Содержание
- 1 Рецепт домашнего твердого сыра из молока и кефира с яйцом
- 2 Острый адыгейский сыр с зеленью
- 3 Домашняя рикотта
- 4 Полезные советы
- 5 Домашний сыр из молока и кефира – основные принципы приготовления
- 6 Рецепт 1. Домашний сыр из молока и кефира «Нежный»
- 7 Рецепт 2. Домашний сыр из молока и кефира «Коротинский домашний»
- 8 Рецепт 3. Сливочно-творожный домашний сыр из молока и творога
- 9 Рецепт 4. Домашний сыр из молока и кефира «Рикотта»
- 10 Рецепт 5. Домашний сыр из молока и кефира «Панир»
- 11 Рецепт 6. Домашний сыр из молока и кефира с зеленью
- 12 Рецепт 7. Домашний сыр из молока и кефира с перчиком и укропом
- 13 Рецепт 8. Домашний сыр из молока и кефира с чесноком и зеленью
- 14 Рецепт 9. Ароматный домашний сыр из молока и кефира
- 15 Домашний сыр из молока и кефира – советы и хитрости
Несмотря на огромный ассортимент сыров в магазинах, все-таки домашний сыр всегда получается намного вкуснее и полезнее. Ведь мы не знаем, какие компоненты применяют многие производители для приготовления этого молочного продукта.
А домашний будет в любом случае полезный и очень вкусный. Поэтому каждой хозяйке необходимо иметь в своей копилке рецепт приготовления этого продукта.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
нежирного молока – | 400 мл |
нежирного кефира – | 2 стакана |
яиц – | 1 шт. |
соли – | немного |
Время приготовления: 600 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Домашний сыр из молока и кефира делается следующим образом:
- Для начала в емкость нужно налить кефир и разбиваем туда яйцо;
- Все хорошенько перемешиваем до равномерной структуры;
- Добавляем соль и размешиваем;
- В отдельную емкость наливаем молоко и помещаем его на газ;
- Прогреваем молоко до кипения;
- После этого заливаем в молоко кефир с яйцом и опять все прогреваем до кипения;
- Снимаем емкость с газа и оставляем постоять некоторое время;
- Устанавливаем на глубокую емкость дуршлаг;
- Большой кусок марлевого материала сворачиваем в несколько раз и выкладываем его на дуршлаг;
- Сверху на марлю осторожно наливаем молочную смесь с яйцом и оставляем, чтобы смесь немного стекла;
- Через час на поверхности марли останется сырная масса;
- Сворачиваем марлю со смесью и убираем под гнет;
- Оставляем стоять в таком состоянии на всю ночь;
- Утром разворачиваем марлю и в результате должен получиться готовый домашний сыр;
- Его можно разрезать и кушать.
Рецепт домашнего твердого сыра из молока и кефира с яйцом
Какие компоненты потребуются:
- молоко свежее – 2 литра;
- кефир – 1 стакан;
- яйца – 6 штук;
- соль – 50 грамм;
- сметана – 400 грамм.
Процесс готовки будет длиться в течение 1,5-2 часов и 6 часов на отстаивание, калорийность на 100 грамм – 145 ккал.
Приступаем к процессу готовки:
Первым делом наливаем молоко в кастрюлю, добавляем соль и помещаем на плиту. Его нужно прогреть до кипения;
- Пока греется молоко, выкладываем в чашку сметану, разбиваем туда куриные яйца и хорошенько перемешиваем. Должна получиться однородная смесь;
- Как только молоко начнет кипеть выкладываем в него сметану с яйцами и сразу же заливаем кефир;
- Все компоненты хорошо размешиваем до равномерной структуры;
- Все снова доводим до кипения, но при этом не перестаем размешивать;
- Варим все до образования хлопьев;
- Если процесс появления хлопьев происходит медленно или они совсем не появляются, то в смесь можно подлить 1 большую ложку уксуса;
- На глубокую емкость устанавливаем дуршлаг;
- Сверху дуршлага стелим марлевый материал, при этом его следует сложить в несколько раз;
- Как только процесс свертывания закончиться, снимаем всю смесь с огня;
- Выливаем все в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы вся сыворотка стекла;
- Дополнительно творожную смесь в марле нужно отжать;
- После этого хорошо заворачиваем марлю с творожными хлопьями;
- Кладем мешочек со смесью между двумя разделочными досками. Сверху устанавливаем груз не менее 2 килограмм;
- Оставляем постоять в таком состоянии в течение 5-8 часов;
- За этот период сыр затвердеет и приобретет нужную консистенцию;
- После этого готовый сыр можно разрезать на кусочки и подавать на стол.
Острый адыгейский сыр с зеленью
Какие компоненты будут нужны для готовки:
- молоко – 1 литр;
- 4 стакана кефира;
- яйца – 6 штук;
- 4 маленькие ложки соли;
- острый красный перец – пара щепоток;
- тмин – щепотка;
- чеснок – 2 дольки;
- по 2-3 веточки укропа, петрушки, зеленого лука, тархуна.
Приготовление займет около 2 часов, отстаивание — 6 часов, калорийность -155 ккал.
Правила готовки адыгейского сыра из молока и кефира:
- Заливаем в глубокую кастрюлю молоко и кефир;
- Помещаем емкость на огонь, прогреваем, но при этом не доводим до кипения;
- Разбиваем куриные яйца и выкладываем в чашку;
- Добавляем к яйцам соль и хорошенько взбиваем;
- После этого тонкой струйкой вливаем взбитые яйца в молочную смесь и при этом все размешиваем;
- Все компоненты постоянно помешиваем и доводим до кипения;
- После закипания убавляем огонь и оставляем вариться, но не забываем перемешивать;
- Отвариваем до момента, когда не произойдет отделения творожной смеси от сыворотки;
- Зелень споласкиваем, встряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
- Чеснок очищаем от шкурки и шинкуем мелкими ломтиками;
- После того как сырная смесь будет готова снимаем ее с огня, выкладываем в нее мелко нарезанную зелень, чеснок, красный перец, тмин;
- Обязательно все размешиваем;
- На глубокую емкость устанавливаем дуршлаг и стелим марлевый материал, сложенный в 4 раза;
- Заливаем сырную смесь в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вся сыворотка;
- Поверхность творожной смеси разравниваем, далее сворачиваем марлевый материал в узел и отжимаем;
- Затем устанавливаем сверху тарелку, на тарелку помещаем груз, можно поставить банку с водой;
- Убираем все в холодильник на 5-6 часов;
- После этого разворачиваем. Сыр готов его можно нарезать на ломтики и подавать на стол.
Возьмите на заметку рецепт кильки в томатном соусе — один из самых простых вариантов консервы, а также несколько блюд которые можно приготовить на основе кильки.
Как сделать воздушное безе в микроволновке читайте в наше статье.
Читайте как приготовить вкусную картошку с говядиной с картошкой в горшочке. Рецепт здесь.
Домашняя рикотта
молоко – 1 литр;
- кефир – 170 мл;
- сахарный песок – 1 ч.ложка с горкой;
- 100 мл сока лимона;
- щепотка соли.
Время готовки будет составлять около 2 часов и 8 часов для отстаивания, калорийность – 135 ккал.
- Молоко следует залить в емкость и поместить на плиту;
- Прогреваем все, но не доводим до кипения;
- Далее всыпаем туда сахарный песок и соль. Все размешиваем;
- Для получения сока лимона, можно взять лимон разрезать его на две части и выдавить из одной части сок. Этого количества будет достаточно;
- После этого в молочную смесь вливаем медленно кефир;
- Следом заливаем сок лимона;
- Как только творог начнет отеляться от сыворотки, емкость следует убрать с огня;
- Оставляем стоять при комнатной температуре в течение 30 минут;
- После этого устанавливаем дуршлаг на глубокую емкость и застилаем марлевым материалом, который сложен в 4 раза;
- Заливаем в дуршлаг на марлю сырную смесь и оставляем постоять, чтобы стекла вся сыворотка;
- После этого собираем края марли и завязываем на узел;
- Подвешиваем мешочек с сырной массой и оставляем в таком состоянии на всю ночь;
- После этого разворачиваем, вынимаем готовый сыр и можем кушать;
- Готовый домашний сыр из молока и кефира можно хранить в холодильнике.
Полезные советы
- желательно использовать молоко средней жирности. После приготовления сыр получится нужной консистенции и не будет сильно жестким;
- отваривать смесь для сыра стоит в емкости из толстых стенок, в этой кастрюле она не будет пригорать;
- во время вливания в молоко кефира и яиц, обязательно все размешивайте. Для размешивания лучше всего использовать деревянную лопатку;
- дополнительно в сыр можно добавлять пряности, зелень, оливки или кусочки овощей.
Приготовление домашнего сыра из молока и кефира – это достаточно трудоемкий процесс, на который уйдет не один час. Но все равно оно того стоит. В результате вы сможете сделать намного вкуснее и полезнее продукт, чем тот, который нам предлагают в магазинах. А если в него добавить пряности или зелень, он будет еще и ароматнее. Не пожалейте времени и сил, приготовьте его самостоятельно, ваши родные оценят ваш труд по достоинству.
Блюда из сыра → Сыр домашний
Блюда из молока
Просто сделать твердый сыр дома. А вкус и твердость домашнего сыра вы выбираете сами.
Домашний сыр! Просто и вкусно!
Побалуйте себя и близких на завтрак домашним сыром.
Очень вкусный домашний твердый сыр! Настоящая находка! Этот сыр не созревающий, но все равно твердый и вкусный! На приготовление сыра уйдет, конечно, больше времени, чем 20 минут, но именно столько сыр варится.
Сыр панир – традиционное блюдо индийской кухни. В Индии панир в «чистом виде» обычно не едят. Этот очень полезный продукт входит в состав многих вегетарианских блюд и молочных десертов.
Для любителей брынзы! Вкусный домашний сыр!
Из домашнего творога, молока, яиц и сливочного масла можно приготовить очень вкусный домашний плавленый сыр.
Вкуснейший твёрдый сыр из молока, яиц, кефира и сметаны, со свежей зеленью. Такой домашний сыр с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.
Ароматный домашний сыр с зеленью, приготовленный из молока, в мультиварке.
Свежий домашний сыр, рецепт приготовления которого приведен ниже, называют на хинди паниром. Его можно есть как отдельное блюдо, а можно использовать в различных блюдах. Ничто не может заменить панир. Никакой другой сыр не может соперничать с ним по универсальности применения и тонкому вкусу, а рецепт сыра прост и доступен.
Сыр можно приготовить в домашних условиях. Преимущества домашнего сыра в том, что он не только очень вкусный, но и полезный, поскольку в процессе приготовления используются только качественные натуральные продукты, без консервантов и прочей химии.
![]() |
![]() |
|
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Сегодня выбор сыров огромен, и многие не понимают, зачем готовить сыр дома.
Но поверьте, оно того стоит.
Во-первых, домашний сыр – это натуральный продукт. Вы знаете, из чего он приготовлен.
Во-вторых, домашний сыр гораздо дешевле, чем магазинный, но при этом, качество ничем не хуже, а порой даже лучше.
Домашний сыр из молока и кефира – основные принципы приготовления
Основные продукты для приготовления домашнего сыра, это молоко и кефир. Вы можете использовать любое молоко: домашнее или магазинное. Кефир можно заменить кислым молоком.
Для приготовления сыра, молоко переливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают практически до кипения. Затем тонкой струей вливают кефир, непрерывно помешивая, и держат на слабом огне, пока на поверхности не появится творог.
Сито или дуршлаг застилают сложенной в несколько слоев марлей и выливают в него полученную смесь. Марлю плотно завязывают и отправляют под пресс на несколько часов.
Из молока и творога готовят разные сорта сыров, начиная от твердого и заканчивая мягким сливочно-творожным.
С помощью разных добавок вы можете экспериментировать и создавать абсолютно новые, вкусы. В качестве добавок используют свежие овощи, оливки, зелень и пряности.
Рецепт 1. Домашний сыр из молока и кефира «Нежный»
Ингредиенты
два литра молока домашнего;
Способ приготовления
1. Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и доводим его на слабом огне до кипения. Добавляем соль и перемешиваем.
2. В чашу блендера вбиваем яйца, добавляем сметану и кефир. Взбиваем на средних оборотах до однородности.
3. Вводим полученную смесь тонкой струей в кипящее молоко. Варим, непрерывно помешивая, пока масса не начнет створаживаться и подниматься наверх.
4. Дуршлаг выстилаем двумя слоями марли и выливаем в него полученную горячую смесь. Прикрываем творожную массу концами марли и помещаем сверху плоскую тарелку. Ставим на нее банку с водой и оставляем на ночь. Затем готовый сыр оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник.
Рецепт 2. Домашний сыр из молока и кефира «Коротинский домашний»
Ингредиенты
пять литров домашнего молока;
100 мл кипяченой воды;
1 г сычужного фермента;
200 г соли поваренной.
Способ приготовления
1. Молоко подогрейте на слабом огне до теплого состояния. Влейте в него кефир и добавьте сычужный фермент, тщательно перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте молоко на сорок минут.
2. Спустя отведенное время молоко превратится гладкую, достаточно плотную массу. Нарежьте ее острым ножом с тонким лезвием на двухсантиметровые квадратики и оставьте еще на полчаса, чтобы сыворотка полностью отделилась.
3. Полученную массу откиньте на сито, предварительно застелив его марлей, и оставьте его на сутки. Каждые два часа вынимайте сыр из сита, марлю переворачивайте, а сыр отправляйте обратно в сито.
4. В полутора литрах воды полностью растворите соль. Спустя сутки отправьте сыр в соляной раствор на десять часов, при этом каждые полтора часа переворачивайте. Затем выньте сыр, обсушите его полотенцем, выложите не решетку и оставьте на пять часов. Переложите сыр в глубокую посуду, прикройте марлей и отправьте в холодильник.
Рецепт 3. Сливочно-творожный домашний сыр из молока и творога
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Молоко выливаем в кастрюлю с толстым дном и доводим его на медленном огне до кипения. Вливаем в кипящее молоко тонкой струей кефир, непрерывно помешивая, и скручиваем огонь до минимума.
2. В отдельную посуду выкладываем сметану, соединяем ее с яйцом, солим и взбиваем до однородности. Вливаем полученную смесь в кастрюлю с молоком и кефиром, осторожно помешивая, и томим еще минут семь. Выключаем огонь и полностью остужаем.
3. Выстилаем марлей дуршлаг, сложив ее в несколько раз. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг. Края марли собираем и слегка отжимаем. Сверху устанавливаем плоскую тарелку, а на нее банку с водой. Уберите сыр в холодильник на ночь. Утром сыр вынимаем и наслаждаемся вкусным домашним продуктом. Храним его в лоточке с крышкой.
Рецепт 4. Домашний сыр из молока и кефира «Рикотта»
Ингредиенты
80 мл сока лимонного.
Способ приготовления
1. Выливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его на слабом огне до горячего состояния, но не кипятим. Добавляем в молоко сахар и соль. Вливаем тонкой струей кефир и процеженный лимонный сок. Творог начнет отделяться от сыворотки. Выключаем огонь, оставляем молоко в кастрюле на полчаса.
2. Дуршлаг застилаем сложенной в несколько раз марлей и выливаем в него молочную смесь. Собираем края марли и подвешиваем ее. Ждем, когда стечет вся сыворотка. Лучше оставить сыр в таком состоянии на ночь.
3. Готовый сыр перекладываем в лоток и храним в холодильнике.
Рецепт 5. Домашний сыр из молока и кефира «Панир»
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и отправляем ее на плиту. Нагреваем молоко на небольшом огне до кипения.
2. Тонкой струйкой вводим в горячее молоко кефир, непрерывно перемешивая. Через пару минут на поверхность всплывет отделившийся от сыворотки творог.
3. Марлю складываем вдвое и застилаем ею дуршлаг. Выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и процеживаем, чтобы творог отделился от сыворотки. Соединяем края марли и плотно завязываем.
4. Сверху устанавливаем плоскую тарелку и ставим на нее наполненную водой банку. Оставляем сыр на сутки, затем нарезаем ее кусочками и перекладываем в лоток с крышкой. Храним сыр в холодильнике.
Рецепт 6. Домашний сыр из молока и кефира с зеленью
Ингредиенты
сушеная зелень петрушки и укропа;
Способ приготовления
1. В кастрюле с толстым дном соединяем молоко с кефиром, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Нагреваем смесь, пока она не начнет сворачиваться. До кипения, смесь не доводим.
2. В отдельной посуде взбиваем венчиком яйца с солью. Вводим яичную смесь тонкой струей в горячее молоко с кефиром. При этом непрерывно перемешиваем. Добавляем сушеную зелень петрушки и укропа. Увариваем смесь на минимальном огне минут 20, не доводя ее до кипения.
3. Складываем марлю в несколько слоев и застилаем ею дуршлаг. Вставляем дуршлаг в глубокую чашку и выливаем в него содержимое кастрюли. Чтобы сыворотка стекла быстрее, перемешивайте смесь ложкой.
4. Когда большая часть сыворотки стечет, накрываем массу плоской тарелкой и устанавливаем сверху груз. Сыр в таком состоянии ставим в холодильник на ночь. Затем вынимаем его, перекладываем в лоток и храним, накрыв крышкой.
Рецепт 7. Домашний сыр из молока и кефира с перчиком и укропом
Ингредиенты
пастеризованное молоко – два литра;
свежая зелень укропа;
сладкий красный перец;
Способ приготовления
1. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Молоко доводим до кипения.
2. Яйца соединяем с кефиром в отдельной посуде и взбиваем венчиком до однородной массы, консистенции сметаны.
3. Как только молоко начнет кипеть, скручиваем огонь до минимума и, непрерывно помешивая, вводим кефирно-яичную смесь. Не прекращая помешивать, томим смесь на огне, пока не отделится сыворотка.
4. Дуршлаг выстилаем сложенной вдвое марлей и выливаем в нее содержимое кастрюли, оставляем, пока не стечет вся сыворотка.
5. Тем временем сладкий перец ополаскиваем, обтираем салфеткой, срезаем плодоножку и вынимаем семена. Тщательно зачищаем перец и мелко его крошим. Зелень укропа промываем, слегка обсушиваем и измельчаем.
6. Добавляем в сырную массу соль, измельченный укроп и перец. Тщательно перемешиваем. Выкладываем сырную массу плотно в лоток, сверху придавливаем грузом и оставляем на ночь в холодильнике. Затем вынимаем сыр, натираем его солью и отправляем в холодильник еще на пару часов. Затем перекладываем готовый сыр в пакет и храним в холодильнике.
Рецепт 8. Домашний сыр из молока и кефира с чесноком и зеленью
Ингредиенты
два литра молока;
сметана – 400 мл.
Способ приготовления
1. Вскипятите в кастрюле с толстым дном молоко с солью.
2. В чаше блендера соедините сметану с кефиром и яйцами. Взбейте все до однородности на небольших оборотах. Влейте полученную смесь тонкой струей в горячее молоко, перемешивая деревянной лопаткой, и доведите массу до кипения.
3. Когда масса створожится, а сыворотка отделится, выключите огонь и оставьте кастрюлю остужаться на четверть часа.
4. Дуршлаг застелите двумя слоями марли и вылейте в него молочную смесь. Оставьте, чтобы вся сыворотка стекла.
5. Пучок укропа ополосните под струей воды, слегка обсушите и мелко покрошите. Чеснок разделите на зубки, очистите их и пропустите через пресс. Укроп и чеснок добавьте в сырную массу.
6. Соберите концы марли, свяжите их и выложите сырную массу в миску. Сверху накройте плоской тарелкой и установите груз. Оставьте на ночь. Затем выньте сыр из марли, нарежьте ломтями и подавайте к столу.
Рецепт 9. Ароматный домашний сыр из молока и кефира
Ингредиенты
зелень кинзы, укропа и лука — пучок;
острый красный перец – треть ч. ложки.
Способ приготовления
1. Соедините в кастрюле молоко с кефиром. Поставьте ее на плиту и прогрейте до горячего состояния, но не кипятите.
2. Взбейте в отдельной посуде яйца с солью. Влейте в молоко тонкой струей, постоянно помешивая, взбитые яйца. Доведите содержимое кастрюли до кипения, и варите, постоянно перемешивая, пока сыворотка не отделится.
3. Снимите кастрюлю с огня, пару минут остудите, и добавьте в полученную смесь, мелко нарубленную зелень, тмин и жгучий красный перец. Выдавите сюда же чеснок.
4. Дуршлаг выстелите сложенной вдвое марлей и вылейте в него содержимое кастрюли. Марлю закрутите узлом и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Затем раскрутите марлю, сыр выложите на тарелку, прикройте марлей и установите сверху гнет.
5. Уберите сыр на несколько часов в холодильник. Готовый сыр нарежьте ломтями и подавайте на завтрак или ужин.
Домашний сыр из молока и кефира – советы и хитрости
Чем выше жирность молока, тем жирнее получится домашний сыр.
Готовьте сыр в толстостенной кастрюле, чтобы молочная смесь не подгорала.
В момент, когда вы вводите в молоко кефир или яйца, интенсивно перемешивайте его деревянной лопаткой.
Вы можете сделать вкус своего сыра особенным, экспериментируя с добавлением зелени, пряностей, оливок или овощей.