Трава для засолки огурцов

Рубрики

  • Учимся на LI.RU (68)
  • Аудио медитации,практики. (27)
  • Аудио-спектакли (12)
  • Блюда в мультиварке (26)
  • Блюда из мяса (629)
  • говядина (33)
  • колбаса (65)
  • котлеты (64)
  • курица (209)
  • рулеты (62)
  • сало (57)
  • свинина (115)
  • субпродукты (30)
  • Блюда из овощей (491)
  • баклажаны (78)
  • грибы (40)
  • дайкон,редис (13)
  • кабачки (40)
  • капуста (55)
  • картофель (70)
  • корейские (74)
  • огурцы (11)
  • помидоры (31)
  • свёкла (8)
  • тыква (50)
  • Блюда из рыбы (529)
  • камбала (17)
  • копчение рыбы (41)
  • котлеты (27)
  • красная рыба (47)
  • мелочь рыбная (60)
  • разные (8)
  • сельдь (63)
  • скумбрия (143)
  • тресковые (66)
  • Блюда кулинарные советы (153)
  • украшение к столу (46)
  • тесто (14)
  • Блюда на второе (264)
  • восточные (36)
  • запеканки (15)
  • итальянские (24)
  • кабачки (5)
  • картофель (55)
  • крупы (12)
  • рис,плов (44)
  • тортики закусочные (22)
  • Блюда напитки,десерты (105)
  • чай (18)
  • Блюда постные (210)
  • второе (71)
  • выпечка (53)
  • котлеты (36)
  • первое (19)
  • салаты (24)
  • Блюда-видео -кулинария (69)
  • Блюда-заготовки (131)
  • ассорти (11)
  • баклажаны (22)
  • кабачки (13)
  • огурцы (3)
  • помидоры (14)
  • Блюда-первое (87)
  • Блюда-салаты (88)
  • Блюда:приправы,специи,соусы. (354)
  • аджика (42)
  • заправки к салатам (23)
  • маринады (29)
  • масло ароматизированное (13)
  • приправы (40)
  • соль ароматизированная (45)
  • соусы (87)
  • специи (85)
  • уксус ароматизированный (17)
  • Вышивка лентами (90)
  • Вышивка разная (145)
  • блэкворк (21)
  • черно-белая,стежок (11)
  • бразильская (11)
  • на ткани в клетку (17)
  • сашико (19)
  • Вязание для детей спицами (699)
  • сарафаны (66)
  • шапочки спицами (226)
  • юбочки (68)
  • Вязание спицами (317)
  • Вязание-техника (300)
  • узоры (151)
  • украшаем вязаные вещи (77)
  • Дача,загородний дом (509)
  • декор камней,гальки (58)
  • дела огородные (27)
  • мебель-декор и переделка (147)
  • отчаянные домохозяйки (28)
  • стены-декор,панно (74)
  • украшение для дач (90)
  • Журналы по рукоделию (388)
  • аппликация (28)
  • вышивка (21)
  • поделки из бумаги (15)
  • фетр (10)
  • Здоровье (488)
  • атеросклероз (17)
  • диабет (6)
  • давление (31)
  • зрение (7)
  • печень (31)
  • разное. (95)
  • сердце и сосуды (69)
  • суставы (58)
  • травы (40)
  • чистка организма (90)
  • Здоровье-гимнастика (178)
  • давление (11)
  • дыхание (10)
  • зрение (21)
  • массаж (18)
  • пальцевая (16)
  • суставы (28)
  • цигун,ушу. (28)
  • шея,спина (32)
  • Иностранные языки (53)
  • немецкий (36)
  • Канзаши (363)
  • Кондитер.-торты,пляцки (404)
  • украшение тортов (7)
  • Кондитерские изделия (897)
  • блины и оладьи (30)
  • булочки (109)
  • восточная выпечка (25)
  • кексы,куличи (36)
  • лепёшки,хлеб (34)
  • печенье (55)
  • пироги (156)
  • пироги сладкие (62)
  • пирожки (176)
  • пирожки сладкие (15)
  • пончики (22)
  • сырники (18)
  • тесто (70)
  • украшение выпечки (91)
  • хворост (12)
  • Косметика (187)
  • волосы (58)
  • лицо (39)
  • маски (42)
  • Кусудама (233)
  • Мастер-классы (169)
  • органайзеры (29)
  • причёски (27)
  • Молитва (60)
  • Мыловарение (33)
  • Оригами (108)
  • коробочки (21)
  • Поделки (306)
  • бери и делай,лайфаки (9)
  • декорирование бутылок (45)
  • кинусайга (23)
  • коробочки,баночки (51)
  • пэйп-арт (31)
  • рецепты для поделок (8)
  • солёное тесто (16)
  • Поделки из бумаги (227)
  • Поделки на Новый год (126)
  • Подушки,одеяла,покрывала (158)
  • одеяла (31)
  • подушки (45)
  • Практика и эзотерика (107)
  • Притчи (106)
  • Психология (94)
  • Путь к себе (53)
  • Пэчворк (258)
  • Рисование (238)
  • двойной мазок (58)
  • зентангл (29)
  • Рукод.- декор одежды (152)
  • Рукод.-банты,заколки (376)
  • Рукод.-куклы,игрушки (128)
  • игрушки вязанные (15)
  • игрушки из помпонов (17)
  • Рукод.-лоскутное (225)
  • Рукод.-цветы из лент и ткани (302)
  • Рукод.-цветы из фоамирана (14)
  • Рукоделие разное (347)
  • браслеты и бижу. (22)
  • вышивка на ткани в клетку (14)
  • игольницы (17)
  • коробочки (42)
  • оригами из ткани (29)
  • сумочки (95)
  • швы,стежки и т.д. (27)
  • Руны (256)
  • Снижение веса (124)
  • физкультура (25)
  • Советы (разные) (158)
  • Шитьё и крой (432)
  • платья (150)
  • плейлист (6)
  • юбки (58)
  • Шитьё-техника (132)
  • Шьём для детей (343)
  • брюки,шорты (31)
  • пальто,курточки (24)
  • платья (88)
  • шапочки (41)
  • юбочки (36)
  • юбочки бальные (40)
Читать также:  Изюм и чернослив при запорах

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Суббота, 05 Июля 2014 г. 20:30 + в цитатник

Пора заготовок !! Какие травы,пряности ,специи используете вы ??

Танцы от плиты и до компа !! Жил соленый огурец Свежего посола, Он – закуска и отец Крепкого рассола.

Давно пришли к выводу, что если при засолке и мариновании закладывать в ёмкость "всё что есть", то аромат на выходе может и пряный, но нет конкретики.
Т.е ,например, когда мы маринуем "базиликовые помидоры", то добавляем к помидорам базилик, черный перец и , может быть чеснок , и все! Иначе помидоры будут не базиликовые, а просто маринованные , хоть и вкусные. Так же поступаем с "вишневыми помидорами" и т.д..
Аромат укропа ,который нравится многим, может забить напрочь другие ароматы трав.
Т.е считаем, что некомильфо навалить всё что попалось (на рынке, в саду..) , надо и меру знать .
Так вот вопрос , дорогие кулинары, есть ли у вас какие то устоявшиеся "списки" пряных трав при засолке конкретных овощей (для разных овощей и разный набор пряных трав) или конкретные "списки" пряных трав , пряных корневищ для грибов или по принципу "всё что есть" и "чем больше и разнообразнее, тем лучше" ?
Даже , когда солим зелень пряную (укроп, петрушку обычно), то засаливаем отдельно , считаем, что лучше потом смешать при надобности, чем все вместе?
Вопрос назрел, потому что сезон в самом начале. Особенно волнуют "списки" пряных трав и корней для грибов.

Единственное и нежно любимое: свекольная ботва.
Листовую часть (и малюсенькие листики) просто режу и солю – это потом в супы.
А вот жесткую ость режу (как сельдерей) и мариную (яблочный уксус-соль-сахар и припасенные летом черносмородиновые листья – преимущественно молодые, нежные).
Листья черной смородины я режу замораживаю в пакетиках. Потом, когда свеклу собираю (или осенью раньше просто ботву покупала) листики размораживаю и очень аккуратно перекладываю ими нарезанные черешки свеклы. Ну тут черносмородиновые листья потому, что мне просто нравится запах листьев черной смородины. Такую смесь я добавляю в листовые салаты, вместо каперсов или оливок.
Один из любимых салатов: салатная смесь, морковь, кедровые орешки и маринованная свекольная ботва.огурцы и соленые помидоры зеленые: зелени должно быть много! укроп зеленый с зонтиками, стрелки и зелень чеснока, смородина, вишня, пижма бальзамическая и листья хрена. офигительно! просто сносит голову.
Грибы маринованые: чеснок, семена горчицы, кориандра, душистого и черного перца и чутка гвоздички, еще добавить укропных зонтиков и стеблей, лавровый лист. тоже самый зе бест рецепт, круче не делала и не ела 🙂
белые грузди соленые: чеснок, семена укропа, листья хрена вниз и на верх
моченые яблоки (антоновка): листья смородины и малины, укроп семена, душистый перец, стебли мяты
Пижмы опасаться не стоит, она специально как будто для солений создана. придает совершено невероятную пикантность 🙂 ну и добавлять ее много не требуется. Если есть возможность такую пижму найти (у нас ее на каждом огороде специально культивируют!) то попробуйте обязательно на малых количествах, не пожалеете.

Читать также:  Соление капусты кочанами на зиму

В огурцы– только хрен, перец красный целый, смородины и дуба листья и укроп зонтиками. Чеснок, как многие, не добавляю – от него огурцы становятся не такими хрусткими.

В помидоры, напротив, и чеснок, и лук кольцами добавляю, они придают мягкость, потому как люблю помидор выпить, а не сжевать. Из трав в них хрен и кореньями, и листьями, петрушки зелень, красный перец, чтобы поострее. смородину и вишню не добавляю. а, могу еще сладкий перец половинками порезать в помидоры иногда – получается плотный, вкусный))
Кабачки/патиссоны мариную с красным перцем колечками, семенами горчицы, черным перцем горохом.
Для маринованных фруктов набор таков – корица не молотая, гвоздика, черный перец.
Это только стандартные наборы, если после основной засолки сырье остается – извращаюсь, честно говоря, по-всякому, иногда результат устраивает, иногда нет, но от этих базовых наборов не отступаю, потому как проверено годами и даже десятилетиями.

Приходилось слышать и подтверждаю, что от большого количества чеснока, действительно мягкими становятся огурцы. И еще от черного перца (если большое количество).Пряные травы для засолки (овощей , грибов. ). Определенный состав или "все что есть" Делитесь ….

Надоедают одни и те же рецепты консервированных овощей, поэтому стоит попробовать огурцы с эстрагоном. Попробуем разобраться, что это такое, чем необычен продукт, как его готовить.

Познакомьтесь – эстрагон

Как только не называют это травянистое растение – тархуном, полынью эстрагонной, драконовой травой. Родиной побегов, обладающих острым вкусом и приятным ароматом, являются азиатские государства. Активно используют пряную траву в своих блюдах монголы.

Эстрагон относится к полукустарникам с прямыми и длинными стеблями, на которых расположены острые листья без черешков. Выделено несколько форм эстрагона, среди которых русская, обыкновенная, французская.

Польза травы в ее богатом составе. Среди основных веществ – витамины группы В, Р, С, микроэлементы, антиоксиданты, кумарин. В ста граммах эстрагона содержится всего 20-25 килокалорий.

Полезные свойства тархуна

К важным действиям полезных компонентов растения относят:

  • борьбу с вирусами;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • торможение процессов старения;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • профилактику авитаминоза;
  • улучшение состояние нервной системы, приведение ее в норму.

Если возникла зубная боль, можно пожевать листья эстрагона, и она утихнет. А тархуновым чаем изгоняют из кишечника гельминтов, выводят шлаки и токсины.

Кому противопоказан эстрагон

Передозировка средств на основе тархуна вызовет возникновение тошноты, рвоты, диареи. Могут появиться галлюцинации, головокружение. Абсолютно нельзя употреблять пряные листья эстрагона детям, лицам с гастритом, язвой желудка. Для беременных трава может принести пользу при родах, стимулируя тонус матки, или вред в виде преждевременных родов.

Применение травы в кулинарии

Кулинары нашли применение ароматным листьям эстрагона. Французскую разновидность используют чаще для придания мясным, овощным блюдам терпкого аромата. Сушеную траву добавляют в готовые супы, бульоны. Она придает интересный вкус напиткам, в том числе алкогольным, газированным.

Читать также:  Помидор энергетическая ценность в 100 гр

Можно добавлять специальный уксус на основе эстрагона. Его готовят для маринада при засолке огурцов и других овощей. Трава придает водным растворам красивый изумрудный цвет.

Рецепты маринования огурцов

Засолка огурцов проходит обычно тогда, когда массово начинают снимать с грядок хрустящие зеленцы. Готовить их на зиму надо вовремя, тогда и соленые они будут хрустящими, крепкими. А вкус будет зависеть от того, что добавят для консервации огурцов, какие пряные травы, специи.

Вот простой рецепт засолки без стерилизации.

  1. В хорошо промытые трехлитровые банки складывают на дно десять горошин душистого перца, веточку эстрагона.
  2. После этого плотно помещают небольшие огурчики. Чтобы они лучше просолились, с обеих сторон отрезают у них кончики.
  3. Заливают кипящей водой до краев банки, прикрыв металлической крышкой.
  4. Спустя пятнадцать минут воду сливают в кастрюлю. Если ее меньше полутора литров, то обязательно добавь жидкости.
  5. В кастрюлю кладут две столовые ложки соли, четыре – сахара, двести грамм девятипроцентного уксуса.
  6. Кипящим маринадом наполняют емкости с зеленцами и закатывают их.

Рецепт приготовления маринованных огурцов с эстрагоном незамысловат, доступен даже неопытной хозяйке.

Вкусные заготовки получаются, если в огурцы с тархуном добавить веточки красной смородины, четыре зубчика чеснока, листья хрена, смородины, вишни, зонтик укропа. Посол проходит с использованием на литр воды двух столовых ложек соли, одной – сахара. Консервирование огурцов в этом рецепте исключает применение уксуса. Эстрагон и веточки с ягодами красной смородины кладут поверх зеленцов. Заливают банки с овощем сначала кипятком, сливая его через пять-десять минут. В эту же жидкость добавляют сахар и соль, лавровый лист, горошины черного перца. Заливают овощи и закатывают.

Стоит добавить немного уксуса, чтобы соленые огурцы дольше простояли.

Для любителей острых закусок подойдет обычный простейший рецепт.

На дно банок кладут понемногу укропа, перца горошком, порезанные зубчики чеснока, листа черной смородины. После помещения внутрь емкости огурцов с эстрагоном заливают дважды кипятком. В последний раз воду сливают в кастрюлю, добавляют на литровую банку чайную ложку соли, половину – сахара. После этого маринад кипятят, заливают огурцы, добавив столовую ложку девятипроцентного уксуса. Остается огурцы с эстрагоном на зиму закатать и укутать до полного остывания.

Придает остроту заготовке и стручок красного перца, гвоздика. Что добавить в банки, какие ингредиенты кроме эстрагона для засолки огурцов решает каждый сам в зависимости от вкусовых, кулинарных пристрастий.

Огурцы получатся хрустящими, если помимо набора классических специй и приправ:черного перца горошком и душистого, семян горчицы, листьев смородины и вишни, зонтиков укропа и нескольких зубков чеснока в банке в обязательном порядке будут присутствовать листья хрена.

Если в округе где-нибудь растёт дуб, то положите в банку с огурцами его листья. Дубильные вещества дуба сохранят огурчики крепкими, они останутся зелёными и будут хрустеть. Листья дуба хорошо также применять при приготовлении малосольных огурцов горячим способом, чтобы огурцы не теряли цвет, не желтели от горячей воды и оставались хрустящими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector