Свекла с яблоками на зиму в банках

Салаты из свёклы на зиму – вкусные и очень полезные. Поэтому выберите время осенью, чтобы законсервировать аппетитную заготовку салата из свёклы с яблоками. Этот салат готовится впрок очень быстро, а съедается зимой еще быстрее.

Сочетание в салате моркови, свёклы и яблок делает его максимально витаминизированным. Конечно, из этого набора ингредиентов можно всегда приготовить салат перед подачей на стол и в зимнюю пору. Но осенью вы используете только выращенные овощи и фрукты, а не изможденные хранением. Заготовив салат из свёклы с яблоками впрок, вы закатаете в банки на зиму немного щедрой витаминной осени.

  • молодая свёкла – 3 кг
  • яблоки антоновка – 2 кг
  • морковь – 1,5 кг
  • соль – 6 ст. ложек с горкой
  • масло растительное – 1,5 стакана
  • вода – 500 мл

Салат из свёклы с яблоками на зиму. Приготовление:

  1. Свёклу тщательно вымойте, сложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения и на среднем огне доведите овощ до полуготовности.

Слейте отвар, а свёклу оставьте остывать. Остывшую свёклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Яблоки вымойте, очистите с них кожуру, разрежьте на половинки или четвертинки и удалите сердцевину. Оставшуюся мякоть натрите на крупной терке.

Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.

Сложите измельченные овощи и яблоки в глубокую миску или кастрюлю, добавьте растительное масло, соль и воду, тщательно перемешайте и поставьте на огонь.

Варите салат, время от времени помешивая, 15 минут.

Тем временем вымойте банки емкостью 500 мл и стерилизуйте их удобным для вас способом – в духовке, микроволновке или над чайником с паром. Крышки прокипятите минуты 2-3.

  • Готовый горячий салат разложите в стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Салат из свёклы с яблоками храните в кладовке с комнатной температурой без попадания прямых солнечных лучей.
  • Приятного аппетита и вкусного салата!

    Салат из свеклы с яблоками на зиму
    Свекла 3 кг,
    яблоки кислые (антоновка) 2 кг,
    лук репчатый 1 кг,
    соль 6 ст. ложек,
    масло подсолнечное 300 гр,
    вода 3 стакана.

    Как приготовить Салат из свеклы с яблоками на зиму

    Свеклу отварить до полу готовности (около 30 минут).
    Затем свеклу остудить, очистить и натереть на крупной терке.
    Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины и натирают на крупной терке.
    Затем лук чистят, режут четверть-кольцами.
    Ингредиенты сложить в кастрюлю.
    Добавить соль, масло и воду.
    Все перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь.
    Довести до кипения.
    Салат проварить на небольшом огне 15 минут.
    Берем стерильные банки и раскладываем горячий салат в банки.

    Читать также:  Пропаренный длиннозерный рис для плова

    Салат со свеклой на зиму готовят многие хозяйки, так как он содержит большое количество витаминов и минералов, которые не теряются при консервировании. Этот корнеплод улучшает работу пищеварительного тракта, очищает сосуды и печень, а также укрепляет иммунитет.

    Рецептов свекольных салатов большое множество, так как свекла сочетается с самыми различными продуктами – чесноком, болгарским перцем, фасолью и многими другими.

    Для приготовления консервации лучше брать свеклу ярко бордового цвета, которая полностью вызрела и имеет свежий вид. Наиболее подходящие сорта – Египетская и Бордо.

    Чтобы консервация из свеклы простояла в погребе всю зиму, необходимо правильно подготовить крышки с банками. Крышки следует брать новые, чистые и без повреждений. Банки также должны быть без сколов и трещин.

    Обязательным пунктом закупорки зимних салатов является стерилизация банок и крышек. Её можно производить как паром, так и в виде кипячения. Также стерилизовать банки можно в духовке, разогретой до 180 градусов.

    Как приготовить салат со свеклой на зиму – 15 разновидностей

    Классический салат на зиму со свеклы и морковки

    Традиционный салат со свеклы и моркови очень полезный и достаточно простой в приготовлении. Данное лакомство может существовать как отдельное блюдо, так и стать заправкой к борщу или супу.

    Ингредиенты:

    • свекла – 2 кг.;
    • морковка – 0.7 кг.;
    • томаты – 0.7 кг.;
    • два зубчика чеснока – около 40 гр.;
    • масло растительное – 280 мл.;
    • две столовые ложки сахара;
    • соль – 70 гр.;
    • молотый перец красный – 0.5 чайной ложки;
    • уксус – 20 мл.

    Приготовление:

    Морковь и свеклу потереть на крупной терке. Помидоры порезать мелко.

    В кастрюлю с маслом отправить свеклу и томить до выделения сока. Далее добавить морковку и тушить до готовности овощей.

    В конце добавить все оставшиеся ингредиенты и варить около 10 мин.

    Далее поместить в стерилизованные банки и закрутить.

    Свекольный салат Аленка

    Этот вид салата из свеклы очень распространён в южных странах. Заготовив "Алёнку" на зиму, можете не сомневаться, ваши родные будут просто в восторге.

    Ингредиенты:

    • клубни свеклы – 4 кг.,
    • томаты – 1.5 кг.,
    • чеснок – 0.2 кг.,
    • лук – 0.5 кг.,
    • сладкий перец – 0.5 кг.,
    • масло растит. – 0.5 л.
    • петрушка на вкус,
    • уксусная эссенция – 200 мл.,
    • сахар – 0.2 кг.,
    • соль – две столовые ложки.

    Приготовление:

    Свеклу нашинковать на тёрке, томаты превратить в пюре, перчик и лук порезать кубиками. Чеснок выдавить в чесночнице, а петрушку порубить ножом.

    Если вы готовить не одну порцию салата на зиму, то при измельчении свеклы можно использовать кухонный комбайн с соответствующей насадкой.

    На масле поджарить лук, затем добавить томаты и все остальные ингредиенты, всё тщательно перемешать. Тушить в течении 45 минут.

    Поместить в банки салат, закатать и хорошо укутать до остывания. Должно получится 7 литровых баночек.

    Зимний салат из маринованной свеклы

    Маринованная свекла – пикантная закуска для праздничного стола. При данном способе приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.

    Ингредиенты:

    • свекла – 2 килограмма,
    • хрен – 60 грамм,
    • пару листиков лаврушки,
    • 9% уксус – 400 миллилитров,
    • 10 штук перца горошек,
    • 2 ст ложки соли,
    • 6 ст ложек сахара,
    • корица и гвоздика по вкусу,
    • пару штук красного острого перца среднего размера.

    Приготовление:

    Свеклу отварить до полу-готовности, потереть на корейской терке или порезать, сложить в банки.

    Читать также:  Рецепт засолки бурых помидоров в кастрюле

    В литр воды добавить остальные ингредиенты и прокипятить, разлить в банки. Через сутки закатать.

    Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"

    Данный салат имеет небольшую нотку остроты, так как в его составе содержится перец Чили. Он прекрасно подойдет как к гарниру, так и к бутербродам.

    Ингредиенты:

    • свекла и морковь – по 1 кг,
    • слад. перец – 0.5 кг,
    • сок томатный – 0.8 л,
    • чеснок – 2 гол.,
    • сахар – 2/3 стакана,
    • масло раст. и уксус – по 2/3 стакана,
    • соль 1 ст.л,
    • перец Чили один,
    • перец душистый 5 шт.

    Приготовление:

    Два вида перцев перекрутить в пюре и добавить томат и поставить вариться на 15 мин. Свеклу и морковь натереть на терке. Уксус, сахар и масло добавить в томат, который прокипел.

    Все оставшиеся ингредиенты смешать и прокипятить пол часа. Смесь закатать в банки.

    Свекла с чесноком

    Свекольная закрутка с чесноком будет кстати в сезон зимних простуд. Хорошо мазать на ржаной хлеб.

    Ингредиенты:

    • полкило свеклы,
    • средняя головка чеснока,
    • уксус – 1 ст.л.,
    • черный и красный перец – по щепотке,
    • 2 ст.л соли и 1 ст.л сахара.

    Приготовление:

    Свеклу нарезать соломкой. Чеснок сплющить не очищая от шелухи и обжарить на масле со свеклой около полу часа. Далее добавить специи и протушить пол часа. За 10 мин до готовности влить уксус.

    Закатать в банки и укутать.

    Капуста со свеклой по-корейски

    Прекрасное зимнее лакомство "капуста в свекольном соусе" понравится не только взрослым, но и детям. Обязательно попробуйте приготовить.

    Ингредиенты:

    • капуста одна головка,
    • пару штук средних корнеплодов свеклы,
    • 3 зуб. чесночка,
    • лук – 1 головка,
    • 2 ст.л соли,
    • сахар 100 гр.,
    • масло 125 мл.,
    • уксус 40 мл.,
    • лаврушка 2 листа,
    • перец горошком 5 шт.

    Приготовление:

    Капусту порезать кубиками 2см/2см. Свеклу – на терке. Чеснок и лук порезать ножом. Все перемешать.

    Сделать маринад: в литре воды прокипятить специи 5 мин. и добавить уксус.

    Утрамбовать капусту в банку и залить маринадом. Закатать.

    Салат со свеклой и яблоками

    Кислые яблоки и сладкая свекла придают салату пикантный вкус. Блюдо будет ароматным.

    Ингредиенты:

    • 1.5 кг свеклы,
    • 0.6 кг морковки,
    • 1 кг кислых яблок,
    • 1/2 ст. раст. масла,
    • соль 3 ст. л.
    • вода 0.3 л.

    Приготовление:

    Свеклу сварить и натереть на терке с морковкой и яблоками.

    Смешать все ингредиенты в кастрюле и тушить 30 мин.

    Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Свекла с помидорами и фасолью на зиму

    Данный рецепт салата получается сочный и сытный. По вкусу можно добавить в него чеснок или перец.

    При желании фасоль можно заменить на горох или любую крупу

    Ингредиенты:

    • по 1 кг – свеклы, моркови, лука и томатов;
    • фасоль 0.5 кг;
    • масло подсолн. 250 мл;
    • по пол стакана сахара и уксуса;
    • соль 1 ст.л;
    • вода 250 мл.

    Приготовление:

    Фасоль замочить на 10 часов. Лук и помидоры порезать, остальные овощи потереть на терке крупной.

    В кастрюле смешать все остальные составляющие и тушить около 2 часов.

    Закатать и укутать полотенцами до остывания.

    Зимняя заготовка из кабачков и свеклы

    Данный салат популярен среди зимних заготовок. Он прост и дешев в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • 1 небольшая свекла,
    • 0.5 кг кабачков,
    • сахарный песок 1 ст.л,
    • 1.5 ст.л соли и уксуса,
    • чеснок 3 зубчика.

    Приготовление:

    Кабачки режем полосками вдоль, а свеклу произвольно.

    В подготовленные банки выкладываем овощи и добавляем специи по рецепту. Далее заливаем кипятком до верха. Стерилизуем и закатываем банки.

    Читать также:  Как сделать совок из пластиковой бутылки

    Салат из вареной свеклы и сливы

    Отварная свекла добавит сочности и мягкости зимнему салату. А слива придаст пикантности и оригинальности.

    Ингредиенты:

    • 800 гр. свеклы отварной,
    • 0.5 кг. сливы,
    • 700 мл. яблочного сока,
    • 1/2 ст. сахара,
    • 5 гр. соли,
    • гвоздика 1 шт.

    Приготовление:

    Свеклу разрезать на круги. Выложить в банку слоями вперемешку с разрезанными пополам сливами.

    Смешать сок с остальными приправами и залить в банки. Стерилизовать 15 мин и закатать.

    Салат-икра из свеклы с хреном

    То-ли салат, то-ли икра – каждый называет по-своему. Консистенция салата получается как у икры.

    Ингредиенты:

    • 3 кг спелой свеклы,
    • болгарский перец, лук репчатый, морковка, помидоры – по 0.5 кг.,
    • хрен 500 гр.,
    • соль 2 ст.л.,
    • чеснок 5 зубчиков,
    • сахар 1 ст.л.,
    • уксус 1/2 ст.л.,
    • масло раст.- стакан.

    Приготовление:

    Все овощные составляющие перемолоть в пюре. В кастрюлю добавить масло со специями, а также пюре из овощей. Обжарить до готовности.

    Массу поместить в банки и влить уксус. Закатать.

    Свекольный салат "Вкусняшка"

    Свекольная икра "Вкусняшка" обладает изумительным вкусом за счет пряностей и трав.

    Ингредиенты:

    • пол кило свеклы;
    • две луковицы;
    • 1 ст.л томат. пасты;
    • две дольки чесночка для аромата;
    • щепоточка прованских трав;
    • 1 ст.л уксуса.
    • масло подсол.- 80 мл.;
    • сахар 1 ч.л;
    • соль для варки свеклы по вкусу;
    • лавровый лист и пару штук перца душистого.

    Приготовление:

    Свеклу отварить в воде со специями и солью. Лук обжарить на масле и добавить потертый корнеплод. Готовить 15 мин.

    Добавить остальные ингредиенты и протушить 10 мин. Сняв с огня добавить чеснок и уксус.

    Закатать, когда немного остынет.

    Свекла для заправки борща

    Очень удобно зимой открыть баночку с готовой свеклой и быстро заправить борщ. Это существенно экономит время.

    Ингредиенты:

    • 3 кг свеклы,
    • 3 горошка душистого перчика,
    • 3 лавр. листа,
    • по 2 ч.л. соли и сахара,
    • гвоздика по вкусу,
    • литр воды.

    Приготовление:

    Сварить свеклу до полу-готовности и натереть мелко.

    Быстрая варка свеклы: поместить корнеплоды в пакет из целлофана налить немного воды и завязать. Отправить в микроволновую печь на 15 минут.

    Выкладываем в банку специи и свеклу. Заливаем маринадом (кипяченая вода с солью и сахаром, в конце добавленный уксус). Стерилизуем. Закатываем.

    Салатик "Свекла по-корейски"

    Пикантный салат с восточными нотками разнообразит ваш стол зимой.

    Ингредиенты:

    • килограмм свеклы,
    • репчатый лук 2 головки,
    • головка чеснока,
    • сахар и соль по 1 ст.л.,
    • 2 ч.л. кинзы,
    • 1ч.л. молотого черного перчика,
    • масло подсолн. для жарки.

    Приготовление:

    Пропускаем свеклу через мелкую терку. Лук рубим и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем кинзу и перец. Свеклу поливаем луком и добавляем соль с сахаром и натертым чесноком. Отправляем под пресс на 13 часов в холодное место.

    Свекольный салат с болгарским перцем

    Это блюдо придётся по вкусу любителям болгарского перца и томатов.

    Ингредиенты:

    • Свеклы 2 кг,
    • помидор 1 кг,
    • перец болгар. 0.3 кг,
    • лук 0.3 кг,
    • 3 головки чеснока,
    • 2 ст.л соли,
    • пол стакана сахара,
    • 75 мл. уксуса.

    Приготовление:

    Свекла и перец – соломкой, помидоры – квадратами. Все смешиваем вместе с раздавленным чесноком, солью и сахаром. Тушим под закрытой крышкой пол часа. В конце добавляем уксус.

    Накладываем в подготовленные банки и укутываем до остывания.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector