Трюфель в самарской области

Собирать грибы Самарской области лучше в пригороде или в районах губернии. Грибные места Самарской области разнообразны, что объясняется особенностью климата региона.

Грибы Самарской области

Особенности региона

Отличительные черты Самарской области в том, что это регион Поволжья, который расположен он по обе стороны реки. К тому же на территории региона много лесов. Они составляют около 13% от общей площади.

В Самарской области умеренный влажный климат. Повышенная влажность на берегах реки хорошо влияет на растительность. Также в области бывают холодные (но не суровые) зимы и жаркое лето. Лесной массив представлен и лиственными, и хвойными, и смешанными типами насаждений. Много оврагов и полян возле реки. Именно поэтому грибы растут в Самарской области в изобилии.

Съедобные грибы

К этой категории относят как съедобный, так и условно-съедобный класс. Последние неопасны для человека, но грибники собирают их редко. Начинающим лучше воздержаться от этого, потому что у видов много ядовитых двойников. Перед употреблением в пищу их подвергают длительному вымачиванию.

Грибы помещают на несколько дней в холодную воду. Ее заменяют новой пару раз в день. Они подходят для приготовления закусок и закатывания на зиму, потому что в жареном виде вкусовые качества низкие.

Собирают такие съедобные грибы в Самарской области:

  1. Подосиновик.
  2. Подберезовик.
  3. Масленок.
  4. Опята.
  5. Лисички.
  6. Белые грибы.
  7. Сыроежки.
  8. Волнушки.
  9. Свинушки.
  10. Шампиньоны.
  11. Вешенки.

Условно-съедобные грибы в Самаре:

Соотношение вышеперечисленных видов будет разным каждый сезон. Распространенными считаются маслята, опята, подосиновики, подберезовики, вешенки. Они растут преимущественно в лиственных лесах, которых много в Самаре.

Реже встречаются белые, шампиньоны, волнушки. А еще грибные места в Самарской области отличаются тем, что там можно собрать ценные и редкие виды грибов.

Ценные виды грибов в Самаре

В лесах Самары можно найти редкие виды грибов

Даже в регионах России во время тихой охоты находят деликатесные плоды. Начинающие грибники могут попробовать свои силы в настоящей охоте за ценными сортами, если будут знать название и описание деликатесов.

Трюфель

В лесах Самарской области грибники собирают даже трюфель. Он встречается редко, потому что требователен к почве. Растет он под дубом, ивой, вишней, лесным орехом, тополем и липой. Обнаружить Трюфель непросто: это подземный плод.

Питается он соком дерева, к чьим корням цепляется. Имеет отличный вкус и ярко выраженный запах. Выглядит он как корень растения округлой неровной формы. Трюфель считают деликатесом, поэтому он дорого стоит на рынке.

Важно отличать съедобный деликатесный плод от ядовитых двойников:

Олений трюфель вызывает легкое пищевое отравление, а ложный приводит к сильной интоксикации.

Сморчок

После первых оттепелей весной грибники спешат собрать сморчков. Это крайне необычный по внешнему виду гриб. У него коническая пористая шляпка (такая же и на разрезе). Растет он небольшими группами на склонах оврагов. Необходимо соблюдать бдительность при их покупке — часто под их видом продают строчков. Он является условно-съедобным, но опасен из-за токсинов. Внешне он отличается от сморчка сморщенной и не пористой шляпкой.

Ежовик

Среди редких плодов выделяется ежевик (ежовик). В грибных места Самарской области есть три подвида:

Ежевик – условно-съедобный плод, поэтому его следует обработать перед употреблением.

Когда и какие грибы собирать

Обычно считают, что грибной сезон наступает осенью. Но это не так: плоды собирают во все времена года. Некоторые грибники находят их даже зимой.

Молодые грибы очень вкусные

Некоторые виды плодоносят долго, а у некоторых срок составляет пару дней. Не стоит путать реальный и «грибной» календарь. Осень наступает у плодов с середины августа и длится по конец октября. Растут грибы в Самарской области в такие периоды:

  1. Весной после схода снега и первого потепления охотятся на редкие сморчки и строчки. Собрать получится их и в мае. Также в этом месяце находят майский гриб, некоторые виды рядовок и редко – шампиньоны.
  2. В летние месяцы собирают плоды в сосняках или смешанных лесах. Там находят подосиновики и сыроежки.
  3. Осенью собрают грибы и в хвойных лесах, и в лиственных, и на полянах. Плодоносит большая часть съедобных грибов.
  4. Зимой (с октября до первого снега) некоторые грибники ходят за поздними опятами. Они не менее вкусны, чем осенние.

Менее опасными считают молодые грибы. Они же самые вкусные. Старые плоды жесткие и горчат. Их обрабатывают и употребляют сразу же. Сразу в начале грибного сезона первыми появляются ядовитые двойники съедобных плодов. Поэтому не стоит бежать в лес после первых дождей в конце лета.

Читать также:  Заготовка щавеля на зиму заморозка

Несъедобные грибы

Они часто выглядят как двойники съедобных плодов. Стоит запомнить несколько правил, чтобы уметь различать их. Никогда не брать плод, вид которого установить не получается. Отравление грибами опасно даже для жизни. Ядовитые грибы Самарской области:

  1. Ложноопенок.
  2. Сыроежки рвотные.
  3. Ольховая Огневка.
  4. Чешуйница гребенчатая.
  5. Бледные Поганки.
  6. Мухомор красный, серый, вонючий, пантерный.
  7. Галерина окаймленная.

Также к ядовитым относят плоды, произрастающие возле дорог, химических заводов, фабрик, частных домов. Они накапливают в телах токсины из внешней среды и вызывают отравление. Поэтому важно отправляться в отдаленные места или ближайший малонаселенный пригород.

Карта грибных мест в Самарской области

Карта грибных мест в Самарской области обширная. Поехать за грибами лучше в отдаленные от города места и в недалекий пригород. Собираясь в дальнюю дорогу, планировать сбор плодов следует в светлое время суток. В Самаре много любителей тихой охоты. В осенний период попадают на тематический слет.

Ближайший пригород

В городе Самара собирать плоды не стоит. Безопасные виды находят в пригороде:

  1. Лес возле Мехзавода. Там растут Белые и Опята. Ездят к пункту назначения автобусы.
  2. За вешенками и опятами едут в Новосемейкино. Туда ездит электричка и маршрутка.
  3. Грузди собирают в поселке Курумоч.
  4. Подберезовиками богат поселок Управленческий.
  5. Речным теплоходом за опятами и маслятами придется добираться до села Ширяево.
  6. Сморчки ищут в селе Малая Малышевка.

Во многих местах в лесу не работает связь. Нужно предупреждать родных о месте нахождения, брать с собой воду, еду, одежду, фонарик, спички. Не лишней будет и карта местности с компасом. Лучше не заходить слишком глубоко в лес в сумеречное время суток.

В заповедниках и охраняемых лесах стоит остерегаться диких животных. В лесах Самары часто встречаются дикие кабаны.

Трюфель – сумчатый гриб, имеющий подземные плодовые тела клубневидной формы с мясистой структурой. Считается ценным деликатесом из рода Пецицевые. Есть несколько регионов, в которых растут трюфели в России.

Регионы произрастания трюфелей в России

Ботаническая характеристика

Растущие под землей трюфели имеют округлую либо клубневидную форму. Структура мякоти мясистая либо хрящеватая. По типу принадлежат к апотециям – организмам с открытым плодовым телом.

Трюфели вырастают разных размеров: величиной с орех или крупную картофелину. По описанию, их средний диаметр – 10-15 см, масса – до 0,5 кг.

Поверхностный слой плодового тела кожистый, бывает гладким, покрыт трещинами либо крупными бородавками полиэдрической формы. На разрезе трюфельная мякоть выглядит как мрамор. Она состоит из чередующихся прожилок светлого (внутренние вены) и темного (наружные вены) цветов. Светлые вены – место расположения аск (сумок), где созревают споры.

Является микоризообразующим грибом и в местах произрастания отдельных видов вступает в симбиотическую ассоциацию:

  • черный, летний и др. виды: образуют микоризу с дубами, буками, грабами и лещиной;
  • пьемонтский: вступает в симбиоз с тополями, липами, березами, рябиной и боярышником.

Плодоношение приходится на период с августа по ноябрь, однако в других местах, где выращивают эти грибы, – французском районе Гриньян и итальянском регионе Аккуаланья – их собирают почти круглый год: белый растет осенью, черные плодоносят зимой.

Разновидности

В России растут некоторые виды трюфелей.

Летний

Черный летний гриб вырастает до 10 см в диаметре и весит около 0,4 кг. Грибная мякоть меняется в зависимости от возраста: сначала она белого цвета, затем становится желто-коричневой и у взрослого гриба приобретает серо-коричневый оттенок.

По мере созревания также меняется структура: у молодых экземпляров она плотная, у переросших – становится рыхлой.

Привкус сладковатый, запах ореховый. Вид предпочитает сосновые леса, растет вблизи лещины, граба, бука, дуба и других лиственных пород. Старые плодовые тела могут иногда выступать над поверхностью почвы. Плодоносит в июне-октябре.

Зимний

Черный зимний гриб вырастает до 20 см в диаметре. Иногда набирает массу более 1 кг. Поверхность плодового тела покрыта мелкими, по 2-3 см, бородавками. У свежего гриба цвет красно-фиолетовый, меняющийся после сбора на черный. Грибная мякоть белая, по структуре жилистая. Со временем она становится фиолетово-серой.

Привкус мускусный. Растет около берез, дубов и буков. Плодоношение приходится на ноябрь-март. Плодовые тела способны выдержать морозы, достигающие температуры -6℃, хотя достаточно легко подмерзают и теряют свой вкус даже при незначительных заморозках, если будут находиться на поверхности почвы.

Белый

Внешним видом белый гриб напоминает топинамбур и вырастает до 5-15 см, набирая массу до 1,5 кг. Поверхность у молодых экземпляров ровная, у зрелых она становится войлочной, покрываясь выемками и выступами. Цвет кремовый с желтым оттенком.

Привкус ореховый, набирает интенсивность по мере развития гриба. Плодоносит трюфель с последней недели июля по первую неделю ноября. В северных областях он растет на песчаной и глинистой почве, в сосновых и лиственных лесах. Однако, считается, что наиболее ценные трюфели растут в орешнике.

Трюфели являются редкими грибами

Трюфели относятся к самым дорогостоящим грибам. Цена некоторых редких видов достигает 4000$ за 1 кг. В стоимость закладываются редкость трюфеля, вкусовые качества и аромат, а также большой спрос на него.

Самый дорогой по цене – белый, произрастающий на ограниченной территории. Другие разновидности стоят на порядок дешевле.

Читать также:  Орхидея с большими цветами

В европейских странах цена за 1 кг белых трюфелей весом до 12 г достигает 4000 €, а более крупных и до 8000 €.

Регионы

Карта произрастания деликатесного трюфеля в России охватывает Поволжье и Причерноморье, Кавказ, Ленинградскую и Московскую области, регионы с административными центрами во Владимире, Нижнем Новгороде, Орле и Самаре.

Европейская часть

В европейский части России редкий гриб встречают в некоторых местностях:

  • черный: вблизи Подольска, Белгорода, Твери, Воронежа и Санкт-Петербурга;
  • белый: в окрестностях Тулы и Орла.

Чем благоприятнее климат, тем больше вероятность обнаружить деликатес в лесу.

Крым и Кавказ

В Крыму и на Кавказе мягкий климат благоприятствует активному произрастанию гриба. Способствующими факторами являются посадки дубов и буков, с которыми трюфель образует микоризу.

Ирина Селютина (Биолог):

Сезон урожая трюфелей в Крыму приходится на август-январь. Поскольку гриб растет неглубоко, в чистых молодых сосняках под слоем опавшей хвои, то он не имеет того специфического «трюфельного» запаха, так ценимого гурманами и создающего неповторимую ауру. Сухой климат не позволяет расти трюфелю в степной части полуострова, а только по предгорьям и южному берегу. По данным к.б.н. миколога и этномиколога М.Вишневского встречается здесь этот гриб повсеместно.

Наибольшее количество грибов встречается в степных местностях Крыма, в Северо- и Западно-Кавказском регионах, в Северной Осетии. Они есть вблизи Анапы и Геленджика.

Сибирь

Лиственные и хвойные леса – места произрастания белых трюфелей в Сибири. Основная доля сбора приходится на Томск.

Ирина Селютина (Биолог):

Для своего роста и развития трюфели предпочитают рыхлую, известковую, отчасти железистую землю, возникшую в результате выветривания чистых или мергельных известняков, малопригодную для других растений. Для этой почвы характерно, что в присутствии извести перегнивающие растительные остатки (листья, веточки) легко разлагаются, образуя большое количество азотистых продуктов, необходимых для нормального развития мицелия гриба.

Трюфелевые грибы – обязательные (облигатные) микоризообразователи, поэтому растут по соседству с теми или иными представителями высших растений.

Поиск грибов

Искать трюфель следует в дубовых и буковых рощах, в местах роста берез и грабов, в небольших количествах их можно найти и в хвойных лесах.

Чтобы найти гриб, стоит исследовать область роста корней деревьев, с которыми он образует симбиотическую ассоциацию. Подходящий грунт для них – плодородный чернозем, благоприятные условия – повышенная влажность.

Искать трюфели помогают специально обученные собаки и свиньи, улавливающие запах грибов на расстоянии от 25 м.

При поиске стоит отдать предпочтение тем местностям, где:

  • присутствует чахлая растительность на серо-пепельной рыхлой почве с повышенным содержанием песка и известняка;
  • кружатся мошки.

Грибы ищут в земле, обращая внимание на бугорки на ее поверхности. Глубина роста – около 10 см, однако может быть и несколько больше. На поверхности они появляются в редких случаях, например из-за сильных ветров и ливней, оголяющих верхний почвенный слой. При обнаружении одного экземпляра необходимо исследовать область вокруг него, т.к. растут трюфели преимущественно группами (гнездами), по 4-5 штук. Выкапывают при помощи небольших лопаток.

К сведению. Для поиска грибов отбирают самок собак, которых приучают к трюфелям еще щенками. Для этого их сначала поят молоком с добавлением отвара трюфеля, затем дают хлеб с добавлением трюфелей. Когда щенки подрастут, их начинают дрессировать в комнате, пряча в разных углах натертые грибами деревяшки. Тот щенок, что нашел «заначку» получает поощрение – еду. Затем место дрессуры постепенно переносится во двор, сад и наконец в лес.

Домашнее выращивание трюфеля

Деликатесный гриб можно попробовать вырастить в домашних условиях, если создать необходимый микроклимат, не меняющийся на протяжении зимы и лета, т.к. трюфель не выносит резких перепадов температур.

Выращивают плодовое тело из мицелия. Его приобретают в готовом виде на корнях тех деревьев, с которыми он образует микоризу. Цена спор – 600-1000 руб.

Правила выращивания в домашних условиях:

  • подходящее место для посадки деревьев – защищенный от прямых солнечных лучей и ветра участок;
  • щелочной грунт (рН=7,5-7,9 верхняя граница является идеальным показателем);
  • внесение известняка для снижения уровня кислотности почвы;
  • запрет на использование удобрений при посадке деревьев, т.к. они неблагоприятно влияют на развитие грибных спор;
  • деревья с мицелием высаживают весной в заранее подготовленные и политые водой ямки на глубину 0,7-0,8 м;
  • посаженное дерево мульчируют дубовой листвой на расстоянии 0,3-0,4 м от корней.

Кстати. Очень важно заражать мицелием трюфеля не молодые деревья дуба, а его проростки – только этот способ позволяет на сегодняшний день получить на корнях дуба хорошо развитую микоризу.

Трюфель относится к деликатесным грибам. Стоит он дорого. Цена на него обусловлена повышенным спросом в соотношении с небольшим предложением. Найти гриб трудно, т.к. растет он в земле на глубине до 10-15 см. Образует микоризу с рядом лиственных пород, реже – с хвойными. Встречается на территории России в ряде регионов.

Что такое трюфель, скажет не каждый. Обычное сравнение — горько-сладкая конфетка в виде конуса. Однако трюфель — это не только сладость. Это гриб, о котором принято говорить, что, попробовав его хоть раз, забыть вкус уже будет невозможно. Вокруг трюфеля сложено много легенд — о вкусе, о том, что найти его удаётся лишь избранным, и о многом другом. Так ли это — узнаем дальше.

Читать также:  Выгонка тюльпанов к 8 марта технология выращивания

Где растут трюфели в России?

Вообще, трюфель любит больше страны с тёплым умеренным климатом. Идеальными местами произрастания грибов считаются Португалия, Испания, Италия, Германия. Однако найти этот поистине бесценный гриб (а почему он таковым является, мы узнаем чуть позже) можно и в России. Трюфельные места — это Московская, Владимирская, Тульская, Орловская, Смоленская области. Растёт трюфель и в Среднем Поволжье. Вопрос в другом. Гриб найти очень сложно, поэтому жители той или иной области зачастую просто не знают, какое богатство можно отыскать на их землях.

Не знают грибники и того, в какое время надо собирать созревшие трюфели, а уж каким образом — могут поведать только профессионалы. Возьмем, к примеру, белый трюфель. Где растёт в России этот вид, знают только истинные "охотники" за трюфелями. Итак, обо всём по порядку.

Что такое трюфель?

Сначала узнаем, что же это за гриб такой. Трюфель считается находкой для гурмана, представляя собой самый дорогой в мире гриб. Размер его может составлять до 15 сантиметров, вес варьируется от 100 до 500 граммов. Трюфель растёт в земле, сравнительно на небольшой глубине — 15-20 сантиметров. А вот внешний вид новичков может отпугнуть. Внешне трюфель очень схож с топинамбуром, образуя сложное корневище неприглядного вида со светло-коричневой кожурой и мягкой внутренностью. Отличается эта разновидность грибов ярким ароматом, а также мясным вкусом, который даже отдалённо не напоминает вкус гриба. Трюфели бывают двух видов — чёрные и белые. Последние большие, они выбирают вышеперечисленные области произрастания. А где в России растёт летний трюфель (он же чёрный)?

Чёрные трюфели можно найти как на Кавказе, так и на побережье Черного моря.

Способы размножения

Трюфели размножаются не совсем обычным для грибов способом. У обычных видов этот процесс происходит с помощью частей мицелия (семян), спор или при образовании вторичного мицелия. Споры простых грибов переносятся с помощью ветра либо воды. С трюфелями всё по-другому. Размножаться они могут единственным способом — с помощью животных. Так как семена гриба находятся под землей, ни ветер, ни вода достать и тем более куда-то перенести их не смогут. Семена распространяются по земле с помощью животных, которые их выкапывают и поедают, оставляя кусочки гриба, из которых потом формируется новый. Итак, как размножаются эти грибы и где растут трюфели в России, мы узнали. Идём дальше.

Какие леса любят трюфели

Как бы это странно ни звучало, но трюфель — достаточно капризный гриб. Он дружит всего с несколькими видами деревьев, поэтому искать их в других лесополосах просто бессмысленно. Итак, трюфель (гриб) в России где растёт? Он выбирает территорию возле самых корней дерева. Там ему удобно и комфортно — всегда много влаги, что даёт грибу полноценно развиваться. Особенно любят трюфели грабы и буки. Также их можно найти в корневищах берёзы либо раскопать в орешнике. Но самое любимое дерево — это дуб. Дубовые рощи — вот где России растут трюфели (фото, расположенное ниже, сделано в самый трюфельный сезон).

В этом есть ещё одни неоспоримый плюс — желудями питаются как простые свиньи, так и лесные кабаны. Именно их аромат притягивает животных к месту нахождения трюфеля, а дальше — дело в малом. Гриб — любимое лакомство этих животных. Аромат его намного сильнее запаха желудей. Кабаны чуют его и раскапывают, давая тем самым шанс размножаться дальше.

Способы добычи и выращивания

Итак, остановимся на способах добычи этого гриба. Где растут трюфели в России — мы запомнили. Как они размножаются — тоже. А вот как их можно добыть — узнаем сейчас. Для поиска этого дорогого гриба используют специально обученных свиней либо собак.

Запах трюфелей ярок особенно ночью, поэтому и «охота» на них ведётся именно в тёмное время суток. Отыскать их можно и по рою мошек, который непременно клубится над их местоположением, наслаждаясь ароматами грибов. Выкапывать трюфель надо очень осторожно, стараясь не повредить как сам гриб, так и корни дерева, у которого он растёт. А теперь к главному — где растут трюфели в России в домашних условиях? Ответ прост: нигде. В нашей стране идут пробные процессы выращивания. Дело в том, что они очень сложные — земля устилается желудями, которые осыпались на месте произрастания гриба. Готовится почва, подходящая для выращивания дуба, смешивается с той, где росли трюфели. Туда высаживаются собранные жёлуди, и лишь через 6 лет можно получить первый урожай. На сегодня, учитывая все тонкости, в России трюфель проще купить, чем вырастить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector