно яйцо слегка взбить и, помешивая, заправить им суп.

7. Всe. Суп готов. Подаeм к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп с молодой крапивой

  • 30
  • 100
  • 52081

Суп с крапивой

  • 39
  • 61
  • 57371

Борщ "Весенний"

  • 9
  • 38
  • 8585

Борщ из крапивы "Витаминный залп"

  • 48
  • 24
  • 36822

Весенний суп с молодой крапивой

  • 11
  • 9
  • 8618

Похожие рецепты

Суп с кнелями из печени

  • 35
  • 72
  • 5784

Бразильский куриный суп

  • 24
  • 103
  • 25551

Куриный суп с рисовой вермишелью

  • 27
  • 59
  • 11348

Супчик с рисом eжиковый

  • 33
  • 28
  • 4088

Суп с черным корнем

  • 6
  • 7
  • 2369

Суп "Холодная зима"

  • 12
  • 6
  • 3196

Суп "Харчо" универсальный

  • 7
  • 75
  • 11026

Суп-пюре из фасоли

  • 10
  • 64
  • 14504

Фасолевый суп с фрикадельками

  • 32
  • 256
  • 13514

Попробуйте приготовить вместе

Шашлычки из креветок

  • 122
  • 318
  • 30870

Башкирский салат "Куырылган"

  • 83
  • 281
  • 6200

Картофельные шарики с сыром

  • 29
  • 809
  • 10370

Фотографии «Суп с молодой крапивой» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

26 мая 2016 года yur2590 #

19 июня 2015 года Katiushika #

2 июня 2015 года ГалаАля #

26 мая 2015 года fawn #

4 мая 2011 года Анютка1990 #

13 июля 2010 года ирина66 #

19 мая 2009 года Татьянка80 #

13 мая 2009 года tat70 #

13 мая 2009 года Irusik #

13 мая 2009 года мисс #

13 мая 2009 года crybell #

13 мая 2009 года Calypso #

13 мая 2009 года nusha74 #

13 мая 2009 года Gretta007 # (автор рецепта)

13 мая 2009 года ИльЯнКа13 #

13 мая 2009 года Gretta007 # (автор рецепта)

13 мая 2009 года ИльЯнКа13 #

13 мая 2009 года Gretta007 # (автор рецепта)

13 мая 2009 года Gretta007 # (автор рецепта)

13 мая 2009 года ИльЯнКа13 #

13 мая 2009 года БЕЛЯКОВА #

13 мая 2009 года Gretta007 # (автор рецепта)

13 мая 2009 года БЕЛЯКОВА #

13 мая 2009 года Pachita #

13 мая 2009 года Gretta007 # (автор рецепта)

14 мая 2009 года Pachita #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector