Содержание
- 1 Как приготовить салат со свеклой на зиму – 15 разновидностей
- 2 Классический салат на зиму со свеклы и морковки
- 3 Свекольный салат Аленка
- 4 Зимний салат из маринованной свеклы
- 5 Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
- 6 Свекла с чесноком
- 7 Капуста со свеклой по-корейски
- 8 Салат со свеклой и яблоками
- 9 Свекла с помидорами и фасолью на зиму
- 10 Зимняя заготовка из кабачков и свеклы
- 11 Салат из вареной свеклы и сливы
- 12 Салат-икра из свеклы с хреном
- 13 Свекольный салат "Вкусняшка"
- 14 Свекла для заправки борща
- 15 Салатик "Свекла по-корейски"
- 16 Свекольный салат с болгарским перцем
Салаты из свёклы на зиму – вкусные и очень полезные. Поэтому выберите время осенью, чтобы законсервировать аппетитную заготовку салата из свёклы с яблоками. Этот салат готовится впрок очень быстро, а съедается зимой еще быстрее.
Сочетание в салате моркови, свёклы и яблок делает его максимально витаминизированным. Конечно, из этого набора ингредиентов можно всегда приготовить салат перед подачей на стол и в зимнюю пору. Но осенью вы используете только выращенные овощи и фрукты, а не изможденные хранением. Заготовив салат из свёклы с яблоками впрок, вы закатаете в банки на зиму немного щедрой витаминной осени.
- молодая свёкла – 3 кг
- яблоки антоновка – 2 кг
- морковь – 1,5 кг
- соль – 6 ст. ложек с горкой
- масло растительное – 1,5 стакана
- вода – 500 мл
Салат из свёклы с яблоками на зиму. Приготовление:
- Свёклу тщательно вымойте, сложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения и на среднем огне доведите овощ до полуготовности.
Слейте отвар, а свёклу оставьте остывать. Остывшую свёклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Яблоки вымойте, очистите с них кожуру, разрежьте на половинки или четвертинки и удалите сердцевину. Оставшуюся мякоть натрите на крупной терке.
Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
Сложите измельченные овощи и яблоки в глубокую миску или кастрюлю, добавьте растительное масло, соль и воду, тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
Варите салат, время от времени помешивая, 15 минут.
Тем временем вымойте банки емкостью 500 мл и стерилизуйте их удобным для вас способом – в духовке, микроволновке или над чайником с паром. Крышки прокипятите минуты 2-3.
Приятного аппетита и вкусного салата!
Салат из свеклы с яблоками на зиму
Свекла 3 кг,
яблоки кислые (антоновка) 2 кг,
лук репчатый 1 кг,
соль 6 ст. ложек,
масло подсолнечное 300 гр,
вода 3 стакана.
Как приготовить Салат из свеклы с яблоками на зиму
Свеклу отварить до полу готовности (около 30 минут).
Затем свеклу остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины и натирают на крупной терке.
Затем лук чистят, режут четверть-кольцами.
Ингредиенты сложить в кастрюлю.
Добавить соль, масло и воду.
Все перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь.
Довести до кипения.
Салат проварить на небольшом огне 15 минут.
Берем стерильные банки и раскладываем горячий салат в банки.
Салат со свеклой на зиму готовят многие хозяйки, так как он содержит большое количество витаминов и минералов, которые не теряются при консервировании. Этот корнеплод улучшает работу пищеварительного тракта, очищает сосуды и печень, а также укрепляет иммунитет.
Рецептов свекольных салатов большое множество, так как свекла сочетается с самыми различными продуктами – чесноком, болгарским перцем, фасолью и многими другими.
Для приготовления консервации лучше брать свеклу ярко бордового цвета, которая полностью вызрела и имеет свежий вид. Наиболее подходящие сорта – Египетская и Бордо.
Чтобы консервация из свеклы простояла в погребе всю зиму, необходимо правильно подготовить крышки с банками. Крышки следует брать новые, чистые и без повреждений. Банки также должны быть без сколов и трещин.
Обязательным пунктом закупорки зимних салатов является стерилизация банок и крышек. Её можно производить как паром, так и в виде кипячения. Также стерилизовать банки можно в духовке, разогретой до 180 градусов.
Как приготовить салат со свеклой на зиму – 15 разновидностей
Классический салат на зиму со свеклы и морковки
Традиционный салат со свеклы и моркови очень полезный и достаточно простой в приготовлении. Данное лакомство может существовать как отдельное блюдо, так и стать заправкой к борщу или супу.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг.;
- морковка – 0.7 кг.;
- томаты – 0.7 кг.;
- два зубчика чеснока – около 40 гр.;
- масло растительное – 280 мл.;
- две столовые ложки сахара;
- соль – 70 гр.;
- молотый перец красный – 0.5 чайной ложки;
- уксус – 20 мл.
Приготовление:
Морковь и свеклу потереть на крупной терке. Помидоры порезать мелко.
В кастрюлю с маслом отправить свеклу и томить до выделения сока. Далее добавить морковку и тушить до готовности овощей.
В конце добавить все оставшиеся ингредиенты и варить около 10 мин.
Далее поместить в стерилизованные банки и закрутить.
Свекольный салат Аленка
Этот вид салата из свеклы очень распространён в южных странах. Заготовив "Алёнку" на зиму, можете не сомневаться, ваши родные будут просто в восторге.
Ингредиенты:
- клубни свеклы – 4 кг.,
- томаты – 1.5 кг.,
- чеснок – 0.2 кг.,
- лук – 0.5 кг.,
- сладкий перец – 0.5 кг.,
- масло растит. – 0.5 л.
- петрушка на вкус,
- уксусная эссенция – 200 мл.,
- сахар – 0.2 кг.,
- соль – две столовые ложки.
Приготовление:
Свеклу нашинковать на тёрке, томаты превратить в пюре, перчик и лук порезать кубиками. Чеснок выдавить в чесночнице, а петрушку порубить ножом.
Если вы готовить не одну порцию салата на зиму, то при измельчении свеклы можно использовать кухонный комбайн с соответствующей насадкой.
На масле поджарить лук, затем добавить томаты и все остальные ингредиенты, всё тщательно перемешать. Тушить в течении 45 минут.
Поместить в банки салат, закатать и хорошо укутать до остывания. Должно получится 7 литровых баночек.
Зимний салат из маринованной свеклы
Маринованная свекла – пикантная закуска для праздничного стола. При данном способе приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.
Ингредиенты:
- свекла – 2 килограмма,
- хрен – 60 грамм,
- пару листиков лаврушки,
- 9% уксус – 400 миллилитров,
- 10 штук перца горошек,
- 2 ст ложки соли,
- 6 ст ложек сахара,
- корица и гвоздика по вкусу,
- пару штук красного острого перца среднего размера.
Приготовление:
Свеклу отварить до полу-готовности, потереть на корейской терке или порезать, сложить в банки.
В литр воды добавить остальные ингредиенты и прокипятить, разлить в банки. Через сутки закатать.
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Данный салат имеет небольшую нотку остроты, так как в его составе содержится перец Чили. Он прекрасно подойдет как к гарниру, так и к бутербродам.
Ингредиенты:
- свекла и морковь – по 1 кг,
- слад. перец – 0.5 кг,
- сок томатный – 0.8 л,
- чеснок – 2 гол.,
- сахар – 2/3 стакана,
- масло раст. и уксус – по 2/3 стакана,
- соль 1 ст.л,
- перец Чили один,
- перец душистый 5 шт.
Приготовление:
Два вида перцев перекрутить в пюре и добавить томат и поставить вариться на 15 мин. Свеклу и морковь натереть на терке. Уксус, сахар и масло добавить в томат, который прокипел.
Все оставшиеся ингредиенты смешать и прокипятить пол часа. Смесь закатать в банки.
Свекла с чесноком
Свекольная закрутка с чесноком будет кстати в сезон зимних простуд. Хорошо мазать на ржаной хлеб.
Ингредиенты:
- полкило свеклы,
- средняя головка чеснока,
- уксус – 1 ст.л.,
- черный и красный перец – по щепотке,
- 2 ст.л соли и 1 ст.л сахара.
Приготовление:
Свеклу нарезать соломкой. Чеснок сплющить не очищая от шелухи и обжарить на масле со свеклой около полу часа. Далее добавить специи и протушить пол часа. За 10 мин до готовности влить уксус.
Закатать в банки и укутать.
Капуста со свеклой по-корейски
Прекрасное зимнее лакомство "капуста в свекольном соусе" понравится не только взрослым, но и детям. Обязательно попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- капуста одна головка,
- пару штук средних корнеплодов свеклы,
- 3 зуб. чесночка,
- лук – 1 головка,
- 2 ст.л соли,
- сахар 100 гр.,
- масло 125 мл.,
- уксус 40 мл.,
- лаврушка 2 листа,
- перец горошком 5 шт.
Приготовление:
Капусту порезать кубиками 2см/2см. Свеклу – на терке. Чеснок и лук порезать ножом. Все перемешать.
Сделать маринад: в литре воды прокипятить специи 5 мин. и добавить уксус.
Утрамбовать капусту в банку и залить маринадом. Закатать.
Салат со свеклой и яблоками
Кислые яблоки и сладкая свекла придают салату пикантный вкус. Блюдо будет ароматным.
Ингредиенты:
- 1.5 кг свеклы,
- 0.6 кг морковки,
- 1 кг кислых яблок,
- 1/2 ст. раст. масла,
- соль 3 ст. л.
- вода 0.3 л.
Приготовление:
Свеклу сварить и натереть на терке с морковкой и яблоками.
Смешать все ингредиенты в кастрюле и тушить 30 мин.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Свекла с помидорами и фасолью на зиму
Данный рецепт салата получается сочный и сытный. По вкусу можно добавить в него чеснок или перец.
При желании фасоль можно заменить на горох или любую крупу
Ингредиенты:
- по 1 кг – свеклы, моркови, лука и томатов;
- фасоль 0.5 кг;
- масло подсолн. 250 мл;
- по пол стакана сахара и уксуса;
- соль 1 ст.л;
- вода 250 мл.
Приготовление:
Фасоль замочить на 10 часов. Лук и помидоры порезать, остальные овощи потереть на терке крупной.
В кастрюле смешать все остальные составляющие и тушить около 2 часов.
Закатать и укутать полотенцами до остывания.
Зимняя заготовка из кабачков и свеклы
Данный салат популярен среди зимних заготовок. Он прост и дешев в приготовлении.
Ингредиенты:
- 1 небольшая свекла,
- 0.5 кг кабачков,
- сахарный песок 1 ст.л,
- 1.5 ст.л соли и уксуса,
- чеснок 3 зубчика.
Приготовление:
Кабачки режем полосками вдоль, а свеклу произвольно.
В подготовленные банки выкладываем овощи и добавляем специи по рецепту. Далее заливаем кипятком до верха. Стерилизуем и закатываем банки.
Салат из вареной свеклы и сливы
Отварная свекла добавит сочности и мягкости зимнему салату. А слива придаст пикантности и оригинальности.
Ингредиенты:
- 800 гр. свеклы отварной,
- 0.5 кг. сливы,
- 700 мл. яблочного сока,
- 1/2 ст. сахара,
- 5 гр. соли,
- гвоздика 1 шт.
Приготовление:
Свеклу разрезать на круги. Выложить в банку слоями вперемешку с разрезанными пополам сливами.
Смешать сок с остальными приправами и залить в банки. Стерилизовать 15 мин и закатать.
Салат-икра из свеклы с хреном
То-ли салат, то-ли икра – каждый называет по-своему. Консистенция салата получается как у икры.
Ингредиенты:
- 3 кг спелой свеклы,
- болгарский перец, лук репчатый, морковка, помидоры – по 0.5 кг.,
- хрен 500 гр.,
- соль 2 ст.л.,
- чеснок 5 зубчиков,
- сахар 1 ст.л.,
- уксус 1/2 ст.л.,
- масло раст.- стакан.
Приготовление:
Все овощные составляющие перемолоть в пюре. В кастрюлю добавить масло со специями, а также пюре из овощей. Обжарить до готовности.
Массу поместить в банки и влить уксус. Закатать.
Свекольный салат "Вкусняшка"
Свекольная икра "Вкусняшка" обладает изумительным вкусом за счет пряностей и трав.
Ингредиенты:
- пол кило свеклы;
- две луковицы;
- 1 ст.л томат. пасты;
- две дольки чесночка для аромата;
- щепоточка прованских трав;
- 1 ст.л уксуса.
- масло подсол.- 80 мл.;
- сахар 1 ч.л;
- соль для варки свеклы по вкусу;
- лавровый лист и пару штук перца душистого.
Приготовление:
Свеклу отварить в воде со специями и солью. Лук обжарить на масле и добавить потертый корнеплод. Готовить 15 мин.
Добавить остальные ингредиенты и протушить 10 мин. Сняв с огня добавить чеснок и уксус.
Закатать, когда немного остынет.
Свекла для заправки борща
Очень удобно зимой открыть баночку с готовой свеклой и быстро заправить борщ. Это существенно экономит время.
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы,
- 3 горошка душистого перчика,
- 3 лавр. листа,
- по 2 ч.л. соли и сахара,
- гвоздика по вкусу,
- литр воды.
Приготовление:
Сварить свеклу до полу-готовности и натереть мелко.
Быстрая варка свеклы: поместить корнеплоды в пакет из целлофана налить немного воды и завязать. Отправить в микроволновую печь на 15 минут.
Выкладываем в банку специи и свеклу. Заливаем маринадом (кипяченая вода с солью и сахаром, в конце добавленный уксус). Стерилизуем. Закатываем.
Салатик "Свекла по-корейски"
Пикантный салат с восточными нотками разнообразит ваш стол зимой.
Ингредиенты:
- килограмм свеклы,
- репчатый лук 2 головки,
- головка чеснока,
- сахар и соль по 1 ст.л.,
- 2 ч.л. кинзы,
- 1ч.л. молотого черного перчика,
- масло подсолн. для жарки.
Приготовление:
Пропускаем свеклу через мелкую терку. Лук рубим и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем кинзу и перец. Свеклу поливаем луком и добавляем соль с сахаром и натертым чесноком. Отправляем под пресс на 13 часов в холодное место.
Свекольный салат с болгарским перцем
Это блюдо придётся по вкусу любителям болгарского перца и томатов.
Ингредиенты:
- Свеклы 2 кг,
- помидор 1 кг,
- перец болгар. 0.3 кг,
- лук 0.3 кг,
- 3 головки чеснока,
- 2 ст.л соли,
- пол стакана сахара,
- 75 мл. уксуса.
Приготовление:
Свекла и перец – соломкой, помидоры – квадратами. Все смешиваем вместе с раздавленным чесноком, солью и сахаром. Тушим под закрытой крышкой пол часа. В конце добавляем уксус.
Накладываем в подготовленные банки и укутываем до остывания.