Температурный режим для индюшат таблица

Мясо у индюков полезное — диетическое и очень вкусное. Но все же многие начинающие птицеводы не горят большим желанием заводить индюшек, мотивируя тем, что они плохо выживают и требуют к себе повышенного внимания. Но если знать все тонкости по выращиванию индюшат: температурный и тепловой режим, правила кормления и прочее, то все обязательно получится. При правильном уходе маленький пушистый комочек за 6 месяцев превратится в большую птицу, которая сначала порадует фермера своим величественным и гордым видом, а потом количеством хорошего мяса.

Способы содержания индюков

Содержать этот вид птицы можно разными способами. В больших масштабах более популярен клеточный способ содержания, в домашних условиях — выгульный открытый или вольерный способ.

Клеточный

Таким способом выращивают птицу небольшого веса максимум до четырех месяцев или молодняк до полуторамесячного возраста.

Когда можно выпускать индюшат на улицу

К сожалению, преимуществ не так уж и много:

  • Экономия места. Можно содержать птицу в два яруса.
  • Увеличение поголовья. Благодаря такому размещению можно вырастить в полтора – два раза больше индюшек.
  • Повышение производительности труда.
  • В замкнутом пространстве рост молодняка замедляется.
  • От недостатка движения у птицы происходит ослабевание ножных мышц.
  • Без движения больше наращивается жир, а не мясо.
  • Стрессы и травмы. Птица становится пугливой и от малейшего звука впадает в истерию, бьется о клетки.

Начинающих птицеводов часто мучает вопрос, когда можно выпускать индюшат на улицу, на открытый выгул?

Открытый выгул

В каком возрасте можно выпускать маленьких индюшат на улицу?

Обратите внимание! Если птенцы растут с мамой индюшкой, то на выгул их можно выпустить с двухнедельного возраста. При условии, что погода выше двадцати градусов. Индейка проследит за подрастающими птенцами и не даст их в обиду.

А если птенцы растут одни, то с полутора месяцев. На открытом выгуле индюшата сами находят себе пропитание: зеленая травка, жучки, червячки и т.д. В это время основной рацион состоит из зерна и травы, хотя и от мешанки они не откажутся.

При таком способе выращивания, несомненно, больше плюсов, чем минусов:

  • Экономия затрат на кормление.
  • При ежедневных нагрузках на мышцы птицы получаются здоровыми и красивыми.
  • Повышение иммунитета.
  • Цыплята быстрее растут.

К недостаткам можно отнести только один: необходимо постоянное присутствие человека.

Вольерный способ

Для такого способа выращивания индюков, строят просторный вольер из расчета примерно 10м² на одну птицу. Над вольером необходимо сделать навес, под которым индюки могли бы укрыться от дождя или палящего солнца. Обязательно придется сделать аккуратные кормушки и поилки.

Индюшата в вольере

Обратите внимание! Птица в вольере должна быть одного возраста. Максимальная разница две недели.

Правила содержания индюшат

В домашних условиях для получения потомства можно завести семью, состоящую из одного индюка и трех–четырех индюшек. Но для начала можно выпарить выводок птенцов при помощи инкубатора или купить относительно взрослых птенцов. В личных хозяйствах чаще выращиваются индюки-бройлеры, кроссы и Биг-6 — именно на них стоит обратить внимание начинающим.

Здоровые индюшата – это крепко стоящие на ногах и очень подвижные птенцы, с сухими попками и чистым пухом. Пуповина должна быть абсолютно зажившая и сухая. Крылышки не должны расходиться, а быть прижаты к тельцу. Здоровые индюшата быстро поедают корм.

Температурный режим

Важно! Температура окружающей среды играет очень большое значение для индюшат. Она должна быть без резких понижений или повышений. Птенцы не выносят даже малейшего сквозняка. Следует внимательно следить за сухостью подстилки.

В первые 7-10 дней индюшат надо поселить в брудере – конструкции для согревания цыплят. Температура в брудере для индюшат поддерживается на постоянном уровне день и ночь — она должна быть 33-35°С выше нуля. При меньшей температуре цыплята будут сбиваться в кучки, плохо кушать, а при более высокой будут лежать, хватая ртом воздух.

Во вторую неделю температуру можно понизить до 30 градусов. А в третью неделю температура может быть ниже еще на 5 градусов. В таблице ниже можно посмотреть, какой должна быть оптимальная температура в помещении цыплят и индюшат.

Температурный режим для индюшат — таблица

Возраст индюшат, дней Клеточное содержание Напольное содержание
Температура под брудером Температура в помещении
01.02.2018 35-33 37-36 27
03.04.2018 33-31 36-35 26
05.06.2018 31-30 35-34 25
07.10.2018 30-27 32-30 24
01.11.2015 27-24 29-28 23
16-20 24-22 26-25 22
21-25 22-21 25-24 21
26-30 21-20 23-22 20
31-35 20-19 21 19
36 и более 18 18-16

Исходя из этой таблицы понятно, какая должна быть температура у месячных индюшат, следовательно, если на улице отметка на термометре соответствует данным, то их можно выпускать на выгул. Таблица с температурой содержания индюшат должна находится перед глазами, чтобы владелец птиц случайно не забыл изменить уровень подогрева.

Освещение

В первую декаду необходимо освещение 24 часа в сутки, ночью необходимо включать лампу. Постепенно долготу светового периода сокращают так, чтобы к двум неделям световой день не превышал 17 часов.

Правильное кормление индюшат

При решении разводить индюков в домашних условиях нужно наладить рацион их питания с первых дней жизни. Корм должен быть всегда свежим и разнообразным. Необходимо следить, чтобы пернатые получали все требуемые им вещества. Энергии должно хватать молодым индюшкам на весь день.

Для этого в корме должно быть достаточно:

  • микроэлементов;
  • макроэлементов;
  • витаминов;
  • жиров;
  • белков;
  • углеводов.

Важно! Творог – обязательная составляющая рациона. Еще два постоянных продукта: тертое отварное яйцо и пропаренное пшено. Жира не менее шести процентов от всего объема дневной нормы. Индюшатам просто необходима порезанная зелень (лук, клевер, мокрец).

Для дезинфекции в воду можно добавить один–два кристалла марганцевого калия. В свободном доступе обязательно должна быть емкость содержащая мелкорубленую ракушку, мелкий гравий и мел.

В первые 7 дней индюшат необходимо кормить 8-9 раз в сутки, затем постепенно переводить их на трехразовое питание. Обязательно надо давать мешанку, в состав которой должны входить:

  • отруби;
  • дробленое пшено;
  • геркулес;
  • дробленая пшеница;
  • зелень;
  • творог;
  • кислое молоко или простокваша.

Количество корма должно быть таким, чтоб он не оставался и не закисал.

Обратите внимание! Индюшата в этом возрасте должны получать простоквашу в неограниченном количестве. И вообще кисломолочные продукты очень важны для формирования костных тканей.

Через недели четыре–пять индюшата уже подросли и могут кушать разнообразную пищу. Но вот воду надо давать все же подогретую. Добавляют рыбную муку и минеральные добавки, подмешивая их в пищу или насыпав в отдельную емкость. Так же нужно добавлять поваренную соль. Подросшим индюшатам можно давать картофель, свеклу и морковь; в вареном, тушеном и жареном виде. В сыром виде можно дать капусту и тыкву.

Читать также:  Трава козлятник для животных

Зная оптимальную температуру в помещении, правила кормления и содержания, выращивать молодое потомство индюков станет намного проще. А значит, ближе к концу сезона, на столе окажется вкусное диетическое мясо.

Индейки защищают индюшат от холода и хищников, учат есть и пить, внимательно заботятся о них на выгуле. Если индюшат выводят без наседки, то птицевод должен создать надлежащие условия для птенцов, особенно в первый месяц выращивания.

Индюшата очень чувствительны к колебаниям температуры и влажности воздуха.

В первые 5 дней температура в птичнике должна быть 3133 °C, с 6 по 10-й день – 27–30 °C, с 11 по 20-й день – 22–24 °C, с 21 по 30-й день – 20–22 °C, с 31 по 120-й – 16–20 °C, с 121 дня и далее – как для взрослой птицы – 12–16 °C.

О соответствии температуры требованиям гигиены можно судить по поведению индюшат. Индюшата, так же, как и цыплята, при оптимальной температуре не скучиваются, подвижны, активно клюют корм. Если птенцам холодно, они скучиваются, пищат. При температуре выше оптимальной индюшата становятся вялыми, малоподвижными, плохо склевывают корм, помногу лежат, растопырив крылья.

Молодняк с белым оперением нуждается в более высокой температуре. Для индюшат пород с белым оперением необходимо поддерживать температуру на 2 °C выше, чем для выводка с темным пером.

Способы содержания

В индейководстве в настоящее время существует три системы выращивания индюшат: интенсивная, полуинтенсивная и экстенсивная.

Экстенсивная система предусматривает выращивание индюшат с использованием пастбищ до 180-200-дневного возраста. Причем первые 20–30 дней индюшата выращиваются либо в клеточных батареях КБЭ-16, либо на полу, после чего до конца выращивания находятся в летних лагерях с использованием пастбищ. Она не требует много стационарных помещений, но эта система требует наличия пастбищ.

Полуинтенсивная система содержания предусматривает частичную механизацию трудоемких процессов при напольном выращивании и при подращивании в акклиматизаторах с использованием сухих комбикормов, что позволяет механизировать процессы кормления.

Интенсивная система представляет собой выращивание индюшат в специальных клетках, механизацию работ по уходу и кормлению, а также кормление сухими кормами.

По способу содержания выращивание может быть клеточным, напольным и комбинированным.

Выращивание индюшат в клетках

Этот способ содержания предполагает одноразовую пересадку молодняка в 8-недельном возрасте. Первый этап выращивания проводят в клеточных батареях КБУ-3, БКМ-3, БГО-140 с дальнейшим переводом в приспособленные под выращивание индюшат клетки КБР-2 или КБН-1.

В связи с отсутствием специальных клеток серийного производства для второго периода, в практике широко используется комбинированная система содержания, когда после 8 недель их доращивают до убоя при напольной системе содержания.

Очень удобны клетки КБЭ-1 и КБЭ1А, где предусмотрен локальный обогрев. Индюшата очень чутки к температурным перепадам и к загазованности воздуха. В помещении, где выращиваются индюшата, в зависимости от возраста выдерживают следующий температурный режим (табл. 29).

Таблица 29. Температурный режим при выращивании индюшат в клетках

Воздух в течение суток должен меняться 7–8 раз. Относительная влажность – 65 %. Следует избегать сквозняков – они для индюшат губительны. В первые дни жизни индюшата чувствительны к влажности воздуха. Она должна быть не менее 72–78 %.

В суточном возрасте индюшат рассаживают в верхние ярусы клеток, после 10 дней их размещают по всем ярусам: более крепких – в нижние, послабее – в верхние. Переводить на напольное содержание можно уже начиная с двухнедельного возраста.

Продолжительность светового дня при выращивании индюшат должна составлять 13–14 часов в сутки. При коротком естественном световом дне вводят дополнительное освещение за счет искусственного освещения.

В кормушки на первые дни подставляют вкладыши, что обеспечит доставание корма.

С возрастом вкладыши удаляют, поилки опускают вниз, полиэтиленовые коврики убирают.

Выращивание индюшат на неограниченных выгулах

С наступлением теплых дней 50-60-дневных индюшат переводят на пастбищное содержание. Пастбища должны находиться на возвышенностях с хорошим травостоем и подсевом бобовых трав: клевера, люцерны, эспарцета.

Для лагерного содержания устраивают передвижные домики, облегченные постройки летнего типа. При переводе в летние лагеря молодняку следует создать переходные условия: некоторое время выдержать режим кормления, предшествующий переводу.

При ограниченном травостое молодняку производят подвоз зеленой массы, не допуская ее перегрева при хранении. В период прохладных ночей и появления утренней росы индюшат выпускают после исчезновения росы.

В позднеосенний период кроме зеленой массы их подкармливают кормовой капустой, ботвой свеклы, моркови, тыквы. В послеуборочный период молодняк выгоняют на стерню злаковых культур, а также на поля после уборки кукурузы и подсолнечника.

Напольное выращивание индюшат

Очищенное, продезинфицированное помещение прогревают до температуры 21 °C, разбивают переносными щитами на секции с проходом посередине или у стены с северной стороны. Комнатные термометры развешивают в разных зонах на высоте спины индюшонка. Напротив каждой секции с южной стороны устраивают лазы для прохода размером 30×30 см. К противоположной от окна стене устанавливают горизонтальные насесты овальной, круглой, прямоугольной или квадратной формы. Высота насестов – 50 см от пола. На каждую голову предусматривается 25–30 см длины насеста. Для кормления индюшат в первые дни выращивания в виде кормушек можно использовать металлические или фанерные противни. Поение в первые 7-10 дней проводят из вакуумных поилок, которые впоследствии заменяются на желобковые.

При содержании до двухмесячного возраста на 1 м 2 площади пола размещают по 8-10 голов. До трех месяцев – по 6–7 голов. При выращивании до 3,5–4 месяцев на 1 м 2 сажают не более 4 голов. Размер каждой секции устанавливается, чтобы в каждой можно было разместить 200–400 голов.

Оптимальная температура воздуха в помещении для суточных индюшат – 30–32 °C. В помещении устанавливают электробрудер (температура под которым в первую неделю должна составлять 35–30 °C (в помещении 30–28 °C), вторую-третью неделю – 29–25 °C (27–22 °C), четвертую-пятую – 24–21 °C (21–19 °C). После этого молодняк выращивают при температуре около 18 °C.

Молодняк с белым оперением поглощает меньше тепловых лучей, поэтому температура для них должна быть на 2 °C выше, чем для индюшат с темным оперением.

Принудительная вентиляция должна обеспечивать подачу свежего воздуха индюшатам до месячного возраста до 3 м 3 в час осенью и весной на 1 кг живой массы и 1,5–1,7 м 3 в зимнее время. Световой день должен находиться в пределах естественного, но не менее 12–13 часов.

Освещенность до четырехнедельного возраста – 10–12 Вт/м 2 на высоте 1 м от плоскости пола, для 5-14-недельного – 7–8 Вт; 15-20-недельного – 5–6; от 21-недельного возраста и старше – 4–5 Вт/м 2 .

С 3–4 дня жизни в теплую безветренную погоду молодняк приучают к выгулу, у лазов выстилают нетолстый слой соломы.

С 10-го дня начинают приучать к прогулкам за пределами ограниченного выгула и начинают давать воду с желобковых проточных поилок.

С 20-дневного возраста индюшат начинают приучать к переходам на ближние пастбища.

Выращивание на сетчатых полах

Эта система содержания предусматривает более уплотненную посадку: в два раза больше в сравнении с напольным содержанием. Параметры микроклимата сохраняются те же, что и при напольном. Используется сетка из прутка 2–3 мм с размером ячеек 16×16 мм. Ее укрепляют на деревянном или металлическом каркасе, который размещают на столбиках-подставках высотой до 50 см. Практичны и планчатые полы, которые изготавливают из конусных деревянных брусков, толщиной сверху 2 см, снизу – 3 см, причем настилают их вершиной конуса вниз на расстоянии 2 см один от другого.

Читать также:  Регулировка карбюратора на партнере

Кормление

Индюшат кормят не позднее, чем через 12 часов после вывода. Кормление через 18–20 часов отрицательно отражается на их росте и развитии.

В первые дни жизни индюшата не отличают корм от подстилки и, подчиняясь инстинкту, они могут клевать подстилку. У них слабо развито обоняние и зрение, поэтому кормушки ставят в освещенном месте.

В первую неделю индюшатам дают смесь из круто сваренных яиц (по 4–5 г на голову в сутки), свежего творога, вареного пшена, пшеничных отрубей, пшеничной и кукурузной муки, моркови, зеленого лука. Протертые или размятые яйца смешивают с кукурузной или пшеничной мукой, добавляют мелко нарубленный лук, морковь и крутую пшенную кашу. Смесь дают на бумажных листах или фанерных лотках. На третий или пятый день устанавливают кормушки.

Первые две недели индюшат кормят через каждые 2 часа, к месячному возрасту количество кормлений доводят до пяти в сутки. Влажные мешанки готовятся из такого расчета, чтобы индюшата съедали разовую норму за 30 минут. Для увлажнения мешанок используют обрат, простоквашу, мясной бульон (4060 % от сухой части корма). Со второй недели к влажным мешанкам в отдельные кормушки насыпают сухую кормовую смесь из дробленого зерна (40–60 %), гороха (15–25 %), мела (3–4%).

С двухнедельного возраста можно давать вареный картофель по 5–7 г на голову в сутки, а к двухмесячному возрасту увеличить норму до 50–60 г. Для поддержания белкового баланса во влажную мешанку добавляют фарш из дешевой рыбы и мясных отходов, пекарские дрожжи. По возможности используют кисломолочные продукты: свежий творог, простоквашу, пахту, обрат.

К месячному возрасту в мешанку можно вводить до 40 г свежей простокваши, 15 г творога на голову в день.

Количество поилок должно обеспечивать свободный доступ к воде, иначе птенцы не научатся пить и могут погибнуть. В первую неделю жизни потребление корма без воды более опасно, чем голодание. У 7-14-дневных индюшат без воды в организме нарушается солевой баланс, что приводит к смерти. Вода должна быть чистой, желательно проточной. Дождевая вода или вода из открытых водоемов опасна, потому что в ней могут содержаться возбудители различных инфекционных заболеваний. Если нет возможности установить поилки с проточной водой, то индюшат можно поить из вакуумных поилок. Сделать такую поилку несложно. На горловину банки, наполненной водой, кладут крестовину толщиной 8-10 мм, сверху накрывают перевернутой тарелкой или блюдцем и быстро переворачивают. Вода будет поступать в блюдце или тарелку постепенно, по мере расходования. Поилки и кормушки следует содержать в чистоте, через каждые 10 дней в воду с профилактической целью добавляют марганцовокислый калий (до светло-розового окрашивания).

Мелко нарубленную сочную зелень, содержащую витамины, – молодую зелень люцерны, клевера, крапивы, листья капусты, свеклы, морковь с ботвой, зеленый лук – начинают скармливать индюшатам со второго дня их жизни.

В месячном возрасте скармливают до 50 г, а к шести месяцам – до 150 г в сутки. Лук дают только утром и днем. Цельное зерно начинают давать с 40-дневного возраста. К двухмесячному возрасту количество цельного зерна доводят до 50 % от всего зернового корма. Кукурузу скармливают индюшатам только в дробленом виде.

С двухмесячного возраста стандартный цыплячий комбикорм обеспечивает полную потребность молодняка в питательных веществах, а четырехмесячным индюшатам скармливают уже комбикорма для взрослой птицы.

В отсутствие специальных комбикормов при составлении рационов можно воспользоваться следующими рекомендациями: зерновые злаки – 40–60 %, бобовые – 15–20 %, шроты, жмых – 18–25, животные корма – 15–20, сухая травяная мука – 2–5, минеральные корма – 0,5–1%, люцерна зеленая – 2,5–3, мел молотый – 2,0–2,5 %.

Минеральные корма добавляют в сухие смеси или влажные мешанки. Ракушку и гравий насыпают в отдельные кормушки (размер частиц не должен превышать 0,5 см). Поваренной соли не должно быть более 0,5 %.

Разведение индюков приобретает все большую популярность на территории нашей страны. Причина тому — высокие вкусовые качества диетического мяса и питательных яиц. Эти птицы быстрее других набирают массу, легко приспосабливаются к условиям. Вывод молодняка не доставляет хлопот, поскольку у индеек отлично развит материнский инстинкт. Однако и этот вид домашней птицы имеет свои особенности, требования к содержанию (определенный рацион, температурный режим). В нашей статье мы рассмотрим все нюансы и тонкости, а также разберемся, с чего следует начинать новичку, чтобы получить продуктивное прибыльное хозяйство.

С чего начать новичку

Наиболее трудный этап подготовки к разведению индюков — постройка индюшатника. Индейки неприхотливы, главное условие — это теплое помещение, защищенное от сквозняков и перепадов температур. Также важно, чтобы птицам хватало места, теснота для них настоящий стресс (падает яйценоскость, ослабляется иммунитет). Если есть возможность, рассчитывайте площадь птичника по 1 квадратному метру на 1-2 особи.

Рядом с птичником отгородите дворик для выгула в теплое время года. Высота ограждений — от 1,5 метров. Выгул необходим для поддержания физической формы и обеспечения птиц натуральными зелеными кормами.

В птичниках необходимо провести вентиляцию на уровне потолочных перекладин. Освещение нужно поддерживать в течение 12-14 часов. Помимо самого помещения заранее установите насесты, гнезда для индеек, поилки и кормушки. Гнезда необходимы для того, чтобы стимулировать яйценоскость и выводить молодняк. Насесты размещают на уровне 0,5-0,7 метра, толщина перекладин должна составлять не менее 8*10 см.

Для нововылупившихся малышей установите брудеры (если предполагается соответствующий тип содержания). Важно предусмотреть отдельные помещения для самцов, которые на период случки становятся агрессивна и опасны для сородичей.

Обратите внимание на выбор породы индюков. Выбранный вид должен соответствовать направлению вашего хозяйства, а также возможностям в обеспечении условий.

Особенности выращивания

Если взрослые особи не требовательны к условиям содержания, то для молодняка необходимо создать определенный микроклимат. Обеспечить нужные показатели температур и уровня влажности естественным путем практически невозможно, придется оборудовать систему отопления и вентиляции. Температурный режим зависит от возраста птенцов:

  • 1-4 день после выступления — 35-37 градусов Цельсия;
  • С 4 по 10 дни — 30-35 градусов;
  • 10-15 дни — 27-29 градусов;
  • 16-20 дни с момента вылупления — 23-25;
  • 21-36 день температура на уровне 20-22 градусов, что является нормой уже для взрослого поголовья.

Частоту и состав пищи для молодняка мы рассмотрим ниже. Не забывайте о поилках, в них должна находиться чистая питьевая вода. Менять воду и ополаскивать ёмкости следует ежедневно. В холодное время года рекомендуем подогревать питье.

Все используемое оборудование необходимо предварительно обработать. Металлические изделия опалить, деревянные — тщательно зашкурить наждачной бумагой. Все части помещения и прочих конструкций перед заселением молодняка обработайте дезинфицирующими составами.

Методики

Методика разведения индюков сводится к трем основным этапам. Первым идет период активного роста и физиологического развития, который длится с момента вылупления до 25-30 дней. На этом промежутке времени птенцам требуется все ваше внимание: постоянный контроль и регуляция температур, особенный рацион,постоянное освещение.

Читать также:  Почему сохнут листья у бальзамина комнатного

Второй этап длится с возраста 1 месяц до 4 месяцев. В это время корма должны содержать большое количество же, поскольку происходит формирование опорно-двигательного аппарата и мускулатуры птиц. На данном этапе закладывается и будущая яйценоскость индеек, следовательно необходимы витамины и минералы.

Завершающий этап выращивания птиц продолжается с 4 месяцев до убоя (обычно это возраст около 1 года). Важно обеспечить калорийную пищевую базу, состоящую из сбалансированных белков, углеводов и жиров. Рацион важен так как именно в это время происходит наиболее активный рост мышечной массы.

Способы содержания

Способов содержания существует несколько. Каждый фермер сам определяет, какой из методов для него более приемлем. Выбор зависит от количества птиц, которое планируете приобретать, их породы и возможностей используемого под птичник пространства. Так, к примеру, для кроссов тяжелых пород больше подходит напольное содержание. А для промышленного разведения большого поголовья подойдет клеточная методика.

Клетки и брудеры

Клеточное содержание подразумевает единоразовую пересадку молодняка из клетки для только что вылупившихся птенцов (от рождения до 8 недель применяют клетки образца БКУ-3 или БКМ-3). Для второго этапа выращивания используются конструкции КБР-2 или КБН-1А. Для молодняка также предусмотрены брудеры с проведенным круглосуточным освещением и подогревом.

На первое время пол клеток и брудеров вычитается пленкой или плотной бумагой, чтобы птенцы не клевали подстилки.

Разумеется, для разведения можно применять клетки собственного производства с целью экономии. Конструкции бывают одноярусные или многоярусные. Последние позволяют разместить на небольшой площади сразу несколько десятков птиц. В верхние этажи высаживают более лёгких индюков, а крепкие и крупногабаритные особи проживают в нижнем ярусе.

На неограниченных выгулах

Выведение молодняка нужно сориентировать таким образом, чтобы к наступлению стабильно теплой погоды они достигли возраста 50-60 суток с момента вылупления. Перед выводом поголовья на выпас обеспечите птицам переходный рацион, на половину состоящий из зеленых кормов.

Из оборудования вам пригодятся переносные деревянные домики и мобильные поилки. Выгульная территория должна располагаться на возвышенности, в сухом незаболоченном месте. Выбирайте участки с густой травой, куда дополнительно высевают бобовые (люцерну, клевер, горох).

Для правильного перехода индеек обратно в птичники в осеннее время необходимо составить определенный рацион. Комбикорм должен состоять из капустный листьев, свекольной ботвы, листьев моркови или тыквы.

Напольное содержание

Это стандартный вариант содержания птиц, подразумевающий их нахождение на всей территории птичника на полу. При напольном содержании индюшат следует учитывать площадь помещения. Площадь такого помещения рассчитывается отдельно для разных возрастных групп:

  • индюшат до 2 месяцев рассаживают по 8-10 голов на квадратный метр;
  • от трех до четырех месяцев по 6-7 особей;
  • С пяти месяцев и до убоя по 2-3 головы на метр.

Если помещение имеет промышленные масштабы, то площадь необходимо разделить передвижными щитами высотой 0,7 метра. Отсеки должны вмещать по 100-200 птиц, а в перегородках следует проделать лазы диаметром 45 см. Вход в птичники размещают у северной стены, а напротив устанавливаются гнезда. Также важно разместить насесты в дальнем от входа углу на высоте 0,5 метра.

В таких масштабных хозяйствах разумно установить электробрудеры с автоматическим отоплением. Системы водоснабжения используют двух видов: вакуумные для индюшат и желобковые для взрослого поголовья. В теплое время года молодняк начинают приучать к выгулу. С 10 дня жизни птичек выпускают в тамбур, застеленный соломой. Спустя неделю можно открывать ходы на дворик для выхода.

Индюшата со светлым оперением получают меньше тепла, чем с темным. Их лучше отсадить отдельно и поддерживать в их брудере температуру на 2-3 градусов выше.

На сетчатых полах

Этот способ разведения позволяет размещать вдвое больше индеек, чем предыдущий. Напольное покрытие изготавливается из металлической оцинкованной сетки, толщина прутьев которой около 2-3 мм. Ячейки должны быть одинаковыми, не шире 1,5*1,5 см. Сетка натягивается на металлический или деревянный каркас, устанавливается на высоте 50 см с помощью вертикальных опор. В качестве покрытия можно применять и прочную армированная пленку. Условия в помещении при этом сохраняются те же.

Что нужно учитывать при кормлении

Первое, на что следует обратить внимание — частота приемов пищи. Птенцов, младше 10 дней кормят 9-10 раз в сутки,с 10 дней и до месяца — 6 раз. С двухмесячного возраста частота кормежек сокращается до 4 раз. Отличается и рацион разных возрастных категорий. Птенцов до 10 дней кормят смесью из:

  • кукурузной муки;
  • дробленой пшеницы;
  • Нарубленных вареных яиц;
  • свежего нежирного творога;
  • протертого мела.

Начиная с 10 дней жизни меню становится следующим:

  • овсяная и кукурузная мука;
  • отруби;
  • творог;
  • костная мука;
  • мел;
  • поваренная соль.

Постепенно, с 15 дня начинаем добавлять влажные мешанки, травяную муку, овощи и зелень. На протяжении всего прикорма соблюдайте одно главное правило — все продукты должны быть свежими.

Подробнее про кормление индюшат можно прочесть тут.

Поение

На протяжении всего содержания индюкам необходимо наличие чистой воды, особенно на первых месяцах жизни. Для молодняка поилки можно соорудить своими руками. Просто возьмите банку, заполните ее жидкостью, накройте крестовиной. Сверху накройте блюдцем и резко переверните, так вода будет поступать по мере использования.

Не следует использовать воду из естественных водоемов или дождевых сборников, она может стать источником инфекций. Лучше применять очищенную проточную. Раз в месяц с целью профилактики в воду добавляют перманганат калия (марганцовку) до светло-розоватого оттенка. Также через поилки осуществляется и подача витаминов, некоторых вакцин.

Главное условие разведения индюков — постоянное поддержание чистоты. Уборка проводится еженедельно, подстилки меняют раз в 3-4 дня. Также чистке подвергается и все используемое оборудование и инвентарь. В холодное время года следите за надежностью входных дверей, индюк часто норовят выйти наружу.

Вентиляция должна функционировать круглосуточно, чтобы воздух не застаивался, а влажность не превышала 70%. Освещение поддерживать 12-14 часов, что особенно важно в холодное время года. Переход на новые виды кормов (стартовый, ростовой, финишный) производят постепенно, чтобы не нарушать пищеварение индеек. Также постепенно вводится и выгульное питание.

К уходу также относят и пропаиваивание птенцов в первые дни жизни. Витамины и антибиотики для индюшат описаны по этой ссылке.

Видео

На видео мы увидим, как и чем нужно кормить индюшат первых дней жизни.

Выводы

  1. Содержание индюков является выгодным бизнесом, поскольку позволяет получать большое количество яиц и мяса.
  2. Птицы неприхотливы, однако и их разведение имеет ряд определенных особенностей.
  3. Новичкам следует обратить особое внимание на выбор породы и организацию птичников, чтобы упростить в дальнейшем уход за поголовьем. Самыми популярными породами являются Бронзовые индюки.
  4. Рацион питания и режим кормления зависит от возрастной группы, к которой относится особь.

Почему у индюшат разъезжаются ноги и как лечить эту патологию, что делать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector