Содержание
Нельзя вообразить нынешнюю кухню без микроволновой печи. Печки СВЧ популярные весьма обширно. При всем при этом, невзирая на то, что высококлассные кулинары относятся к микроволновой кулинарии скептически, в печи СВЧ возможно приготовить аппетитные и нужные блюда, к примеру, как картофельная запеканка в «микроволновке». При этом в разы уменьшается время приготовления, а еда выходит не хуже, нежели в духовом шкафу. Попытайтесь, к примеру, сделать запеканку с картофеля. Картофельная запеканка в микроволновке способна быть до такой степени различной, что иногда удивляешься.
Запеканка – еда на скорую руку
Бесспорно, запеканка – данная еда для всех домочадцев. Ее, возможно, приготовить и на завтрак, и в обеденный перерыв, и на вечерний ужин, в том числе в качестве десерта. Из творога, из говядины, из рыбы, из овощей запеканки, отлично разнообразят повседневный рацион каждой семьи. Это значительно быстрое, аппетитное и с наименьшими расходами блюдо. Ну, а если она еще из картофеля в микроволновке, то с приготовлением под силу справиться даже дошкольнику.
Компонентный состав
Для того, чтобы создать такое блюдо понадобятся соответствующие компоненты:
- Картофель — 3-4 шт.
- Сливки либо молоко — 1 ст. л.
- Яйцо — 2-3 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Перец измельченный — 1-2 щепотки.
- Сыр — 100 гр. (по желанию).
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Мука — 1-2 ст. л.
Способ приготовления картофельной запеканки в микроволновке
- Картошку чистим от кожуры, хорошо промываем и обсушиваем на чистом полотенце. Далее разрезаем картошку нетолстыми брусочками.
- В отдельной чаше необходимо взбить, при помощи миксера либо вручную — венчиком, яйца с молоком либо со сливками. По вкусу добавим соль и две щепотки перца.
- Саму емкость, которая предназначается для микроволновой печки, смазываем растительным маслом и присыпем чуть-чуть мукой, для того чтобы наше блюдо никак не пригорело.
- Теперь берем емкость и кладем в нее картошку. Осталось все без исключения залить яично-сливочной консистенцией.
- Накрываем крышкой и устанавливаем микроволновку на 25 мин. при максимальной мощности.
- Далее вынимаем, посыпаем сыром и вновь ставим в печку на 3-5 мин.
Наше блюдо готово к употреблению, пожалуйста, к столу!
Вариант вкусного и сытного ужина
Необходимо питательное блюдо, а находиться у плиты никак нет желания? Как вариант — картофельная запеканка в микроволновке согласно данному обычному рецепту довольными останутся абсолютно каждый. И хранительница очага (несложностью при готовке), и едоки (отличным вкусом). Этот способ запеканки в СВЧ приглянется вам и вашим родным, с мягко сливочным привкусом, так как готовить её легко и быстро, и помимо этого данное блюдо в микроволновке выходит весьма насыщенным и аппетитным.
Картофельная запеканка в микроволновке – особенная еда, лучше всего для ужина, когда все возвращаются домой, измотанные от работы и попросту желают расслабиться, а еще аппетитно поужинать. К слову, запеканка выходит не только ароматной, однако и уникальной. Изнутри вы сумеете отыскать мягенькую нежнейшую картошку, а поверх – золотистую сырную корочку. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка в микроволновке хороша в любом виде: в теплом или холодном. Ее можно подавать на завтрак, обед или ужин. Она нравится всем, даже тем, кто перебирает в еде. И что интересно, способов приготовления этого блюда великое множество.
В самом обычном варианте картофельной запеканки с фаршем используют простые ингредиенты. Однако такой рецепт для микроволновки легко разнообразить, добавив продукты по своему вкусу. Некоторые, например, кладут восточные специи, различные травы.
Приготовление блюда в микроволновке значительно сокращает время запекания, но вкус от этого не страдает. К тому же такое блюдо не менее полезно, чем духовая запеканка.
- картофель 650 гр
- помидоры 3 шт
- фарш 300 гр
- лук репчатый 2 шт
- сыр твердый 150 гр
- сметана 100 гр
- соль и специи по вкусу
Калории: 418 ккал
Углеводы: 21.14 г
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками или ломтиками. По желанию можно натереть его на крупной терке.
С томатов снять кожицу, ошпарив их кипятком, нашинковать их полукольцами или кубиками. Кому как больше нравится.
Лук очистить и мелко нарубить, затем пассеровать на небольшом огне
Фарш посолить, поперчить и обжарить на сковороде до румяной корочки. В конце накрыть крышкой и протушить 5 мин. Придать ему пикантную нотку можно при помощи молотого базилика, розмарина, толченого чеснока.
Форму для запекания в микроволновке смазать маслом и выложить слоями картофельную запеканку. На низ идет картофель, затем лук, помидоры, снова картофель, фарш. Последний слой накрывают тоже картофелем. Высота блюда не должна превышать 5 см, иначе оно плохо прогреется и пропечется.
Запеканку с мясом щедро полить сметаной и поставить в микроволновку на 7-10 мин. при средней мощности. Если блюдо получилось высоким, то время приготовления увеличивают до 25 мин., процесс постоянно контролируют.
Готовую картофельную запеканку посыпать тертым сыром и снова убрать в микроволновку на 2 мин., пока сыр не расплавится.
Разнообразить приготовленную по этому рецепту картофельную запеканку можно по-разному. Некоторые хозяйки вместо фарша кладут сухую колбасу, сало, ветчину или грибы. Можно добавить обжаренные баклажаны или болгарский перец. Как вариант, вместо свежего картофеля можно использовать остатки пюре. В таком случае время приготовления сокращают до 5 мин.
Готовое блюдо украшают рубленой зеленью, нарезают на порционные куски и подают к столу, приправив любимым соусом.
Картофельная запеканка в микроволновке – это довольно простой рецепт, который подходит для семейного ужина или встречи нежданных гостей. Блюдо имеет много вариантов, а вкус у него всегда получается необычным.
Содержание:
Почему-то многие хозяйки, имея в своем кухонном арсенале микроволновую печь, используют ее лишь для разогревания или размораживания продуктов. А между тем, в микроволновках готовят рыбу и мясо, каши и супы, и даже самые простые микроволновки в состоянии заменить духовой шкаф, например, для выпечки, для приготовления суфле или запеканок. При этом в разы сокращается время приготовления, а кушанья получаются ничуть не хуже, чем в духовке. Попробуйте, например, приготовить запеканку из картофеля. Картофельная запеканка в микроволновке может быть настолько разнообразной, что просто диву даешься. Впрочем, убедитесь сами, попробовав приготовить это блюдо с фаршем, сыром, курицей, колбасой или овощами.
Запеканка с фаршем
- Мясной фарш – 200 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Картофель – 4 штуки
- Яйца – 2 штуки
- Масло сливочное – 2 столовые ложки
- Молоко – 2 столовые ложки
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Зелень петрушки (порубленная) – 2 столовые ложки
- Соль и черный перец на ваш вкус
Для начала моем, очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками картошку. После этого укладываем картофель в кастрюлю для микроволновки, добавляем к нему пару столовых ложек воды, накрываем крышкой и отправляем в печь на пять минут. Мощность микроволновой печи при этом 800 Вт.
Тем временем начинаем заниматься фаршем для запеканки. Выкладываем его в мисочку, по своему вкусу кладем черного молотого перчика и соли и добавляем томатную пасту и нашинкованный лук. Доливаем одну-две столовые ложки воды и перемешиваем лук с фаршем и томатной пастой. Теперь берем невысокую, но широкую форму (стеклянную или пластиковую) и выкладываем в нее картофель. Разравниваем слой и сверху кладем подготовленный фарш, который тоже распределяем ровным слоем. Высота запеканки должна быть не больше пяти сантиметров, иначе она плохо прогреется. Осталось залить все взбитыми с молоком яйцами и поставить запеканку в печь на пять-семь минут при мощности 800 Вт.
Готовой запеканке даем отстояться минут пять, посыпаем ее порубленной зеленью и подаем к столу. В качестве соуса к картофельной запеканке с фаршем можно подать сметану, майонез или кетчуп – кому что нравится.
Запеканка с сыром
- 700 г картофеля
- 100 г сыра (твердого)
- Стакан жирных сливок
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- Растительное масло
- Соль и черный перец на ваше усмотрение
Вымоем и почистим картофель, а затем порежем его тоненькими кругляшами. Сыр пропускаем через мелкую терку, превращая его в крошку. После чего посуду для микроволновой печи (желательно стеклянную) смазываем растительным маслом и выкладываем в нее половину картофеля. Посыпаем картошку половиной натертого сыра и смазываем половиной сливок. Повторяем в том же порядке: картофель, сыр, сливки.
Теперь солим и перчим нашу запеканку и отправляем ее в микроволновую печь, где она должна готовиться при мощности 600 Вт около десяти минут. По истечении этого времени запеканку вынимаем, смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Увеличиваем мощность печи до 800-850 Вт и запекаем картофель с сыром еще пять минут.
Запеканка с курицей
- Картофель – 3-4 штучки среднего размера
- Куриное филе – 100 или 150 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Соль и черный перчик – на свое усмотрение
- Майонез или сметала 2 столовые ложки
- Сыр тертый – 1 столовая ложка
Вымытую и почищенную картошку нарезаем не слишком тонкими ломтиками, лук шинкуем или режем колечками (полукольцами). Картошку смешиваем с луком, пересыпаем солью и перцем, добавляем майонез, хорошо перемешиваем и выкладываем в посуду для микроволновой печи ровно половину подготовленной смеси.
Куриное филе (без шкурки) нарезаем небольшими кусочками, слегка отбиваем и также посыпаем солью и черным молотым перчиком. После этого равномерно раскладываем куриное мясо по слою картофеля с луком. Сверху укладываем вторую половину картофельно-луковой смеси, утрамбовываем (без фанатизма!) слои и отправляем в микроволновку, которую включаем на полную мощность. Готовим запеканку минут пятнадцать, а затем вынимаем, посыпаем сыром и снова отправляем в печь на три-четыре минуты.
Запеканка с колбасой
- 6 штучек картофеля среднего размера
- 200 г любой колбасы или ветчины
- Половина стакана пресного молока
- Половина стакана сливок
- 3 яйца
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- Мускатный орех, лимонный и черный перец, соль на ваше усмотрение
Картофель, как и полагается, моем, чистим и режем тонкими пластинками. Колбаску или сосиски (ветчину) нарезаем маленькими кубиками или соломкой и вкладываем в мисочку. Взбиваем яйца со сливками и молоком и добавляем к этой смести растолченный с солью чеснок и специи (мускатный орех, лимонный перец, черный молотый перец).
Форму для запекания (не металлическую!) смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями. Затем в нее поочередно, несколькими слоями укладываем картошку и колбасу, смазывая каждый слой яично-молочной смесью. На последний слой (лучше, если это будет картофель) выливаем остатки заливки и кладем порезанное кусочками сливочное масло.
Накрываем форму крышкой или тарелкой и ставим в микроволновую печь на двадцать минут, включив микроволновку на полную мощность. Когда сработает таймер, снимаем с формы крышку, убавляем мощность до средней и включаем печь еще на три минуты. Подаем со свежей зеленью или овощным салатом.
Запеканка с овощами
- Картошка
- Сладкий болгарский перец
- Кабачки
- Помидоры
- Майонез или сметана
- Соль, кориандр, черный перчик
Оговоримся сразу, что точные пропорции в рецептуре не указаны, так как принципиального значения это не имеет. Единственное, что нужно учитывать, так это то, что картофеля должно быть примерно половина от общего количества овощей. Все-таки мы готовим картофельную запеканку. Итак, вымытый, почищенный и нарезанный пластинками картофель заправляем майонезом или сметаной, добавляем к нему соль, перчик и кориандр.
Остальные овощи тоже моем и режем: перчики кольцами, кабачки и помидоры кружочками. Имейте в виду, что чем тоньше вы нарежете овощи, тем сочнее получится ваша запеканка. Теперь в смазанную маслом стеклянную или пластиковую форму выкладываем слой картофеля и поочередно слои из овощей. Собираем запеканку из нескольких таких слоев (картофель – овощи) или даже ограничиваемся одним слоем, если овощи берем в небольшом количестве. Готовим блюдо при полной мощности микроволновой печи в течение пятнадцати-двадцати минут.
Выбирайте рецепт, осваивайте микроволновку и готовьте в ней запеканки и другие интересные блюда. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!