Устойчивость винограда к болезням в баллах

Виноградарство требует знаний и немало усилий, ведь эти растения больше других подвержены различным болезням. Виноградарям предлагается огромный ассортимент сортов, но количество плодов зависит от правильного выбора сорта.

Факторы, снижающие урожай

Виноградник должен оправдывать вложения, давая большие урожаи. Все хотят выращивать экологически чистый, болезнеустойчивый, полезный и вкусный продукт. Но в реальности это не всегда выполнимо. Чаще всего виноград не оправдывает ожидания по таким причинам:

  • Неправильно выбранный сорт. Покупая виноград, необходимо ориентироваться на климат в регионе посадки. Перед покупкой саженцев нужно изучить особенности понравившихся сортов.
  • При покупке новых сортов их размещают в общий виноградник. Новые саженцы желательно высадить отдельно от других растений для исключения риска заражения болезнями.
  • Высадка сортов, любящих тепло, в холодных климатических зонах. Чтобы растение в таком случае плодоносило, оно должно иметь устойчивость к морозам. Еще одним выгодным решением может быть выращивание в условиях теплицы.

Избегая самых распространенных ошибок, садоводы получают максимальный урожай.

Обратите внимание! Неприхотливость сорта в содержании не означает, что ухаживать за лозой не нужно!

На практике, покупая устойчивый сорт винограда, некоторые считают что ему не страшна инфекция и другие проблемы. Такое мнение ошибочно. В реальности такая характеристика в описании сорта означает лишь, что при правильном выращивании, посадке и содержании на высоком уровне растение имеет иммунитет. Вероятность, что растение поразит вредитель, снижается, но не исключается полностью.

Особенности ухода

Здоровое, сильное растение и вкусные плоды поможет получить правильный уход. Неприхотливый виноград чаще всего морозостойкий, но в прохладных регионах для зимовки лозу укрывают листвой или опилками.

Обязательна обработка грунта и растений специальным препаратом, борющимся с инфекциями и способствующим отпугиванию различных вредителей. Важно своевременно подкармливать растения, обычно удобрения вносятся под корневую систему.

Не стоит виноградники часто и усилено заливать. В период завязывания плодов достаточно хорошо поливать раз в неделю. А во время цветения полив и вовсе запрещается. Не нужно увлажнение и после сбора урожая.

Лучшие сорта винограда

Ежегодно селекционеры разрабатывают новинки, которые обладают лучшими показателями в сравнении с предшественниками. Именно этим новичок привлекает внимание садоводов.

Прежде чем приобрести какой-либо сорт, необходимо подробно изучить особенности его выращивания и содержания. По мнению опытных садоводов и любителей, стоит обратить внимание на следующие устойчивые к болезням и морозам сорта раннего винограда:

  • Восторг Белый — вегетационный период около 95 дней. При переувлажнении почвы растение и ягоды противостоят инфекциям. Виноградные грозди длительное время сохраняют товарный вид и полезные свойства.
  • Виктория — гибрид с коротким периодов созревания. Нет необходимости утеплять лозу при морозах ниже 27. Обладает иммунитетом против гнили, грибковых инфекций и других возбудителей. В теплых регионах садовод может ожидать плодоношения дважды в год при достойном содержании. Есть необходимость руками контролировать уровень урожайности и нагрузку на растение.
  • Аркадия — дает большие грозди винограда, вес одной может достигать 2 кг. Способен противостоять болезням и морозам до — 25 градусов. Плоды содержат около 25% натуральной сахарозы, имеют легкий вкус мускуса.
  • Кодрянка — ранний столовый сорт с крупными удлиненными ягодами синего цвета. Подходит для выращивания новичками, в Сибири и центральных регионах.
  • Агат Донской — сорт, дающий стабильный и высокий урожай. Виноград способен выдерживать до — 26 градусов, противостоять заболеваниям. Побеги хорошо и быстро разрастаются, чем обеспечивают ежегодную высокую плодоносность.
  • Лора — скороспелый сорт, виноградная грона которого может весить 1,5 кг. По мнению садоводов, это один из лучших столовых сортов, который растет в Московской области.
  • Тимур — гибридный скороспелый десертный вид, быстро плодоносящий. Ягоды обтянуты тонкой, почти не ощущающейся кожицей. Приятный на вкус, с высоким уровнем сахарозы.
  • Новый русский — раннеспелый, сладкий и ароматный сортовой виноград. Растения непривередливые, стойкие к морозам и болячкам. Побеги гибкие, кусты растут немного больше среднего. Гарантировано высокая урожайность даже на затемненных участках без солнечного света.
  • Кардинал — разновидность раннего класса, выведена селекционерами Калифорнии. Его отличие от отечественных сортов — крупные ягоды, масса одной может достигать 15 г. Ощущается легкий мускатный аромат. Виноградные гроздья хорошо транспортируются и хранятся длительное время.
  • Кубань — используется для приготовления столовых вин. Ягоды созревают довольно быстро, в течении 125 дней. Кусты растут больше среднего. В среднем грозди весят до килограмма, отдельные экземпляры дотягивают до 1,5 кг.
  • Волгоградский — темные ягоды, растущие длинными гроздьями. Плоды созревают в средине августа. Относится к сильнорослым видам, хорошо плодоносящим. Неприхотлив в содержании. Предпочитаемая область посадки — Крым.

Все эти виды относятся к наиболее популярным среди садоводов-любителей. Из них готовят вино, десерты и употребляют в свежем виде. И это далеко не весь список. Ведь с каждым годом список пополняется новыми сортами. Чтобы получать достойную урожайность, важно хорошо разбираться в видах, учитывать особенности посадки, содержания и ухода.

Читать также:  Как вытащить стекло из руки

Гибридные морозостойкие виды

Виноград Маринского — гибридный, популярный сорт, полученный в процессе скрещивания таких видов как Мускат, Северный сорт и Гамбургский. Ягоды обладают привлекательным видом, большим размером и правильной овальной формой. Цвет — темно-синий. Используется для изготовления сухих столовых вин. Отмечают следующие достоинства:

  • ягоды обтянуты прочной тугой кожицей;
  • средний размер гроздей;
  • небольшой уровень сахарозы.

Простой в содержании, выведенный в 80-е годы морозоустойчивый виноград Рилайнс Пинк Сидлиса. Несмотря на «возраст», по-прежнему популярен и активно разводится на территории страны независимо от региона. Виноград не требует укрытий и утеплений. Плоды — небольшие, темного синего цвета. Преимущества:

  • виноград без косточек;
  • большая стабильная урожайность;
  • скороспелость;
  • устойчивость к морозам и заболеваниям.

Морозостойкий сорт винограда «Альфа»

Альфа — вид, выведенный скрещиванием Витиса Рипариа и Лабруска. По форме ягоды овальные, небольшого размера, темные. По вкусу слегка похоже на Изабеллу. Плоды собраны в небольшие грозди. К преимуществам садоводы относят:

  • стойкость к морозам;
  • быстрый рост молодых побегов;
  • иммунитет к серой гнили и виноградной моли.

В большей массе сорт сажается под арками, навесами и беседками с целью украсить и озеленить их. В большей мере используется как ландшафтное украшение. Из ягод готовят сухое столовое вино.

Ноа выведен через скрещивание двух сортов. Плодоносит маленькими, светло желтыми с зеленоватым оттенком ягодками. Виноградная гроздь небольшая, со средней плотностью. Листья винограда больших размеров, округлой формы. Отмечены такие плюсы:

  • тонкая кожица плодов;
  • морозоустойчивость;
  • стойкость к заболеваниям.

Ранний сорт «Рошфор»

Рошфор — гибрид с ранними сроками созревания. Выведен сорт через скрещивание Талисмана и Кардинала. Растет преимущественно в Краснодарском крае — регионе с мягкими климатическими условиями. Ягода наделена интересным вкусом и тонким ароматом мускуса. При правильном уходе Рошфор способен противостоять грибковым инфекциям и возбудителям. Но не стоит пренебрегать профилактическими мерами.

Как и раньше, современные селекционеры получают сорта, которые имеют иммунитет к морозам и болезням. Большая их часть — гибриды, но это делает их только выгоднее и популярнее. Главное — знать как правильно обеспечить содержание и уход выбранным сортам, и результат не заставит себя ждать.

Шкала устойчивости винограда к вредителям и болезням, принятая система баллов, предназначенная для определения степени устойчивости видов, межвидовых гибридов, сортов и селекционных форм винограда к тем или иным болезням и вредителям. Отражает естественно сложившиеся категории иммунитета (устойчивости) в процессе сопряженной эволюции паразита и растения-хозяина. Шкала устойчивости винограда составляется к тем возбудителям заболеваний и вредителям, по отношению к которым имеется хорошо выраженная иммунологической дифференциация в пределах представителей рода Vitis. Если виды и сорта винограда поражаются в одинаковой степени тем или иным патогеном или вредителем, то иммунологической дифференциации нет и нельзя проводить селекцию на иммунитет из-за отсутствия доноров устойчивости. В таких случаях применяют искусственный мутагенез, направленный на создание новых генотипов – доноров иммунитета. Хорошо выраженная иммунологическая дифференциация в пределах рода Vitis установлена по отношению к филлоксере, милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили, клещам. Степень устойчивости отдельных видов и сортов винограда условно определяется следующими категориями: полная невосприимчивость (полный иммунитет), высокая устойчивость, устойчивость, выносливость (толерантность), восприимчивость и сильная восприимчивость. Согласно выявленной закономерности созданы соответствующие шкалы устойчивости для иммунологической оценки видов, сортов, селекционного материала винограда.

Так, устойчивость винограда к корневой форме филлоксеры определяется на 3-4-й год после искусственного заражения по следующей шкале:
0 баллов (полный иммунитет) – на корнях опухоли отсутствуют (например, у V. rotundifolia);
1 балл (высокая устойчивость) – наличие слабой реакции опухолеобразования на тонких корнях. Гнилостный процесс развивается поверхностно, быстро изолируется и занимает не более 3-4% общей длины корней (Рипариа x Рупестрис 101-14);
2 балла (устойчивость) – реакция опухолеобразования средняя. Гнилостный процесс поверхностный и охватывает не более 10% поверхности корней (у сорта Бако 1);
3 балла (толерантность) – реакция опухолеобразования выше средней. Гнилостный процесс преимущественно поверхностный и охватывает не более 15% поверхности корней (у сорта Зейбель 1);
4 балла (восприимчивость) – реакция опухолеобразования сильная. Гнилостный процесс носит преимущественно сквозной характер и охватывает до 30% поверхности виноградных корней (у сортов Каберне, Алиготе);
5 баллов (сильная восприимчивость) – реакция опухолеобразования очень сильная. Гнилостный процесс охватывает более 30% поверхности корней (у сорта Шасла).

Устойчивость винограда к листовой форме филлоксеры оценивается по шкале:
0 баллов (полный иммунитет) – на листьях точечные некрозы в местах уколов вредителя (например, у V. rotundifolia);
1 балл (высокоустойчивые) – на листовой пластинке образуются единичные, недостаточно хорошо сформированные галлы, без яиц или с незначительным количеством яиц (в среднем 0-5 шт. на 1 галл). Среднее количество галлов на лист – 5-7 шт. (V. smalliana);
2 балла (устойчивость) – галлы формируются недостаточно полно в виде углубленных блюдец. Среднее количество галлов на лист – 7-10 шт., яиц в галле – 5-25 шт. (Берландиери x Рипариа 199-16);
3 балла (выносливые) – галлы более четко выраженные с тенденцией к кувшинообразной форме. Среднее количество галлов на лист – 10-20 шт., яиц в галле – 25-50 шт. (Рупестрис x Берландиери – Рихтер 57); 4 балла (восприимчивые) – галлы кувшинообразные, хорошо сформированные. Ср. количество галлов на лист – 20-50 шт., яиц в галле – 80-130 шт. (Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ);
5 баллов (сильновосприимчивые сорта) – галлы кувшинообразные, сильно развитые. Среднее количество галлов на лист – св. 70 шт., яиц – 30 шт. и более (Рипариа x Рупестрис 101-14).

Читать также:  Персик киевский ранний описание сорта фото отзывы

Устойчивость винограда к милдью определяется по шкале:
0 баллов (полный иммунитет) – отсутствует реакция на поражение (например, у V. rotundifolia);
1 балл высокая устойчивость) – на листьях образуются точечные или групповые точечные некрозы (V. riparia);
2 балла (устойчивость) – на листовой пластине образуются межжилковые желто-бурые, быстро некрозирующие пятна (у сортов Декабрьский, Клерет Бубальса);
3 балла (толерантность) – желтые локальные пятна до 10мм, ограничивающиеся разной степенью периферийного некроза (у сортов Молдова, Бианка);
4 балла (восприимчивость) – желтые локальные пятна без некроза, ограничивающего развитие патологического процесса (у сорта Ркацители);
5 баллов сильная восприимчивость – желтые сливающиеся пятна, захватывающие большую площадь листовой пластинки (у сорта Кишмиш Хишрау). Аналогичные шкалы устойчивости винограда разработаны и по остальным грибным заболеваниям.

Я долго обдумывал, как преподнести эту сложную тему. Можно легко привести десяток готовых схем обработок, построенных на разных препаратах, и на том закончить, но я-то точно знаю, что любая из этих схем даст однажды сбой. Сложность в том, что универсальной схемы нет и быть не может. Есть определенные этапы вегетации, когда проводятся типовые стандартные обработки, например, перед и после цветения, в начале и конце вегетации,

но между этими опрыскиваниями есть большие периоды, когда виноград неизбежно остается без защиты и подвержен поражению множеством недугов. Наверное, все слышали, как много раз обрабатывают промышленные сады, иногда до 15-ти и более раз в сезон. И поверьте, агрономы не дураки и не транжиры, чтобы бездумно выливать дорогостоящие пестициды и оплачивать работу техники. Промышленно сады и виноградники выращиваются как правило на юге, а там, где хорошо растут растения, там хорошо растут и грибки, и вредители чувствуют себя уютно. Чем больше вокруг садов и виноградников, тем выше инфекционный фон местности, тем больше разнообразие патогенов. Климат региона также важнейший влияющий фактор. Так что 15 обработок в сезон оказываются не бредом и не капризом агронома, а жизненной необходимостью, так как запустить инфекцию, увеличить инфекционный фон на винограднике на порядок, означает потерять урожай не только текущего года, но и поставить под удар урожаи будущих лет. Примерно тоже самое происходит и на любительском винограднике, инфекционный фон накапливается с годами. Рекомендую почитать короткие статейки с описаниями болезней, вы поймете, что каждый сохранившийся на участке зараженный лист – это миллионы спор вредоносного грибка в будущем сезоне.

Однако, всё это не повод бездумно лить химикаты, всё-таки собственное здоровье важнее, чем здоровье винограда. Все приведенные здесь рекомендации основываются на принципе разумной достаточности. В качестве примера я буду ориентироваться на климат своего региона, он очень благоприятен для любых виноградных болезней и вредителей, достаточно жаркий летом и сырой весной. Вокруг более чем достаточный инфекционный фон, есть приусадебные и промышленные сады и виноградники. Главное, что я попытаюсь донести, это те угрозы, на которые стоит обратить внимание в определенные периоды вегетации, и приведу пример защиты. Вы же должны основываться на климате своего региона и учитывать местный инфекционный фон.

Устойчивость винограда к болезням

И ещё в качестве вступления к основной части я бы хотел развеять некоторые заблуждения, в частности об устойчивых сортах, и достаточности трёх опрыскиваний в сезон. Увы, "комплексно-устойчивые сорта" не позволяют нам отказаться или хотя бы значительно ослабить защиту виноградника. И вот почему. Большинство новых сортов и гибридных форм имеют устойчивость 3,5-3 балла в лучшем случае к милдью, устойчивых к оидиуму сортов практически нет, устойчивых к фомопсису, антракнозу, а тем более к вредителям вообще нет. Что получается в итоге? Устойчивость винограда к милдью 3 балла обещает нам, что будет поражено максимум 25% (условно) куста, а точнее говоря четверть от площади каждого листа, каждого побега и каждой грозди может быть поражена. Условно устойчивый к болезням сорт винограда способен ограничить спороношение грибка, затруднить его развитие внутри растения, но полностью противостоять грибку он не может. Возможно, поэтому американская, европейская, японская селекция до сих пор ведется в основном в рамках вида Витис Винифера, несмотря на неустойчивость вида.

Читать также:  Можно ли человеку есть траву

Допустим, вы выращиваете виноград только для себя, и вас устроят частично побитые грибком рваные грозди. Зато "экологично". Хорошо, но есть ещё одна сторона медали, ослабив защиту от милдью, мы открываем дорогу менее распространенным болезням, таким как фомопсис, разнообразные гнили и т.д. А к ним устойчивости нет и не было. Есть мнение, и оно не лишено логики, что значительное распространение редких ранее болезней связано как раз с ослаблением стандартных методов защиты виноградников. Эти болезни уже полностью освоили южные регионы и с каждым годом расширяют свой ареал на север. Там, где виноградники не принято защищать по полной схеме, новые болезни легко осваиваются. Фомопсис и антракноз сейчас не редкость даже в Подмосковье.

Современные пестициды также сыграли роль в распространении редких болезней винограда. Применяемая раньше медь (бордоская смесь) является очень эффективным средством от широчайшего спектра грибков. С развитием науки мы отошли от применения меди в сторону современных, удобных в использовании средств защиты. И действительно, зачем заморачиваться с приготовлением бордоской смеси и опрыскивать каждые 8-10 дней, если гораздо удобнее использовать, например, Ридомил голд, который надежно защищает две недели. Оказалось плюсы современных средств не так однозначны. Бордоской смесью автоматом сдерживался целый комплекс других болезней, теперь же они стали для нас сюрпризом, с которым мы не всегда способны справиться.

Практический опыт выращивания самых разных сортов показал, что все они требуют одинакового подхода к защите. Сорта винограда с устойчивостью 2-2,5 балла действительно способны выдерживать натиск милдью в сложные периоды, но это не намного облегчает задачу, так как они же будут поражены в это время другими болезнями. Я много лет выращивал отличный устойчивый сорт Восторг, он действительно практически не болеет милдью. Даже при том, что я обрабатывал его как минимум 4-5 раз в сезон, однажды мне пришлось вырубить и выбросить кусты из-за того, что я так и не смог справиться с ежегодным фомопсисом, который прочно заселил кусты. Оказалось проще избавиться от пары кустов, чем разводить инфекцию и рисковать заражением всего виноградника.

Методы защиты винограда

Ещё одно заблуждение в понятии "лечить виноград". Болезни растений нельзя вылечить, их можно только предупредить. Даже если вам удастся усиленно применяя фунгициды остановить уже прогрессирующую болезнь, отдельные органы куста уже поражены и неизбежно погибнут. Поэтому я не смогу научить вас лечить виноград, это невозможно, все опрыскивания должны быть направлены на профилактику, недопущение заражения.

Прежде чем перейти к описанию химических методов защиты винограда, стоит уяснить для себя какие вообще методы защиты, кроме применения химии, могут быть. Основное средство на сегодняшний день – химические средства защиты, относительно недавно появились биологические фунгициды, которые все больше набирают популярность. Если вы принципиально решили попытаться вырастить исключительно экологичный урожай, то первое, на что стоит обратить внимание это агротехнические методы защиты винограда. Это набор простых агроприемов, снижающих риск развития болезней. В первую очередь это хорошее проветривание кустов с целью как можно быстрее освободить все части куста от капельной влаги. Хорошая освещенность всех частей куста снижает вероятность поражения грибками, так как многие из них подавляются прямыми солнечными лучами. Своевременное проведение зеленых операций с кустом, продуманная шпалера и формировка без загущения успешно решают поставленные задачи. Меньше всего виноград болеет на высоких горизонтальных формировках. Грозди свисающие вниз идеально проветриваются, листовой полог максимально освещен в течение всего дня, на высоте практически нет росы. Такой способ ведения кустов не гарантия защиты, но на практике с такими кустами меньше всего проблем. Биологические средства на сегодняшний день эффективны, имеют широкий спектр действия, но действие это очень непродолжительное. Для примера, препараты на основе сенной палочки хорошо подавляют патогенные грибки, но сама сенная палочка быстро погибает под солнечными лучами. Обработки необходимо повторять каждые несколько дней, и чем сложнее погодные условия, тем чаще. Если это приемлемо для вас, отлично, вы можете попытаться вырастить экологичный урожай. Наука в этом направлении быстро развивается, возможно совсем скоро появятся препараты с приемлемыми сроками защитного действия, которые позволят поднять эффективность биологических методов защиты винограда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector