Тушеный карп в духовке

Как приготовить карпа в духовке целиком – это просто! Причем, вместо карпа по данному рецепту можно готовить любую другую рыбу: пеленгас, скумбрию, осетр и т. д.

Данное рыбное блюдо не только вкусное, но и служит замечательным украшением праздничного стола. Готовится карп без фольги, на обычном противне или форме с овощами: морковью, картошкой и луком.

По пошаговой инструкции с фотографиями приготовить запеченного карпа сможет каждый. В конце статьи вы сможете посмотреть видео инструкцию запекания карпа в духовке.

Ингредиенты:

  • карп (или любая другая рыба);
  • лимон;
  • 97 мл майонеза;
  • черный молотый перец;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука репчатого.

Приготовление запечённого карпа в духовке

Рыбу для этого блюда используют от 1 кг до 2 кг, что является не принципиальным. Готовить ее нужно по своему вкусу, чем по точному составу ингредиентов, т. к. вкусы у всех различные.

Свежего карпа очищают от чешуи ножом. Вынимают все внутренности рыбы, обрезают голову, хвост. Многие не согласятся, ведь голова и хвост могут послужить украшением стола. Да, это правда. В этом случае — не так важно оставить голову с хвостом или обрезать. У нас карп был большим и не помещался на противень, поэтому было принято решение голову рыбе «отсечь» на бульон или уху.

И в том и в другом случае рыба получится очень аппетитной. Главное, нужно хорошо ее помыть под проточной водой, в особенности снять черную плёнку, находящуюся внутри рыбы, т. к. эта пленка дает горечь.

Овощи: картофель, лук, морковь очищают от кожуры, после чего моют и нарезают кольцами.

Готовим маринад для карпа в духовке

Майонез перемешивают с перцем, специями.

Лимон моют и нарезают на тонкие кольца.

Рыбу кладут на смазанный маслом противень.

Верхнюю часть тушки с одной стороны надрезают, как показано на фото. Смазывают его майонезом.

Во внутрь тушки выкладывают нарезанный кольцами помидор и картошку. Овощи солят по вкусу, после чего прикрывают мясом карпа.

По кругу рыбы выкладывают слоями лук с морковью и солят по вкусу. Кружочки лимона кладут в надрезы.

Выпекают рыбу при температуре 220 C до готовности.

Сколько по времени запекается карп в духовке зависит от самой духовки и массы карпа и начинки. В этом рецепте начинкой являются овощи.

Признаки готовности рыбы:

  • румяная корочка;
  • рыбное мясо должно разваливаться при протыкании ножом или деревянной палочки.

С готового карпа запеченный лимон вынимают и на его место кладут по кусочку свежего лимона. Посыпают зеленью или украшают веточками зелени. Здесь можно проявить фантазию и подают на стол в горячем виде.

Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда → Рыба запеченная

В духовке

Блюда из карпа

Карп, запечённый с лимоном, луком и зеленью, – это вкусное и полезное блюдо из доступной рыбы. Карпа по этому рецепту можно запечь на мангале или в духовке, во втором случае вкус карпа тоже будет превосходным, хоть и без дымка.

Это блюдо посвящается всем неравнодушным ко вкусу речной рыбы. Карп – идеальный ее представитель. Запеченный карп в сметане получается сочным, в меру жирным и очень вкусным. Рыба вбирает в себя сливочный аромат сметаны и яркую кислинку лимона. Запечь карпа совсем несложно. Самым трудоемким моментом является чистка рыбы.

Вкуснейший зеркальный карп с овощной подушкой в сметане, запеченный в фольге в духовке. Это национальное чешское блюдо, которое мы с мужем попробовали в Чехии на Рождество. Ничего более вкусного я не пробовала! Узнала рецепт от хозяйки (господы) ресторана, и вот готовлю теперь карпа, запеченного в сметане, сама и Вам рекомендую!

Запеченный карп – блюдо нарядное и вкусное.

Очень простой способ приготовления карпа. Рыба запекается под майонезом в духовке.

Вкусные карпы, запечённые в духовке, которые приготовить легко и быстро.

Замечательное блюдо – запечённый карп в сметане. Рецепт приготовления так прост, что на нем можно учиться готовить, а карп в сметане получается таким вкусным, что и гостям подать не стыдно. К тому же, карп, запеченный с картошкой в сметане, – блюдо очень сытное и недорогое, так что и семью можно накормить.

Не знаете, что приготовить из карпа? Тогда этот рецепт карпа с овощами, запеченного в духовке, – для вас. Из кабачков и помидоров получается очень вкусный гарнир к рыбе.

Карп, запеченный с овощами, – это и вкусное, и полезное рыбное блюдо, которое можно приготовить на ужин.

Карп по этому рецепту запекается в духовке, на подушке из цуккини и кабачков.

Нежный, вкусный и не привязанный ни к какому празднику запеченный карп без костей. Можно готовить карпа в духовке, в рукаве, когда захочется. 🙂

Еще один замечательный рецепт приготовления карпа, связанный со знаменитым родом Рожмберков. В небольшом городке Тржебонь 6 ноября 1611 года в возрасте 72 лет скончался последний представитель знатного рода Петр Вок. Рецепт простой, а карп с чесноком и тмином, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный.

Речная рыба, запечённая в духовке по этому лаконичному и незатейливому рецепту, получается нежной, сочной и очень вкусной. Секрет прост – рыба запекается небольшими кусочками, что позволяет специям и луку максимально пропитать рыбное филе ароматами и вкусами. С вашей стороны потребуется минимум усилий, но результатом вы останетесь более чем довольны!

Карп, запеченный в духовке вместе с гарниром, – вкусный субботний ужин. Предлагаю вам рецепт рыбы, фаршированной гречневой кашей.

Рыба, запеченная в духовке в фольге на "подушке" из моркови и лука.

Карп, запечённый в духовке на овощной подушке с грибами, – вкусное рыбное блюдо. Его можно подать на ужин или на праздничный стол.

Сазан, запечённый с луком, лимоном и картофелем, – настоящий кулинарный шедевр, особенно для подачи на праздничный стол! Рыба получается сочной, нежной, ароматной.

Рыба в тесте – рецепт полноценного блюда, которое не требует гарнира. К тому же тесто сохраняет все соки и ароматы рыбы и овощей, так что это очень вкусно!

Запечённая рыба эффектно смотрится на столе и, конечно, получается очень вкусной. Нежное мясо карпа под ароматной хрустящей корочкой.

Это вариант рецепта очень вкусного рыбного блюда казахской кухни. Коктал – это речная рыба (карп или сазан), приготовленная с овощами. Готовят рыбу на дыму, в коктальнице, которая немного похожа на мангал; рыба получается очень нежной и сочной. В домашних условиях коктал можно приготовить в духовке, блюдо получится не менее вкусным, уверяю.

Свежая рыбка запекается в сметанном соусе, которому шампиньоны придают грибной вкус – вот что предлагает рецепт карпа в сметане.

Это очень красивое блюдо и всегда занимает центральное место на праздничном столе. К тому же, фаршированный карп, приготовленный по данному рецепту, получается очень вкусным.

Для любителей рыбы предлагаю рецепт запеченного карпа с грибами. Рыба получается нежной, сочной, аппетитно румяной и, конечно же, божественно вкусной.

Очень нежный фаршированный карп отлично подходит для праздничного стола, главное уметь его правильно приготовить.

В это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз, но рыба, запеченная в таком количестве соли, никогда не будет пересоленной! Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему запеченная рыба получается очень сочной и нежной.

Судак под сыром, да со сметаной и грибочками – очень вкусно!

Приготовить сазана или карпа, запеченного в духовке с гречкой, совсем несложно – слегка обжаренная рыба выкладывается на отварную гречку, а затем сазан или карп с кашей запекаются в сметане с сыром.

Ничего не может быть полезнее свежей рыбки, запеченной в духовке целиком. А если карпа запечь в духовке в кляре, который сохранит сочность рыбы, да еще и нафаршировать, то вкусно будет неимоверно. Не знаете чем нафаршировать карпа? Возьмите квашеную капусту, она придаст приятную кислинку и добавит сочности.

Заранее нашпигованный салом запечённый карп получится очень сочным и вкусным. А достойную "компанию" ему составят картофель, зеленый перец, помидоры и лук, которые запекаются вместе с рыбой.

Карп – рыба знатная.

← Предыдущая | Следующая →
Читать также:  Почему мед нельзя заливать кипятком

Это вариант рецепта очень вкусного рыбного блюда казахской кухни. Коктал – это речная рыба (карп или сазан), приготовленная с овощами. Готовят рыбу на дыму, в коктальнице, которая немного похожа на мангал; рыба получается очень нежной и сочной. В домашних условиях коктал можно приготовить в духовке, блюдо получится не менее вкусным, уверяю.

Карп, запечённый в духовке на овощной подушке с грибами, – вкусное рыбное блюдо. Его можно подать на ужин или на праздничный стол.

Карп, запеченный с овощами, – это и вкусное, и полезное рыбное блюдо, которое можно приготовить на ужин.

Не знаете, что приготовить из карпа? Тогда этот рецепт карпа с овощами, запеченного в духовке, – для вас. Из кабачков и помидоров получается очень вкусный гарнир к рыбе.

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Не всем нравится пресноводная рыба – многие её считают «второсортной», особенно если сравнивать с морской. Однако все зависит от того, как её приготовить: карп может превзойти даже лосося, если уметь с ним работать и подобрать правильные компоненты для подачи. Особенно хорошо он выходит при тушении в духовке или запекании с овощами.

Читать также:  Спатифиллум описание растения для детей

Простой рецепт карпа с овощами в духовке целиком

Самый легкий вариант работы с этой рыбой – хорошо её выпотрошить и совместить с абсолютно любыми овощами, завернув все в фольгу. Прелесть такого блюда в его простоте, а также в гарантированном сохранении сочности карпа. Представленный ниже список продуктов не является стандартизированным, поскольку Вы можете ориентироваться на то, что находится непосредственно в Вашем холодильнике. Единственное, что изменять все же не стоит, это соус, обеспечивающий должную мягкость и нежность рыбе.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • молодой мелкий картофель – 3 шт.;
  • морковь – 120 г;
  • репчатая луковица (фиолетовая, небольшая);
  • лимон;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите промытого карпа. Голову, хвост и плавники оставьте – так он будет привлекательнее выглядеть на тарелке.
  2. Сделайте несколько продольных разрезов на тушке.
  3. Лимон разрежьте на тонкие пластинки (полукружья), вставьте в эти разрезы. Не обязательно использовать весь лимон – для небольшой рыбы достаточно половинки. Из остального нужно выжать сок.
  4. Почистите морковь, нарежьте толстыми кружочками.
  5. Нашинкуйте кольцами луковицу.
  6. Выложите морковь и лук слоями, чередуя между собой, в стеклянную форму или на лист фольги.
  7. Сверху поместите тушку карпа.
  8. Картофель помойте, почистите, разрежьте на половинки и положите рядом.
  9. Масло с соевым соусом взбейте вилкой, добавьте лимонный сок. Полейте этим составом карпа и овощи.
  10. Затяните форму фольгой, отправьте запекаться на 40 минут в согретую до 190 градусов духовку. Подавайте с пучком зелени.

Фаршированный карп с овощами в духовке

Очень вкусным, красивым и невероятно полезным получается карп, который нафаршировали рисом с помидорами и подали на подушке из кабачков с болгарскими перцами. За счет овощей рыба сохраняет сочность, а наличие риса добавляет блюду сытности. Подавать, безусловно, лучше с таким же (из риса) гарниром. Яйцо использовать для смазки желательно не только перед отправкой карпа в духовку, но и минут за 15 до окончания приготовления, чтобы усилить эффект.

Читать также:  Трогаемых из них опубликовано

Ингредиенты:

  • карп крупный – 1 шт.;
  • яйцо 2 кат.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • томаты черри – 100 г;
  • пучок укропа;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • кабачок молодой;
  • смесь специй к рыбе – 1 ч. л.;
  • крупная соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промыть рис, залить стаканом холодной воды и варить на слабом огне в маленьком ковшике, пока влага не впитается.
  2. Карпа промыть, выпотрошить через продольный разрез на брюшке, оставив голову и хвост.
  3. Хорошо почистить от чешуи, натереть изнутри и снаружи специями, крупной солью. Оставить полежать 15 минут.
  4. Томаты порезать четвертинками, добавить измельченный укроп и рис.
  5. Наполнить этой смесью внутренности карпа, заколоть зубочисткой брюшко.
  6. Кабачок очистить, убрать сердцевину, порезать полукольцами. Выложить на дно формы.
  7. Сверху поместить ломтики болгарских перцев (удалите семенную часть) и нафаршированного карпа.
  8. Взбейте яйцо, смажьте поверхность рыбы обильно.
  9. Отправьте запекаться при температуре 190 градусов до корочки на час.

Карп тушеный с овощами в духовке: рецепт для всей семьи

Особенностью этого блюда является удобство, как с супом: в одном большом горшке готовится обед для всей семьи, причем, от Вас требуется не так много. Главное, хорошо почистить карпа от костей, а также сразу нарезать достаточно небольшими кусочками, чтобы после не пришлось этого делать в процессе употребления. А за счет добавления сметаны (заменять её майонезом специалисты не рекомендуют – это негативно скажется не вкусе) карп получается невероятно нежным. Обязательно используйте для приготовления керамический горшок: стеклянная форма не даст нужного результата.

Ингредиенты:

  • карп – 2 шт.;
  • сметана 10% – 150 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • томаты черри – 150 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промойте тушки карпа под проточной водой, удалите хвост, плавники, голову. Выпотрошите внутренности и разрежьте на несколько стейков.
  2. Удалите крупные кости, каждый стейк поделите еще на 6-8 частей.
  3. Посыпьте карпа черным перцем и солью, добавьте натертый зубчик чеснока и ложку сметаны. Перемешайте, дайте полежать четверть часа.
  4. Снимите пленку с шампиньонов, порежьте их кусочками.
  5. Морковь очистите, натрите крупно, смешайте с грибами.
  6. Разогрейте растительное масло в толстой сковороде, бросьте зубчик чеснока. На максимальной мощности обжаривайте полминуты, а затем уберите.
  7. Положите туда морковно-грибную массу, подрумянивайте 10 минут, не уменьшая огонь.
  8. Часть зажарки выложите в керамический горшок, сверху поместите карпа.
  9. Укройте половинками томатов черри и остатками зажарки.
  10. Сметану смешайте с томатной пастой, добавьте мелко порезанный зубчик чеснока.
  11. Покройте блюдо этим соусом, добавьте стакан воды.
  12. Накрыв горшок крышкой, поставьте его в холодную духовку. Когда она прогреется до 180 градусов, засеките 45 минут.

Читайте также:

Карп – рыба очень простая в приготовлении: к ней применимы те же рецепты, что используются для окуня или сибаса. Единственное, что к карпу нужно рассчитать правильное время запекания, если он не порезан кусочками. Тушка весом менее килограмма готовится примерно 40 минут, а вот весом от 1 до 1,5 кг – час. Более крупная рыба требует 1,5 часа и обязательно начинает запекаться в фольге или закрытой форме, иначе пересушится. Учитывайте, что время указано для стандартной температуры в 180 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector