Все выращивание табака турецкого в домашних условиях

Содержание

Курительные свойства табака были известны задолго до нашей эры, однако с тех пор растение претерпело множественные изменения. Ярые сторонники здорового образа жизни отвергают табак, считая его главным врагом для организма человека, но в мире нет ничего однозначного. Известны целительные свойства табака — он используется даже в официальной медицине. Растение применяется для борьбы с вредителями на участке, а хозяйки добавляют табачные листья в готовку, придавая блюдам неповторимый насыщенный вкус. По этой причине табачные культуры пользуется спросом у огородников по всему миру.

Табак Турецкий – уникальный сорт, способный удовлетворить любого ценителя табачной продукции и кальянного курения. Мы подробно расскажем о нюансах табаководства и раскроем секреты урожайности.

Что это за сорт табака

Это однолетнее растение, которое в домашних условиях выращивают через рассаду. Его саженцы крупные, вырастают более 1 м в длину. Изначально сорт Турецкий разводили только в Турции, Греции и Македонии, но постепенно он покорил и другие регионы.

История происхождения и развития

История табакокурения берет свое начало задолго до нашей эры. Курительные трубки найдены при раскопках, относящихся к Древнему Египту. Известно, что древнегреческий ученый Геродот описал в своих трудах скифскую привычку вдыхать дым сжигаемых листьев.

Многие исследователи связывают начало курения с культурой коренных американцев — известно, что индейцы жевали табак и раскуривали так называемые трубки мира. Впоследствии эта привычка превратилась в культовую традицию.

По всему миру табачные растения распространил Христофор Колумб: курящие индейцы были первыми встреченными на новых землях туземцами. Колумб привез листья необычного растения в Европу. Название «табак» происходит от острова Тобаго, где растение произрастало в естественных условиях.

Сегодня разведением табачной культуры занимаются во всем мире.

Особенности, характеристика и описание

Табак – культурное растение, за ним нужен определенный уход.

От других видов Турецкий сорт отличается некрупными листьями, которые высушивают только на солнце.

Стебель вытянутый, со множеством некрупных листьев светло-зеленого цвета. После опадания цветков формируются небольшие коробочки – плоды, внутри которых много мелких семян. Их собирают для следующего посева.

Цвет высушенных листьев приобретает зеленовато-желтый или золотисто-оранжевый оттенок, что нехарактерно для других сортов. Отличается сладковатым приятным ароматом, некоторые отмечают в привкусе шоколадные нотки.

Применяют в первую очередь для приготовления табачных смесей и для кальянного курения. Широкое распространение получил трубочный Турецкий табак, который при курении образует густой дым белого цвета, а в привкусе угадываются шоколадные нотки.

Интересный факт. Многочисленные исследования подтверждают обезболивающие свойства табака, что позволяет использовать растение в медицинских целях.

Листья табачного растения нашли широкое применение в кулинарии как украшение разнообразных блюд и великолепное дополнение вкусовых ощущений в приготовлении мясной продукции.

Справка! Готовый турецкий табак фирмы Тanya (Тания) предназначен для кальяна. Это качественная курительная смесь, пользуется высоким спросом из-за сладковатого медового аромата.

Справедливости ради надо сказать, что готовый турецкий табак не содержит mmc, то есть мефедрон – эмпатоген и психостимулятор, который добавляется в состав современных сигарет в мизерных количествах. Зачастую кальянная продукция не содержит даже никотина, в его состав входят: маринад (патока и мед), ароматизаторы, глицерин и консерванты.

Где купить и сколько стоят семена

Семена табака Турецкий продаются в любом специализированном магазине по доступным ценам. Цена варьируется в пределах 130-180 рублей за упаковку. В одной упаковке содержится не менее 100 семян.

Справка! Семенной материал сохраняет всхожесть несколько лет.

Особенности выращивания

Итак, сам по себе табак не растет. Вначале сеют семена на рассаду, а затем пересаживают в грунт. Все о выращивании табака Турецкий в домашних условиях вы найдете в этом разделе.

Требования к условиям

Табачная культура относится к теплолюбивым, поэтому семенной материал высевают непосредственно в грунт только в южных регионах. Считается, что урожай будет богаче, если выращивать через рассаду. Но если у южан есть возможность разводить культуру безрассадным методом, то жители других регионов вынуждены применять только рассадный способ.

Для посева готовят посадочные емкости и легкий плодородный грунт. В течение рассадного периода сеянцы обеспечивают освещением, умеренным поливом и подкормками. Рассадный период длится не более 45 дней.

Посев и уход за рассадой

Перед посевом семенной материал проращивают в течение 2-3 дней. Для этого его заворачивают в марлю и кладут на дно стеклянной емкости. Емкость оставляют в теплом месте.

Грунт готовят из перегноя и промытого речного песка в соотношении 3:1. Песок выполняет функцию разрыхлителя и придает легкость плодородному перегною.

Проросшие семена смешивают с песком и раскладывают на поверхности приготовленной почвенной смеси, которую заранее хорошо увлажняют. Сверху зерна засыпают оставшейся почвой и слегка увлажняют теплой отстоянной водой из пульверизатора. Затем накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Температуру в помещении до появления всходов поддерживают на отметке 24-26°С.

Саженцы не любят пикировку и долго не идут в рост после этой процедуры. Поэтому посадочные емкости выбирают индивидуальные, чтобы не травмировать молодые растения.

Важно! Емкости и грунт подлежат обязательной дезинфекции для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Для обеззараживания используют слабый раствор марганцовки.

При появлении всходов пленку снимают и выставляют емкости на подоконник. Длительность светового дня должна быть не менее 12 часов. При нехватке естественного освещения устанавливают дополнительную подсветку, иначе ростки начнут вытягиваться вверх, что приведет к ослаблению стебля.

Поливают по мере необходимости теплой, отстоянной водой из мелкой лейки, не допуская пересыхания почвы. При избытке влаги возникает риск развития грибковых заболеваний. Сеянцы проветривают дважды в день, но без сквозняков, которые губительно скажутся на всходах.

При формировании двух настоящих листиков температуру в помещении снижают до 20°С.

Впервые рассаду подкармливают через неделю после формирования двух настоящих листиков. В качестве удобрения в одном ведре воды растворяют 20 г сернокислого натрия и 30 г аммиачной селитры.

За неделю до пересадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося емкости на открытый воздух в дневное время. Изначальный срок пребывания на улице — не более часа. Каждый день время пребывания на открытом воздухе увеличивают на 30-40 минут.

Рассада готова к пересадке, как только саженцы дорастут до 15 см и сформируют шесть настоящих листиков.

Пересадка в грунт

После того, как минует угроза заморозков, приступают к пересадке. За два дня до этого рассаду не поливают и обильно увлажняют прямо перед высадкой.

Грядки готовят заранее, почву перекапывают и вносят древесную золу. Расстояние лунок друг от друга не менее 50 см. На дно лунки кладут немного перепревшего коровяка и заливают водой. После пересадки лунки засыпают сначала увлажненной почвой, а затем сухой. Табак высаживают чаще всего вдоль забора или в угловых местах, где не бывает застоя влаги. Растение не любит заболоченных мест и прямых солнечных лучей.

Дальнейший уход за табаком

Для полноценного развития растению обеспечивают грамотный полив, прополку, рыхление и своевременные подкормки.

Если кратковременное отсутствие влаги растение способно перенести, то ее избыток приведет к гибели урожая. Поэтому поливают умеренно, по возможности не допуская пересыхания почвы. Главный индикатор необходимости полива – листва саженцев. Они должны всегда оставаться зелеными, а не желтеть и увядать.

После полива грядки рыхлят и удаляют сорную траву с корнями. Рыхление способствует проникновению кислорода к корням, что необходимо для роста саженцев. Сорняки поглощают многочисленные питательные вещества и переносят различные заболевания. Это крайне нежелательные соседи для табачных растений.

Спустя несколько дней после пересадки проводят первую подкормку. Главное удобрение для табака – это минеральные вещества с содержанием азота, калия и фосфора. Вторую подкормку вносят спустя три недели после первой. А третий раз культуру удобряют через три недели после второй подкормки.

Важно! Все подкормки вносят после обильного полива.

Во время роста саженцы наращивают большое количество пасынков, которые забирают полезные вещества. Это ненужные боковые отростки: если их не удалять, они приведут к загущению посадок. К тому же основная листва будет плохо снабжаться питанием из-за роста пасынков. Поэтому их аккуратно удаляют, а места срезов присыпают золой.

Для ограничения роста саженцев проводят вершкование, то есть прищипывают макушку, тем самым ограничивая дальнейший рост. Саженцы без прищипывания вырастают до 2 м.

Борьба с болезнями и вредителями

Культура обладает иммунитетом ко многим заболеваниям, но есть риск заболевания пероноспорозом и мучнистой росой. Это грибковые заболевания, развивающиеся во влажной среде. Поэтому важно соблюдать умеренный полив. Также к профилактическим мерам относят рыхление и прополку. Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют порошок «Бенлата» и препарат «Цинеба».

Читать также:  Водная суспензия прополиса применение внутрь

Табачная мозаика относится к вирусным заболеваниям, не поддающаяся лечению. Заболевшие растения сжигают. В качестве профилактики кустики опрыскивают раствором формалина.

Из вредителей для табачных посадок представляют опасность табачный трипс и проволочник – личинка жука-щелкуна. Насекомые располагаются на листьях, высасывая из них соки, вследствие чего растения увядают. Для борьбы с трипсом используют препарат «Рогор» или «Метатион», а от проволочника избавляются с помощью «Гексахлорана».

В целях профилактики в обязательном порядке удаляют сорную траву с корнями, так как в ней проходит жизненный цикл большинства вредителей.

Сбор урожая

Как только листья остановятся в росте, приступают к сбору урожая. К этому моменту листья набирают особую плотность, что говорит о качестве продукции. Собирают табачные листья вечером, начиная с самых нижних, чтобы не повредить листовые пластины.

Дальнейшая обработка

Собранный урожай не готов сразу же к применению. Для применения по назначению листья подвергают дальнейшей обработке.

Сушка и ферментация

Высушить листья этого сорта можно только под солнечными лучами. Процедура объединяет два процесса: высушивание и ферментацию. Ферментация – это распад молекул питательных веществ, без окисления в чистом виде. Под действием лучей солнца в листьях табака, содержащих влагу, биохимические процессы приводят к изменению продукта. Листья темнеют, приобретая аромат табака.

Справка! Другие табачные сорта требуют проведения искусственной ферментации.

Ароматизация

Ароматизация подразумевает добавление веществ, изменяющих запах. Ароматизация смягчает табак, уменьшая его крепость. Процедуру проводят на финальной стадии, точнее, перед применением. В домашних условиях высушенную листву опрыскивают спиртовым раствором, например, настоянным на сухофруктах. Спирт испаряется, а фруктовый аромат остается.

Преимущества и недостатки

Начнем с преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливый уход;
  • возможность разведения во всех регионах;
  • необычный привкус;
  • использование в кулинарии;
  • возможность совмещения сушки и ферментации.

К отрицательной стороне относят подверженность к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Отзывы

Отзывы о турецком табаке в основном положительные. Табаководы с удовольствием делятся о нем своим мнением:

Артем, Тамбов: «Всегда мечтал вырастить табачную продукцию дома. Решил начать с Турецкого. Все получилось. Урожай был большой, а уход за растениями занял минимальное количество времени и сил. Сушка и ферментация проходили одновременно под солнцем. Очень доволен. На следующий год высажу его снова».

Инна, Казань: «Табаководством занимаюсь давно, перепробовала много культур. Больше всего нравится Турецкий сорт. Он не требует сложного ухода, а результат просто превосходный. Всем любителям качественной продукции советую эту культуру».

Заключение

Табак Турецкий отличается многочисленными преимуществами, главные из которых простая агротехника и высокая урожайность. Культура способна противостоять многим опасным болезням. Но больше всего этот сорт ценят растение за необычный шоколадный привкус в сочетании с густым белым дымом.

Автор: Наталья 19 февраля 2019 Категория: Садовые растения

Табак обыкновенный (лат. Nicotiana tabacum), или табак настоящий, или табак виргинский является видом травянистых растений рода Табак семейства Пасленовые. В промышленных масштабах этот вид табака возделывается ради листьев, из которых производятся табачные изделия для курения.

Родиной табака являются Перу и Бразилия. Первое описание табака и способов его использования было дано Бернардине де Саагуном в XVI веке в «Общей истории дел Новой Испании». Опирался ученый на сведения, полученные от ацтеков, которые называли табак травой писитэль и использовали для лечения головных болей, гноящихся ран, простуды, насморка, опухолей, вздутия живота и других хворей. Табак получил свое научное название в честь французского посла в Португалии Жана Нико, который в 1560 году прислал семена этого растения в Париж.

Сегодня табак выращивают для изготовления сигар, сигарет, папирос и других изделий для курения, а никотиновая кислота широко используется для лечения таких болезней, как диарея, дерматит, глоссит, стоматит и других заболеваний. Однако следует помнить, что никотин очень токсичен, а некоторые вещества, содержащиеся в табаке, канцерогенны.

Содержание

Посадка и уход за курительным табаком (вкратце)

  • Цветение: в течение 25-40 дней с середины лета.
  • Посадка: посев табака на рассаду – в конце февраля или в начале марта, высадка сеянцев в грунт – с конца апреля до конца мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, воздухопроницаемая и хорошо дренированная.
  • Полив: регулярный по мере высыхания верхнего слоя грунта.
  • Подкормки: через несколько дней после высадки сеянцев, потом еще два раза с промежутком в 2-3 недели. В качестве удобрений используют раствор комплексного минерального удобрения или куриного помета (1:10).
  • Вершкование и пасынкование: половину цветоносов следует выламывать: эта мера повышает качество табака. Интенсивно образующиеся после вершкования (выламывания цветоносов) пасынки тоже следует удалять.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: персиковая тля, табачные трипсы и проволочные черви.
  • Болезни: черная корневая гниль, сухая корневая гниль, черная ножка (рассадная гниль), мучнистая роса, ложная мучнистая роса (пероноспороз), белая сухая пятнистость (альтернариоз), рябуха и вирусные заболевания – табачная, или обыкновенная мозаика, огуречная мозаика, бронзовость (верхушечный хлороз) и белая пестрица.

Курительный табак – описание

Табак является однолетним травянистым растением, которое достигает в высоту 3 м. Стебель у табака почти не ветвится. Очередные цельные листья у разных сортов табака виргинского могут быть по форме как узко-ланцетовидные, так и широко-яйцевидные, а их количество на одном растении может колебаться от 16 до 60. Нижние листья низбегающие, основание листа получерешковое, поверхность смолистая, ворсистая. Красноватые или розовые воронковидные цветки табака собраны в узкие верхушечные метельчатые соцветия. Главными хозяйственно-ценными признаками табака являются размер поверхности и толщина листовой пластины. Возделывают табак в 84 странах мира.

Выращивание курительного табака

Посев семян курительного табака на рассаду

Семена курительного табака обладают хорошей всхожестью, которая сохраняется годами. Следует знать, что махорка (деревенский табак) может расти в условиях средней полосы и даже в районах с более прохладным климатом, но табак – растение теплолюбивое. Как вырастить курительный табак из семян? Для этого используют как рассадный, так и безрассадный способ. Рассадный способ применяется для выращивания табака в прохладных регионах, а в местности с теплым климатом семена сеют прямо в грунт.

Посев табака на рассаду производится в конце февраля или начале марта. Посевной материал нужно предварительно подержать сутки во влажной салфетке до набухания, добавив в воду для замачивания ткани несколько капель винной кислоты или кристалликов калийной селитры. Эта мера ускорит появление всходов на неделю. После набухания семена промывают, просушивают, кладут на влажную ткань в эмалированную или керамическую емкость и помещают на проращивание в теплое место, все время поддерживая ткань во влажном состоянии. На третий-четвертый день на семенах появляются маленькие проростки.

Не ждите, пока ростки на семенах станут слишком длинными, потому что они легко обламываются.

Когда прорастет 2/3 семян, их подсушивают, осторожно смешивают с обеззараженным сухим песком и сеют по поверхности хорошо увлажненного грунта из перегноя (три части) и песка (одна часть), а сверху присыпают слоем этого же субстрата. Толщина покрывающего слоя для махорки должна быть 3-5, а для табака – 7-8 мм. Желательно сеять семена в отдельные емкости – стаканчики, торфяные горшочки или кассеты, поскольку табак, как и другие пасленовые культуры, не любит пересадки, а значит, и пикировки. После посева поверхность поливают через густое ситечко, чтобы не размыть покрывающий слой субстрата. Затем посевы накрывают пленкой и помещают в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Уход за табаком в рассадный период

Держат емкость с посевами при температуре 23-28 ºC. Уход состоит из почти ежедневных скудных поливов и обязательного двухразового проветривания. Когда у проклюнувшихся сеянцев разовьется первая пара настоящих листочков, температуру понижают до 20 ºC, а расход воды при поливе увеличивают. В стадии развития 3-4 листьев, если вы осуществляли посадку в ящик или контейнер, рассаду пикируют в большую емкость. В дальнейшем под сеянцы 2-3 раза подсыпают плодородную землю.

Подкармливают рассаду табака раствором 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого или хлористого калия в 10 л воды. Из органических удобрений лучше использовать раствор куриного помета: 1 кг удобрения заливают ведром воды, дают побродить 10-12 дней, время от времени помешивая, после чего процеживают настой и добавляют к нему 4-5 объемов воды.

К высадке в открытый грунт рассада будет готова в возрасте 40-45 дней, когда сеянцы достигнут в высоту 14-16 см, обзаведутся 5-6 настоящими листьями, стебель у них станет толщиной 3-5 мм, а корневая система достаточно разовьется. Однако за 7-10 дней до посадки сеянцы необходимо подвергнуть закаливанию, для чего их нужно ежедневно выносить на некоторое время на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность сеансов. За 2-3 дня до высадки полив рассады прекращают, а за 2-3 часа до посадки осуществляют обильное увлажнение сеянцев.

Посадка рассады табака в открытый грунт

Когда минуют возвратные заморозки, а почва на глубине 10 см прогреется до 10 ºC, можно высадить сеянцы на грядку. Обычно необходимые условия складываются в период с 20 апреля по 25 мая. Участок для табака должен быть солнечным, а грунт на нем – легким и воздухопроницаемым. Предварительно нужно внести в почву под перекопку золу или коровяк.

В лунки, расположенные на расстоянии 50 см одна от другой, перед посадкой нужно вылить по пол-литра воды. Когда вода впитается, сделайте в лунке колышком углубление, поместите в него сеянец и присыпьте его корни сначала влажным грунтом, а сверху – сухой землей, чтобы влага из почвы не так быстро испарялась.

Уход за табаком на грядках

Как вырастить курительный табак

Выращивание курительного табака процесс несложный, но определенные тонкости в нем есть. Уход за табаком заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта вокруг кустов, удалении сорняков и своевременных подкормках, которых в идеале должно быть не менее трех.

Читать также:  Как сформировать крону абрикоса

Первый раз табак подкармливают через несколько дней после высадки рассады в грунт, затем через 2-3 недели должна следовать вторая подкормка, а через 2-3 недели после второй – третья. В качестве удобрений используют раствор куриного помета (1:10) или раствор комплексного минерального удобрения, приготовленного по инструкции.

Для получения более качественного курительного табака кусты следует вершковать, то есть выламывать у них примерно половину цветочных стрелок. После этой процедуры табак начнет активно формировать пасынки, которые тоже нужно удалять.

Вредители и болезни курительного табака

Болезни курительного табака

Табак может заболеть такими грибковым болезнями, как черная корневая гниль, сухая корневая гниль, черная ножка (рассадная гниль), мучнистая роса, ложная мучнистая роса (пероноспороз), белая сухая пятнистость (альтернариоз). Поражают табак также бактериальная рябуха и вирусные заболевания – табачная, или обыкновенная мозаика, огуречная мозаика, бронзовость (верхушечный хлороз) и белая пестрица.

Меры борьбы с болезнями. Что касается вирусных инфекций, то сражаться с ними бесполезно: нужно просто удалить и сжечь больные растения. Против корневых гнилей применяют пятидесятипроцентный смачивающийся порошок Бенлата. А против бактериальной рябухи, пероноспороза, мучнистой росы и других грибковых болезней эффективны профилактические опрыскивания рассады суспензией Цинеба или Поликарбацина. Вообще же, самая надежная защита – это профилактическая обработка почвы и семян перед посевом. От грибковых и бактериальных болезней семена табака обрабатывают в течение 15 минут раствором Формалина: 20 см³ сорокапроцентного Формалина растворяют в 1 л воды. Два литра такого раствора расходуют на 1 кг семян. Почву также проливают раствором Формалина.

Вредители курительного табака

Из вредителей для табака представляют опасность персиковая тля, табачный трипс и проволочный червь.

Персиковая тля, дающая за сезон до 18 поколений, высасывает из табачных листьев сок и оставляет в них свои экскременты, шкурки после линьки и трупы. Кроме того, она является разносчиком таких опасных неизлечимых болезней, как белая пестрица и огуречная мозаика. Тля истощает растение, замедляет его развитие, снижает урожайность и ухудшает вкусовые качества табака. Борьба с тлей ведется препаратами Рогор и Метатион, а в профилактических целях очень важны регулярные и основательные прополки грядок и ежедневный осмотр листьев табака.

Табачный трипс – такой же мелкий, как и тля, вредитель, дающий за лето до 7 поколений. Трипс прокусывает листья табака и высасывает из них сок, от чего качество сырья и урожайность табака резко снижаются: пораженные листья плохо ферментируются, неравномерно высыхают и становятся после сушки ломкими. К тому же трипсы, как и тля, переносят вирусные болезни. Зараженный трипсами табак следует обрабатывать инсектицидами.

Проволочные черви, или костянки – это твердые на ощупь желто-бурые личинки жука-щелкуна. Они живут в земле, повреждают корни, проделывают ходы в стеблях молодых растений и выедают в них сердцевину. С ними очень тяжело бороться, поэтому нужно постараться не дать им появиться в почве. Если вы обнаружили на участке проволочников, то за две недели до высадки табака обработайте почву под перекопку двенадцатипроцентным дустом Гексахлорана, а на следующий день к вечеру опылите почву дустом Метафоса и забороните участок на глубину 3-4 см.

Сбор курительного табака и хранение

Курительный табак на даче выращивается среднем от 15 до 17 недель. Когда листья табака перестают расти, начинают их уборку. В это время листья достигают наибольшей плотности. Спелые листья табака отличаются более светлой окраской. Уборку производят по вечерам, начиная с нижних и самых крупных листьев. Потом, когда дозреют средние листья, снимают и их.

Собранные листья подвергают сушке, выдерживая в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30 ºC. В процессе сушки происходит ферментация табака. Многие ферментируют уже высушенный табак в электрической духовке при температуре 50 ºC. Не бойтесь расхода электричества: он минимален.

Что такое ферментация табака и для чего она нужна? Ферментация – это процесс изменения физических свойств за счет биологических или химических воздействий. Естественная ферментация листьев табака достигается путем их длительного хранения. Доминиканский табак, например, ферментируется в течение 5 лет при хранении в тюках или в дубовых бочках. При искусственном способе ферментация значительно ускоряется. Для того чтобы ферментировать выращенный табак в домашних условиях, вы должны поступать в следующем порядке:

  • сухие листья табака без следов зелени (если на листьях есть зеленые пятна, их нужно вырезать, потому что участки с хлорофиллом не ферментируются) увлажняют с обеих сторон из пульверизатора, складывают стопкой один на другой и накрывают полиэтиленом;
  • через сутки с каждого листа удаляют среднюю жилку, проверяя степень влажности листьев, от которой зависит качество ферментации: готовый для дальнейшей обработки лист не должен быть сырым и в то же время не должен ломаться на изгибе. Он должен быть сухим и эластичным, как тонкая тряпочка. Слишком влажные листья придется подсушить, а сухие – увлажнить и еще какое-то время подержать в стопках под полиэтиленом;
  • готовые для ферментации листья режут на полоски. Хорошо и быстро с этим справляется лапшерезка. Измельченный табак складывают в стеклянные банки, заполняя их не более чем на 2/3, чтобы потом перемешивать табак встряхиванием. Банки закрывают крышками «твист», помещают в духовку и выставляют в ней температуру 50 ºC. Процесс ферментации длится от 5 до 7 дней. Не забывайте время от времени встряхивать табак в банках, чтобы он вялился равномерно. На стенках банок не должно быть конденсата, а если он появился, табак нужно высыпать и подсушить, после чего процесс ферментации возобновляют. На второй или третий день процесса табак начинает издавать аромат меда или фруктов, и это верный признак того, что ферментация проходит успешно;
  • готовый табак высыпают на ровную поверхность, слегка подсушивают, после чего помещают на хранение в любую герметически закрывающуюся емкость.

Сорта курительного табака

Сортов табака великое множество, и работа селекционеров по выведению все новых сортов продолжается. Наиболее востребованными в домашнем хозяйстве являются следующие сорта:

  • Голд Вирджиния – табак с фруктовым ароматом и нежным сладковатым вкусом. Этот сорт является основой для многих курительных смесей;
  • Кентукки Барли – сорт с приятным ореховым ароматом, не содержащий сахара, поэтому не нуждающийся в ферментации. То есть его высушенные листья распаривают и сразу же нарезают для курения;
  • Мэриленд – легкий, светлый табак воздушной сушки с прекрасным ароматом и вкусом, известный с 1828 года. Это высокоурожайный сорт раннего срока созревания;
  • Уолкерз Бродлиф – один из самых ранних сортов, который можно выращивать даже в северных регионах;
  • Эмерикэн – раннеспелый полуароматический, устойчивый к болезням табак, используемый как для сигарет и сигар, так и в качестве трубочного табака;
  • Дукат Крымский – легко ферментирующийся ароматический табак с листьями длиной до полуметра;
  • Турецкий Трапезонд – ароматный сорт для сигарет и трубок, легко ферментирующийся и устойчивый к неблагоприятным условиям. Название сорт получил по имени города Трабзон;
  • Герцеговина Флор – табак с неповторимым вкусом и ароматом родом из бывшей Югославии. В народе этот сорт называют табаком Сталина;
  • Вирджиния 202 – раннеспелый крепкий и ароматный табак, устойчивый ко многим заболеваниям и практически не требующий полива при выращивании. Сорт отличается надежностью и неприхотливостью;
  • Барли Ориджинэл – крепкий табак, являющийся основой для большей части курительных смесей;
  • Ориентал Самсун – ароматный табак с низким содержанием никотина. Наиболее ароматен при выращивании на сухих почвах. С поливом он теряет вкус и аромат, но зато его урожайность увеличивается;
  • Советский крупнолистный – этот устойчивый к заболеваниям сорт отличается продуктивностью и высокими курительными достоинствами восточных табаков;
  • Силк Лиф – универсальный крупнолистый ароматный сорт, используемый как для сигаретных и трубочных смесей, так и для производства сигар;
  • Дюбек – турецкий сорт, который считают лучшим ароматическим табаком в мире. Это табак для настоящих ценителей;
  • Перик – ароматический ориентальный табак, известный курильщикам во всем мире. После просушки листья этого сорта квасят в бочках, как капусту, чтобы они приобрели свои незабываемые остроту и аромат.

Отдельного рассказа заслуживает деревенский табачок, или махорка. Завезен этот табак из Северной Америки в Европу был одновременно с табаком курительным и отличается от него невысоким ростом (100-120 см), ветвистым стеблем с ребристой поверхностью, зеленовато-желтыми цветками и еще более мелкими семенами. Но главное различие между курительным табаком и махоркой в том, что в ней содержится в два раза больше никотина, да и запах у махорки более сильный и резкий. Зато махорка куда менее прихотлива и не так теплолюбива, как курительный табак. Сорта махорки делятся на две группы по цвету – зеленые и желтые. Желтые махорки обладают более высокими курительными достоинствами, потому и ценятся выше. Махорку можно выращивать не только в средней полосе, но и на Урале, и даже в Сибири, причем сеют ее прямо в грунт. Выращивают махорку и в домашних условиях.

В нашей стране сигарный либо сигаретный табак можно выращивать в открытой почве исключительно в южных регионах. Что касается северных и центральных областей, то в них для этого понадобятся тепличные конструкции. Зато махорка получила широкое распространение по всей территории России (за исключением Крайнего Севера, разумеется).

Выращивание табака в домашних условиях

Некогда выращивание табака в домашних условиях с целью дальнейшей его продажи считалось обычным занятием для многих семей, а самосад, как его называли, был привычным товаром на рынках. Во многом это было связано с высокой стоимостью табачной продукции, но позже, когда сигареты заметно подешевели, этот вид бизнеса пошел на убыль. Как бы то ни было, даже сегодня у махорки есть масса почитателей, поэтому вопрос того, как вырастить ее у себя на участке, по-прежнему актуален.

Содержание пошаговой инструкции:

Читать также:  Калистегия махровая выращивание фото отзывы

Выращивание курительного табака – а стоит ли?

Допустим, вы курильщик и проживаете где-то в южной части страны. У вас есть несколько соток земли, на которых вы хотели бы вырастить табак. В таком случае начинать следует с простых вычислений: в одной сигарете содержится примерно 1 г табака (чем ниже качество, тем меньше), а значит, в пачке его где-то 20 г. В среднем, курильщику требуется одна пачка сигарет в день или от 6 до 8 кг табака ежегодно. Если условия благоприятные, то одно растение может дать до 30 г табака, в то время как на 1 м² можно высадить 6-7 экземпляров. Если сорт крупнолистый, то густота посадки должна составлять 30х70 см, а если речь идет о махорке или растениях со средними листьями, то 20х70 см. Из этого следует, что в общей сложности необходимо высадить от 270 до 300 растений, на что понадобится около 40 м². Более того, сам табак в таком случае будет чрезвычайно крепким, поэтому его придется разбавлять стеблями. Если вас это устраивает, если вы посчитали все вполне целесообразным или же планируете продавать продукцию, тогда действуйте согласно пошаговой инструкции, приведенной в данной статье.

Во всех частях растений содержится никотин

Обратите внимание! Во всех частях растений содержится никотин – мощный кардио- и нейротоксин, который приводит к кратковременной эйфории (больше всего этого вещества в листьях – от 0,75% до 2,8%).

Пошаговая инструкция по выращиванию табака

В статье речь пойдет о том, как разводить табак обыкновенный. Если вы отдадите предпочтение Nicotiana rustica (это научное название махорки), то большая часть представленных советов вам не потребуется, т. к. эта разновидность менее теплолюбива и более проста в уходе. В регионах средней полосы ее высевают в мае в открытую почву (под пленку или любой другой укрывной материал), чтобы она успела развиться и дать хороший урожай.

Выращивание табака на участке

Традиционно работу следует начинать с выбора посадочного материала. Существует масса табачных сортов, но вы должны выбирать только местные.

Таблица. Сорта табака, районированные на территории СНГ

Наименование Изображение Краткая характеристика
Трапезонд Кубанец Временной промежуток между посадкой и последней ломкой составляет в среднем от 103 до 134 суток. Годных с технической точки зрения листьев – по 27 на каждом растении. Концентрация никотина достигает 2,6%
Остролист 316 Сорт относится к позднеспелым, характеризуется интенсивным развитием листвы. Содержание никотина достаточно низкое, а время, которое проходит между посадкой и последней ломкой, составляет примерно 120 суток
Трапезонд 92 Отличается повышенной стойкостью к ряду раздражающих факторов, среди которых вирусные болезни. Вегетационный период короткий. Ломка листьев производится уже спустя 98 суток после посадки
Самсун 85

Еще один интенсивно созревающий вид табака, относящийся к раннеспелым культурам (время между посадкой и ломкой составляет где-то от 105 до 110 суток). Процент технически пригодных листьев достаточно высокий – до 50 шт. с одного растения

Что же касается махорки, то советуем обратить внимание на такие сорта, как Дурман 4, Пехлец 4 и Пехлец местный.

Обратите внимание! Есть еще Кентукки Берли, преимуществом которого является низкое содержание сахара, вследствие чего листва не ферментирует. Непосредственно после просушивания листья распариваются и измельчаются для употребления.

Этап первый. Проращиваем семена

Технологии разведения табака и махорки во многом похожи, а главное отличие заключается все в том же сроке созревания. Так, махорка созревает за 75-80 суток, а табак, следовательно, за 105-120 суток. Еще нужно помнить, что семена в данном случае не выращиваются на огороде, т. е. в открытой почве – это следует делать в теплице или, как вариант, дома, используя горшки или рассадные ящики.

Шаг 1. Вначале подготовьте купленные ранее семена – за 2-3 дня до посева замочите их в растворе винной кислоты (пропорции – 3 мл на 1 г зерен) на 24 часа. Температура воздуха все это время должна колебаться в пределах 25-30°С. Эта нехитрая процедура обеспечит более раннее созревание рассады (приблизительно на 7 дней) и увеличение всхожести на 20%.

Шаг 2. По истечении 24 часов извлеките семена из раствора, немного подсушите и разложите в керамическую/эмалированную посуду 3-сантиметровым слоем.

Шаг 3. Выдерживайте материал в таком виде в течение нескольких дней, ежедневно увлажняя и перемешивая как минимум по 5-6 раз. Что касается температуры воздуха, то она должна составлять уже 27-28°С.

Этап второй. Подготавливаем теплицу

Ввиду того что рассаду табака целесообразнее выращивать в теплице, мы остановимся именно на этом варианте. Итак, позаботьтесь о питательном слое, состоящем из перегноя и песка в пропорции 3:4. Засыпьте теплицу полученной смесью слоем толщиной 10 см.

Теплицу необходимо засыпать перегноем и песком

Семена следует сеять в последних числах февраля или начале марта, поэтому дополнительно позаботьтесь о том, чтобы тепличная конструкция была отапливаемой. Площадь конструкции будет незначительной, поэтому особых трудностей это не вызовет.

Этап третий. Сеем семена и выращиваем рассаду

Шаг 1. Непосредственно перед посевом увлажните питательный слой (расход воды при поливе должен составлять 1 л/м²). Со временем, к слову, норму полива придется увеличить примерно до 4 л/м².

Шаг 2. Зерна табака высевайте поверхностно, равномерно рассыпая их по увлажненной почве. Расход должен составлять 4 г/м² (если сеете махорку, то 20 г/м²).

Шаг 3. После посева аккуратно вдавите семена в почву где-то на 0,3 см (для махорки этот показатель равен 0,7 см), после чего полейте водой. Поливайте с предельной осторожностью, иначе зерна могут уйти слишком глубоко.

Шаг 4. Понизьте температуру воздуха в парнике до 20°С.

Посев семян табака на рассаду

Дальнейший же уход за рассадой заключается в соблюдении нескольких важных требований.

  1. Регулярно подкармливайте растения раствором, приготовленным из калийной соли, суперфосфата и селитры аммиачной (по 20 г, 50 г и 30 г, соответственно, на каждые 10 л жидкости).
  2. Расход готового раствора должен составлять примерно 2 л/м² грунта.
  3. Также можете использовать органическое удобрение – куриный помет, разведенный водой в соотношении 1:7.
  4. За 7 дней до предполагаемой даты пересадки сократите частоту и обильность полива. Более того, последние три дня рассаду табака вообще поливать не нужно.
  5. Закаленные и качественные растения должны быть с упругим стеблем, не ломающимся во время сгибания.
  6. За несколько часов до пересадки полейте растения большим количеством воды – это облегчит их извлечение из грунта.

Готовая к пересадке рассада табака

Спустя 40-45 суток, когда высота стеблей достигнет 15 см, толщина – 0,5 см, а на каждом растении будет уже по нескольку настоящих листов, пересадите рассаду в открытую почву.

Этап четвертый. Пересаживаем рассаду

Во время пересадки температура грунта на глубине 10 см должна подняться где-то до 10°С (конкретный показатель зависит от климатической зоны).

Как правильно пересадить рассаду табака

Шаг 1. Вначале проделайте неглубокие лунки. Расстояние между ними должно составлять от 25 см до 30 см, а ширина междурядий должна равняться как минимум 70 см.

Шаг 2. Залейте в каждую лунку по 0,5-1 л воды.

Шаг 3. Извлекайте растения по одному и пересаживайте в лунки. По сути, технология практически та же, что и при высадке томатов. Однако помните, что любая пересадка является шоком для рассады, поэтому старайтесь сохранить на корневой системе почву, в которой росли растения.

Шаг 4. Перед посадкой каждое растение обмакивайте в специальной смеси, состоящей из глины и коровьего навоза.

Шаг 5. Засыпьте лунки грунтом, аккуратно его уплотните.

Подросшая рассада табака в открытом грунте

Этап пятый. Дальнейший уход

В дальнейшем регулярно пропалывайте и взрыхляйте междурядья, а также вносите подкормку. В течение всего вегетационного периода поливать табак следует не более 2-3 раз (расход воды должен составлять 8 л на куст). Также периодически производите пасынкование (удаление боковых побегов) и вершкование (обламывание соцветий).

Советы по выращиванию и уходу за табаком

Возможные болезни

Существует две самые распространенные проблемы табака. Рассмотрим, как с ними бороться.

  1. Тля. Для борьбы с ней используйте «Рогор-С».
  2. Пероноспороз. Его можно победить 4-процентной суспензией цинеба, внесенной в пропорции 5 л/10 соток, или же 0,3-процентным раствором поликарбацина.

Особенности сбора урожая

Шаг 1. Как только листья пожелтеют, можете снимать их, в обязательном порядке начиная с нижних ярусов. При этом важно, чтобы каждый листок был неповрежденным и сухим.

Шаг 2. Перенесите все эти листья в тень на 12 часов, аккуратно уложив их 30-сантиметровым слоем. За это время они достаточно привянут.

Шаг 3. Далее наденьте листья на шнуры и повесьте для просушивания. Если будете просушивать на открытом воздухе, то подберите для этого подходящее место, защищенное от осадков и ветра. Если погода будет солнечной, то листья будут сушиться быстрее, а процесс в общей сложности займет не более 2 недель.

Просушивание листьев табака

Шаг 4. Берите по 5-6 шнуров с листвой, сложенных в четыре раза, и вешайте их на специальный крючок. Подобная конструкция еще известна как гаванка.

Шаг 5. Перенесите одну или несколько гаванок в помещение для последующего просушивания, развесив их на перекладинах.

Сушка табака после уборки на гаванке

Шаг 6. С наступлением осени снимите листья, аккуратно их разгладьте и сложите в стопки. Все, табак уже готов к употреблению!

Как видим, в выращивании табака ничего сложного нет, главное – это желание, а также соблюдение всех приведенных в статье советов.

Видео — Как убрать и как сушить табак

Видео — Фильм о выращивание табака от А до Я

Видео – Особенности выращивания табака

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 14.06.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector