Урожайность винограда с 1 га в крыму

"Как бы я ни любил армию, но должен признать, что сельское хозяйство
всегда было важнее, чем пушки. Поэтому мы как уделяли, так и будем
уделять должное внимаание развитию сельского хозяйства"

Инвестировав средства в закладку виноградников,
садов или выращивание ягод, вы получаете бизнес с
рентабельностью более 100%. А дальнейшее производство
вина или коньяка дает доход более 200%.

Преимущества инвестиций в сельское хозяйство

Государственная поддержка Сравнительная
дешевизна
Длительный период получения дохода Надежность капиталовложений Разнообразние
направлений
бизнеса
Это самое поддерживаемое государством направление бизнеса. Субсидии государства достигают 90% от вложенных вами средств. Приобретение
земельного участка
сельхозназначения в
2-3 раза дешевле, чем
приобретение участка
под коммерческое
использование.
Участок можно взять в
аренду с правом
выкупа.
Сады и виноградники стабильно плодоносят без дополнительных вложений 25-30 лет. Рынок земли постоянно растет, и вы сможете заработать, даже если решите просто продать участок. На землях Крыма
традиционно можно
выращивать: виноград, персик,
яблоки, малину,
клубнику, грецкий орех, миндаль, фундук, арбузы,
дыни, овощи
(редис, помидор,
огурец), как в
теплице, так и в
открытом грунте.

Мы делаем для Вас:

Подбираем участок, максимально подходящий по климатическим показателям и показателям почвенного плодородия под выбранное вами направление сельского хозяйства;

Заключаем договора аренды/аренды с выкупом. Аренда 10га – 30 000 рублей в год. Аренда земли муниципалитета 10га – 50 000р в год с правом выкупа;

Организуем закладку садов/виноградников/ягодников "под ключ". Наш агроном имеет 35 лет опыта работы в Крыму;

Берем участок в управление на условиях участия в прибыли 50/50;

Готовим пакет документов для получения субсидий/грантов. С 1 000 000 рублей вложенных средств государство возвращает 900 000 рублей.

Доходность сельскохозяйственного бизнеса
в период плодоношения

Вложения на 1га, рублей Начало периода плодоношения** Урожайность с 1га, тонн Доход с 1га, рублей
опт/розница
Виноград* 1 000 000 3 год 10 1 000 000/2 000 000
Фундук* 1 000 000 6 год 3 900 000/1 500 000
Персик* 250 000 3 год 20 600 000/1 500 000
Абрикос* 280 000 3 год 20 1 000 000/2 000 000
Клубника* 520 000 1 год 12 1 200 000/2 400 000
Малина* 950 000 2 год 11 2 200 000/3 300 000

* – без учета ежегодных субсидий государства. Субсидии государства составят до 900 000 рублей с 1 000 000 вложенных средств.

** – До периода плодоношения в междурядьях виноградников и садов могут выращиваться и приносить доход совместимые с ними овощи.

Прибыль от вложений в сады и виноградники будет возрастать по мере взросления садов и виноградников.

Реализация саженцев, полученных на своих участках, добавит к вашему доходу еще 4%.

manager

Было время, на полуострове насчитывалось около 150 тысяч гектаров виноградников — намного больше, чем во всей сегодняшней России. Однако за годы, проведенные Крымом в составе Украины, наше виноградарство и виноделие получили удар такой силы, что оказались отброшены к послевоенному уровню.

О том, как возродить крымское, а вместе с ним и российское виноградарство и виноделие, « Зеркало Крыма » говорило с Федором Федоровичем Адаменем — доктором сельскохозяйственных наук, профессором, обладателем огромного количества наград и почетных званий, человеком, который прошел, пожалуй, всю мыслимую карьерную лестницу в этой отрасли — от простого агронома до маститого академика.

«Сегодняшнее состояние виноградарско-винодельческой отрасли в Крыму характеризуется показателями, характерными для послевоенных лет, когда страна находилась в полуразрушенном состоянии»

— Своего исторического максимума в 152,5 тысячи гектаров площади виноградников в Крыму достигли в 1959 году, — рассказывает ученый. — Затем началось неуклонное сокращение. Уже к 1985 году площади виноградников на полуострове сократились почти в два раза. Серьезный удар по отрасли нанесло известное постановление ЦК КПСС от 7 мая 1985 года « О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма » . Само по себе оно не было направлено против виноградарства и виноделия, но в результате его рьяного исполнения многие винзаводы были перепрофилированы на производство безалкогольной продукции, вследствие чего потребность в технических сортах винограда резко упала, что привело к их раскорчевке. Продажа вина, а следовательно, и доходы виноградарских хозяйств и винных заводов, резко сократились.

Последним потрясением стал экономический кризис во время перехода к новым условиям рыночной экономики. Сегодняшнее состояние виноградарско-винодельческой отрасли в Крыму характеризуется показателями, характерными для послевоенных лет, когда страна находилась в полуразрушенном состоянии. Тогда мы нашли в себе силы для быстрого восстановления и превращения виноградно-винодельческого производства в высокодоходную отрасль. Это позволяет надеяться на то, что и сейчас период развала сменится периодом развития в новых условиях российского Крыма.

Читать также:  Можно ли опрыскивать цветы перекисью водорода

— Насколько важна для Крыма и России в целом эта отрасль?

«В свое время наш полуостров производил настолько много овощей, фруктов, винограда, что всю зиму колхозы и совхозы вагонами отправляли продукцию на север России»

— Виноградарство нельзя отрывать от остального аграрного комплекса. Я считаю, что сельское хозяйство — это главная отрасль государства российского. Это единственная отрасль, которая воспроизводит каждый год из себя, которая не зависит от истощения природных ископаемых. Наконец, сельское хозяйство — это гарантия государственной безопасности страны. Вот сейчас санкции Запада, пожалуй, больнее всего ударили по продовольствию, так как значительную его часть мы завозим из-за рубежа. А между тем наша страна, с ее огромными земельными ресурсами, может не только обеспечивать продовольствием себя, но и быть его экспортером. Возьмем для примера Крым. В свое время наш полуостров производил настолько много овощей, фруктов, винограда, что всю зиму колхозы и совхозы вагонами отправляли продукцию на север России. Одного винограда Крым производил 400 тысяч тонн. А в прошлом году, по официальным данным, на полуострове было произведено в четыре раза меньше — 94 тысячи тонн. Но даже эти ничтожные показатели — липа. Мы сами себя обманываем. Скоро есть нечего будет, а на бумаге всего будет достаточно. Думаю, на самом деле в прошлом году в Крыму было произведено 64 – 65 тысяч тонн винограда. Урожайность винограда сегодня составляет около 50 центнеров с гектара, а в советские годы доходила до 110 – 120 центнеров с гектара. Главная причина такого снижения — несоблюдение требований агротехники.

— Каковы перспективы крымского виноградарства в свете того, что Украина перекрыла Северо-Крымский канал?

— В былые годы виноградники в Крыму в основном располагались на суходольных землях. Было роскошью выращивать виноград на орошении. Виноград имеет глубину корневой системы до 12 метров. Так что его можно успешно выращивать и без орошения. Повторяю, 90 процентов виноградников в Крыму были неорошаемыми. И полуостров при этом был лидером в производстве и вина, и столового винограда.

— Почему, на ваш взгляд, виноградарство в Крыму оказалось в таком кризисе?

«Заложить сегодня один гектар нормального виноградника – 10 тысяч долларов. Откуда у крестьянина такие деньги? По сегодняшней ситуации мы должны каждый год садить 20 тысяч гектаров виноградников»

— Виной тому — государственная политика. И на Украине, и в России главная отрасль в последние четверть века — банки. Как будто они что-то производят. Экономика должна произрастать от основы, от производства, а не от финансовых спекуляций. Виноградарство — это капитальная отрасль, которая дает и наслаждение, и деньги. А она у нас в загоне. Кроме того, судите сами: заложить сегодня один гектар нормального виноградника — 10 тысяч долларов. Откуда у крестьянина такие деньги? А один гектар — это убыточно. Два гектара — тоже убыточно. Надо минимум 25 гектаров винограда иметь, чтобы зарабатывать. Вот и посчитайте. Нужны инвестиции именно на посадку. По сегодняшней ситуации мы должны каждый год садить 20 тысяч гектаров виноградников. При этом за молодыми виноградниками нужен тщательный уход. Можно сказать, виноградник — что ребенок. Как его вырастишь, так он и будет давать урожай. А если виноградник в первые годы жизни и засыхает, и зарастает, и неправильно посажен, то чего от него можно потом ожидать?

Средства на развитие виноградарства можно было бы получать с производителей подакцизной продукции — то есть, с винзаводов. Пусть два процента с акциза на вино идут на развитие виноградарства. Иначе завтра эти винзаводы остановятся.

Еще одна важная задача — убрать перекупщика, тогда у крестьянина появятся средства на то, чтобы заниматься сельским хозяйством. Я уже 15 лет об этом говорю. Надо сделать простую вещь: принять закон о том, что наценка от производителя до покупателя должна быть 12 – 13 процентов, а не 200 – 300 как сейчас. При этом я ничего не выдумываю. Именно так и было при советской власти.

«Чтобы полностью обеспечить виноматериалами крымские винзаводы, нам необходимо 116 тысяч гектаров виноградников при урожайности около 80 центнеров с гектара»

— Сколько, на ваш взгляд, у нас в Крыму должно быть виноградников?

— По моим расчетам, чтобы полностью обеспечить виноматериалами крымские винзаводы, нам необходимо 116 тысяч гектаров виноградников при урожайности около 80 центнеров с гектара.

— Иначе говоря, сегодня крымские виноградари не могут обеспечить виноградом даже наши местные крымские винзаводы?

Читать также:  Отделка дома снаружи дизайн фото

— Совершенно верно. И в результате крымские виноделы вовсю используют импортные виноматериалы. Между тем, развитие виноградарства — это как раз и есть та самая так необходимая Крыму и всей России политика импортозамещения. Я объездил всю Европу, пил всякие вина — французские, итальянские, испанские, немецкие. И я вам скажу, наши — не хуже, а в отдельных случаях и лучше.

— Сохранил ли Крым свой научный виноградарский потенциал — все-таки у нас на полуострове расположен уникальный Институт винограда и вина « Магарач »?

— Действительно, в Крыму большая серьезная наука о виноградарстве. При СССР Институт винограда и вина « Магарач » имел статус всесоюзного — ему подчинялись все остальные аналогичные учреждения. В целом, на мой взгляд, кадровый научный потенциал нам удалось сохранить. Хотя, с другой стороны, у « Магарача » забрали землю, а как такой институт может существовать без своих виноградников? Да и лабораторное оборудование в институте — прошлого века. Тем не менее, без помощи ученых-виноградарей возродить отрасль не удастся. Всё начинается именно с науки. Например, Крыму сегодня очень нужен селекционно-генетический центр, который может быть создан именно в « Магараче » . Потому что с теми саженцами, которые крымские виноградари покупают сейчас в Европе по принципу « на тебе, Боже, что мне негоже » , мы далеко не уедем.

Виноград считается очень популярным фруктом и узнаваем во всем мире. Его стоимость довольно-таки высокая. Это важные факторы, которые помогут нам получить максимальную выгоду от выращивания такой вкусной культуры.

Перед тем как приступить к бизнесу по выращиванию винограда, необходимо составить грамотный бизнес план, а также подробно узнать о посадке такой культуры стоит разобраться в ней самым подробным образом. Первое с чем вы должны найти общий язык, так это с типом почвы и климатическими условиями. К счастью, сейчас имеются сорта винограда, которые выживут даже в морозы средней полосы и в любой нормальной почве, но конечно не в солончаковых условиях. Почти все эти сорта выведены в России и им практически не нужны всякие добавки. Уровень присутствия в их селекции генетических инструментов практически равен нулю.

Иностранные же более красивые, и крупные, часто без изъянов, но требуют различных опрыскиваний и слежки. Хотя не так часто придется следить за ними, ведь основной минус иностранных виноградных сортов заключается в том, что они более искусственно модифицированы, особенно новые сорта. Но если вам хочется чего-то экзотического, то такие сорта именно то что вам нужно.

Виноградники как бизнес — организационные моменты

Для начала собственного бизнеса по выращиванию и реализации винограда необходимо определиться с организационной формой вашего бизнеса.

Если планируете «попробовать с небольших объемов» на личном участке, то это будет ваше личное подсобное хозяйство.
Если же предполагаете бизнес по выращиванию винограда в большем — промышленном объеме, то тут стоит позаботиться об открытии крестьянского (фермерского) хозяйства . Кстати под это дело можно получить, как землю так и гранд от государства.

Бизнес-план выращивания винограда

Грамотный бизнес-план поможет реализовать ваш бизнес на виноградниках, в него обязательно необходимо включить такие пункты, как:

    средние цены на виноград в вашем регионе; планируемая производственная мощность (площадь виноградников; закупка семенного материала; средства защиты растений затраты на необходимое оборудование наличие запаса денежных средств т. к. окупаемость не быстрая возможности и пути реализации продукции

Бизнес на винограде — минусы

Основным минусом выращивания винограда, как бизнеса, является, то что до первых плодов вам придется подождать без прибыли и даже без винограда минимум 3 года. Далее будут первые дары природы, но при условии что сорта нормально прижились с землей. Если будут различные проблемы, то возможен горький вкус у виноградин. Такое придется исправлять в зависимости от причин.

Не желательно растить виноград в высокой близости от моря, так как солёная вода придаст некий привкус солености. Сам имел с этим дело. Люди, которые привыкли к такому вкусу воды будут относиться к нему очень лояльно, но люди, которые не пили солёную воду будут отказываться от такого винограда.

На вкус негативно могут воздействовать различные слои глин или солончаковых степей. Данный бизнес лучше всего подойдет для фермеров, которые уже занимаются другими культурами (например, выращиванием фасоли ), и хотят увеличить ассортимент своих товаров.

Требования к земле

Желательно первые несколько лет отлаживать работу более крупного виноградного угодья на своей даче, постоянно устраивая тесты для различных сортов винограда на своей местности. При этом можно проводить естественную селекцию, некоторые сорта только так и переносятся.

При посадке винограда необходимо выбрать для ее кустов максимально открытые участки земли, чтобы лучи солнца всегдапопадали на нее. Сама земля должна быть плодородной, иначе придется много с ней работать, что очень неудобно.

Читать также:  Почему страус не летает

Уже при посадке черенков на крупных пашнях, стоит сажать кусты максимально симметрично и оставлять расстояние между собой, так чтобы уже взрослые кусты не закрывали от света более низкие кусты.

В некоторых случаях создают специальные высокие заборы, которые могут служить защитой от воров и ветра. Но следите за тем, чтобы заборы не стали катализатором сквозняков.

Также можно на окраине своих угодий рассадить высокие виды растений, например бамбук, или известный у нас камыш. Бамбук будет удобнее, так как он практически не ломается от ветра, а только трясется, но он довольно-таки редок у нас в местности. Поэтому тростник местной полосы камыш будет очень даже кстати.

Посадка винограда

Существует несколько методов посадки винограда в зависимости от типа почвы.

Если тестовые посадки на даче будут очень быстрые, из-за маленького объема работы, то сажать несколько гектар земли будет долго, можно использовать рабочий труд или самому несколько дней сажать такие саженцы.

Для успешного бизнеса по выращиванию винограда Будем рассматривать самый выгодный вид почвы, и посадку черенков в него. Это вид почвы в которой грунтовые воды находятся довольно рядом с землей. В такую землю просто стоит в ряд вести закапывание черенков растения и устанавливать рядом специальный держатель.

Сам держатель можно установить в виде погруженного в землю жезла, возле каждого куста и привязывать к нему куст. Или же можно установить несколько десятков жезлов по всему периметру участка, и растянуть между ними железную проволоку. Второй вариант экономнее по времени.

Далее только требуется сажать черенок и привязывать его тряпочками к проволоке. Саму проволоку обычно ставят двумя рядами, для более точного удержания.

Далее после того как саженцы уже установлены (а делать это правильнее всего весной), вам следует поливать их первые два-три года. Для этого удобно использовать специальный шланг, и проходить все территории поливая кусты. Не рекомендую устанавливать постоянные приспособления, которые через какое-то время автоматически опрыскивают растения, потому как примерно через два-три года поливать виноград не придется, его корни укрепятся в грунтовых водах и сами будут получать воду.

Для того чтобы росли основные побеги отрезайте дополнительные ответвления, так вы оставите свой виноград культивированным и он не сможет вновь стать диким, а также будет расти намного быстрее.

Бизнес на винограде — Расходы

На этапе тестирования вам будут необходимы примерно 60 000 рублей на несколько десятков сортов винограда по 20 саженцев каждый.

Нужно выяснить какие сорта луче приживутся у вас в местности, а главное какие не просто приживутся, а будут нормально плодоносить. Некоторые зимние сорта не очень хорошо плодоносят в южных условиях, а южные приходится адаптировать под северные условия.

Для отрезания ненужных частей виноградников вам будет необходим специальный секатор, его стоимость примерно 800 рублей, но при желании можно использовать и обычные виды ножниц.

Шланг длиной на весь периметр, который сможет достать до всех кустов. Воду можно получить пробурив основание к грунтовым водам и используя насос, или же с использованием водовоза. Использование водовоза значительно увеличит расходы на содержание виноградного угодья в первые три года, поэтому правильнее будет пробурить грунтовые воды.

Выращивание винограда, как бизнес — Доходы

Через 4 года после посадки 10 000 виноградных кустов вы сможете уже получить свой полноценный сбор винограда. С 1 куста винограда можно собрать около 10 кг винограда в зависимости от сорта. В итоге с 1 га земли можно собрать примерно 100 000 кг или 100 тонн .

Реализовывать такой виноград можно на рынке, но обычно он туда не доходят по причине выкупа оптовыми покупателям, которые иногда отправляют его на рынок, но часто сразу продают его на переработку в вино или другие виды товаров из винограда.

Потратив около 1 600 000 рублей на содержание виноградной усадьбы на 10 000 кустов, и около 300 000 рублей на сбор и хранение до забора оптовиками вы сможете получить за каждый оптовый килограмм около 30 рублей на оптовом рынке страны, а на внутреннем около 60 рублей за 1 кг. Годовой доход от бизнеса на винограде на третий или четвертый год работы составит примерно 2 000 000 рублей, что практически окупит все расходы.

Как видим бизнес на винограде может приносить значительную прибыль тем кто посвятит себя этому интересному и перспективному делу.

Читайте еще: Выращивание зелени, как бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector