Томат чернослив характеристика и описание сорта

Томат Чернослив считается одним из самых оригинальных по форме и цвету помидоров. Российская компания «Уральский дачник» является оригинатором данного сорта. Эти томаты предназначены для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Что представляет собой томат Чернослив?

Характеристика и описание сорта Чернослив:

  1. Томат среднеранний.
  2. Урожай поспевает через 90—100 суток.
  3. Этот сорт помидоров является индетерминантным.
  4. Высота растений достигает 180 см.
  5. Листья имеют светло-зеленую окраску.
  6. Урожайность сорта высокая.
  7. Растения невосприимчивы к таким заболеваниям, как фитофтороз, табачная мозаика.
  8. Томаты устойчивы к холоду.
  9. Плоды имеют достаточно плотную кожицу.
  10. Помидоры отличаются хорошей транспортабельностью и длительным сроком хранения в собранном виде.
  11. При выращивании томаты Чернослив неприхотливы.

Отличная устойчивость сорта к перепадам температур позволяет сажать помидоры в областях, где бывает достаточно прохладный летний сезон. Плоды имеют яйцевидную форму. Окраска помидоров темно-вишневая или бордовая.

Вес одного плода составляет около 70 г. Плоды сочные, отличаются сладковатым вкусом. Поверхность плодов не растрескивается. Благодаря этому томаты можно использовать для цельноплодного консервирования.

Помидоры также применяют для употребления в свежем виде, приготовления салатов, томатной пасты, соков, соусов, подливок, кетчупов, гарниров к мясным блюдам. Оригинальный цвет и форма плодов позволяют использовать их для украшения праздничных блюд, овощных салатов.

Как надо выращивать помидоры?

Для выращивания томатов Чернослив подготовить ростки следует за 2 месяца до высадки в открытый грунт.

Чтобы рассада была здоровой, необходимо выполнить следующие мероприятия:

  1. Приготовить контейнеры для посева и заполнить их комплексным грунтом.
  2. Семена надо сажать на глубину 1 см.
  3. После посева семян следует полить почву.
  4. Если в помещении, где будет выращиваться рассада, недостаточно солнечного освещения, то нужно установить люминесцентные лампы.
  5. Растениям необходимо обеспечить 16-часовое освещение.

Ассортимент семян томатов для культивирования очень велик и постоянно пополняется новинками, но некоторые сорта никогда не уйдут в прошлое. Томат Чернослив выведен русскими селекционерами в прошлом столетии, но до сих пор продолжает радовать овощеводов.

Читать также:  Виноград лия описание сорта фото отзывы видео

Особенности сорта

Этот высокорослый томат с красивыми плодами славится фантастической урожайностью. Чернослив среднеспелый сорт с увеличенной длительностью плодоношения. Созревание плодов происходит через 110–120 дней с момента прорастания и продолжается вплоть до конца сентября.

  • Кусты индетерминантного типа, неограничены в росте.
  • Кисть простая и плотная, по 6–8 плодов. В благоприятных условиях выращивания кисть может раздвоиться, стать сложной, тогда и плодов будет значительно больше.
  • Томат неприхотлив и обладает высокой устойчивостью к большинству томатных заболеваний, в том числе к фитофторозу.
  • форма плодов удлиненная, сливовидная;
  • кожура плотная и блестящая;
  • вес плодов варьируется от 40 до 120 грамм;
  • спелые помидоры приобретают темно-красный цвет с оттенком шоколада;
  • мякоть мясистая и сочная, темного окраса;
  • состав отличается повышенным содержанием витаминов;
  • глубокий бархатный аромат;
  • богатый вкус, с насыщенным сладким послевкусием.

Размер помидоров идеален для консервации, а по вкусу томаты Чернослив скорее относятся к десертным, чем к салатным сортам.

Советы по выращиванию

Сорт Чернослив рекомендован для культивирования как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Но судя по отзывам опытных садоводов, наиболее комфортно томат чувствует себя все же в теплицах и пленочных укрытиях. Агротехника:

  • Посев семян на рассаду рекомендуется производить с марта по апрель.
  • Высаживать молодые кустики в теплицы и парники начинают с середины мая. В открытый грунт — в первые две недели июня.
  • Томат показал наилучшие результаты при формировании кустов в один стебель, но также возможно формирование и в два стебля. Важно вовремя удалять все пасынки и старые листья.
  • Своевременная подкормка минеральными смесями позволит получить больший урожай.
  • Кропотливого ухода и обильного полива растения не требуют. Во время активного роста рекомендуется производить полив только при полном высыхании грунта.
  • Для повышения иммунитета растений почву рекомендуется мульчировать соломой или опилками.

Проверенный временем томат сорта Чернослив от торговой марки «Биотехника» станет украшением сначала для теплицы, а потом и для стола.

Читать также:  Какие цвета начинается на а

Отзывы

Полина Кислова, г. Орел:

«Томат сорта Чернослив выращиваю уже много лет. Урожай всегда стабильно высокий, помидорчики ровные и красивые. Идеально подходят для засолки».

Михаил Сойкин, г. Красноярск:

«Чернослив никогда не подведет. Урожайность и вкус всегда на высоте».

Дмитрий Рылов, г. Пятигорск:

«Ранний сорт, плодоносит до глубокой осени. Вкусовые качества отменные. Одинаково хорош как в свежем виде, так и в консервированном».

Светлана Ефимова, г. Волгоград:

«Чернослив посадила впервые, выращивала в теплице. Сорт, действительно, удивительно неприхотлив. Помидоры уродились вкусные и красивые, с шоколадным отливом, как и сказано в описании. В следующем сезоне посажу снова».

Яна Романенко, г. Лабинск:

«Сорт зарекомендовал себя как надежный и высокоурожайный. У плодов необычная форма, а окрас напоминает красное дерево. Томаты мясистые, в меру сочные и сладкие, придают блюдам приятный темный оттенок».

Ассортимент семян томатов для культивирования очень велик и постоянно пополняется новинками, но некоторые сорта никогда не уйдут в прошлое. Томат Чернослив выведен русскими селекционерами в прошлом столетии, но до сих пор продолжает радовать овощеводов.

Особенности сорта

Этот высокорослый томат с красивыми плодами славится фантастической урожайностью. Чернослив среднеспелый сорт с увеличенной длительностью плодоношения. Созревание плодов происходит через 110–120 дней с момента прорастания и продолжается вплоть до конца сентября.

  • Кусты индетерминантного типа, неограничены в росте.
  • Кисть простая и плотная, по 6–8 плодов. В благоприятных условиях выращивания кисть может раздвоиться, стать сложной, тогда и плодов будет значительно больше.
  • Томат неприхотлив и обладает высокой устойчивостью к большинству томатных заболеваний, в том числе к фитофторозу.
  • форма плодов удлиненная, сливовидная;
  • кожура плотная и блестящая;
  • вес плодов варьируется от 40 до 120 грамм;
  • спелые помидоры приобретают темно-красный цвет с оттенком шоколада;
  • мякоть мясистая и сочная, темного окраса;
  • состав отличается повышенным содержанием витаминов;
  • глубокий бархатный аромат;
  • богатый вкус, с насыщенным сладким послевкусием.

Размер помидоров идеален для консервации, а по вкусу томаты Чернослив скорее относятся к десертным, чем к салатным сортам.

Читать также:  Кролик грызун или нет

Советы по выращиванию

Сорт Чернослив рекомендован для культивирования как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Но судя по отзывам опытных садоводов, наиболее комфортно томат чувствует себя все же в теплицах и пленочных укрытиях. Агротехника:

  • Посев семян на рассаду рекомендуется производить с марта по апрель.
  • Высаживать молодые кустики в теплицы и парники начинают с середины мая. В открытый грунт — в первые две недели июня.
  • Томат показал наилучшие результаты при формировании кустов в один стебель, но также возможно формирование и в два стебля. Важно вовремя удалять все пасынки и старые листья.
  • Своевременная подкормка минеральными смесями позволит получить больший урожай.
  • Кропотливого ухода и обильного полива растения не требуют. Во время активного роста рекомендуется производить полив только при полном высыхании грунта.
  • Для повышения иммунитета растений почву рекомендуется мульчировать соломой или опилками.

Проверенный временем томат сорта Чернослив от торговой марки «Биотехника» станет украшением сначала для теплицы, а потом и для стола.

Отзывы

Полина Кислова, г. Орел:

«Томат сорта Чернослив выращиваю уже много лет. Урожай всегда стабильно высокий, помидорчики ровные и красивые. Идеально подходят для засолки».

Михаил Сойкин, г. Красноярск:

«Чернослив никогда не подведет. Урожайность и вкус всегда на высоте».

Дмитрий Рылов, г. Пятигорск:

«Ранний сорт, плодоносит до глубокой осени. Вкусовые качества отменные. Одинаково хорош как в свежем виде, так и в консервированном».

Светлана Ефимова, г. Волгоград:

«Чернослив посадила впервые, выращивала в теплице. Сорт, действительно, удивительно неприхотлив. Помидоры уродились вкусные и красивые, с шоколадным отливом, как и сказано в описании. В следующем сезоне посажу снова».

Яна Романенко, г. Лабинск:

«Сорт зарекомендовал себя как надежный и высокоурожайный. У плодов необычная форма, а окрас напоминает красное дерево. Томаты мясистые, в меру сочные и сладкие, придают блюдам приятный темный оттенок».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector