Содержание
- 1 Ингредиенты для постных щей из капусты с тыквой
- 2 Способ приготовления постных щей из капусты с тыквой
- 3 Ингредиенты для «Суп-пюре "Тыква в гостях у капусты"»:
- 4 Рецепт «Суп-пюре "Тыква в гостях у капусты"»:
- 5 Фотографии «Суп-пюре "Тыква в гостях у капусты"» от приготовивших (3)
Рецепты первых блюд → Супы → Суп из тыквы
Блюда из капусты
Блюда из тыквы очень полезны и вкусны. В ней и аскорбинка, и витамины А, В, Е, и даже редкий витамин Т. Предлагаю приготовить яркий, вкусный и полезный тыквенный суп-пюре.
Легкий куриный суп с тыквой и брокколи – отличное диетическое блюдо.
Легкий овощной суп из кабачков с тыквой, капустой и рисом. «Кабачковый» суп подойдет для детского и диетического питания.
Оригинальный холодный борщ с тыквой, белокочанной капустой и творогом.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Постные щи из капусты с тыквой — горячее первое блюдо для запасливых хозяек, в закромах которых найдется много овощей, припасённых на зиму. Итак, если есть тыква, капуста и цуккини, то я советую приготовить на обед лёгкий вегетарианский суп — полезный, вкусный, который, к тому же, не испортит фигуру.
Лёгкий вегетарианский суп — постные щи из капусты с тыквой
Во время поста из меню полностью исключаются продукты животного происхождения. Однако, постные щи из свежей капусты получатся даже вкуснее приготовленных на мясом бульоне. Чем больше и разнообразнее ассортимент овощей, которые вы положите в кастрюлю, тем полезнее получится готовое блюдо: постящимся необходимо поддерживать силы.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для постных щей из капусты с тыквой
- 300 г белокочанной капусты;
- 300 г тыквы;
- 200 г картофеля;
- 200 г цуккини;
- 60 г лука;
- 150 г моркови;
- 150 г сельдерея;
- 1 стручок красного перца чили;
- 20 мл оливкового масла;
- 2 кубика овощного бульона;
- специи по вкусу, соль, зеленый лук для подачи.
Способ приготовления постных щей из капусты с тыквой
Любой суп, кроме супов для специальной диеты, нужно начинать готовить с приготовления его основы — пассерованных овощей, которые придают готовому блюду аппетитный запах и вкус. Обычно это лук, сельдерей и морковка. Начинать всегда лучше с репчатого лука.
Итак, в суповой кастрюле нагреваем оливковое масло для жарки (без запаха), бросаем в него мелко порубленный репчатый лук, через пару минут добавляем сельдерей, порезанный кубиками и стручок красного перца чили (из чили достаём семена и перегородки, режем тонкими колечками).
Добавляем к обжариванию морковь
Морковка придаёт сладость и красивый цвет. Чтобы её полезные качества лучше раскрылись, морковь, натёртую на крупной тёрке, обжариваем вместе с луком и сельдереем примерно 6 минут.
Оставшиеся овощи добавляем в кастрюлю все вместе, обжаривать и тушить их по отдельности не нужно.
Выкладываем в кастрюлю нашинкованную капусту
Сначала кладём нашинкованную очень тонкими полосками свежую капусту.
Добавляем нарезанный кубиками цуккини
Следом добавляем почищенный от кожуры и семян, нарезанный небольшими кубиками, цуккини. Небольшие молодые кабачки можно не чистить, в них семена неразвиты, а кожура нежная.
Нарезаем кубиками тыкву и выкладываем в кастрюлю
Сладкую желтую тыкву чистим от кожуры и семечек, режем кубиками, кладём в кастрюлю.
Нарезаем картофель
Из овощей остаётся только картошка — её также чистим от кожуры, режем кубиками, кладём к остальным ингредиентам.
Современные технологии значительно упростили приготовление вегетарианских и постных блюд. Если у вас нет времени на то, чтобы сварить овощной бульон, то бульонные кубики незаменимы в этом случае.
Наливаем в кастрюлю 2 л воды, добавляем кубики, ставим на сильный огонь.
Доводим суп до кипения и продолжаем варить на маленьком огне
Когда суп закипит, убавляем газ, закрываем кастрюлю крышкой. Варим на тихом огне примерно 40 минут. За это время овощи станут мягкими, отдадут в бульон свои ароматы.
Лёгкий вегетарианский суп – постные щи из капусты с тыквой
Наливаем постные щи из капусты с тыквой в тарелку, посыпаем зелёным луком и колечками чили, если нужно, то солим чуть-чуть прямо в тарелке. Подаём с куском свежего хлеба — приятного аппетита!
Кстати, так же как и классические щи, постные становятся вкуснее, если постоят сутки в холодильнике.
Готовила супчик для внучки, а она тут же в кухне вертится, пытается помогать. но потом, по-видимому, поднадоело, и она захныкала, запросилась гулять. Чтобы как-то отвлечь ее, стала сочинять сказку, как Тыква пришла в гости к Капусте. Так и родилось название супчика.
Ингредиенты для «Суп-пюре "Тыква в гостях у капусты"»:
- Тыква (мякоть) — 300 г
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Лук репчатый (мелкий) — 1 шт
- Картофель — 250 г
- Капуста цветная (4 крупных соцветия) — 300 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Сливки (примерно) — 1/2 стак.
- Бульон (или вода, 2 чашки)
- Специи (у меня имбирь и мускатный орех)
- Соль
- Перец черный
Рецепт «Суп-пюре "Тыква в гостях у капусты"»:
Тыква у меня была замороженная, из осенних запасов.
Овощи помыть и очистить.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло и пассеровать измельченные лук и морковь.
Добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками, и обжарить в течение нескольких минут.
Добавить капусту, разделенную на маленькие кусочки.
Залить кипящей водой (или куриным бульоном) так, чтобы она покрыла овощи (2 чашки). Варить на слабом огне до полуготовности (около 5-ти минут).
Добавить тыкву, посолить, поперчить, довести до кипения и варить до готовности овощей.
Слить часть бульона в чашку. Овощи взбить блендером до состояния однородного нежного пюре.
Добавить специи по вкусу. Я положила молотый имбирь и молотый мускатный орех. Добавить измельченный чеснок.
Влить сливки. Если суп густоват, развести его до нужной консистенции отлитым ранее бульоном или сливками. Перемешать и прогреть суп, не доводя до кипения. Выключить огонь и дать настояться минут 10 под крышкой.
При подаче украсить сметаной. Приготовить тосты, намазать их сливочным кремом (я использовала Виолу) и подать к супу.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Суп-пюре "Тыква в гостях у капусты"
- 26
- 204
- 7492
Суп-пюре "Тетушка Тыква"
- 56
- 145
- 9719
Суп-пюре "Мультиовощ" с имбирем
- 31
- 129
- 5946
Суп-пюре "Сельдерейка"
- 25
- 61
- 4473
Овощной суп-пюре
- 7
- 40
- 35116
Похожие рецепты
Суп-пюре из кабачка со щавелем
- 4
- 15
- 1270
Два варианта зелёного горохового супа
- 14
- 36
- 4380
Суп-пюре с кабачками и сладким перцем
- 61
- 922
- 10581
Суп-пюре из индейки
- 44
- 116
- 5851
Суп-пюре из картофеля
- 1
- 39
- 13181
Крем-суп с шампиньонами
- 22
- 152
- 25759
Супчик овощной с пельменями
- 10
- 21
- 3365
Тыквенный суп
- 18
- 93
- 46138
Суп-пюре из лука-порея
- 13
- 89
- 45773
Попробуйте приготовить вместе
Куриные желудочки с рисом из духовки
- 158
- 501
- 15399
Праздничный салат "Русский"
- 168
- 338
- 46890
Заварные пирожные с куриным паштетом
- 173
- 1208
- 123427
Фотографии «Суп-пюре "Тыква в гостях у капусты"» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
1 декабря 2018 года sakurako #
1 декабря 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 сентября 2017 года gornket #
6 сентября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 марта 2017 года nonna_fly #
1 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 марта 2017 года nonna_fly #
1 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 декабря 2016 года Валенти #
6 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 октября 2016 года myshonok 0684 #
16 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 апреля 2011 года barska #
25 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 апреля 2011 года minorex #
22 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
22 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 апреля 2011 года NATALIAna #
22 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 апреля 2011 года мисс #
22 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 апреля 2011 года A_sky1 #
22 апреля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: