Содержание
- 1 Содержание
- 2 В религии [ править | править код ]
- 3 Название [ править | править код ]
- 4 Ботаническое описание [ править | править код ]
- 5 Химический состав [ править | править код ]
- 6 Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]
- 7 Лекарственное использование [ править | править код ]
- 8 Комнатное растение [ править | править код ]
«винная ягода» среди плодов
• (смоковница, фиговое дерево) деревья и кустарники
• вяленый плод смоковницы, в русской кулинарии известен под названием «винные ягоды», «фиги», «смоква»
• деликатен и эмоционален, снисходителен и импульсивен, прекрасный семьянин будет родившийся под знаком этого дерева в середине июня/декабря
• плод дерева, листьями которого Адам и Ева прикрывали сокровенное
• сочный сладкий плод южного дерева, употребляемый в свежем и сушенном виде
• южное дерево семейства тутовых с сочными сладкими плодами, а также плод его
• южный сочный сладкий плод, употребляемый в свежем и сушеном виде
• то же, что смоковница
• плоды этого растения называют иногда «винными ягодами»
• сладкий плод смоковницы
• фига, но не дуля
• дерево с фиговыми листьями
• фига, но не кукиш
• дерево с «кукишными» плодами
• сладкая фига смоковницы
• фикусовая «фиговина» (дерево)
• южное плодовое дерево
• его еще назвают фигой или винной ягодой
• фИГОвый плод тутового дерева
• фига на плодовой ветке
• то же, что смоква или фига
• фиговое дерево по-другому
• с какого дерева снимают фиги?
• другое название смоквы или фиги
• второе название фигового дерева
• другое название смоквы
• плод, чей укрепляющий сироп дают даже детям
• восточный плод, помогавший победить последствия отравления
• у какого дерева фиговые плоды?
• иное название смоквы
• смоква или винная ягода
• Фиговое плодовое дерево
• Плод фигового дерева
• Деликатен и эмоционален, снисходителен и импульсивен, прекрасный семьянин будет родившийся под знаком этого дерева в сер.июня/декабря
• Плодовое дерево семейства тутовых
• Южное дерево семейства тутовых с сочными сладкими плодами, смоковница
• "Винная ягода" среди плодов
• вяленый плод смоковницы, в русской кулинарии известен под названием "винные ягоды", "фиги", "смоква"
• дерево с "кукишными" плодами
• м. южн. турецк. фиги, винные ягоды, вяленая смоква
• плоды этого растения называют иногда "винными ягодами"
Инжир | |
![]() Листья и плоды инжира (Тунис) |
|
Научная классификация | |
---|---|
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Растения |
Подцарство : | Зелёные растения |
Отдел: | Цветковые |
Класс: | Двудольные [1] |
Надпорядок : | Rosanae |
Порядок: | Розоцветные |
Семейство: | Тутовые |
Триба : | Фикусовые ( Ficeae Dumort., 1827 ) |
Вид: | Инжир |
Ficus carica L., 1753
- Caprificus insectifera Gasp.
- Caprificus leucocarpa Gasp.
- Caprificus oblongata Gasp.
- Caprificus pedunculata (Miq.) Gasp.
- Caprificus rugosa (Miq.) Gasp.
- Caprificus sphaerocarpa Gasp.
- Ficus albescens Miq.
- Ficus burdigalensis Poit. & Turpin
- Ficus caprificus Risso
- Ficus colchica Grossh.
- Ficus colombra Gasp.
- Ficus communis Lam.
- Ficus deliciosa Gasp.
- Ficus dottata Gasp.
- Ficus globosa Miq. nom. illeg.
- Ficus hypoleuca Gasp.
- Ficus hyrcana Grossh.
- Ficus kopetdagensis Pachom.
- Ficus latifolia Salisb.
- Ficus leucocarpa Gasp.
- Ficus macrocarpa Gasp.
- Ficus neapolitana Miq.
- Ficus pachycarpa Gasp.
- Ficus pedunculata Miq.
- Ficus polymorpha Gasp.
- Ficus praecox Gasp.
- Ficus regina Miq.
- Ficus rugosa Miq.
- Ficus silvestris Risso
Инжи́р, или Фи́га, или Фи́говое де́рево, или Смоко́вница обыкнове́нная, или Смо́ква, или Ви́нная я́года (лат. Fícus cárica ) — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.
Широко распространён в странах Средиземноморья, в Закавказье, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средней Азии, на Иранском нагорье.
Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее [2] [3] . В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америку попал только в конце XVI века.
Содержание
В религии [ править | править код ]
В Библии в книге Бытие фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы. Кроме Книги Бытия, смоковница многократно упоминается в Ветхом [4] и Новом Завете [5] . В Коране также имеется сура под названием Смоковница (Ат-Тин).
Название [ править | править код ]
В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.
Под названием «голубая фига» могут упоминаться названные по аналогии плоды совсем другого растения, даже не родственного. Это мраморное дерево, произрастающее в Австралии и не имеющее никакого отношения к фиге настоящей.
Ботаническое описание [ править | править код ]
Дерево со светло-серой, гладкой корой.
Листья крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги (сиконий). Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги — более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка: ∗ P C a ( 5 ) A 3 ( 3 _ ) <displaystyle mathrm <ast ;P^
[6] и Фиги — женские галловые цветки с короткими столбиками:
∗ P C a ( 5 ) G ( 2 _ ) <displaystyle mathrm <ast ;P^
[6] — крупные соцветия, в которых мужские цветки редуцированы, а женские имеют длинные столбики, и после оплодотворения образуют односеменные плоды — орешки [ прояснить ] .
У инжира очень интересное опыление: оно происходит при помощи небольших чёрных ос-бластофаг (за исключением искусственно выведенных партенокарпических сортов), которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков [7] [8] [9] . Судя по палеонтологическим данным, такая система опыления сформировалась по меньшей мере уже 34 миллиона лет назад [10] .
Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.
Химический состав [ править | править код ]
Свежие плоды инжира содержат до 24 % (по другим данным, до 75 % [11] ) сахаров (глюкоза, фруктоза), а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры, в листьях — кумарины (главные из них — псорален и бергаптен) [11] .
Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3—6 %, сахара — до 40—50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и вызывает ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал на 100 г). Есть в них и витамины (β-каротин, B1, B3, PP, C), и минеральные вещества (натрий — 18 мг на 100 г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). В сушеном инжире калия почти так же много, как и в финиках, по содержанию калия их превосходят только орехи. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.
Сушёные плоды отличаются высокой калорийностью и содержат 50—77 % сахаров [12] .
Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]
Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3—4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом плоде больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.
Пищевая ценность на 100 г продукта
Урожай инжира в культуре обильный — до 20 тонн на гектар. Инжир неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на второй — третий год, живёт до 30—60, а в некоторых случаях до 300 лет. В некоторых местах для искусственного опыления цветков фигового дерева проводится капрификация.
Инжир сушёный Пищевая ценность на 100 г продукта |
---|
Энергетическая ценность 249 ккал 1041 кДж |
Вода | 30 г |
---|---|
Белки | 3.3 г |
Жиры | 1 г |
— насыщенные | 0.14 г |
— мононенасыщенные | 0.16 г |
— полиненасыщенные | 0.36 г |
Углеводы | 64 г |
— сахара́ | 48 г |
— пищевые волокна | 10 г |
Ретинол (вит. A) | 7 мкг |
Тиамин (B1) | 0.09 мг |
Рибофлавин (B2) | 0.08 мг |
Ниацин (B3) | 0.62 мг |
Пиридоксин (B6) | 0.11 мг |
Фолацин (B9) | 9 мкг |
Аскорбиновая кислота (вит. С) | 1.2 мг |
Токоферол (вит. E) | 0.35 мг |
Витамин K | 15.6 мкг |
Кальций | 162 мг |
Железо | 2 мг |
Магний | 68 мг |
Фосфор | 67 мг |
Калий | 680 мг |
Натрий | 10 мг |
Цинк | 0.55 мг |
Лекарственное использование [ править | править код ]
В качестве лекарственного сырья используют лист инжира (лат. Folium Ficusi caricae ), который собирают после снятия плодов в сентябре — октябре и высушивают. Из сырья получают препарат «Псоберан», который используется для лечения гнёздной плешивости и витилиго [11] .
С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при учащенном сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).
Плоды инжира входят в состав лекарственного средства «Кафиол» [11] .
Комнатное растение [ править | править код ]
В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.
Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.
винная ягода — инжир, фига, смоква Словарь русских синонимов. винная ягода сущ., кол во синонимов: 3 • инжир (10) • смоква … Словарь синонимов
ВИННАЯ ЯГОДА — ВИННАЯ ЯГОДА, сушеные плоды инжира … Современная энциклопедия
ВИННАЯ ЯГОДА — сушеные плоды (точнее соплодия) инжира … Большой Энциклопедический словарь
ВИННАЯ ЯГОДА — ВИННАЯ ЯГОДА, плод от деревца или кустарника F icus Carica L., сем. шелковичных (Moraceae), культивируемого по берегам Средиземного моря, в Крыму и на Кавказе. Плод ложный, в нем развито мясистое плодоложе, а сами плодики с семенами (а раньше… … Большая медицинская энциклопедия
ВИННАЯ ЯГОДА — одно из названий инжира (см.) … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
винная ягода — сушёные плоды (точнее соплодия) инжира. * * * ВИННАЯ ЯГОДА ВИННАЯ ЯГОДА, сушеные плоды (точнее соплодия) инжира … Энциклопедический словарь
Винная ягода — см. Смоковница … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ВИННАЯ ЯГОДА — см. Инжир … Сельскохозяйственный словарь-справочник
ВИННАЯ ЯГОДА — то же, что инжир … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
винная ягода — Плод фигового дерева; инжир … Словарь многих выражений