Свинина с папоротником рецепт

Содержание

На многих дачных участках или в лесу можно встретить такое растение, как папоротник орляк. Он ценится вкусовыми качествами и по вкусу очень сильно напоминает грибы. Поэтому многие хозяйки любят готовить папоротник с мясом, рецепты приготовления которого просты очень разнообразны.

Как приготовить папоротник с мясом?

Такие блюда очень популярны на Дальнем Востоке, поэтому можно приготовить папоротник с мясом, рецепты предлагаются в большом количестве. Один из популярных способов готовки – это пожарить продукты на сковороде. При этом используют как свежий папоротник, так и консервированный на зиму. В основе приготовления лежат определенные принципы:

  1. Поскольку свежий папоротник обладает горьковатым привкусом, его замачивают в воде и оставляют на ночь.
  2. Можно побеги залить водой и довести почти до кипения на малом огне, но не кипятить, после чего заменить воду, подсолить и прокипятить минут 5. После этого горечь уходит, а растение можно готовить дальше.
  3. Папоротник с мясом, удачные рецепты приготовления которого очень разнообразны, можно протушить, запечь или поджарить.

Как готовить свежий папоротник с мясом?

Чтобы приготовить свежий папоротник с мясом, нужно учитывать определенные нюансы. Для употребления в пищу годятся молодые стебли с еще не полностью раскрытыми листиками. В тех местах, где растение произрастает свободно, его можно собрать самостоятельно, а поскольку оно не распространено, то считается деликатесом.

  • побеги папоротника – 1 пучок;
  • филе свинины – 300 г;
  • лук – 3 шт.
  1. Лук почистить и мелко нарезать.
  2. Мясо промыть и порезать на кубики, посыпать солью и перцем, оставить на 20 минут настояться.
  3. На сковороду вылить немного подсолнечного масла, разогреть. Добавить мясо и обжарить.
  4. Присоединить порезанный лук и тоже обжаривать.
  5. Папоротник добавляют к мясу.
  6. Влить чуть-чуть воды, перемешать ингредиенты и обжарить в течение нескольких минут.

Как приготовить соленый папоротник с мясом?

Для готовки можно взять не только молодые побеги растения, но и сделать мясо с маринованным папоротником. Когда используется соленый папоротник, то нет острой надобности в предварительной подготовке. Можно ненадолго замочить продукт в воде, но не следует увлекаться, потому что растение станет мягким и потеряет свой вкус.

  • свинина – 500 г;
  • папоротник – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили – 4 стручка.
  1. Мясо нарезать, обжарить до полуготовности с чесноком, но так, чтобы жидкость испарилась.
  2. Лук нарезать кольцами и обжарить с мясом на сильном огне минуты 3.
  3. Папоротник нарезают и добавляют к продуктам. Компоненты жарят до выпаривания жидкости.
  4. В самом конце добавляют порезанный перец чили.

Как пожарить папоротник с мясом?

Блюда из папоротника подаются, как гарнир, а также как самостоятельное блюдо. Из растения делают салаты, но самым распространенным является жареный папоротник с мясом. Из-за необычного вида яства некоторые к нему сначала относятся с опаской, но распробовав, стараются готовить его чаще. Если же сделать папоротник с мясом, рецепты приготовления которого включают соевый соус, то получится создать незабываемое, изысканное кушанье.

  • мясо – 500 г;
  • папоротник – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.
  1. Мясо порезать и обжарить с чесноком до полуготовности.
  2. Поджарить лук и добавить к мясу.
  3. Предварительно замоченный на ночь в воде папоротник нарезают, добавляют к остальным компонентам и обжаривают в течение нескольких минут.
Читать также:  Что можно пилить болгаркой

Папоротник тушеный с мясом

Для тех, кто придерживается определенной диеты и не употребляет жареные блюда, идеально подойдет папоротник тушеный со свининой. Яству можно придать определенные вкусовые качества, которые будут соответствовать индивидуальным предпочтениям хозяйки. Например, можно добавить соевый соус, сметану, всевозможные приправы.

  • мясо – 500 г;
  • папоротник – 600 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • сметана – 50 мл.
  1. Папоротник замочить на ночь в воде, нарезать на куски.
  2. Мясо порезать и протушить до полуготовности.
  3. Папоротник обжарить пару минут и добавить к мясу, продолжать тушить.
  4. Перед окончанием готовки добавить соус и сметану.

Папоротник с мясом по-корейски

Тем, кто следит за калориями, приглянется рецепт папоротника по-корейски с мясом, потому что такое блюдо является низкокалорийным. Но следует быть готовым к остроте, которая присуще корейской кухне. Главным условием приготовления папоротника считается выбор посуды, она обязательно должна быть медной, тогда растение сохранит свой насыщенный зеленый цвет.

  • папоротник – 1 пучок;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 1 ш т.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный и красный молотый перец – по ¼ ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.
  1. Лук нарезать, обжарить до золотистого цвета.
  2. Добавить кориандр, перец. Присоединить нарезанный папоротник.
  3. Мясо нарезать полосками и обжарить в течение 5 минут.
  4. Добавить чеснок и соль по вкусу, перемешать. Подержать на огне до полной готовности.

Запеченное блюдо с говядиной картошкой и папоротником

Папоротник для многих открывается с неожиданной стороны, как вкусная и полезная еда. Поэтому появляются все более интересные блюда с его применением. Таковым, например, является запеченная картошка с мясом и папоротником. Можно использовать как говядину, так и свинину. Все компоненты в запеченном виде представляют собой непередаваемое сочетание.

  • картофель – 6 шт.;
  • папоротник – 200 г;
  • говядина – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез.
  1. Картофель порезать кружочками. Мясо порезать соломкой.
  2. Лук порезать кольцами.
  3. Дно формы смазать маслом и выложить первым слоем порезанный картофель, затем мясо и порезанный на равные кусочки папоротник.
  4. Яйца взбить вместе со специями, майонезом, и залить ими ингредиенты в форме.
  5. Запекать папоротник с мясом и картошкой минут 15 в духовке.

Салат из папоротника с мясом

Если варианты с жаркой или тушением не подходят, то можно приготовить салат с папоротником и курицей. Стебли растения всегда необходимо отваривать, прежде чем употреблять в пищу, поскольку проведение такой обработки является обязательным условием. Яство можно подавать как гарнир или самостоятельный вариант блюда из папоротника с мясом.

  • папоротник – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • соевый соус – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Филе отварить и порезать соломкой, как и папоротник.
  2. Лук порезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.
  3. Папоротник смешать с курицей, добавить лук, порезанный чеснок. Все залить соевым соусом.

Папоротник с мясом в мультиварке

Для тех, у кого есть мультиварка, процесс приготовления блюда значительно упрощается. Рецепт папоротника с мясом в мультиварке чрезвычайно прост, ведь тогда не придется помешивать и следить, чтобы растение не пригорело. Все, что нужно сделать, это подготовить ингредиенты (папоротник, мясо, овощи). Уложить в чашу, установить программу «Тушение» и через положенное время забрать готовое блюдо.

  • мясо – 500 г;
  • папоротник – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.
  1. Лук обжарить в чаше мультиварки.
  2. Папоротник предварительно отварить в течение 5 минут.
  3. Поместить мясо в прибор, включить режим «Тушение» на 1 час.
  4. Добавить папоротник, лук и тушить еще 40 минут. В конце добавить измельченный чеснок.

Папоротник с соевым мясом – рецепт приготовления

Блюдо можно приготовить, не только взяв за основу такое мясо как свинину, говядину или курицу. В качестве альтернативы прекрасно подойдет папоротник с соевым мясом. Это поможет улучшить вкус блюда, сделав его аппетитным и ароматным. Состав и количество дополнительных компонентов определяется по желанию повара.

  • папоротник – 400 г;
  • сухое соевое мясо – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. л.
  1. Папоротник проварить в кипятке 5 минут, нарезать на кусочки.
  2. Залить и продержать в кипятке соевое мясо 10 минут. Нарезать его длинными полосками.
  3. Мелко порезать лук и морковь и обжарить их.
  4. Все смешать, добавить соус и чеснок, перемешать.
Читать также:  Почему индюки падают на ноги чем лечить

Начиная со средины 70-х годов прошлого века, папоротник орляк постепенно становится популярным кулинарным сырьем. Чаще всего, папоротник употреблялся как отдельный салат или закуска. Он немного похож по вкусу на грибы. Поэтому его и употребляли в пищу, как соленые или маринованные грибы. Когда началось великое сближение России и Китая, к нам постепенно пришло понимание папоротника, как универсального продукта. Папоротник может заменить мясо во многих блюдах. Но гораздо интереснее, сочетание папоротника с любым мясом, например в блюде папоротник со свининой. Это не похоже на всем известные блюда типа «мясо с грибами». Мы получаем другой аромат и другой вкус. Папоротник-орляк как губка впитывает в себя мясные соки и ароматы. Эта добавка позволяет снизить потребление жирного и высококалорийног о мяса, такого как свинина.

  • свинина жирная – 300 гр.
  • папоротник орляк вымоченный – 250 гр.
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • приправа овощная – 1 ст. л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • соль, перец – по вкусу
Средняя оценка этого блюда

1 человек оценили рецепт

Начинаем приготовление папоротника со свининой: Свинина, которая попалась нам в переработку – это, скорее всего, кусочки антрекотов без костей. В них развита сальная прослойка, которая принесет нам определенную пользу. Мясо необходимо промыть и срезать с него полоски сала.

Сало необходимо нарезать на небольшие кусочки и поместить их в глубокую сковороду. Вытопленное свиное сало – это замечательная основа для обжаривания любых продуктов.

Приготовим овощные компоненты. Промоем и почистим морковь и лук.

Кусочки сала замечательно вытопились на сковороде. Что делать со шкварками? Принимаем правильное решение – оставить свиные шкварки на сковородке.

Добавляем на сковородку кусочки свинины и начинаем обжаривать ее на слабом огне. Постоянно перемешиваем мясо и контролируем процесс обжаривания свинины. На это уйдет минут 12-15. Далее, свинина будет готовиться в режиме тушения.

Настало время овощных компонентов. Приготовим заранее вымоченный в воде папоротник, соевый соус и овощную приправу.

Нарежем очищенный лук тонкими полукольцами.

Натрем морковь соломкой на терке и соединим ее с луковой нарезкой.

Добавим морковно-луковую смесь в сковороду с обжаренной свининой. Все перемешиваем, переводим процесс в режим тушения. Убавляем огонь и добавляем половину стакана кипятка.

Добавляем в сковороду со свининой и овощами сухую растительную приправу. Продолжаем тушить свинину на слабом огне.

Очистим промытый картофель.

Нарежем картофель крупной соломкой и добавим его в сковороду, где тушится свинина с морковью и луком.

Сдвинем мясо и овощные компоненты. Немного сдвинем сковороду, тушим картофель в течение 10 минут на сильном огне. Затем все перемешиваем и тушим картофель с мясом, практически до готовности картофеля. Если есть необходимость, можно добавить немного кипятка.

В самый последний момент добавляем в сковороду с картофелем и свининой кусочки папоротника и соевый соус. Перемешиваем содержимое сковороды и даем постоять на огне еще 3 минуты. Снимаем сковороду с огня. Папоротник со свининой готов. Раскладываем полученное жаркое по плоским тарелкам. Украшаем блюдо нарезкой зелени укропа, острого перца и солеными маслинами. Подаем на стол и чувствуем себя хозяевами жизни.

Только в воскресенье выезжали, собирали папоротник, засолили, а сегодня уже мои мужики просят приготовить. Я посмотрела, на сайте есть похожий рецепт. Но именно этот рецепт я сама придумала 25 лет назад, когда ещe мало кто использовал папоротник в пищу, а его рецептов не было в кулинарных книгах.

Ингредиенты для «Папоротник со свининой "Фирменный"»:

  • Папоротник (солёный) — 500 г
  • Свинина (лопатка) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Перец красный жгучий
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Кетчуп — 2 ст. л.
  • Глутамат натрия
  • Зелень

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Папоротник со свининой "Фирменный"»:

Папоротник замачиваем в холодной воде на 10 часов, периодически меняя воду.

Опускаем папоротник в кипяток и варим 3-5 минут, откидываем на дуршлаг и режем кусочками 3-4 см.

Это необходимый набор продуктов.

Режем тонкой соломкой мясо. Кладём мясо на раскалённую с маслом сковороду, обжариваем до румяной корочки. Около 20 минут.

Читать также:  Как правильно и вкусно солить капусту

Режем полукольцами лук.

Кладём лук на сковороду с обжаренным мясом, пережариваем до прозрачности.

Кладём на сковороду папоротник, выдавливаем чеснок, добавляем соевый соус, томатный соус, горький красный перец, глутамат натрия, всё перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Даём настояться 15-20 минут.

Украшаем блюдо резанной зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат из папоротника

  • 25
  • 49
  • 91367

Горячий мясной салат с папоротником

  • 15
  • 49
  • 23751

Говядина с папоротником

  • 57
  • 16
  • 23143

Похожие рецепты

Свинина в яблоках

  • 85
  • 536
  • 6107

Битки по-селянски

  • 53
  • 48
  • 27423

Буженина в микроволновке

  • 240
  • 2403
  • 194614

Свинина в медовом соусе с кунжутом

  • 7
  • 96
  • 966

Свиной гуляш по-индонезийски Babi Kecap

  • 66
  • 120
  • 7748

Мясо "сыто-пьяно" – но! с парфюмом!

  • 78
  • 37
  • 4593

Мясные "улитки"

  • 81
  • 303
  • 21356

Свинина в апельсиновом соке

  • 44
  • 558
  • 5243

Свинина с вишневым соусом

  • 27
  • 40
  • 11232

Попробуйте приготовить вместе

Свекольный салат с орехами и зеленью

  • 142
  • 405
  • 3766

Маринованные помидоры холодным способом

  • 258
  • 1385
  • 31458

Безумный торт

  • 496
  • 5172
  • 114502

Фотографии «Папоротник со свининой "Фирменный"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

20 мая 2017 года галина когут #

21 мая 2017 года мисс # (автор рецепта)

9 апреля 2016 года novahelen #

10 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)

10 января 2016 года МышкаНАорушка #

11 января 2016 года мисс # (автор рецепта)

9 апреля 2016 года novahelen #

28 января 2015 года alyusyas #

29 января 2015 года мисс # (автор рецепта)

29 января 2015 года alyusyas #

20 июня 2014 года Ирина Сыркина #

20 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)

12 мая 2014 года CTAPOCTAT #

12 мая 2014 года мисс # (автор рецепта)

12 мая 2014 года CTAPOCTAT #

12 мая 2014 года мисс # (автор рецепта)

2 ноября 2012 года сладкоманка #

2 ноября 2012 года мисс # (автор рецепта)

14 сентября 2012 года DEKADAHC #

14 сентября 2012 года мисс # (автор рецепта)

14 сентября 2012 года DEKADAHC #

14 сентября 2012 года DEKADAHC #

6 июня 2012 года мисс # (автор рецепта)

4 августа 2011 года novahelen #

4 августа 2011 года мисс # (автор рецепта)

Рецепт проверенный, супер вкусно, но, про глутамат никогда не слышала. Вам++++

30 июля 2011 года AdelinaDV #

30 июля 2011 года мисс # (автор рецепта)

Я тоже так готовлю, только без усилителя. не полезен он совсем, да и усиленный вкус провоцирует съесть больше. у меня сестра собирает и солит папоротник. Я просто обожаю папоротник с мясом, это очень вкусно!

30 июля 2011 года AdelinaDV #

4 августа 2011 года мисс # (автор рецепта)

ну не знаю, у меня еще мама так готовила. единственное отличие – еще немного моркови добавляю

20 декабря 2010 года людмила7974 #

21 декабря 2010 года мисс # (автор рецепта)

посмотрела все рецепты в этом разделе, в принципе орляк можно использовать практически во всех вторых блюдах и куриных супах, раньше возили его с Новосибирска, сейчас покупаем дома, в Челябинске, Есть на Каширке и в ТК Урал

5 мая 2010 года SHLM #

5 мая 2010 года мисс # (автор рецепта)

30 сентября 2009 года мисс # (автор рецепта)

28 мая 2009 года Миюки #

29 мая 2009 года мисс # (автор рецепта)

24 мая 2009 года tat70 #

24 мая 2009 года мисс # (автор рецепта)

23 мая 2009 года Lill #

23 мая 2009 года мисс # (автор рецепта)

23 мая 2009 года mishiel #

23 мая 2009 года мисс # (автор рецепта)

23 мая 2009 года sana swiss #

23 мая 2009 года мисс # (автор рецепта)

23 мая 2009 года sana swiss #

24 мая 2009 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector