Содержание
- 1 Тмин и укроп — это одно и тоже или нет
- 2 Чем отличаются
- 3 Как различить по внешнему виду
- 4 Применение
- 5 Особенности выращивания
- 6 Противопоказания
- 7 Вывод
- 8 Тмин и укроп — это одно и то же?
- 9 Описание и особенности растений
- 10 Чем отличается тмин от укропа?
- 11 Особенности выращивания
- 12 Укроп и тмин: польза и вред
- 13 Тмин – это укроп или нет?
По внешнему виду у тмина и укропа есть определенное сходство: их семена и кустики практически одинакового цвета и диаметра. Но если приглядеться, то разница видна. Эти два растения можно различить в момент цветения. В статье рассмотрим подробнее, что это такое, сходства и отличия тмина и укропа, а также их полезные свойства.
Тмин и укроп — это одно и тоже или нет
Внешне плоды тмина очень похожи на укроп, и их легко перепутать. На самом деле эти травы принадлежат к разным семействам: у них есть отличия в ботанических характеристиках и особенностях выращивания.
Справка. Название «укроп» произошло от слова кропить. Раньше не резали, а кропили укроп, то есть рвали листья и посыпали блюдо непосредственно перед подачей к столу.
Существует мнение, что высушенные семена укропа — это и есть тмин. Многие считают так, потому что семена укропа и тмина имеют одинаковый цвет и практически один размер. Однако это мнение ошибочно.
Чем отличаются
Чтобы различить эти два растения, обратимся к данным растениеводства:
- они принадлежат к разным семействам растений, например укроп растет на протяжении одного сезона, а тмин — двулетник;
- у тмина листва овальная и имеет продолговатую форму, а у укропа перисто-рассеченные листья;
- тмин цветет бело-розовыми цветками, а укроп имеет желтые соцветия;
- созревшие плоды тмина собирают летом, а укропа — осенью;
- у укропа используют практически все части растений, а у тмина — только плоды.
Тмин — это растение, которое используют в основном как приправу или добавляют в хлебобулочные изделия. Он популярен в европейской кухне и используется в кулинарных рецептах других стран.
Тмин — двулетнее растение, в высоту до 90 см. Относится к семейству зонтичных растений. Состоит из бороздчатого стебля прямой формы с большим количеством разветвлений. Листья продолговатой формы, чаще всего триперстные, имеют несколько вздутых влагалищ.
Соцветия маленькие, бело-розового цвета, собраны в небольшие зонтики, в которых входит до 16 лучей. Плод состоит из полуплодов, окрашенных в темно-бурый цвет, выпуклой формы, на каждом из них расположено по пять светлых ребрышек. Цвести тмин начинает в конце мая или в начале июня, а созревание плодов наступает в июле или августе.
Тмин состоит из химических компонентов:
- жирное масло;
- флавоноиды;
- белки;
- дубильные вещества;
- эфирное масло;
- лимонен;
- карвон;
- карвакрол.
Укроп
Однолетнее растение, которое применяют в качестве специи к супам, салатам и другим блюдам, а также используют при солении и мариновании заготовок на зиму.
Относится к семейству зонтичных, в высоту куст вырастает до 140 см. Стебель у растения прямой и очень ветвистый, имеет тонкие полоски и покрытие, похожее на воск. Листья перисто-рассеченные, располагаются на узких шиловидных дольках. Чем ниже располагаются листья, тем больше их длина. Соцветия мелкие, желтого цвета, собраны в многолучевой зонтик, размер которого 30 см. Цвести начинает в июне или августе.
Состав:
- эфирные масла;
- азотистые и безазотистые вещества;
- сахар;
- клетчатка;
- каратин;
- диллапиол;
- фелландрен;
- карвеол;
- изоэвгенол;
- аскорбиновая кислота;
- витамины B1, B2, P, PP;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо.
Как различить по внешнему виду
Различить тимьян и укроп можно по следующим признакам:
- у укропа семена плоские и по размеру немного меньше, чем у тмина;
- у тмина семена имеют изогнутую форму, их размер чаще всего не превышает 3 мм в длину.
Отличия во вкусе и запахе
Зелень свежего укропа имеет привкус фенхеля, из-за этого зачастую их путают. Листья особенно ароматные. Семена на вкус немного горьковатые, оставляют сладкое цитрусовое послевкусие. Аромат плодов похож на запах камфоры.
Тмин имеет жгучий и сильный запах и вкус, который немного напоминает зелень укропа. Каждый человек может ощущать по-разному: кто-то утверждает, что запах тмина похож на ореховый, другие сравнивают его с травой.
Разница в полезных и вредных свойствах
Рассмотрим полезные и вредные свойства тмина и укропа более подробно.
Полезные свойства тмина:
- в составе содержится большое количество витамина Е;
- обладает антиоксидантным действием;
- укрепляет иммунную систему человека;
- устраняет некоторые виды боли;
- обладает мочегонным эффектом;
- улучшает выработку молока у кормящих женщин;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- имеет расслабляющий и успокаивающий эффект;
- благотворно влияет на мужскую потенцию;
- ускоряет обмен веществ в организме;
- устраняет неприятный запах из полости рта;
- улучшает кровообращения.
Полезные свойства укропа:
- улучшает пищеварение;
- нормализует метаболизм;
- тонизирует сосуды;
- предотвращает атеросклероз;
- нормализует желчегонную и мочегонную функции организма;
- способствует лечению цистита и воспалительных заболеваний почек;
- улучшает сон;
- ускоряет выведение токсинов и шлаков из организма;
- нормализует работы сердца и сосудов;
- обладает мочегонным эффектом.
При индивидуальной непереносимости тмин может вызвать аллергическую реакцию.
Вред укропа: расширяет кровеносные сосуды, при частом употреблении это приводит к ухудшению зрения. Беременным девушкам лучше отказаться от употребления или есть его в малых количествах. Людям, страдающим атонией гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять его в пищу в любом виде.
Применение
Укроп и тмин применяют не только в пищу. Эти растения пользуются популярностью в медицине, косметологии, кулинарии, сыроварении, а также в других отраслях промышленности.
Интересно! В Индии тмин — важнейший ингредиент в мыловарении.
Применение тмина в кулинарии:
- добавляют в хлеб и сдобу;
- используют для домашних заготовок и солений;
- добавляют в некоторые алкогольные напитки;
- приправляют мясо, супы, заправки и соусы;
- семена используют для приготовления паштета и сыра.
В медицине тмин используют для лечения:
- мигрени;
- различных заболеваний легких;
- кишечных колик;
- метеоризма;
- запоров;
- болезненного пищеварения;
- холецистита;
- панкреатита;
- воспаления слизистой оболочки желудка;
- боли в желудочно-кишечном тракте;
- заболеваний мочевыводящих путей;
- гепатита;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- бронхита.
Люди, желающие избавиться от лишнего веса, включают в рацион своего питания тмин. Он способствует выведению лишней жидкости, уменьшает аппетит и помогает избавиться от некоторых проблем с пищеварением.
Важно! Археологи во время раскопок находили тмин в гробницах фараонов, а это говорит о том, что растение пользовалось популярностью еще в древности.
Укроп
Применение в медицине:
- готовят настой, основа которого — стебель укропа, его применяют при гипертонии и проблемах с почками;
- эфирное масло, входящее в состав укропа, используется в качестве спазмолитика и успокоительного средства;
- настойку из укропа принимают для отхождения мокроты и слизи, а также пьют при геморрое и аллергическом зуде;
- семена укропа принимают для снятия мышечных спазмов, при хронической коронарной недостаточности, при неврозах, а также для предотвращения приступов стенокардии.
В пищевой промышленности:
- укроп используют для маринования овощей;
- листву добавляют в качестве специи к блюдам;
- зелень и семена добавляют в выпечку, маринады, соусы, салаты, супы, чай и квашеную капусту, входящие в состав укропа фитонциды помогают предотвратить преждевременную порчу солений;
- укропное эфирное масло добавляют в консервы, мыло и некоторые ликероводочные напитки.
В косметологии:
- зелень и семена укропа используют в приготовлении косметики и туалетной воды.
- укроп есть в кремах, зубных пастах и дезодорантах;
- для устранения отеков и покраснения глаз делают примочки из настоя укропа.
Особенности выращивания
Особенности выращивания тмина:
- землю для посадки перекапывают, рыхлят;
- с наступлением осени землю подкармливают азотсодержащими и минеральными удобрениями;
- сажают тмин после того, как сойдет снег, и земля немного прогреется;
- семена рассаживают на расстоянии 35 см друг от друга.
Отличительная особенность тмина заключается в том, что после посадки растение развивается крайне медленно. Чтобы ускорить процесс, периодически рыхлят грунт, пропалывают, поливают и удобряют.
Особенности выращивания укропа:
- сажают растение вблизи овощей;
- высаживают на открытом участки с достаточным освещением и рыхлой почвой;
- для ускорения всхожести семена замачивают в теплой воде на несколько дней, потом просушивают и помещают в грунт;
- сажать зелень можно весной, летом и даже поздней осенью, соблюдая между сеянцами расстояние в 5-10 см;
- после появления первых всходов укропа грядки пропалывают и рыхлят;
- удобряют грунт навозом, мочевиной или калийной солью;
- поливают зелень регулярно, но не обильно, нельзя допустить полного пересыхания почвы.
Собирать зелень на салаты можно уже в конце мая. Для специй зонтики и стебли собирают в июле-августе, а семена — в сентябре-октябре.
Важно! Укроп — неприхотливое растение, может расти на любой почве. Главное — своевременно удобрять полезными веществами.
Противопоказания
Тмин и укроп — хоть и полезная зелень, но все равно имеет определенные противопоказания. Рассмотрим их более подробно.
Тмин противопоказан:
- при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка желчнокаменной болезни, потому что эфирные масла способствуют раздражению слизистой оболочки;
- при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав тмина, а также людям, страдающим аллергией;
- при различных заболеваниях сердца;
- после пересадки органов, так как может произойти отторжение.
Противопоказания укропа:
- гипотония;
- аллергические реакции на отдельные компоненты;
- беременность;
- сахарный диабет;
- атония;
- пониженное давление;
- заболевания почек.
Вывод
Тмин и укроп внешне и правда похожи, но у них есть существенные различия. Аромат и вкус делают оба растения незаменимыми в кулинарии. Зелень используется хозяйками для зимних заготовок. Народная медицина активно применяет своих рецептах полезные свойства укропа и тмина.
Некоторые люди, которые не знакомы с классификацией приправ, считают, что тмином называют семена обычного укропа. Такое мнение возникает потому, что эти две культуры очень похожи друг на друга по внешнему виду и имеют одинаковые полезные для человека свойства. В данной статье разберёмся с описанием и некоторыми особенностями выращивания этих душистых трав, а также выясним, действительно ли это одно и то же или нет.
Тмин и укроп — это одно и то же?
По внешнему виду плоды тмина действительно легко принять за семена укропа. Но на самом деле эти травы принадлежат к двум разным семействам и отличаются друг от друга некоторыми ботаническими характеристиками и особенностями выращивания. Поэтому утверждение о том, что тмин — это высушенные семечки укропа ошибочно.
Описание и особенности растений
Тмин можно легко отличить от укропа на этапе цветения растений. Кроме этого, если внимательно присмотреться к плодам, то между ними тоже можно заметить небольшие внешние отличия. Чтобы окончательно убедиться, что тмин и укроп являются абсолютно разными растениями, рассмотрим характеристику каждого из них по отдельности.
Родиной тмина является Восток, где он был широко известен ещё 5000 лет назад. С тех пор эта пряность выращивается во многих странах и пользуется большой популярностью.
Рассмотрим подробное описание и характеристику этого растения:
- Данная культура является двухлетним травянистым растением семейства Сельдерейные. Второе его название — анис полевой, тимьян.
- Стебель растения полый внутри и может достигать высоты до 1 м.
- На стебле растут длинные вытянутые листья. Их размер составляет до 20 см в длину и 10 см в ширину.
- Соцветия имеют форму зонтика и состоят из мелких белых или красноватых цветков шириной около 1,5 мм. Их лепестки имеют овальную форму и немного загнуты внутрь цветка.
- Созревание семян происходит в конце июля, при этом зонтики приобретают характерный бурый цвет.
- Плоды имеют яйцевидную вытянутую форму. Они достигают в длину 3 см и разделены бороздой на две половины.
- Вкус семян горьковато-терпкий, а содержащиеся в них эфирные масла являются источником специфического запаха.
Укроп
Его часто выращивают в крупных и мелких фермерских хозяйствах. Родиной этой душистой травы является Южная Европа и Египет, где она с древних времён росла в естественных условиях дикой природы.
Рассмотрим основные характеристики растения:
- Укроп принадлежит к семейству Зонтичные и является однолетним травянистым растением.
- Наземная часть представляет собой прямостоящий стебель высотой от 40 до 120 см с многочисленными боковыми ответвлениями.
- Листья крупные возле основания и более мелкие возле верхушки, имеют четырежды перисторассечённый вид.
- Период цветения попадает на июнь. На этом этапе зонтики можно срезать и использовать в качестве специи.
- Соцветия имеют форму крупного зонтика и состоят из мелких жёлтых цветков с лепестками, слегка загнутыми наружу.
- Полное созревание плодов происходит в конце августа или начале сентября.
- Семена имеют яйцевидную, слегка приплюснутую форму и разделены продольной бороздой на две части. Их длина составляет около 5 мм, а ширина — до 3 мм.
- Плоды имеют пряный вкус и сильный аромат. Используются в народной медицине.
Чем отличается тмин от укропа?
На первый взгляд эти два растения очень похожи между собой и неопытный человек легко может их спутать.
Чтобы всегда правильно определять что такое перед вами — тмин или укроп, нужно знать основные различия между этими душистыми травами:
- пряности принадлежат к разным семействам, укроп — однолетнее растение, а тмин — двухлетнее;
- листья тмина овальные и продолговатые, а у укропа они перисторассечённые;
- в период цветения зонтики тмина состоят из беловато-розовых цветков, а зонтики укропа имеют жёлтую окраску;
- плоды тимьяна созревают уже в середине лета и имеют меньшую длину, а семена укропа выглядят более сплюснутыми и собирать их можно только в сентябре;
- у тмина используются только плоды, а у укропа — молодые стебли, соцветия и семена.
Особенности выращивания
Тмин и укроп часто используются в повседневной жизни для самых различных целей. Поэтому некоторые фермеры начинают самостоятельно выращивать эти пряности на своём участке. Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать определённые рекомендации по выращиванию данных культур.
Особенности выращивания укропа описаны ниже:
- хорошими предшественниками на участке для данного растения будут овощи и капуста;
- растение нужно высаживать на открытый участок с хорошим освещением и нейтральной, рыхлой почвой;
- для лучшей всхожести посадочный материал перед посевом необходимо подвергнуть термической обработке для обеззараживания, замочить в воде на 2-3 дня, а затем просушить;
- посадка семян в открытый грунт может осуществляться ранней весной, летом или поздней осенью (в зависимости от сорта), между соседними ростками оставляют расстояние около 5–10 см;
- растение хорошо растёт при температуре воздуха +18. +25°С, а семена укропа не боятся низких температур воздуха и могут прорастать в почве даже при температуре около +3°С;
- после прорастания семян осуществляют прополку сорняков и рыхление земли на грядках;
- в качестве удобрений используют навоз, мочевину, калийную соль и суперфосфат;
- в случае необходимости ряды укропа нужно прореживать, чтобы между растениями оставалось не менее 5 см;
- полив должен быть не слишком обильным, но регулярным, чтобы земля никогда не пересыхала;
- время сбора урожая зависит от цели использования растения. Для приготовления салатов срезают молодые стебли укропа в конце мая или начале июня. Во второй половине лета стебли и душистые зонтики часто используются в качестве специи. Созревшие семена собирают в сентябре.
Рассмотрим список основных особенностей выращивания тмина:
- для хорошей урожайности тмин нужно сажать на том участке, где раньше росли зерновые или бобовые культуры;
- растению необходимо хорошее освещение и плодородная и рыхлая почва с хорошей воздухопроницаемостью;
- посадочный материал необходимо предварительно прорастить и выдержать в холодильнике около 7 дней;
- посадка семян осуществляется ранней весной или перед наступлением зимы сразу в открытый грунт по схеме 25×7 см;
- данную пряность можно выращивать при температуре воздуха около +20°С, при этом посаженные семена могут дать всходы даже при температуре +8°С;
- после появления всходов осуществляют прополку сорняков на грядке и регулярное рыхление земли;
- в качестве удобрений вносят аммиачную селитру, калийную соль или суперфосфат;
- осенью, в конце первого года выращивания ряды тмина прореживают, чтобы между соседними ростками оставалось не менее 15 см;
- полив должен быть умеренным, но регулярным, особенно важно обеспечить растение влагой в период роста стебля и цветения;
- сбор урожая плодов начинают после того, как нижние листья растения начинают засыхать.
Тмин и укроп часто используются в народной медицине и кулинарии. Руководствуясь перечисленными в данной статье характеристиками этих растений и зная основные различия между ними, вы сможете легко отличить их друг от друга.
Люди, которым не знакома классификация пряностей и приправ, точно не знают, что такое тмин, полагая, что это семена укропа. Мнение это ошибочное и, несмотря на то, что плоды растений действительно визуально имеют много общего, разница, особенно в период цветения, между ними очевидна. Сомнения в том, что тмин и укроп это одно и тоже или нет, часто возникают из-за полезных свойств растений, которые во многом совпадают.
Укроп и тмин: польза и вред
Полезные свойства представителей семейства Зонтичные для организма заключаются в следующем:
- плоды растений способствуют нормализации работы пищеварительной системы, усилению аппетита, помогают при метеоризме;
- их семена используются в качестве мочегонного средства;
- лекарственные чаи на основе трав помогают справиться с лактационным кризом и наладить выработку молока;
- эфирные масла, содержащиеся в плодах, обладают отхаркивающим действием, способствуют отхождению мокроты при бронхите и воспалении легких;
- настои семян оказывают на организм успокаивающее действие и помогают справиться с бессонницей.
Полезные свойства растений широко используются как в народной медицине, так и в фармакологии при изготовлении лекарственных препаратов.
Как и любые другие лекарственные травы, применение укропа и тмина при наличии хронических заболеваний возможно только после консультации врача. Доказано, что вещества, содержащиеся в растениях, способствуют снижению артериального давления.
Также прочитать о том, анис и тмин одно и тоже или нет, можно в отдельной статье сайта.
Тмин – это укроп или нет?
Чтобы еще раз убедиться, в том, что это разные растения, необходимо выяснить, в чем разница между травами. Найти отличия проще всего в период цветения: укропные «зонтики» цветут желтым, в отличие от белых или розовых тминных. А вот плоды растений трудноразличимы. Они имеют одинаковую яйцевидную форму и двудольную структуру с ребристой поверхностью.
Благодаря ярко выраженному аромату пряности нашли широкое применение в кулинарии. Тминные семена больше используется в хлебопечении при приготовлении бородинского хлеба, добавляется в соления, соусы и мяса. Укроп больше используется в свежем виде. Также как и лавровый лист его добавляют в супы. Благодаря аромату свежести его используют при приготовлении и украшении салатов, маринадов, квашении капусты и т.д.
В другой статье сайта можно прочитать о том, что такое бадьян и анис — в чем разница между ними.