Табун лошадей или табун овец

Содержание

Типы стад [ править | править код ]

У кочевых животных выделяют три основных типа стад — стада эквипотенциального типа, стада с лидером и стада с вожаком. Нередко встречаются переходные формы между этими типами.

Эквипотенциальный тип [ править | править код ]

Для небольших птиц и рыб характерны стада эквипотенциального типа, в которых отдельные животные равноценны и при движении ориентируются на своих ближайших соседей. Тем не менее, в таких стадах возможна «временная разнокачественность», когда одна или несколько особей под действием факторов внешней среды изменяют своё поведение, а остальные особи следуют за ними [1] .

Стада с лидером [ править | править код ]

В стадах может иметься лидер — особь, которая определяет в каждый момент активность всего стада, а также направление и продолжительность перемещений. Такие стада называются «стадами с лидером». Обычно роль лидера играют опытные животные. В стадах с лидером может не быть строгой иерархии между особями, а в случае наличия иерархии лидер не всегда является доминантом. Например, у многих копытных роль лидера играют самки, в то время как доминирующее положение в стаде занимают самцы.

Стада с вожаком [ править | править код ]

В стадах с лидером координация поведения отдельных особей обеспечивается преимущественно подражанием. В более сложно организованных стадах с вожаком доминирующая особь — вожак — принимает непосредственное участие в управлении стадом с помощью системы сигналов. Такие стада характерны для приматов, крупных хищников, некоторых куриных, китообразных, а также некоторых копытных.

Читать также:  Приготовление плова из баранины в домашних условиях

Преимущества и недостатки стадного образа жизни [ править | править код ]

Стадный образ жизни имеет ряд преимуществ. В общем случае он позволяет всем членам стада эффективно пользоваться ресурсом, особенно если последний размещён кучно в пространстве. Стайный образ жизни и связанная с ним социальная организация у хищников позволяют им охотиться на более крупную добычу, чем они могли бы поодиночке. Именно потребность в охоте на крупного зверя выступает у волков в качестве основы для возникновения стай [2] .

Недостатки стадного образа жизни животных [ источник не указан 1821 день ] :

  • Быстрое истощение запасов кормов.
  • Опасность возникновения массовых заболеваний (эпизоотии).
  • Утрата инстинкта самосохранения, осторожности у отдельных особей стадных животных при отрыве от стада.

Преимущества стадного образа жизни животных:

  • Высокий уровень безопасности.
  • Коллективная защита от неблагоприятных погодных и других факторов среды обитания.
  • Защита молодняка и беременных/кормящих самок от хищников другими особями.
  • Коллективный характер научения молодняка.

Стада в сельском хозяйстве [ править | править код ]

В сельском хозяйстве под стадом понимается искусственно отобранная группа сельскохозяйственных животных, сходных по ряду признаков. Стада формируются для выпаса откорма с учётом сложившихся традиционных технологий и методов современного животноводства. Обычно термин стадо употребляется в отношении молочного крупного рогатого скота и свиней, в отношении промышленного крупного рогатого скота применяется термин «гурт», по отношению к овцам и козам — «отара».

В узком смысле слово «табун» применяется к значительной партии лошадей, включающей несколько косяков, то есть отдельных семей, не менее 10—15 голов в каждом косяке. Табунное или косячное разведение лошадей до сих пор в большом ходу в южных и среднеазиатских степях, где простор пастбищ позволяет вести хозяйство подобным примитивным способом.

может быть как птиц, так и собак/волков?

Ладно стадо может относиться к коровам, овцам, козам, оленям и проч. парнокопытным, но стая. ?

Почему это слово применяется к разным группам животных, если для других выделяют собственные соответствующие определения?

Вообще, человеку свойственно лучше, полнее и глубже изучать то, что имеет больший для него смысл. То, с чем он сталкивается повседневно и что имеет большое влияние на его жизнь, как правило, получает более обширное описание и, соответственно, большее количество слов, выражающих его состояние. Так, общеизвестно, например, что в языках северных народов для описания снега в разных его состояниях могло использоваться несколько десятков слов и выражений, а вот для обозначения цветов — всего два-три.

Это явление имеет место не только в языке. Скажем, мы живём в обществе людей и способность различать лица и их мимику имеет значение для общения, поэтому мы их различаем и ещё как. А вот морды разных представителей медведей или коров такого значения не имеют — и для нас они «на одно лицо».

Читать также:  Салат из папоротника с курицей

С животными домашними человек имеет больше общего, чем с дикими, так что немудрено, что для первых человечество придумало множество слов. Мы различаем самцов и самок, взрослых и детенышей, половозрелых особей и особей, неспособных размножаться, а также некоторые нюансы их жизни. Есть и отдельные слова для разных групп животных.

Но их многообразие по сути — кажущееся.

Разнообразие наименований для группы разных домашних животных, в основном, определяется тем, что это слова родом из разных языков.

Так, например, слово «отара». В русском языке оно — пришелец из языков тюркской группы. Давний, но пришелец. В украинском и русском оно «прилепилось» к определенному виду животных — овцам, но исключительно потому, что овцы «на Русь « пришли вместе с хозяевами-кочевникам­ и. Появилось — массово — новое животное — и было позаимствовано новое слово. То, которым пользовались эти самые кочевники, которые, как правило, были тюрками или родственными им народами.

А у себя «на родине» «отара» обозначает всего лишь знакомое нам «стадо» и конкретно к овцам не привязано.

Слово «табун» — тоже иностранец. Причем относительно недавний. Его русский язык позаимствовал у татар примерно в XVII веке.

Татарин и лошадь в сознании связаны накрепко, что неудивительно — оно так и в жизни было. Так что совсем не странно, что чаще всего слово «табун» русский человек слышал применительно к лошадям. Ну, и позаимствовал — для лошадей.

Что это словечко обозначает «в родной среде»? А то же самое — «стадо»! И используется не только для группы лошадей, но и, например, верблюдов.

Получается вопрос сводится к различиям “стада” и “стаи”.

Слова «стая» и «стадо» — исконные русские. Точнее, праславянские. Весьма древние.

И то, и другое обозначает группу животных одного вида, собравшихся вместе.

«Стадо» образовано от слова близкого по значению к слову «стоять». Собственно, изначально им и обозначалась группа стоящих животных. Причём любых, а не только коров.

Так, старая славянская пословица сетует на «паршивую овцу», которая «стадо портит», в новгородских берестяных грамотах и Русской Правде есть упоминание про «стадо коньска и кобылье», в летописях — стада оленьи.

Цепочка превращений, видимо, было такой: «стоять» — «стоянка» — «стойло» (то место, где стоят) — «стадо» (те, кто стоят в стойле). Это уже позже «стадо» стало не только стоять, но и ходить, и бегать.

Читать также:  Стайки для животных фото

Как это не странно (а может, и не странно), «стая» возникла совершенно аналогичным образом. Его предком также было слово «стоять», из которого естественным образом получилось слово, первоначально означавшее «место, где стоит группа животных». Следы существования именно такого значения слова «стая» мы найдем, например, в родственном русскому болгарском, где этим словом обозначается комната, помещение, или в некоторых русских диалектах, где используется слово «стая, стайка» как название для хлева.

Так что «стадо» и «стая» — не просто родственники по происхождению. Они — полноценные синонимы с практически одинаковым значением. Ни лингвистически, ни биологически они не различаются.

Наши писатели, кстати, часто этим пользовались.

Ну, например, вот Дмитрий Мамин-Сибиряк

или более близкий к нашему времени Василь Быков:

Современный русский язык, правда, использует «стадо» для домашних животных, а «стаю» — для диких, но это разделение — относительно недавнее. Оно не более чем языковая традиция.

Так что, используя «стаю» для волков или журавлей, а «стадо» — для коров или гусей, мы следуем не строгой норме языка, а всего лишь привычке.

Отдельные же обозначения для некоторых групп домашних животных (“отара” для овец, “табун” для лошадей) пришли в русский язык извне. То, что они оказались привязаны не ко всем домашним животным, а к определенному их виду, объясняется историей нашего народа (связями с другими народами, носителями иных языков).

В общем, у нас, в русском языке, «так принято» и не более того.

СТАДО – 1) группа млекопитающих одного вида со взаимосвязанным поведением, т. е. сохраняющих какое-либо время близость друг к другу, сходно себя ведущих и нередко имеющих одинаковый ритм активности (например, у китов — одновременное выныривание) и единое направление движения. Образование стада характерно для китообразных, парно- и непарнокопытных, обезьян. Состав (по возрасту и полу) и размеры стада непостоянны, что отличает его от др. групп животных с взаимосвязанным поведением (семья, гарем и т. д.) .
2) Группа животных, сформированная в хозяйстве для отдельного содержания, откорма или пастьбы. С. крупного рогатого скота мясных пород называется гуртом, С. овец — отарой, С. лошадей — табуном.

ТАБУН – 1. Стадо лошадей, оленей, верблюдов и некоторых других копытных животных.

“>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector