Сыр с прованскими травами

Купила Сыр мягкий с прованскими стравами в магазине ВкусВилл на пробу — обычный сыр уже начал надоедать, а так как я — кормящая мама, есть можно не всё. Понравился натуральный состав. Выглядит сыр необычно — с вкраплениями зелени по всей массе. По консистенции довольно плотный, не разваливается, удобно резать. Имеет приятный молочный аромат. На вкус нежный, с яркими нотками базилика и укропа. Сделала себе утром с ним бутерброд на Масличный Печерский и на Багет пшеничный с солодом. С обоими вполне гармонично сочетался. Думаю, в салат его тоже вполне можно порезать. Буду брать сыр Мягкий с прованскими травами ещё!

Состав: молоко нормализованное пастеризованное, сыворотка молочная, соль пищевая морская, смесь пряностей сушеных «Прованские травы» (розмарин, тимьян, базилик, майоран, орегано, зелень укропа) Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация на сайте по продукту может незначительно отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине так же может отличаться от изображения на фото.

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень быстрого, но невероятно вкусного домашнего сыра. До недавнего времени я и подумать не могла, что так просто можно приготовить удивительно вкусный творожный сыр. Но попробовав однажды, не могу остановиться — готовлю и готовлю. Может быть потому, что домашние уже привыкли на завтрак кушать сыр с оливками и если не обнаруживают его в холодильнике, то смотрят как-то не двусмысленно, а откровенно с укором))

Читать также:  Сорт тыквы медовый десерт

Ингредиенты

Приготовление

В большую кастрюлю вылить молоко.

Добавить в молоко соль, перемешать и довести до кипения.

Добавить в горячее молоко прованские травы и хорошо перемешать. Именно в горячем молоке они максимально раскроют свой аромат.

Добавить в молоко с травами кефир и лимонной кислоты на кончике ножа, тщательно перемешать.

Варить на среднем огне (не очень долго, примерно 3-5 минут) до отделения творога и сыворотки.

Теперь на дуршлаг положить два слоя марли и вылить содержимое кастрюли (медленно, чтобы сыворотка успевала уходить). Затем творог тщательно уплотнить ложкой.

Концы марли завернуть, положить сверху блюдце и поставить банку (0,5 литра) с водой в качестве гнета. Как только творожная масса остынет, поставить сыр в холодильник и… утром завтрак уже будет готов!

Утром гнет снять, марлю развернуть, сыр выложить на блюдо.

Сыр получается достаточно плотным, хорошо режется ножом, но остается при этом очень нежным.
Очень хорошо подавать с оливками, но можно и хлебушком (черным или белым — по вкусу).

Кстати, если вам по какой-то причине не нравится аромат прованских трав, то их можно не добавлять, сыр останется очень вкусным, просто не будет столь ароматным.

Вы когда-нибудь готовили сливочный сыр самостоятельно? Если нет, то вы обязаны попробовать. Отличная альтернатива покупным сырам, да еще плюс ко всему вы всегда будете знать, из чего он сделан. Предлагаем вам приготовить сыр с прованскими травами. Если вы один раз попробуете приготовить его, то остановиться уже наверняка не получится.

Ингредиенты на 400 гр. сыра с прованскими травами

Сливки жирностью 25% – 500 мл.

Сахар – 1 ч.л. без горки.

Уксус – 20 мл — лучше всего подойдет хороший яблочный уксус, но его можно заменить лимонным соком (его нужно на 10-15 мл больше).

Читать также:  Сколько готовить кукурузу в пароварке

Тимьян – 4-5 стебля, только листья.

Мята – несколько листьев.

Базилик – пару крупных листьев.

Также вам понадобится марля или вафельное полотенце.

Национальные сыры домашнего приготовления

Если говорить о приготовлении сыра, то наверняка этот процесс представляется очень тяжелым, для которого нужен сычужный фермент и выдерживание сыров достаточно длительное время. Все это верно, но есть и такие сыры, которые готовятся за считанные минуты. В России это адыгейский сыр, в Индии – панир, в Италии – рикотта. Различные виды сыров можно готовить по-разному. Например, адыгейский сыр очень плотный – его готовят из цельного молока, тогда как итальянскую рикотту – из сливок. Мы с вами будем готовить французский сливочный сыр с прованскими травами.

Приготовление прованского сыра с травами

Для начала вылейте сливки в кастрюлю. Сразу возьмите ложку для перемешивания. Только не берите венчик, т.к. нам нужно будет перемешивать, а не взбивать сыр. Поставьте кастрюлю со сливками на средний нагрев. Добавьте соль, сахар, черный перец по вкусу и нарубленные свежие травы. Постоянно помешивая ложкой, доведите сливки почти до кипения. Не включайте сильный огонь, так как сливки — это продукт достаточно плотный, и он очень быстро прилипает ко дну кастрюли, а потом и вовсе начинает подгорать. И если такое случится, то вкус сыра будет очень неприятным. Как только со дня кастрюли начнут подниматься маленькие пузырьки, то в 2-3 захода добавьте уксус или лимонный сок, каждый раз хорошо размешивая. Доведите сливки до кипения, подождите 1 минуту, затем снимите с огня и дайте им немного остыть.

Как только сливки остынут до комнатной температуры, слейте их на марлю, завяжите и подвесьте в холодильнике над тарелкой или миской на пару часов, а лучше на 4 часа. Сыр с прованскими травами должен получиться достаточно плотным, но вы не переживайте на этот счет. После того как он будет готов, вы можете вмешать в него немного сливок и тогда сыр с прованскими травами получится более кремообразным.

Читать также:  Хранение перги в гранулах

Экспериментируем с цветом сыра по-провански

В такой сыр на стадии пока он еще в кастрюле вы можете добавить все что угодно. Например, шпинат, чтобы сделать сыр зеленым, это очень красиво. Или небольшую дольку сырой свеклы, тогда ваш сыр с прованскими травами будет приятного розового цвета (только не забудьте вытащить свеклу). А также любые специи на ваш вкус. Так как мы добавили стандартный набор прованских трав, то и на выходе мы получили сливочный сыр с прованскими травами, но эксперименты на кухне никто не отменял.

Сервировка прованского сыра

Намажьте сыр с прованскими травами на подсушенный тост, сверху небольшой ломтик слабосоленой семги, капля оливкового масла и вы будете на седьмом небе. И, согласитесь, приготовление домашнего сыра заставляет собой гордиться. Приятного аппетита и успехов на кухне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector