Весенняя обрезка деревьев и кустарников

Содержание

Посадить сад – это только первый шаг к получению урожая. Чтобы он хорошо плодоносил и не болел, нужна обрезка плодовых деревьев. Делают ее весной и осенью. Поговорим о весенней.

Обрезая растение, вы наносите ему травму. Поэтому очень важно подобрать вид и качество инструмента, который задействуете. От них зависит, быстро ли восстановится дерево.

  • садовый нож;
  • секатор;
  • ножовка.

Ветки рекомендуется обрезать ножом. Секатором легче, но он наносит больший вред: сильно сжимает древесину, и потом рана заживает дольше. Для того чтобы сад восстановился быстрее, срез должен быть ровным. Достичь этого возможно только садовым ножом.

Весенняя обрезка плодовых деревьев

У садоводов-любителей часто возникает вопрос: когда весной делать обрезку плодовых деревьев, можно ли после начала сокодвижения? Все зависит от того, в каком состоянии ваш сад. Ствол расщепился, сломались ветки под тяжестью снега? Конечно же, обрезка неизбежна. Когда же ничего подобного нет, то травмировать деревья не стоит. Ведь обрезка – не самоцель. Если формируете деревья по правилам, понадобится только минимальная корректирующая операция, без которой можно и вовсе обойтись.

Обрезка плодовых деревьев – важный фактор для здорового и плодоносящего сада. И делать ее нужно умеючи. Прежде всего, следует удалить побеги:

  • которые отходят от ствола под острым углом;
  • направленные в центр кроны;
  • которые не плодоносят (волчковые).

Существует несколько правил, которых садоводы-профессионалы придерживаются всегда:

  1. Обрезку нужно начинать сразу, как только спали большие морозы (чаще всего это конец января, начало марта). Таким образом, раны не подмерзнут, а когда начнется сокодвижение, заживут быстро. Срезы должны быть ровные, гладкие. Их необходимо смазать садовым варом.
  2. Подрезать побеги нужно над глазками, которые растут наружу от кроны. Осуществляют срез изнутри наружу.
  3. Ветки, являющиеся продолжением ствола, должны быть длиннее остальных.
  4. На слабых деревьях делают короткую обрезку. Обрезают над вторым-третьим глазками.
  5. При сильном росте делают среднюю обрезку. Ветки обрезают над пятым глазком.
  6. Для сильнорослых деревьев проводят длинную подрезку, оставляя от восьми и более глазков.

Формирование кроны

Формировать крону молодого дерева можно начинать на втором году его жизни и продолжать на протяжении нескольких лет. Плоды на яблонях, грушах появляются на многолетних побегах, а сливы, вишни плодоносят уже на следующий год после посадки. Зная об этом, весенняя обрезка плодовых деревьев может производиться без особого ущерба для будущего урожая. Распространены безъярусная и разрежено-ярусная системы формирования крон. Последняя идеально подходит для вишни, сливы, алычи. Основа такой кроны – ствол и до десятка боковых веток, которые растут от ствола ярусами на расстоянии до двадцати сантиметров друг от друга.

И так, как правильно обрезать плодовые деревья весной и сформировать крону? Поступайте следующим образом:

  1. Проводник – это центральный побег, срежьте приблизительно на 80-сантиметровой высоте от основания. Главное: на проводнике должно остаться до десятка почек. Из них пойдут новые побеги, боковые ветки. Это – первый ярус.
  2. В следующем году уберите поврежденные за зиму ветки, выберите три-четыре крепких. Остальные удалите. Это – ярус второй.
  3. Поэтому же принципу сформируйте третий ярус уже на четвертый год.
  4. Дерево достигло четырехметровой высоты (низкорослые плодовые деревья – максимальной), удалите проводник над верхней ветвью. Таким образом, остановите рост, полностью сформируете крону дерева.

Обрезать деревья нужно регулярно: раз в году или же весной и осенью. В любое время, по мере надобности производят санитарную или корректирующую обрезку.

Обрезка плодовых деревьев весной сроки ее проведения – конец зимы или ранняя весна. Особенно это важно для абрикоса, вишни, персика, алычи. Летом делают обрезку только для того, чтобы удалить волчков, ветки, которые способствуют ненужной густоте кроны.

Описание: а — укорачивание побегов в первый год; б, в — формировочная обрезка побегов кроны по заданному контуру; г — санитарная обрезка (удаление сухих ветвей); д — обрезка и прореживание в целях улучшения аэрации (до и после); е — омолаживание старых деревьев.

Обрезка взрослых плодовых деревьев

Ваш сад уже плодоносит. Но он, так же как и молодые деревья, требует ухода и удаления засохших или больных веток. Как правильно обрезать плодовые деревья весной?

Загущенную крону плодового дерева нужно прореживать. Через пять лет удаляют проводник. Это ограничит рост вверх. Удаляют ветку полностью или частично. Частичное удаление поспособствуете росту ветви, которая расположена рядом. Нужно срезать и больные, засохшие ветки – улучшается освещенность кроны, плоды распределяются равномерно.

Обрезку лучше всего делать, когда дерево пребывает в покое, пока не началось сокодвижение.

Если крона пирамидальная (груша – ветки растут вверх), отрастающие ветки нужно опустить вниз: оставляют те, которые направлены вниз, а те, что вверх, обрезают. В других плодовых деревьев ветки направлены вниз – их нужно приподнять: удалите направленные вниз.

Читать также:  Испеченный картофель осенний день подрубленный куст

Чтобы омолодить дерево, понадобится вырезать верхнюю часть ствола и проредить крону. Для этого следует удалить старые, идущие внутрь кроны, ветки, которые переплетаются. Очень густую крону, чтобы сильно не травмировать растение, не следует прореживать в одночасье, растяните операцию на два-три года.

Схемы обрезки груши, вишни, яблони

Обрезка плодовых деревьев весной схема для груши:

  1. Зимой ветки подмерзают и появляются волчки. Их полностью удаляют или же подрезают.
  2. Если сильно обрезать, это ослабит дерево, плоды появятся значительно позже, чем ожидаете. Лучше сделать умеренную обрезку.
  3. Годичные ветки полезно слегка укоротить. Это их только усилит.

Для вишни, черешни:

  1. В молодых деревьях оставляют пять-семь сильных веток, «смотрящих» в разные стороны. Расстояние между ними до 10 сантиметров.
  2. Все слабые ветви удаляют.
  3. Проводник должен быть длиннее остальных на 20 сантиметров.
  4. Вишню и черешню обрезают только весной.
  1. Прежде, чем начать обрезку, нужно очистить ствол, основные ветви от побегов.
  2. Омолодит старое растение, увеличит урожайность удаление трети веток и отростков – главное, не переусердствовать.
  3. Осуществлять обрезку нужно на протяжении нескольких лет.

Несколько советов опытных садоводов

Работая в своем саду, учитывайте опыт других садоводов и не забывайте:

  1. Удаляя ветки, не оставляйте пеньки, срезайте у самого ствола.
  2. Правильно сделанный срез оставляет след аккуратно заросшего «кольца».
  3. Удаляя толстые ветки, сначала сделайте надпил снизу, а потом сверху. Таким образом, не поврежденной останется кора, если ветка упадет.
  4. Удалили побег неправильно, есть повреждение – зачистите, обработайте варом срез.
  5. С подрезкой подмерзших деревьев лучше повременить до следующей весны.
  6. Пломбировать дупла, сверлить дренажные отверстия нельзя.
  7. Если есть опасность облома веток под тяжестью плодов, не ставьте подпорки. Лучше оборвать частично плоды. Иначе растение привыкнет и не сможет удерживать ветки самостоятельно.

Как правильно обрезать растение и не повредить, узнаете, просмотрев видео в конце статьи.

Советы от бывалых садоводов

  1. Обрезая, секатор нужно держать узкой частью к ветви.
  2. Хотите сформировать пышную крону молодого дерева, укоротите проводник на ¼.
  3. Проводник должен быть только один. Есть конкуренты – ликвидируйте.

Через год после высадки растения укоротите его ствол сантиметров на 20, а ветки до 7 сантиметров. Обратите внимание: ветки внизу должны быть длиннее.

Весенняя обрезка плодовых деревьев видео

Обрезка и формирование деревьев и кустарников весной

Ранняя весна — лучшее время для обрезки плодовых деревьев и кустарников, цветущих летом. Резка необходима для обильного плодоношения и развития здоровых, красивых, хорошо окрашенных плодов и пышного цветения на сильных побегах.

Когда проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев

Обрезку деревьев и кустарников можно начинать уже в конце феврале, но чаще всего производится со второй половины марта до конца апреля. Если процедуру провести слишком рано, места резки не затянуться, что может привести к обморожению ветвей. Большинство садоводов ждут с процедурой, пока погода не стабилизируется, не выровняется температура, и начнут набухать почки, но прежде чем листья появятся на ветвях.

Весной обрезаем (в этой последовательности) яблони, груши и немного позже сливы, абрикосы, персики и нектарины. Вишню и черешню только летом — после сбора урожая – благодаря чему, можно избежать опасных болезней дерева.

Молодым деревьям в течение первых 3 лет после посадки требуются формирующая обрезка, то есть формирования правильной кроны и вырезания всех сухих и больных веточек. Удаляют все ветки ниже 50 см и те, которые растут из центрального проводника (главный вертикальный побег) под острым углом. Оставляют побеги растущие под углом, близкому к прямому, а затем подрезают до примерно 40-50 см.

Старые (старше 4 лет) уже сформировавшиеся деревья подвергаются прореживающей обрезке, т. е. удаляют чрезмерно утолщенные ветви (даже толстые ветви), ветки-дублеры и те, которые растут внутрь, чтобы обеспечить больше света в середине кроны, благодаря чему формируются крупные и хорошо окрашенные плоды. Более свободная крона также влияет на более быстрое высыхание побегов после дождя, что снижает риск заражения болезнями. Также необходимо удалить так называемые волчки – растущие вертикально, одно- или двухгодичные, длинные побеги. Старые деревья также можно регулировать по размеру — высоте и ширине с помощью обновляющей обрезки – заключается в удаление ветвей, которые уже плодоносили. После резки самых толстых побегов можете начать удалять меньшие (не наоборот). Всегда обрезаются слабые, мороженные и больные побеги.

Толстые ветви яблони, груши и сливы обрезаются на «кольцо», т.е. как можно ближе к стволу дерева. Ветки потоньше обрезаются аналогично или сокращаются чуть выше здоровой почки, так чтобы режущая поверхность была наклонена к основанию под углом 45°.

Весенняя обрезка кустарников

Ранней весной стоит также провести обрезку кустарников, но только тех видов, которые цветут летом (со второй половины июня) на побегах текущего года — например, буддлея, кустарниковая букетная (не садовая!) гортензия, клематис, роза, спирея. Растения обрезаются на высоту 15-30 см, чтобы стимулировать создание большого числа сильных, новых побегов, на которых появятся цветы. Если не проводить обрезку – это повлечет их чрезмерный рост, сильное загущение и с каждым разом цветение будет слабеть.

Читать также:  Как правильно сажать озимый лук

Цветущие кусты на двухлетних побегах (напр. сирень, вейгела) не требуют ежегодной резки, а цветущие на многолетних побегах (напр. барбарис) не обрезаются так низко — вырезаются только старые ветви, больные и мороженные. Также можно омолодить виды с декоративными побегами или листьями – напр. кизил, ива и другие. Однако в начале сезона нельзя обрезать кусты, цветущие ранней весной – напр. форзиция, миндаль, айва и смородина! Их подрезают после цветения — летом. Если обрезать их до цветения, они не зацветут.

Самым популярным многоцветным розам обрезают все побеги над 5-7 глазком. Также удаляются мертвые, поврежденные и слабые побеги, а также те, которые слишком сгущают куст. Место резки должно быть под углом, на 0,5-1 см выше бутона (глазка), направленно наружу кроны.

Весеннею обрезку деревьев и кустарников необходимо выполнять хорошо заточенными инструментами (секаторами и пилами), чтобы поверхность резки была гладкой. Рану после обрезки стоит обработать садовой мазью FUNABEN или белой эмульсионной краской с добавлением фунгицида Топсин, который защитит от поражения болезнетворными грибками.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ – УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ряд садоводов почему-то уверены в том, что, высадив дерево или кустарник на участок, можно буквально о нем забыть – вон он цветет, дает плоды, выглядит так «живенько», так зачем его трогать, тем более обрезать? На самом деле это глубокое заблуждение. Дерево или кустарник – это живой организм, а, как за любым другим, за ним нужен уход, в том числе и обрезка, проводят которую чаще всего весной.

© Автор: Николай ХРОМОВ

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ

Естественно, любая обрезка – это всегда травмирование растения, как бы вам этого ни хотелось, поэтому делать нужно все правильно и использовать только правильные инструменты, острые, новые, качественные.

Вам обязательно понадобится садовый ножик (очень острый, для зачистки неровностей при срезах), качественный секатор (для среза веток толщиной в 2-3 см, не более), ножовка (желательно с деревянной ручкой и частыми зубьями), стремянка или лестница (чтобы достать ветви, находящиеся в глубине кроны, если таковые имеются), защитные пластиковые очки, а лучше шлем как у строителя – со стеклянным забралом (всякое бывает, и это, увы, не смешно), защитные перчатки, ну и для страдающих аллергией – респиратор, чтобы тончайшая- древесная пыль не попадала в дыхательные пути.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Когда лучше начинать обрезку?

Конечно, до начала сокодвижения, поэтому самое оптимальное время в центре России это март и начало апреля. Хотя тут можно сделать оговорку – иногда весна наступает раньше, иногда позже, соответственно и сокодвижение наступает тоже раньше или позже, поэтому, производя обрезку, ориентируйтесь еще и на календарь.

ЧТО УДАЛЯТЬ ПРИ ОБРЕЗКЕ

Первым делом срезаем на кольцо – с изоляцией садовым варом или садовой краской в последующем – все сломанные ветки, старые, очень уж тонкие и те, что растут в глубь кроны, неважно дерева или куста.

Дело в том, что побеги, растущие в глубь кроны, никакой ценности не несут, они лишь приводят к загущению кроны, созданию благоприятных условий для развития инфекции. В загущенную крону практически не проникают пчелы и иные опылители, и урожай банально переходит на периферию кроны.

Далее удаляем те ветви, которые отходят от ствола под очень острым углом (менее 45 градусов), даже если на них и образуется урожай, то его будет очень мало, и под тяжестью плодов ветки попросту отломятся.

Кроме того, нужно удалить и жирующие побеги, их еще называют ВОЛЧКОВЫМИ.

Как их найти? Да очень просто -они толстые и растут вертикально вверх, ничего, кроме листовой массы, на себе не образуя и только оттягивая на себя питательные вещества.

Конечно, можно покумекать и не удалять все волчки сразу.

Можно оставить один или два, аккуратно отогнуть в горизонтальном положении и привязать к веточке, расположенной ниже, методом восьмерки. Если волчок не сломается, то может превратиться в плодоносящий побег, ведь каждый школьник знает, что чем на больший угол отходит ветвь от ствола, тем плодов на ней, как правило, больше.

ФОРМИРОВКА МОЛОДОГО ДЕРЕВА

Проводить формировку можно смело начиная уже со 2-го года жизни дерева и продолжать лет пять или шесть.

Запомните, что плоды как на грушах, так и на яблонях формируются исключительно на многолетних побегах, а вот плоды на сливе, вишне могут сформироваться даже не следующий после посадки год.

В садоводстве среди десятков различных типов крон широко распространены такие формировки, как безъярусная и разреженно-ярусная.

Второй вариант прекрасно подходит косточковым культурам: вишне, сливе и алыче. Ствол при такой формировке , имеет обычно до десяти отходящих в стороны веточек, а уже они располагаются от ствола по ярусной системе, отходя от 15 до 20 см одна от другой.

Итак, запомните: чтобы верно вырезать и сконструировать крону юного деревца весной, следует понимать, что центральный побег, то есть прово дник, нужно срезать примерно на высоте 85-90 см от его основания. При обрезке убедитесь в том, что на нем осталось 10-12 почек, именно из них в дальнейшем и будут отрастать молодые побеги, то есть боковые ветви будущего дерева – так называемый первый ярус.

Читать также:  Польза винограда кишмиш черный

На следующий год, тоже весной, первым делом нужно вырезать все подмерзшие или сломанные побеги, если таковые будут, и оставить на дереве три или четыре наиболее крепких и хорошо развитых, все остальные удалить – таким образом вы сформируете второй ярус побегов.

Точно по такому же принципу сформируйте и третий ярус дерева еще через год, тоже весной.

Как только деревце достигнет высоты 4 м, можно смело срезать проводник над самой верхней ветвью. Этим приемом вы затормозите рост дерева в высоту и окончательно его сформируете.

Вот вам и весь секрет формировки молодого дерева. Дерзайте!

Если вы купили участок, где кроны уже очень загущенные, то некритично максимально обрезать дерево или куст в первую же весну. Растяните это на пару сезонов, тогда дереву будет легче восстанавливать силы после такой экзекуции, оно не погибнет.

ОБРЕЗАЕМ СТАРЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Если ваши деревья уже вовсю дают плоды, то это вовсе не означает, что в обрезке они не нуждаются. Первым делом осмотрите плодоносящее дерево и сразу удалите все засохшие побеги, сухие, больные, те, что растут в глубь кроны, – они растению больше не нужны. Дальше можно приступать к работам непосредственно с кроной дерева, потому как она к моменту плодоношения может быть сильно загущена.

В том случае, когда крона дерева отличается пирамидальным типом роста, например у груши, все отрастающие побеги нужно постараться понизить, буквально опустить, приблизить к земле. Для этого из общей массы побегов следует выбрать те, которые уже сами по себе направлены вниз, те же побеги, что направлены вверх, нужно обрезать не щадя.

Что касается иных плодовых деревьев, то побеги, направленные вниз (скажем, у вишни), напротив, следует приподнять – подвязав к тем, что повыше, восьмеркой, а растущие в направлении к почве вырезать.

5 ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ

1.Ни в коем случае не проводите обрезку, если на улице очень холодно. Раны на дереве от спилов могут подмерзнуть и не начать затягиваться, а станут загнивать. Поэтому обрезку лучше начинать, когда температура будет близка к нулевым отметкам, хотя легкий морозец даже полезен.

2. Срезы делайте как можно более ровными и гладкими, без задиров коры, без изломов. Не делайте так, как делают многие: если ветка никак не хочет «пилиться», ее просто отламывают, а это очень вредно для растения. В таком случае попробуйте подпилить ветвь сверху и снизу, а когда она отломится, то сгладьте места срезов садовым ножом и замажьте садовой краской или варом.

3. Старайтесь срезы производить в направлении изнутри наружу, но не наоборот.

4. Если деревце или куст очень уж слабые, то производите минимальную обрезку и всегда обрезайте над второй или третьей почкой.

5. Если дерево или куст за сезон выросло очень уж большим, то веточки можно обрезать над пятой почкой.

ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ – СОВЕТЫ «БЫВАЛЫХ»

Никаких пеньков при срезе веток – только «на кольцо».

При удалении толстой ветви диаметром от 10 см сначала обрежьте все побеги на ней, чтобы минимизировать массу, затем произведите надрез с нижней части, после с верхней – следовательно, ветку будет удалить очень легко.

Все повреждения коры при неумелой срезке следует незамедлительно зачищать и изолировать толстым слоем садового вара, можно еще обмотать обычным медицинским бинтом слоя в два или три.

Если деревья сильно подмерзли, то лучше не спешите с обрезкой – на самом деле, сложно понять, какой побег фатально вымерз, а какой может еще отойти. Поэтому в течение сезона понаблюдайте за растениями, выделите мертвые ветки и следующей весной со спокойной душой их удалите.

При работе с секатором всегда держите его узенькой деталью к побегу.

При желании сделать овальную (как у боярышника) крону у центрального побега можно смело обрезать четверть.

Если вырос второй проводник, удалите тот, что более хилый, – центральный побег обязан находиться на дереве в единственном экземпляре.

ОСОБЕННОСТИ ОБРЕЗКИ

ГРУША

У нее нужно удалить или обрезать наполовину все волчки. Второй вариант предпочтительнее, потому что не так сильно травмирует дерево и не сказывается негативно на урожае. Все побеги годичного возраста нужно укоротить на четверть, это усилит их рост и развитие.

ЧЕРЕШНЯ, ВИШНЯ

Если деревья моложе пятилетнего возраста, то следует оставить штук пять или шесть наиболее хорошо развитых скелетных побегов, обязательно расположенных в разные стороны относительно частей света. Расстояние между такими побегами должно быть 9-11 см. Все ослабленные веточки, которые к тому же часто бывают сухими, обязательно нужно срезать на кольцо (иногда их даже выламывают).

Запомните, что у черешни и вишни проводник непременно должен быть длиннее всей остальной побеговой массы на 22-25 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector