Технология выращивания вешенки в домашних условиях видео

Грибы уже давно из лесных жителей превратились в культурные растения, поэтому многие садоводы хотят узнать, как вырастить вешенки в домашних условиях. Почему именно вешенки? Да потому, что они самые неприхотливые и самые урожайные из выращиваемых грибов. Урожайность вешенок – около десяти кг с одного квадратного метра площади за месяц, собирать их начинают спустя лишь полтора месяца после посадки. Поэтому именно с этих грибов и нужно начинать.

Как вырастить вешенки в домашних условиях, где взять мицелий

Любые грибы произрастают из мицелия – то есть грибницы, которая состоит из тонких ниточек белого цвета. Развиться мицелий может из грибных спор, попавших на влажный субстрат или влажную поверхность при оптимальных для их разрастания условиях. В естественной среде такие условия бывают в лесу, где раньше и собирали грибницу для возделывания грибов дома. Позже научились выводить грибницу (мицелий) в лабораторных условиях и выпускать ее на продажу.

Покупать мицелий следует в профильных магазинах или у компаний, занимающихся разведением этих грибов. Второй вариант предпочтительней, потому что компании, занимающиеся выращиванием грибов профессионально, обязаны менять мицелий каждый год, а использованный они продают. Такой мицелий стоит намного дешевле нового, хотя вполне способен к воспроизводству грибов.

Приобретая мицелий, убедитесь, что его цвет белый, допускаются небольшие вкрапления субстрата. Пахнуть хороший мицелий может только лесными грибами. Для начала достаточно купить килограмм мицелия, хранить его следует в холодильнике.

Покупая готовый мицелий, садовод рискует получить некачественный продукт, а это сорвет все предприятие. Есть смысл узнать, как выращивать мицелий вешенки самостоятельно. Делается это таким образом:

  1. Берется свежий здоровый гриб, разрезается надвое и пинцетом отделяется кусочек шляпки.
  2. Этот фрагмент обрабатывается перекисью водорода для дезинфекции и помещается пробирку с размельченными зернами пшена или другого субстрата.
  3. Закрытая пробирка оставляется на 14 дней в теплом месте без сквозняков и попадания солнечного света.

Эти операции требуют соблюдения стерильности! Посуда и инструменты должны быть стерилизованы, контакт субстрата с окружающей средой исключен.

Если в пробирку попало слишком большое количество спор, или температура в комнате была выше нормы, может появиться мицелиальная корка, тогда операцию следует повторить. Также все придется переделать, если появился посторонний запах и поверхность покрылась влагой, что говорит о заражении субстрата бактериями.

Готовый мицелий внешне похож на белый пушистый налет и имеет запах свежих грибов.

Приготовление субстрата

В отличие от прочих дачных культур, грибы в земле не растут, поэтому при любом способе выращивания необходимо приготовить субстрат для вешенки в домашних условиях. Любители, не относящиеся серьезно к приготовлению субстрата, затем разочаровываются в затеянном предприятии, не увидев ожидаемого урожая. На самом деле изготовить нормальный субстрат совсем не сложно, стоит лишь изучить правила его приготовления. Зачастую в качестве субстрата используют:

  • лузгу подсолнечных семечек;
  • солому пшеницы, ячменя, гречихи и прочих злаков;
  • древесные опилки лиственных пород;
  • отруби;
  • ботву кукурузы, камыш.

Каждый из этих материалов возможно применять по отдельности, а можно и смешивать в любой пропорции, предварительно измельчив фрагменты до размера от 0,5 до 3 см. Необходимо, чтобы материал был сухим, без признаков плесени и не имел неприятного запаха. Для начинающих достаточно 10 кг субстрата. Готовят его по следующей технологии:

  1. Размельченную до нужного размера смесь заливают кипящей водой, чтобы уничтожить вредную микрофлору. Для большей надежности некоторые специалисты рекомендуют эту массу варить в течение двух часов.
  2. Запаренный и перемешанный субстрат утрамбовывают в емкости типа бочек и оставляют для набухания на 12 часов.
  3. Разбухшую массу выкладывают на пленку тонким слоем для остывания.

Проверить, достаточна ли влажность субстрата, можно так: сжать его в руке. Если при этом из него не капает вода, а комок держит форму – значит влажность нормальная.

Где лучше всего растить вешенки

Разводить грибы вешенки в домашних условиях можно как в подвалах, так и в теплицах, сараях, курятниках и других подсобных помещениях, при условии создания там необходимых условий.

Подходящие условия для выращивания вешенки таковы:

  • влажность не менее 70%;
  • температура воздуха от 20 до 30 градусов;
  • обязательна отличная вентиляция;
  • искусственное освещение.

Далее необходимо понять, как растут вешенки в домашних условиях. Этим условиям наилучшим образом отвечает подвал или погреб частного дома. При этом сооружение нуждается в тщательной подготовке и оснащении. В начале рекомендуется провести дезинфекцию: очистить от грязи, произвести опрыскивание раствором сульфата, стены и потолок побелить известью или обработать медным купоросом. После обработки все двери и окна закрывают на два дня, затем просушивают с помощью вентиляции.

Для контроля температуры необходим градусник, а влажность рекомендуется поддерживать с помощью орошения или применения увлажнителя воздуха.

При достаточно высокой влажности на поверхностях не должна скапливаться вода, иначе может появиться грибок, что губительно скажется на урожае.

Еще одно важное условие — предотвращение попадания в помещение летающих насекомых, поэтому все вентиляционные отверстия должны быть снабжены москитной сеткой.

Читать также:  Рецепт закатки горького перца на зиму

При выращивании вешенки дома сильного освещения не требуется, достаточно лишь одной лампочки мощностью 50 ватт или люминесцентной лампы на один квадратный метр.

Для выращивания вешенки необходима постоянная температура, поэтому зимой потребуется небольшой обогреватель.

Процесс выращивания

Начинающим проще всего усвоить, как выращивать вешенки в мешках. Помимо этого способа существуют и другие, например, на пнях, в контейнерах, в стеклянных банках. Со временем возникают и новые варианты, ведь фантазия наших дачников безгранична. Предлагаемая здесь технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях считается наиболее доступной.

Следующим этапом является приготовление блоков. Блоки – это чаще всего полиэтиленовые мешки (возможны и другие емкости), наполненные утрамбованной смесью субстрата и мицелия. Мешки рекомендуют обеззаразить в однопроцентном растворе хлорной извести.

Как посадить мицелий вешенки в мешках? Засев мицелия производится в чистой комнате, которую предварительно опрыскивают перекисью водорода, затем проветривают. Одежда тоже должна быть чистой, необходима шапочка и перчатки. Мицелий перед смешиванием с субстратом разминают на отдельные зернышки. При этом белый цвет исчезает, но этого бояться не нужно – грибница сохранится. Перемешивание производят на столе или в емкости.

Сколько мицелия нужно на мешок, зависит от размера мешка. Оптимальная ширина мешка – 35 см, на него пойдет 300 грамм мицелия. Рекомендуемая плотность набивки от 400 до 500 грамм субстрата на литр объема мешка.

После набивания пакет перевязывают — блок для выращивания грибов вешенка в домашних условиях готов.

Размещают блоки в помещении различными способами, самый удобный – подвешивание на веревках, также допускается вертикальная либо горизонтальная установка на стеллажах. Главное, чтобы мешки были установлены устойчиво и не смогли завалиться. Кроме того следует избегать слишком плотной установки блоков, чтобы воздух свободно мог циркулировать между ними.

Этапы и режимы выращивания

Инкубационный период длится две недели:

  • температура выращивания вешенки в этот период поддерживается в интервале 19 – 23°С;
  • влажность воздуха должна быть равна 90 – 95%;
  • освещения на данном этапе не нужно;
  • проветривать в это время тоже не следует, потому что выделяемый грибами углекислый газ необходим им для развития.

Через 4 – 5 дней должна появиться грибница в виде белого пушка. Спустя еще 4 дня ее цвет изменится на коричневый, что говорит о созревании грибницы. При этом весь мешок заполнится белыми нитями.

На последующем этапе выращивания вешенки в домашних условиях нужна температура от 10 до 16° и освещение не менее 8 часов в сутки. В мешках прорезаются отверстия для роста на каждом кв. м. по одному. Диаметр дырочек до 5 см.

Дальнейший уход заключается поливе мешков теплой водой один раз в день и регулярном проветривании. Для поддержания высокой влажности в помещении помимо полива рекомендуется орошать стены и пол водой из распылителя.

Сколько дней растет вешенка? С окончания инкубационного периода и до сбора первого урожая проходит 10 дней. О готовности вешенок к сбору говорит некоторое посветление шляпок. Спустя еще три недели начинается второе плодоношение, но оно значительно уступает первому.

При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию вешенок в домашних условиях за два периода можно собрать до 45 кг грибов на 100 кг субстрата.

Как вырастить вешенки в опилках

Выращивание вешенки в мешках с опилками – способ более сложный, но и более эффективный. Большое значение имеет свежесть опилок, поскольку в лежалых могут развиться патогенные микроорганизмы.

Опилки хвойных пород деревьев для субстрата вешенок не подходят.

Опилки необходимо высушить до уровня влажности 7 – 10%, при этом они должны быть светлыми, сыпучими и сухими на ощупь. Питательных веществ в опилках немного, повысить их содержание рекомендуют с помощью добавления пивного сусла. Его можно приобрести на пивоваренном предприятии или приготовить самостоятельно.

Приготовление субстрата

Пшеничными или ячменными зернами, промытыми в проточной воде, заполняют какую-нибудь посуду типа противня слоем не толще двух сантиметров. Этот слой покрывают холодной водой и оставляют на полтора суток. После этого жидкость сливают, а разбухшее зерно покрывают хлопчато-бумажной материей. Ткань поддерживают во влажном состоянии, периодически поливая. Спустя двое суток зерно прорастет. При достижении ростками длины до 8 мм, зерна высушивают в духовке при 60°С. Можно высушить и просто распределив зерна по поверхности стола при обычной температуре.

Высушенный солод измельчают до консистенции молотого кофе. Разводят водой из расчета на одну часть порошка пять частей воды. Эту смесь пропаривают на водяной бане полтора часа, периодически размешивая. После пропаривания смесь процеживают сквозь марлю. Полученное сусло содержит много сахара, богато витаминами и аминокислотами.

Запускаем процесс

Перед заполнением мешков опилками необходима их пастеризация. Ее проводят следующим образом:

  1. Опилки выкладывают в посуду, заливают кипящей водой с суслом из расчета 200 г на 1 л воды. Жидкости должно быть в три раза больше, чем опилок.
  2. Посуда тщательно укрывается и оставляется на 8 – 10 часов. Затем лишнюю жидкость сливают.

Остывший субстрат и мицелий послойно утрамбовывают в мешки.

Субстрат и мицелий должны иметь одинаковую температуру, чтобы не произошло запаривания мицелия.

Спустя 45 дней мешок раскрывают, делают крестообразные прорези с боков. После появления зачатков грибов начинают полив и включают освещение на 8 часов в сутки.

Читать также:  Сода и уксус в быту

Созревшие для сбора грибы выкручивают, оставляя пеньки. Прорези следует заклеить скотчем, чтобы влага в мешках не испарялась, и ждать появления мицелия. Затем наступает вторая, а потом и третья волна плодоношения.

Выращивание вешенок дома на первый взгляд может показаться сложным занятием. Но внимательно изучив все рекомендации и произведя первый раз эту процедуру с их учетом, вы получите ценнейший опыт. В дальнейшем все действия уже станут привычными и трудностей вызывать не будут. Полученный урожай принесет не только пользу и сэкономит семейный бюджет, но и даст возможность заслуженно гордиться своей работой.

Видео о выращивании вешенок дома

Выращиваем грибы Вешенка. Мастер-класс + видео

Грибы — это уникальный продукт, способный в некоторой степени стать альтернативой мясу. При этом в отличие от содержания домашнего хозяйства выращивание грибов вешенка в домашних условиях довольно простой и не дорогостоящий вариант.

Как правило, практикуют выращивание вешенки в мешках. К слову применение мешков в агротехнике довольно распространено. Так, например многие в полиэтиленовых мешках выращивают клубнику.

Обустройство помещения для выращивания

В период весна-лето-осень грибы можно выращивать на улице. Для этого потребуется навес без стенок, предохраняющих от прямых лучей солнца. Для того чтобы мешки не располагались на земле, необходимо соорудить основание, например из двух-трех кирпичей. Сразу же следует продумать об удобстве полива.
В зимний период выращивание осуществляется в отапливаемом и проветриваемом помещении, которое можно оборудовать стеллажами.

* Отметим, что главным врагом грибов являются другие грибы — плесень.
Технология выращивания вешенки разделяется на три этапа:
Подготовка мицелия или грибницы
Подготовка и обработка субстрата или основы для выращивания грибов

Уход, поливка и сбор урожая

Выращивание мицелия достаточно хлопотное занятие доступное лишь профессионалу, а потому многие приобретают его в готовом виде. Хранить необходимо в холодильнике или достаточно прохладном помещении.

Подготовка субстрата. �?деальный вариант для основы — солома (пшеница или ячмень). Субстрат должен быть чистым без примесей.

Свежую солому желательно предварительно замочить на сутки в холодной воде.
Перед использованием, субстрат необходимо проварить в течение 1,5-2-х часов, что обеззаразит и размягчит основу. Далее следует слить воду и хорошенько отжать солому.

Она должна слегка подсохнуть и остыть до +25°С.

Мешки для выращивания вешенки должны быть небольшими. Предпочтительно целлофановые размерами 40х60 см. Они должны быть чистыми и не содержать химических веществ.

Укладывайте солому, равномерно пересыпая мицелием. Отверстия в мешках можно выполнить предварительно или после укладки субстрата с мицелием (около 15 на мешок).

Установите мешки в хорошо проветриваемом темном помещении, чтобы избежать перегрева, на 15 суток. Когда мешок станет полностью белым, можно перенести его в подготовленное для выращивания место. Осуществляйте обильную поливку два раза в день. �?нтенсивность поливки сравнима с интенсивностью поливки при выращивании тепличных огурцов.

* Отработанный субстрат идеально использовать для удобрения.
Для многих выращивание грибов вешенка в домашних условиях это отличный способ обеспечить себя вкусным продуктом и даже немного заработать. Грибы — это уникальный продукт, способный в некоторой степени стать альтернативой мясу. При этом в отличие от содержания домашнего хозяйства выращивание грибов вешенка в домашних условиях довольно простой и не дорогостоящий вариант.

Как правило, практикуют выращивание вешенки в мешках. К слову применение мешков в агротехнике довольно распространено. Так, например многие в полиэтиленовых мешках выращивают клубнику.

Обустройство помещения для выращивания.
В период весна-лето-осень грибы можно выращивать на улице. Для этого потребуется навес без стенок, предохраняющих от прямых лучей солнца. Для того чтобы мешки не располагались на земле, необходимо соорудить основание, например из двух-трех кирпичей. Сразу же следует продумать об удобстве полива.

В зимний период выращивание осуществляется в отапливаемом и проветриваемом помещении, которое можно оборудовать стеллажами.

* Отметим, что главным врагом грибов являются другие грибы — плесень.

Технология выращивания вешенки разделяется на три этапа:

Подготовка мицелия или грибницы

Подготовка и обработка субстрата или основы для выращивания грибов

Уход, поливка и сбор урожая
Выращивание мицелия достаточно хлопотное занятие доступное лишь профессионалу, а потому многие приобретают его в готовом виде. Хранить необходимо в холодильнике или достаточно прохладном помещении.
Подготовка субстрата. �?деальный вариант для основы — солома (пшеница или ячмень). Субстрат должен быть чистым без примесей.

* Свежую солому желательно предварительно замочить на сутки в холодной воде.
Перед использованием, субстрат необходимо проварить в течение 1,5-2-х часов, что обеззаразит и размягчит основу. Далее следует слить воду и хорошенько отжать солому.

Она должна слегка подсохнуть и остыть до +25°С.

Мешки для выращивания вешенки должны быть небольшими. Предпочтительно целлофановые размерами 40х60 см. Они должны быть чистыми и не содержать химических веществ.

Укладывайте солому, равномерно пересыпая мицелием. Отверстия в мешках можно выполнить предварительно или после укладки субстрата с мицелием (около 15 на мешок).

Установите мешки в хорошо проветриваемом темном помещении, чтобы избежать перегрева, на 15 суток. Когда мешок станет полностью белым, можно перенести его в подготовленное для выращивания место. Осуществляйте обильную поливку два раза в день. �?нтенсивность поливки сравнима с интенсивностью поливки при выращивании тепличных огурцов.

Читать также:  Как сделать внутреннюю розетку

* Отработанный субстрат идеально использовать для удобрения.
Для многих выращивание грибов вешенка в домашних условиях это отличный способ обеспечить себя вкусным продуктом и даже немного заработать.


Люди часто ищут возможность дополнительного дохода, а выращивание грибов вешенка в домашних условиях (видео) при налаженном канале сбыта дает неплохую прибыль. Выращивать ее не обязательно для бизнеса. Вешенка – очень вкусный гриб особенно в жареном виде. Поэтому любители иногда выращивают их для себя.

Чтобы получить урожай в 3-4 кг, необходимо посадить 1 кг мицелия («саженцы» грибов). Заказывайте его только в крупных промышленных предприятиях или в магазинах, зарекомендовавших себя на рынке.

Иначе вам могут продать мертвые семена, и у вас ничего не вырастет. Хранить мицелий нужно в холодильнике или сухом подвале при температуре 2-4º.

Как сажать гриб вешенку?

Как выращивать вешанку (видео)?

Когда все готово, выращивание грибов вешенка в домашних условиях (видео) делится на два этапа и заключается в поддержании правильных условий в помещении.

Для начала нужно подвесить мешки и надежно закрепить. Обычно для выращивания вешенки используют теплицы, сараи или погреба. Там проще всего регулировать температуру, но для того, чтобы грибы выросли в подвале или погребе, там нужно сделать систему вентиляции.

1 этап. Инкубационный период.

2 этап. Плодоношение.

Видео: выращивание грибов вешенка в домашних условиях

Конечно выращивание грибов вешенка в домашних условиях – довольно специфичное занятие, видео не передаст запаха, стоящего в квартире. К тому же не всегда есть лишнее помещение, в котором можно поддерживать подобные условия. Проще делать это на даче или в своем доме – приспособить под грибоводство отдельную теплицу с непрозрачным покрытием.

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector