Томат канадский великан отзывы фото

Самая большая радость для дачника – это получить за свои труды хороший урожай томатов. Сделать это порой так сложно – вредители, болезни, погода – все эти факторы могут погубить любые культуры. Но если знать особенности сорта, вовремя проводить все приемы агротехники, то результат не заставит себя ждать, а риски будут минимальны. Сегодня мы знакомим вам с томатом «Красный великан», с его характеристикой и описанием сорта. Как вырастить эти сочные плоды, чтобы не возникло неприятных моментов, узнаете вы статье.

Общая информация

Название сорта уже многое объясняет – томат крупный и имеет красный цвет. Его вывели агрономы фирмы «Седек», которая уже давно на рынке, зарекомендовала себя перед отечественными и не только огородниками. Томат предназначен для выращивания на улице, но в более тёплых регионах, в умеренном климате – в пленочных парниках, на севере – в тёплых теплицах. Это урожайный и очень продуктивный сорт, с очень вкусными и сочными плодами. Выращивание имеет свои тонкости.

  • Индетерминантный тип, кусты довольно мощные и высокорослые – до 1.6-1.8 метра.
  • Требуется формирование и подвязка.
  • Даёт стабильно крупные плоды – массой 500 и более грамм.
  • Мякоть – мясистая, сладкая, многие называют ее арбузной.
  • Предпочитает тепличное выращивание.
  • Корневая система мощная, на один метр квадратный высаживают не больше 2-3 растений.
  • Плоды округлые и слегка приплюснутые.
  • Идеальный вариант для приготовления летних салатов, сока, пасты, кетчупа. Целыми плоды из-за размера не закроешь.
  • Шкурка имеет красный цвет, семян в мякоти среднее количество.
  • Листья имеют насыщенный зелёный оттенок, плоды вызревают в кистях.
  • Имеет средние сроки созревания – 110-120 суток.
  • Имеет устойчивость к ряду заболеваний, но производители не говорят об абсолютном иммунитете.
  • Урожайность – 7-8 кг. Плодоношение длительное.

Устойчивость к болезням и вредителям

Как вы уже поняли, сорт не имеет абсолютной устойчивости. Поэтому вам понадобится тщательно следить за своими посадками, провести предпосевную обработку парника, семян, чтобы исключить риски. Агротехника очень важна, также стоит соблюдать севооборот для сорта «Красный великан», не высаживать его после картофеля, моркови, огурцов, перца. Тем более этого нельзя делать, если до этого растения болели на этом месте.

Про насекомых производители ничего не заявляют, значит, они вредить могут, тем более что сорт начинает зреть в период повышенной активности паразитов. Чтобы они не могли навредить, важно подготовить участок, высадить грамотно растительных соседей, вести профилактику.

Достоинства и недостатки

  • крупные плоды, сочные, мясистые;
  • широкое применение в кулинарии и отличный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • относительная устойчивость к недугам.
  • требователен к погодным условиям;
  • нужно кусты формировать, подвязывать, пасынковать;
  • плоды не консервируют целыми;
  • нет абсолютной устойчивости к недугам и насекомым;
  • требователен к составу почвы и уходу.

Конечно, у томата «Красный великан» по его характеристике и описанию сорта есть минусы, но и достоинства существенные. Если вы любите заниматься культурами на грядках, делать много заготовок на зиму, то это очень хороший сорт для вас. Если вы новичок, то подойдите ответственно к изучению всех нюансов агротехники.

Особенности выращивания сорта

Предпосевная обработка для томата очень важна. Семена нужно проверить на всхожесть в соленой воде, всплывшие удалить. Перед посадкой за 3-4 дня посевной материал можно замочить в растворе марганца на час, после промыть и просушить. А за сутки до посева замочить на 2-3 часа семена в соке алоэ – это и стимулирует иммунитет и ускорит всхожесть. Посевы начинают с конца февраля и начала марта по лунному календарю.

Грунт лучше всего смешать покупной и с огорода, так как сорт требователен к составу. Пропорции 1/1 подойдут, но обязательно нужно протравить кипятком с марганцем почву, после просушить. Сажают семена в общий лоток или отдельные стаканчики, что более удобно под пленку. Во время проращивания температура нужна в 26-28 градусов, после в 23-25 градусов. В фазе 3-4 листиков саженцы подкармливают мочевиной.

Перенос в парник и теплицу осуществляется с середины мая, когда стало тепло даже ночью – от +15 градусов. Готовят почву и всю теплицу обрабатывают антисептиками. Про севооборот мы уже сказали. В почву вносят перегной, золу, перекапывают, после комплексный препарат в каждую лунку. Обязательно нужно пролить кипятком. На метр роется 2-3 ямы. Так как сорт требователен к влаге, лучше грядки замульчировать.

Читать также:  К чему снятся цветы в саду цветущие

Чтобы получить максимальный урожай, пасынкуют все отростки, но оставляют один в верхней развилке – это второй стебель. Каждые 10-14 дней проводят подкорм – навоз разводят 1/10, в следующий раз подкармливают комплексами — «Суперфосфат», «Универсал». Так чередуют весь период вегетации. Для профилактики болезней опрыскивают раз в неделю слабым раствором марганца, для стимуляции цветения «Завязью», насекомых гонят настоями на специях.

Если соблюдать эти рекомендации, то у вас не возникнет проблем. Получить хороший урожай – это реальность, а не миф.

Видео: Уход за томатами. Первые важные шаги

Я не «помидорный фанат». Ежегодно выращиваю минимум сортов: ранний, поздний и один — на пробу. И то тяжело! А если с десяток сортов, это адский труд, и я такими людьми могу только восхищаться и… сочувствовать им.

У меня вот, например, постоянно с огорода не сходит сорт Красный великан. Люблю его за высокие вкусовые качества и внешний вид, еще за то, что на рынке на него всегда цена высокая. Из этого сорта, получаются прекрасные салаты, отменный сок.

Чтобы помидор имел товарный вид, был крупным, мудрю и я потихоньку.

Самые лучшие сорта томатов

Когда на кусте, завязалось по две кисти плодов, а куст дорос до метровой отметки, провожу чеканку: секатором подстригаю весь ряд под «гребенку» — Тогда корни уже работают только на плоды, и они получаются отменными! Ради качества приходится жертвовать количеством, зато помидоры — хоть на выставку!

Есть у меня еще один прием, прививкой его называю. Хотя в принципе — это сращивание двух кустов с последующим прищипыванием одного из двух стеблей.

Беру два кустика рассады (в любом возрасте, когда время есть свободное), выращиваемой в стаканчиках. В верхней части стебля нахожу место наиболее гибкое и новым лезвием делаю лыску (небольшой срез) — 25-30 мм, срезая кору и захватывая чуть-чуть мякоти стебля. На втором растении — точно такая же лыска, главное, чтобы они при соединении совпали. Лыски соединяю и обвязываю, как бинтом, полоской полиэтиленовой пленки шириной 8-10 мм. Через неделю более слабый кустик прищипываю. Получается одно растение на двух корнях.

Через месяц пленку можно снять, а можно забинтовать заново, но уже слабенько — для подстраховки»

Помидоры я высаживаю в две волны: первые уже отходят, а вторые начинают созревать. В лунку тоже высаживаю по два кустика рассады: если один уничтожит медведка, то второй выживет, а еще так удобнее их прививать. Сажаю на расстоянии не более 10 см. Вот в тех лунках, где осталось по два кустика, обязательно их соединяю, тем самым увеличиваю Жизненную силу куста вдвое. Принцип прививки тот же что и для рассады в горшочках.

Такой способ хорош тем, что, как я уже говорил, плоды получаются отменными, а главное — можно сэкономить площадь, что особенно важно для дачников, Павел СЛИПИЧ, г. Херсон

Томат Зимаревский великан: отзывы, фото, урожайность

Мы привыкли к тому, что обычно помидорный куст достигает в высоту сантиметров восемьдесят, девяносто, сто. Плоды — по 150 граммов. Иногда — больше, иногда — меньше. Средний урожай с куста— 1,5—2 килограмма.

Но обычное в данном случае меня не удовлетворяло. Пробовал я и те сорта, и эти… Растут, плодоносят. Да все не то.

Как-то узнал о садоводе-любителе Александре Васильевиче Цареградском. Живет он в Ивановской области. Экспериментирует. Наиболее интересная его работа — помидор, которому он дал имя «Гигант». Высота куста — до двух метров. Плоды крупные — 600—800 граммов. Урожай с куста — от 17 до 20 килограммов.

Но это я не статью об Александре Васильевиче пересказываю, это я отчитываюсь о тех экземплярах Гиганта, которые прижились в моем саду.

Понравились Гиганту здешняя земля, южное солнце. Теперь в наших краях этот сорт не диковинка. Многие любители разводят его. И всем им он пришелся по вкусу.

В плодах Гиганта меньше, чем в других наших старожилов, кислоты, больше сахара. Они менее водянисты, у них почти отсутствуют семена.

Всем хорош Гигант. Одно плохо: для транспортировки плоды непригодны — слишком крупные.

Растет в саду и другой помидор. Бразильский. Его куст впечатляет еще больше, чем куст Гиганта,— в высоту до трех метров поднимается. Да и урожай, если вал брать, солиднее: вполне можно снять по 25 килограммов с куста. Плоды красные, глянцевитые, овальные, очень вкусные, без помидорной кислоты. А сами плоды мелкие: граммов по 100—125.

Читать также:  Листья крапивы лечебные свойства и противопоказания

У бразильского помидора есть еще одно существенное достоинство: его плоды очень хорошо сохраняются. Сорванные зелеными поздней осенью, они дозревают в комнатных условиях и лежат до января.

Попутно дам несколько советов: бразильские помидоры лучше высевать в начале февраля. Рассаду пересаживать в грунт следует в конце апреля. Перед посадкой вносят азотно-калийные удобрения. Возле каждого кустика укрепляется столбик, к которому по мере роста подвязывают растение. Хорошо рядом посадить чеснок: он отпугивает вредителей.

Кроме бразильских, есть и мексиканские помидоры. Их легко отличить: они растут в чехольчиках. Эдакие счастливчики, в сорочках рождаются…

Это растение не поражает ни размером куста, ни величиной плодов. Куст небольшой, а плоды в среднем граммов по пятьдесят имеют.

Вегетационный период у мексиканских помидоров 80 дней. Сравните: у наших — 112. Тридцать два дня разницы. Доказывать, как это выгодно, вряд ли есть нужда. Ну, а вкус-то каков у них? Весьма и весьма посредственный.

Чем же тогда привлекают мелкие мексиканские помидоры? Желирующим веществом — пектином. Добавьте к обыкновенному повидлу двадцать процентов мексиканских помидоров и вы получите массу настолько густую, что можно будет резать ножом. По существу, у вас уже мармелад окажется.

Еще один сорт помидоров — смородиновидные. Плоды — не больше обыкновенной вишенки. Растут, как смородина, то есть на одной веточке с одной и другой стороны 9 штук. Вкус как у обыкновенных помидоров.

Этот крохотный, будто игрушечный овощ очень любят дети.

Томат «Красный великан»: урожайный и продуктивный сорт

После всевозможных расспросов, рассуждений, разглядываний они едят его с превеликой радостью. Плодов становится меньше, а настроение у ребят — лучше. Компенсация, на мой взгляд, достаточная.

Не могу не сказать несколько слов еще об одном сорте — желтоплодном. Мы привыкли, что помидоры бывают либо красные, либо розовые (не зря ведь и говорим иногда о человеке: «Красный, как помидор»), а этот — желтый.

Но дело не только в цвете. В желтоплодных помидорах сухих веществ почти семь процентов, в красных — только четыре; воды в соке плодов соответственно— 93 и 96 процентов, кислоты — 0,3 и 0,45, сахара — 4,1 и 1,8… Мякоть у желтоплодных помидоров нежна, сочна, приятного сладковатого с легким привкусом кислотности вкуса..

Related Posts

Томат Черный маврКогда приходит время покупать семена на рассаду – глаза разбегаются от их разнообразия…

Самые “понятные” людям томаты – красные. Их и выращивают чаще всего огородники, с опаской посматривая…

«Тарпан» – высокоурожайный гибрид с ранними сроками созревания. Сорт отличается красивым видом плодов и их…

Томат лабрадор фото описаниеТомат лабрадор фото описаниеСорт томата лабрадор фото описание=== Скачать файл ===Томат Лабрадор…

Сибирский томат сорт «Никола», описаниеСорт получен Западносибирской овощной опытной станцией очень давно и это говорит…

И вот однажды я получила посылочку с семенами томатов от огородника-любителя из Кургана, в ней наряду с другими были семена томата Канадский великан.

Сорт Канадский великан оказался очень пригодным для выращивания в нашей климатической зоне, он пластичен, хорошо переносит перепад температур и изменения погодных условий, мало поражается фитофторой (при минимальной обработке растений против этой напасти). Но, главное, сорт очень урожайный. При стандартных условиях выращивания (подкормка, полив, формирование куста) урожай с куста не бывает менее 5 кг. Учитывая, что на 1 квадратном метре размещается 2,5-3 куста, урожай с этой площади составляет около 15 кг. Куст высокий, до 2-2,5 м, очень мощный, поэтому требует значительной площади питания. Средний вес плодов составляет 250-400 г, цвет их ярко-розовый, вкус отличный.

Поскольку я выращиваю много сортов, то ежегодно их меняю. Через 2-3 года я всегда возвращаюсь к своему любимому сорту.

Перелистывая огородный дневник, я обнаружила записи за 2002 год по урожайности Канадского великана. В тот год у меня рос всего один куст, площадь питания его была примерно 1 кв. метр. И этот один куст, сформированный в 3 стебля, дал урожай более 12 кг!

На каждом стебле я оставила по 3-4 кисти, нижние завязи не выщипывала, а дала возможность вырасти всем плодам, вес плодов колебался от 250 до 400 г.

Вот так меня порадовал мой любимый сорт.

Конечно, используя различные агротехнические приемы, можно было оставить в кистях меньше завязей и тем самым получить более крупные томаты – по 600-700 г каждый. Но получилось то, что получилось.

Читать также:  Растения уголка природы в детском саду

В 2005 году я также выращивала Канадский великан, и вновь он не разочаровал меня. С 4 кустов, два из которых росли на двух корнях, я сняла 28 кг крупных зрелых плодов.

Другой сорт томата, к которому я неравнодушна, это Гигант Новикова. Семена его я также получила от огородника-любителя где-то в 1989 году.

Уже в первый год сорт поразил меня размерами плодов. Плодов менее 600-700 г не кусте не было. Сам куст очень мощный, высокий, до 2,5-3 м. Листья помидорного типа. Требует значительной площади питания и тщательно сбалансированной подкормки, в том числе и некорневой. Хотя автором сорта рекомендуется посадка 2-3 растений на 1 кв. метр, но я на своем опыте убедилась, что растения лучше развиваются, если высаживать их по одному на 1 кв. метр. В этом случае куст можно сформировать даже в 2 стебля и не ограничивать количество кистей на стебле, правда, нужно производить пинцировку нижних завязей в кистях. И тогда растение порадует отдачей очень крупных плодов.

Следует отметить, что растение само регулирует количество кистей на стебле.

Нужно признать, что сорт Гигант Новикова не самый урожайный – максимум 3-4 кг с куста, но все искупается замечательным вкусом плодов. Да и сам вид мощного растения приводит всех в восторг. По существу, это даже не куст, а томатное дерево.

Сложность и неудобство при выращивании этого сорта заключаются в том, что растение требует непрерывного внимания. Жаркая погода, нехватка минералов, задержка подкормки, особенно некорневой, несвоевременный и недостаточный полив, загущенность куста сразу сказываются на состоянии растения – идет массовый сброс не только цветков, но и завязей.

Беседуя с огородниками, часто слышу, что Гигант Новикова – сорт некудышный, урожай маленький и не оправдывает всех усилий. И в разговоре выясняется, что посадка кустов очень плотная, площадь питания малая, пинцировку завязей огородники не производят, при загущенной посадке формируют растение в 3 и даже более стеблей, не уделяют должного внимания подкормкам и их сбалансированности т.д.

Да, можно сказать, что сорт Гигант Новикова – капризный, но все равно при определенных усилиях и правильном подходе растение всегда будет благодарно и одарит вас крупными вкусными плодами.

Шоколадные и очень сладкие

Третий сорт томатов – Поль Робсон. Люблю его за особый цвет плодов – шоколадный – и за изумительно сладкий вкус. Выращиваю этот сорт от случая к случаю, через 3-5 лет. Но никогда о нем не забываю. Правда, мне не разу не удалось вырастить крупные плоды, максимальный вес плода – чуть больше 200 г, в основном 120-150 г, но все искупается чудесным вкусом. Да и наблюдать, как помидор из зеленого становится празднично шоколадным – сплошное удовольствие. Стараюсь, чтобы плоды зрели на растении.

Особой трудности в выращивании сорта, на мой взгляд, нет. Все как обычно: подкормки, полив, формирование куста. Урожайность средняя, но для такой диковинки нормальная. Урожай в сезон 2005 года составил примерно 3-3,5 кг с растения.

Елка с фонариками

И последний сорт, о котором я хочу рассказать – Инжир. Этот любительский сорт. Мне он полюбился за экзотический вид. Плоды имеют форму приплюснутой груши ярко-оранжевого цвета. В кисти до 7-8 плодов. Когда плоды созревают, томатный куст становится похожим на елку с фонариками-огоньками. Цветочные кисти расположены часто, первая кисть после 6 листа.

Вес плодов различный – первые плоды достигают 250-300 г, остальные 100-110 г. Вкус – сладкий, плоды пригодны и для консервирования. Сорт тепличный среднеспелый. Растение среднерослое, средне-облиственное. Выращиваю этот сорт, как правило, в 2 стебля. Урожайность средняя – 3-3,5 кг с растения. Но при условии выращивания на 1 кв. метре 2,5-3 растений общая урожайность впечатляет – до 9 кг.

Уход обычный – подкормки, формирование куста, полив, защита от вредителей и болезней. Есть особенность выращивания – растение подвержено верхушечной гнили. Но при своевременном обнаружении заболевания с ним удается справиться без проблем.

Конечно, любимых сортов томатов у меня много. Но я решила рассказать только о тех, которые хранятся в моей сортовой копилке томатов много лет и которые подтвердили свои лучшие качества в течение длительного времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector