Тефтели с картошкой в духовке в сметанном

Картофель, запеченный совместно с тефтелями в духовки — отменное второе блюдо для сытного семейного обеда. Здесь в одном блюде вы одновременно готовите гарнир и мясной ингредиент к нему, что значительно экономит время и силы. Чтобы картофель и тефтели вышли более сочными, их заливаем сметано-чесночным соусом, который во время запекания насквозь пропитывает основные ингредиенты, придавая им особый вкус.

Ингредиенты:

– 500 г. картофеля;

– 30 г. вареного круглого риса;

– 1 зубочек чеснока;

– 30 мл. рафинированного масла;

Готовим запеченный картофель с тефтелями в сметанном соусе:

Головку лука отделите от шелухи, нарубите произвольно, закиньте в чашу блендера, измельчите, получая луковую кашицу.

Говядину ополосните, нарубите на небольшие куски, закиньте в чашу блендера. Включив кухонную машину на максимальную мощность, перебейте содержимое до консистенции фарша.

Луковицу очистите от верхней пленки, разделите на две половины. Одну часть также измельчите блендером в пюре, вторую половину оставьте для приготовления зажарки. Луковую кашицу соедините с мясной смесью в глубокой мисочке. Фарш сдобрите солью и молотым перцем, перемешайте.

Далее смешайте массу с готовым холодным рисом, следом вбейте яйцо. Смесь тщательно перемешайте, полностью соединяя все компоненты.

Сформируйте из фарша небольшие биточки, запанируйте каждую заготовку в муке. Лишнюю муку стряхните, чтобы она не горела. Тефтели обжарьте на масляной сковороде до легкой румяности.

После жарки тефтели переложите в форму для запекания. Клубни картофеля освободите от верхнего слоя, вымойте, нарежьте крупными дольками, также поместите в форму рядом с тефтелями.

Читать также:  Дерево с оранжевыми цветами

После создайте сметанный соус, смешав в пиалочке молоко и сметану. Смесь старательно перемешайте, максимально растворяя сметану. Соус приправьте солью и перцем, при желании добавьте какие-то сухие травы на выбор. Зубочек чеснока отделите от шелухи, пропустите через чесночницу, полученную кашицу также добавьте в соус.

Сметанный соус вылейте на тефтели и картофель. Форму покройте фольгой.

Заранее разогрейте духовую печь, внутрь поставьте блюдо. Готовьте смесь при температуре 200 градусов следующие 30 минут, далее избавьте от фольги, продолжайте запекать еще 15 минут.

Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой.

Сытное мясное блюдо с гарниром из картофеля, которое отлично подходит для плотного семейного обеда или ужина. Большой плюс в том, что нет необходимости готовить по отдельности гарнир и мясо, а запекание в духовке сделает это блюдо наиболее полезным.

Тефтели с картошкой в духовке, в сметанном соусе

Время, затраченное на приготовление блюда: 1 час.

Составляющие для 6 порций:

    • — 300 гр. фарша (любого);
    • — 1 луковица;
    • — 3-4 картофеля;
    • — 100 гр. риса (пропаренного);
    • — 2 ст. л. томатной пасты;
    • — 20 гр. сливочного масла (для смазывания формы);
    • — 2-3 ст. л. сметаны (по желанию можно заменить ее соусом «майонез»);
    • — 3 ст. л. натертого сыра (лучше твердых сортов);
    • — 5 ст. л. фильтрованной воды;
    • — соль и перец по вкусу
    • Как приготовить тефтели с соусом и картошкой в духовке, рецепт с фото:

      Рис промываем до чистой воды и ставим отваривать до полу-готовности. Для блюда лучше брать пропаренный рис, поскольку он не разваривается, как обычный кругло-зернистый. Пятнадцати минут для варки риса на среднем огне будет вполне достаточно.

      Репчатый лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики.

      Читать также:  Жимолость каприфоль укрытие на зиму

      Фарш хорошо разминаем и добавляем нарезанный лук. Фарш по вашему желанию может быть как свиной, так и смешанный с говядиной, а также куриный или индюшиный.

      Хорошо вымешиваем фарш, перчим и солим его.

      Добавляем к фаршу отварной рис и снова хорошо перемешиваем.

      Формируем шарики среднего размера и выкладываем их в форму для выпечки, предварительно обработанную сливочным маслом.

      Картофель очищаем и нарезаем медальонами толщиной примерно 0,7 мм. Присыпаем их солью и перцем.

      Раскладываем картофельные медальоны вокруг тефтелей в произвольном порядке.

      Сметану или майонез смешать в отдельной чаше с томатной пастой и пятью ложками чистой воды.

      Залить подготовленной заправкой тефтели с картофелем.

      Отправить форму с блюдом в духовой шкаф, нагретый до температуры 180 градусов, на 50 минут. За 3 минуты до готовности вынуть форму из духовки и посыпать блюдо тертым сыром.

      Подаем тефтели с картошкой, в сметанном соусе, запеченные в духовке, с салатом из свежих овощей и зеленью.

      Ингредиенты

      Фарш говяжий жирный – 300 г

      Лук репчатый – 1 шт.

      Картофель – 4 шт.

      Сухари панировочные – 2 ст.л.

      Специи – по вкусу

      Соус:

      Томатная паста – 1 ст.л.

      Чеснок – 1 зубчик

      Вода кипяченая – 300 мл

      • 117 кКал
      • 1 ч.
      • 1 ч.

      Фото готового блюда

      Фотоотчеты

      Пошаговый рецепт с фото

      Мне нравятся блюда, которые объединяют в себе два в одном, тут тебе гарнир и мясная составляющая. Очень удобно и быстро в приготовлении. Запеченные в духовке тефтели с картошкой в соусе – блюдо очень сытное, вкусное и простое в приготовлении.

      Тефтели можно приготовить из любого фарша, в моем случае – это говяжий фарш, довольно жирный. Тефтели получились сочными, нежными, просто таяли во рту.

      Читать также:  Старинные дома в деревне

      Для приготовления тефтелей с картошкой в духовке с подливкой возьмем все продукты по списку.

      Для тефтелей желательно взять жирный фарш. Добавить в него сырой промытый рис. Предварительно рис нужно замочить в теплой воде на час или отварить до полуготовности.

      Репчатый лук измельчить удобным способом, я прокрутила его в процессоре до однородной кашицы, добавить к фаршу. Посолить, посыпать любимыми специями. Это могут быть разные перцы, травы, по желанию. Фарш хорошенько перемешать.

      Сформировать небольшие тефтели, размером с грецкий орех. Слегка обвалять их в сухарях или муке. Я делаю это для того, чтобы соус потом стал гуще, но можно совсем не использовать сухари.

      Картофель очистить и нарезать вдоль одинаковыми ломтиками.

      В огнеупорную форму сложить тефтели таким образом, чтобы в получившиеся свободные пространства воткнуть ломтики картофеля. Слегка подсолить и посыпать специями.

      Для соуса соединить томатную пасту, зубчик чеснока, соль, сахар, сметану. Влить теплую кипяченую воду и растворить все составляющие до однородности. Добавить, чего не хватает по вкусу.

      Залить полученным соусом содержимое формы.

      Накрыть фольгой и поставить в горячую духовку. Готовить при 200 градусах 30 минут. Проверить готовность вилкой, картофель должен стать совершенно мягким, а тефтельки – полностью приготовиться. Если нужно, то подержать тефтели с картошкой в соусе в духовке еще 10-15 минут.

      Готовое блюдо посыпать свежей зеленью. Подать со сметаной или овощами и маринадами.

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Adblock detector