Сушка лекарственного растительного сырья

ВИДЫ СУШКИ лекарственного растительного сырья.

Большинство видов лекарственного растительного сырья применяется в высушенном виде, кроме чеснока, алое, каланхое, лука и др., которое максимально быстро перерабатывается в свежем виде.
Свежесобранное лекарственное сырье является скоропортящим продуктом. Наиболее простым и доступным способом консервирования ЛРС является – сушка. Свежесобранное лекарственное сырье содержит обычно 70-95%, а высушенное – 10-15% влаги .

*Сушкой или обезвоживаем — называют процесс удаления жидкости, что приводит к увеличению содержания сухой части и это способ консервации ЛРС, для более удобного состояния для транспортирования и хранения.
Основной задачей сушки растений является создание условий для максимальной скорости процесса при минимальной затрате энергии и наиболее полного сохранения БАВ. При выборе оптимального режима сушки растений следует руководствоваться НД к конкретному ЛРС с учетом их свойств.

Особенность сушки зависит от особенности химического строения БАВ. Сырьё, которое заготавливают делят на группы: алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, витамины и т. д. Для каждой группы свои условия сушки и выбор зависит от морфологического строения сырья, его химического состава и режим и способы сушки определены индивидуально для каждого вида сырья.

*Используемые в настоящее время методы сушки ЛРС делят на искусственные и естественные. Сушка естественным теплом доступна в сухую и жаркую погоду на открытом воздухе под лучами солнца или в специально оборудованных сушилках, сырьё при этом раскладывают на подстилках, нельзя сушить на земле, на ночь сырьё убирают или нарывают. Солнечная сушка применяется для коры, плодов, подземных органов, семян и можно сырьё , содержащее дубильные вещества, полисахариды, органические кислоты.
На солнце нельзя сушить листья, травы, цветки т.к. под действием лучей разрушается хлорофилл, каротиноиды, антоцианы и листья приобретают желтую или бурую окраску, сырье становится нестандартным и не отвечает нормативной документации.

*Воздушно-теневая сушка – это наиболее распространенный способ сушки для листьев, трав и цветков. Её проводят под навесами , под тенью деревьев, в чистых проветриваемых чердаках под железной или шиферной крышей, где температура может подниматься до 40-50 С.
Предпочтительнее сушка в специально оборудованных воздушных сушилках с навесами и оборудованные стеллажами с металлической сеткой или редким полотном, где для быстрой и качественной сушки обеспечена хорошая вентиляция.
При этой сушке сырьё раскладывают тонким слоем в 1-3 см, а содержащее эфирные масла более толстым, рыхлым слоем в 10-15 см.

*Тепловая сушка – проводится на стационарных и переносных сушилках используется для выслушивания любых видов ЛРС и обеспечивает более быстрое обезвоживание сырья при любых погодных условиях и регулировку нужной температуры.
В зависимости от подачи тепла различают конвективную и терморадиационную сушку. При конвективной сушки – в качестве теплоносителя используют нагретый воздух или инертные газы, а влага из сырья удаляется в виде пара. Основное условие сушилки любого типа быстрый обмен воздуха, они бывают стационарного и переносного типа.

*Терморарадиационная сушка – осуществляется за счет подвода тепла в виде лучистой энергии с помощью инфракрасных лучей, обладающие проникающей способностью и позволяющие значительно сократить процесс обезвоживания.
Новые способы сушки под действием электрического поля высокой частоты называется — сублимационная сушка основана на испарении влаги непосредственно из твердого состояния а газообразное, минуя жидкую фазу.
Разновидностью этого метода сушки является – криохимический способ — это быстрое замораживание свежесобранного сырья с последующим испарением влаги, минуя жидкую стадию.

Сушка растительного сырья в медицине

Лекарственное растительное сырьё преимущественно используется в области медицины в высушенном виде. И только некоторые виды применяются в свежем состоянии после сбора.

Сушку рассматривают с точки зрения наиболее простого и экономичного способа консервирования лекарственного сырья, который обеспечивает сохранность почти всех биологически активных веществ. Если рассматривать процесс сушки с технологической точки зрения, то это процесс удаления жидкости, которая находится в лекарственном материале.

В свежесобранном лекарственном сырье, как правило, содержится 70-90% влаги, а в высушенном – примерно 10-15 %.

Продолжительность процесса сушки, а также производительность сушильных установок зависят от морфологических особенностей сырья, его исходной влажности, общей поверхности высушиваемого материала, а также от влажности, температуры и скорости движения теплоносителя.

Сушка лекарственного растительного сырья осуществляется на сегодняшний день двумя методами:

1. Сушка без искусственного нагрева. При этом способе возможны два способа, а именно воздушно-теневая сушка, которая осуществляется в тени на открытом воздухе, или же солнечная сушка, процесс которой проходит в солнечных сушилках или под открытым небом.
2. Тепловая сушка или сушка с искусственным нагревом.

Воздушно-теневой метод сушки

Используют для сушки трав, листьев, цветков. Осуществить такую сушку достаточно просто, стоит только разложить сырьё под навесом или же в специально оборудованных сушильных сараях. Но предпочтительнее сушить сырье на специальных стеллажах с рамами, обтянутые редким полотном или металлической сеткой. Данный метод сушки лекарственного растительного сырья достаточно медленный, если сравнивать с сушкой под навесами на открытом воздухе, но таким образом получают сырьё лучшего качества.

Солнечный метод сушки
Применяют в районах с сухим жарким климатом. В основном его используют при сушке корней, коры, корневищ или других подземных органов. Солнечная сушка хороша для сырья, которое содержит дубильные вещества. Преимуществом солнечного метода сушки является быстрое обезвоживание. Чтобы избежать увлажнения сырья при солнечной сушке, его нужно на ночь убирать в помещение или укрыть плотной тканью.

Тепловой способ сушки
Такую сушку растительного сырья для лекарственных целей применяют для высушивания разнообразных морфологических групп сырья. Этот метод является передовым, поскольку его можно использоваться независимо от погодных условий и от района заготовок, а также он обеспечивает быстрое обезвоживание. В зависимости от способа подачи тепла тепловую сушку разделяют на терморадиационную и конвективную.

Сушка растительного сырья имеет несколько правил и рекомендаций:
1. Сырье, которое содержит эфирные масла, просушивают при температуре 30-35 °С слоем в 10-16 см для предотвращения испарения эфирных масел.
2. Сырье, которое содержит гликозиды, – 50-60 °С. Это позволяет достаточно быстро инактивировать ферменты, которые разрушают гликозиды.
3. Сырье, которое содержит алкалоиды, – до 50°С.
4. Сырье, которое содержит аскорбиновую кислоту, – 80-90°С.

При каждом из методов сушки растительного сырья из лекарственных растений, кроме эфирномасличного, его необходимо разложить тонким слоем, а после этого регулярно переворачивают. Также нужно стремиться свести к минимуму степень измельчения самого сырья.

Процесс сушки считается законченным после того, когда стебли, корневища, кора, корни ломаются при сгибании, а не гнутся; сочные плоды не склеиваются и рассыпаются при нажиме; цветки и листья растираются в порошок.

Большинство видов лекарственного растительного сырья применяется в медицине в высушенном виде. Лишь отдельные виды непосредственно после сбора перерабатываются в свежем состоянии (алоэ, безвременник, каланхое).

Сушку можно рассматривать как наиболее простой и экономичный метод консервирования лекарственного сырья, обеспечивающий сохранность биологически активных веществ. С точки зрения термодинамики сушка – это процесс взаимодействия влажного материала (лекарственного сырья) и теплоносителя (нагретого воздуха), с технологической точки зрения – процесс удаления жидкости (обезвоживания) из лекарственного материала.

Читать также:  Плетение лука в косы

Собранное лекарственное сырьё содержит, как правило, 70-90 %, а высушенное — 10-15 (20) % влаги.

Биохимические процессы в собранном сырье в первое время протекают как в живом растении, т.е. преобладает синтез биологически активных веществ. Затем, по мере естественного обезвоживания, в связи с прекращением поступления влаги и питательных веществ, процессы обмена сдвигаются в сторону распада, что приводит к снижению содержания биологически активных веществ в сырье. Если сушка проводится при температуре, не денатурирующей ферменты, то реакции лизиса продолжаются и в ходе сушки до достижения достаточного обезвоживания сырья. Однако в некоторых случаях процессы, протекающие в сохнущем сырье, приводят, напротив, к увеличению содержания действующих веществ. Оптимальный режим сушки должен основываться на экспериментальных данных о влиянии сушки и конкретных её методов на содержание тех или иных групп биологически активных веществ.

В отдельных случаях сушке предшествует подвяливание собранного сырья, т.е. выдерживание сырья при обычной температуре под навесом. Иногда процедура подвяливания способствует увеличению содержания действующих веществ или убыстряет процесс последующего обезвоживания.

Влага находится в растении в свободном и связанном состоянии. Свободная вода сохраняет все свойства чистой воды: подвижность, активность, способность испаряться и замерзать, растворять различные вещества. Связанная вода (химически, адсорбционно, капиллярно, осмотически) в той или иной степени утрачивает свои свойства, труднее испаряется и замерзает, обладает меньшей активностью и реакционной способностью. Из сырья связанная вода удаляется значительно труднее, чем свободная.

На продолжительность процесса сушки и производительность сушильных установок оказывают влияние морфологические особенности сырья, его исходная влажность, общая поверхность высушиваемого материала, а также влажность, температура и скорость движения теплоносителя.

Используемые в настоящее время методы сушки лекарственного растительного сырья делят на две группы.

1. Без искусственного нагрева: а) воздушно-теневая, осуществляемая на открытом воздухе, но в тени, под навесами, на чердаках, в специальных сушильных сараях и воздушных сушилках; б) солнечная, под открытым небом или в солнечных сушилках.

2. С искусственным нагревом, или тепловая.

Воздушно-теневая сушка используется для сушки листьев, трав и цветков. В простейших случаях сырьё для сушки раскладывают под навесами или в специальных сушильных сараях. Однако предпочтительнее осуществлять сушку в специально оборудованных воздушных сушилках или на чердаках. Воздушные сушилки оборудуют стеллажами с рамами, на которые натянуты редкое полотно или металлическая сетка. Сушка в воздушных сушилках, сушильных сараях и чердачных помещениях протекает медленнее, чем на открытом воздухе под навесами, но обеспечивает сырьё лучшего качества.

Солнечная сушка применяется в районах с жарким сухим климатом, преимущественно для коры, корней, корневищ и других подземных органов, некоторых плодов, семян, которые, как правило, почти не повреждаются под влиянием солнечной радиации. Особенно показана солнечная сушка для сырья, содержащего дубильные вещества. Однако следует учесть, что содержание некоторых алкалоидов при сушке на солнце снижается (скополия, крестовник). Из-за повреждающего действия солнечных лучей на пигменты, листья, цветки и травы рекомендуется сушить только в тени. К преимуществам солнечного метода сушки относится более быстрое обезвоживание, чем при воздушно-теневой сушке. Как при воздушно-теневой, так и при солнечной сушке во избежание увлажнения сырья, на ночь его необходимо убирать в помещение или укрывать плотной тканью.

Тепловую сушку используют для высушивания различных морфологических групп сырья. Она обеспечивает быстрое обезвоживание и может использоваться при любых погодных условиях и в любых районах заготовок. В зависимости от подачи тепла различают конвективную и терморадиационную сушку.

Конвективная сушка осуществляется в сушилках периодического или непрерывного действия. В сушилках периодического действия сырьё остается до полного высыхания; в сушилках непрерывного действия сырое сырьё подаётся непрерывно, и по мере прохождения по движущейся ленте оно высыхает. Многочисленные конструкции сушилок периодического действия могут быть разделены на сушилки стационарного и переносного типов. Стационарные сушилки обычно устанавливаются в хозяйствах, где возделываются лекарственные растения, или на крупных заготовительных пунктах. Они состоят из сушильной камеры, оснащённой стеллажами с рамами, на которые натянута ткань или металлическая сетка, и изолированной от сушильной камеры котельной установки. Сушилки обогреваются водой, паром или топочными газами. Переносные сушилки предназначены для сушки главным образом дикорастущего лекарственного сырья. Разборные переносные сушилки удобны для транспортировки и позволяют организовать сушку сырья непосредственно в районе заготовки. Индивидуальные сборщики для тепловой сушки используют печи и нагретые плиты.

Радиационная сушка осуществляется с помощью инфракрасных лучей, обладающих большой проникающей способностью и позволяющих значительно сократить процесс обезвоживания. Этот метод применяют в лабораторных условиях.

В эксперименте доказана эффективность использования для сушки лекарственного растительного сырья печей СВЧ.

Оптимальный режим сушки приведён в инструкциях по заготовке и сушке конкретных видов лекарственного растительного сырья.

Общие правила сушки сводятся к следующему:

1. Сырьё, содержащее эфирные масла, сушить при температуре 30-35(40) °С довольно толстым слоем (10-15 см), чтобы предотвратить испарение эфирного масла.

2. Сырьё, содержащее гликозиды, — при температуре 50-60 °С. Такой режим позволяет быстро инактивировать ферменты, разрушающие гликозиды.

3. Сырьё, содержащее алкалоиды, — при температуре до 50 °С.

4. Сырье, содержащее кислоту аскорбиновую, — при температуре 80-90 °С.

При всех методах сушки лекарственное сырьё, за исключением эфирномасличного, раскладывают тонким слоем и регулярно переворачивают, при этом, однако, стремятся не увеличивать степень измельчения.

Установлено, что в корнях барбариса, траве мачка жёлтого, пустырника, плодах боярышника, корнях женьшеня, траве ландыша майского содержание действующих веществ выше при температурном режиме в пределах 60-90 °С, чем при сушке этих же видов сырья по общим правилам. Корневища и корни девясила, цветки арники, содержащие наряду с эфирным маслом сесквитерпеновые лактоны, рекомендуется сушить при температуре 50 °С. Корневища с корнями подофилла сушат при температуре не выше 40 °С, а сырьё элеутерококка — при температуре 70 °С.

На основании экспериментальных исследований установлены потери в массе при высушивании для различных морфологических групп лекарственного сырья: почки — 65-70 %; цветки, бутоны — 70-80 %; листья – 55-90 %; травы – 65-90 %; корни и корневища — 60-80 %; кора – 50-70 %; клубни – 50-70 %; плоды – 30-60 %; семена – 20-40 % (табл. 1).

Сушка считается законченной, когда корни, корневища, кора, стебли не гнутся при сгибании, а ломаются; листья и цветки растираются в порошок; сочные плоды не склеиваются в комки, а при нажиме рассыпаются.

Своевременно и правильно собранное сырье лекарственных растений должно пройти следующий важный этап заготовки – сушку. От соблюдения правил сушки во многом зависит сохранность целебных свойств растений. Целью сушки является быстрое прекращение в растениях внутриклеточных биохимических процессов, при которых под действием ферментов клеток происходит разрушение действующих веществ. Самый быстрый естественный способ прекращения биохимических процессов – это обезвоживание клеток, так как процессы могут идти только в водной среде. В свежесобранном растительном материале содержание воды составляет 60-80%. Удаление влаги всего до 20% уже снижает скорость биохимических реакций и активность ферментов, а при содержании ее 10-14% деятельность ферментов полностью прекращается, то есть останавливаются внутриклеточные процессы, ведущие к разложению действующих веществ. Кроме того, уменьшение в растительной массе влаги приводит к задержке и прекращению развития в ней различных плесневых грибов и микроорганизмов, которые также снижают качество сырья.

Читать также:  Хорошие семена помидор для открытого грунта

Способы и условия сушки разных растений различны и зависят от вида сырья, содержания в нем действующих веществ, количества влаги и т.д. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица и др.), сушат медленно при температуре не выше 35°С, так как при более высокой масла испаряются. Наоборот, сырье, содержащее гликозиды (ландыш, горицвет), необходимо сушить быстро, при температуре 50-60°С, когда активность ферментов, разлагающих гликозиды, быстро прекращается. Некоторые растения сушат при еще более высокой температуре – 80-90°С (плоды шиповника, листья первоцвета) для защиты содержащейся в сырье аскорбиновой кислоты (витамин С) от окисления.

Собранное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду – на открытом воздухе на солнце или в тени под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в ненастную погоду – в сушилках, печах, духовках. Эффективна сушка на чердаках, под железной крышей. Большинство лекарственных растений должно сушиться в тени, поскольку под действием прямых солнечных лучей они теряют свою естественную окраску, а содержащиеся в них действующие вещества разрушаются. Нельзя сушить на солнце эфирномасличные растения (душица, чабрец и др.), гликозидсодержащее сырье (горицвет, ландыш, желтушник).

Таким образом типы сушки подразделяются:

1. Сушка естественным теплом: теневая и солнечная (ей нельзя подвергать окрашенные виды сырья).

2. Сушка с искусственным обогревом (в сушилках). Ее преимущества: быстрота, регулируемость температуры, можно использовать в любое время года. Недостатки (при использовании в промышленных условиях): требуется специальное оборудование, нужен специальный персонал по техническому обслуживанию, экономически невыгодно для малых партий сырья, дорого и недоступно для малых предприятий.

Основные принципы сушк

1. Своевременность сушки (не позднее чем через 2 часа после сбора)

2. Подготовка сырья к сушке

3. Выбор температурного режима

4. Чистота сушильного помещения

Сушка различных групп лекарственного сырья имеет свои особенности.

Почки сушат осторожно, долго в прохладном месте при температуре не выше 20°С, расстилая тонким слоем. Во время сушки почки часто подмешивают во избежание их слеживания и плесневения, по окончании – очищают от попавших примесей.

Для коры желательна тепловая сушка, но допускается сушка и на открытом воздухе, на солнце. Куски коры (трубочки, желоба) раскладывают отдельно и периодически переворачивают.

Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно: после высыхания листовых пластинок жилки и черешки еще мягкие, поэтому их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими. После сушки листья не убирают несколько дней – благодаря высокой гигроскопичности они слегка увлажняются и меньше крошатся при хранении. Крупные листья (мать-и-мачеха, дурман, и др.) при сушке раскладывают отдельно друг от друга, при высыхании верхней части их переворачивают на другую сторону.

Траву развешивают на веревках, проволоках, гвоздях в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе. Ее можно сушить, как листья и цветки.

Цветки и соцветия необходимо высушивать быстро без доступа солнечных лучей при хорошем проветривании, раскладывая их слоем в 1 см на решетках, рамках, обтянутых марлей, и т.п. Василек, коровяк и др. не переворачивают, чтобы они не крошились и не сминались. Соцветия (календула, пижма, ромашка и др.) во время сушки можно ворошить

Сочные плоды перед сушкой очищают от примесей, отделяют испорченные и загрязненные, провяливают на открытом воздухе, на солнце. Для сохранения витамина в плодах их сушат при высокой температуре 70-90°С (в русской печи, духовке и т. д.). Для проверки температуры в истопленной печи надо бросить в нее бумажку: если она не будет обугливаться и сильно желтеть, то сырье можно ставить в печь. Заслонку закрывают наполовину, чтобы создать тягу воздуха. При сушке в духовом шкафу газовой плиты пламя горелки должно быть минимальным, а дверца шкафа приоткрыта. После сушки сырье необходимо выдерживать в помещении, чтобы оно впитало влагу из воздуха и стало воздушно-сухим, так как в печи или духовке сырье часто пересушивается, а это нежелательно.

Сухие плоды и семена (укроп, анис, морковь и др.) теряют влагу еще до обмолачивания и почти не нуждаются в сушке. В случае надобности их досушивают на открытом воздухе или в помещении.

Корни и корневища (особенно толстые, мясистые) перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, у некоторых растений снимают кору (алтей, солодка и др.). При этом корни многих растений чернеют из-за содержания в них дубильных веществ и от действия кислорода воздуха, поэтому при их резке лучше пользоваться медным ножом. Для сохранения целебных веществ корни и корневища сначала провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на солнце (кровохлебка, лапчатка и др.), в русской печи или духовке. Сушку оптимально начинать при температуре 30-40°С, а заканчивать при 50-60°С. При таких условиях обеспечивается равномерное просыхание всех частей корней, сохранение их окраски, предупреждается разложение действующих веществ. В процессе сушки корни переворачивают несколько раз в день. Мелкие корни (валерьяна, синюха голубая и др.) высушивают целиком, не разрезая.

Корнеклубни орхидных (любка двулистая, ятрышник и др.) перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание при хранении, а также уменьшить горький привкус. Сушат клубни, как и корни, или нанизывают на нитку.

Сушка считается законченной, если сырье содержит 8-15% свободной (гигроскопической) влаги. Об этом можно судить по следующим признакам: корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а ломаются с треском; листья и цветки растираются в порошок; сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся. Высушенное таким образом сырье считается полноценным, готовым к хранению и использованию.

3. Использование лесных угодий для пчеловодства (организация пасек. Растения медоносы)

В лесн мест-ти пасек следует размещать среди изреженных насажд-ий, на полях или опушках леса с луговым разнотравием и большим разнообр-ием древесн и куст-ковой медоносной раст-ти, к-рая кроме медосбора будет выполнять и ф-цию затенения ульев от солнцепека. В таких условиях пчелиные семьи очень быстро развив-ся весной, хорошо испол-ют любой вид медоноса и дают хороший медосбор без кочевки. Наименее медоносны хв-е леса. Пчелы берут с хв-х пород пыльцу, да и только в том случае, когда нет др раст-ти. Этот сбор бывает преимущ-но весной. Кроме того, в нек-рые годы пчелы берут с хв-х деревьев медвяную росу. Подлесок в хв-х лесах также мало медоносен. Лишь там, где имеются заросли можжевельника, а на порубях и прогалинах в лесу встречаются иван-чай, дикая малина и пр, медоносность увел-ся. Там где имеются заросли вереска, черники, брусники, еще можно рассчитывать на довольно сносный взяток. Сосновые леса в медоносном отнош-нии следует считать лучше, чем еловые. Леса смешанные уже много медоноснее и при этом не более, чем значит-нее в них примесь лист-ных пород. Здесь пчелы получ-ют взяток не только с деревьев и куст-ков, но и с богатой травян-той раст-ти, среди к-рых имеется мало очень хороших медоносов. Среди подлеска и на опушных здесь имеются: ягод куст-ки, орешник, рябина, черемуха, калина, жимолость, шиповник и т.д. Все это хорошие медоносы. А травянистая раст-ть в смеш лесу, особенно там где много порубей, продовольствует пчел с весны и нередко до поздней осени. Лист-ные леса самые медоносные угодия. Здесь пчелы имеют ровный и положит взяток с момента выставки до осени. Первый весенний взяток пчелы получают с орешника, ивы, вяза, ольхи, березы. Дальше пчелы имеют медосбор с клена, дуба, липы и т.д. Массовое цветение трав по полянам, просекам, порубям, по лесн балкам, оврагам дает взяток очень продолж-ное вр.

Читать также:  Можно ли вырастить эвкалипт дома

4. Лесные пастбища и сенокосы, способы их улучшения

В лесах заготавливают сено и выпасают скот на покрытых и не покрытых деревьями и кустарниками участках — на полянах, в долинах рек, на вырубках. Регулярность и интенсивность использования лесных кормовых угодий в последнее время уменьшились, в частности, из-за удаленности их от населенных пунктов, труднодоступности, разбросанности по большой территории, мелкоконтурности, плохой обеспеченности водопоями, непригодности к механизированной уборке трав, сильной зависимости продуктивности от погодных условий. Многие лесные сенокосы и пастбища зарастают кустарником и мелколесьем, захламлены валежником, покрыты кочками. Продуктивность лесных угодий зависит от сомкнутости крон деревьев и кустарников. Например, урожайность травы в лесу под сплошным пологом деревьев 0,3…0,6 т/га, при различной степени сомкнутости крон колеблется от 0,5…0,6 до 0,5…т/га, на вырубках и полянах достигает 6…9 т/га. Урожайность сена на лесных сенокосах 0,4…1,5 т/га. От сомкнутости крон деревьев зависят также поедаемость травы и качество сена. При сомкнутости крон около 0,6 скот поедает 15…20 % травы, на полянах — до 80 %. Относительно невысокая поедаемость травы обусловлена засоренностью! травостоев несъедобными, вредными и ядовитыми растениями (хвощи, папоротник, купена, вороний глаз, ландыш, копытень майник двулистный, грушанка, пролесник многолетний и др.). Меньше таких растений бывает на открытых местах, больше — под пологом леса, особенно хвойного. Лесные корма обычно харастеризуются невысоким содержанием углеводов. На песчаных; почвах растет много вейника наземного, на сырых и заболоченных — осок. Больше всего травы лесные пастбища дают в мае — июне. Во второй половине июня выпас скота в лесу осложняется из-за появления оводов, слепней. Из-за невысокой кормовой продуктивности лесные угодья во многих местностях рассматривают как дополнительный источник кормов. Выпас скота отрицательно сказывается на лесной растительности, поэтому лесные кормовые угодья нужно использовать по согласованию с лесохозяйственными организациями. В малолесных районах сенокошение и пастьба скота в лесу обычно не допускаются.

Для улучшения качества травостоя и повышения урожайности лесных пастбищ рекомендуют убирать валежник, вырубать кустарник ( орешник, крушину, иву и др.), удалять гнилые, поврежденные деревья. Осветление лесных пастбищ способствует благоприятному изменению видового состава травостоя: вместо тенелюбивого разнотравья появляются более ценные в кормовом отношении бобовые и злаковые травы. Урожайность лесных пастбищ повышается.

5. Заготовка и переработка лесохимического сырья

Лесохимия – область знаний о хим св-вах древесины и лесохим произв-вах, исходным сырьем для к-рых она служит. Целлюлозно-бумаж произ-во занимает главное место среди лесохим произв-в по объемам перерабат-мого сырья и готовой продукции. Оно потребляет около 48 млн. м3 древесины: т. наз. балансовую и дровяную (80%), отходы лесозагот-к и деревообр-ки (щепа, опилки -20%;) для выработки целлюлозы, древесной массы и получ-ия из них разл. видов бумаги и картона. В пром-сти прим-ют в осн сульфитный и сульфатный методы варки целлюлозы. Сульфитный метод позволяет производить легко отбелив-мую целлюлозу, а из сульфитных щелоков – этанол и сухую микробную биомассу (кормовые дрожжи); этим методом перерабат-ют почти исключ-но древесину хв-х пород, из к-рой получают наиболее прочную бумагу. Сульфатный метод дает возмож-ть перерабат-ть древесину любых хв-х и лист-х пород, особенно сосны и лист-цы, в различные виды целлюлозы, в т.ч. вискозную и ацетатную. При сульфатной варке целлюлозы получают скипидар и сульфатное мыло (при отстаивании сульфатных щелоков) – сырье для получения таллового масла.

В кач-ве сырья испол-ют гл образом отходы лесопиления и деревообр-ки (опилки, щепа, горбыли, рейки – около 80%), а также низкосортную древесину и технол. дрова, нек-рые раст-ные отходы (кукурузная кочерыжка, подсолнечная лузга, солома, шелуха семян и др.). Хим переработкой водораств-мых сахаров, образ-ся при гидролизе раст-ного сырья, пол-ют многоатомные спирты (ксилит, сорбит, маннит, глицерин, этилен- и пропиленгликоли), левулиновую, тригидроксиглутаровую и глюконовую к-ты. В гидролизных производствах потребляется 9-10 млн. м3 растит. сырья, в т.ч. около 40% опилок. Отходы произв-ва – гидролизный лигнин (30-40% в расчете на абсолютно сухое сырье), к-рый прим-ют в осн как котельное топливо, а также для получ-ия высококач-ных углей различного назн-ния, уд-ний, уксусной и щавелевой кислот, фенолов, наполнителей для полимерных мат-лов и др ценных продуктов. Для произв-ва 1 т таннинов из еловой коры треб-ся 10-11 т сырья. Дубящие в-ва исп-ют в виде дубильных экстрактов – упаренных до опр-ной конц-ции или высушенных до твердого состояния водных вытяжек из раст. Канифольно-скипидарное произв-во объединяет, по существу, 3 произв-ва: канифольно-терпентинное, канифольно-экстракционное, таллового масла. Сопутствующие канифоли продукты – скипидар, используемый для получения индивидуальных терпенов (например терпинеола, карена, пиненов) и синтеза разнообразных продуктов, в т. ч. камфоры, а также сосновое флотационное масло. Пиролизное производство – получение древесного угля из древесины нагреванием ее без доступа воздуха в специальных стальных ретортах (преимущественно вертикальных) и печах. Кроме угля получают уксусную кислоту, древесные смолы (из которых, в свою очередь, вырабатывают древесносмоляное креозотовое масло, древесносмоляной ингибитор, литейные крепители, лесохимический понизитель вязкости и т.д.), метанол и др. Сырье – дрова лиственных пород (главным образом березы). На 1 т угля расходуется около 7 м3 древесины. Основные потребители древесного угля (85%) – производства активного угля, сероуглерода, кристаллического кремния. Новые возможности открываются при пиролизе древесины в присутствии катализаторов, при этом наряду с углем, уксусной кислотой и др. продуктами могут быть получены фурфурол и левоглюкозан. Энергохим переработка древесины – газификация древесины в газогенераторах или в топках-генераторах с выделением уксусной к-ты, древесной смолы и др. в процессе очистки газа. Энергохим переработка позволяет испол-ть древесные отходы любых пород и любой формы вплоть до лесосечных отходов. В отд-ную отрасль лесохим произв-в выдел-ся переработка древесной зелени. При мех-кой переработке получают хвойную витаминную муку, вводимую в корма для скота, продукты комплексной переработки – хвойный натур-ный экстракт, хлорофиллокаротиновую пасту и др., служащие добавками к шампуням, зубным пастам, мылам, тонизир-щим ср-вам для ванн, а также так наз-мую кормовую муку.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector