Томат черное сердце с носиком от борисовны

Содержание

В отзывах о разных разновидностях сердцевидных томатов часто встречаются такие характеристики: пресноватый вкус, крахмалистость, неприятная консистенция мякоти (как картофельное пюре), слабая урожайность. Однако отзывы огородников из разных регионов об одном и том же сорте обычно сильно разнятся. Вкус, сила роста кустов, плодовитость зависят от климатической зоны, погодных факторов, условий выращивания и качества ухода. Среди сердцевидных томатов есть явные фавориты, которые практически везде дают хороший результат.

Лучшие сердцевидные томаты

Первыми «сердечными» томатами были Бычье сердце розовое и красное, сейчас линия разновидностей значительно расширилась. Благодаря работе селекционеров можно выбирать варианты по окрасу плодов, вкусу и другим характеристиками. Опишем томаты в форме сердца, получившие наибольшее количество положительных отзывов огородников из разных регионов.

У большинства сердцевидных томатов очень хрупкие кусты, стебли тонкие. Учитывая, что плоды обычно крупные без качественной подвязки не обойтись. Индетерминантные кусты нужно вести в 2, максимум в 3 стебля.

Для удобства разделим разновидности по окрасу помидоров.

Розовые сорта

Они отличаются от других тем, что имеют нежный вкус, приятную консистенцию мякоти, тонкую кожицу, содержат повышенное количество сухих веществ, сахаров, антиоксидантов. Огородники часто хвалят такие помидоры, как Яша югославский, Сенсей, Фатима, Минусинские розовые, Кардио, Косово, Японка, Микадо Сибирико, Африканская лиана. Лучшие сорта опишем более подробно:

  1. Украинское Чудо земли. Среднеранний томат для открытых грядок и теплиц. Куст индетерминантный. Иммунитет к болезням отличный, в дождливую погоду есть риск растрескивания. Помидоры от 350 грамм до килограмма, первые самые крупные, затем постепенно мельчают. Вкус хороший, сладкий, абсолютно без кислоты, аромат с фруктовыми нотками. Урожайность высокая.
  2. Русская красавица. Допущен к выращиванию во всех регионах в открытом и закрытом грунте, а также под пленочными укрытиями. Поспевает в средние сроки, куст индетерминантный. Урожайность до 9 кг/м². Растение устойчиво к фузариозу, вирусу табачной мозаики. Помидоры плотные, слаборебристые, массой от 160 до 380 грамм. Вкус сладкий без кислоты.
  3. Батяня. Раннеспелый, индетерминантный сорт для культивирования в теплице и ОГ. Иммунитет к болезням отличный. Помидоры от 150 до 450 грамм, слаборебристые, средней плотности, мясистые. Вкус отличный, кислоты нет. Урожайность до 3 кг/м².

Красные сорта

Традиционные красные томаты чаще всего имеют во вкусе кислинку, слабую или ярко-выраженную. Содержание ликопина у них меньше, чем у розовых. Для начала перечислим сорта и гибриды, которые нравятся 80% дачников: Болгарское и Белорусское сердце, Конус, Чудо Уолфорда, Андижанские, Неразлучные сердца. Теперь перейдем к описанию лучших разновидностей:

  1. Фатер Рейн. Среднеспелый, полудетерминантный (до 1, 5 метров) томат для теплиц. Помидоры с вытянутым носиком от 350 до 700 грамм, иногда до килограмма, мясистые, сладкие, плотные. Урожайность высокая, иммунитет к инфекциям, вредителям хороший.
  2. Буденовка. Предназначен для теплиц, пленочных укрытий, посадка в ОГ возможна только на юге. Срок созревания среднеранний, куст индетерминантный. Плоды сильно ребристые от 150 до 400 грамм. Вкус насыщенный, сбалансированный, приятный. Урожайность около 9, 5 кг/м².
  3. Сердце кенгуру. Среднеспелый, индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Растение неприхотливое, устойчивое к негативным погодным факторам, болезням, вредителям. Урожайность до 14 кг/м². Помидоры мясистые, плотные, вкус десертный, сладковатый.

Помидор Сердце кенгуру – один из лучших для приготовления лечо, соков, кетчупов, паст и аджик.

Черные сорта

Самыми полезными считаются томаты с черными, синими, бурыми, шоколадными и фиолетовыми плодами. Они имеют гармоничный сахарно-кислотный индекс, очень насыщенный вкус, однако при неправильном выращивании могут быть водянистыми и пресными. Среди сердцевидных разновидностей заметно выделяются Микадо черный, Бычье сердце черное, но особого внимания заслуживают следующие:

  1. Черное сердце Бреда. Индетерминантный, среднеспелый томат для теплиц и открытых грядок. Его можно культивировать в Сибири, на Урале. Томаты бордово-черные с фиолетовым отливом, у плодоножки есть зеленоватое пятно, от которого идут красивые штрихи до середины плода. Урожайность высокая (особенно в теплице), иммунитет к болезням повышенный. Помидоры по 200–500 грамм, сладкие.
  2. Чероки фиолетовый сердцевидный. Среднеспелый, урожайный, индетерминантный томат для открытого и закрытого грунта. Иммунитет к болезням хороший. Плоды плотные, фиолетово-пурпурные, сочные, мясистые, вкус отличный. Средняя масса 350 грамм.
  3. Фиолетовая Клубника. Индетерминантный, урожайный сорт, поспевающий в средние сроки, устойчивый к болезням, склонный к растрескиванию. Посадка в открытые грядки возможна только в регионах с ранней весной, теплым, продолжительным летом. Плоды ребристые, розовато-фиолетовые, сладкие, сочные, мясистые от 250 до 400 грамм.

Желтые и оранжевые помидоры

Эти сорта привлекают своей яркостью, невероятно нежным вкусом, зачастую с фруктовыми нотками. Эти томаты считаются лидерами по содержанию сахара, если превалирует кислота, значит не соблюдены правила агротехники. Внимания заслуживают такие разновидности, как Желтая Булочка, Оранжевая ягода, Жёлтые гребешки, Золотые купола. Лидирующие позиции занимают другие сорта и гибриды:

  1. Оранжевая немецкая клубника. Раннеспелый, индетерминантный помидор с хорошим иммунитетом к основным болезням томатов и к неблагоприятным погодным условиям. Вкус очень сладкий, фруктовый. Плоды не сухие, мясистые, практически без зернышек от 220 до 750 грамм. Урожайность стабильно высокая.
  2. Лискин нос (Оранжевое сердце). Высокорослый, скороспелый томат с маленьким сроком хранения урожая. Плоды мясистые, сочные по 180–450 грамм, очень вкусные. Урожайность около 6 кг/м², устойчивость к неблагоприятным погодным условиям отличная, а к болезням средняя.
  3. Низами. Поспевает в средние сроки, кусты индетерминантные, в Подмосковье его рекомендовано выращивать в пленочной или поликарбонатной теплице, для Урала, Сибири, Ленинграда разновидность не подходит. Помидоры плотноватые, мясистые, сладкие от 150 до 430 грамм. Мякоть имеет маслянистую консистенцию, семян почти нет. Урожайность до 10 кг/м², иммунитет к болезням повышенный.

Сорта помидоров с несколькими оттенками

Немало внимания огородники уделяют сердцевидным томатам биколорам. Главная особенность таких помидор – это необычный окрас (несколько оттенков, размытых или ярко очерченных). Наиболее популярные: Влюбленное сердце, Канадское наследие или Канада, Сержант Пеппер, Заржавевшее сердце Эверетта. Самых высоких оценок удостоились такие сорта и гибриды:

  1. Оранжевый русский 117. Среднеспелый, индетерминантный помидор, рекомендованный для теплиц, открытого грунта. Иммунитет к болезням слабый. Плоды от 150 до 300 грамм, мясистые, сочные. Плоды светло-оранжевые с розовыми разводами и мазками, носик окрашен в алый цвет. Урожайность около 6 кг/м².
  2. Дробленое сердце. Высокорослый, среднеспелый томат, в теплых областях его можно выращивать без укрытия, в средней полосе и в прохладных регионах только в теплице. Помидоры от 150 до 450 грамм, мясистые, сладкие. Окрас темно-розовый, кожица по всей поверхности украшена золотистыми полосками. Урожайность высокая.
  3. Ананасное Сердце. Среднеспелый, индетерминантный сорт, устойчивый к болезням и растрескиванию. Плоды по 280–600 грамм, мясистые, пряно-сладкие без кислоты. Окрас кожицы однотонный, шоколадный, мякоть в разрезе – биколор, серединка бордовая, а ближе к стенкам оранжево-салатовая.
Читать также:  Японские цветы: названия и фото

Вывод

Зная, какие сорта сердцевидных томатов выделяют другие огородники, вам будет намного легче выбрать что-то для себя. Не забывайте, все индетерминантные томаты требуют пасынкования, обрезки листьев, ограничения роста. Прищипку делают для того, чтобы уже сформировавшиеся завязи успели полностью вызреть до наступления осени. Если игнорировать элементарные правила агротехники культуры, на обильный, качественный урожай можно не надеяться. Абсолютно все сорта, даже самые неприхотливые требуют внимания.

Черные помидоры становятся все популярнее. Они встречаются не только в личных коллекциях садоводов, но и на прилавках магазинов. Такие плоды не только экзотично выглядят, но и полезны для здоровья. В их составе содержится антоциан — мощнейший антиоксидант.

К сожалению, далеко не все черные томаты обладают хорошим вкусом. Многие сорта обладают красивыми ягодами, но не имеют выраженного вкуса и сочной мякоти. Среди них выгодно выделяется томат Черное сердце Бреда. Плоды этого сорта с интересным названием имеют прекрасный сладкий вкус. Как вырастить этот помидор у себя в саду – читайте далее.

Общее описание сорта

Черное сердца Бреда – это сорт томатов, который был выведен американским селекционером Бредом Гейтсом. Оригинальное название этого помидора – Brad’s Black Heart.

Несмотря на то, что этот томат родом из Калифорнии до сих пор не внесен в Российский государственный реестр, его активно культивируют в нашей стране. Несмотря на экзотический внешний вид сорт Черное сердце Бреда неприхотлив в уходе и подходит для выращивания в не отапливаемых теплицах даже в северных регионах России.

Отличительные черты Черного сердца Бреда

Главная характерная черта Черного сердца Бреда – необычный цвет его плодов. Ягоды этого сорта имеют бордовый цвет, с бурыми и фиолетовыми пятнами и полосками. Иногда присутствуют болотные участки.

Вкус томатов сладкий, с фруктовым послевкусием. Аромат насыщенный томатный.

Это крупноплодный сорт. Вес одной его ягоды в среднем варьируется в пределах 300-500 г. Встречаются экземпляры массой в 1 кг.

Черный цвет плодов обусловлен содержанием в них антоцианом. Употребление таких помидоров способствует очищению организма от токсинов, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, сердца, сосудов и печени.

Черное сердце Бреда – салатный сорт. Его употребляют в свежем виде. Для консервации в целом виде и дольками он не подходит.

Сорт имеет иммунитет к основным заболеваниям, свойственным пасленовым культурам. Он редко болеет фитофторозом.

Это интересно! Есть мнение, что черноплодные томаты обладают свойствами афродизиака.

Основные характеристики

Томат Черное сердце Бреда интересен не только необычным цветом плодов. Его оценят садоводы, предпочитающие сладкие и высокоурожайные сорта.

Описание характеристик помидоров Черное сердце Бреда:

Параметр Показатели
Тип куста Сорт индетерминантный. Стебель прочный, мощный, прямостоячий. Достигает высоты 1,8 м. Кусты не раскидистые. Покрыты большим количеством зелени. Листья тонкие, светло-зеленого цвета, без опушения, поникающие. Первое соцветие закладывается на уровне 6-8 листа. Плоды образуются кистями на каждом ярусе. В одной кисти собрано более 6 плодов.
Способ выращивания В теплых и центральных регионах нашей страны томат выращивают в открытом и защищенном грунте. На севере сажают в теплицы.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м собирают более 20 кг. помидоров.
Плоды Крупные. Один в среднем весит 300-500 г. Встречаются экземпляры массой в 1000 г. Снаружи бардовые или розовые, с бурыми, темно-коричневыми и фиолетовыми пятнами. Внутри ягоды темно-розовые, с участками болотного и бурого цвета по краю, и светлыми пятнами возле семенных камер. Зеленого пятна у основания нет. Вся поверхность плодов имеет ребристость. Форма неправильная округлая или овальная. На вкус сладкие, с фруктовыми нотками, аромат выраженный. Мякоти много, она плотная и сочная. Имеют много маленьких камер, с небольшим количеством семян, пригодных для посадки.
Транспортабельность Высокая. Томаты имеют прочную кожицу, позволяющую перевозить их на дальние расстояния и хранить более месяца.
Сроки созревания Среднеспелый сорт. Первый урожай собирают через 100-115 дней после посева семян.
Устойчивость к болезням Обладает резистентностью к большинству томатных заболеваний. Устойчив к фитофторозу. Не имеет иммунитет к вершинной гнили.

Выращиваем рассаду

Рассаду томатов начинают выращивать за 2 месяца до ее высадки на постоянное место. Время посева семян зависит от климата региона. Так в южных и центральных регионах семена сеют в марте, а в северных в начале апреля.

Подготавливаем посадочный материал

Большинство производителей обрабатывают семена Черное сердце Бреда в заводских условиях. Информацию о том, протравлен ли посадочный материал, указывают на упаковке. Семечки, прошедшие дезинфекцию помечают оранжевым и зеленым цветом.

Если используются свои семена или непротравленный покупной посадочный материал, обязательно проводят процедуру обработки. Для этого используют светло-розовый раствор марганцовки, перекись водорода, раствор соды или сок алоэ.

Чтобы проверить семена на всхожесть, их замачивают в солевом растворе (1 ч. л соли на 1 ст. воды) на полчаса. Всплывшие экземпляры считаются непригодными для посадки.

Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают в стимуляторах оста. Покупные препараты дополнительно защищают растения от инфекций и увеличивают их устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Средства для стимуляции роста:

  1. «Эпин». На 100 мл воды берут 3 капли средства. В этом составе семена замачивают на 8 часов. Препарат не токсичен, хорошо сочетается с марганцовкой.
  2. «Циркон». На стакан воды берут 2 капли препарата. Замачивают посадочный материал в средстве на 10 часов. Часто Циркон сочетают с «Этамоном».
  3. «Гумат натрия». На 300 мл. воды берут 1 г порошка. Состав настаивают в течение 10 часов. 100 мл полученной жидкости разбавляют в 900 мл воды. Семена замачивают на 6-8 часов.

Совет! В качестве альтернативы покупным стимуляторам роста садоводы используют медовую воду. Для ее приготовления на 1 ст. воды берут 1 ч. л меда. В этом средстве семена замачивают на 12 часов.

Подготовка почвосмеси и емкостей

Грунт для томатов выбирают легкий и питательный. Правильно составленную смесь легко приобрести в магазине. Делают почву для помидоров и самостоятельно.

Чтобы приготовить подходящий для рассады грунт, в равных пропорциях смешивают чернозем и перегной. В полученный состав добавляют такое же количество речного песка или опилок.

И покупной и самодельный грунт перед использованием нужно продезинфицировать. Есть несколько вариантов обеззараживания почвы для рассады:

  • прокаливание грунта в духовке при 100 градусах;
  • полив кипятком грунта через емкость с отверстиями;
  • полив почвы крепким раствором марганцовки.

Обычно семена высеивают в одну большую емкость. Пикируют растения в горшочки объемом не менее 300 мл. Для этого подходят как покупные, так и самодельные емкости.

Тару для посева семян обязательно дезинфицируют, замачивая в крепком растворе марганцовки.

Три способа посева семян

Существует несколько способов посева семян на рассаду. В списке представлены самые популярные из них:

  1. Посев семян в одну емкость. В ящики засыпают грунт так, чтобы до края оставалось минимум 3 см. Семена выкладывают рядами. Расстояние между семечками должно быть 1,5 см, а между рядами 3 см. Посадочный материал засыпают сантиметровым слоем земли. После этого почву увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое место.
  2. Торфяные таблетки. Заготовки складывают в глубокую емкость отверстием вниз и заливают их кипятком. По мере увеличения размера таблеток доливают воду. Когда заготовки разбухнут, в торф помещают семена с помощью зубочистки, заглубляя на 1 см. Таблетки складывают в одну глубокую тару отверстием вверх, накрывают пленкой и убирают в теплое место.
  3. Выращивание рассады без земли. Дно глубокой емкости застилают несколькими слоями салфеток или туалетной бумаги, которую пропитывают теплой водой. На нее рядами выкладывают семена. Сверху их накрывают еще несколькими слоями бумаги, которую опрыскивают из пульверизатора. Емкость с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое место. Когда появятся семядольные листочки, рассаду пикируют в индивидуальные емкости.
Читать также:  Тесто для пирожков на сыворотке в хлебопечке

Уход за рассадой

Качественная рассада – залог хорошей приживаемости томатов после их высадки в открытый грунт. Поэтому важно правильно ухаживать за растениями на этом этапе:

  1. Когда семена прорастут, пленку убирают и емкости ставят в хорошо освещенное место. Недостаток солнечного света компенсируют с помощью люминесцентных ламп. Если световой день рассады меньше 16 часов, она вытягивается.
  2. Пикируют растения после появления 2 настоящих листочков. Мнение садоводов о том, нужно ли прищипывать при пересадке томатов в индивидуальные емкости центральный корень, разделились. Одни считают, что это поспособствует развитию более сильной корневой системы. Другие думают, что прищипывание корня – лишь дополнительный стресс для растений, замедляющий их рост.
  3. Почву увлажняют по мере ее высыхания теплой водой. Жидкость не должна попадать на зелень растений. Потеря тургора свидетельствует как об избытке, так и о недостатке пролива.
  4. Подкармливают рассаду 3 раза. Первый раз после пикировки томатов в отдельные емкости, последний за 3 дня до их высадки в открытый грунт, второй – между 1 и 3 внесением удобрений. Используют биогумус, составы с фосфором и стимуляторы роста.
  5. За 14 дней до пикировки помидоров на постоянное место их начинают закалять. Для этого рассаду выносят на балкон или на улицу в теплое время суток. Начинают с минимального времени пребывания на свежем воздухе, постепенно его увеличивая.

Агротехника

В грунт помидоры сажают, когда почва прогреется и минует опасность заморозков. Время пикировки зависит от климатических особенностей региона. Чем холоднее в вашей области, тем позже рассаду пересаживают на постоянное место.

За 3 дня до пикировки рассаду поливают и подкармливают. Это позволит ей лучше прижиться на новом месте.

Посадка рассады на постоянное место

Для томатов выбирают самое солнечное место на участке. Оно не должно находиться рядом с посадками картофеля. Худшими предшественниками для томатов считаются пасленовые культуры, лучшими – бобовые, капуста, лук и огурцы.

Осенью почву очищают от остатков культурных и сорных растений. Ее удобряют перегноем. Для снижения кислотности по грядкам раскидывают сухую известь.

Весной грунт вскапывают и очищают от корней растений. Для обогащения его состава используют куриный помет золу. Для обеззараживания почву поливают раствором медного купороса.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м сажают не больше 3 растений. Возле каждой лунки сразу ставят деревянную опору.

Томаты помещают в лунки вместе с комом земли. Углубления засыпают почвой, которую уплотняют. Затем помидоры поливают, расходуя на каждое растение по 1 л теплой воды. Следующий полив — через 2 недели.

Уход за помидорами Черное сердце Бреда

Высокорослые кусты Черного сердца Бреда нуждаются в подвязке. Растения прикрепляют к опоре по мере их роста. Самые тяжелые кисти с плодами подвязывают отдельно.

Формируют томат в 1-3 стебля. Чем больше стеблей остается, тем мельче будут плоды, и тем позже они созреют. При формировании растений в 1 стебель удается получить самые крупные плоды, но урожайность в этом случае будет ниже.

При пасынковании удаляют поврежденные и нижние листья. Уродливые и мелкие соцветия тоже нужно снимать с куста.

Поливают томаты через 2 дня. На одно растение расходуют не менее 2 л теплой отстоявшейся воды. Жидкость не должна попадать на наземную часть куста.

Помидоры подкармливают 3-4 раза за сезон. Используют органические и минеральные удобрения, чередуя их.

Два раза за сезон растения опрыскивают внекорневые подкормки. Это ускоряет формирование и созревание плодов.

Нюансы выращивания томатов

Опытные садоводы знают несколько нюансов, которые помогут получить максимальный урожай Черного сердца Бреда.

Ниже представлены самые важные советы:

  1. Особое внимание уделяют подкормкам томатов. Два раза за сезон помидоры подкармливают раствором коровяка, дрожжевыми удобрениями или биогумусом. Комплексные минеральные удобрения приобретают в магазинах или готовят самостоятельно. Последняя подкормка должна содержать калий и фосфор.
  2. Перед тем, как подкармливать томаты, растения поливают большим количеством воды. В противном случае удобрения могут вызвать ожоги корней.
  3. Для подвязки томатов используют синтетическую нить. Натуральный материал начнет гнить, вызывая болезни растений.
  4. Пасынкуют томаты раз в неделю.
  5. За одну процедуру удаляют не более 3 листьев.

Болезни и вредители

Сорт Черное сердце Бреда не восприимчив к большинству томатных заболеваний. Он не болеет фитофторозом. Однако по отзывам садоводов его часто поражает вершинная гниль.

Чтобы снизить вероятность заражения растений, все инструменты, которые взаимодействуют с ними, дезинфицируют. Для этого обеззараживают семена и грунт.

Обязательно соблюдать правила полива и пасынкования. В противном случае снизится сопротивляемость растений инфекциям.

Кусты еженедельно опрыскивают раствором кальциевой селитры, чтобы предотвратить заблевание вершинной гнилью.

Для профилактики поражения томатных кустов вредителями их опрыскивают мыльным раствором и отваром одуванчиков. Крупных насекомых собирают вручную.

Культивирование сорта в открытом и защищенном грунте

При выращивании томатов Черное сердце Бреда в теплице они вырастают выше и дают более богатый урожай. Поэтому этот сорт чаще культивируют именно в закрытом грунте.

Перед посадкой томатов в защищенный грунт стены помещения обрабатывают медным купоросом. Чтобы обеспечить оптимальную влажность, теплицу регулярно проветривают, открывая форточки.

При выращивании помидоров в открытом грунте их нужно защищать от заморозков. Для этого на ночь их накрывают пленкой в первые 2 недели после пикировки. Далее такой способ применяют при похолоданиях.

В открытом грунте рядки мульчируют сеном, перегноем или соломой. Это защищает корни от замерзания, замедляет рост сорных растений и предотвращает развитие возбудителей болезней. Мульча также выступает в роли дополнительного удобрения.

Сбор и применение урожая

Первые плоды Черного сердца Бреда собирают в конце июля. Плоды снимают кистями или поштучно в зависимости от дружности их созревания.

Зеленые плоды дозревают в домашних условиях. Для этого их помещают в теплое место.

Плоды применяют для приготовления салатов, вторых и первых блюд. Для консервирования сорт не подходит.

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • высокое содержание антоциана;
  • устойчивость к фитофторозу и другим томатным заболеваниям;
  • сладкий вкус;
  • крупноплодность;
  • возможность выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • необычный внешний вид плодов;
  • возможность использования семян из плодов для посадки.

Недостатки:

  • необходимость подвязки и пасынкования;
  • неустойчивость к вершинной гнили.

Отзывы садоводов о сорте

Помидоры Черное сердце Бреда пользуются популярностью среди отечественных садоводов. Отзывы говорят о замечательном вкусе и высокой урожайности этого сорта.

Анна Крикунова, г. Красноярск: «Выращивала Черное сердце Бреда в теплице. Формировала кусты в один стебель. В качестве подкормки использовала нитрофоску и куриный помет. Сорт порадовал урожайностью. С 1 кв. м собрала килограмм 18 точно».

Елена Сергеева, г. Железногорск: «В прошлом году посадила Черное сердце Бреда. Хотела попробовать черных помидоров, но они оказались скорее бурые, нежели черные. Впрочем, на фото они именно такие. На вкус понравились. Урожайность хорошая. Но хочу попробовать настоящие черные томаты».

Заключение

Черное сердце Бреда – сорт черноплодных томатов. Его плоды отличаются насыщенным сладким вкусом и необычным цветом. Кроме того, ягоды содержат в составе полезный для организма антоциан.

Читать также:  Как засолить грибы валуи горячим способом

Вырастить Черное сердце Бреда несложно. Регулярно пасынкуя его и подкармливая, вы избежите любых трудностей с его уходом. Поэтому сорт идеален для садоводов, решивших впервые попробовать вырастить черноплодные помидоры.

Все больше необычных сортов помидор можно увидеть на грядках садоводов нашей страны: черные и белые, фиолетовые и синие. Некоторые из них гигантские, как арбузы, другие – небольшие, как вишня.

Томат Черное сердце – средних размеров. Это сочные, сладкие помидоры черно-бордового цвета с удивительным ароматом. Сорт — довольно урожайный, но требующий ухода. Но при всем своем внешне непривычном виде Черное сердце успешно выращивается на отечественных фермерских хозяйствах и дачных участках.

Описание сорта

Томат Черное сердце Бреда – индетерминантный сорт, он имеет неограниченный рост стебля. Черное сердце – среднеспелые томаты. Срок созревания – 90-130 дней после прорастания семян.

Плоды завязываются и растут до конца вегетационного периода. Они прекрасно дозревают после сбора с куста, не потеряв своих вкусовых свойств. Куст мощный, не сильно ветвистый, в высоту может вырастать до180 см.

При грамотном уходе плоды образуются на каждом ярусе. Формируются кисти из 6 и более плодов. Томаты – правильной формы в виде сердца, но могут быть круглыми или вытянутыми. Цвет – бордово-черный, с фиолетовым отливом. Около плодоножки имеется зеленое пятно, от которого идут красивые штрихи до середины плода.Семенные камеры не большие, плоды довольно мясистые.

Сорт не является гибридным, то томаты можно оставлять на следующий год на семена.

Происхождение сорта

Среди множества кустов сорта Черный Крым опытный американский селекционер Брэд Гейтс в своем фермерском хозяйстве обнаружил и стабилизировал семена томата Бычье сердце черное, который затем получил название в честь селекционера – Brad’s Black Heart. Сорт был выведен в Калифорнии в начале 2000-ных годов.

Регион посадки

Томаты данного сорта выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Они рекомендованы к посадке в южной части и в средней полосе РФ, но хорошо вырастают и на Урале и в Сибири.

Сроки созревания и урожайность

Срок созревания овоща – от 90 до 130 дней. Урожайность у сорта – высокая. Средний вес томата – 200-300 грамм, вес отдельных экземпляров может достигать до 500 грамм. При культивировании в телицах можно добиться большей урожайности.

Выращивание рассады

Рассаду начинают высаживать с середины февраля до начала марта. Семена закладывают в грунт на глубину около 3 см. Если семена покупные, то они не нуждаются в особой обработке. Если свои, то их желательно обработать раствором марганцовки, затем промыть водой. После вырастания двух первых листочков рассаду пикируют, то есть рассаживают в отдельные горшочки или кассеты.

Далее 2-3 раза рекомендуется провести комплексную подкормку – внести перегной и минеральные добавки. Чтобы рассада росла крепкой, ее необходимо закаливать. Для этого росточки выносят на балкон или открывают окно, постепенно понижая температуру и увеличивая время пребывания на воздухе.

Подготовка грунта

Томаты высаживают в нетяжелый, рыхлый, питательный грунт. Они любят почву с нейтральной или слабокислой реакцией c pH от 5,5 до 6,5.

Посадка и полив

Данный сорт рекомендован для разведения как в открытом грунте, так и в теплицах. В отапливаемые теплицы рассаду переносят с начала апреля, в неотапливаемые – в начале или середине мая. В открытый грунт ростки переносят с середины мая до начала июня. Желательно высаживать не более 2-3 ростков на 1 м², хотя если формируют растение в один стебель, то посадку можно сделать более плотной.

Поливать томаты нужно регулярно, небольшими объемами теплой воды или капельным орошением.

Полив нужно производить так, чтобы вода не попала на листья.

Подкормки

Подкармливать помидоры рекомендуется органическими удобрениями. Сразу после перенесения в открытый грунт саженцы нужно подкормить разведенной жижей навоза. Если саженцам не хватает солнца, можно внести золу.

Для правильного развития кустов грунт необходимо подготовить с осени, подкормив его навозом. Затем еще раз внести навоз плюс суперфосфат и хлорид калия перед высадкой саженцев.

Чтобы не допустить поражение вершинной гнилью, которая характерна для этих растения, их опрыскивают раствором кальциевой селитры 1 раз в неделю. Проводится процедура в период активного роста плодов.

Подвязка

Подвязывать томаты не обязательно, но лучше подвязку произвести. Ветвистые кусты могут просто не выдержать веса плодов и надломиться, после чего все растение достаточно быстро сгниет. Подвязку кустов производят после цветения, в период, когда начинают завязываться плоды.

Для опоры можно взять колышки в 3-4 см высотой 180-190 см. Опору можно сделать ниже, в зависимости от высоты кустов.

Для обеспечения вентиляции растений можно удалить часть листьев. Это снизит риск возникновения грибковых заболеваний и увеличит доступ солнечных лучей к плодам.

Пасынкование

По поводу пасынкования есть несколько различных мнений:

  • Удалить все пасынки между листьями, кроме верхних и проводить формирование куста в 1 стебель. Преимуществом метода является возможность высадки большего количества кустов на ограниченной площади. Минус – нужна высокая теплица.
  • Оставить пасынок под первым соцветием, закрепить его, прищипнув после развития 1-2 цветущих кистей. Плюсы – завязывание плодов на нижнем уровне, куст формируется более низким. Недостаток – снижение веса, дополнительное подвязывание, необходимость прищипывать дополнительный стебель.
  • Сформировать несколько стеблей. Оставить пасынки под первым, вторым и третьим соцветием. Другие вырастающие пасынки срезать 1-2 раза в неделю, пока они не выросли до 5-7 см. Это дает возможность следить за количеством плодов для более удачного созревания и избежать ухудшения урожая. Опытные растениеводы рекомендуют оставлять 5-7 соцветий на стебле. Чем меньше кистей на нем будет, тем более крупные помидоры могут вырасти.
  • Прищипнуть макушку первого ствола после развития 5-7 кистей. Макушку второго стебля срезать после появления первой кисти.

Сбор урожая

В среднем томаты начинают снимать на 100 день после прорастания рассады. В открытом грунте с 1 куста можно собрать до 5-20 кг в зависимости от того, в каких условиях содержались томаты.

Сбор овощей рекомендуется проводить в теплую сухую погоду. Собранные плоды необходимо высушить, иначе при хранении спустя некоторое время они станут подгнивать.

Помидоры данного сорта прекрасно дозревают после снятия с куста и неплохо перевозятся. Для дозревания зеленые томаты укладываются в ящик одним слоем в помещении с температурой +10-12?С и влажностью около 80%.

Плюсы и минусы сорта

Томат Черное сердце обладает множеством достоинств, среди которых:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • хорошее дозревание плодов после снятия;
  • выносливость;
  • невосприимчивость к грибку фитофторозы;
  • устойчивость к жаре и холодам.
  • необходимость ухода;
  • подверженность вершинной гнили.

В заключении можно сказать, что томаты Черное сердце – это вкусные, сладкие томаты неординарной внешности. На одном кусте могут вырастать плоды различной массы и формы. Томаты этого сорта отличаются характерным ароматом, большим размером плода и эффектным бордово-черным окрасом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector