Содержание
–Рубрики
- EXCEL. (9)
- ProShowProduser (3)
- украина (1)
- ProShowProduser (0)
- библиотеки (172)
- видео (165)
- детям (1120)
- дизайн (94)
- дом (355)
- дом (65)
- заготовка на зиму (86)
- здоровье (194)
- изотерика (6)
- изотерика (16)
- илюстрация (5)
- илюстрпция (4)
- интерьер (7)
- история (286)
- книги (626)
- компьютер (90)
- кулинария (353)
- лайтрум (7)
- логика (18)
- логопед (70)
- магия (7)
- математика (64)
- мои работы (0)
- музыка (13)
- музыка (6)
- музыка (6)
- музыка (4)
- полезные советы (347)
- политика (4)
- прописи (1)
- психология (220)
- раскраски (46)
- расскраски (27)
- расскраски (6)
- религия (12)
- рукоделие (274)
- русский язык (236)
- сад, огород,дача (70)
- стихи (23)
- уроки (131)
- уроки рисования (18)
- фильм (17)
- фильм (8)
- фото (190)
- фотокниги (15)
- фотошоп (334)
- цитаты,стихи,притчи (53)
- чистописание (4)
- школа для маленьких (303)
–Музыка
–Я – фотограф
молитва
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Статистика
Четверг, 20 Августа 2015 г. 15:31 + в цитатник
Заморозка хрена на зиму, рецепты
По поводу того, как заготовить хрен на зиму, у каждой хозяйки свое мнение и, соответственно, свои рецепты. У хрена очень много полезных для организма человека свойств. Его используют в домашней косметологии, в лечебных целях, но чаще всего – как острую приправу. В давние времена в русских деревнях еда была простая, и для разнообразия вкуса использовали корни хрена. Растение это неприхотливое, и его можно было встретить в любом огороде. С тех же времен люди научились заготовлять хрен на зиму так, чтобы он не терял своих замечательных свойств.
Хрен содержит эфирные масла, которые и придают особый пикантный вкус, только они быстро улетучиваются, поэтому готовить хрен необходимо, чтобы съесть его сегодня или завтра. Существуют два варианта как сберечь хрен, чтобы зимой можно было подать его к столу, как будто только что с грядки. Сохранить можно непосредственно корневища, обеспечив им необходимые условия. Либо сделать различные соусы или готовые приправы вроде хреновины и закатать в банку.
Верный способ сохранить хрен до самой зимы – заморозить его. Делать это можно по-разному. То есть, либо вы морозите кусочки хрена, равные одной порции и потом, зимой, достаете и готовите его по желаемому рецепту. Либо вы сразу готовите смесь для приправы, чтобы потом осталось только разморозить и заправить. Например, к измельченному хрену положите тертое яблочко, сбрызните лимонным соком, перемешайте и сложите в контейнер для морозилки. Надо отметить, что заморозка хрена не портит его вкус, а скорее даже усиливает.
Убирают хрен обычно в середине осени. При необходимости можно выкапывать корни и ранней весной. Приготовленная из хрена приправа со временем частично теряет свой острый запах и вкус, поэтому лучше не заготавливать её впрок в больших количествах. Лучше приготовить её из расчета использования за несколько недель, а затем делать новые партии.
Перед заморозкой корни хрена тщательно помойте и почистите. Осмотрите выкопанные корневища и отберите из них крупные и толстые – их вы отложите для хранения. А тонкие, разрубленные на части корни можно сразу же пустить на переработку – отложите их пока в сторонку. Разрезаем на кусочки такого размера, чтобы дальше нам удобно их было перерабатывать, то есть 3-5 см. Затем раскладываем их по порционным пакетам и убираем в морозилку. Не стоит замораживать их все вместе в одном полиэтиленовом пакете – после вам сложно будет отделять необходимую для переработки часть. Поместите в морозилку. Когда зимой нужно будет приготовить хрен, перемалывайте его сразу, не размораживая.
Как правильно приготовить русский столовый хрен
Готовя столовый хрен, корень очищают ножом, но избегают мыть ополаскивая его, в крайнем случае, после чистки под струей холодной проточной воды.
Затем натирают на мелкой терке, предварительно приготовив баночку (стеклянную, фарфоровую) с налитой на ее дно холодной кипяченой водой. В эту посуду по мере натирания хрена все время складывают натертые порции, не давая им выдыхаться на открытом воздухе.
Затем, когда процесс натирания закончится, к тертой массе прибавляют еще немного воды до консистенции густой кашки, затем подслащивают 1 куском сахара (в прежние времена подслащали мёдом) и солят по вкусу (щепоткой соли).
Хорошо дополнительно добавить тертую цедру лимона и сок лимона, сократив при этом соответственно количество воды.
Оставшиеся при натирании кусочки корня также помещают в посуду с готовым хреном, повернув их ложкой так, чтобы они оказались на дне.
Такая заготовка столового хрена не должна быть водянистой, а весьма густой, консистенции вязкой каши.
Перед подачей к столу каждую столовую ложку такой заготовки разводят десертной ложкой сметаны.
Рецепты заготовок с хреном на зиму
1. Хрен без уксуса. Почистите 1,5 кг вымытых корневищ хрена. Приготовьте мясорубку. Установите мелкую решетку. На мясорубку оденьте полиэтиленовый пакет и закрепите веревочкой или резинкой. Это нужно, чтобы выделяемые при перемалывании едкие пары не мешали готовить. 1 ст. ложку соли и 3 ст. ложки сахара добавьте к измельченному хрену. Теперь залейте хрен кипяченой водой, чтобы получилась кашица. Перемешайте и сразу же разложите в банки. Возьмите половинку лимона и в каждую банку выжмите по несколько капель. Крепко закройте крышки и уберите все банки в камеру холодильника.
2. Хрен с майонезом. На 100 г мелко натертого корня хрена понадобится 200 г майонеза. Перемешайте, расфасуйте в маленькие баночки, герметично закройте.
3. Хрен с помидорами и чесноком. На 250 г хрена нужно столько же чеснока и 3 кг помидор. Все измельчите в мясорубке, посолите, сложите в банку, и плотно закрыв, отправьте в холодильник.
4. Хрен с лимоном. Измельчите 300 г хрена, сразу же выжмите сок из половинки лимона, смешайте с хреном, добавьте тертой цедры. Перемешайте. Стеклянные банки с полученной приправой храните в холодильнике герметично закрытыми.
5. Хрен со свёклой. Размельчите 300 г хрена, разложите в баночки. Залейте стаканом кипятка, распределив равномерно по банкам. Сварите 200 г свёклы, мелко натрите, добавьте к остывшему хрену вместе с солью и сахаром. Залейте столовым уксусом, из расчета стакан на все получившиеся банки. Перемешайте и закупорьте.
6. Хрен с яблоками и морковью. Помытые и почищенные яблоки, морковку и корень хрена натрите на терке. Перемешайте все составляющие. Сложите плотно в банки. Приготовьте горячий рассол, в котором на 1 л воды должно быть примерно 2 ст. ложки соли и в два раза больше сахара. Простерилизуйте, прикрыв крышками, банки. И сразу закатайте.
7. Хрен с уксусом. Приготовьте сначала заливку. В кастрюльку налейте половину литра воды, разведите в ней пару ст. ложек соли, 4 ст. ложки сахара. Вскипятите раствор. Добавьте по маленькой щепотке специи: корицу и гвоздику. Закройте крышкой и дайте немного остынуть, до 50 градусов. Потом влейте уксусную эссенцию, 20 г, и настаивайте сутки. Готовую заливку процедите и смешайте с мелко натертым хреном. Положите приправу в банки, закройте плотными крышками.
8. Хрен с болгарским перцем. С помощью мясорубки измельчите очищенный перец, 200 г, и 100 г хрена. Добавьте растолченный чеснок, 1 ст. ложку сахара и сок лимона. Хорошо смешайте все ингредиенты, сложите в банки.
9. Хрен с овощами. 300 г помидор, по 100 г сладкого перца и чеснока возьмите из расчета на 100 г хрена. Овощи измельчите в мясорубке. Посолите, поперчите. Потом варите 40 минут. Разложите горячую овощную смесь в простерилизованную тару, закатайте. Остывшие банки уберите на хранение.
10. Хрен с яблочным уксусом и орехами. Перемелите как можно мельче 100 г корней хрена. Добавьте по четверти стакана кипяченой воды и яблочного уксуса, соли, чуть-чуть сахара, измельченные орехи. Перемещайте, расфасуйте по банкам. Плотно закройте.
11. Хрен в маринаде. Сделайте маринад, разведя в 0,5 л. свекольного сока 4 ст. ложки соли и 8 ст. ложек сахара. Вскипятите, немного остудите и влейте уксусную эссенцию, 30 г. Настаивайте маринад сутки, потом процедите. Смешайте с натертым хреном, 1 кг. Переложите маринованный хрен в банки и закатайте.
Со сметаной
Смешайте 150 г. кашицы корня хрена с 1/3 ч. л. сахара, 100 мл. свежей сметаны. Посолите по вкусу, хорошенько перемешайте, используйте как соус к горячей отварной картошке, тушеному или жареному мясу, рыбе и др. Храните в плотно закрытой банке, в холодильнике.
13. Пикантный. Также смешайте 150-200 г натертой кашицы, добавьте 1/3 ч. л. сахара, 1/3 стакана жирных сливок. Посолите, добавьте немного натертого миндаля. Эта вкусная закуска также подходит его многим блюдам, ее также просто намазывают на хлеб и едят как бутерброд.
14. Венгерский, со свеклой. Отварите или запеките в духовке 2 красных свеклы вместе с кожурой (тщательно помойте). Затем остудите, очистите и натрите на терке. Смешайте с 400 г. тертого хрена. Посолите, добавьте 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. 6% яблочного уксуса. Положите немного черного молотого перца, добавьте щепотку тмина. Тщательно перемешайте, закройте плотно крышкой, оставьте на 2-3 часа. Затем переложите в чистую банку, храните в холодильнике. Это блюдо отличное дополнение к шашлыку, копченому мясу.
15. Острая аджика. Измельчите с помощью мясорубки 4-5 свежих помидоров без кожицы, смешайте с 200-300 г. хреновой кашицы, добавьте 3-4 измельченных зубчика чеснока. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Подавайте к холодному или горячему мясу, картофелю, рису.
16. Ядреная закуска на зиму. Чтобы использовать этот рецепт хрена, замочите на 3 часа в холодной воде 1 кг очищенных, промытых корней. За это время дважды поменяйте воду. Затем измельчите их с помощью мясорубки. Теперь приготовьте маринад:
Вскипятите 250 мл. воды, положите в нее 1/3 ст. л. соли, сахара, добавьте 20 г лимонной кислоты. Залейте маринадом натертые корни, перемешайте и сразу закройте крышкой, чтобы закуска «не выдохлась».
Затем простерилизуйте баночки (0,5 л), заполните смесью, сразу плотно закатайте крышками. Дополнительно стерилизовать не нужно. Закуска в таком виде может храниться несколько лет.
17. С капустой. Мелко нашинкуйте пару средних кочанов, натрите 3 морковки все смешайте. Теперь добавьте 200 г. натертых корней. Добавьте порезанные веточки укропа, 3 листика лаврушки, по 3-5 ст. л. соли, молотого перца. Уложите все в эмалированную кастрюлю, плотно утрамбуйте. Сверху прикройте марлей, придавите большой тарелкой, поставьте груз. Поставьте в теплое место, чтобы забродила. Через неделю, уберите на холод, а еще через неделю можно разложить по банкам.
Корень и листья хрена очень популярны в зимних заготовках. Пряные листочки полезны для консервации, острый корнеплод идёт на хреновину и другие острые закуски. Чтобы всегда быть при свежем урожае, попробуйте заморозить все части хрена на зиму. Морозильная камера сохранит полезные вещества овоща, а дальше вы сами решите: есть его свежим либо использовать для заготовок уже зимой.
Как заморозить корень
Одно из преимуществ заморозки корня хрена — он становится менее острым. Теперь это просто приятная остренькая добавка с кучей витаминов и микроэлементов, а не испытание для глаз и желудка.
Рецепт замороженного хрена:
- Выбирайте целые и здоровые на вид корни. Самые вкусные у растения возрастом 2—3 года. Они же лучше всего хранятся.
- Залейте корень водой и дайте полежать пару часов, чтобы отделилась грязь. Используйте щётку, если плод слишком грязный.
- Очистите кожицу ножом или картофелечисткой.
- Промойте, обсушите.
- Нарежьте корень кубиками с ребром 1—1,5 см.
- Подморозьте все кубики, разложив их ровным слоем на плоском блюде. Через 2—4 часа извлеките их из морозильника и распределите по пакетам для хранения. Так они не слипнутся между собой.
- Делайте удобные порции, чтобы один пакет уходил на одно блюдо.
- Долго хранить размороженный хрен нельзя, и тем более вредит продукту повторная заморозка.
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует не держать заготовки из хрена и других плодов более одного года, а лучше съедайте заморозку в первые месяцы, не дожидаясь весны. Так вы получите больше пользы от продуктов.
Вариант с тёртым хреном:
- Очищенный и промытый плод измельчите на тёрке или пропустите через мясорубку, смотря какая консистенция больше нравится.
- Ложкой разложите массу по небольшим порционным пакетам.
- Сразу отправьте в морозильник. Получилась заготовка для соусов и салатов.
- Тёртый хрен иногда смешивают с лимонным соком и тёртым яблоком и используют в качестве заправки или закуски.
Совет
Защищайте глаза от едкого хрена, надев на мясорубку пакет для сбора.
Хрен — это естественный антибиотик, противовирусное средство, усилитель аппетита и стимулятор желудочно-кишечного тракта. Добавляйте в зимнее меню немного размороженного хрена, чтобы всегда чувствовать себя здоровым и энергичным.
Замораживаем листья хрена
Зачем нужны листья хрена? Эта зелень дополняет и улучшает вкус мясных блюд, в том числе, супов. Добавляют листочки и в маринады, чтобы овощи хранились дольше и не портились.
Правила и этапы заморозки листьев:
- Соберите здоровые зелёные листья, тщательно промойте и просушите.
- Не нарезая, разложите по контейнерам или пакетам стопками.
- Отожмите воздух и крепко упакуйте.
- Храните в отсеке с овощами.
Чтобы использовать листья, просто достаньте их из морозилки и сразу добавьте в блюдо. Дожидаться оттаивания не нужно.
Без хрена немыслима русская национальная кухня. Не ограничивайте себя в зимних запасах этого витаминного острого плода: делайте консервацию, салаты, маринады, замораживайте свежий корень. Хрен окажет пользу организму в любом виде.
Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) – это и овощ, и специя, и лекарственное растение, которое обладает немалой пользой. Но может и прочить вред организму человека. Причем отрицательные качества хрена являются прямым следствием его лечебного влияния.
Состав и полезные свойства
Хрен – овощ не совсем обычный. Как и в других натуральных растительных продуктах, в нем присутствуют витамины и минералы. Так в 100 граммах корнеплода содержится 42% суточной нормы витамина С, 14% фолатов и т.д.
Однако польза у овоща есть. И польза немалая. Вот только объясняется она совсем другими биологички активными соединениями, которые входят в его состав в малых дозах, но обладают мощным влиянием на организм.
Антираковая и антиоксидативная активность
Лечебные свойства хрена обусловлены присутствием в его составе глюкосинолатов, которые отвечают за уникальный аромат овоща и придают ему антираковые свойства. Концентрация глюкосинолатов в хрене столь велика, что эти соединения оказывают положительное влияние на человека даже несмотря на то, что корнеплод обычно употребляют в пищу в совсем небольших количествах.
Помимо глюкосинолатов, в хрене присутствуют и многие другие антиоксиданты. Некоторые из них не только уничтожают свободные радикалы, но и препятствуют появлению мутаций, которые возникают у человека под действием неблагоприятных условий окружающей среды, приема лекарственных препаратов и ведут к развитию различных дегенеративных заболеваний.
Противомикробные свойства
Масло, отвечающее за острый вкус хрена, называется аллилизотиоцианатом, или горчичным маслом. Это масло представляет сбой противомикробное средство, которое активно в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов.
Антимикробные свойства хрена связаны не только с его влиянием на сами болезнетворные микроорганизмы, но и с воздействием на иммунную систему человека. Корень Armoracia rusticana усиливает работу фагоцитов – тех клеток иммунной системы, которые поглощают бактерии.
Лечение простудных заболеваний
Народная медицина издревле знает о лечебных свойствах хрена, помогающих уничтожать болезнетворные бактерии. А потому активно использует корень этого растения для лечения хронического бронхита и насморка.
Недавно проведенное клиническое исследование доказало, что экстракт хрена помогает справиться с бронхитом и синуситом не хуже антибиотиков. Но при этом не вызывает побочных эффектов и не приводит к развитию резистентности у патогенов.
Более того, экстракты Armoracia rusticana усиливают отделение мокроты и слизи в пазухах носа, способствуя быстрому освобождению организма от инфекции.
Лечение инфекций мочевыводящей системы
Это — одно из объяснений того, чем хрен полезен для женщин. Не секрет, что слабая половина человечества чаще страдает от цистита. И данный овощ помогает справиться с этой напастью. И вновь, без применения антибиотиков. Или, по крайней мере, со сведением количества этих тяжелых медикаментов до минимума.
Аллилизотиоцианат (горчичное масло) выводится через почки. А потому прекрасно дезинфицирует мочевыводящую систему. Еще один компонент хрена гликозид синигрин обладает мочегонной активностью. И благодаря этому помогает очищению почек и мочевого пузыря.
Улучшение пищеварения
Польза хрена для организма человека связана с его благостным влиянием на ЖКТ. В составе корня присутствуют соединения, стимулирующие пищеварение, усиливающие перистальтику кишечника и помогающие избежать запоров. Овощ относят к желчегонным продуктам, облегчающим переваривание жирной пищи.
Обезболивающий эффект
Народная медицина веками использовала хрен для облегчения болей в суставах и мышцах. Современные научные данные подтверждают, что корень Armoracia rusticana может быть полезен для уменьшения болей, связанных с воспалением, например, при артрите или спортивных травмах.
Как влияет на похудение?
Положительно. Так как у хрена есть полезные свойства для организма худеющего человека. Но никакой уникальной активностью для снижения веса, как это указано на некоторых женских сайтах в Интернете, овощ не обладает.
К положительному влиянию корнеплода на похудение относят антивоспалительную активность и мочегонное влияние, особенно важное тогда, когда надо похудеть быстро, например, на 5 кг в неделю.
Полезен ли для потенции?
У нас в народе бытует мнение, что хрен имеет необычайную пользу для мужчин, усиливает потенцию. На самом деле эта гипотеза никогда не была проверена в ходе настоящих клинических испытаний.
Но это не означает, что она не верна. Вполне вероятно, в силу того, что корень обладает общеукрепляющими свойствами, помогает бороться с выпадением и инфекциями в мочеполовой системе не только у женщин, но и у мужчин, он положительно влияет на потенцию.
Как сохранить на зиму – самый простой и легкий способ
Самый легкий и простой рецепт, позволяющий заготовить хрен на зиму в домашних условиях, — это приготовление знаменитой хреновины. Однако для создания хреновины потребуются помидоры. В результате заготовка займет довольно много места.
Потому если вы хотите заготовить на зиму именно хрен, не смешивая его с другими овощами, вам подойдет такой простой рецепт.
Отрежьте у корня кончики и почистите обычной картофелечисткой. Затем разрежьте на кубики.
Сложите кубики в блендер и перерубите. Можно использовать терку, но это намного сложнее, чем воспользоваться блендером. Ведь корень хрена твердый и деручий.
После того, как корнеплод измельчен, его надо переложить в баночку и посолить по вкусу. Затем залить консервирующей жидкостью. В качестве консерванта можно использовать уксус, лучше всего яблочный. Или растительное масло.
Для экономии уксуса и масла можно сделать рассол. На 200 граммов хрена берут 200 мл воды, в которую добавляют 25 мл уксуса, 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахара. Увидеть воочию, как готовить такой рассол, можно на видео.
После того, как кашица хрена залита консервирующей жидкостью, будь то чистый уксус или рассол, банку надо закрыть и убрать в холодильник.
Дополнительные советы
- Старайтесь работать с хреном в перчатках, так как он может вызвать раздражение кожи.
- Перед приготовлением заготовки откройте окна. Дело в том, что овощ может быть настолько богат горчичным маслом, что при работе с ним у человека могут появиться признаки удушья. Недаром на фабриках, производящих заготовки из хрена, используют противогазы.
- После того, как корнеплод измельчен, никогда не заливайте его уксусом или маслом сразу. Дайте немного постоять на открытом воздухе. Это позволит ферментам в мякоти активизироваться и сделает хрен значительно более полезным.
- Никогда не заливайте корень горячим рассолом, так как это уменьшит его лечебные свойства.
Можно ли заморозить?
Да, хрен можно замораживать на зиму.
Для этого корень очищают и обматывают пищевой пленкой. После чего убирают в морозилку. В таком виде в морозильной камере корнеплод хранится без ущерба для своего качества полгода.
Противопоказания и побочные эффекты
- Польза хрена для здоровья связана с наличием в нем горчичного масла. Но этот же самый компонент обуславливает и возможный вред продукт. У многих людей аллилизотиоцианат вызывает сильное раздражение кожи, рта, горла, носа, пищеварительной и мочевыводящей системы. Подобная гиперчувствительность к горчичному маслу является строгим противопоказанием для использования корнеплода даже в минимальных количествах.
- Практически все маленькие дети очень остро реагируют на запах и вкус хрена. Поэтому категорически запрещено давать овощ ребёнку младше 5 лет. Более того, даже очищать свежий корнеплод в присутствии малышей запрещено.
- Беременным и кормящим женщинам также рекомендуют воздержаться от употребления корня Armoracia rusticana.
- Хрен противопоказан при язвенных заболеваниях пищеварительной системы. С большой осторожностью его надо употреблять при любом воспалении в ЖКТ.
- Почечная недостаточность и снижение активности щитовидной железы также являются противопоказаниями для использования корнеплода.
Это такие соединения, как аллилизотиоцианат, 3-бутенилизотиоцианат, 2-пропенилглюкозинтат (синигрин), 2-пентилизотиоцианат и фенилэтилизотиоцианат и др.
Благодаря наличие этих веществ, корень хрена способствует профилактике рака, защищает от бактерий, усиливает иммунитет и обладает обезболивающим эффектом.
В то же время лечебные соединения в составе продукта могут оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки дыхательной, пищеварительной и мочевыводящей систем. Поэтому с овощем надо быть острожным. Далеко не все люди могут свободно употреблять его в пищу.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.
Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.