Тайские блины с бананом

Тонкие блинчики на молоке и толстые дрожжевые блины знакомы каждому русскому человеку. А вот в Таиланде такую выпечку готовят иначе. Всем туристам, побывавшим однажды в этой восточной стране, запомнились восхитительные тайские блинчики с бананом. Рецепт их приготовления как раз и представлен в нашей статье. Предлагаем приготовить блинчики с разными вариантами теста и начинки, в том числе и с клубникой.

Тайские блинчики: особенности приготовления

Тайские блинчики, или роти, как они называются в Таиланде, – блюдо с индийскими корнями. Именно так в Индии называют хлебные лепешки. Пекут, а точнее, жарят роти с разными видами начинки. Но иностранным туристам особенно полюбились тайские блинчики с бананом. Отзывы о них восхищенные и восторженные. Даже те, кто когда-то пренебрежительно относился к уличной еде, не могут устоять перед роти, настолько они получаются вкусными. Ну и как прямое доказательство положительным отзывам – огромные очереди перед каждой передвижной макашницей в Таиланде.

Тайские блинчики совершенно не похожи на русские блины. Различия буквально во всем:

  • тесто здесь довольно крутое и невероятно эластичное;
  • блинчик не выливается на сковороду, а растягивается в руках до нужного размера;
  • обязательной составляющей является начинка;
  • форма тайского блинчика не круглая, а квадратная из-за того, что в процессе приготовления он сворачивается конвертом;
  • роти не пекут, а жарят на сковороде с раскаленным маргарином или пальмовым маслом, благодаря чему они получаются хрустящими.

"Роти клуай" или тайские блинчики с бананом: рецепт традиционный

На самом деле о том, как выглядит оригинальный рецепт тайских блинчиков, никто и не знает. В дорогих ресторанах тесто для них готовят на основе кокосового молока и специальной мучной смеси, а в уличных тайских макашницах на колесах его готовят на основе сливочного масла и воды. Именно второй вариант и знаком российским туристам, которые по приезде домой сразу же пытаются его воссоздать на своей кухне.

По тому рецепту, который предлагают в передвижных мини-кафе, и приготовим тайские блинчики с бананом. Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. В растопленное на водяной бане сливочное масло добавляется соль и сахар (по ½ ч. ложки). Затем прямо в масло просеивается мука (400 г).
  2. Постепенно в тесто вливается теплая вода (240 мл). Тесто хорошо вымешивается в течение 10 минут, закрывается пленкой (крышкой) и отставляется в сторону на 45 минут.
  3. По истечении времени тесто делят на 14 кусочков (блинов).
  4. Начинку готовят непосредственно перед жаркой. Для этого в отдельной посуде взбивают 1 яйцо и добавляют к нему нарезанный ломтиками банан.
  5. Для приготовления блинчиков каждый такой кусочек тонко раскатывают или, скорее, растягивают руками. Затем блин выкладывают на сковороду с разогретым маргарином и поджаривают сначала с одной стороны 20 секунд, в центр выливают начинку, подворачивают края внутрь и переворачивают его на другую сторону на 40 секунд или до румяной корочки.

Готовый блинчик выкладывают на тарелку с бумагой, поливают сгущенкой или шоколадным топпингом.

Тесто для тайских блинчиков на зеленом чае

Многие тайцы при приготовлении теста для роти используют зеленый чай. Его добавляют в просеянную со щепоткой соли и сахаром (1 ст. ложка) муку (450 г). Вместе с чаем (½ ст.) в тесто добавляют 60 мл теплого молока, жидкий мед (1 ч. ложку) и оливковое масло (7 ст. ложек). Замешанное тесто должно получиться похожим на пельменное. Его перекладывают в смазанную маслом миску и накрывают крышкой или пленкой. В таком состоянии и оставляют на 45 минут.

Отдохнувшее тесто делят на 16 частей (колобков). Каждый шарик теста тонко раскатывают смазанной маслом скалкой и перекладывают на сковороду с чайной ложкой растительного масла. Жарят немного с одной стороны, затем в центр выгладывают ½ нарезанного банана, заворачивают края к центру (как конверт), переворачивают и обжаривают с другой стороны. Тайские блинчики с бананом, рецепт которых с зеленым чаем представлен выше, подают в горячем виде, предварительно полив их сгущенным молоком. Из указанного количества ингредиентов получается 16-18 блинов.

Тайские блинчики со сгущенным молоком и бананом

Еще один рецепт приготовления тайских блинчиков. При условии, если диаметр вашей сковороды составляет 30 см, из указанного количества ингредиентов должен получиться один блинчик роти, практически такой же как и в Таиланде. Если же сковорода небольшого диаметра, тесто можно разделить на две части и пожарить два блинчика.

Блины с бананом по-тайски готовятся из следующего теста: сначала из воды (½ ст.), сгущеного молока, растопленного масла и сахара (по 1 ст. ложки), а также щепотки соли, яйца и муки (2 чашки по 200 мл) замешивается тесто. На столе под пленкой оно должно отдохнуть полчаса, после чего его растягивают в тонкий, практически прозрачный блин. Его выкладывают на сковороду с маслом, поливают сверху сгущенным молоком, заворачивают конвертом и переворачивают. После этого блинчик выкладывают на бумажное полотенце, а затем поливают еще раз сгущенкой.

Читать также:  Автономное электропитание для частного дома

Тайские блинчики с Nutella и бананом

Вкуснейшие блинчики с начинкой из шоколадной пасты с бананом имеют много почитателей не только в Таиланде, но и на русской кухне. Приготовить такой десерт можно из знакомого всем теста, а готовые изделия затем свернуть конвертом или трубочкой. В результате получатся очень вкусные тайские блинчики с бананом.

Рецепт их начинается с приготовления традиционного блинного теста из яиц (2 шт.) молока и воды (по ½ ст.), соли и муки (1 ст.). В последнюю очередь добавляется растительное масло (2 ст. ложки). Жарятся блинчики на раскаленной сковороде традиционным способом, а затем, еще горячими, смазываются шоколадной пастой Nutella и посыпаются нарезанными бананами. Сворачивать их можно конвертом или трубочкой.

Быстрый рецепт тайских блинчиков из лаваша

Этот рецепт для тех, у кого нет времени ждать, пока созреет тесто, и кто не хочет заниматься его раскатыванием и растягиванием. Быстрые тайские блинчики можно приготовить из тонкого армянского лаваша. Из одного такого изделия получается один вкусный и хрустящий блинчик с бананом или любой другой сладкой начинкой.

Для начала в отдельной миске необходимо соединить взбитое яйцо и нарезанный кружочками банан. На плиту поставить сковороду с маслом, а тем временем в отдельную миску налить немного молока и обмакнуть в нем лаваш с двух сторон. После этого его нужно сразу же переложить на раскаленную сковороду. Выложить подготовленную начинку в центр лаваша, полить медом или сгущенным молоком, завернуть края конвертом и перевернуть на другую сторону.

Вкуснейшие тайские банановые блинчики на кокосовом молоке

В тайских ресторанах тесто для блинов готовят на основе кокосового молока и воды (по 200 мл). Жидкость выливают в смесь муки (550 г) и соли (щепотка) и замешивают тесто как на пельмени. Примерно через час его делят на небольшие колобки размером как два теннисных шарика, растягивают очень тонко руками и выкладывают на раскаленную сковороду с маслом. Кокосовое молоко делает тесто очень эластичным, благодаря чему блинчики хорошо растягиваются и не рвутся.

Начинка используется традиционная – банановая. Многие туристы отмечаются, что по это самый вкусный рецепт тайских блинчиков с бананами. Не забудьте приготовить их у себя на кухне.

Какой рецепт блинчиков предлагает "Гид по тайской кухне"?

Все любители тайской кухни давно знакомы с интернет-порталом "Гид по тайской кухне. Фото – рецепты". Здесь можно найти любые рецепты этой страны: от первых блюд до десертов.

Тайские блинчики "Гид по тайской кухне" предлагает готовить по следующему рецепту:

  1. В глубокой миске соединяются мука (1 ст.), соль и сахар (1 ч. ложка).
  2. В углубление, сделанное в мучной смеси, выливаются молоко (1 ст. ложка), вода (4 ст. ложки) и половинка взбитого яйца.
  3. Добавляется ложка растительного масла и замешивается тесто. Перед раскатыванием оно должно полежать на столе около 2-х часов.
  4. Все тесто необходимо разделить на 3-4 колобка (зависит от размера сковороды). Тесто раскатать максимально тонко, выложить блинчик на сковороду, в центр поместить нарезанный банан и завернуть края изделия.
  5. Перевернув на другую сторону, не забыть смазать верх изделия сливочным маслом.
  6. Подавать к столу горячими со сгущенкой, медом или шоколадным топпингом.

Блинчики по-тайски с бананом и кокосовой стружкой

Вкуснейшие блинчики с бананом, приготовленные по этому рецепту, после обжаривания панируются в кокосовой стружке. Благодаря этому они получаются еще более вкусными и хрустящими.

Из теста на основе воды, молока и муки, представленного в предыдущем рецепте, замешивается тесто. Его накрывают пленкой или крышкой и оставляют на столе на пару часов. Затем тесто делят на шарики, размером со сливу. Из указанных ингредиентов получаются небольшие тайские блинчики с бананом. Рецепт их обжаривания состоит в том, чтобы подрумянить каждое изделие с двух сторон, а затем уже горячими их сворачивают трубочкой, не забывая в каждый добавлять начинку. Затем блинчики смазывают сливочным маслом и панируют в кокосовой стружке. После этого их нужно отправить в духовку на 3 минуты и запечь при 180 градусах.

Тайские блинчики с клубникой

Самой распространенной начинкой для блинчиков в Таиланде являются бананы: с медом, сгущенкой или шоколадной пастой. Но в некоторых макашницах туристам предлагают попробовать также блинчики с клубникой, вишней и другими ягодами и фруктами.

Для приготовления теста в отдельной миске необходимо соединить взбитое яйцо с водой (120 мл), сахаром и сгущенным молоком (по 2 ч. ложки). Добавить щепотку соли и немного сливочного масла, хорошо перемешать. Тем временем в другой миске сделать углубление в горке просеянной муки (400 мл чашка) и вылить в него яичную массу. Замесить тесто и оставить его на столе на полчаса отлежаться.

Затем из теста сформировать 2 круглых шарика. Каждый из них максимально тонко раскатать, переложить на противень, добавить в центр нарезанной клубники и меда и завернуть конвертом. При подаче нарезать на одинаковые квадраты и полить сметаной.

Ингредиенты

Мука – около 2-х стаканов

Вода – 0,5 стакана

Сахар – до 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Растительное масло – для смазывания теста

Читать также:  Строим горку из снега

Сгущенное молоко – для подачи

Шоколадный соус – по желанию

  • 210 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Тайские блинчики, в отличие от привычных нам блинов, пекутся не из жидкого теста, а раскатываются из крутого теста для жарки. Написала, что раскатываются, но это не совсем так. Тайские мастера растягивают тесто в воздухе невероятно ловкими движениями! Если кто-то из вас уже умеет вращая растягивать тесто для пиццы, то может и справится с заготовками для тайских блинов. У меня не получилось, поэтому на помощь пришла традиционная скалка.

Кстати, раскатывать тесто лучше не на присыпанной мукой поверхности, а на смазанной растительным маслом. Это делается и для того, чтобы на жарочной поверхности не появилось и не горело лишней муки, и для того, чтобы как можно тоньше раскатать тесто и при жарке блин получился хрустящим.

Десерт из тайских блинов с бананами – это популярный фастфуд, подается с различными соусами.

На домашней кухне проще приготовить блины диаметром поменьше, а в качестве соуса использовать сгущенное молоко и/или шоколадный соус.

Для тайских блинчиков с бананом подготовьте ингредиенты по списку.

Вручную или при помощи кухонной техники замесите эластичное тесто.

Рекомендуется оставить тесто на час при комнатной температуре, укрыв от высыхания. Моё тесто полежало всего 20 минут.

Затем разделите тесто на небольшие кусочки. Каждый кусок скатайте в шарик, например, размером чуть больше грецкого ореха и смажьте его растительным маслом. На фото заготовок меньше, а получилось – двенадцать. Дайте заготовкам вылежаться ещё 15-30 минут.

Очистите и нарежьте бананы на кусочки. Удобно это сделать, не удаляя одну из частей кожуры, чтобы при нарезке банана поперек его ломтики остались лежать вдоль на этой кожуре.

На смазанной растительным маслом поверхности тонко раскатайте каждую заготовку из теста.

Переместите тончайшее тесто на разогретую сковороду с маслом, но не сильно раскаленную.

В центр блинчика уложите начинку из бананов.

Подверните края блина конвертиком.

Переверните и немного обжарьте с другой стороны.

Тайские блинчики с бананом готовы.

Полейте их сгущенкой и, по желанию, шоколадным соусом или растопленным шоколадом. Подавайте сразу же.

Тайская кухня считается одной из самых уникальных и достаточно молодых в Юго-Восточной Азии. Она формировалась под влиянием Китая, Индии и Европы, поэтому ей присущи некоторые «крайности». К примеру, чрезмерная острота или сладость блюд. Но это даже добавляет особенного шарма этой экзотической стране.

Самым популярным десертом здесь считаются роти – сладкие тайские блинчики с бананом, рецепты приготовления которых будут рассмотрены в данной статье.

Несколько слов о стране

Королевство Таиланд находится на юго-западе полуострова Индокитай. Название происходит от слов «свобода» и «земля», то есть – «страна тайцев» или «земля свободных людей».

Кроме уникальной природной красоты, вкуснейшей кухни, Таиланд также известен своими творческими промыслами: резной мебелью, одеждой из тончайшего шелка и хлопка, шкатулками, керамикой, расписными аксессуарами, украшениями из драгоценных металлов с камнями.

Кухня Таиланда

Страна является одним из крупнейших экспортеров риса. Также здесь выращивают кукурузу, батат, ананасы, бананы и кокосы.

Местные жители предпочитают рис с пряностями, морепродуктами и овощами остальной еде. А вот туристам очень нравятся сладости Таиланда. Самым ярким десертом общепризнанны вкуснейшие тайские блинчики с бананом. Рецепт приготовления которых достаточно прост: в сладкое тонкое тесто заворачивают сладкую (есть вариант и соленой: курица, креветки) начинку, прожаривают в масле, а потом сверху поливают медом, шоколадом или сгущенным молоком.

Это блюдо попало сюда из Малайзии. С тех пор эти блинчики в Таиланде готовят повсюду: в кафе, на пляже, на рынке.

Десерт «Роти»

Согласно исторической справке, «Роти» имеют индийские корни. Хотя с малайского это слово переводится как «хлеб». Часто на улицах Таиланда можно услышать именно слово «роти», которым называют тайские блины. Чуть реже – «Панкейк».

Готовят данное блюдо индусы, малайцы и сами тайцы. Ввиду того что происходит это прямо на улицах, блины относятся к уличной еде.

Для выпечки используют кукурузную или пшеничную муку, зеленый чай, и/или кокосовое молоко.

Тайские блины с бананом могут быть просто сверху политы шоколадом, медом или сгущенным молоком. Очень часто к банану добавляют сырое взбитое куриное яйцо.

Блинчики очень тонко раскатываются и быстро прожариваются. А потому начинку необходимо выкладывать как можно скорее и сразу же, сложив «конверт», переворачивать для прожарки с другой стороны.

Так как готовятся они на сковороде, то размер блина должен быть чуть больше, чем сама сковорода.

Многие русские туристы, приезжающие из Таиланда, настолько влюбляются в этот нежный, сладкий, изящный десерт, что начинают самостоятельно дома его готовить.

Рецепты довольно просты. Из ингредиентов можно применять обычную пшеничную муку, коровье молоко и воду, оливковое масло, яйца, соль, сахар. А начинку делать из бананов и других фруктов. Готовый блинчик рекомендуется заливать сгущенным молоком, шоколадом или сиропом.

Рецепт с фото

Тайские блинчики с бананом и яйцом на воде фотоизображением некоторых моментов процесса.

  • мука – 400 грамм;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка (растопленного);
  • сгущенное молоко – 1 столовая ложка.
  • бананы – 5 штук;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 30 грамм.

Заливка: растопленный шоколад, сгущенное молоко, сироп, стружка, шоколадная паста «Нутелла».

Читать также:  Корень тыквы под микроскопом

1. Замешиваем крутое тесто из описанных компонентов (оно считается готовым, когда перестанет прилипать к рукам).

2. Накрываем полиэтиленовой пленкой или полотенцем и отставляем на 30 минут (для набирания эластичных свойств).

3. Разделяем настоявшееся тесто на 20 шариков.

5. Присыпав мукой заготовку, стол и скалку, раскатываем до буквально прозрачности (только тогда готовое блюдо будет очень нежным).

7. Смазываем серединку взбитым яйцом и выкладываем начинку из нарезанных кружочками бананов.

8. Делаем «конверт»: левая и правая части блина, верхняя и нижняя – «встречаются».

9. Переворачиваем блинчик и прожариваем несколько секунд с обратной стороны.

10. Выкладываем готовый тайский блинчик на бумажную салфетку (чтобы впитались излишки жира), разрезаем на равные части и поливаем сладкой заливкой.

Полный рецепт

Тайские блинчики с бананом дома приготовить довольно легко и быстро. Тесто, конечно, отличается от традиционных русских блинов – и в замешивании, и по консистенции. Тем не менее при желании научиться можно всему.

Ингредиенты для настоящих тайских блинов (выход 20 штук):

  • мука пшеничная – 500 грамм;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль – 1 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • растительное масло (оливковое, пальмовое) – 100 грамм;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • бананы – 10-15 штук;
  • сгущенное молоко – 200 грамм;
  • зеленый чай – 0,5 стакана;
  • растопленный шоколад – 100 грамм.

  1. В глубокую емкость выложить муку, теплое молоко, зеленый чай, сахар, соль, растительное масло. Перемешать. Замесить тесто.
  2. Смазать поверхность колобка растительным маслом и накрыть пищевой пленкой. Оставить на 60 минут.
  3. Разделить тесто на 20 равных шариков, смазать растительным маслом, оставить на 30 минут.
  4. Раскатать из каждого шарика блинчик – тонкий-тонкий (почти прозрачный);
  5. На раскаленную сковороду положить кусочек сливочного масла и выложить блинчик;
  6. В центр поместить очищенный и нарезанный банан, сложить конвертом;
  7. Перевернуть и жарить еще 30 секунд;
  8. Готовое блюдо выложить на бумажную салфетку, разрезать на 8-10 частей и полить сгущенным молоком и шоколадом.

Самый простой рецепт

Тайские блинчики с бананом и яйцом можно приготовить из свежеиспеченного тонкого лаваша, который продается в магазинах.

Ингредиенты для 1 блина:

  • тонкий лаваш (размер на индивидуальное усмотрение);
  • яйцо – 1 штука;
  • банан – 1 штука;
  • растительное масло – 10 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • мед или сгущенное молоко – 2 столовые ложки.
  1. Взбить яйцо, добавить очищенный и нарезанный на кусочки банан.
  2. Лаваш выложить на теплую сковороду, смазанную растительным маслом.
  3. По центру «блина» положить взбитое яйцо с бананом, полить сгущенкой или медом.
  4. Закрыть начинку, сложив лаваш конвертом.
  5. Перевернуть и несколько секунд прожарить на другой стороне.
  6. Готовый блинчик выложить на тарелку, разрезать на 8-10 равных квадратов, полить шоколадом, медом, сгущенным молоком, сиропом (по выбору) и подавать на стол.

Еще один рецепт

Как готовить тайские блинчики с бананом, чтобы они были и вкусными, и эластичными? Ответ прост: необходимо замесить тесто на кокосовом молоке и воде одновременно. Именно так готовят данное блюдо в Таиланде.

  • кокосовое молоко – 200 грамм;
  • вода – 200 грамм;
  • мука – 550 грамм;
  • соль – 10 грамм.
  1. Смешать все ингредиенты для теста, замесить хороший, эластичный колобок.
  2. Дать отдохнуть, накрыв полотенцем, 60 минут.
  3. Разделить тесто на шарики.
  4. Раскатать (можно руками, как это делают в Таиланде) заготовки.
  5. Жарить на сливочном масле или маргарине (с одной стороны минуту, положить начинку из яйца и банана, сложить, и с другой – 30 секунд).
  6. Выложить блинчик на салфетку и разрезать на квадратики.

Особенность данного блюда в том, что кушать его необходимо только теплым.

Интересные факты о тайских блинах

  1. Это национальное блюдо – роти (местные жители их называют именно так) готовят также и с другими фруктами, например: манго, ананас, клубника и так далее. А также с шоколадной начинкой. Есть и соленый вариант с помидором, огурцом, сыром, луком, куриным мясом, морепродуктами и так далее.
  2. Туристы, которые побывали в Таиланде, рассказывают, что тайские повара, выпекающие блины, раскатывают тесто без скалки, виртуозно растягивая его руками в воздухе, периодически отбивая их об стол. Это становится настоящим шоу для туристов.
  3. Роти пекут прямо в уличных миникафешках, которые еще называют: «Макашницы».
  4. Это блюдо такое вкусное и сладкое, что полюбилось даже детям.
  5. Тайские блины с бананом очень сытные и большие по размеру, что позволяет им, например, стать завтраком для большой семьи.

Резюме

Интересен тот факт, что блины – блюдо не только интернациональное, но и довольно древнее. Их начали готовить намного раньше, чем печь хлеб.

А ежегодно – в феврале или марте (чаще перед Великим постом), отмечается Международный день блинчиков. Ведь ни одна кухня мира не обходится без этого лакомства, хотя и готовятся в разных странах по-своему.

В России жарят из жидкого теста, сдабривая вкуснейшими начинками: маслом, икрой, медом, вареньем, сметаной. А в странах Европы и США блины готовят пышными и вкусными – с солеными и сладкими ингредиентами, употребляя их практически наравне с сэндвичами и бургерами.

Самые большие блины – у болгар, самые оригинальные – у французов. Ну а самые сладкие, насыщенные вкусовыми качествами и тонкие – у тайцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector