Содержание
- 1 Как приготовить папоротник с мясом?
- 1.1 Как готовить свежий папоротник с мясом?
- 1.2 Как приготовить соленый папоротник с мясом?
- 1.3 Как пожарить папоротник с мясом?
- 1.4 Папоротник тушеный с мясом
- 1.5 Папоротник с мясом по-корейски
- 1.6 Запеченное блюдо с говядиной картошкой и папоротником
- 1.7 Салат из папоротника с мясом
- 1.8 Папоротник с мясом в мультиварке
- 1.9 Папоротник с соевым мясом – рецепт приготовления
- 2 Ингредиенты для «Папоротник со свининой "Фирменный"»:
- 3 Рецепт «Папоротник со свининой "Фирменный"»:
- 4 Фотографии «Папоротник со свининой "Фирменный"» от приготовивших (2)
На многих дачных участках или в лесу можно встретить такое растение, как папоротник орляк. Он ценится вкусовыми качествами и по вкусу очень сильно напоминает грибы. Поэтому многие хозяйки любят готовить папоротник с мясом, рецепты приготовления которого просты очень разнообразны.
Как приготовить папоротник с мясом?
Такие блюда очень популярны на Дальнем Востоке, поэтому можно приготовить папоротник с мясом, рецепты предлагаются в большом количестве. Один из популярных способов готовки – это пожарить продукты на сковороде. При этом используют как свежий папоротник, так и консервированный на зиму. В основе приготовления лежат определенные принципы:
- Поскольку свежий папоротник обладает горьковатым привкусом, его замачивают в воде и оставляют на ночь.
- Можно побеги залить водой и довести почти до кипения на малом огне, но не кипятить, после чего заменить воду, подсолить и прокипятить минут 5. После этого горечь уходит, а растение можно готовить дальше.
- Папоротник с мясом, удачные рецепты приготовления которого очень разнообразны, можно протушить, запечь или поджарить.
Как готовить свежий папоротник с мясом?
Чтобы приготовить свежий папоротник с мясом, нужно учитывать определенные нюансы. Для употребления в пищу годятся молодые стебли с еще не полностью раскрытыми листиками. В тех местах, где растение произрастает свободно, его можно собрать самостоятельно, а поскольку оно не распространено, то считается деликатесом.
- побеги папоротника – 1 пучок;
- филе свинины – 300 г;
- лук – 3 шт.
- Лук почистить и мелко нарезать.
- Мясо промыть и порезать на кубики, посыпать солью и перцем, оставить на 20 минут настояться.
- На сковороду вылить немного подсолнечного масла, разогреть. Добавить мясо и обжарить.
- Присоединить порезанный лук и тоже обжаривать.
- Папоротник добавляют к мясу.
- Влить чуть-чуть воды, перемешать ингредиенты и обжарить в течение нескольких минут.
Как приготовить соленый папоротник с мясом?
Для готовки можно взять не только молодые побеги растения, но и сделать мясо с маринованным папоротником. Когда используется соленый папоротник, то нет острой надобности в предварительной подготовке. Можно ненадолго замочить продукт в воде, но не следует увлекаться, потому что растение станет мягким и потеряет свой вкус.
- свинина – 500 г;
- папоротник – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец чили – 4 стручка.
- Мясо нарезать, обжарить до полуготовности с чесноком, но так, чтобы жидкость испарилась.
- Лук нарезать кольцами и обжарить с мясом на сильном огне минуты 3.
- Папоротник нарезают и добавляют к продуктам. Компоненты жарят до выпаривания жидкости.
- В самом конце добавляют порезанный перец чили.
Как пожарить папоротник с мясом?
Блюда из папоротника подаются, как гарнир, а также как самостоятельное блюдо. Из растения делают салаты, но самым распространенным является жареный папоротник с мясом. Из-за необычного вида яства некоторые к нему сначала относятся с опаской, но распробовав, стараются готовить его чаще. Если же сделать папоротник с мясом, рецепты приготовления которого включают соевый соус, то получится создать незабываемое, изысканное кушанье.
- мясо – 500 г;
- папоротник – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика.
- Мясо порезать и обжарить с чесноком до полуготовности.
- Поджарить лук и добавить к мясу.
- Предварительно замоченный на ночь в воде папоротник нарезают, добавляют к остальным компонентам и обжаривают в течение нескольких минут.
Папоротник тушеный с мясом
Для тех, кто придерживается определенной диеты и не употребляет жареные блюда, идеально подойдет папоротник тушеный со свининой. Яству можно придать определенные вкусовые качества, которые будут соответствовать индивидуальным предпочтениям хозяйки. Например, можно добавить соевый соус, сметану, всевозможные приправы.
- мясо – 500 г;
- папоротник – 600 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- сметана – 50 мл.
- Папоротник замочить на ночь в воде, нарезать на куски.
- Мясо порезать и протушить до полуготовности.
- Папоротник обжарить пару минут и добавить к мясу, продолжать тушить.
- Перед окончанием готовки добавить соус и сметану.
Папоротник с мясом по-корейски
Тем, кто следит за калориями, приглянется рецепт папоротника по-корейски с мясом, потому что такое блюдо является низкокалорийным. Но следует быть готовым к остроте, которая присуще корейской кухне. Главным условием приготовления папоротника считается выбор посуды, она обязательно должна быть медной, тогда растение сохранит свой насыщенный зеленый цвет.
- папоротник – 1 пучок;
- свинина – 300 г;
- лук – 1 ш т.;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный и красный молотый перец – по ¼ ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.
- Лук нарезать, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить кориандр, перец. Присоединить нарезанный папоротник.
- Мясо нарезать полосками и обжарить в течение 5 минут.
- Добавить чеснок и соль по вкусу, перемешать. Подержать на огне до полной готовности.
Запеченное блюдо с говядиной картошкой и папоротником
Папоротник для многих открывается с неожиданной стороны, как вкусная и полезная еда. Поэтому появляются все более интересные блюда с его применением. Таковым, например, является запеченная картошка с мясом и папоротником. Можно использовать как говядину, так и свинину. Все компоненты в запеченном виде представляют собой непередаваемое сочетание.
- картофель – 6 шт.;
- папоротник – 200 г;
- говядина – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез.
- Картофель порезать кружочками. Мясо порезать соломкой.
- Лук порезать кольцами.
- Дно формы смазать маслом и выложить первым слоем порезанный картофель, затем мясо и порезанный на равные кусочки папоротник.
- Яйца взбить вместе со специями, майонезом, и залить ими ингредиенты в форме.
- Запекать папоротник с мясом и картошкой минут 15 в духовке.
Салат из папоротника с мясом
Если варианты с жаркой или тушением не подходят, то можно приготовить салат с папоротником и курицей. Стебли растения всегда необходимо отваривать, прежде чем употреблять в пищу, поскольку проведение такой обработки является обязательным условием. Яство можно подавать как гарнир или самостоятельный вариант блюда из папоротника с мясом.
- папоротник – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- куриное филе – 200 г;
- соевый соус – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика.
- Филе отварить и порезать соломкой, как и папоротник.
- Лук порезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.
- Папоротник смешать с курицей, добавить лук, порезанный чеснок. Все залить соевым соусом.
Папоротник с мясом в мультиварке
Для тех, у кого есть мультиварка, процесс приготовления блюда значительно упрощается. Рецепт папоротника с мясом в мультиварке чрезвычайно прост, ведь тогда не придется помешивать и следить, чтобы растение не пригорело. Все, что нужно сделать, это подготовить ингредиенты (папоротник, мясо, овощи). Уложить в чашу, установить программу «Тушение» и через положенное время забрать готовое блюдо.
- мясо – 500 г;
- папоротник – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика.
- Лук обжарить в чаше мультиварки.
- Папоротник предварительно отварить в течение 5 минут.
- Поместить мясо в прибор, включить режим «Тушение» на 1 час.
- Добавить папоротник, лук и тушить еще 40 минут. В конце добавить измельченный чеснок.
Папоротник с соевым мясом – рецепт приготовления
Блюдо можно приготовить, не только взяв за основу такое мясо как свинину, говядину или курицу. В качестве альтернативы прекрасно подойдет папоротник с соевым мясом. Это поможет улучшить вкус блюда, сделав его аппетитным и ароматным. Состав и количество дополнительных компонентов определяется по желанию повара.
- папоротник – 400 г;
- сухое соевое мясо – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 3 ст. л.
- Папоротник проварить в кипятке 5 минут, нарезать на кусочки.
- Залить и продержать в кипятке соевое мясо 10 минут. Нарезать его длинными полосками.
- Мелко порезать лук и морковь и обжарить их.
- Все смешать, добавить соус и чеснок, перемешать.
Начиная со средины 70-х годов прошлого века, папоротник орляк постепенно становится популярным кулинарным сырьем. Чаще всего, папоротник употреблялся как отдельный салат или закуска. Он немного похож по вкусу на грибы. Поэтому его и употребляли в пищу, как соленые или маринованные грибы. Когда началось великое сближение России и Китая, к нам постепенно пришло понимание папоротника, как универсального продукта. Папоротник может заменить мясо во многих блюдах. Но гораздо интереснее, сочетание папоротника с любым мясом, например в блюде папоротник со свининой. Это не похоже на всем известные блюда типа «мясо с грибами». Мы получаем другой аромат и другой вкус. Папоротник-орляк как губка впитывает в себя мясные соки и ароматы. Эта добавка позволяет снизить потребление жирного и высококалорийног о мяса, такого как свинина.
- свинина жирная – 300 гр.
- папоротник орляк вымоченный – 250 гр.
- соевый соус – 1 ст. л.
- приправа овощная – 1 ст. л.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 4 шт.
- соль, перец – по вкусу
Средняя оценка этого блюда
1 человек оценили рецепт
Начинаем приготовление папоротника со свининой: Свинина, которая попалась нам в переработку – это, скорее всего, кусочки антрекотов без костей. В них развита сальная прослойка, которая принесет нам определенную пользу. Мясо необходимо промыть и срезать с него полоски сала.
Сало необходимо нарезать на небольшие кусочки и поместить их в глубокую сковороду. Вытопленное свиное сало – это замечательная основа для обжаривания любых продуктов.
Приготовим овощные компоненты. Промоем и почистим морковь и лук.
Кусочки сала замечательно вытопились на сковороде. Что делать со шкварками? Принимаем правильное решение – оставить свиные шкварки на сковородке.
Добавляем на сковородку кусочки свинины и начинаем обжаривать ее на слабом огне. Постоянно перемешиваем мясо и контролируем процесс обжаривания свинины. На это уйдет минут 12-15. Далее, свинина будет готовиться в режиме тушения.
Настало время овощных компонентов. Приготовим заранее вымоченный в воде папоротник, соевый соус и овощную приправу.
Нарежем очищенный лук тонкими полукольцами.
Натрем морковь соломкой на терке и соединим ее с луковой нарезкой.
Добавим морковно-луковую смесь в сковороду с обжаренной свининой. Все перемешиваем, переводим процесс в режим тушения. Убавляем огонь и добавляем половину стакана кипятка.
Добавляем в сковороду со свининой и овощами сухую растительную приправу. Продолжаем тушить свинину на слабом огне.
Очистим промытый картофель.
Нарежем картофель крупной соломкой и добавим его в сковороду, где тушится свинина с морковью и луком.
Сдвинем мясо и овощные компоненты. Немного сдвинем сковороду, тушим картофель в течение 10 минут на сильном огне. Затем все перемешиваем и тушим картофель с мясом, практически до готовности картофеля. Если есть необходимость, можно добавить немного кипятка.
В самый последний момент добавляем в сковороду с картофелем и свининой кусочки папоротника и соевый соус. Перемешиваем содержимое сковороды и даем постоять на огне еще 3 минуты. Снимаем сковороду с огня. Папоротник со свининой готов. Раскладываем полученное жаркое по плоским тарелкам. Украшаем блюдо нарезкой зелени укропа, острого перца и солеными маслинами. Подаем на стол и чувствуем себя хозяевами жизни.
Только в воскресенье выезжали, собирали папоротник, засолили, а сегодня уже мои мужики просят приготовить. Я посмотрела, на сайте есть похожий рецепт. Но именно этот рецепт я сама придумала 25 лет назад, когда ещe мало кто использовал папоротник в пищу, а его рецептов не было в кулинарных книгах.
Ингредиенты для «Папоротник со свининой "Фирменный"»:
- Папоротник (солёный) — 500 г
- Свинина (лопатка) — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Масло растительное — 50 мл
- Перец красный жгучий
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Кетчуп — 2 ст. л.
- Глутамат натрия
- Зелень
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Папоротник со свининой "Фирменный"»:
Папоротник замачиваем в холодной воде на 10 часов, периодически меняя воду.
Опускаем папоротник в кипяток и варим 3-5 минут, откидываем на дуршлаг и режем кусочками 3-4 см.
Это необходимый набор продуктов.
Режем тонкой соломкой мясо. Кладём мясо на раскалённую с маслом сковороду, обжариваем до румяной корочки. Около 20 минут.
Режем полукольцами лук.
Кладём лук на сковороду с обжаренным мясом, пережариваем до прозрачности.
Кладём на сковороду папоротник, выдавливаем чеснок, добавляем соевый соус, томатный соус, горький красный перец, глутамат натрия, всё перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Даём настояться 15-20 минут.
Украшаем блюдо резанной зеленью.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Салат из папоротника
- 25
- 49
- 91367
Горячий мясной салат с папоротником
- 15
- 49
- 23751
Говядина с папоротником
- 57
- 16
- 23143
Похожие рецепты
Свинина в яблоках
- 85
- 536
- 6107
Битки по-селянски
- 53
- 48
- 27423
Буженина в микроволновке
- 240
- 2403
- 194614
Свинина в медовом соусе с кунжутом
- 7
- 96
- 966
Свиной гуляш по-индонезийски Babi Kecap
- 66
- 120
- 7748
Мясо "сыто-пьяно" – но! с парфюмом!
- 78
- 37
- 4593
Мясные "улитки"
- 81
- 303
- 21356
Свинина в апельсиновом соке
- 44
- 558
- 5243
Свинина с вишневым соусом
- 27
- 40
- 11232
Попробуйте приготовить вместе
Свекольный салат с орехами и зеленью
- 142
- 405
- 3766
Маринованные помидоры холодным способом
- 258
- 1385
- 31458
Безумный торт
- 496
- 5172
- 114502
Фотографии «Папоротник со свининой "Фирменный"» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
20 мая 2017 года галина когут #
21 мая 2017 года мисс # (автор рецепта)
9 апреля 2016 года novahelen #
10 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
10 января 2016 года МышкаНАорушка #
11 января 2016 года мисс # (автор рецепта)
9 апреля 2016 года novahelen #
28 января 2015 года alyusyas #
29 января 2015 года мисс # (автор рецепта)
29 января 2015 года alyusyas #
20 июня 2014 года Ирина Сыркина #
20 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)
12 мая 2014 года CTAPOCTAT #
12 мая 2014 года мисс # (автор рецепта)
12 мая 2014 года CTAPOCTAT #
12 мая 2014 года мисс # (автор рецепта)
2 ноября 2012 года сладкоманка #
2 ноября 2012 года мисс # (автор рецепта)
14 сентября 2012 года DEKADAHC #
14 сентября 2012 года мисс # (автор рецепта)
14 сентября 2012 года DEKADAHC #
14 сентября 2012 года DEKADAHC #
6 июня 2012 года мисс # (автор рецепта)
4 августа 2011 года novahelen #
4 августа 2011 года мисс # (автор рецепта)
Рецепт проверенный, супер вкусно, но, про глутамат никогда не слышала. Вам++++
30 июля 2011 года AdelinaDV #
30 июля 2011 года мисс # (автор рецепта)
Я тоже так готовлю, только без усилителя. не полезен он совсем, да и усиленный вкус провоцирует съесть больше. у меня сестра собирает и солит папоротник. Я просто обожаю папоротник с мясом, это очень вкусно!
30 июля 2011 года AdelinaDV #
4 августа 2011 года мисс # (автор рецепта)
ну не знаю, у меня еще мама так готовила. единственное отличие – еще немного моркови добавляю
20 декабря 2010 года людмила7974 #
21 декабря 2010 года мисс # (автор рецепта)
посмотрела все рецепты в этом разделе, в принципе орляк можно использовать практически во всех вторых блюдах и куриных супах, раньше возили его с Новосибирска, сейчас покупаем дома, в Челябинске, Есть на Каширке и в ТК Урал
5 мая 2010 года SHLM #
5 мая 2010 года мисс # (автор рецепта)
30 сентября 2009 года мисс # (автор рецепта)
28 мая 2009 года Миюки #
29 мая 2009 года мисс # (автор рецепта)
24 мая 2009 года tat70 #
24 мая 2009 года мисс # (автор рецепта)
23 мая 2009 года Lill #
23 мая 2009 года мисс # (автор рецепта)
23 мая 2009 года mishiel #
23 мая 2009 года мисс # (автор рецепта)
23 мая 2009 года sana swiss #
23 мая 2009 года мисс # (автор рецепта)
23 мая 2009 года sana swiss #
24 мая 2009 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: