Томаты в томатном соке рецепт на зиму

Содержание

Заготовки из помидоров встречаются на столе у большинства хозяек. Вкусные помидоры в томатном соке готовят как с термической обработкой, так и с естественными консервантами. Используются как в целом виде, например, черри, так и нарезанные плоды.

Правила консервирования помидоров в томатном соке

Эти рецепты считаются классикой домашних заготовок. Основа успеха — правильно выбрать томаты. Они должны быть крепкие, без повреждений и помятостей, а также без признаков гнили и грибковых болезней. В банку укладывают мелкие плоды, а отжимают крупные.

Банки, используемые для консервации, должны быть чистыми и простерилизованными. Только так они сохранятся долгое время и не «взорвутся».

Если нет возможности дома получить сок — используйте магазинный. Подойдет даже разведенная водой томатная паста. Различия во вкусе и консистенции будут незначительны.

Классический рецепт помидоров в томатном соке

Классика заготовки требует таких ингредиентов:

  • томаты, по мере наполнения банки;
  • пол-литра томатного сока, можно покупного;
  • 2 зубчика чеснока, можно больше, по вкусу хозяйки;
  • по чайной ложке соли и сахара на литровую банку;
  • чайная ложка 9% уксуса;
  • перец горошком и душистый, а также лавровый лист.
  1. В простерилизованную тару уложить томат, перец, лавровый лист.
  2. Залить кипятком, прикрыть крышкой, поставить на некоторое время в сторону.
  3. Прокипятить сок и снять во время кипения с него пенку.
  4. Затем в жидкость добавить соль, сахар, уксус и снова вскипятить.
  5. Затем слить с помидор горячую воду и в тот же момент залить кипящей жидкостью.
  6. Закатать, перевернуть и укутать, чтобы банки медленней остывали.

После полного остывания заготовку переместить в прохладное место для зимнего хранения.

Помидоры черри в томатном соке

Рецепт томаты в томатном соке популярен при заготовке черри на зиму. Эти небольшие помидоры отлично сохраняются в собственном соку и зимой становятся украшением стола.

Ингредиенты для приготовления все те же: помидоры, пряности, зубчик чеснока, лавровый лист, сахар, соль. Единственная разница: для укладывания в банку берутся именно черри, а не другие помидоры.

  1. На дно стерилизованной банки выложить чеснок, лавровый лист, веточку базилика, укроп, корень сельдерея, перец горошком.
  2. Из крупных томатов выжать жидкость, добавить на литр по 1 столовой ложке сахара и соли.
  3. Вскипятить, убрать пену.
  4. Черри уложить в банки и залить кипятком ровно на 5 минут.
  5. Воду через 5 минут слить, залить кипящей жидкостью.
  6. Закатать и укутать банки, через сутки убрать на хранение.

Для полной уверенности опытные хозяйки советуют класть на литровую банку таблетку аспирина, но это необязательное условие.

Консервация помидоров в соке без стерилизации

Для заготовки без стерилизации понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды для консервирования — 2 кг;
  • для сока — 2 кг;
  • по столовой ложке соли и сахара;

Пошаговый рецепт заготовки:

  1. Стеклянную тару простерилизовать.
  2. Уложить томаты, залить кипятком на 20 минут.
  3. Томатную массу вскипятить с добавлением соли и сахара, в процессе снять пенку. Соль и сахар должны полностью раствориться.
  4. Затем слить воду с емкостей и залить туда жидкость сразу с огня.
  5. Тару с томатами закатать и перевернуть, обязательно укрыть теплым пледом или одеялом, чтобы остывание происходило медленно.

В таком случае не нужна и стерилизация, поскольку природная кислота в томатах является естественным консервантом.

Неочищенные томаты в томатном соке с хреном

Это оригинальный рецепт неочищенных помидоров с использованием хрена. Ингредиенты таковы:

  • по 2 кг недозрелых и перезрелых томатов;
  • 250 г болгарского перца;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • четверть стакана измельченного хрена;
  • столько же измельченного чеснока;
  • по 5 горошин черного перца в каждую емкость.

Помидоры для укладки в банку выбирают крепкие, можно слегка недозрелые. Главное, чтобы плоды не были помятыи подавлены.

  1. Перец болгарский необходимо разорвать пополам или по четвертям.
  2. Переспелые плоды перекрутить через мясорубку.
  3. Довести до кипения.
  4. Хрен и чеснок промыть и измельчить.
  5. В напиток добавить хрен, чеснок и болгарский перец.
  6. После закипания кипятить жидкость с ингредиентами 7 минут.
  7. Крепкие плоды выложить в простерилизованную тару.
  8. Залить теплой водой и стерилизовать в кастрюле.
  9. Достать кусочки болгарского перца и разместить по емкостям.
  10. Сразу залить плоды кипящим отваром и закатать.
Читать также:  Крыжовник под спанбондом видео

Если при стерилизации нагрев проводить постепенно, то кожица на томатах останется в целостности.

Помидоры в томатном соке без уксуса

Томатный напиток сам по себе неплохой консервант, а потому при правильном соблюдении технологии можно не использоваться уксус. Ингредиенты все те же: томаты, соль, сахар, горький перец горошком.

Рецепт приготовления помидор в соке без уксуса:

  1. В плодах, которые будут укладываться в банку, сделать 3–4 дырочки зубочисткой.
  2. Плоды уложить в простерилизованную тару.
  3. Вскипятить теплую воду, залить.
  4. Крышку прокипятить пару минут и накрыть тару.
  5. Через 10 минут воду вылить, вскипятить и вновь залить плоды.
  6. Томатный отжим в это время кипятить в кастрюле.
  7. Он должен кипеть 10 минут, в это время туда добавить соль и сахар.
  8. Слить воду, залить напитком.
  9. Закатать, перевернуть и дать медленно остыть.

Это вариант заготовки без уксуса. Если соблюдать технологию, то томаты легко простоят зиму и порадуют хозяйку своим ароматом и видом.

Очищенные томаты в томатном соке

Рецепт включает следующие компоненты:

  • 1 литр томатного напитка;
  • 2 кг плодов;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • чеснок и перец по вкусу.
  1. Надсечь ножом шкурку на томатах, чтобы проще было снимать. Нож должен быть острый.
  2. Окунуть в кипяток и снять кожицу.
  3. Жидкость поставить кипятиться и добавить все ингредиенты. Пену снять, а соль и сахар должны раствориться.
  4. Залить очищенные плоды и простерилизовать их 20 минут.

После стерилизации сразу закатать. Как и в предыдущих рецептах, следует оставить укутанными на сутки, чтобы медленно происходило остывание, и заготовка дольше сохранялась.

Сладкие консервированные помидоры в томатном соке

Для того чтобы плоды получились более сладкие, необходимо правильно выбрать сорт и добавить чуть больше сахара, чем указано в первоначальном рецепте. Важно понимать, что сахар при кипячении весь должен раствориться.

Вместо 2 столовых ложек можно взять 4, но в любом случае при кипячении напиток необходимо пробовать на вкус.

Правила хранения помидоров в томатном соке

Заготовка должна храниться в темном, прохладном месте. Оптимальная температура не должна превышать 10 °C. Банки не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света, а также излишней влажности. Оптимальный вариант — погреб или подвал. В квартире подойдет балкон, если он не промерзает зимой.

Помидоры в томатном соке на зиму хранятся не один год, если соблюдена температура и прочие условия. При этом плоды сохраняют целостность и внешний вид. На зимнем столе такая закуска будет смотреться шикарно.

Заключение

Вкусные помидоры в томатном соке — классика для любой хозяйки. Это заготовка, которую делают почти в каждом доме. Поэтому есть много рецептов как с использованием уксуса, так и без него. Пряности и ингредиенты могут меняться, но в качестве основного компонента всегда используются помидоры двух видов: для выжимки – перезрелые и для закладки в посуду – более крепкие. Важно, что напиток необязательно готовить самостоятельно, можно приобрести в магазине или разбавить томатную пасту. В любом случае вкус и качество от этого не пострадают.

Закрытые в томатном соке помидоры — отличная альтернатива маринованным томатам, что уже приелись всем, поскольку часто хочется разнообразия, как в жизни, так и в рационе питания. Примечательно, что консервацию можно употребить без остатка, так как заливка также имеет отменные качества вкуса и используется для оформления и дополнения многих блюд. Каждой хозяйке стоит изучить самые вкусные рецепты помидоров в томатном соке на зиму, чтобы порадовать замечательной закуской своих родных и близких.

Специфика приготовления помидоров в томатном соке на зиму

Для изготовления этой закуски на зиму можно использовать как классические рецепты, технология заготовки которых проста и понятна, так и прибегнуть к изучению оригинальных способов.

Для приготовления необходимо перебрать плоды, отделяя более спелые экземпляры: их использовать для приготовления сока. Цельные рекомендуется оставить, они должны быть небольшие по размеру и иметь прочную мякоть, правильную форму. Заливку дополнить по вкусу солью, сахаром, уксусом. Также можно воспользоваться различными пряностями и травами, следуя при этом собственным вкусовым предпочтениям.

Выбор и подготовка тары и ингредиентов

При выборе ингредиентов следует обратить внимание на то, соответствует ли сорт цели использования. Плоды должны быть некрупными и легко проходить сквозь горлышко банки, кожица и мякоть — отличаться плотностью и высоким показателем сахаров. Выбранные томаты нужно перебрать от плодоножек и тщательно вымыть.

При подготовке посуды необходимость в стерилизации банок и крышек должна определяться в зависимости от рецепта, но в любом случае их необходимо хорошенько вымыть.

Самые лучшие способы приготовления

Перед тем как приступать к приготовлению, стоит ознакомиться с предложенными рецептами и выбрать наиболее подходящий, который удовлетворит вкусовые предпочтения.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Чтобы законсервировать вкусную закуску по данному рецепту, лучше использовать сладкие сорта. В качестве томатного напитка можно применить магазинную продукцию или изготовить самостоятельно.

Классика заготовки предполагает применение следующих компонентов:

  • 2 кг томатов;
  • 0,5 л сока томатного;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • перец, лавровый лист.

Рецепт предусматривает проведение следующих процессов:

  1. Стерилизовать банки, утрамбовать томаты, поместить все пряности.
  2. Вскипятить воду, залить овощи кипятком и прикрыть крышкой.
  3. Для приготовления заливки довести до кипения томатный сок, снимая образовавшуюся пенку, добавить уксус, посолить, подсластить.
  4. Слить жидкость с банки и залить напитком.
  5. Закрыть банку и, перевернув, укутать одеялом.
Читать также:  Как подготовить куст лаванды к зиме

Простой рецепт без стерилизации в литровых банках

Закуска, сделанная по несложному рецепту без стерилизации, прекрасно дополнит блюда из мяса, рыбы. Для облегчения процесса можно купить сок в магазине.

Список необходимых продуктов:

  • 4 кг помидоров;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Технология создания закуски на зиму:

  1. Вымыть помидоры в количестве 2 кг, разместить в банки и наполнить водой в кипящем состоянии.
  2. Залитые томаты оставить на 20 минут.
  3. Из остальных овощей приготовить сок, воспользовавшись соковыжималкой.
  4. Получившуюся жидкость посахарить и посолить, кипятить 5 минут.
  5. Слить воду с банки и заполнить ее приготовленным томатным составом.
  6. Закупорить банки, перевернуть и дождаться остывания.

С аспирином

Приоритетным способом приготовления среди молодых хозяек является рецепт с использованием аспирина. Кислота, содержащаяся в таблетках, способствует хорошему хранению закуски в различных условиях.

Набор продуктов для создания блюда:

  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 л сока томатного;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 смородиновых листьев;
  • 1 укропное соцветие;
  • ½ перца болгарского;
  • пряности.

Последовательность действий по рецепту:

  1. Пряностями, зеленью, чесноком и перцем оформить дно банки, сверху положить овощи и залить кипящей водой на 15 минут.
  2. Приготовить томатный состав, прибавив соль, сахар.
  3. Заменить жидкость в банке соком с аспирином, закупорить, дать остыть.

Томаты дольками в помидорном соку

Резаные томаты больше пропитываются заливкой и презентабельно выглядят на праздничном столе, поэтому пользуются огромной популярностью.

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л сока томатного;
  • 50 мл уксуса;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • перец, чеснок.

Создание блюда предполагает выполнение следующих процессов:

  1. Нарезать дольками или половинками овощи и отправить в банку, прибавить чеснок, перец.
  2. Вскипятить томатный напиток, заправить солью, подсластить, внести уксус.
  3. Залить в стерильные емкости и закатать.

Без уксуса

Чтобы закуска долго простояла, вместо уксусной кислоты можно применить корень хрена. Он позволит сохранить заготовку, а также придаст пикантности и изысканность зимней заготовке.

Список необходимых продуктов:

  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 л сока томатного;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • специи.

Как изготовить вкусную заготовку по рецепту:

  1. На дне банки распределить перец, чеснок и различные пряности, сверху сложить овощи.
  2. Вскипятить томат, внести сахар, соль и наполнить им банки.
  3. Простерилизовать 20 минут и закрыть с помощью крышки.

Зеленые помидоры в томате

Одна из самых необычных закусок. Оригинальность внешнего вида и вкуса удивляет многих дегустаторов.

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л сока томатного;
  • 2-3 шт. перца стручкового;
  • 2 чеснока;
  • 100 мл уксуса;
  • соль, сахар.

Основные процессы по рецепту:

  1. Томаты нарезать дольками, отправить в кастрюлю и залить напитком.
  2. Довести массу до кипения, посолить, посахарить, тушить 10 минут.
  3. Прибавить измельченный перец, чеснок и снова варить 10-15 минут.
  4. Стерилизовать банки, наполнить готовой массой и закрыть.

С огурцами

Консервация огурцов и помидоров отдельно длительный и трудоемкий процесс, поэтому их можно закрыть вместе. Такая закуска удивит многих своей оригинальностью и необычностью вкусовых характеристик.

  • 1 кг томатов;
  • 1 кг огурцов;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 чеснок
  • ½ острого перца;
  • пряности.

Последовательность действий по рецепту:

  1. В банки поместить чеснок, перец, пряности, утрамбовать два основных овоща.
  2. Залить водой в кипящем состоянии и оставить на 20 минут.
  3. Томатный напиток довести до кипения, посолить, подсластить.
  4. Слить воду с банки и залить приготовленную массу и, прибавив уксус, закрыть и отставить для охлаждения.

С хреном и чесноком

Маринованные с хреном и чесноком томаты покажутся невероятно вкусными, а закатка не потребует при этом усилий и затрат времени.

Для приготовления пригодится:

  • 2 кг помидоров;
  • 2,5 л томатного сока;
  • ¼ ст. натертых корней хрена;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • чеснок.

Важные моменты по изготовлению оригинальной закуски согласно с рецептом:

  1. В банку уложить томаты, проколотые зубочисткой, и залить кипятком.
  2. Соединить томатный сок с хреном и измельченным чесноком, посолить, подсластить.
  3. Кипятить 5 минут и полученным составом заменить воду в банке.
  4. Закатать и охладить.

С лимонной кислотой

Отличный способ ускорить консервирование овощной заготовки за зиму — воспользоваться лимонной кислотой. На приготовление такой закуски уйдет всего полчаса.

Список необходимых компонентов:

  • 700 г томатов;
  • 10 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 3 г кислоты лимонной.

Поэтапный рецепт закуски:

  1. Половину из необходимого количества томатов следует измельчить в соковыжималке.
  2. Сок вскипятить, прибавив соль, сахар и кислоту, и продержать на огне 5 минут.
  3. В банку отправить помидоры и залить приготовленным томатным составом, закатать.

Помидоры в покупном томатном соке

Чтобы не утруждаться приготовлением томатного сока, можно мариновать помидоры в готовом продукте. Это значительно сэкономит время и облегчит процесс.

Для изготовления следует приобрести:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1,5 л томата;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 5-7 зуб. чеснока;
  • 1 ч. л. уксуса (70%);
  • 1,5 ст. л. соли;
  • пряности.

Алгоритм действий по рецепту:

  • Тару наполнить овощами и внести пряности.
  • Залить кипящей водой на 20 минут.
  • Прокипятить магазинный продукт, прибавить сахар и соль.
  • Заменить готовой заливкой воду в таре, внести уксус и закрыть.

Дальнейшее хранение

Заготовки рекомендуется хранить не больше 1 года в сухом прохладном помещении. Открытую банку можно разместить в холодильнике не больше чем на 30 суток.

Это простая закуска отличается удивительным вкусом и ароматом. Если внимательно изучить рецепт и правильно выполнить все пункты приготовления, блюдо удастся на славу и получит только положительные отзывы и высокие оценки.

Для готовки томатов в собственном соку готовить соус в домашних условиях необязательно. Его всегда можно заменить качественным магазинным соком. Просто и быстро провести консервацию с покупными заливками вам помогут наши рецепты с фото и видео. Простые пошаговые рецепты научат, как делать помидоры в томатном соке на зиму без уксуса и без стерилизации. Мы поможем вам приготовить самые вкусные томаты, не хуже чем покупные закатки «Дядя Ваня».

Читать также:  Лунный календарь садовода и огородника abc2home

Вкусные помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации — простой рецепт с фото

Секретом нашего простого рецепта приготовления помидоров в томатном соке на зиму без стерилизации является мелкая нарезка овощей. Благодаря этому вы получите нежнейший помидорный салат. Он идеально подойдет для подачи к мясу, гарнирам. Такая закуска будет уместна на праздничном столе: она обязательно понравится вашей семье и гостям.

Ингредиенты для зимней заготовки вкусных помидор в томатном соке без стерилизации

  • помидоры — 700 г;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • лимонная кислота — 0,3 ч.л.;
  • соль, сахар -1 ч.л.;
  • петрушка или кинза — 1 веточка на пол литровую банку.

Фото-рецепт зимней заготовки помидор в томатном соке без проведения стерилизации

  1. Помидоры тщательно вымыть, удалить у них плодоножки.

    Готовка помидор в томатном соке на зиму без стерилизации и без уксуса позволит вам получить некислую аппетитную закуску. Она обязательно понравится и взрослым, и детям. Главное, точно следовать нашему рецепту и соблюдать пропорции используемых продуктов. Также рекомендуем хранить готовую консервацию в холодильнике или подвале.

    Ингредиенты для зимней заготовки помидор с томатным соком без уксуса и без стерилизации

    • помидоры — 2 кг;
    • покупной сок из томатов — 1-1,2 л;
    • соль — 1 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.

    Фото-рецепт зимней заготовки помидор с томатным соком без стерилизации и без уксуса

    1. Подготовить ингредиенты для работы. Помидоры тщательно вымыть. Покупной сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда он закипит, нужно добавить соль, сахар, тщательно все перемешать и оставить томиться на 10 минут.

      Закатывать на зиму помидоры в томатном соке без уксуса можно как кусочками, так и целиком. Мы предлагаем вам попробовать наш рецепт по простой и быстрой консервации очищенных томатов. Такая заготовка получается аппетитной и нежной. По желанию вы можете добавить в нее немного душистого перца горошком. Любителям пряных и острых заготовок советуем сделать ее с чесноком или хреном. Такая закуска не останется без внимания и станет лучшим дополнением любого праздничного стола.

      Ингредиенты для зимней заготовки помидоров в томатном соке без уксуса быстро и просто

      • помидоры — 1 кг;
      • томатный сок — 0,5 л;
      • соль — 1 ч.л.;
      • сахар — 2 ч.л.

      Быстрый и простой рецепт готовки на зиму помидор в томатном соке без уксуса

      1. Томаты хорошо вымыть и удалить у них плодоножки.

        Для любителей вкусной консервации мы подобрали оригинальный рецепт помидор в томатном соке на зиму со стерилизацией. Используя нашу инструкции, вы сможете приготовить аппетитную закатку пальчики оближешь просто и быстро. Секрет этого рецепта – использование и собственного сока томатов, и покупной заливки.

        Ингредиенты для готовки помидор пальчики оближешь в томатном соке со стерилизацией

        • помидоры – 800 г;
        • томатный покупной сок – 300 мл;
        • соль – 0,5 ч.л.;
        • сахар – 1 ч.л.

        Фото-рецепт заготовки на зиму помидор пальчики оближешь в томатном соке со стерилизацией

        1. Томаты промыть в проточной воде. 300 г томатов пропустить через соковыжималку, процедить через сито и смешать с покупным соком. Поставить на огонь, добавить соль и сахар. После закипания проварить 10 минут. Остальные помидоры обдать кипятком и снять с них кожуру. Затем выложить в стерилизованные баночки.

          Для готовки необычной помидорной закуски можно использовать разные сорта томатов. К примеру, вы можете закрутить на зиму в томатном соке аппетитные помидоры черри. Правильно провести консервацию заготовки с магазинным соком и добиться ее удивительного вкуса вам поможет наш простой видео-рецепт. Он пошагово расскажет о правилах подготовки и консервации ингредиентов.

          Рецепт заготовки на зиму черри во вкусном томатном соке без добавления уксуса

          Наш простой и вкусный рецепт маринования черри пригодится всем хозяйкам, которые хотят научиться делать необычную консервацию. Но учитывайте, что приготовленную заготовку без уксуса лучше все-таки хранить в холодильнике или подвале.

          Как сделать помидоры в томатном соусе на зиму как «Дядя Ваня» — фото-рецепт

          Оригинальные закатки «Дядя Ваня» обладают очень приятным пряным вкусом. Научиться готовить помидоры в томатном соусе на зиму, не хуже (а даже намного лучше), чем в магазине вам поможет наш фото-рецепт. Он пошагово расскажет, какие ингредиенты использовать и в такой пропорции их нужно брать.

          Ингредиенты для готовки помидор в томатном соке как у «Дяди Вани» на зиму

          • помидоры – 400-500 г;
          • магазинный сок из томатов – 600-700 мл;
          • соль – 1 ч.л.;
          • сахар – 1 ч.л.;
          • душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

          Фото-рецепт зимней заготовки помидоров в томатном соусе как в банках «Дядя Ваня»

          1. Томаты хорошо вымыть, переложить в кастрюлю и залить кипятком. Спустя 2-3 минуты переложить их на блюдо, аккуратно удалить кожуру. Неплотно уложить в стерилизованную банку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector